생활코딩 regex 정규표현식의 패턴들 5~6) 모든 문자 > 정규식

정규표현식

정규표현식(regex) 강좌 공유

생활코딩 regex | 정규표현식의 패턴들 5~6) 모든 문자

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩 regex님의 정규식강의 청각장애인을 위한 자막

지금까지 우리가 살펴봤더니 이 정규 표현식에 패턴은 요런
것들이었습니다.
 만약에 헬로우 월드 헬로우 자 요렇게 생긴 정규 표현식에 패턴은 바로
헬로라고 하는 문자를 지목하는 정규 표현식에 패턴이죠.
즉 정확하게 여러분들이 원하는 문자를 이렇게 정규 표현식의 문법에 맞게
이렇게 표현을 해 준 겁니다. 그런데 여러분이 원하는
대상이 정확하지 않은 경우가 있을 수 있습니다.
 그런 경우에 어떻게 하면 되는지 살펴 보는 게 이번 시간에 목표에요.
보시는 것처럼 2p 즉 점이라고 하는 것이 오는 캐릭터를
외치 한다라고 되어 있죠. 여기 무슨 뜻인지 한번 살펴보죠.
만약에 여러분들이 정규 표현식에서 .이라고 하는 기호를 쓰게 되면 그
점이라고 하는 기호는 어떠한 문자든 상관없이 그 문자를 의미하게 됩니다
그렇기 때문에 여러분들이 .을 했을 때 1st 맺히는 바로 여긴
reg 되는거구요
올 매치를 하게 되면 레귤러 익스프레션 싸파 어플이라고 하는 이 모든
텍스트 전체를 가리키는 결과를 받게 됩니다. 

직접이라고 하는 것은 어떠한 문자 어떠한 공백이건 

어떠한 특수 문자 건 상관 없이 그 모든 것들을 가리키는 특수한 기
오라는 뜻이죠.
 일종의 와일드카드 같은 역할을 한다고 할 수 있는데 와일드 카드가
뭔지 모르시면 제가 지금 한 말은 무시하시면 됩니다. 

그리고 만약에 여러분들이 어떠한 문자에서 떠한 소스에서
이렇게 점을 하나 둘 셋 넷 다섯 여섯 개를 6개 점을 연달아 찍게
되면 그것은 어떠한 문자가 상관없이 6개의 숫자를 가지고 있는 

문자를 가리키게 됩니다.
그렇기 때문에 1st 맺히는 레귤러 1 2 3 4 5 6 글자 해당되는
레귤러를 지목하고 되는 것이구요.
밑에 있는 이 올 매치를 보면 보시는 것처럼 끝에가 이렇게 표시가
안되는 이유는 뭐냐면 이렇게 1 2 3 4 5 6
이렇게 한 덩어리죠. 그리고 1 2 3 4 5 6 요렇게 한 덩어리
이런식으로 해서 요렇게 6덩어리에 씩 쪼개 보니까 뒤에는
남는 것들은 하나 둘 셋 넷 다섯 개의 문자로 밖에 이루어져
있지 않기 때문에 6개라는 조건을 충족시키지 못하면서 뒤에
있는 5개는 선택되지 못한 그런 결과를 갖게 되는 것입니다.
그러면 만약에 여러분이 오케이라고 하는 소스에서
여기 있는 점을 선택하고 싶다면 어떻게 하면 될까요.
이렇게 점을 지금 될까요? 안되죠? 이건 어떻게 본 복습에 차원인데
우리가 앞에서 살펴본 것처럼 .이라고 하는 것에 기호 2 기호의 의미는
애니 캐릭터라고 말씀드렸죠. 어떠한 문자 원가네요. .에 잇점을 잇점은
어떤 문자가 상관없이 어떠한 문자를 의미한다라고 제가 말씀을 들었어요.
그렇기 때문에 여러분들이 .이라고 하는 정규표현식을 쓰게 되면 바로
여기에 있는 첫 1st 맺히는 첫 번째 문자를 가리키고 올매치는 모든
문자를 다 가르치게 되는 겁니다. 그럼 요런 상황에서 여러분이 점을
선택하고 싶다면 바로 이스케이팅을 하시면 되죠. 그리고 이스케이프 할
때는 뭘 쓰지요?
 x 4 c를 쓰고 점을 찍게 되면 자의 xls 뒤에 있는 점이 
애니 캐릭터를 의미하는
그 특수한 기호의 의미 해서 벗어나서 문자 .이 되면서 
요렇게 .을 찾게 되는 것이죠.
조금 복잡하게 일부러 하는 거에요. 생각을 조금 점검하기 위해서
여기에서 앞에 /하고 .이 라고 되어 있는 것은 이건 무슨 뜻일까요?
그것은 문자열 .이 라는 뜻이고요.
그 다음에 있는 .은 애니 캐릭터에서 점이기 때문에
요건은 점일 수도 있고 ksd일수도 있고 아무거나 상관없습니다.
그 다음에 나오는 요점은 역시 역슬레시가 들어가 있기 때문에
이것은 문자 점이 되는 거죠. 그래서 이렇게 되는 거죠.
점 점 사이에 있는 이 부분은 애니캐릭터가 되는겁니다.
그렇기 때문에 점과 점 사이의 k가 있는 이 부분이 선택이 되게 되면서
조건을 만족하게 되는 것이죠.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 9건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu