생활코딩 regex 정규표현식의 패턴들 7~9) 특정문자 ([]) > 정규식

정규표현식

정규표현식(regex) 강좌 공유

생활코딩 regex | 정규표현식의 패턴들 7~9) 특정문자 ([])

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩 regex님의 정규식강의 청각장애인을 위한 자막

정규 표현식에 표현식 중에서
여러분이 원하는 문자에 후보군을 지정할 수 있는 방법에 대해서
알아보겠습니다.
그 때 사용하는 기호가 여기에 적혀있는 것처럼 요렇게 생긴 것을
한국어로는 보통 대괄호라고 하고 영어로는
스퀘어 브라켓이라고 부르죠.
그래서 여기 적혀있는 것처럼 자 소스가 하우두유두일때,
여러분이 브라켓 대괄호와 대괄호사이에 oyu라고 적게 되면 
여기에 있는 소스 중에
o 와인 아 유중의 하나에 해당되는 문자를 찾게 됩니다.
여기서 1st 맺힌 경우는 o를 찾아 주고요. 올매치인 경우에는
안에 있는 오 오 오 두 개 있는 o 그리고 you는 전부다 you에 해당되기

때문에 요거 전체 그리고 do에 o.
이렇게 해서 찾아 주게 되는 것이죠.
그런데 한가지 여러분들 기억하셔야 할 것은 여기 있는 대괄호안에
있는 o는 요렇게 가캐릭터 즉 문자 1문제 하나에 해당되는 거라는 겁니다.
만약에 여러분이 이렇게 기호를 사용하게 되면 자 요렇게 가문자 1 그리고 

여기 있는 점이 문자 하나가 되서,
이것은 두 개의 문자를 의미하게 되는 겁니다.
두 개의 캐릭터를 의미한다는 거죠 자 그래서 여기있는 소스 중에서
d나 h 둘 중의 하나인 것. 
h 와 그리고 d 와 그리고 요 거죠.

그 다음에 그 뒤에 오는 따라오는 것은 점 이기 때문에 h
뒤에 따라오는 점이 선택 되면서 ho가 선택되고,
뒤 d뒤에 문자가 존재하기 때문에 요렇게가 선택이 되고 그리고 2
뒤에 역시 마찬가지로 하나의 문자가 있기 때문에 이렇게 선택이 되게
된다는 것이죠. 그리고 만약에 이렇게 정규표현식을 쓰면 어떻게 될까요?
이 중의 하나에 해당되는 문자 하나와 y나 o나 w 해당되는 문자
하나가 결합되어 있는 이 두 개의 캐릭터 두 개의 문자를 찾게 되는 거죠.
그래서 같은 경우는 여기 o가 있고 뒤에 w가 있기 때문에 

여기는 o와 뒤에 있는 w가 봤기 때문에 이렇게 선택이 된 건데,
 여기에 있는 2에 경우에는 첫 번째 자리에 d는 여기에 해당이 되지 않고

두 번째 자리에 오는 자 여기에 해당이 되기 때문에 얘는 될 수 있을 것 같지만,

첫번째 자리에 d가 여기에 있는 이 그룹 안에 들어가 있지 않기 때문에
이것은 해당 사항이 없는 겁니다. 그래서 되게 안 되는 거죠.
여러분들이 직접 생각해 보시면 금방 이해하실 수 있을 겁니다.
자연의 문자를 지정 하다보면 여러분이 대괄호안에
 a b c 이렇게 할 수도 있겠지만 만약에 지정해야 될 문자가 많다면
이게 상당히 고된 일이 될 수가 있습니다.
그 때 사용하는 것이 바로 어레인지라고 하는 것이구요. o로는
요렇게 생긴 예 - 기호 예 대시라고 하죠.
태시 기호를 사용합니다. 이걸 어떻게 쓰면 되는지 살펴보죠.
소스는 알파벳이 네요. 그렇죠.
o 대문자 소문자 그리고 숫자가 이렇게 있습니다.
이 중에서 여러분이 c라고 적고 대시 k라고 적게 되면 이것은
뭐냐면  4부터 시작해서 순서대로 k까지의 범위에 있는
문자를 의미 하게 되면서
이선택이 되는 것이죠. 그래서 그 결과는
보시는 것처럼 1st 맺히는 c가 선택이 됐고 o매치를 하면 제가
아까 내용 표시 한 만큼 선택된 것을 볼 수가 있습니다.
이렇게 여러분들이 직접 적어 주는 것과 이것은 정확하게 일치한다라는
뜻입니다.
다음에 a에서 d까지 하게 되면 알파벳
abcd 중의 하나에 해당되기 때문에
1st 맺히는 알파벳 소문자 a가 선택이 됐구요
올매치는 a부터 d까지가 선택된 것을 볼 수가 있습니다.
2에서 6가지를 하게 되면 이번에는 이렇게 되겠죠. 근데 이 순서는
바뀌면 안됩니다.
다음에 대문자 c에서 k까지
그리고 a에서 d까지 해서 6가지 한 결과가 이거 입니다.
그리고 결과는 여러분이 직접 체크해 보세요.
9페이지로 한번 가볼까요?

이번에 우리가 살펴볼 것은 캐럿이라는 것에 또 다른 의미입니다.
우리 앞에서 복습 차원에서 캐러쉬버였죠. 예를 들어서 소스가 이렇게
있을 때 여러분이 이렇게 abc라고 하게 되면 여기 있는 시작점에
있는 abc를 의미하게 되는 것이죠.
요게 바로 캐럿의 의미 였는데 이 캐럿을 여러분이 이 때 괄호안에 있는
데가 로한을 사용을 하게 되면 이 캐럿은 3의미입니다. 부정의 의미란 뜻입니다.
잘게 한번 보시죠.
자 소스는 이전에 페이지와 똑같은데요 cdg 뭐 이렇게 해놓고 옆에다
이렇게 케어를 받게 되면 c나 d나 g h i 455에 해당되지 않는 문자를 선택하는
패턴이 되게 되는 겁니다. 자 그렇기 때문에 1st 맺히는 a가
요 안에 이것 중에 하나가 아니기 때문에 a가 선택이 되고요.
올매치를 해 보니까 요기 안에 있는 것들만
요렇게 선택해서 빠진 것을 볼 수가 있죠. 마찬가지로 캐럿 타고 w
z를 하게 되면 w z까지의 문자를 제외한 나머지 문자이기
때문에 1st 맺힌 이렇게 되고 올매치는 wixy세트가 선택이 안된
것이 선택이 되는 것이죠.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 9건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu