생활코딩 regex 정규표현식의 패턴들 10) subpattern > 정규식

정규표현식

정규표현식(regex) 강좌 공유

생활코딩 regex | 정규표현식의 패턴들 10) subpattern

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩 regex님의 정규식강의 청각장애인을 위한 자막

이번시간에는 서브패턴이라고 하는거에 대해서 알아보겠습니다.
서브 패턴을 쓸 때는 이렇게 생긴 소괄호가 있죠.
소괄호를 사용을 하는데요.
이렇게 작은괄호 안에다가 여러분이 on us rida라고 

이렇게 하고 그 사이에 다가 요렇게 파이프라고 하는
 이 백스페이스와 엔터키 사이에 있고 원화 표시 위에
있는 요렇게 생긴 기호가 바로 더 파이프 기호입니다. 

그래서 이렇게 하게 되면 이렇게 한 덩어리입니다.

한덩어리 그래서 문자열 중에 온 ues  rida 라고 하는 기호를
문자를 선택하는 이 패턴이 되는거구요
그러면 여기에 요건 아 그렇죠
요건 이렇게 여기에 해당 되는 것이죠
그 다음에 조금 더 응용한 건데요 만약에 여러분이
뭔데 이 그리고 투 스테이 그리고 프라이데이 이렇게 3개의 어요 일을
선택하고 싶다라고 하면, 요렇게 써줄 수도 있겠지만
보시는 것처럼 공통되는 부분을 서브 패턴으로 빼서
 온 예 도 유즈 그리고 프라이라고 하는
이것을 서버 패턴으로 뺀 다음에 뒤에다가 공통분모 인 데이를 적어 주게
되면 훨씬 더 짧게 여러분이 원하는 문자를 선택할 수 있게 되죠.
그 다음에 자 여기 ay로 끝나는 것을 선택하는
패턴 인데요. 여기도 ay ay ay 니까 전부 다요.

그리고 앞에 점이 두 개가 붙었죠. 그 얘기는 어떤 문자든가네
문자 2개가 위치하면 된다라는 거기 때문에
요거 요것 요것 요것
요거 요거 이렇게 여기에 해당 되는 거죠. 그럼 나머지
문자도 2개와 ay사이에 들어올 수 있는 이 패턴은 ides dnd
이중에 하나면 된다는 뜻인데
 요거는 nd 줘 그러면 여기에 해당되고요.
얘는 esd 잖아요.
그러면 여기에 해당이 되고 그 뒤에는 id기 때문에 여기에 해당 되면서
여기 있는 모든 문자열들이 이 패턴 안에 다 들어간다라는 것을 보고
계십니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 9건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu