생활코딩 regex 정규표현식의 패턴들 11~14) 수량자 > 정규식

정규표현식

정규표현식(regex) 강좌 공유

생활코딩 regex | 정규표현식의 패턴들 11~14) 수량자

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩 regex님의 정규식강의 청각장애인을 위한 자막

이번 시간에는 페이지 11페이지
콘티 파이어스라고 하는 거에 대해서 알아보겠습니다.
에어컨 디파이어스는 우리말로는 출향자라는 뜻이고요.

이 수량자는 어떠한 패턴이 얼만큼 등장하는가라고 하는
그 숫자를 나타내는 것이 바로 이 수량자라고 하는 겁니다.
크게 3가지가 있어요.

하나는 *
또 하나는 + 

또 하나는 ?
이 각각의 의미가 무엇인가를 알아보는 것이 이번 수업의 목표입니다.
우선 첫번째 등장하는 수량자는 *. 등장하네요.
*라고 하는 것은 이 앞에 등장하는 어떠한 패턴이 몇 번
등장하는가 해서 0에서 여러개.
즉 있을 수도 있고 없을 수도 있다는 거죠.
여기에 있는 어떠한 문자가 * 앞에 있는 어떤 문자가 있을 수도
있고 없을 수도 있고라고 하는 뜻입니다.
그래서 수랑자를 우리가 한번 살펴보면
여기에 있는 요기 온 어떻게 돼 있어요 a*b 라고 되어
있습니다.
요건 무슨 뜻이냐면 a와 b가 요렇게 있을 때
요 a가 요*가 붙어있기 때문에 있을 수도 있고 없을 수도 있고
있다고 했을 때 여러 개일 수도 있다라는 뜻입니다.
그렇기 때문에 보통 기준점은 비로 잡으시면 좀 편합니다.
b를 봤을 때 a가 앞에 하나가 있는 것도 이 조건을 만족하고
2개 있는 것도 조건을 만족하기 때문에 여기에 전부다
만족시키고 있습니다. 그리고 b앞에 a가 있는 것도
역시 마찬가지로 별표에 해당이 되기 때문에 ok
그리고 비가 비아 폐하의 이가 없는 것도 이 *표는 바로 0
즉 없는 것도 허용하기 때문에 이런 패턴이
만들어지는 거죠.

그 다음에 살펴볼 것은 + 있는데요.

+ 라고 하는 것은 1에서 여러개를 의미합니다. 즉 하나도 없는 것은 

이 +에 해당되지 않는다라는 뜻이죠.
 a + b 라고 하게 되면 b앞에 a가 오는 데 반드시 a가 1이상이어야 된다는 겁니다.

한번 보죠. 이렇게 했을때 b 앞에 a가 2개가 왔기 때문에
이렇게 선택에 된거구요.
잠이 앞에 a가 1같기 때문에 이렇게 선택이 된 겁니다.
작은데 b 앞에 a가 없잖아요. 그렇기 때문에 이것은 선택되지 않은
겁니다. 자 그 다음엔 물음표는 부른 편은
없거나 없거나 없을 무짜줘.
1인 경우가 바로 물음 됩니다.
그래서 여기서 여러분이 a 물음표 p라고 하면 b 앞에 a가 없을
수도 있고 또는 하나인 경우 여러 개인 경우 선택되지 않습니다.
그렇기 때문에 p 앞에 a가 1인 것만 선택이 됐고, 다른 것들과는
다르게 a가 선택되지 않은 것을 볼 수 있습니다.
b 앞에 a가 있기 때문에 선택이 됐고요.
b 앞에 a가 없을 수도 있기 때문에 이 b가 선택이 된 겁니다.
이번 시간에는 앞서 우리가 이전 페이지에서 봤었던 선택 수량자라고
하는 것을 이전 시간에는 이 알파벳과 대응에서 살펴 봤는데 이번에는 

다른 특수한 기호들과 같이 조합해서 사용하는 방법을 살펴볼게요.
 여기 보시는 것처럼 자 여기에 있는 요 *표는 뭐죠?
* 표는 0부터 여러 개를 다 포괄하는 것이 별표 입니다.
자 별표 앞에 .이 붙어있기 때문에 이것은 무슨 뜻이냐면
모든 텍스트란 뜻이죠. 그래서 여기 있네요. 특수한 기호들이 전부다
선택이 된 겁니다.

그다음에 여기 별표가 등장을 했죠 그 앞에
다시 a 그리고 요렇게 되게 되면 - 앞에 a가 없을 수도 있고
하나일 수도 있고 여러 개일 수도 있다는 뜻입니다.
a가 그리고 그 앞에는 꼭 대시가 있어야 된다라는 뜻이기 때문에
여기에 있는 요 소스 중에서 이거는 왜 해당 될까요?
바로 마이너스가 분명히 있고 그리고 앞쪽에도 -가 있으면서
이라고 하는 놈은 요 별표 에 의해서 없어도 되기 때문에 이놈의
선택이 된 겁니다.
마찬가지 의미로 마찬가지 우리 해도 선택이 된거죠.
다음에 마지막 k3를 보면 자연의 어떻게 생겼나요?
여기 대괄호가 등장 했구요.
여기도 대괄호라고 왔습니다. 대괄호는
선택자 이 패턴의 후보군 부분을 수정하는 거죠.
그리고 - 골뱅이라고 하게 되면
소스에 있는 문자 중에 - 혹은 @ 둘 중에 하나만 있다면
그것은 선택이 되는 것이고,
요렇게가 한 글자에 대한 패턴 이라고 한다면
자의 뒤에 별표가 붙어서 여기에 있는 요만큼 2
예 없을 수도 있고 1일 수도 있고 여러 개일 수도 있다라는 뜻이죠.
작은데 없는 것은 어차피 없는것은 선택할 수가 없으니까 의미가 없겠죠.
 그래서 한번 살펴보면 자 여기에 -는 골뱅이는 요거 - 도 요거 이기 때문에
이것은 선택이 된 거고 얘도 마찬가지 마찬가지 마찬가지입니다
여러분들이 직접 한번 의미를 한번 생각해 보시면 될 것 같아요.
자 이번 페이지에서는 +이라고 하는 수량자. 즉 
1에서 여러개 사이의 숫자를 의미하는 +란 수량자와 다른 패턴들을
결합하는 예제에 살펴보죠.
 소스는 거의 비슷한데요. 여기서 보시면
자 i앞에 별표가 있는데 별표 이렇게 이스케이프가 있습니다.
이스케이프는 뭐죠? 뒤에 따라오는 별표를 단순한 문자로 만들어 주는
역할이 이스케이프 할 때 사용하는 역슬레쉬에
역할이죠. 그 다음에 *+라고 하게 되면 어떻게 되냐면 이 앞에
있는 별표가 하나 이상이어야 된다라는 뜻이죠.
그렇게 해서 나온 결과는 여기 있는 혼자 있는 별표 그리고 얘는 2개
이기 때문에 얘도 선택이 됐구요.
얘도 하나이기 때문에 선택되게 됐고 선택 됐고 선택이 된 겁니다.
그다음에 요렇게 하게 되면 앞과 뒤는 반드시 - i 나스가 와야 되고
그 중간에 8 골 옷 그리고 +했기 때문에 여기 있는 골뱅이
영어로 넷이라고 하죠. 저의 1이상이 있어야 된다는 뜻이죠.
그 결과 여기 앞에 뒤에 요렇게 -가 있고 골뱅이가 세계이기
때문에 이 조건을 만족시키지요
얘도 마찬가지로 마찬가지 이유로 조건을 만족시키는데
이거 같은 경우는 왜 만족이 안 될까요? 앞과 뒤에 있는 대신은
존재하지만 그 사이에 골뱅이가 하나라도 있어야 되는데 하나도 없기 때문에
얘는 해당 사항이 없는 겁니다.
그 다음에 3번에 보면 3번에서 여기에 있는 요것은
대괄호 안에서 의미가 바뀐다고 했죠. 대괄호는 선예가 부정을
의미합니다.
그리고요 뒤에 요거 잘 안 보이겠지만 여기 공백이 있습니다. 공백
그 얘기는 뭐냐면 공백이 아닌 겉이 하나 이상 있을 때 선택이 되는
겁니다. 그러면 공백을 빼고 나머지가 선택이 된다라는 뜻이기 때문에
보시는 것처럼 공백의 해당되는 부분이 이렇게 비어있는 것을
볼 수가 있습니다. 그리고 나머지 것들은 1이상이기 때문에 여러개
이건 하나이건 다 선택이 된 것을 알 수가 있죠 자. 그 다음에는 물음표에
대한 얘기를 해볼 건데요. 물음표는 뭐였죠?
없거나 이렇게 반복적으로 지금 여러분들 훈련을 하는 거예요. 거의
반복적으로 쓰다보면 자연스럽게 알게 됩니다.
없거나 1사이에 있어야 된다는 것이
물음표의 의미죠. 그러면 예제를 한번 살펴보죠.
자기는 예제에서 정규 표현식은 어떻게 생겼나요.
앞에 마이너스가 있어야 되고, x가 있는데 뒤에 물음표가 있습니다.

그 얘기는 x가 없어도 되고 하나야 되지만 여러개는 허용하지 않는다는 뜻이죠.
다음에 ux는 예 반드시 있어야 된다는 뜻이고 그 다음에 요건은
뒤에 애가 따라오기 때문에 x가 역시 마찬가지로 없어도 되고 1이어야

되지만 여러개는 허용하지 않는다라는 뜻이 되는 겁니다.

그리고 x가 5조 그렇게 해서요 첫번째 것은 선택이 되나요?

여기에 -가 바로 여기에 해당이 되구요.
그 다음에 x가 2개 왔는데 x가 2개 왔다는 건 뭐죠?
여기에 있는 필수적인 x를 만족시키고 있는 것이고 나머지 물음표
앞에는 x는 있어도 되고 없어도 되는 거기 때문에
그 조건에 의해서 얘들은 선택이 되는 거죠. 그다음에 얘도 선택이
되는 얘는 똑같으니까 뭐 당연하겠죠. 얘도 이렇게 선택이 된 겁니다.
그 다음에는 대시로 시작해서 대시로 끝나는데
중간에 골뱅이가 나오고 골뱅이는
물음표가 수량자로 뒤에 따라오고 있습니다.
그럼 그 얘기는 뭐죠? 배씨는 반드시 와야 되고 골뱅이는
있어도 되고 없어도 되는데 만약에 있다고 하면 최대 3개까지 있어야
되는 거죠 왜냐하면
물음표는 최소1 최대1이기 때문에 만약에 이 세가지가 다
존재한다 라고 하면 세 개가 되는 것이죠. 그래서 여기에 있는 마이너스
- 는 없어도 된다는 조건에 의해서 만족이 되는거고,
- - 골뱅이는 예시 하나이지만 그 중에 하나에 해당 되서
만족이 되죠. 제 근데 여기에 있는 마이너스 -가 있는데 이 골뱅이는
선택이 되지 않는 이유는 골뱅이의 숫자가 3개이기 때문에 이 조건을
만족시킬 수 없기 때문에 선택이 되지 않는 겁니다. 이렇게 해서 우리가
?*+ 이렇게 3가지의 기호의 의미를 우리가 살펴 봤는데요.
수량자 아직 안 끝났습니다. 수량이 워낙 중요하기 때문에 좀 내용이
깁니다.
그래서 일단은 동영상 시간이 많이 지나서 여러분들 지칠 수 있기 때문에
여기서 일단 끊고 다음 동영상에서 나머지 좀더 디테일하고 더 정교하게
수량을 제어할 수 있는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu