모음랩 [애프터이펙트 강좌] 05 UI구성 콤포지션패널 > Adobe After Effect

AfterEffect

Adobe AfterEffect(어도비 에프터이펙트 강의리스트)

모음랩 | [애프터이펙트 강좌] 05 UI구성 콤포지션패널

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
모음랩님의 Adobe After Effect강의 청각장애인을 위한 자막

이번 시간에는 ui 구성 중에 컴포지션 패널의 대해서 알아보도록

하겠습니다
컴 퍼 지선 패널은 이제 다 알고 계시다 시피 이종혁 인데요
이쪽 영역을 보기 위해서 일단 여기를
원상 세대로 부 좀 좁혀 놓고 시작하도록 하겠습니다
컴포지션 패널은 시각적으로 보면서 작업을 하는 영역입니다
2 아래 보시면 버튼이 굉장히 많이 있기 때문에 지금 모든 버튼에 대해서
세세하게 설명 드리는 것보다는 일단 지금 시점에서는 필요한 사항만 설명을
드리고 나머지는 필요한 시점에 가서 상세하게 설명을 드리는 것이 훨씬 더
효율적일 것 같습니다
딴 위쪽에 보시면 맥은 잎이 케이션 레이어팝업 일하기에 있는데 이것은
말그대로 이쪽 보이는 영역의 그 비율
더줌 같은 영역 이거든요 그래서 예를 들어 내가 100% 로 보고 싶다
라고 하면 이게 실제로
나중에 동영상으로 만들어 지 그 100% 크기로 보는 것이 되겠구요
작게 보고 싶다 라고 하면 여기서 선택을 해서 예를 들어 33.3%
이렇게 보시면 되는데 굳이 영유아 가지 이렇게 설정 아기가 좀 귀찮아요
그럴 때는 또한 단축키가 있습니다
화면을 축소 할 때에는 키보드 상에서 쉼 피어
그리고 화면을 크게 줌 인 하고 싶을 때는
키보드 상에 마침표 를 누르시면 이렇게 쉼표 어 여 마침표 로 축소와
확대가 가능해집니다
그리고 만약에 내가 지 화면에 딱 맞는
이 화면에 정확하게 들어갈 크기로 하고 싶다 라고 하면 쉬프트를
누른상태에서 슬래쉬 를 하면 이 화면에 딱 맞는 92.2% 라는 크기로
보여지게 되구요 그냥 / 를 누르게 되면
일반적으로는 100% 또 어떤
기종에 따라서는 이 법이 100% 로 이렇게 확대가 됩니다 저같은 경우
지금 이번 200% 로 확대가 되고 있는데 일반적으로는 100% 로 많이
보이거든요
그래서 어 / 를 넣었을 때는 100% 또는 이 법이 100% 로 변한다.
라는 것을 알고 계시면 될 것 같습니다
두번째로는
보시면 추 실 그레이드 n 가이드 옥션 이라는 것이 있는데요 이것은
화면을 보고 작업하실 때 편의성을 더해주기 위한 기능들이 입니다 그래서
타이틀 액션 3 이크 라는 기능을 눌러보시면
이런 어떤 네모난 영역들이 나오게 되는데
타이틀 세이프 구역이 작은 네모 작은 네모가 타이틀 세이프 라는 구역
이거든요
그리고 이 큰 네모가 액션 세이프 구역입니다
이건 어떤 것이냐 면
지금 우리는 hd 720 이라는 규격에 맞춰서 작업을 하고 있는데 우리가
작업을 한 것들이 나중에 렌더링을 할 때 실제로는 어떤 티비에 포멧으로
변경을 하거나 또는 hd 가 아닌 sd 스탠다드 데피니션 으로 변형을 할
때가 있어요 그렇게 되면 우리는 기본적으로 그 어떤 화면의 구성 같은것이
달라지게 됩니다 비오리 기본적으로 달라지게 되죠
그러다 보니까 이 액션 세이프 구역과 타이틀 스의 북부역 안에다가
넣어야 징 이게 안정적으로
어느 비율에서 라도 화면이 모두 출력이 될 수 있다 라는 것을 의미하는
곳이거든요 그래서 거기에 맞춰서 작업을 해주시면 좋은데
일반적으로 뭐 유튜브에 업로드 하시거나 해서 그냥 hd 를 내가
사용하겠다고 그러면 특별히 신경을 안쓰셔도 되는 그런 사랑입니다
두번째로는 프로포션을 우리 덜한 게 있는데 클릭을 해보면 이런 식으로
화면을 분할해서 내가 작업을 할 때 좀 더 정확하게 10랄까 화 까지
맞출 수 있도록 지원을 해 주고요
좀 더 정확하게 보고 싶다면 그리드 를 클릭하시면 이렇게 몸은 종이 같은
상태로 볼 수가 있습니다
그리고 내가 자를 꿈 해주고 싶다 라고 한다.면 여기 롤러를 눌러주면
이렇게 자아가 나오게 되고
여기 가이드에 지금 체크가 되어 있기 때문에 이 자외선 부터 클릭을 하고
드래그를 하게 되면 이렇게 가이드 선을 끝낼 수가 있습니다
왼쪽 에서도 마찬가지로 이렇게 끝내서 내가 원하는 곳에 위치시켜 줄 수가
있습니다
이렇게 참고하시면 되겠구요
그다음 버튼은 토글 마스크 앤 쉐이크 패스 비즈 빌려 t 라는 어떤 버튼
인데 이건 이제 나중에 배우게 될 마스크나 아니면 쉐이프 레이어 뜰이
실제로 이제 이동을 해야 되잖아요 화면에서 이동을 하는 것들이 레이어 의
궤적을 보이게 하는 버튼입니다
그 상 상온으로 놓고 사용하시면 되구요
다음은 커런트 타임 이라는 것인데
실제로 제가 cti 를 나중에 배우 겠지만 이렇게 옮겨 보게 되면
이쪽 영역과 이쪽 영역이 동일하게 변하는 것을 볼 수 있습니다 즉 내가
지금 타임 라인 상에 어떤 위치에 위치해 있나
이것을 보여주는 곳이 될 것이고요 지금 타임 라인이 제가 맨 첨에
이 컴포지션 을 설정할 때 매초 로 있었죠
그걸 보려면 커맨드 k 를 눌러서 컨버지 션 세팅으로 가 보면 되겠죠
20초 로 되어 있습니다 20주 로 되어있는데 제가 만약에 여기에서
20초가 아니라 34초 로 이동을 하겠다 라고 하면 당연히 컴포지션 n
아무것도 안 나오겠죠 왜냐하면 20초 짜리 동영상의 34초 로 이동을
했기 때문에 아무것도 안나오는 겁니다
다시
영어로 복원을 하게 되면 이렇게 나오게 되죠
그 다음에 있는거는 테크 스냅스 아실은 버튼 인데 이것은 현재의 2인데
컴포 개의 동영상을 이 시점에서 의 동영상을 이미지화 해서 스냅샷을
간직하는 것이거든요 그것을 눌러 보시게 되면 이렇게 찰깍 소리란 없다
면서 현재 이 영상을 이미지로 저장을 해 놓게 됩니다
이건 어떤 때 유용 하냐면 제가 나중에 이제 위치를 변형을 했어요 변경을
하게 되면 기존의 위치와 비교하고 싶은 경우가 있잖아요 그 경우에
바로 옆에 있는 쇼 순 앱 샷이 라는 걸 보여주면 크리가 하고
누르고 있으면 보입니다 누르고 있으면 기존의 어떤 위치 였구나 이걸
파악할 수 있게 됩니다 찌게 되면 다시 제가 방금 변형 했던 그 원래
화면으로 돌아오게 되는 것이구요
이 오는 컨트롤 제트 를 눌러서
또는 맥에서는 이제 커맨드 제트 겠죠 눌러서 45억 원을
원위치로 하겠습니다
다음 버튼은 쇼 채널 n 컬러 매니지먼트 세팅이 라는 것인데 이렇게
클릭을 해보면 여러가지 메뉴 같어요 근데 이거 에 대해서는 일단은 rgb
로 놓고 사용을 하시고 나중에 매트 라든가 그런 부분에서 자세하게 설명을
드리도록 하겠습니다
그리고 다음 버튼은 레졸루션 다운 샘플 벡터 팝업 이라는 것인데
일반적으로 모토 또는 풀의 놓고 쓰시면 되는데 오토 에녹 될 때는 이렇게
내 컴퓨터 사양에 맞게
그 자동으로 소리 라는 걸로 설정 있겠다고 보여주는 것입니다
다음 버튼은 리전 오브 인터레스트 라는 것인데 내가 원하는 작은 부분만
잡아서 좀 상세하게 프리뷰를 해보고 싶다 라고 하는데 쓰는 겁니다 그래서
그 눌러보시면 요
요런 커서가 바뀌게 된 거 볼 수 있고 내가 요 안에 똥 g 이만
상세하게 보고 싶다고 해서 이렇게 클릭을 하면 요청 영역만 보이게 됩니다
물론 전체를 보고 싶으면 다시 클릭을 해서
회색을 해주면 전체 여행을 다시 보실 수가 있습니다
팁으로 한알 말씀을 드리면
작업을 이제 여러가지 단축키를 써서 하시다가 갑자기 화면이 꼼꼼 해지는
경우가 있어요
그런 경우가 대부분 은 보통 2위 전 오브 인터레스트 가 설정이 돼서
아무것도 안 잡아 놓은 상태 이렇게 지금 영역을 차 받잖아요 군대
이렇게 설정이 돼 있었던 경우 라든가 이렇게 하는 경우가 대부분 이거든요
그래서
화면이 갑자기 껌 해지는 경우가 만약에 숨긴다고 한 경우에는 절대
당황하지 마시고
2 의 존 오브 인터레스트 가 눌러져 있는지 확인하시고
회제 를 해주면 문제를 해결 할 것입니다
바로 옆의 버튼은 토글 트랜스 페어런트 이 그리드 라는걸 아사 앞에서
살펴본 바가 있습니다
그래서 원래 컴프리 배경색은 비어 있는 영역입니다 그래서 클릭을 해보면
격자 형태로 나오는 것을 보실 수가 있죠 이 컴프 를 다른 컴프 위에
언제 되면 그 분이 영역은 신세기 아니라 비어서 보이게 된다 라는 걸
앞에서도 설명 드린 바가 있구요 또 바로 옆의 버튼은 수 리뷰 팝업
이라는 것인데 3d 영역에서 상세하게 설명을 드리도록 하겠습니다
마찬가지로 옆에 셀렉트 뷰 레이아웃이 되는 것도
어수리 d 형 에서 주로 활용을 하게 되는 것인데 지금은 비유가 하나로
보이잖아요
만약에 투 뷰 라고 하게 되면 화면이 로 분할 됩니다
두 가지로 보이게 되고 이거 이쪽 영역은 제가 예를 들어 뭐 커스텀 하게
보고싶다 라든가 지금은 아무런 변화가 없어요 왜냐면 2d 로 보고 있기
때문에
그래서 3d 영역 가서 상세하게 설명을 드리도록 하겠습니다
다음 버튼은 톱을 픽셀 s 펜 트레이 쇼코 액션이라는 버튼 인데
픽셀을 우리가 처음에 설정을 할 때 그 기억 나십니까 컴포 설정에서
스퀘어 픽셀 로 설정을 했거든요 근데 때에 따라서는 스퀘어 빅 쓰리
아닌걸 불러와서
작업할 때 화면 성 추리 제대로 되는지 확인하는
그럴 때 이용하는 버튼이 되겠습니다 지금 단계에서는 일단 이런 것이
있다는 정도만 알아두시면 될 것 같구요
이제 뭐 옆에 버튼도 마찬가지로 회 스트 프리뷰 라는 건데 내 컴퓨터가
오픈 지에 를 지원하는 경우에 있어 효과를 볼 수 있는 것입니다
이런게 있다는 거 알아두시면 될 것 같구요
타임 라인 은 제가 예를 들어 실수 로 타임 난을
타임 라인 윈도우를 이렇게 지웅 거예요 없앤 거에요 그 경우에
타임 이라는 눌러주면 이렇게 나타나게 될 것이구요
마지막으로 여기 이제 컴포지션 플로우차트 라는것은
작업이 커지게 되면 상당히 많은 컴프 가 엮이고 여 낍니다 즉 컴프 내에
또 다른 컴프 가 들어가고 또 그 안에 있는 컴프 또 다른 건 보다
들어가고 이렇게 중 쩍 되는 어떤 구조를 가지게 될 텐데 그때 그 구조를
파악하기 위해서 클릭을 하게 되면 지금 이제 하나밖에 하나의 헌법 밖에
없잖아요
근데 여러개 컴프 간의 관계를 보여주는 그런 것이 있다는 것을 일단 알고
넘어가시면 될 것 같습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu