VicPy 라즈베리 파이 - 처음 접하는 라즈베리 파이 > 아두이노

Arduino

아두이노 강의 리스트

VicPy | 라즈베리 파이 - 처음 접하는 라즈베리 파이

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
VicPy님의 아두이노강의 청각장애인을 위한 자막

de 5

안녕하세요 여러분 이번 시간에는 아두이노 가 아닌 다른 새로운 친구를
소개시켜 드리고자 합니다
바로 라즈베리 파이 라는 제품인데요
이 라즈베리 파이 에서 라즈베리 란 우리나라 말로 산딸기를 듯해요
그래서 이제 라즈베리 파이 같은 경우 제품 노고가 산딸기의 모양 이기도
하고요
그리고 이 라즈베리 파이는 여러분들이 앞서 배웠던 아두이노 함께 오픈
소스 하드웨어의 대표적인 제품이라고 할 수 있습니다
바로 이번 시간에는 이 라즈베리 파이의 대해서 소개하고자 합니다
그래서 일하지 를 파이가 어떻게 나오게 되었는지 그리고 이 라즈베리 파이
가 어떤 특징을 가지고 있는지 살펴보도록 하겠습니다
우선 첫번째로 라즈베리 파일 어떻게 나오게 되는데 한번 살펴볼까 하는데요
2일 아집을 파이 는 영국의 라즈베리 파이 재단이 란 곳에서
만들어졌습니다
2 라즈베리파이 재단은 컴퓨터공학 쪽에 있던 몇몇 사람들이 처음에 컴퓨트
로 시작했다가 재단으로 나오게 되면서 이제 라 즙을 파일을 만들게
됐는데요
원래 이제 목적은 학생들의 컴퓨터 교육을 위해서 만들었다고 해요
그런데 좀 더 자세히 그들의 이야기를 살펴보면 은 이들이 주로 이제
컴퓨터 0
공각 쪽에 있었으니까 는 대학교 쪽에 있었는데 이 사람들이 이제 컴퓨터
공학 신입생들을 자세히 살펴 보기도 했다고 합니다 그래서 1990년대
같은 경우에 컴퓨터공학 쪽 신생 들 살펴보니까 는 정말 프로그래밍을
좋아하고 재미있어 하는 사람들이 컴퓨터 공학적 실생 이걸로 이제
들어왔었는데
소위 이제 닷컴 버블이 라고 해서 컴퓨터 회사 이름의 다컴 자만 붙어도
이제 엄청난 도내 이제 투자를 봤던 그 시절 그런다 권 버블이 지나고 난
뒤의 2000년대 가 되고 나니까 는
컴퓨터공학 10 샘 들을 살펴 보니까 는 파워포인트 엑셀 또는 이제 워드
이런 것들을 이런 것들과 또 이제 웹 페이지 디자인 이런 것들을 잘
하지만 정작 프로그래밍을 잘 못하고 프로그래밍의 좀 지루 해야 하는
학생들이 들어 오게 됐다는 거예요 그걸 보고 멤버들이 걸 아쉬워 해
가지고 이런 편견을 깨 자 그리고 나아가서는 일반인들도 이런 라즈 벨
파일의 이런 라즈베리 파이 라는 것을 통해서 좀 더 재미있고 친숙하게
컴퓨터 뷰 할 수 있도록 만들자 라고 해서 이제 라즈베리 파이 를 만들게
됐다고 합니다
이런 이런거 와 관련해 가지고 이제 아 2위는 우 농가 많이 비교가
되는데요 이런 오픈 소스 하드웨어를 시작하는 사람들 살펴보면은 아두이노
놓아 라즈베리파이 중에서 어떤 것을 가지고
오픈소스 하드웨어를 시작할 지 고민하는 사람들이 많아요
그런데 이제 이런 비교를 딱 들었을때 아두이노 우노 랑 라즈베리 파이가
서로가 상당히 비슷하다고 생각하실 지 모르지만 엄연히 아드 있는 우아한
아지를 파이는 상당히 다른 성격을 가지고 있습니다
여기 보시면은 바로 이제 아 2위는 우와 라즈베리파이 지금 같은 경우에는
여기 왼쪽에 있는게 가장 최근에 나온 라 적의 파이 b 플러스 이고요
그다음 에게 라즈베리파이 p 그 다음에 아두이노 놓입니다
그래서 사람들 같은 경우에 이 라즈베리 파이로 이제 오픈소스 하드웨어를
할지 아니면 이제 아두이노 노르 가지고 오픈소스 하드웨어 개발에 할지
고민을 많이 하시는 분들이 있어요
네 제가 이제 다르다고 생각했는데 왜 다른 한번 살펴보도록 하겠습니다
우선 아두이노 같은 경우에는 이 컴퓨터에서 가장 중요한 머리 2 자 이제
프로세서인 이제 이러한 이제 아두이노 에선 프로세서가 아트 매사 의
아트메가 라고 해가지고 상당히 저렴하면서 져 성능 의 칩을 사용하고
있어요
반면에 이제 라즈베리 파이 같은 경우에는 브로드컴의
고성능 책을 사용하고 있어요 그래서 여러분들이 컴퓨터를 많이 사용하실
잖아요
윈도우 컴퓨터도 사용하시고 맥 컴퓨터 사용 하시는데 거기 컴퓨터에
보시면은 윈도우가 깔려 있고 맥 오에스 와 깔려있고 혹시나 이제 컴퓨터
개발하시는 분들 같은 경우에는
리눅스를 사용하시는 분들도 계시죠 그렇게 운영체제가 깔려 있는게 있는데
일어나 2에는 우노 같은 경우에는 상당히 성능이 좀 어느정도 부족하기
때문에 운영체제가 들어가는게 아니라 특정 기능의 돌아가는 펌웨어가
돌아와요
반면에 이제 라즈베리 파이 같은 경우에는 아까 말씀드린대로 브로드컴의
이제 고성능 칩 2 돌아가기 때문에 여기 위해 이제 리눅스 이제
운영체제가 돌아갑니다
그래서 이제 따라지 운영체제도 되기 때문에 여러분들이 이 운영체제에
의해서 다양한 응용 프로그램을 실행할 수가 있어요
그리고 이제 하드웨어적인 것도 살펴보면은 아두이노 같은게 안위는 우노
같은 경우에는 기본적으로 이제 하드웨어 개발과 관련된 기능들이 이제
갖춰져 있다고 한다.면 은 여기 이제
라즈베리 파이 같은 경우에는 그런 기본적인 하드웨어 개발 외에도 여기
보시면은 usb
그리고 랜선 꼽는 랜선 연결하는 포트 랑 hdmi
그리고 스피커 째 그리고 sd 카드 꼽는 것 이런 것들이 구성이 되어
있어요
바로 이제 기본적인 하드웨어 개발 뿐만 아니라 어느정도 이제 컴퓨터
갖춰져야 되는 기타 주변장치 들도 이제 구성이 되어 있는데요 이 장치들에
다가
usb 에다가 이제 키보드나 마우스를 연결 하시구요
hdmi 에 다 모니터를 연결 하시고 또 아까 보여드렸던 스피커 째
게다가 그 여러분들이 사용하신 스피커를 연결 하시면 은 여러분들 집에
있는 데스크탑 처럼 사용하실수가 있어요
바로 이런 점에서 이제 아두이노 랑 라즈베리 파이가 상당히 다르다는 것을
알 수가 있죠
그리고 이제 라즈베리 파이 같은 경우에 데스크탑으로 사용할 수 있다고
설명해 드렸잖아요
근데 손쉽게 이제 여러분들의 집에서 사용하는 데스크탑과 비교하면 은
성능이 상당히 떨어져요 왜냐면 이제 우리 서 이제 cpu 가 700mhz
에 cpu 를 사용하는데
지금 여러분들 집에 있는 경우에는 대개 이 기가 헤르츠 이상의 이제
cpu 를 사용 사용 하시잖아요
그래서 상당히 제 고급 엄청 3d 게임이나 이런 좀 다양한 것들을 하실
수가 있는데 라즈베리 파이 1 아론의 그 그런것 받은 하실 수가 없고요
그렇다고 해가지고 그 1개만 으로 할 수 있는게 이제 제 안되는건
아니구요
여기 화면에 보시다시피 이렇게 라즈베 파일은 여러 개를 연결해 가지고
여러분들 집에는 씩 데스크탑 컴퓨터 고성능 데스크탑 컴퓨터 처럼 활용하실
수도 있어요
그래서 외국의 한 사람이 이런 라질 을 파일을 여러 개 를 연결 하셔
가지고
이아 같이 슈퍼컴퓨터를 구성했는데
바로 이제 라즈베리 파이가 나오게 된 목적도 앞서 설명 드렸다시피 어
어린이 어른 할거없이 그리고 또 초보자 또 고급 개발자 할뻔 cm
모든 사람을 대상을 해가지고 컴퓨터 교육을 재미있고 친숙하고 쉽게 가르쳐
주기 위해서 이렇게 만들어진 제품이라고 할 수가 있어요
그럼 이제 라즈베리 파이의 특징에 대해서 한번 살펴보도록 할까요
일단 라즈베리 파이 같은 경우에는 특정 이 뭐가 있냐며 는 여기 보시면은
딱 보실수 있겠지만 은 땅에서 명화 크게만 카드 사이즈의 다양한 것들이
올려져 있죠
일반 느린 컴퓨터 같은 경우에는 여러분들이 집에 컴퓨터가 있다고 해도
컴퓨터에 관심 없는 사람이라면 케이스를 열어 보지 않고 그 안에 펌 퓨터
주변장치 들이나 그 안에 구성 들이 어떤 식으로 되었는지 모르실 거에요
그걸 라즈베리 파이 같은 경우에는 이렇게 조그만 사이즈의 안에 다양한
장치들이 다 직접 되있어 가지고
여러분들이 눈으로 쉽죠 그 컴퓨터 드 컴퓨터 구성 장치들이 어떤 식으로
연결되어 있고 구성되는 제 보실 수가 있어요
그래서 통신하는 랜 포트에 그리고 영상을 제어하는 이런 hdmi 음성 을
출력하는 스피커 로 무슨 프로세스에서 날에 민아 이런 것들을 다양하게
바로 이제 눈으로 보시면서 컴퓨터로 배우실 수 가 있어요
다음으로 라즈베리 파이 같은 경우에는 라즈베리파이 재단 사람들이 이
라즈베리파이 레즈 공급할 때 원래 이제 영국에 있는 일반인들을 가르쳐
주려고 했지만 은 나아가서는 이제 컴퓨터가 보급이 어려운 나라들을
위해서도 이제 이제 쉽게 그 컴퓨터 데스크 탑으로 활용할 수 있어야
된다고 생각을 했어요 그래서 이제 라즈베리 파이 같은 경우에는 일반적으로
여러분들이 있는 집에 있는 tv 에다가 연결을 해 가지고 컴퓨터로 활용이
가능해요
그래서 여기 보시면은 이제
앞서 이제 이게 라즈베리파이 b 플러스 라고 설명을 드렸고
이게 이게 그 전모델 아스벨 파이 b 인데요
원래 이즈 의 최근에 그 tv 같은 경우에는 hdmi 연결하는 것들이다
돼 있잖아요 근데 이 전 지금 일부 나라들이 나물로 이제 htv 없는
집에서는
그런 이제 hdmi 가 지원되지 않는 tv 들이 있는데 그런 경우에는
이런 비디오 책을 통해서
이 라즈베리 파이와 tv 를 연결해 가지고 컴퓨터처럼 활용이 가능해요
그래서 이렇게 해가지고 여러분들이 어떠한 다양한 환경에서도 이설아 즙을
파일의 데스크탑 처럼 사용할 수 있게 했다는 것이 이제 라즈베리 파이의
또 하나의 특징이라고 할 수가 있어요
다음으로 앞서 이제 여러분들한테 라즈베리 파이가 운영체제가 돌아가고 또
하드웨어 개발도 할 수 있고 다양한 것을 할 수 있다고 설명되어 있는데
이 얘기를 들으시면 은 아두이노 에 비해서 상당히 비쌀 거라고 생각할
수가 있어요
그런데 생각보다 가격이 상당히 싸요 여기 보시면은 이제 레고 나 일반
여러분들 무슨 또봇이 나 이런 장난감들 영어 살펴보시면 은 대략적으로
5에서 10만원이 훌쩍 넘어가 잖아요 근데 이제 라즈베리 파이 같은
경우에는 이 쪼그만 한계
이제 원래 이 제원과 그쪽 해외 가격으로 35일 정도 하고요
국내에서는 대략 한 5만원 때 구매를 하실수가 있어요
그래서 어찌보면 아들의 너랑 도 가격 차이가 그렇게 크게 나지가 않아요
그리고 또 하나 특징은 뭐냐면은 이렇게 가격에 싼거 는 라즈베리파이
재단과 여기에 중요한 부품인 되는 프로세서를 이제 공급해주는 브로드 콘
쪽에서
일부러 이제 수익을 남기지 않으려고 한다.고 해요 왜냐하면 이제 이거에
목적이 이제 교육 목적으로 하다보니까 4
라즈 바이를 파일 재단과 브로드컴 쪽에서 이제 가로 쪽 수익을 안 남게
면서 최대한 저렴한 가격으로
1 것일반인 들한테 공급하는 게 목적이라고 합니다
따라서 이제 앞서 설명 드렸다시피 이제 라즈베리 파이 여러분들이
조그만한 이제 영업 4에 대해서
팜 퓨터 구성을 살펴 볼 수도 있고 또한 언어 어떠한 환경에서도 다양하게
이제 데스크탑 좀 활용할 수도 있고 여기 보셨다시피 그것을 상당히 저렴한
가격에 구매할 수 있다는데 특징입니다
그렇다면 이 라즈베리파이 가지고 할 수 있는 것이 어떤 것들이 있을까요
먼저 1 여러분들한테 묻고 싶은게 있어요 여러분들 만약 에서 윈도우즈
컴퓨터나 내 컴퓨터나 이런 것들 있으면 여러분들이 제 윈도우즈 컴퓨터로
어떤걸 하실 수가 있네요
아니면 맥 컴퓨터 가지고 어떤 것을 하실 수가 있네요
아마 제가 이런 질문을 하며 는 대답을 하 시기가 어렵고요 왜냐하면
너무나 할 수 있는게 다양하기 때문이죠
윈도우즈 컴퓨터 더 내 컴퓨터 등 거기다가 자기의 원하면 게임을 설치하고
게임 할 수도 있는거고
영화를 볼 수도 있는 거고 아니면 문서작업을 할 수도 있잖아요
라즈베 파일도 마찬가지에요 얘도 이제 리눅스 컴퓨터 이기 때문에 일반
윈도우즈 컴퓨터나 맥 컴퓨터 처럼 다양한 것을 원하는 대로 하실 수가
있어요
그런 대표적인 윤 것을 하나씩 살펴보면 은 여기 보셨다시피 2
라즈베리 파일도 문서작업 같은 것도 할 수가 있어요
그래서 여러분들이 한글이나 워드 같은 거를 해가지고 문서 작업을 하듯이
여기 보시면 리브레 오피스 라는 오픈 소스 오피스 프로그램이 있는데
이것을 이용하면 은
엑셀 파워포인트 워드 와 같은 작업을 똑같이 하실 수가 있어요
그리고 또 하나 최근에는 odf 라고 해가지고 오픈 소스 다큐먼트 포맷이
라고 해가지고 이런 오픈 소스 프로그램 관련된 문서 이제 표준화가 있는데
이런것들이 여러 정부에서 odf 포맷을 채택하고
이번에 우리 한국 정부에서 이 오디의 불 채택을 했거든요
또한 이제 한글이나 워드 같은 이제 기종 워드프로세스 프로그램에서도 2호
df 를 채용하면서 여러분들이 이 리브레 오피스 를 작업한 파일들을
기존의 따른 컴퓨터에 뭐 웠 ms 워드나 한글 에서도 열어서 작업을 하실
수가 있어요 물론 이제 구글 드라이브에 올려서 구글독스 해서도 작업을 할
수가 있죠
또 아아 이제 여러분들 같은 건 요즘 스마트 tv 많이 사용하시죠 않아요
기존의 tv 가 스마트 tv 인 경우도 있지만 은 만약에 스마트 tv 가
없는 경우에는 이제 집에 있는 엑스박스 나 플레이스테이션 가지고 거기서
이제 영화나 음악 이나 사진을 보시는 분들마 많을 거에요
이 라즈베리파이 에서도 이와 같은 똑같은 것을 하실 수가 있어요
그 엑스박스 같은 경우에는 xbmc 라고 해가지고 그 x 박스를 이제
뭔가 이제 영화나 이런 음악이 나 이런거 재생할 수 있게 하는 프로그램이
있는데요 바로 이 xbmc 가 라즈베리파이 용으로 나온 것이 있어요
저 이것을 이용하면 은 여러분들이 라즈베리 파이로
그것을 다시 tv 에 연결 해 가지고 스마트 tv 처럼
음악이나 영화나 또 사진을 볼 수 있고 나아가서는 또 이제 자기가 이제
추가 기능 을 설치하면 은 유튜브 같은 것도 편하게 볼 수 있고 인터넷도
하실 수가 있어요
이런 이제 라즈베 8 타 이와 관련된 xbmc 는 나중에 뒤에서 이제
제가 어떻게 설치하고 어떻게 사용 하는지 설명 드릴 거에요
다음으로 이제 가장 대표적인게 이제 이 라즈베리 파이가 나오게 된 목적이
이제 프로그래밍 이었죠
이제 라즈베리파이 있는 프로그래밍을 하시는데
라즈베리 파이의 기본적으로 깔려있는 있는게 바로 이제 스크래치 에요
그래서 어떤 사람들의 어느정도 프로그래밍을 배우셔서 떤 나이 든 분들
다시 생각을 하시면 은 이제 라즈베리 파이가 상당히 가격이 싸고 어디서나
이제 데스크탑으로 활용하는 것 까진 좋지만 은
그래도 이제 과거의 자신이 프로그램이 배웠던 것을 생각하면 상당히
딱딱하고 애들이 배우기 어려울 거라고 생각하시는 분들이 계시고요
근데 이제 이 스크래치 같은 경우에는 기존의 가르쳤던 프로그래밍 방식과는
달리 마치 놀이와 게임을 하듯이들한테 프로그래밍을 가르칠 수 있고
쉽게 프로그램을 짤 수가 있어요 그래서
레고를 조합해 가지고 건물을 짓듯이
이런 블락 형태로 이제 조합을 해 가지고 프로그래밍을 짤 수가 있고요
기본적인 애니메이션 재미난 프로그램부터 나아가서는 rpg 게임이나 플랩
피버 는 아 이런 게임들은 만드는 사람들도 있어요
그리고 지금 제가 이제 설명드리는 제품의 이름이 라즈베리파이 라고 설명해
드렸잖아요
앞에 라즈베리 같은 경우에는 산딸기 라고 설명을 드렸는데 기회에 파이 는
무슨 뜻일까요
파이는 여러분들이 제 아 그럼 먹는 파닐까 라고 생각하지만 은
스펠링이 좀 달라요
먹는 파이 같은 경우에는 영어 알파벳으로 pie 라고 되어있는데 이 라즈
벨 파이의 뒤에 있는 파이 늘 pi 하고 2 가 없어요
pi 많이 써요 그래서 그게 무슨 뜻이냐 며 는 파이썬 인터프리터 의
약자 에요 그래서 파이썬 같은 경우에는 프로그래밍 언어로 상당히 유명한
것 중에 하나구요
인터프리터 는 우리나라 말로 통역가 통역기 를 통하는데 파이썬 통역기
파이썬 통역과 라고 생각하실 수 있는데
인터프리터 라는게 뭐냐면은 컴퓨터 쪽에서 이와 같은 식으로 통해요
여러분들이 이제 아두이노 이런 관련해서 배우 셨을 때 아들인 어려 이제
프로그래밍 하게 해서 소스 코드를 작성 하셨잖아요
그 소스 코드를 작성하고 난 뒤에 아두이노 나 컴퓨터와 같은 것들이
알아들을 수 있도록 컴파일하는 작업을 했다 고 설명해 드렸죠
그래서 컴파일 하고 난뒤에 바이너리 코드 라는게 생성이 되며 4
그래서 이제 아두이노 쪽에 다가 복사 바르지 업로드를 해 줘서 이제
돌아가게 되는데
인터프리터 난 뭐냐 며 여러분들이 이제 소스 코드를 작성하면 은
중간에 컴파일이 라는 가정 없이 바로 기계 바로 이제 낮음에 파일 같은
기계한테 작동 하게끔 바로 전달해주는 거에요
따라서 이제 라즈베리 파이 같은 경우에는 파이썬 인터프리터 가 되어 있기
때문에 여러분이 이제 파이썬으로 코드를 작성하시면 은 바로 코드에서 낮을
파이로 전달이 되가지고 라
11 파이가 작동을 하게 되요 그래서 맞으면 파일 같은 경우에는
스크래치로 도 개발을 많이 하고 또 파이썬으로 개발을 많이 합니다
나중에도 이제 파이썬 과 관련해서도 이제 설명을 드릴 거에요
먼저 추가적으로 더 말씀을 드리며 는 여러분들두이노를 배우 셨을 때
시나 10불 뿔을 배우셔서 짜 나요
파이썬은 상당히 이제 씨나 10불 부 또다시 쉬워요 그래서 이제 다음의
파이썬을 배우 시계 되면은 아마 어렵지 않게 보일 수가 있을 거예요
그 다음으로 또 하나는 여러분들 아두이노 로 개발했는데 아들의 논으로
로봇을 만들 수가 있네요
충분히 이제 만들 수는 있죠 아두이노 너의 모토로 연결하거나 상당히 이제
해상도가 떨어지는 이제 카메라 등을 연결할 수가 있는데 그 아두이노 너
같은 경우에 말씀드렸다시피 그 성능이 떨어지기 때문에 어느 정도 한계가
있어요
데이라 제 벤 파일 같은 경우에는 이렇게 앞서 설명되었다 어 따 시 pm
인수 컴퓨터 이기 때문에 모터도 여러개 연결할 수가 있고 또 이제 앞에
이제 그래픽 처리 능력도 좋기 때문에 앞에 카메라 같은 것도 연결할 수가
있고 해가지고
이런 것들을 조합해 가지고 복잡하고 어려운 형태의 로봇을 만드실 수가
있어요
그래서 여러분들이 기존의 아두이노 로 했던 것보다 좀 더 어 기능을 더
요 안에 다양한 것들 하실 수가 있는 거죠
이렇게 앞서 설명 드렸다시피 라즈베리 파이는
여기 보여 드렸다 시피 문서 작업이나
그런거 미디어나 아니면 이제 프로그램이나
로봇 같은 것을 많이 할 수가 있구요
따라서 이제 아듀 너와는 상당히 다른데 앞으로 이제 여러분들한테 이제
아기라 즙을 파이로 하는 서버 이제 진행할 때는 아두이노 않은 다른 이제
라즈베리 파이로 활용할 수 있는 응용 프로그램 응용 프로그램
물론 이제 하드웨어 개발 도 포함이 되겠죠 이아 관련되서 다양한 것들을
하는 것을 설명을 드렸고요
이번 시간은 여기서 마치도록 하겠습니다 감사합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu