VicPy 프로젝트 - LED 컵받침 만들기 > 아두이노

Arduino

아두이노 강의 리스트

VicPy | 프로젝트 - LED 컵받침 만들기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
VicPy님의 아두이노강의 청각장애인을 위한 자막

de 5

안녕하세요 여러분 혹시 여러분 인터넷 쇼핑 하시면서 텃밭 침 인데
유리잔을 예쁘게 조명을 넣어 주는 그런 제품도 혹시 많이 보셨나요
요즘 캡 피가 아니면 이제 술 좋아하시는 분들을 위해서 밑에 컵 받침
해서 조명으로 술잔이 나 요리 잔을 예쁘게
빛 빤짝빤짝 빛나게 해주는 그런 것들이 많은데요
바로 이번 시간에는 3 세계 bd 랑 아두이노를 이용해서 이한테 led
컵 받침 한번 만들어 볼까요
그래서 아두이노 나 프로세싱 을 이용해서 이번 시간이 여러분들한테
설명들이 led 컵 받침을 한번 만들어 보도록 하겠습니다
그래서 지금 화면에 보이시는 게 이제 및 e 컵 받침 인데요
실제 한번 보고 진행해 보도록 하겠습니다
지금 옆에 보시면 led 컵 받침이 있는데요 지금
색깔이 다양하게 바뀌죠
이번 시간은 이렇게 여러분들이
색깔을 자유롭게 도 설정할 수 있는 led 컵 받침을 한번 만들어 보도록
하겠습니다
이번 시간에도 led 컵받침 만들 때는 요 3d 프린터 모델에 이용해서
만들려고 하는데요
여기 아래에 있는 url 로 이동하시면 은
이아 같이 led 3d 모델 파일에 해당 매는 파일을 볼 수가 있어요
그래서 여기 한번 내려서 살펴보시면 은 쓰임 파이스 보시면 이제 파일의
하나가 있는데 바로 이 파일이 엘이디 컵 받침에 해당되는 3g 모델
파일이 에요
여러분들이 다운로드 하셔서 출력하시면 되구요
그 워낙 단순해요 그냥 여기서 한번 살펴볼게요
지금 여기서 들어가셔서 신규 라고 표시된 것을
살펴보시면 이와 같이 3d 모델을 바로 볼 수가 있는데 지금 보면 이와
같은 형태로 되어 있어요
그런 단순하게 꽃받침 인데 여기에 뚫려 있죠
led 가 여기 꽂을 수 있게 여러분들이 가지고 내리니까 꽂을 수 있게
꽂힐 수 있게 되어 있는데
물론 이런 쓰레드 3d 프린터가 없더라도 비슷한 것을
상자나 스티로폼으로 여러분들도 쉽게 만드실수 있을 거에요 그래서 일단
3d 모델 파일을 기준으로 설명을 드리면 은
이게 바로 앞서 보여드렸던 led 컵 받침 3d 를 모델을 출력한 거에요
그래서 가 태 형태로 출력 되어서 나오고요
너 재료는 3색 led 하나가 필요 합니다
또 3색 led 를 글루건을 이용해서 이 부분에 연결해주세요 그리고
주의하실 점은 그 너무 3색 led 에 그 led 부분이 튀어 나오면
컵이 가운데 부분이 태어나서 컵이 흔들흔들 할 수가 있어요
그래서 안 튀어나오도록 주심 1 상태 글루건으로 맞춰 깨어 주시고 당연한
거지만 은 그 성 꽂는 부분이 이 쪽을 향하도록
주의해서 연결을 해 주시기 바랍니다
회로도 니아가 조성이 되어 있어요 회로도를 한번 살펴 보면요
상당히 간단하죠 여기서
그라운드 해당된 부분 여기 연결 해 주시고
rgb 에 해당되는 부분을 10 10a 19회 가격이 연결 했어요 바로
이제 dw 에 아날로그 라이트 쓸 수 있는 핀 드리죠
그래서 연결 해 줬어요
다음으로 이제 곧바로 한번 아드레노 코드를 한번 작성해 보도록 하겠습니다
아두이노 코드는 이하 초성 이 되어 있어요 그래서 첫 번째로 이 색깔의
해당되는 정보를 pc 쪽에서 시리얼 통신으로 얻어오기 위해서 cdr 점
비긴 이렇게 설정해 좋고요
루프 쪽은 사용하지 않기 때문에 이렇게 비어 두었어요
그 다음에 시리얼 이벤트 쪽에서 예전의 그 레이저 장난감 만들 때처럼 뭐
유사하게 되어 있어요
그래서 첫번째로 8세 인테 가지고 r 바로 빨간색의 해당되는 값이 5
그리고 8 쓰인 태서 쥐 초록색의 해당되는 합
8 세인트 에서 b 파람 세계에서는 값을 이렇게 설정해 줍니다
다음으로 이제 그 때 첫 그때 제 레이저 건 할 때처럼 마지막에 개인
문자가 있는지 확인하고
갱 문자와 확인되며 그때 이제 아날로그 라이트 를 통해서 아예 쥐
비료 이제 설정하도록 c 표시가 되어있어요
더 실제 아들이나 쪽에 한번 가서 살펴보도록 하겠습니다
여기 제아 2 no 쪽 id 를 열어 두었는데요
이 상태에서 이제 실행한 모니터를 열면 요
led 가슴 초기 안했다가 이 상태에서 저번에
내일 저건 장난감 때처럼 지금 알집을 것을 하나씩 넣어 줄게요
먼저 빨간색으로 한번 설정해 보기 위해서 2 5 5 0 0
하고 엔터를 치면 은 빨간색의 됐죠
만약에 초록색을 원한다.면 은 0
250 5 영화 보채서 치면 초록색이 되고
제가 파란색을 만들고 싶다고 하면 은
0 0 2 5 5 5 데이터 치면 파란색의 되죠
예와 같은 식으로 아두이노 쪽에 다가 시리얼통신 으로 이와 같은 형태의
데이터를 전송하면 이렇게 색깔을 설정할 수가 있어요
그래서 rgb 말고도 제가
0 2567 뭐 이런식으로 해서 약간은 좀 파란 색이 좀 추가된
약간은 파란색의 추가된 이런 초록색 또 만들수가 있어요
다음으로 프로세싱 코드를 한번 살펴보도록 하겠습니다
여러분들이 프로 3식 물론 제 앞에 처럼 그냥 cdr 모니터를 이용해서
색깔을 설정할 수도 있지만 12d 시리얼 모니터 에다가 색깔을 rgb 가
3 넣어가지고 설정하게 불편할 수가 있잖아요 그 그것을 좀 더 쉽게 하기
위해서 프로세싱 을 이용하는데
여기서 프로세싱을 이용할 때 필요한 게 있어요 여기 보시면은 이 경로로
이동 하시면
이아 같이 여러분들이 지금 하고 있는 rgb led 코스터 라는 이름으로
프로세싱 지금 파일들이 보일 수 보이실 텐데요
여기 데이터 쪽에 가시면 은
피앤지 라는 파일 하나가 있어요 이미지파일 선택해 보시면 은 좀 칼라
형태로 되어 있는데 이것을 로 를 눌러서 따 여기 딱 표시가 되면 다른
의 이름으로 저장 해서 저장을 해주세요
그래서 지금 여러분들이 프로세싱을 이제 시작할 때 미리 한번 저장을 해
주신 다음에 그 저장된 폴더의 데이터 라는 이름으로 폴더를 또 하나
만들어 주시고
지금 다운로드 안 이미지파일 그 안에 넣어주세요
그래서 지금 이미지파일 이제 프로세스가 뛰어서 이 색깔을
바로 이제 여러분들 led 컵 받침 색깔을 설정할 때 이 이미지를 사용할
거예요
어 다운로드 하시고요
바로 이 프로세싱 코드로 한번 살펴보도록 할게요
여기서 이제 시리얼 로 이제 통신 할 것이기 때문에 시리얼 라이브러리
시리얼 변수 선언 해주시고
그 다음에 예전에 이미지 사용할 때 모처럼 이미지 변수 설정 에서 로드
이미지 통해서 앞서 다 운로드 1
그 다 운로드 1 이미지 파일 이름이 칼라 끼고 테이블 좀 png
이거든요 그래서 칼라 캡 오일 점 png 여기 입력해서 불러오도록 설정
하고요
그 다음에 창 크기를 이 impediment 좀 헤이트 하이텔 해가지고
이미지 크기에 넓이 크기 해가지고 그 사이즈를 창 크기에 맞추어 창
크기를 그걸로 설정을 하고요
백그라운드를 그 이미지로 넣어서 설정 해 줬구요
그 다음에 프린트 에렌 여기 밑에 부분은 시리얼 해당되는
줘 코드 드리죠 이전에 많이 보셨던 그리고 들어오는 여기서 사용하지
않습니다
여기서 보시면 마우스 드래그 들을 사용해요
그래서 여러분들이 마우스를 들에게 하실때
이후 함수 호출 됨 예전에 보셨죠 켓 함수 하면 의 현재 x y 좌표에
해당되는 픽셀을 바로 칼라의 해당되는 픽셀을 예
얻어 온다 고 설명 드렸죠 그러면 그 픽셀의 담배는 칼라 정보 칼라
변수를 통해서
레드 그린 블루 바르지 그 픽셀의 4
빨래 못했다가
바로 그 픽셀의 빨강 정도 그리고 초록 3개정도 파랑색의 정도를 구할 수
있고 이 구한 값이 실수 형태로 소수점이 붙어서 보여주니까 이것이 인 트
해가지고
정수 형태로 정수 형태로 바꿔 준 다음에 의 에이스 페이스 스페이스 계획
물자 넣어서 이제 시리얼로 전송해 주는 거예요
이전에 그 레이저 권했던 거라 거의 동일 하죠
그래서 한번 프로세싱을 키고 확인해 보도록 하겠습니다
지금 보시면 제가 이제 프로세싱을 실행 했는데요
여기 보시면 아까 다운로드한 이미지가 배경으로 설정 되서 보이는 것을 볼
수가 있죠 그래서 여기서 마우스를 드 레 깅 하시면은
어 잠깐 아따 켰다 어택 편했다 하는데 여기 사이에 흰색 이랑 검은색이
써서 먹고
제가 뽑은 빨간색으로 들에게 가면 빨간색 주황색 노란색 그리고 여기
파란색
보라색
그래서 이렇게 색깔 칼라 테이블을 이용해서
여러분들이 이제 원하는 색깔로 분위기를 조성할 수 있겠죠
이번 씨가 여러분들 이제 led 랑 아두이노를 위해서 요즘 많이 팔리고
있는 바로 이제
위에 조명을 해주는 컵 받침 한번 만들어봤어요 상당히 쉽죠
근데 지금 같은 경우에 분명히 이제 시리얼 모니터나 프로세싱 을 통해서
제어를 해서 색깔을 어느정도 설정을 해줘야 되잖아요
여러분들이 원한다.면 은 자신이 원하는 색으로 고정시켜서 b 처지도록 하실
수도 있고요
아니면은 여러분들이 한번 이런것도 해보셨으면 좋겠어요 그냥 켜 놓으면 은
랜덤 을 통해서 바로 이제 다양한 색을 자유롭게 자동으로 변해가면서
빤짝빤짝 하는것을 한번 만들어 보시기 바랍니다
그리고 또 하나 여러분들이 이거 보였을 때도 왜 이번에도
아두이노 라이브러리 그룹홈 나타난 사용하고 했을까 후루 아까 디지털 바로
이제 레이저 3 각하며 상당히 유사한 것을 보고 눈치채신 분들도
계시겠지만 다음 시간에도 바로 이유리 짠 led 컵받침 하는 것을
스마트폰을 이용해서 제어하는 것을 한번 해볼까요
그래서 그것 말고도 여러분들이 이것을 좀 더 재미있게 다양하게 수정해서
한번 해보시기 바랍니다
이번 시간은 여기서 마치도록 하겠습니다 감사합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu