VicPy 프로젝트 - 스마트폰으로 LED 컵받침 제어하기 > 아두이노

Arduino

아두이노 강의 리스트

VicPy | 프로젝트 - 스마트폰으로 LED 컵받침 제어하기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
VicPy님의 아두이노강의 청각장애인을 위한 자막

de 5

안녕하세요 여러분 지난 시간에 led 컵 받침을 만들어 짜 나요
근데 이제 led 컵 받침을 만들었는데 프로세싱 으로 제어 하거나 아니면
시리아 모니터를 제어하며 는
여러분들이 컴퓨터가 필요하고 그렇게 되면 실제 그 컵 받침을 자유롭게
갖고 다닐 수 없잖아요
그런데 지금 이번 시간에는 바로 그 led 컵 받침을 스마트폰으로
제어하도록 그리고 이 led 꽃받침을 여러분들이 다른 곳에서 자유롭게
이동 시켜서 제어할 수 있도록 해 보도록 하겠습니다
그래서 예전에 레이저 번 장난감 처럼 아두이노 랑 앱 인벤터 툴을
이용해서 한번 진행해 보도록 하겠습니다
안드로이드 스마트폰을 이용해서 2 led 컵받침 을 한번 제어 해보려고
하는데요
한번 실제 구동되는 것을 한번 보고 시작하도록 하겠습니다
지금 보시면 지금 앱을 실행한 화면인데요
제가 이미 연결을 해 놓았구요 그 상태에서
드래그 터치 를 드래그해 가지고
여러분들이 자유롭게 색을 바꿀 수가 있어요
2칼라 탭으로 여러분들이 지난 시간에 프로세싱 에서 이용한 떤 그 칼라
k 분 와 동일한 거고요
단지 다른 점이 이렇게 손으로 클릭해서
제어할 수 있고 그리고 지금 led 컵받침 같은 경우에도 블루투스 랑
건전지를 연결 했기 때문에 여러분들이 자유롭게 이동 하실 수가 있어요
따라서 이번 시간은 2 안드로이드 스마트폰과 l2 컵 받침을 연결해서
제어하는 것을 한번 해보도록 하겠습니다
재료는 마찬가지로 이제 블루투스 라구 볼트 건전지가 필요하고요
지금 연결을 보시면은 이전 레이저 건 했을 때랑 동일한데
블루투스를 연결해 주시고 블루투스의 그라운드
랑 5 볼트를 여기 연결 해 주신 다음에
저번에 설명 드렸죠 tx rx 를 교차해 가지고 블루투스 의 txd 를
여기 아두이노 의 아래 x 에다가 블루투스 의 rx
아두이노 의 tx 에 다 연결을 해 주시기 바랍니다
다음으로 이제 아두이노 코드도 한번 살펴보도록 하겠습니다
아두이노 코드도 이 전이랑 동일한데 한가지 주의하실 점이 있어요
이전 시간에서 영봉 과일 번 사용할 때 주의 하라고 했는데 좀 더 자세히
설명드리면 은 여러분들이 업로드를 하시잖아요 그 업로드를 아두이노를
작성해서 만약에 업로드를 하신다면 은
만약에 이전에 아두이노 코드가 그대로 있으신 분들을 업로드할 필요가
없지만 지금 이제 다시 처음부터 하시는 분들은 이렇게 아두이노 코드를
작성하고 업로드를 하실 거에요 근데 업로드를 하실때 지금 블루투스가 0과
1 권 에 연결된 상태에서 usb 에 연결해서 아두이노 로 업로드를
하시면 안돼요 왜냐하면 은 그 저번 설명 드렸다시피 usb 와 그 연봉과
1번이 서로 연결되어 있기 때문에 그 아들이 더 코드를 업로드할 때 오늘
그 데이터가 0과 1 번을 통해서 전송에 대해서
만약에 경우에는 그 블루투스를 통해서 다른 대로 전송이 돼서 다른 기기로
망가뜨릴 수 있는 물로 그 확률을 상당히 적지만 그런 경우도 발생할 수가
있어요
그래서 업로드를 하실때는 연봉과 1번에 연결되어 있는 것을 빼 주신
다음에 아들의 너를 연결을 하고요
그 다음에 업로드가 완료됐다고 화면에 그때 블루투스를 연결해 주시기
바랍니다
그 다음에 아두이노 가 준비가 됐다고 이제 가정을 하고요
그 다음에 우리가 이제 스마트폰의 해당되는 거 앱을 앱 인벤터 툴을
이용해서 작성해 보도록 하겠습니다
여기 이제 주소가 나오는데 여러분들이 그 전에도 했던 것처럼 이 주소로
이동하시면 은
이와 같이 이제 파일이 표시되는 것을 볼 수가 있어요
이 파일도 이제 앱 인벤터 파일 이구요 그래서 ig 베이지 코스터 jia
라고 했는데 클릭하시고
여기로 를 클릭하시면 다운로드 하실 수 있고요
그 다음에 여러분들 이제 이 주소를 입력해서 예전에도 한 번 했던 앱
인벤터 투 페이지로 이제 이동합니다
마찬가지로 여기서 인 폴 프로젝트 ai 프롬 마이 컴퓨터 에러
선택해주시고
방금 다운로드 안 ai ai 파일을 불러와 주시고요
블러 온 다음에 또 이제 flo 바인드 qr 코드 4apk 클릭하신
다음에 그 바코드 qr 코드 바코드 가 아니죠 퓨어 코 줘
프라 코드가 될 때까지 기다려 주신 다음에 qr 코드가 뜨면 은
여러분들이 가지고 있는 qr 리더기로
이 앱을 여기 qr 코드를 찍어서 다운로드 해주시길 바랍니다
그러면 이제 앱이 다운로드 가 되고요
블락 한번 설명해 드리도록 하겠습니다 여기 화면에 플러스 누르면 해요
표시가 되는 이제 프로그래밍 어떤 식으로 프로그램이 했는지 한번
살펴보도록 하겠습니다
한번 웹브라우저 u 이동해서
앱이 m 들어왔죠 오늘 플러스 넘어가기 전에 한번 간단히 다시 살펴보면
은 이전에 레이저 권 장난감 했던 그의 비랑 동일해요
단지 사능 다른 것은 지금 여기에 그림이 그려져 있죠
그리고 또 하나 다른점은 이전에는 이 화면이 가로 모드 였는데
여기서는 세로 모드로 되었는데 의 스크림 보시면은
영어로 되있어서 잘 모르시는 분들이 있는데 스크린이 오리엔테이션 이라고
적혀 있는게 있어요
이 포트레이트 라고 돼 있는데 이게 이제 새로 이게 가로
그리고 이제 자동으로 인식하는 거 그게 표시가 되어있습니다 그래서
여러분들이 원하는 것을 설정해서 가로모드 세로모드 를 설정할 수 있고요
그 다음에 보시면 다른거는 동일해요
여기 립 커넥트 디스커넥트 그리고 캠퍼스도 있죠
근데 캠퍼스 와 다른점이 여기 이미지가 있는데 여기 캔버스에 쪽 보시면은
백그라운드 이미지가 있어요
그래서 여기 하얀색 부분을 클릭해 주시면 은
표시가 되요 그래서 너 너를 주셔서
이전에 여러분들이 터치할 때 했던것 처럼 화면의 비워둘 수 도 있고요
이렇게 컬러 테이블 선택해서 선택해 줄 수도 있고 지금 같은 경우엔 제가
이제 컬러 테이블 업로드 해 놨기 때문에 표시가 되는데
여러분들이 더 이뿐 아니면 더 좋은 칼라 테이블 이미지가 있다면 은
아니면은 컬러 테이블 말고도 다른 이미지를 여기다 표시하고 싶다면 은
여기서 업로드 파일 해서 그 이미지 파일 업로드 해주시면 되요
살펴 보시면 되고 다음에 즉 프로그래밍을 한번 살펴보시면 요
레이저 건 장난감 했을땐 아동이 되어 여기도
bpo 피킹 다시 한번 설명 드리면 및 커넥트 가 바로 이제
리스트 목록 쪽 선택하는 화면 관련 된거죠
그래서 선택 버튼을 눌렀을 때 발생하는 거 그 다음에 부터 피킹 2
이제 선 선택 하고 낳은 뒤에 그래서 선택하게 전에는 바로 이제 블루투스
목록을 이제 채워놓고 사용된 표시하는 거라고 설명 드렸죠
여기서 마찬가지로 fp 킹은 목록을 선택하고 난 뒤에 발생하는 이벤트
니까 는 여기서 선택한 것 주소를
인식을 해서 뭐 연결을 시도하는 것
여기 이제 커넥티드 라는 함수 이런거 설정 하는 거라고 했죠
립 커넥트 버튼 디스커넥트 활성화 비활성화 하는거라고
그리고 여기가 이제 버튼 디스커넥트 를 클릭했을 때 발생하는 거
디스커넥트 에어 함수 해당되는 뭐 일단 자세한건 든지 생략하도록
하겠습니다
전에 설명 했기 때문에 그리고 그 다음에 가장 중요한게
바로 캔버스 1 드래그 되요 바로 이 부분이 이전에 메이저 건 장난감 할
때만 달라요
좀더 설명드리면 은 여기 이제 이 이니셜 라이즈 로컬 컬러 트
그래서 여기 안에 지역변수 그러니까 이 안에 범위 안에서만 사용하는
변수를 만들어 놓은 거에요
바깥쪽에서 안쓰고 이 안에서만 그래서 원래는 캔버스 일족의 캔버스에 쪽
보시면은 지금 보시면
블랍 하셔서
캔버스를 클릭을 하잖아요 음 다양한 블럭이 있는데
갭 백그라운드 픽셀 칼라 라는게 있어요
그래서 예전에 프로세싱 에서 할 때 앞서 프로세싱 에서 할 때
게시 라는 함수를 통해서 그 해당되는 백그라운드에 픽셀 정보
칼라 정보를 받아 온다고 했잖아요 그래서 2개 백그라운드로 픽셀 칼라가
바로 그런거 같이 현재 여러분들이 그 캔버스에서 그 특정 좌표에 잇는거
특정 x y 에 있는 픽셀의 해당되는 칼라 정보를 갖고 오는 거에요
그래서
한라 정보를 갖고 와서 칼라 정보가 여기 칼라 라는 변수에 들어가게 되는
거예요
들어갈 때 그 원래는 이제 칼라 정보가 알쥐 비로 되잖아요 그런데
여기서는 숫자 하나의 형태로 들어오게 되어
그래서 그 숫자 하나의 형태를 다시 여기서 각각 나눠 줘 가지고
걸을 r&d 고지 뛰고
be 뛰고 그리고 마지막 계획 문자 넣어가지고
여기에 rgb 그 블루 스스로 전술 하게 됩니다
좀 더 자세히 설명드리면 은
여기 보시면 제가 식을 1 뒀어요 그래서 숫자 하나가 넘어 온다 고 설명
드렸잖아요
그래서
물론 이제 이거 루 지금 당장 이해 하실 필요는 없습니다 왜냐하면 은
여러분들이 이제야 좀 더 나중에는 좀 더 쉽게 할 수 있는 방법이 있기
때문에 여기서는 자 이거 당장 이해 하실 필요는 없고 이해와 같은 식으로
되어 있기 때문에 바로 여기서 보시면 은 숫자 나가 넘어오는데 r 값이
유보
5 60 60 융합에 이구나
65536 곱하기 부 다음에 더하고 쥐고 팍 256 파악에 b 에 통합
여기에 칼라는 값에 들어가는 거에요 그래서 여러분들이 이걸 다시 쪼개
라면은
여기서 제가 이런 식으로 표시를 한 거에요 여기서 칼라 에서 65536
을 나눠서 r 값을 구하는 거고요
여기서 다시 65536
나머지 값에서 나누는 나머지 값이 자 그럼
65536 나는 나머지 값을 모듈로 오브 가 나머지 것이에요
나머지 값에서 다시 256 을 나눔카
그리고 얘는 마찬가지로 b 블루 는 이 값에서 바로 그냥 256 에
나머지 까 나는 넘어질까 것을 구한 거에요 그래서 이렇게 표시했다
보만 이해하시면 되요 이렇게 표시했다고 공안 이해 하시면 되고
지금 바로 이 10대를 이해 하실 필요는 없고 아무튼 이런 여기서 r g
b 값을 여기 이런 수학 공식으로
추출해서 이렇게 모아서 전송 한다.고만 이해하시면 됩니다
여기는 이제 샌드 메세지는 이전에도 봤죠 블루투스로 이제 전송하는 거니까
넘어가도록 하겠습니다
그럼 한번 실제 앱을 이제 한번 실행해서 확인해 보도록 하겠습니다
제 앱을 실행을 했고요 이전에
메이저 건 장난감 해도 패턴 것처럼 커넥트 를 누르시면 은
브루트 추가 나오죠 지금 그 때 사용했던 블루투스를 그대로 사용했기
때문에 똑같은 이름으로 되어 있고요 제가 눌러 오면
잠시 기다리면 은 연결이 됩니다 지금 연결이 됐습니다
그래서 제가 터치해서 드래그 라면은
색깔이 이렇게 하나씩 내려 감상 볼게요
표시 아 이제 바뀌자
이번시간 지난 시간에 이어서 led 컵 받침을 스마트폰에 연결하는 것을
한번 해보았는데요
여러분들이 좀 더 이것을 개발해 가지고 좀 더 낫게 만들 수가 있어요
예를 들어 가지고 지금 같은 경우에는
앱에서 칼라 테이블을 표시를 해 가지고 여러분들이 선택을 하도록 됬었는데
단순히 그게 아니라 버튼을 여러개 추가를 해 가지고 어떤 버튼 이런게 는
어떤 버튼 이런게 는 이렇게 추가 날 수가 있었죠 그래서 만약에
자동모드 이런건 설정하며 는 애가 자동으로 색깔을 바꿔 주는거 그리고
예전에 바로 등 되었던 것처럼 아빠 깜빡거리는 모드 하면 이제 버튼을
눌러주면 은 애가
bc 사그라들었다 커졌다 밟다 커졌다 이런 식으로 할 수 있죠
그리고 지금 여기서 나두 있는 운 원하는 것을 사용했는데
아두이노 왼쪽에 보면 다양한 모델이 존재를 하고 있어요 그래서 아두이노
미니 나
아두이노 은나노 같은 경우에는 여러분 손가락 한 마디 정도 엄청 작은거
줘 그 정도 크기로 되어 있어요
그래서 아예 그와 같은 경우에는 그 블루투스 랑 아두이노 란 하고 컵
받침을 잘 설계를 하면 의 허파 차 안에 담아 그 넣을 수가 있는데
여러분들이 i 컵 받침 안에다가 단어 가지고 실제 진짜 제대로 되나 그
led 컵받침 만드실 수가 있어요
그래서 좀 더 다양한 것을 여러분 스스로 한번 해보시기 바랍니다
이번 시간은 여기서 마치도록 하겠습니다 감사합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu