VicPy 프로젝트 - LED 꽃 만들기 > 아두이노

Arduino

아두이노 강의 리스트

VicPy | 프로젝트 - LED 꽃 만들기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
VicPy님의 아두이노강의 청각장애인을 위한 자막

de 5

안녕하세요 여러분 여러분 혹시 화이트 내 이나 발렌타인 데이나 아니면서
빼빼로 내 이나
이성 친구들 한테 선물 같은거 많이 하시죠 예를 들어 가지고 꽃 같은거
접어 가지고 거기다가 초콜릿이나 아님 사탕이나 이념 같은거 넣어가지고
선물 많이 하시잖아요
근데 어찌 보면은 이 주위에 친구들이 너무나 비슷하게 선물을 주니까 는
따 이제 차별적 있지도 않고 매일 어찌보면 너무 다 비슷해 보이고 그러지
않나요
이번 시간에는 아두이노를 이용해서 이와 관련한 좀 재미난 것을 한번
해볼까 빈다
바로 이제 led 꽃만들기 를 회복 해보려고 하는데요
이아 관련해서 led 꼬시 어떤건지 먼저 한번 보고 진행해 보도록
하겠습니다 여기 보시면은 바로 이제 이번 시간에 만들 led 꼬신 데요
10 여러 여기 보이다시피
화보 4조의 로 만든 곳이 있고 여기 3세계 bd 로 이제 빛이 이쁜
색깔로 이제 빛이 나 줘
그런 다음에 이제 여기 9 볼트 배터리가 있어가지고
여러분들이 이렇게 원하는 이성 친구나 친한 친구들 한테 이렇게 이 상태로
바로 이 즈 선물로 줄 수가 있어요
여기에 보시면 이제 초음파 센서가 있어 가지고
여기 당연히 여러분들 많이 사용 하셨으니까 초음파 센서는 이제 거리를
인식하는 센쓰 잖아요 그래서 주위에 이제 앞에 가까이 있는 사물과의
거리를 인식해서
만약 aj 선물을 받은 친구가 이 선물 2
led 꽃을 가까이 가면 은 이렇게 빨간색의 댔다가 멀리 아머는 초록색
파란색 이렇게 노란색 이런식의 색깔로 변하도록 지금 만들어져 있습니다
그래서 이번 시간에는 2 led 꽃을 만드는 것을 한번 해볼까 하는데요
먼저 led 곳을 만들기 위해서 이제 부품을 연결하는 것은 한번 해보도록
하겠습니다
제일 중요한 것은 여기 보시면 아까 보셨을 때 좀 2 로 보실 처음
접혀져 있었잖아요 그래서
종이로 옷을 접어 주셔야 되는데 처음에
기존의 1 종이접기를 안 하셨던 분들이라면 은 이런 종이접기 할때 좀
어려우실 수 가 있을 거에요 그래서 여러분들이 쉽게 따라할 수 있도록
이제 유튜브 영상을 준비해 봤는데요
여기 보시면 이와 같이 이제 순서대로 종일 어떻게 해서 와야 되는 지에
표시를 해 놨어요
그래서 여기 를 보시고 종이를 접어 보시면 되고
물론 여러분들이 원하는 다른 꽃 모양으로 저부터도 되는데
가급적이면 은 꽃 밑부분이 구멍이 뚫려 가지고 led 를 쉽게 넣을 수
있게 하는 그런 꽃으로 적어주신 게 좋아요
아니 많은 자신이 원하는 곳을 접은 다음에 밑부분 맞잖아 해주셔도 되고
또 하나 주의할 점은 여러분들이 꽃을 져 보실 때 가급적이면 이제
빛의 빛은 은 종이를 사용하시는게 좋습니다
그래서 여기 같은 경우에서는 젖어 같은 경우에는 이제
한지를 이용해 가지 꽃을 적었어요 이제 다양한 색깔로 한지를 통해서 한지
같은 경우에는 이제 속에 있는 빛이 잘 비치니 까는 이런식으로 꽃을 적
없구요
물로 이제 색종이로 접을 수가 있는데 색조를 로 접으면 은빛이 잘 통과가
않은데요 그래서
그점 유의하셔서 이제 꽃을 만들어 주시고요
그 다음에는 이제 여기 이제 꼬 3 연결할때
8 3색 led 에 연결한 암수 점포가 필요합니다 바르지 암수 점퍼는
여기
한쪽이 들어가는 곳 한쪽 이제 꼽는 곳이죠
그래서 지금 같은 경우에는 이런 3색 led 가 이런 식으로 생겼는데
아마 이제
4개 형태로 이제 다리가 이렇게 이렇게 표시되어 있는 것들도 있고 또
모양은 다르지만 은 대개 이제 다리가 4개인 3색 led 로 이제 많이
사용하세요
그래서 여기 보시면은 점포가 이렇게 4개로 이제 붙여져 있는데 이렇게
기존에는 원래 이런 점퍼를 사시면 은 10개묶음 89.0 해가지고
다닥다닥 붙어 있는데 그거를 한가닥 한가닥 뽑지 마시고 내가 다 씩 짜르
셔서 이렇게 네 개선을 모두에게 연결해 주세요 그러면 나중에 이 꽃을 그
조립 하실 때 편리 하거든요
이렇게 뽑으려 서 내가 다시 뽑을 셔서 여기다가 3 새비지 쪽에 다
연결해 주고요
그 다음에 아까 말씀드렸다시피 꼭 밑부분에 다가 이 3색 led 를 집어
넣어주세요
그런 다음에 이제 꽃을 담을 바보 내가 필요한데요
여기서는 종이 바 본회의를 준비했어요 바로 쪼이면 제 플라스틱 밥은 에도
사용할 수가 있는데 지금 같은 경우에는 지금 여기서 이제 초음파센서
사용하기 때문에 가구 저 많은 여러분들이 구멍을 쉽게 뜰 수 있는 이와
같은 종이 바구니 를 사용하시는게 좋아요
그래서 종류가 오늘을 준비해주시고
여기 보시면 이렇게 여기에다가 구멍을 뚫어서 초음파 센서에 에 그 초음파
보내고 받는 쪽이 노출되도록 이렇게 해 왔죠
이와 같이 표시가 되요 그래서 여기서 주의하실 점은 단 오빠다 이런거를
원을 딱 구멍을 뚫은 다음에 여기 부분이 이제 총 파 보내고 받는 부분이
이제 걸려 가지고 그것때문에 5 동작하는 경우가 있어요 잘못 동작하는
경우가 있기 때문에
가우 저 만의 일단 이 초음파센서 원 크기보다 좀 넉넉하게 구멍을 뚫어
주시고 그 다음에 이런 글루건을 통해서 고정을 시켜 주시면 됩니다
다음으로 살펴볼까요 그 다음에 이제 당일 이제 준비하실 재료는 3색
led 구요
여기서는 이제 삼성의 리지 하나라고 표시했는데 앞서 보셨다시피 꼬시 여러
송이가 있잖아요 그래서 3색 led 를 여러개 연결할 수가 있어요 그래서
여기 회로도를 보시면은
지금 보시면 여기 그라운드 11 19
라고 표시가 되어 있죠 그 다음에 11 19
같은 경우에는 아까 빨강 초록 파랑 이렇게 표시가 되어 있고 그런 2
그래서 3색 led 같은 경우에는 이제 빨강 초록 파랑 그라운드에 위치가
서로 다를 수가 있는데 그 위치는 이제 여러분들이 따져 입 언어에 맞게
에 연결해 주시면 되구요
그 다음에 3색 led 를 여러개 연결할 수 있다고 설명 되었잖아요
그래서 이제 여기 브레드보드 9조 있는 자 응 어 를 사용하시는게 좋아요
해서 이제
브래드 보드 미니 사이즈 인데요 이거 같은 경우는 아까 봤던
이런 조그만 아 이제 여기
바 보니 에 들어갈 수 있는 사이즈의 거든요 그래서 이런 4
이런 사이즈의 브레드보드 를 준비해주시고 여기서 그라운드
여기 11 19 류 역 이렇게 연결해주세요
그러면 지금 여기 브레드보드 같은 경우에는 이 5개의 구멍들이 각각
연결되는 모르기 때문에 여기 지금 여기 꽂혀져 있는 같은 줄의 세로줄이
모두 다 연결되어 있는 거죠 그래서 지금 보시면은
여기 3색 led 를 한 개만 연결을 했는데
여러분들 원하시면 은 이와 같이 똑같이 해가지고 그 뒤에도 이렇게 똑같은
배열로 그라운드 빨강 초록 파랑 그런데 빨간 초로 팔아 이렇게 연결만
해주시면 되고 더 많이 하시고 싶으시면 은 여기서 이제 선을 연장 시켜서
이어 주신 다음에 이렇게 연결 그 다음에 옆에도 연장 5 싶어 는 이와
지체가 이렇게 표시했던 것처럼 선을 이렇게 연장 하셔서 하신 이렇게 연결
하신 다음에 3세계 릴은 여기다가 다 순서대로 하나씩 하나씩 추가를
하시면 은 여기서 색을 제어하며 는 모든 3색 led 가 동일하게 이제
제어가 되요
이렇게 연결해 주면 되고요 연결이 다 되셨으면 은
그거를 이제 종이 꽃을 이렇게 잘 정리해 주셔서 이렇게 하시면 은 아까
처음에 보셨던 것처럼 이 사진처럼 이렇게 보실 종리 이곳이 이렇게 보일
수가 있습니다
다음으로 넘어서 아두이노 코드를 한번 살펴보도록 하겠습니다
아두이노 코드에서는 이제 맨 맨첨에 제
매크로 상수를 사용하고요 여러분들이 제 초음파센서 에서 많이 사용했던
트리 그 핀 이번 이란 뜻 에 꼽힌 3번이 언뜻 아주 여기 표시를 해
놓았구요
여기 같은 경우에 칼라 카운트 라고 해가지고 상수를 하나 만들어 놨어요
그래서
밑으로 내어 내려보며 는 여기 보면은
여기 칼라스 해맞이 고 칼라 카운터 가지고
2차원 배열이 라고 하죠 1차원 배열의 안에 2차원 배열이 줘
여기 제 행 행 에 크게 되는거 열애 크기에 대한 거
이렇게 되겠죠 그래서 지금 같은 행은 총 10개가 되요
칼라 카운터 앞에
12 됐기 때문에 지금 10가지 세계에 대한 정보가 여기 이 배열을
표시가 되어 있는 거에요 그래서
그리고 그 한 가지 색은 또 크기가 색 3인 크게 3인 사이즈의 1차원
배열로 주 표시가 되는데
여러분들이 제 rgb 표시할 때 205 0에서 255 많이 사용
하셨잖아요 그래서
2 5 0 0 이런식으로 이제 색깔 이제 표시를 했어요 그래서 여기 다시
넘어가시면 은 칼라 카운트가 방금 말씀 드렸다시피 그 배열 칼라 빠르지
색깔 들의 정보를 담은 배열에 대한 크기를 정하는 이지
숫자 에 해당될 변수 고요 그리고 갭 같은 경우 뭐냐면은
지금 일단은 이제 그 여기서 이제
반복문 에서 한번 설명을 다시 들릴 테지만 은 객 같은 경우에는
여러분들이 색깔이 변한 변하는 이 그 단위가 10cm 마다 색깔이
변하도록 한 거에요 그래서 이 같은 경우에
2개 b12 라고 표시를 했기 때문에 10cm 고 여러분들이 만약에
5cm 아니면 20cm 로 바꾸고 싶다 지면은 이 갭을 수정해 주시면
되요
그 다음에 여러분들이 이제 3색 led 를 제어 했던것처럼
레드 발렌 대핀 그린의 관련 는 핀 블루의 관련 는 핀 이렇게 설정해
주시구요
다음으로 넘어가면 앞서 설명했던 이제 색깔에 대한 배열이 다시 표시가
되죠 그래서 지금 같은 경우에는 제가 이제 이렇게 십자가 표시를 해서
여러분들이 이게 어떤 생애를 잘 모르시겠지만 은 지금 제가 이제 무지개
색깔 들로
무지개색 패턴대로 이제 10가지 새글 표시 해 놨어요
예전에 여러분들이 이제 앱이 컷 밭이 했었을 때 색을 여러가지 색을 볼
때 색깔 테이블 이젤 클라 테이블이 라고 하죠
책을 고르는 테이블 있었잖아요 거기에 해당되는 색깔들을 이제 각과 가지고
여기
값 뜰로 이제 표시해놓은 거에요 그래서 첫번째가 레드 빨강 해당되는 값
두번째가 초로 그 다음의 세 번째가 파랑 해당되는 같이 줘
즉 같은 경우에 같은 경우에는 초로 파랑이 다 0이니까 는 완전한 빨간색
이겠죠
이아 같은 식으로 이제 각 색깔 등에 대한 정보를 이렇게 표시를 위해 해
두었구요
그리고 당연히 이제 초음파 센서를 사용할 거기 때문에 트리거 핀을 이제
출력으로 에코 핀을 입력으로 설정을 했구요
다음으로 이제 로 부분 부분을 살펴보시면 은 초음파 센서를 하는 것과
동일합니다 그래서
디지털 라이트 해가지고 여기 트리거 부분 초음파 발사하는 부분을 뻗다
폈다 해 가지고 발사를 시키고
여기에 에코 부분을 통해서 이제 펄스에 삼수를 통해서 이제
거리를 측정 하자 거리를 측정할 때 5800 이라고 뒀어요 여기 예전에
이제 초음파 레이더 할 때 봤었죠
여기 인자값 쓰는 것은 이제 타이머 어
바로 이제 이 시간 범위 내에서 많은 이제 거리를 잰다
이 시간 범위 내에서는 여러분들이 이제 펄스 의인으로 계산한 거에서
58일 나누면 cm 라고 제가 설명해 드렸잖아요 그래서 5800 을
그때도 초음파 레이더에서 봤던 것처럼 5800 을 의미하는 것은 바로
이제 1 미터 범위 내에서만
거리를 인식한다.는 뜻이죠 그래서 1 미터 범위 내에서만 이제 인식하도록
즉 펄 3인의 구현이 되어 있구요
다음으로 이제 앞에서 디스턴스 함수가 이제
계산이 됐잖아요 여기서 이제 조건문을 통해서 한번 이제 여기서 확인해요
이 거리 값이 0 0 보다 큰 지 아니면 벌이 값이 칼라 카운터와 개불
합한 밥보다
작은지 이 말은 왜냐하면 이 거리 값이 0 이상 인지 확인하는 것은
버릴까 시 0으로 나온다는 것은 그 거리가 영어를 지내는 것은 거리를
인식하는 게 실패했다는 뜻이에요 펄 3인에 서영이 인식 된다는 것은
실패한다.는 거라고 제가 설명해 드렸죠
그리고 그 다음에 이제 칼라 카운트 하고 벌게 해 가지고
디스턴스 가 이것보다 작은 제 1번은 바로 이제 여러분들이 이 색으로
구현할 수 있는 최대 거리가 3개 이제 바로 이제 칼라 카운트 정 열 개
라고 있죠
그 다음에 겟 10cm 라고 했죠 20 곱하기 10 이니까 는 1m 줘
1 미터 범위 내에서만 색을 구현하는 거에요 그래서
거리가 1미터 범위 내에 있는지 확인을 하는 거예요
그 다음으로 이제 반복문이 시작되죠 그래서 아이는 0부터 칼라 카운트
까지 칼라 카운트 10 전까지 이니까 0부터 아이가 이제 국가직 하겠죠
123오르지 라고
그래서 반복문이 밥 수단이 되면서 이제 조건 문학 한 번씩 확인을 해요
그래서 아이 곱하기 갭이 디스턴스 보다 벌이 보다 작은지 그리고
거리가 i+1 구타 계획보다
작은 지 확인하는 거죠 이게 무슨말이냐면 은 지금 여러분들이 만약에
첫번째 0부터 시작 하겠죠
0 부터 시작하면 은영 곱하기 갭은 어떻게 될까요
갭은 12 니까 영이 되겠죠 그리고
0 + 일이니까 1 곱하기 갭이 되니까 12 되겠죠 그래서 첫번째 구간
안에 우리가 초음파 센서를 계산 했던 그 값이 그 첫번째 보관에 있는지
확인한다. 거예요 그러면 이제 반복문 의 돌아오면서 첫번째 곡 안에 있는지
두번째 곡 안에 있는 세 번째 곡 안했는지 하나씩 하나씩 할 살펴보게
써서 만약에 해당되는 북 안에 있으면 은 여기서 이제 아날로그 라이트로
이제 해당되는 것을 표시해주는 거에요 그래서 여기 보시면은 아날로그
라이트 레드 하고 칼라스 2차원 배열에 해당되는 값을 물론 오버를 이렇게
설정해 낫죠 그래서 아이라는 거는 지금 몇번째 구간 이제 표시하는 거라고
지 설명을 드렸잖아요 마찬가지로 거는
이 배열에서 몇 번째 줄에 있는지 알려 준 거랑 동일해요
그래서 만약에 이제 저희가 첫 번째 권
0 0 해당 되겟죠 바로 이제 e500 에 해당되는 값을 갖고 올 것이고
지금 2차원 배열이 니까 는 또다시 버기 서 00 1
이니까 는 첫번째 두번째 세번째
첫 번째 두 번째 세 번째 255 0 0
그래서 만약에 첫번째 구간이며 는 여기서 아까 여러분들 봤던 것처럼
앞 c 여기에 치키 겠고 그린의 영의 치켜 있고 불후의 영이 찧기 겠죠
그래서 이렇게 아날로그 라이트 를 통해서 3세계 여기에 색깔이 이제 설정
하고요
여기 보시면 여러분들이 처음보는 글자가 보이실 거에요 브레이크 가
뭐냐면은
빠져나간다는 뜻이에요 그래서 지금 반복문 같은 경우에는 여러분들이 지금
0부터 9까지 계속 순환의 도는 거잖아요 그래서 여러분들이 이제 할 때
그 구간 값이 여기 안에 특정 구간의 들어왔다 확인이 되면 은 3책
led 에 색깔을 변하는
3색 led 의 색깔을 바꾸고 그 다음에
굳이 따른 구간에 있는 값을 확인할 필요 없으니까 는 브레이크 를 통해서
여기 반복문 포문을 바로 빠져 나가라
나 올해 표시 라는 거에요 그리고 지금 보면 1l 수가 있죠
써 크니 품은 여기 여러분들이 여기 큰 2부 모네 조건에 해당되지 않으며
는 여기
레드 그림 블루의 영 이라는 값을 직접 찌거나 이건 무슨 말이 라고 했죠
바로 이 제 3 세계 led 를 끄라는 뜻이죠
그래서 이렇게 표시를 하는 겁니다 다시한번 확인해 보도록 하겠습니다
저같은 경우에는 3색 led 를 15개 연결을 했어요
그래가지고 앞서 제가 설명해 드렸죠 그 브레드보드 에서 이렇게 병렬
이라고 하는데 이제 하나씩 하나씩 연결 해 가지고 를 부어 주시면 은
여러분들이 원하는 개수의 숫자대로 이렇게 여러 개의 led 를 연결 하실
수가 있고요
그래서 제가 가까이 갔을 때 빨간색 한 10세 밑이 m 멀어지면 은
주황색 노란색 초록색으로 편해요
우리 지금 잠깐 깜빡깜빡 거리면서 다른 색이 되는 이유는 초음파 라는
성격이 난반사 된다고 해 가지고 다른 곳을 튕겨 나온 것 때문에 가끔
값이 잘못 인식되는 경우가 있어요 그래서 그거 때문인데 크게 신경쓰지
않으셔도 되고요
지금 같은 경우엔 저는 이제 9 볼트 배터리 를 썼어요
여러분들이 이제 물론 이제 다른 구멍을 내 가지고 usb 선을 연결한다.
면은
usb 선을 통해서 이제 전원을 공급할 수 있지마는 고 볼트를 줄 수도
있고 지금 같은 경우에는 여러분들 보기 편하라고 제가 이제 9 볼트를
줬는데
만약에 여러분들이 친구들 한테 선물 하고 싶다면 은 9 볼트 배터리를 제
아내 다 넣고 이렇게 딱 이제 실제 만약에 여기다 실제 생화 도 꽂아주면
이쁘겠죠 그렇게 하죠 선물해주면 은 기존의 그냥 조이 꼬신 아니면
인형이나 선물을 주는 것보다 아마 훨씬 이쁘고
좀 친구가 받는 친구도 더 오래 기억하는 좋은 선물이 될 거라고
생각합니다
여러분들 이번 시간에 led 꼭 만드는 것을 해 봤잖아요 근데 이제 혼자
만들기 보다는 다른 을 다른 사람들과 함께 만들고 싶고 또
혼 자기가 자기의 만드는 것 말고도 다른 사람들이 만든 것을 구경하고 또
다른 사람들이 led 꼭 말고 다른 것을 만드는 곳 한번 보고 같이
배우고 싶잖아요 그래서 좋은 정보를 알려드리는 좋은 정보를 알려드리고자
하는 게 바로 지역이 ict diy 포럼 이라는 곳이 있어요 그래서 여기
보시면은 w.com ai 점 yg 로 들어가시면 은
웹브라우저에서 들어가시면 이와 관련해 가지고
메이커와 에 대한 정보나 여러분들이 일제 원하는 그럼 메이커 관련해
커뮤니티 정부나 이런 것들을 쉽게 얻으실 수가 있습니다
여러분들이 이제 led 꼭 맞는 해 봤는데 이번에 만든게 상당히 제
어렵지가 않죠 쉽게 하실 수 있을거라 생각해요 왜냐하면 기존에 배웠던 총
바 센서와 그 3책 led 를 결합한 것이기 때문에 쉽게 할 수가 있고요
여러분들이 좀 더 할 수 있다면 은 여기 나오는 색을 다양한 색으로 좀더
바꾸었으면 좋겠어요 그래서 지금 같은 경우에는 제가 이제 단순히
무지개색으로 했는데
여러분들이 원하는 색깔로 이제 한번 rgb 그 값들을 바꿔 주시고요
그리고 열 개가 아니라 여러분들이 나는 한 3개만 좋아 뭐 5개만
좋아하지만 은 그 값들 도 한번 바꿔 보시고요
그리고 또 이런 튤립 말고도 꽃받침 당연히 이제 밥은 에 도 마찬가지죠
다른 이제 꽃도 바구니에 도 한번 바꿔서
좀 더 이쁘게 만들어 보시기 바랍니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu