미남의 운전교실 [초보운전탈출] ♥ Warning! 운전자라면 꼭 알아야할 자동차 경고등과 그 의미 ㅣ 미남의운전교실 > 자동차일반

자동차일반

자동차의 일반상식, 초보가이드, 초보운전자 꿀팁

미남의 운전교실 | [초보운전탈출] ♥ Warning! 운전자라면 꼭 알아야할 자동차 경고등과 그 의미 ㅣ 미남의운전교실

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
미남의 운전교실님의 자동차일반강의 청각장애인을 위한 자막

자 자동차에는 이제 경고등이 라는게 있는데 경고등이 뭐냐면

뭐 꼭 나쁜 것만은 아니에요 우리한테 자동차가 센서로 라는 게 있습니다
정보
에쎈 써 라는게 있어서 어 이자 동체가 운전 저한테 알려주는 거예요 지금
차 상태를

지금 우리 차의 상태를 알려주는 걸 경고등 이라고 합니다 경고등 도 여러
개가 있어요
어 이건 꼭 주의해야 되는 거 아니면 주의 안해도 되는거 아니면 이거는
나한테 어떤 신호를 알려주는 거 어 이런 이제 경고등 인데 무조건
경고등이 들어와 더 나쁜 것만은 아닙니다
자 그러면 제가 한번 그 경고 등에 대해서 뭐 여러 분야 중 차분히
하나씩 알아보겠습니다
자 경고 등에는 색깔이 있습니다 여러분들
색깔이 있는데 빨간색 경고 등이 있고 그 다음에 노란색 경고 등이 있구요
그러니까 그 개 기판에 나오는 그 경고등 중에 색깔이 빨간색 노란색
초록색 파란색 경고등이 나옵니다
자 그러면 빨간색 경우 등은 어떤 거냐면 위험 신호에 요
위험신호 주행시 큰 사고 날 수도 있으니 차량을 멈추고 즉시 점검을 해야
된다
네 그런 경고등 입니다 그래서 만약에 자 우리야
계기판에 빨간불이 들어오면 그것은 주행을 하지 말라는 뜻입니다
노란색 경고등은 주위에 뜻인데요 추위
주행을 가능합니다 운전하는데 는 그렇게 큰 문제는 없지만 안전에
문제가 있으니까 유의하고
빠른 시간 안에 점검을 해야 된다
점검을 한번 받아봐라 카센터 나 공업사 가서 어이 경고등이 떴는데 어
이게 뭐 어디가 문제가 있나요
그렇게 해서 점검을 받아 보라는 겁니다 주행을 하는 데는 그렇게 큰
문제가 얻는 경우도 이구요
초록색 파란색 경우 등은 현재 내 취향의 상태를 얘기하는 겁니다
그 상태가 뭐냐면 우릴 뭐 깜빡이 방향지시등
뭐 이런것도 우리가 깜빡이 삭히면 초록색의 깜빡깜빡 하면서 부캐 주잖아요
지금 내가 깜빡이를 켰다 그거를 눈으로 보여주는 거죠
계기판으로 지금 너는 좌측 감다 일으켰다
언어는 우측 깜빡이를 켰다 언어는 사냥 등을 켰다
이런 어촌 스팍 초록색 파란색 그럼 경고등 인데 어떠한 기능을 수행하고
있는지 확인하는 그런 경우 등입니다
그 큰 문제가 있는건 아니야 이건 전혀 문제가 없는 거구요
만약에 이런 불이 안들어 오면 그때 문제겠죠
불이 안 나오면 만약 내가 방향지시등을 켰는데 어 방해 지지도가 빠이가
그 계기판에 깜빡 깜빡하고 들어와야 되는데 업 우리의 안들어와
아니면 아 깜빡 이 소리가 안나
우리가 소리가 나잖아요 간단히 로 딱히 면 어떻게 되죠
띡 떡 앱도 내라 깜
아 깜빡 나잖아요 그럼 네 뭐 말로는 못하겠는데 그 소리가 안내도
문제인거 고 급 우리의 안들어가도 문제 거고 그러면 이제 그런것은 점검을
받아 봐야 겠죠
진짜 더 자세하게 한번 보여드릴게요 빨간색 경고등 주황색 노란색 경고 등
초록 파란색 경고등
자 이런 게 어떤 경고등이 있는지 그만 간단하게 한번 살펴볼게요
자 일단 빨간 빨간 경우든 위험 신어 촬영을 멈추고 즉시 점검 점검 해야
되는건데 저기 보시면 아시겠지만 제 첫번째 주차 브레이크 작동 또는
브레이크액 부조
자 저게 무슨 뜻이냐면 요 저 표시는 안 마찰 보셨을 거에요
여러분들의 어 주체를 하고 나서 주차브레이크 땡기 잖아요
땡기면 아 맞춰 초 등이 들어올 겁니다 빨간 등 자금 첫 등이
자택이 주차브레이크를 내렸는데도
등이 들어온다 자주 챕 의 그 제가 내렸는데
업체 불이 계속 들어와 있어 그러면 브레이크액 이에 부족하다 뜻이에요
그 처분의 그 올라가 있으면 당연히 들어가야 되는 거고요
주차 브레이크를 내렸는데 주행 중에 저런 불이 들어오면
브레이크 액이 부족해서 어져 경고등이 들어옵니다
그래서 브레이크 액을 보충을 해 주셔야 되요
본인이 부축을 못하면 당일 카센터 가서 어이 경고등이 떠 쓰니까
브레이크액 보충 좀 해주세요
그렇게 얘기를 하시면 됩니다 자 그 다음에
가 그 바로 옆에 있는게 엔진오일에 부조 보충 필요 어 어 그쳐 주전자
모양인데 저거는 이제 우리 엔진의 보면 왜 날 류중일 다뇨
엔진 의리라고 있는데 그 엔진오일도 촬영이 오래되거나 어디가 새면
줄어듭니다 그래 이제 오늘의 양이 줄어들면 저에게 경고 등의 들어와요
그러면은 엔진오일을 보충을 해 주든가 어디가 새는지 점검을 해서 뭐 되는
부분을
정비를 해야 겠죠 아 그리고 그 옆에 이제 밧데리
자 배터리 부조 충전 장치 고장 까 저렇게 빠뜨리 표시가 들어오면
배터리 양이 부족하다 든가 아니면 충전장치 라는게 있습니다 제네레이터
라고 까 발전기 같은거죠 발전이 해 우리 차는 빠뜨리 가 어
박대리가 다 쓰면 교환을 하는게 아니라 물로 교환을 하는데
발전 기록해서 빠뜨린 한테 충전을 시켜줘요
은행 중에는 아 근데 그 맞대 리가 방전이 될 수도 있고 아니면 그
충전장치
까 발전기 라그 줘 그 충전 장치가 제대로 작동을 안하면 박대리가
점점 방전이 돼버리는 거죠 금방 그래서 이렇게 부족이라고 나오니까 저랑
걸을 점검을 합니다
그리고 작은 옆에 제 온도계 표시 이렇게 나오는게 냉각수가 너무 뜨거워요
그러니까 엔진의 있는 물이 너무 올라가는 거죠 그게 왜 그러냐면
어 저도 이제 카센터 가봐야 되는데 순환 장치 의 중간에 중간에 뭐지
장치들이 있는데 그 중에 뭐가 나갔을 수가 있어요 빨간 걸 다 지금 차를
멈춰야 됩니다
운행을 하다가 멈춰 볼 수가 있기 때문에 자 그리고 참은
자 차 문 열린 표시의 저는 당연히 차 문이 열리면 주행을 한 데 큰
문제가 생기겠죠
가다 그 프레드 버그 차분히 갑자기 열릴 수도 있고 그래서 저렇게 빨간
경고등이 나오는 거고 내 옆에 옆에 또 자 에어백에 무슨 문제가 있으면
만약 사고가 났을 씨의 예쁘게 나한테 좀 사랑을 줄 수 있으니까
저 빨간 경우 등이 나오는데 어 여러분들 그것도 있어요
저 경고등이 나오면 앱 빼게 뭐 고장이 난게 아니라 단순히 센서가
잘못했을 수도 있습니다
그 센서 아니면 뭐 접촉에 불량 되었다거나 센서가 나갔다고 나 그거
간단하게 그것만 갈아주면 되는거예요 앱 백을 전체 개화를 하는게 아니라
시점에서 너무 걱정하지 마시고
만약 경고등이 들어오면 가서 점검을 받아 보시면 되고
안전벨트 여러 당연히 안전벨트 안 매면 저렇게 빨간 불로 경고등이
들어옵니다
자 그 다음에 어 당장 위험하진 않지만 확인이 필요한 자 노란색 경고 등
자전거는 자 이제 저 보면 맨 첫번째 캐
어 가끔 이제 저런 물이 들어올 때가 있어요
저게 뭐냐면 엔진체크등 인데
어 엔진에 문제가 발생해 됐다는 건데 어디가 뭐 하나가 막 고장이 났다는
걸 아니에요 고장이 날수도 있고 그리고
엔진체크등 이 들어오면 엔진에는 여러가지 센서 들도 있고 부품들이
있습니다 수백개 수마 이렇게 모여 있는게 엔진이 나서
그러면 저의 엔진 체크 불이 들어오면 크 센터 로 가셔서 점검을 받아
보시면 그 스캔한 스캔 뜨는게 있어요 그걸로 이제 컴퓨터 ng 이제 우리
차도 제 컴퓨터가 있는데요
글로 해가지고 쎈스 들을 다 잡아 봐요 제가 봐서 어디 쪽에 문제가
있는지 그런 걸 쳤습니다
그러면 그것을 이제 수리를 하면 저 체크 불이 꺼져요
그래서 이제 큰 세탁하시면 저게 엔진 체크 불이 들어오면 끝에 가서 어
체크 불이 들어왔는데 점검 좀 해주세요 그럼 거기서 점검을 해 줍니다
그 다음에 옆에 있는게 타이어 공기 악 공개 합이 났다
그렇게 제품이 들어오는거 같아요 공기압이 조금 낮다고 해서 주행에 큰
문제는 없어요
문제는 없지만 계속 만약에 저렇게 가다 보면 각 아무래도 문제가 있겠죠
그래서 저는 이제 빠른 시일 안에 제가 쓰다가 섬머 바람을 터 드 등 가
어디 못받고 났으면 파일 반골 떼어 둥가 그렇게 하면 되구요
그 옆에 큰 스마트키가 차원의 없어요 버튼 지독히 나 스마트 키로 이제
많이 나오 전에 차들이
근데 스마트키가 시동을 걸어 오는 상태나 스마트키가 멀리 있으면 저렇게
경고등이 뜹니다
이제 스마트 기가 차네 없어요 이제 뭐 그런 경우도
거리가 멀어지면 스마트키가 거리가 멀어지면 좋게 경우도 보통 시동 켜놓고
내 주머니 스마트키 있다가 잠깐 뭐 내려서 어디 못 할 때 스마트키가
차안에 없어요 이런 경우 되게 되는데 뭐 시동이 꺼지거나 뭐 이런 일은
없습니다
내 스마트키가 멀리 가버리면 나중에 이제 뭐 잊어버릴 수도 있고 그러니까
저 경우도 뜨는 거고 그다음에 뭐 저주의 표시는 연료를 보충해서 연료가
이제 다 떨어졌다 열려 털어주면 저런 제트기 뜨잖아요 그럼 이제 기르며
달라고 예 그런 거고 그다음에 옆에 깨지고 차체 자체 자세 제어장치
문제가 있어요
전원 옵션 있는 차가 있고 없는 창 했는데 저런 옵션이 있는 차는
적응에 문제가 있다 자세 제어 장치 가 문제가 있다
저거를 사용을 안하면 그냥 빼 버릇이 문자 카센터 가며 아이도 사용 안
할 건데 그러면 수리를 않아요 그냥 빼 버리는 경우도 있습니다
어 그 다음에 abs 문제발생 그 옆에 이자 abs 인데 브레이크 계통
이에요
브레이크 계통 인데 저것도 마찬가지로 abs 안쓰시는 분들은 저걸 빼놓는
분도 있어 술이 안 하려고
아그대 고치는 게 낫겠죠 어있는 있는 올해 옵션 이니까 사용하는게 좋겠죠
그 다음에 이제 워셔액이 부족해요 이제 물 그림 이렇게 나와 가지고 뭐
식은 앞 창문을 닦는 거죠
이제 지저분해 질 때 와이퍼 그걸 땡겨서 닦는 건데 뭐 시에게 부족하면
저렇게 모든 되는거구요 그 다음에 현재 상태
자동차가 수행 중인 작동상태를 알려주는 초록색 이나 파란색 부른
그렇게 방향 지시등
그 다음에 비상조명등 그 다음에 미드
전조등 안개등 그 다음에 이제 우리 요즘에 에 코드 레벨에서 에코 모드
뭐 연비 향상 처럼 이제 컵을 그 다음에 전조등 전주 등인데 상향 상향등
저렇게 파란 불로 들어오구요
그래서 저런거 는 작동상태를 알려주는 건데 만약에 저런 불이 안들어 오면
그것도 이제 뭐 계기판에 뭐 불이나 같다거나
정부가 나 같다거나 먼저 쿄와 어쭈 쫌만 수리를 하시면 됩니다
그깟 저건 들어와야 되는 무리에요 자 들어와야 되는 물인데 안드는 무지
긁어 위에 것도 마찬가지구요
들어와야 되는데 안들어옴 안되겠죠 자 그 다음에 이제 디젤엔진 여러분들이
가솔린 이나 lpg 엔진 mi 피지도 있을 수도 있어요
디젤엔진의 있는 경우 등인데 예열 절대 돼지꼬리 라 그래요
자 우리가 싶으니 말해도 돼 직거래 아 저게 예열 중 이란 뜻인데 어떤
디자인의 같은 경우는 여름에는 뭐 그렇게 큰 문제는 없는데
어 겨울 같은 때나 이럴 때는 시도를 한 번에 걸면 잘 안걸리는 경우가
있어요
이 디젤의 그 경유 그 연료 자체의 그 특성입니다 그래서 경유 자체는
약간 열을 식혀 를 준 다음에 이제 처음 에게 폭발을 시켜줘야 되서
어케 예열을 하는데요 어 저게 시동키를 오랜 오면 그 예열 불이 들어와요
저에게 돼지꼬리 가 들어오면서 그 돼지 꼬리 가 몇초 있다가 꺼집니다
그때 시동을 걸면 되요 얘를 다 됐다는 뜻이에요
그렇죠 돼지 꺼리가 나온 상태에서는 시동을 걸지 말고 키에 올해 만
넣는거 좋게 올해 놓으면
전기 장치가 이제 작동을 하면서 예열을 해 줘요 열을 열을 주는 겁니다
그 여력 점화 계통 쪽에 열을 주면서 그 다음에 예열이 사태 면 시동
키면 연료가 팡 터지면서 렌즈 시동이 걸리는 거예요
자 그 다음에 열려 필테 물이 너무 많아요 우리가 연료의 그 히 발효 나
경우나
보면 그 연료필터 라는 게 있어요 필터가 있는데 거기에 이제 수분이 이제
수분이 찰 때가 있었다 이제 추워 지거나 마 이러면서 수분이 차경희 차에
수분이 차면 그 연료 필터의 물이 차면 저렇게 경우 될 텐데 그것을 빼
줘야 됩니다
그렇지 않은 것도 예 카센타 가서 뭐 해 봐야겠죠 이렇게 되는거구요
이제 가자 요 뭐 기본적인 거구요 자 이제 또 저런게 있습니다
온전 제 스스로 확인할 수 있는 경고등
자 운전자가 아 이거는 아 뭐가 문제가 있구나
바로 알 수 있는 경우 등인데요 우리가 이제 딱 보면 아 진짜 여러분들도
에게 그림 보시면
어 문 열림 아 문이 열렸 꾸나 어떠한 그 열리 아트 러그가 열려 있구나
어어 안전 벨트를 착용한 했구나 5월 씨에게 부족하거나 저런 것들은 운전
제가 봐도 아직
내 차의 상태가 이게 쯤 어떻게 잘못 됐구나 금방 알 수 있는 것들입니다
이런건 이제 운전자가 스스로 확인할 수 있는 경우 등 이구요
자주 여행을 멈춰야 하는 경우 등 아까도 보셨듯이 에어 배 멋 브레이크
경고등 냉각수 엔진오일
에러가 이제 차 상태에 문제가 생길 수도 있는거니까
주행을 멈춰야 하는 경우 등 정부의 저의 방문해야 카센타 아니면 공업사에
꼭 방문을 해야 하는 경우 등 우리가 찾아낼 수 없는 그 자동차 정비에
관련된
어 그런 경우 등 엔진 이상 엔진 체크 블 매 첫번째 깨 어 타이어
공기압 경보 저의 탄력 아 뭘 바라니 빠졌던 일인데 우리가 바 람 들 순
없잖아요 그래서 큰 센타를 갈아 을 공개 합을 채워줘 라 그런거고
브레이크 패드 손상이 라는건 자 옆에 브레이크 패드 손상 이라는 게
뭐냐면
우리야 브레이크 해보면 브레이크 패드 하고 있습니다
그 패드가 브레이크를 잡아 주면서
어 그걸 잡아주면서 마찰로 이제 그 브레이크가 잡히는 건데 그게 이제
닳게 쬲
어느 정도 달면 마모가 됩니다 소모품 인데
마모가 되면 교환을 해라 그래서 앞으로 레이크 패드가 마모가 많이
됐으니까 페이크 패드 교환을 해야 된다
그런 경고등이 니까 카센터 가서 어 이거 교환을 해야 될 거다 그렇게
나온 거고 배터리 빨간펜 털이 부조
그러면 어때 털을 교환을 하던가 아니면 충전을 하든가 아니면 발전 뒤쪽에
어제 내던 쪽에 문제가 있으니까 크 저한테 가거라 그런 뜻입니다
자로 정신 없죠 자 여러분들 이게 뭐냐면 이런 경고 등 들이 이렇게
말아요 우리 체는
이런 모든 옵션이 없잖아요 지금 이 그림은
경고등 잃은 경우 거 뜸은 타 뭐 하는 건데 우리 차 있는 경고등 도
있고 없는 경우 등도 있습니다
그것은 어떤 거냐면 옵션 이에요 어우 우리차 옵션이 있으면 그런 경우
등이 더 있는거고 옵션이 없는 차들은 저런 경고등이 없는 것도 있습니다
아까 있는것도 있고 없는것도 있는데 어 재차 같은 경우는
언제 깡통 차 거든요 마음속 찾아서
뭐 여기 거의 반 이상은 없어 어 여러 경고등이 안나옵니다 반 이상을
그냥 여러분들이
알아야만 보시라고 어 잠깐씩 이제 설명해 이렇게 숫자로 되어 있으니까
일본이
1번이 전면 안개등 그 어릴 전면 앞에 나오는 안개등 그게 이제 어머
문제 켜졌다 뭐 그런 뜻이겠죠
자 이번 1 파워스티어링 경우 거 등
팬들은 타원 애들이 거든요 근데 그 파워 핸들이 뭐가 문제가 생겼을 때
경우도 나온 거고 그다음에 3번은
자 카트는 일본어 비슷한데 후면 안개 등 그 흐름에 남기 등이 켜졌다
먹었다 그거 뜻이겠죠
자 사법 워시 에 부저 아까 이겠죠
5번 브레이크 패드 아까 이겠죠 자 6번 정속 주행 케즈 저 이제 크루즈
컨트롤 이라고
크루즈 컨트롤 온 오니 되면 저렇게 이제 불이 들어온다고 합니다
7번 방향 지시기 에 8박 빗방울과 빛 감지기
까 저게 아 우리 그 오토라이트 나 아니면 오토 la 에 와이퍼 오토
와이퍼
아마 그걸 얘기하는 거 같습니다 9번 동절기 모두 이제 역의 우리가
이제동 저 모드로 이렇게 멀게 전화를 하면 저렇게 이제 눈 눈송이 저게
뭐 저는 뭐 했던 그런 거죠 예 그런거고
자 10번은 정보 표시 장치 전 나도 모르겠어요
자 11번 옐프 라고 돼지꼬리 아까 얘기 했었죠 12번 서리 주 의 까서
리가 끼면 하니까 저도 옵션 이에요
옵션 이니까 이렇게 나오는 거고 난 13번 점화 스위치 경고 그러니까
접어서 잃지 않은 게 뭐냐면 우리가 엔진 쪽에
점화 스위치 하고 있습니다 그게 이제 어 경고 나오는 거고 그다음에
어 1법 어차 열 쇠 없어 뭐 스마트키 뭐 이런 거겠죠
자 15분 전자 13 배터리 부조
적은 이제 우리 스마트키 저거 또 스마트키 인데 이제 배터리가 부족하면
이렇게 나온다고 합니다
자 16번 최강 거리 경보장치
앞 치하고 내 차의 최근 거리가 가까워지고 나 이럴 때 저 이제 경고음
에 나온다고 합니다
그 다음에 17번 클러치 밝기 패다 뭐 저건 뭔지 모르겠어요 브레이크
밟기 패다 18 바
저도 먼지 모르겠어요 19 바 스티어링의 잠금장치 스티어링 잠금이 되어
있다 저 이제 경고등 되는거고
자 20번 전조등 저희 제 앞에 전주 대구 리 어
멀리 볼 때 어 존재도 그런거고
그 다음에 타일 압력 부족 21번 22번 첫 벅 등 정보
내 차 포 올해 첫 법 등이 회전자 킨지 그거 그건 것 같습니다
20 3번까지 했나 23번
외무 경관 등 외부 경관 된 켜라
어 여 버려야 되요 자 20 # 아 브레이크등 경보 어 요 재차 없습니다
않고 10만 차이가 없을 거예요
브레이킹 에 브레이크등이 뭐가 이제 뭐 담아 가나 같은가
그랬을 때 이제 저 아 김수정 님 찌우 이렇게 얘기하는 도중에 2000
을 후원해 주셨습니다 감사합니다
에 지금 이게 아 교육비 나도 후드 제가 꼭 일로 받아들이고 가야죠
정말 감사합니다 김수정 님 4
그 다음에 뭐 아이가 별거 없는데 못해 일진 않을게요 그냥 여러분들 뭐
뭐 트레일러 견인장치 뭐 공기 멀고 타 볼 필요는 없습니다
아 그 어느 정도 우리는 차의 가장 아까 얘기했던 기본적인 것만 알고
계시면 되구요
어 그 다음엔 뭐 별로 볼거 없습니다 4
예 넘어가겠습니다 이렇게
자 그래서 이제 지금까지 어
여러분들 하고 자동차 경고등 에 대해서 한번 이렇게 알아보는 시

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 82건 4 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu