홍진표 [AutoCAD 2D Basic 1강] 시작하고 화면구성알아보기 1부 > Auto CAD

AutoCAD

AutoCAD(오토데스크 오토캐드 강의 리스트)

홍진표 | [AutoCAD 2D Basic 1강] 시작하고 화면구성알아보기 1부

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
홍진표님의 Auto CAD강의 청각장애인을 위한 자막

얘야 줍니까 개 동영상 매운탕 입니다 자 오늘 어제 본격적으로 즉 캐드를

시작하는 첫날 로써 이래 차 캐드를 시작하고 나서 그 화면 구성 요소에
대해서 알아보도록 하겠습니다
요즘 저는 바탕에 로 오토캐드 2014
영문판이 준비되어 있습니다 여러분도 아 컴퓨터에 어떻게 될 버전과 뭐
영문판이 등 뭐 한글 파일도 뭐 상관없습니다
제가 저 첫 시간에 그 설치법을 설명들이 면서도 얘기했지만
어케 데에 201를 사용을 내가 하고 있지만 제가 사용하고 있지만
영문판으로
배운 사람은 뭐 2000 버전이라 2008 버전 이남호 2010버젼
2009 버전 한글판 이래 뜬 뭐 0 무 베듯 아무 상관 없다는 거
따라서 일단은 뭐 들어보시면 그이 이유를 알게 될거라 생각이 되어집니다
우선 여러분 화면에 있는 캐드 201가 됐던 2012 대 뜬 어떤게
됐든 간에
자꾸 캐드 프로그램을 빠르게 두번 클릭 더블클릭 해서 실행을 하도록
하겠습니다
자 잼 201버전 제가 개돌 실행 해봤더니
자 저도 블리츠 1버전을 지금 이제 강의 고 녹화를 하면서 처음으로
사용하지만
어 그의 기존에는 뭐 2008 버진 아 2010버젼 여러 정도를 많이
사용했습니다
근데 제 별반 차이가 없을 거란 걸 알고 있기 때문에 1버전으로
강해도 큰 차이가 없을 거라는 걸 미리 알고 있기 때문에 제가 14
버전을 하고 있습니다
저도 1버전은 이제 처음 접하게 됩니다 여러분도 이제 저를 보고 m
있고 하시면 됩니다
강사도 201오전 첨사 만나는데
어 저렇게 하는거 보니까 예전 버전으로 별반 차이가 없는 거구나 라고
생각하시면 은 간단한 문제입니다
자기전에 b 제어 예를 들어서 이제 우리가 머스 옻닭 바스 처음 영화를
봤을 때 배 필요가 없다 싶은 것들은 전부 대제 어차 글 달아주시면
된건데
요거 보시면 제 오토데스크 에서의 제목에 광고 나 뭐 이렇게 앙케이트
조사 시 그렇게 나온 게 있습니다
요청대로 셜리 쓰면 x 버튼을 눌러서 닫아 주시구요
자 왼쪽에 보면 은 뭔가 지참 입하 열렸고 여기도 201버전 같은
경우 제휴를 창이 하나 살 을 새로 u 떨리네요
이제 2010 버전 까지만 해도 요런 창이 열린 적은 없었는데
그래서 2013 버전이나 요럴때 로 한번 열린 걸로 알고 있는데 요건
이제 여기서 이제 작업을 선택하게 되어있습니다 뭐 새로운 작업을 하고
싶은 이유 뭐 이런 기존에 있는 작업을 블로그 싶으면 오픈 뭐 이런거 예
되어 있는데 뭐 제가 봤을땐 크게 의미가 없다고 생각해요 그래서 1차 난
어 열리지 않게 했으면 좋겠어 솔직히 말해서 그 필요가 없기 때문에
다음에 캐드가 열려도
다음에 캐드 실행해도 필요가 없을 것 같습니다 따라서 저는 밑에 보시면
요일에 디스플레이 lester 이라고 했고 시작할 때마다 이제 보여주는
거거든요 체크되어 있는 것은 이걸 체크해제 하겠습니 되고
체크해제 하고 나서 클로즈 만 눌러주면 은 다음부터 캐드를 실행할때
요청이 한번 열리지 않을 거라고 생각이 되어집니다
음 그래서요 체크디스크 laser 체크해제 하구요 클로즈 을 누릅니다
왼쪽을 이렇게 다른 창에 이게 무슨 역할을 하는 천이 이제는 뭐 어
오르가즘 현재는 알 필요가 없고 그렇죠 뭐 djp 들어서 있지만 사용을
자제하는 창니기 때문에 s 버튼 적용
상단의 x 버튼을 눌러 섞어줍니다 5 정 요렇게 u 하면 이제 기본 어미
되겠죠
자 2008 버전이 나에게 2009 보전아 미만 2008 버전 이야
2008 버전 포함해서 까지는 화면이 요렇게 요렇게 원래 처음에 캐드를
실행 하잖아요
이렇게 어 크게 제도와 g 검정색 바탕에 도화지에 위에는 이제 이런 그림
형식으로 얘는 툴바 들인데
2008 버전까지 는 좀 틀려요 2009 보정 부터 유튜브 아들이 리본
형식 이라고 했고 그렇게 같은 뭐랄까 게 그리기 명령어 드리는 박스 형태
또 이제 수정하는 명령어들이 이런 박스 형태로 묶어 사옥에 있어 이걸
이제 우리가 리본 형태다 라고 합니다 이번 정식 그전엔 우리가 이렇게
리본 정식 해라
길다란 막대기 처럼 생겼다고 해서 어 도구막대 적으로 도구막대 형식으로
생겼었는데
어이 촉 구보 전부터 이 인터페이스가 상당히 조금 고급스럽게 바뀌었다는
걸 느낄 수 있습니다 그런데 아
2008 버전까지 사용했던 분들은 굉장히 낯설고 쭉 금 사용하기도 불편할
아 불편하다고 가 어 이제 말들을 하고 있습니다
이제 그 아셔야 돼요 저희가 이제 물론 이것은 적응 어 적응 하기
나름인데
어 사용하게 따라서 요구에 적응이 하면 굉장히 편을 기능들이 많습니다
그래서 이것을 사용하셔도 개체 겠지만
물론 2008 버전의 전에 배웠던 분들은 여기에 싫다고 했을 때 에 전
버전처럼 바꾸는 방법이 있어요 그러니까 이 총구 보정 부터 에서 2010
11 12 13 115 적 15 보정 깔 나왔는데
요 버전들이 전부 다 이런 형식을 띠고 있다는 거죠 이번 형식의 이렇게
바탕은 검성 새기면서 그게 그물 무늬가 더욱 나오기도 하고
예 요런 형태를 애정 거 전처럼 바꾸 싶을 때는 방법을 이제 좀 m 잘
알려 드릴겁니다 음 먼저 화면 구성 요소를 쪼끔만 더 설명드리고
아 다시 한 번 째 계속해서 선물 드려볼게요 캐드 처음 열매는 기본적으로
상단에 이렇게 홈이 라든가 이 썰 템 어느 데이트 la 아웃 파라메트릭
각종 메뉴들이 열렸는데 여러분들에게 메뉴를 굳이 자세히 볼 이유는 없어요
왜 캐드를 사용하면서 이제 그 도면을 그리는데 있어서 요 요 메뉴에
들어가서 찾아서 그리는 경우는 드물어요
음 캐드는 이제 그리는 방법이 색까지 정보 있습니다
이런 상단에 있는 메뉴들을 클릭해야 얻고 찾아야 돼 내가 지금 뭘
해야되는데 선을 그려야 되는데 섬 같은 경우에 들어서 모음
홈에 들어가서 이런 라인을 눌러야 돼 뭐 이런게 있다거나 어떤 뭘 에서
어느 데이트 여기 들어가면 은 at 메이션 이라고 해서 칠수 기분 여기에
있다거나 그런 일을 찾아야 된다는 거죠 그래 익숙하지 않으신 분들은
어 오래 해도 오래 해도 이게 잘못 찾으세요
너무 많다보니까 그래서 요 메뉴들은 별로 사용을 많이 안 할 거예요 게
대해서는
작은 분들이 캐드에서 사용을 자제하는 게 뭐냐면요
로커 면 하단에 보면요 이제 그 2008 버전까지 보면 요요 커맨드
천연의 고역 이제 제일 밑에 길다랗게 깔려있는데
201버전은 이렇게 조금은
에 닫게 에 나와 있습니다 그 똑같은 위치에 있습니다
커맨드 라서 있는 거 보이시죠 예 또 이제 한국 한글로 하면 제 명령
이라는 뜻을 갖고 있던 명령 제어 명령 또는 커맨더 라고 부릅니다
열창에 이제 위에 마우스를 이렇게 창에 갖다대면 화살표 이렇게 뜰 여쭈어
탈 수 있거든요
예 008 버전 도 마찬가지고요 예전 버전 도 마찬가지로
커맨드 창에 다가 마우스를 이렇게 가장 위에 가장자리가 뜨면 이렇게
화살표가 요런식으로
위 아래로 향하는 화살표로 바뀝니다 고택 아웃으로 꼭 누른 상태에서 위로
끌고 올라가고 또는 내려가 거는
마음대로 조절할 수 있습니다 자 저는 요 이렇게 한두 줄 정도로 보이게끔
해 놓겠습니다
아 이거 명령행 창이 뭐냐면은 우리가 지금 제가 처음에 설명 드렸더니
메뉴에서 찾아서 하는 방법이다 있죠 뭐 홈에 들어가서 라인을 클릭한
다음에 이렇게 그리는 방법이 있는 반면에
asco 제가 그러다가 라인 을 뜻하는 명령어가 있어요 제 명령은
lilian 인데 요놈을 단축키로 수정하면 은 엘입니다 2 lng 를
쓰면 이렇게 선을 그릴 수가 있게 되있어요
자세한 것은 잠시 회에서 본격적인 선그리기 할 때 다시 해드릴 거에요
지금은 그냥 어케 데 라는 게 이런 식으로 흘러가는 건 아케이드가 이렇게
도구 막대 또는 위에 있는 이런 도구막대 버튼 또는 화면 하단에 명령행
창에 나가
요 커맨드 창에 나가 직접 서서 할 수도 있구나 라는 정도 말미 되지 뭐
내가 지금 나의 그런데서 라인을 따라 오고 마 그러지 마세요 그냥 구경만
하세요 지금은
자 여기까지 보시면 알겠지만 방법이 두가지가 있는데 지금 캐드 같은 경우
사용 목적이요 신속성이 있습니다 신속성 정확성 도 정성이지만 신속성 빨리
해야 돼
이 버튼을 찾아서 하기엔 너무도 이래요 버튼을 눌러서 하기엔 너무 들여
속도가 빠르지 못해요 오래 하신 분 등
하지만 이 명령 행 에 좌판을 직접 10 엔터 를 치시고 그리시면 은
어느 순간 되면 굉장히 손이 빨라지기 때문에
그리는 속도가 이 버튼을 누르고 그리는 것보다는 이 버튼을 누르고 것 은
훨씬 더 빠르다는 거죠
해서 캐드를 사용하는 사람이 빨리 하는게 목적인데 버튼으로 하게 되면
속도가 전혀 나오잖아요
그러니까 버튼 보다는 이 명령행 창 하단에 명령 이 창에 직접 명령을
써서 하면 되더라
고객 가장 빠른 방법입니다 그래서 앞으로 저희는 수업을 명령 행 창에
직접 명령을 써서 예 그렇게 작업을 진행하도록 하겠습니다
물로 재료 2 툴바 들 1 2 봐야 되거든요 저희가 또 사용을 몇 가지
할 거에요 전부 다 사용한 할 순 없고
예 중요한 것까지 있습니다 예 그것은 잠시 후에
아 다 2회차 에서 설명드릴 거고 우선 오늘은 이런 화면 구성에 대해서
좀 더 알아보겠습니다
자 그럼 제가 예전에 아 그전에 초 어 수업 초반에 얘기했듯이
화면 자체를 이제 애정 버전처럼 바꿔 놓고 사용하는 방법이 있다고
했습니다
자 우리가 아무래도 지금 캐드 프로그램을 총 접하신 분들도 알아야 되는
거고
예전에 캐롤 얼핏 배웠던 분들도 알아야 되는 부분이기 때문에 곡부터
설명을 드리고 시작할게요
어 그거 알고 있으면 언제든지 왔다갔다 바꿀 수가 있기 때문에 아무래도
예전 버전으로 바꿔 놓고 사용하는 게 좀 더 유리하다는 게 있습니다
그래서 저는 예전 버전 처럼 화면을 바꿔놓고 상상을 해 볼게요 여러분도
그렇게 바꿔놓고 사용하시는게 좀 더 유용할 거라 생각이 되어집니다 왜
아직까지 회사에서는 요
예전 버전까지 2009 보전 이야 2010 버전 예 컷들을 많이 사용해요
해서
일단 여러분들이 지금 캣 을 배워서 회사에서 일을 해야되는데
나혼자 201봐서 2015 정말 사용할 줄 알면 은 아무 소모 없다는
거죠 예 물론 이제 명령은 똑같기 때문에 지금 201로 해도
2008에서 똑같이 할 수 있습니다 하지만 익숙하지가 않다 보니까 조금
낯설게 느껴진다는 거죠 예 그래서 2항 며 내 점포 전하고 화면을 똑같게
좀 바꿔보겠습니다
첫번째 가장 굵직한 거든요 아까 말했듯이 요 화면 구성 요소의 가장 위에
있는 도구 막대 형식이 미 본 형식니라 예전처럼 도구막대 형식으로
바꾸는 방법을 알려드리도록 하겠습니다 자 화면의 오른쪽 하단을 보면 은요
요렇게 기어 이빨 모양의 아이콘 년에 누구일까요 저 그거 보이나요
이렇게 이빨 모양을 클릭해 보시면 요 쭉 메뉴가 뜨는데
자의 중간쯤에 보면 오토케드 클래식 자국에서 네번째 줘
오토케드 클래식 클래식 이란 건 고전주의 고전의 전엔 날 그렇죠 고전 자
어떻게 드 클래식을 클릭 해보세요
그 순간 조리 화면이 바보 악하고 변합니다 어 요 금 자
예전 버전은 잠깐이라도 다른 어떤 분들이 한번 여기서 느낄 거야 아 맞네
어 이게 지금 외적 보지는 똑같은 모양이 뭐 이런 도구만 되길 다
알아야 되겠죠
요런 창들은 그냥 x 버틀러 섞으세요 필요 없으니까요 도구막대 2개의 x
버튼 오른쪽에 보면 은
흰색 x 버튼이 있죠 그리고 클릭금지 꺼집니다 저항과 보세요 어때요
자 물론 제 캣 을 처음 접하신 분들은 뭐 이거나 저거나 한번 처음
접하는 거니까
예 이게 맞나 싶기도 하겠지만 예전 번 느껴 보통 분이라고 하면 은에 전
버전을 경험 했던 분 이라고 하면 은 보지 말 거예요
봐보세요 화면 구성 조각 일단 도구막대 음식으로 막대 형식으로 변한 걸
느낍니다
이게 우리 아들 조단 안지고 어 상당히 나니 있기 때문에 조금은 적응하게
빠르다는 거죠
아무래도 해서 우리가 배울 때는 요 요렇게 놓고 배우는 것도 괜찮다 생각
되기 때문에 일부터 독 막대는 화면 구성 요소는 이렇게 두고 시작을
하도록 하겠습니다
자 여러분도 어 마찬가지 오른쪽 하단에 여기 기어 이빨 모양을 클릭해서
오토케드 클래식 을 누르면 은 이렇게 변한다. 는 꼭 기억하고 있으면
좋겠습니다
자 이거는 2009 보 전부터 이상 되는 거예요 2008 버전은 요런
형식이 올래 부터 요런 형식이 얻고
2009 고정부 턱을 리본 형식을 바뀐 거기 때문에 2009 10 11
12 13 1버전 사용하는 사람들은 여기 있는 요놈을 클릭하시면 다시
바뀌어 되더라
여기서 작업 짱이죠 자아 작업환경 자기 자 이게 가장 위에 있는 모델의
프테 이건 어케 뭐 이거 어노테이션 요놈을 선택하면 요
이렇게 오래도록 다시 밀본 영실 바뀐 것을 확인할 수 있구요
다시 한번 기어 이빨 모양을 눌러서
에 어떻게 클래식 을 눌러주시면 요 자 이전 버전처럼 이렇게 도구막대
형식으로 바뀌는 걸 확인할 수 있습니다
잡 이러므로 거 주시고요 자 또한 몇 가지가 또 바뀐 게 있어요 그거 좀
알아 볼게요
우리가 이제 캐드를 잭 마우스 이제 어요 역시 움직이는거 마우스 움직임에
따라서 움직이는 거 이거 이거 뭐라고 하냐면 요 십자 커널이 십자 커서
우리가 한글에서 커서가 있잖아요 잊자 작업을 할 수 있는 그 시점을
우리가 깜빡이면서 이제 표시해 주는 걸 커서 라는데
쉽게 말하면 제 내 손이 가상 되요 십자가는 내 손이 선을 그리고 싶어도
원을 그리고 싶어지고 역할을 대신해주는 손 이라고 생각한 편합니다
생긴게 십자가 처럼 생겼다고 해서 우리가 십자 커서 다 라고 말을 하고
있는데
자부터 20자 커서를 이제 클릭해 부분은 요렇게 길다는 박스가 태어나다
나와요 뭐 숫자 같은 써져 있죠
에 뭐 2580 8.43 육상 뭐 이렇게 써져 있는 같은데
자 이거는 요 마찬가지에요 차는
006 보정 부터 새로 생긴 다 앤 안 믿기는 이런거 로써 초보자
그렇게 초보자분들이 이제 사용하며 는 조금은 편하다고 느끼는 분들이
있게요 왜냐면은 내가 지금 클릭한 클릭한 지점으로부터 마우스를 움직이는
움직이는 족족 그 거리 값이 나오고 있어요
예 보심 알겠지만 이제 요 지금 앞에 있는 숫자와 튀는 숫자가 의미하는
것은 그렇지 현재 이게 파랑색으로 2355
2.09 팔고 요구와 그 뒤에는 회색 부위에 5482 2.3 위에 있어요
건 이제 x 와 y 에 좌표값을 미 하고 있거든요 이렇게 움직임을 보이죠
예 뭐 차장은 좀 더 있다 배우 겠지만 그런 좌표 값들을 눈에 바로 이제
보이게 해 주니까 이제 편하다고 하는 거야 근데 전혀 쓸모가 없어요 캐드
함에 있어서 요
전혀 이 잡혀가서 몰라도 상당히 엄 거 없거든요 그리는 데 있어서는
근데 굳이 보여주며 는 오히려 더 혼동이 돼요 왜 이런 박스들이 선을
가리다 보니까 내가 좀 잘 그리는 거 이제 헷갈리기도 하구요
캔 역의 눈이 더 한번 가니까 또 색깔 이 뭐지 예
좀 헷갈리는 거 좀 쉽게 말하면 너무 운동이 많이 돼요 이런 박스 때문에
괜히 보이지 말아야 될 박스들 보이니까 상당히 밑에 신경에 거슬리고 해서
이런 박스 들은 기본적으로 안나오게 좀 했으면 좋겠다
마우스 이렇게 뭔가 클릭만 하고 움직이면 다 이런 박서 나옵니까
너무나도 것을 내어 나중에 모서리에 그렇게 되잖아요 설레 그래요 뭐 이런
각도 같은거나 이런 것 다 온 것 좀 편하다고 해요
저녁에 편안히 아니에요 우리가 초보자 분들이 보면 굉장히 편하게 보이 조
모 각도가 보자 요즘 50도 이렇게 그럼 50불 짜리 선이 4
예 그리고 기대는 643 2 편할 거 같죠
전형 편해요
자 그럼 추후에 되면 알 거에요 그래서 이런 박스 들이 지금 현재
기본적으로 뜨고 있어요
요 박스를 안뜨게 하는 방법은 간단해요 자 일단은 테스트 한번 볼게
여러분도 지금 명령어는 즉 뭐 할 줄 아는 게 없으니까 아무것도 입력하지
마시고
에 마우스로 입힌 공간에 클릭을 하고 한번 움직여 보면 이 박스가 뜻이죠
자유 박스를 안뜨게 하는 방법은 fcb 번 눌러보세요
fcb 이번 한번만 눌러 가

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu