홍진표 [AutoCAD 2D Basic 2강] 시작하고 화면구성알아보기 2부 > Auto CAD

AutoCAD

AutoCAD(오토데스크 오토캐드 강의 리스트)

홍진표 | [AutoCAD 2D Basic 2강] 시작하고 화면구성알아보기 2부

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
홍진표님의 Auto CAD강의 청각장애인을 위한 자막

자 이어서 해보겠습니다 지금 제가 일부 하면서 제 불가피하게 이제 끊겨서

2부
이어서 같이 녹화를 해 보도록 하겠습니다
자 그 제가 방지 눌러 보기를 거 말씀들이 를 f10 2번을 누르면 은
제가 제 책이 2000년 다운 들이 있죠 이 창의 네 제가 이제 어 자꾸
이제 fc 비번을 누르면서 잎이 녹화중단 됐어요 제가 깜빡하고 이제 이
단축키로 f10 이번이 녹화중단 버튼을 해놨는데
그래서 제가 실수를 했네 여러분은 f12 번 눌러보세요 그럼 요 10장
이제 어쩌지 는 것을 확인할 수 있을 겁니다
1 창이 예 에 한번 예쁘시고 눌러 보시겠어요 예
자 fco 눌렀더니 다시 한번 내가 아무 데나 클릭해서 요렇게 움직였더니
박스 가지 않 따라 나와요
작업 나중에 이제 라인을 배워서 선을 그려 봐도 그때 되지 않 나오코의
박스가 각도 라든가 그게 절대 편한 게 아니에요 이제 초보자 분들을 보면
나오니까 되게 편하다고 생각하는 데 그냥 배우세요 그게 안 편하다는 것이
느껴질 거고 오히려 이제 그게 다이나믹 기능인데 그 이제 실시가 나오는
거기에 다이나믹 애니잉 동적 입력이 라는 기능인데요 그 기능이 혹에
오히려 적혀져 있으며 는 안 먹힐 명료도 뵙게 있어요 그러니까 제가 봤을
때는 절대 유익한 갱은 아니라고 봅니다
2006 뿌적 분들도 나온 얘기인데 예 그래서 fc 비번으로 섞어
라고 했습니다
예 끄고 사용하시면 좋겠습니다 그래 이제 높아지는 말씀드리는게 제가
클릭을 하라고 하면 은 대부분이다 왼쪽 버튼 마우스 버튼 두개가 있죠
왼쪽과 오른쪽 가운데는 똥그란 퀼 버튼이 있고
자 왼쪽 버튼이 일반적인 클릭 이잖아요 내가 클릭을 하라고 하면 다 왼쪽
버튼이 있구요 근데 이제 가끔 가다가 보면 방금 좀처럼 야 이제 좀 더
나오게 되는
마우스 오른쪽 버튼을 해서 사용하는 경우가 있어요 그때는 제가 말씀을
때도 있고요 자 마우스 오른쪽 버튼을 사용하세요
자 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하세요 라고 말할 거예요 그렇게 하지만
일반적인 자 클릭하세요 라고 말을 하면 전부 다 뭐라구요
왼쪽 버튼 클릭 이라는 거죠 요거 진 헷갈리지만 돼요
제주 제 수업을 듣는 분들이 전문 분들을 하면은
뭐 이거 구조를 만들어 되겠지만 제도 이제 따름 들이 제 즐거 바뀌어야
일반 학원에서 강의를 많이 하다 보니까 지금 한 거의 십 년 더해가고
있습니다
그러다 보니까 이제 음 다양한 연령대를 가르쳐 봤어요 아무렇게 나이가 좀
있으신 분도 많아 캐드 쪽은 기계 쪽이다 보니까
그래서 jz 아이가 있는 분들은 설치면서 내다 에 있는 분 뭐 이렇게
배우라 말할게 말하는게 아니라 컴퓨터 4대가 아니라는 거야 컴퓨터 4대가
아니다 보니까 좀 힘들어 하시는 게 있어요 그러다 보니까 내가 조금 약간
자세하게 탭의 설명하는 부분이 있다는 거죠
우리 좀 약간 20대 30대 분들 혹 저 강사로 뭐 이렇게 졸업 꼭 저런
것까지 성령 1 이렇게 말을 할까봐 에 미리 말씀드립니다
배우는 입장에서 저렇고 이해를 하기 때문에 그렇죠 그래서
에 클릭할 때 주의 하라는 거죠 오른쪽 클릭할 때 내가 말을 할 겁니다
예 그 외에는 전부 다 일반 클릭은 좀더 왼쪽 버튼 클릭을 하시면
되겠습니다
아 또 언제 불법 화면에서 좀 제단 난 낯설 게 하나가 보여요
뭐가 보이냐 며 는 화면 하단에 보면 얘기 버튼이 여러개 또 이제 그림
형식 되는거 보이는데 이 버튼들 하나라는 2
각트 능이 있어 이제 배울 거에요 차례대로 근데 이게 예전에는 어떻게
생각하냐 며 는 이 버튼들이 전부다 이제 영어 또는 한글로 써 있었어요
버튼에 이거 보면은 기능이 문제
내게 그림으로 되어 있다 보니까 우리 혼동이 되는 거야 이게 무슨 기능을
하는 거죠 저도 헷갈려 조치 말해서
뭐였지 한참 봐야돼 아니면 마우스를 게 올려 놓아야만 이렇게 설명이
뜨는거 보고 잘 수가 있어요
근데 시간이 걸리지 않아 예전에는 이게 2버튼 자체 이제 한글 또는 영문
후 비즈니스 있다보니까 바라볼 알아먹을 수 있었어요
잼 좋았지 이렇게 예 그래서 내가 봤을때는 이건 좀 잘못된 뭐랄까 이제
따름 저리 제조 멋이 쓰라고 만든 끼는 같긴 한데
그렇죠 예 그림들이 에 좀 이뻐 보이라고 이렇게 만든건 때문에 전혀
쓸모없는 것들 곳은 솔직히 되어 왔을 때는
해서 애 젖 버전처럼 다시 영어 또는 한글로 나오게 끔 바꿔 보도록
하겠습니다
요 버튼들이 여러개 했는데요 이 버튼은 어디에 등산과 없어 어디에 등
간의 마우스 오른쪽 버튼 눌러 보세요
그리고 유지 아이콘이 체크가 되어 있기 때문에
아이콘으로 사용하고 있다는 거죠 하지만 이걸 책 그 다시 봐봐 그어
클릭을 하신 거죠 유주 아이콘의 다시 한번 클릭을 하면 요 해제가 되면서
이렇게 아이콘이 크림 형식으로 나온다는 거죠
자 제가 아까 다 f12 번 누르는 그 책이 안 나오더라 있죠
05 개념도 여기 있어요 보면은 요금에 dino 포트 리 테 f 12권을
눌러도 되지만 여기 tyan 버튼을 누르면 예 그런 기능이 다시 못해요
박스 달아놓고 계시죠
내려와서 deyn 버튼을 클릭해 섞으면 은 에 안나오고 이제 또
자정 부분에 저에게 하늘색으로 되어있는 것들이 다 켜져 있는 거고
아 이렇게 회색으로 된 제트 회사로 있는 것들이 꺼져 있는 거죠
불이 꺼진 거죠 예 하는 생각 불이 켜진 거고 에 dyno 클릭하고 풀이
들어왔죠
예금 이제 되는거고 활성화 된 거고 다시 한번 클릭하면 회색이 되면서
꺼진 거죠 예 안나오고 이렇게 예 예 뭐 우리가 지금이 제철 c 언어
소스 제 ty 앤 기능의 문제인데 알겠습니다 예고 사용을 안 했으면
좋겠습니다
이제 구체 줄 알 필요도 없고 예 우리 사랑아 나 거기 때문에
내고 이어서 제가 통해 설명 좀 들어 있겠는데 여러분들이 제 앞으로
사용을 많이 할게 뭐냐면은 이런 어 되고 명령으로 상한다. 고 했지만 제
툴바의 몇 가지를 사용할 거에요
어머 칠수 개입의 라던가 뭐 레이어 라든가 어떻게 다 등등 여러가지
툴바가 또 나올 건데 사용을 해야만 하는 툴 받아
자 간혹가다 보면 이제 버전에 따라서 내가 원하는 툴바가 없는 경우가
있어요 지금 같은 경우에서 칠수 툴바가 없어요
7 수입을 해야 되는데 칠수 툴바가 없어요 아무리 봐도
어 그럼 어떻게 하느냐 보세요 내가 칠수 출발을 원하지만
칠수 툴바가 없어 하지만 뭐 내가 구제 필요 없지만 이 화면이 화면에
나와있는 툴 받은 여러 개가 있잖아요 이런 뭐 이 그리기 2 바 라던가
뭐 이런 표준 툴바 라든가 이런 그림으로 된 2 닭 이런 툴바 들의
마찬가지로 마우스를 올려 놓고요
아무데나 이런 크림 아무데나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭해 봐 이렇게
길다란 메뉴가 뜨죠
이거 뭐냐 툴바 들의 종료 이렇게 말해 툴바가 어 그러니까 헷갈리고
출발해요 하면요
너무 헷갈리고 문제라 어디에 뭐가 있는지 하나도 모르겠어요
한참 찾아야 라
그러니까요 툴 봐도 사용을 잘 안 해요 하지만 꼭 사용한 것들은 사용해야
되기 때문에 몇 가지 빼내 보겠습니다
첫번째 여기 보면 에티 멘션 이라고 했고 이제 우리가 칠수 를 뜻하고
칠수 7 쑥이 칠수 로 됐다는데 영문 하면 제티 맨션 와 같고 여기
있어요
숫자의 abcd 중에 가장 앞에 글자가 숫자 abcd 순으로 나이를 됐기
때문에 딘이 카페 매니저 여기 있죠 크지만 한글버전 텔레 한글 버전은
아 칠수 에 칠수 치즈 치에 취해 시 니까 하단 좀 요즘 데이터 요금도
요 정도 양을 칠 수 있을거예요
영문 에서는 대면 전하였고 여기 있지만 1급 5장에서 7 수다와 요즘도
위치에서 요즘도 보면 나올겁니다
해당하는 검을 칠순을 칠수 좀 팀의 저는 테면 전 을 클릭하는 순간
이렇게 화면에 나옵니다
해머 처음에 화면에 나왔을 때는 여기 조금이 불안정 감히 치기로 해요
그럼 이걸 이제 갖다 놓는 방법은 지금 2009 버전 부터는 이제 툴바에
형식이 이렇게 생겼지만 그래서 이런 형식의 저는 왼쪽 또는 오른쪽에 보면
짙은 회색 짙은 회색으로 되어있는 요 부위를 마우스로 꾹 눌러서 손 떼지
말고 꼭 누른 상태에서 위로 올라가면 은 이렇게 올라가 상태가 마우스
손을 놓으면 이게 치 갈아서 손 딱 들어가 요 약
또 난 다시 한 번 크 짙은 회색 그 부위를 여기자
꾹 눌러서 옆쪽으로 될 거에요 왼쪽 으로 떠오른 쪼렙 어머니께서 추가로
세워져야 2 받아 그럼 손을 놓으며 는 제가 이렇게 세우지 형상으로 게
들어간다는 거죠 왼쪽 오른쪽은 필요가 없으며 는 다시 한번 제트 회색 그
출 고기를 꾹 눌러서 땡겨 놓고 여기 보면 이제 x 버튼 눌러서 코드
되구요
또는 마우스 오른쪽 버튼으로 예 이름 그림 한테 마우스 오른쪽 버튼으로
다시 한번 뜨면 전 을 체크해서 나오게 하고 이라고
요렇게 다시 집으로 필요하고 요렇게 하면 되는 거죠 그래서 이제 톨 받을
이제 간혹가다 필요한게 있으면 이런 식으로 빼내거나 또 이제 어 없애거나
없애는 방법은 아까 말했지만 요 6 짙은 회색 여기를 마우스로 꾹 눌러서
데꼬 오기도 하지만
왜곡이 하지만 또는 마우스 우클릭으로 다시한번 되면 저는 클릭하면 은 어
그대로 사라지길 하겠죠
이 자리에서 다시 한번 되면 클릭하면 그 자리로 다시 나오기도 하구요
자 이렇게 사람들 툴바가 만약에
없다 그랬을 때 떨어지고 다시 빼내어 된다는 거죠
어 여기에 기본 하면 얘기 게 앱을 캐드를 10 잖아요 이 앞은 이렇게
말릴 거야
따로 저장 안 해도 돼요 이건 한 번만 이렇게 해놓으면 요 따로 저장하고
없이 캐드 뜨잖아요 자 그럼 다시 캐드 키 세요 한번 아유 화면이 그대로
이래요
저장이 자동 저장되기 때문에 제가 묶어 깨무는 잠깐 기다려 보세요
자 이렇게 들 한번 가봤습니다 바탐 아주 나왔죠 이렇게 대로 다 잠실
해볼게요
자 이렇게 바로 열린 걸 확인할 수 있습니다 이렇게 아까 제가 이제 툴바
빼내거나 밑에 있는 이고 아이콘 모양을 영문을 바깥 거 나 네 우리
전체적인 외부 인터페이스가 바뀐 상태로 그대로 유지가 되는 걸 확인할 수
있습니다
여기까지가 여러분들이 작업하기 전에 좀 제 캐드에서 처음 설치하고 나서
이렇게 조금 조절해야 될 부분에 대해서 설명을 드려 봤구요
아 그리고 내가 이제 이 걔 시작하고 화면 구성 요소 알아보는 요강
에서는 요 맞으므로 설명 하나 더 드릴께요
올래 캐드를 켜면 요 요 많이 바로 올리면 안된다
음 자 2008 버전의 나모 2007버전 2010버젼 의 대가는 어떤
것에는 간의 u 화면이 바로 1만 되셔요 한 번 뭐냐 도와주고 있는 점이
껌 청색의
에 이 도와줘 바로 열리면 안되는게 보면은
내가 지금 mm 로 작업을 할지 인치로 작업을 지도 모르고 도와줘 열린
거거든
말이 안되는 거잖아 뭐 우리나라 회사에서는 예를 들어서 대부분의 회사가
mm 로 작업을 하기 때문에 에 mm 단위를 따라가는 도매를 그래야 되요
근데 여러분 지금 이가 mm 로 그려질 것 같으세요
확실 하세요 확실히 안쓴다는 거야
실수를 인치 도면을 열려서 못 할 건데 내가 그 화기나 성능 확인하고
확인할 수가 없기 때문에 예 확실한 성능 거야 그래서 확인 할 수 있는
방법이 있어요
고걸 먼저 배우고 그걸 지참 구배가 돼요 왜냐면은
그걸 안 배운 상태에서 무작정 도면을 그린다 확실 확신을 뭐 쓰기 때문에
불안하다는 거야 그래서 그 부터 배우들 하겠습니다 우선
대부분의 명령은 요체가 요기 이 퉁 바를 이루지 않고 제일 하단에 있는
명령행 차이를 있죠 1층을 요청 에다가 직접 명령을 써서 시작을 한다.고
했습니다
자 조금요 창을 좀 튀어 볼게 자 보이시 라고 예 마우스를 법의 마우스를
이렇게 살짝 창 의해 다 갖다 대면 이렇게만 셀프 가 이런 식으로
예 보이세요 위 아래로 화살표 바뀌자 그 때 마우스 꼭 눌러서 찾아 위로
올리거나 살짝 내리며 는 예 누른 상태에서 올려라 내리면 은 이렇게
화면을 좀더 확장하거나 축소할 수 있습니다
그래 이제 내가 무엇인가 쓸 때 마우스를 우리 한글문서 쓰는 이제
분들 이제 습관이 되었고 이 마우스를
여기에 쓰 로 밑에다가 차분히 갖고 마우스 꼭 눌러 그의 클릭을 하고
콘솔이 오다가 때는 되는 분 있어요 그럴 필요가 없어요 그냥 쓰면 지갑
와 자 여기 좀 커서 가 좀 취소 했어요
그냥 측면을 쥐가 날 것 같아요 그냥 성취하는 데 들어가고 있어요 밑에
서 지고 있는 거예요
어 un 작업들 기억이 에 시간을 애써 줘요
굳이 거다 컷을 안 갖다 대도 그러니까 굳이 막 쓸데없는 2문제 작업은
쓸데없는 행동을 하지 마시라는 것 시간을 아끼려면 4
이거 맨날 때마다 마우스의 보다 갖다 대고 걱 찍고 나서 명령 쓴 놈이
있어 그러지 마십시오
자 그럼 이제부터 이제 확인해 되겠어요 항상
무엇인가 쓸 때는 요 이제 밑에 보면 바보다 여기 좀 약간 흐릿하게
보이지만 커맨드 라고 써있는거 확인 하셔야되요 커맨드
같이 커맨드 한건 명령 자 주인님 제가 명령을 받은 적이 없습니다 저한테
명령을 내려 주세요
즉 커맨드를 내려주세요 타이버 커맨드 즉 명령을 내려 주세요
요 단어가 떠 있는지 확인하고 커맨드 란 단어가 또 했는지 확인하고 그
다음 있어야 된다는 거죠 예
자극의 확신을 갖기 위해서는 요 뭔가 새로운 명령을 쓸 때는 esc
버튼을 습관적으로 한두번정도
탁탁 눌러주고 시작하면 좋아요 언제 어디서든 esc 버튼을 눌러주면
명령은 항상 총회가 되요 깨끗한 상대자 요 상태에서 어선을 글이든 원을
그리던 뭔가 할 수 있다는 거죠 자 여성 되세요 제가 처음으로 여러분들께
알려드릴 명령은 요 바로 이겁니다 달려보세요
제가 좀 하다 한글 문제 좀 써 가면서 알려드릴게요
올해는 캐드를 실행 하잖아요 캐드를 실행하면
시작하기 창이 열려 야한 입니다
자 시작하기 창에서는 요 단위 선택을 할 수 있기 때문입니다
하지만 처음 캐드를 설치하면 시작하기 창이 열리지 않는 거죠
따라서
다음과 같은 명령어를 입력하여 설정을 해준다
스타트업 일은 조금 길죠 죄송해요 이게 예 좀 이거랑 이 다음에 뵐 꺾고
2개만 딱 길고 그 다음부터 되게 쉬워요 그러니까
요거 까지만 이해를 해주세요 star top 1000 천심이다
startup 이라는 명령어 줘
제가 무슨 써볼게요 천천히 보고 쓰면 됩니다
startup 이라는 명제가 있습니다 그렇게 보시면은 에
to b 라는 용어
스타터 start up a 자 여러분의 편하게 뭐냐면 지금 동영상
보시면서 이게 잘 안 해주시면 에 스타트업이 않으면
일시정지 해놓고 보고 쓰세요 자 일시정지 보고 어 열심히 해 놓고
스타트업 보고 쓰세요
예 그대로 지나가 만드니까 중간중간 개로 일시정지를 해가면서 보셔야
한다.는 거죠
싹터 멘트 좋습니다 어 그랬더니
자유의 나옵니다 이 스타트업에 대한 엔터 입력 안되요 뭐를 새로운 밸류
같은데요
예 뉴 벨로 새로운 값을 입력을 해 달래요
자 흔적이 가장 기태 보면요 가로가 있고요 그 안에 영이라 써져 있는 게
보입니다
자의 가로 안에 있는 숫자가 의미하는 것은 요 입력 값이 에요 설정 까
이미 나한테 입력이 되었는가 작은데 0 의 의미는 이렇습니다
자 0 또는 1 n 터인데
0 에 나서지 않는 것은 꺼져 있던 소리야
하지만 일로 쓰게 되면 개는 켜져 있다는 소리에요
자 지금 돼 제가 스타트업을 s 그랬더니 그 밑에 새로운 값을 입력하고
나오면서 끝에 봤더니 가루 안에 여행이라서 있다는 것은
4건을 이제 꺼져 있습니다 넥과 현재 5% 설정되어 있습니다 현재
설정되어 있는 걸 보여주고 있는 거예요
만약에 그가 로 1로 설정되어 있는 분들은 이미 켜져 있는 거라고
했죠
아마도 캣 처음 켰을때 고 창이 열려 있었을 거에요
하지만 우리는 아마도 캐드를 처음 설치하면 요청이 절대 열리지 않습니다
따라서 누구나 0 이라고 되어 있어 있는게 맞는 것 했죠 하지만 이제는
0 을 씀 한데 따라서 스타트업 엔터를 했으며 는요
뭐라 써야 겠습니까 키기 위해서 1 엔터를 한다.는 거죠
자 보세요 저 스타트업에 대한 새 값을 입력하라고 해서 끝에 영어로 써져
있는걸 보면 은 뭐가 1 2 를 씁니다
그랜트 합니다 그분은 끝났습니다
자 명령어 끝났는지 안 끝난 지 는 어떻게 하겠느냐
첫번째 제일 밑에 보면 커맨드 란 단어가 다시 나왔죠
커맨드 란 단어가 다시 나왔으면 은 명령어가 끝났으니까 주인님 저한테 또
명령을 내려 주세요 란 말이 로 똑같은 말이야 자 커맨드 라는 단어가
나오면 항상 처음 상태기 때문에
명령어가 원 박해 끝났다는 것을 의미하기도 합니다 예 또는 마우스 커서로
보면요
지금 십자가가 있고 가운데 네모가 있는 거 보이세요
j 행태는 명령어가 어 아무것도 안들어간 행태는 말해요 즉 조금 전처럼
뭔가 명령어가 들어 자네 뭐 스타트업 이라는 명령어 들어가잖아요 번
봐보세요 가운데 네모 사라지고 보이세요 십자가 서에
h10 십자 커서 내 머 사라진 거 보이죠 이시테 커서 에 형태만 봐도
현재 명령어가 들어가 있는 이제 안 들어갔는지 알 수 있다는 거야
자 제가 명령을 만약 종료 해볼게요 esc 버튼을 누르면 여명 녀 가
종료되는 데
자 항상 명령을 종료할 때는 esc 를 한두번 정도 눌러 주셔도 좋아요
어때요 명령어가 종류 된 상태에서는 즉 초기화 상태 상상 십자가의 가운데
내무 가 되어 있는 상태 유기에 초기 상태에 따라서 이것만 잘 봐도
여러분들은 현재 내가 어떤 상태를 확인할 수 있다는 거죠
거고 잘 기억하면 좋겠습니다 자금우 는 스타트업 엔터 1 엔터를 분명히
방전 했습니다 저희가 그런데 시작하기 란 창은 도대체 언제 열린 되면요
걔 들을 다 거다 케 세요 그때부터 적용이 되는 거야 바로 적용을 안되요
걔들 거다 키거나 또는 새로운 도면을 열면 은 그때부터 적용이 되요
자세도 많이 제 딸은 동네를 그리고 서열 데 쓰이는 방법 입자 3 움을
여는 방법은 가장 간단한 방법은 여기 보면은 에 파일 또는 그 위에 부분
이제 그도 아직 모양도 있죠
파일 안에 있는 메뉴를 눌러 주거나 뉴 또는 우리가 명령 직접 칠 수가
있어요
어떻게 보내주는 야
자세 보면 이렇게 우리가 지금 명상의 캐드 상황은 사람들인데 버튼 보다는
이양면 멋있게 그 명령을 쳐보면 주위 사람들이 5 저사람 분 좋아하지
않아요 는데도 명령을 체내 조금이 지금 엑스카 수도 있는 거고
자 한번

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu