홍진표 [AutoCAD 2D Basic 7강] 원 그리기(Circle) 6가지방법 > Auto CAD

AutoCAD

AutoCAD(오토데스크 오토캐드 강의 리스트)

홍진표 | [AutoCAD 2D Basic 7강] 원 그리기(Circle) 6가지방법

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
홍진표님의 Auto CAD강의 청각장애인을 위한 자막

반갑습니다 캐드 강사 매운탕 입니다 자 오늘은 그 원 그리기

원글이 기 대해서 배워보겠습니다 자몽 그리기 6가 의 정도가 있는데요
그렇게 6가지 방법 에 대해서 다양하게 배우도록 하겠습니다
첫 번째
자 첫번째 원글이 방법은요 원의 중심점 과
반지름을 알고 있는 경우입니다 자 먼저 뭐 도면을 모든 제품을 보든 간에
여러분들 파악을 해야 되요
이 원의 중심을 중심이 어딘지 그리고
어그 원의 반지름을 내가 측정할 수 있는지 알고 있는지 파악을 해야
됩니다
작은 원의 중심과 반지름을 알고 있다는 가정하에 뭐 그래 보도록
하겠습니다
자 먼저
자 먼저 제가 1 제시하게 하겠습니다 사각형 그리기 를 이용해서 가로
100 의 새로 100 짜리 데모하는 그러 보시겠습니까
자 알이씨 엔터 한 점 클릭
한전 클릭한 다음에 골뱅이 배 애 콤마 100
엔터 골 베이스는 빼 빼 먹지 마십시오
골뱅이 자 그다음에 제 요 내 모 내 비해 모서리에 다가 중심을 갖는
반지를 뭐 한 10자리 정도 원 한번 그려 볼게요
자 명령어는 요 써클이 되겠습니다 서클 턴 주기가 c 엔터
자 그 중심 시점을 클릭해 줘야 돼 어디가 중심 인지 등신 주점 클릭
마지막 반지름을 입력하고 엔터를 하면 되게 따라
자 여러분 이제 이것도 안되겠습니다 반지름 기호를 좀 하셔야 되는데요
반지름 기운은 음 제가 드림 써볼게요
자알 여러분 반지름을 텅 거 그리고 수학식 기 5파이 우리가 수없이 표
5g 이름을 듯한 거 알고 계시죠
여기에 집합인 너
자 요즘 이 파일 기운은 취임을 듯한 내는거
따라서 만약에 도면의 뭐 이렇게 뭐 요 파일이라고 주어지면 여러분들은 좀
헷갈릴 수가 있어요 타이머 45 다 뭐 이거는 r 22.5 가 되겠죠
그래서 분들이 입력할 때 그닥 않은 22.5 를 쓰고 엔터를 에게
따라 마이가 도면의
어 아래 주셨으면 그 값을 바로 쓰면 되지만 파일을 주어졌으며 는 이걸
쓰면 이제 지름으로 받아들이기 때문에
90 짜리 90 자리에 모여 나오겠죠 반지를 받아 드리니까
그러다 45 수 쓰는 순간 씨름은 91 해버립니다
따라서 22.5 를 입력해야 게 떠라 제가 제목 과제를 한번
들어보겠습니다 반지름
제갈
15 짜리 요거 한번 그리고 있습니다 15 짜리
c 엔터 중심은 오른쪽 끝 클리오 회가 좀 시원하게 떠라
그리고 15 n 탭이 있습니다 15일부터 자
물은 반지름이 15 짜리 오니 생성 되는 거라서 확인할 수 있습니다
자 없이 보네요 반지름을 직접 해보면 이런 식으로 혹시 제 글이 심해서
측정하는 게 궁금하신 분들의 제가 아 측정 그칠 쑥이 그 동영상을 별도로
이제 첨부해 놨습니다 그걸 먼저 보시고
예 측정 한번 연습을 해 봐도 상관 없겠습니다
예 그 치수 기입 하는 것은 뭐 나중에 꼭 보는게 아니라 먼저 거 상관
없습니다
예 잘 15로 이렇게 측정할 수 있습니다
자 그래서 우리가 반지름을 알고 있을 때 이렇게 좀 편하게 할 수 있는데
만약에 이런 식으로 좋아짐 어떻게 될까 이런 식으로
지름 인데 지금도 man 지르면 파이가 g17 중구 올해 요미 걸을 어
파이가 17.9 오니까 반지만 어 팔 쭉 이어 한 창 밖 개선에 남산
해야돼 좀 애매한 초 자 그래서 오게 된 게 뭐냐
원글이 해서
씨름을 알고 있을 때는 다음과 같은 방법을 써라
즉 중심 점과 c 이름을 알고 있으면 해요 지름 하고 있으며 는 이렇게
반지름을 입력하면 되죠 여기서는 d 엔터를 추가 조립용 해줘야 됩니다
그래야지만 컴퓨터가 아 이사람이 입력하는 게 이제부터 지름을 5 입력을
하는 거구나 라고 준비 한다.는 거죠
아 지름 뜻하는 d 엔터를 먼저 해줘야만 그 다음에 지름 값을 썼을 때
컴퓨터가 진짜 지름으로 받아도 되는 거야
참 제가 뭐 측면부 회복 해보겠습니다
칠수 기분 될 지우지 말고 이거 다 그대로 그럼 이제 예약어 딱 맞아
떨어지니까
해볼게요 cantos cnt 자 그 중심에 될지 점을 클릭했습니다
그리고 잘 보시면 요 밑에 그 커맨드 창을 잡아보아요
여기서 접하면 레디 우스 깔수 입력하고 나오지만 만약에 당신이 지름을
원하면 내가 보세요
오른쪽 끝에 씨름 다이에 매트를 원하면 dd 를 입력하라고 노티 dn 타
그렇죠 합니다
c 엔터를 중심 찍은 다음에 잡기엔 타
dn 털 한 다음에 27 중 구호를 바로 쓰는 거 든 요 예 17 정도로
바로 쓰면 되요
이런식으로 그러면 이렇게 정확하게 17.0 짜리 올라오죠
다시 해볼게요 c 엔터 중심 을 클릭하고 의 상태에서 dn 테드
d 를 먼저 써 준 다음에 17.9 on 털없는 되더라
이해 되시나요
또는 이게 한 가지 방법이 더 있어야 한가지 먹어요 어떤 분이며 는
어 그 반지름은 굳이 상감 식품들 있잖아요 그리고 반지는 블로그 17.9
를 다음 d 를 사용하지 않고 그냥 바로 또 하는 방법이 알려드릴께요
들어서
만약 17 전구 짜리
씨름을 반지름 으로 계상하고
쉽다면
17.9
슬러시 이 엔터를 하면 되지만 소숫점 이
적용이 안되므로 청수 로 바꿔서
입력한다. 이게 무슨 말이냐면 은 1 7곳을 어시
200 을 입력하니 얘기에요 즉 소숫점 에 들어가면 은 슬러시 요 기능의
항모 키 거든요
따라서 이 소 술 점 을 없어야 되는 거야 없애려면 어쩌다가 곱하기
100을 햄 없어 지잖아요 따라서 8 곱하기 100을 하면 당연히 뒤에
있는 이 애한테 도 곱하기 100을 해야 되므로
똑같은 비유로 가지려는 1795 슬러시 200을 이렇게 되더라
자금은 가능합니다 3 북캐시 엔터를 하구요
여기 중심 치정 클릭합니다 그리고 굳이 dn 타지 마시고 여기서
179 슬러시 2배로 쓰는 거 든 요 반지는 값으로 켄트 하면 되더라
이런식으로 바로 나오죠 똑같이 나오고 있습니다
뭐 이거 어려우신 분들은 그냥 중간에 tn 털 쓰세요
d 엔터 쓰고 이게 엎드려 e 쓰는것도 이게 까 들어온건 굉장히 까다
보니까 여러분들 이거 쓰기 귀찮음 여는
예 뒤 엔터 하고 17 좀 구호로 바로 입력하세요 그냥 그래도 편할 수도
있어
가능하신분 이렇게 해야 되겠지만
여기 중간에 팁을 하나 드리자면 은이 슬러시 이라는 것은 소수점이
들어가면 슬러쉬 가 안 먹겠다는 거의 기억하셔야 됩니다
슬러시 이라는 것은 어떻고 어느 경우에도 재사용이 되냐면 잘 보세요
이런 경우 사용된 듯 하나 예로 들어보면 내가 지 거다 중간에서 너나
그릴 거에요
그리고 나서 이 센터 로 부터의 들어서 뭐 척 뭐 이렇게 서로 내가 김
이라는 그럴게
일본 경 보기만 하세요
이제 센터 로부터 양쪽으로 서는게 떨어뜨렸는데 25.7이 되게
25초 7 이럴 때는 내가 처음에 이 선하고 이선희 없었을 거고
중간에 선을 하나 그러나 쓸 거 아냐 이렇게 라인으로 3 뭐 하고 샘물
연결해서
3 모란 세모로 연결해서 설 그러나 쓸 거야 몸매를 갖고 이 중간 털어
가지고 간격 딕을 해야되는데
25.7의 절반을 뛰어 될 거 아닙니까 그렇죠
그럴땐 슬러쉬 가볼게요 잘 보세요 o 엔터를 한 다음에
2547 소수점 쓰 만드니까 2547 쭉 써 버려
그리고 슬러시 이 애를 쓰긴 쓰는데 소수점 2개가 뒤로 빠져야 되는
거니까 0 2개로 붙이는 거죠
2547 슬러시 200 자 엔터를 한 다음에
요 선 을 클릭해서 왼쪽으로 클릭 다시 한번 증가 더블클릭해서 오른쪽
클릭하면 소박해 그간 만큼만 이동한 다음 간격 뒤가 된다는 겁니다
자 이거 여러분들이 좀 잘 사용하시면 옵스 에서 또 사용되기 때문에
굉장히 유용한 기능이 될 수도 있다는 거죠
물로 이제 이 소수점니라 정수를 딱딱 떨어지는 놈들을 계산이
편하니까 슬러시 이 해도 되겠죠
그렇죠 뭐 40이 다 없는 40 슬러시 기 모 57 이다 57 슬러시 기
91이다 91 슬러시 기
이렇게 및 해도 되겠죠
자 이렇게 저렇게 써클 두번째 지름을 이용한 방법까지 이용해 봤는데 제
생면을 만약에 칠수 기입이 이렇게 된 경우가 있습니다
어사 다시 앓지 보다 옷
다시 r-15 듯 요렇게 또 뭐 다시 파이 씨보다 작은 오직 이
칠수 앞에 있는 다시 예 다시 요거 요게 음양이 있어 다시 그 앞에는
숫자 이게 뭐냐면 은 동일한 개수를 의미합니다
아까 반 질은 15 짜리 오니
4개가 있다는 거죠 왜 이렇게 표시하는 야 2 동 의 한계 동일한 크기가
동력학 이온이 4개 됐단 말야 근데 그 4개 마다 반지는 힘을 다해
주면은
보면 굉장히 지저분해 진다 는 거죠 따라서 약속을 하는 거죠 우리가
제도개선
같은 원의 크기가 있다고 하면은 한곳에 몰아서 개입을 하자
어떻게 다시 쓰고 그 앞에 동일한 개수를 쓰면 되겠더라구요
예 그걸 말하고 있습니다 이제 자주 제품에서 보일 거에요 아마
요게 무슨 의미를 하는건지 알고 계시면 좋겠습니다
자 여기까지 소리가 반지름 또는 지름을 위해서 원을 그려 봤구요 잠깐
예제로 한번도 널 그려 볼게요
자 우리가 앞서서 그 옵셋 과 트레인 랩타임을 연습할 때 요 도면을 그런
문제가 있습니다
자 혹시 그림을 지으신 분들은 뭐 잠깐 일시정지 해놓고 다시 한번 크루
보도록 하시고요
그럼 놓으신 분들이 있다고 하면은 열어 놓으시고 여기다가 추가적으로
2조원을 한번 그려 보도록 하겠습니다 자 여기 보시면 제파 2 21화
좋아졌기 때문에 동일한 개수가 4개 야
따라서 게다가 다시 파이 22 라고 기입을 하는 게 올바르다 습니다
하지만 얘기 또한 얘 좀 생경한 이유가
누가 보든 간에 동일한 원의 크기랑 걸 알 수 있기 때문에 굳이 생략을
하고 파이 20 을 한 곳에만 기입을 했읍니다 좀 원칙적으로는 보다 4
다시 파이 22 라고 써야만 올바른 크기라고 볼 수 있습니다
잘도 머꼬 칠순 그렇고 자금이 위치로 먹으면 은요
어 센터 로부터 오심 일이니까 양 단거리 50 일이니까 센터 로부터는
25 미리 되겠죠
가로 거리 또한 센터 로부터 25 미리 25 미래 되게 따라서 제가 요
요 선을 가지고 한번 해 볼게요 자 옵스 의 간격 뜨기 on t 자
거리는 25 엔트
자요 새로 선을 클릭해서 오른쪽으로 한번 다시 한번 새로 선택해서 왼쪽
한번
가로의 중심성 선택해서 위로 한번 가루에 중심 선택해서 아래로 한번 자
이렇게 되면은
가로세로 그리고 좌우로 25mm 식 선이 떨어지다 보니까
포인트가 네 군데가 나왔습니다 esc 좀
이제부터 서클을 그려보도록 하겠습니다 자 먼저 반지름을 이용한 방법을
그려볼게요 cnt l 중심이 되는 지점은 요즘 해야겠죠
크릭 반지름은 12gb 아니래
20 은 지름 이니까 자 반지름 12 되겠습니다 10 입니다
작은애가 앞서야 10 엔터 네게 명령하는 종료되었습니다 자동으로 원이
그려지고
자 앞서 설명한 거냐면 반복적인 명령을 할 때는 어떻게 알겠어요
엔터 만 하면 된다 보자 내가 그쵸 방금전에 가 써클 이용해서 얘를 완성
햇죠 그리고 적 명령을 자동종료 됐든 말해 지금 애가 그려지면서 그럼
반복적 또 원을 그릴 때는 그냥 엔터
자금 중심되는 지점만 지정해준 되요 중심 되는 지점 클레이 자 그
반지름은 10n 터인데 10도 보니까 이 명령의 청파 봐요
이미 cb 입력이 되어 있어요 왜 조금 전에 내가 10 을 썼기 때문에
칠수 또한 입력이 심의를 들어가 있습니다 따라서 그냥 앤 타면 자동으로
그려집니다
조금 더 빨리 해 볼까요 자 반복적으로 몇 년 수도 없다 한다.고 펜타
중심은 지정해줘야 합니다 클릭 그리고 반지름은 엔터테
펜트 클릭 벤트 이런 식이죠
예 이렇게 반복적으로 좀더 빠르게 하는 방법이죠
자 지름을 이용해 볼까요 지름을 이용한 방법 하나만 치우고 해보겠습니다
자 씨 엔터 하겟습니다
중심의 될지 점은요 점이죠 클레이
그렇지 이름은 그냥 20 을 쓰면 안되요 뭘 먼저 어 타임의 터에 din
털 먼저 써주고
그리고 20 을 쓰세요 엔트 그러면 똑같은 그게 원인 하게 되더라
요렇게 해서 반지름 과 지름을 이용한 방법을 이용해 봤습니다
계속해서 다음 원 그리기 세번째 방법 배우기 없어서 제가 더 과제를 부채
해볼게요 이거 뭐 닭을 순 없고 제가 그릴 수 있는 만큼 마음 그리고
때니까 여러분도 좀 보시고 따라서 그려 주시면 되겠습니다
먼저 가장 가운데에 있는 요크 네모가 있는데요 가운데 가장 가운데 모이게
30 30 자리에요
가루가 30 세로 31 따라서 명령어 알이씨 엔트
한 점 크릭 곡 골뱅이 30 것만 30
벤타 서 30 짜리 30 짜리 네모 놓고
자크 30 l30 짜리 데모에 거 위쪽과 왼쪽으로 비서 왼쪽 아래 오른쪽
아래에 네모가
20a 10자리 데모가 하나씩 더 있습니다 그래서 자 보세요
알이씨 엔터 오른쪽 상당 끝점을 클릭하고 시작점 얘기가 됩니다
제가 골뱅이 20 콤마 20 엔터 다시 한번 n10 왜냐면 아래 실 방전
사용했기 때문에 그냥 엔터 멈춰도 안씨가 들어가겠죠
리버는 왼쪽 끝점을 클릭하고 골뱅이 마나스 2시 꼼마 20
nt 왜 - 20a 시민 g 앞서 배우신 분이라면 알 수 있을 겁니다
펜타 자 명령을 알이 씨가 다시 한번 먹히게 쬲 시작점 클릭
골뱅이 - 20 콤마 - 2시 텐트 반복적 느꼈을 때의 엔터 시작점 클릭
골뱅이 290,000 - 20 엔트 이런식으로 에서 여러분들이
사각형 먼저 그런 식의 말이 있습니다 일시 점집 해놓으시고 6월
그려보세요
연달아 말이 나올 테니까 예술이 정지 해놓고 그 오셔야 됩니다 그리고
다 드신 분들은 예시 문제 풀고 계속해서 들어주시면 됩니다
자 계속해서 언급이 세번째 에 대해서 배우겠습니다
오늘이 세번째 좀 써 볼게 제가 또 여기까지 원거리 두번째가 끝난 거구요
예 반지는 가 지름이 용어 방법이겠죠 자 이제 봉우리 세 번째는 이건
방법입니다
어 원이 지나는 두 점을 알고 있는 경우라
원이 지나는 2점을 얻은 용 명령을 당연히 서클로 시작해야겠죠
근데 중심을 몰라요 중심은 모르고 겐지 나는 2점을 하고 있는건지 나토
따라서 cn 털 한 다음에 중심 클릭이 안되요 해서 명령어는 잎이 엔터
리자드 ep
알파 p
즉 여기서 말하는 p 라는 것은 포인트 입니다 2
따라서 우리는 두 점을 이용 하겠다는 뜻이 해줌 여기서
어 차리도록 첫 번째 점을 클릭하고
이어서 두번째 정말 그리고 너는 내가 클릭한 두 점을 지나는 언니 너 무
자신감 해 볼게 잘 보세요 c 엔터를 하고 자 숫자 2
알파벳 pnt c 엔터 2p 텐트 했습니다
자 여기 잘 보세요 오른쪽 위에 있는 애모 에다가 왼쪽 하단 요점을
시작점을 클릭할 것 첫 번째 점으로
그리고 두번째 점은 저 오른쪽 위에 요점을 클릭했더니
왼쪽 하단과 오른쪽 상단을 지나는 원이 만들어지므로 내 몸을 감싼 을
오니 나오고 있죠
판매 보시겠습니까 예 계속해서 cnt 잎이 엔터는 크리크 그렇게
자 반복적으로 할 때는 엔터를 하면 써클이 먹겠죠 하지만 중간에 있는
입히는 반복 좀 써 줘야 되요
이 피까지 자도 만들 가 ep 엔터 하고 시작과 끝을 찍어라
nte pant 아크 레이 그래 이런 식으로 해 줘야겠다는 거죠
가장 큰 것도 해볼까요 엔터 이 pnt 오른쪽 하단에서 왼쪽 상단으로
이렇게 해주면 그런 식으로 큰애 모독을 수 있게 되더라
여기에서 여기를 클릭합니다 이게 바로 c 엔터 잎이 엔터 있습니다
예 경우에 따라서 모이 원과 이원 사이에도 원이 있을 때는 또 그럴 수가
있는게 뭐냐면 은 cnt 잎이 엔터를 하면 요 자원에 는 무엇인지 한
폭의 원에는 요
동쪽 북쪽 서쪽 남쪽 에 보면요
노랑 다이아몬드가 잡힙니다 이걸 커 들한테 또는 4분 점 에러를 3 운
적 원의 동서남북 끝입니다
자 그러면은 있자 근원에 도 분명히 남쪽의 4분 점 있겠지 고점을 첫번째
점으로 찍고
그리고 밑에 내려와서 밑엔 응원의 북쪽 다이아몬드가 클릭을 하게 되면은
원 을 연결하는 원이 되기도 록 되기로 하겠다는 거죠 이게
cnt 잎이 엔터가 이런식으로 타면 되게 따라 또는 모 씨 엔터 잎이
엔터를 하고 이번에는 요 선의 중간점 과
요 하단에 중간 점 을 클릭하면 이렇게 안쪽에도 오니 만들어 지금
하겠구요
요런식으로 다양하게 사용할 수 있다는 겁니다 이 cnt 잎이 엔터 가요
뭐 사용하는 빈 점수로 따지면 은 왜 내 만큼 삶이 안되요 2
반지름 과반 지능과 지름을 이용한 반 지능과 질문이 원해 내 들 보다는
사용 빈도 수를 좀 떨어져요 하지만 간간히 좀 필요할 때 나올거라 봅니다
자 이거 럼 유사한 u3 방법으로 c 엔터 이번에는 3p 엔터 있습니다
3p 당위 3p 는 이제 세 점을 이용한 방법이겠죠 그래서 거의 똑같은데
에 사용 빈도 스러움 좀 얼마 사용 안 돼요 근데 제 알고 있으면 좋은
기능이기 때문에 한번 설명 드려 볼게요
아 물로 이런 경우에도 3패로 가능 하게 돼요 이런 경우도 보시면은 c
엔터 2p 가 아니라 3 pdn 터로 무작위로 로 오른쪽 왼쪽 왼쪽 하단
이렇게 무작위로 3 좀 지금 그 3주 먼지나는 원이 나오기도 합니다 근데
굳이 이 필요 되는데 3편 할 필욘 없잖아 얘는 그쵸
예 이런 경우 이런 경우에도 사용이 되지만 어 이런 경우에 세운 되요
불규칙한 선 3개가 있어요 상당히 불규칙해 이렇게 아무 관계가 없는
불규칙한 선 3개가 있는데
자 그 선 세 개의 끝점에 연결이 되는 원을 만들고 싶대요
뭐 해 보겠습니다 cnt 3p ntl 자요 선의에 점 그리고 여기 요소의
점 그리고 마지막 효선의 끝점을 클릭하게 되면 내가 클릭한 그 세 점을
지나는 od 만들어진다는 거죠 뭐 이럴 때 사용되는 건데 이게 사용빈도
쓰는
어 그렇게 많이 사용 되셔야 되어 지씨는 않는다고 생각합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu