홍진표 [AutoCAD 2D Basic 9강] 복사하기(Copy),이동하기(Move) > Auto CAD

AutoCAD

AutoCAD(오토데스크 오토캐드 강의 리스트)

홍진표 | [AutoCAD 2D Basic 9강] 복사하기(Copy),이동하기(Move)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
홍진표님의 Auto CAD강의 청각장애인을 위한 자막

그래서 막았습니다 캐드 강사 매운탕 입니다 자 오늘은 아주 주면 뭐 싹이

와 이동하게 대해서 배우게 됩니다
자의 복사 이어 이동 일은 아마 그 모든 캐드를 사용하는 사람들이 가장
좋아하는 명료 중에 하나가 아닐까 생각이 되어집니다
봄이 시험을 볼 때도 많이 사용되어지고 실무적으로 회사에서도 아주 많이
사용되지는 명령어가 되겠습니다
그만큼 중요하기 때문에 누구 집중해서 들어 질 필요가 있습니다
첫번째 복사 하게 돼서 배우겠습니다
자 명령어는 카피 라 부르고 단축키가 con 더 로 사용되어 집니다
다시 on 털 한 다음에 복사할 물체가 무엇인지 선택해야 됩니다
뭐 하나가 대뜸 2가 될 듯 1개 면은 하나만 선택하면 되고
2개는 2개 를 선택한 후 엔터 해야 됩니다
자 복사를 물체 선택 엔터 했으며 는 그 복사할 물체에서
정확한 시점을 클릭해서
복사 들 지점에 클릭을 하면 정확한 복사가 이루어집니다
하나 예를 들어서 설명을 드리도록 하겠습니다 먼저 알이씨 엔터 로
시작점을 클릭 해서 골뱅이 30 꿈만 30 엔터 로 물 하나 드립니다
색깔을 조금 바꿔 드릴게요
자 다시 한번 알이 센터로 요 사각형의 오른쪽 그 점
오른쪽 윗 끝점을 잡고 골뱅이 29만 식으로 내몰 하라 됩니다
자 6 오른쪽에 있는 20a 10자 이내 모으고 가운데에 있는 30의
30절 는 봅니다
자 예 10a 십자의 요 네모가 왼쪽에 유로 이렇게 목사가 되길 원합니다
제프 타보는 요 카피를 이용해서 만들어 보도록 하겠습니다
cont 복사를 부채는 사각형 선택
덴트 그 사각형의 어디를 잡아서 여기에 간단한 야만 내가 원하는 이
영상이 되겠네 거죠
복사를 물체에서 조망권 점은 여기서는 오른쪽 하당
요점이 되겠습니다 아무데나 찍어서 안됩니다
오른쪽 하단이 요즘 을 찍어서 복사 될 치죠
요즘에 클릭
그리고 종류 이렇게 복사할 물체에서 먼저 정확한 어느 점을 잡아서
여기다가 복사 될 즈음에 다가간다 노냐 이거죠
만약에 실수로 ceo 엔터 목살 울 최 선택 & r 한 다음에
요 오른쪽 하단을 잡아야 되는데 실수로 왼쪽 하단이 여길 잡아 더 생각해
볼게요 자 왼쪽 하단을 클릭해서 복사 될 지점에 가서 이렇게 요즘 이제
클릭 암 어떻게 나오나요
완전히 틀린 형상이 되겠습니다 이래서 목사 을 물체에서 정확한 점이
어디인지 찾아내는 게 굉장히 중요하다는 거죠 자 쉬운 방법이 겁니다
이놈이 여기에 이렇게 달라붙을 내면은
이놈의 어느 점이 여기에 달라 붙어야 맘 뉴런 식으로 나올 까 라고
상상을 해봐 되는 거죠 뭐 상상까지 드렸고 미리 고민해 볼 필요가
있습니다
자 문제들입니다 conte
복사를 물체는 오른쪽에 있는 사각형 선택 텐트
자의 복 쌀 불체 서 어디를 잡아야 밤 요 왼쪽 하단에 여기에 정하게 부
들까요
그렇죠 오른쪽 상단이 요즘 을 클릭해서
복사 될 지점인 요즘은 와 되는데요 점으로 이 개체가 잘 안 따라 와도
상관없습니다
그냥 가서 클릭하면 지가 알아서 오니까 클릭하고 종료한 그런 이런식으로
정확히 오겠죠
자 보시다시피 요 네모에 모른 쪽 위 요거 테네시 오른쪽이 가 요즘
되겠죠
요점을 잡아서 여기에 갖다 다양한 정확한 내가 구난은 형상이 되겠다는
거죠
작은 경우 해보겠습니다 자 다시한번 첨부터 쉬이 on 턴을 하고
복사를 물체를 사각형 선택하고 한다.
요 사각형 의 오른쪽 하단 요점을 클릭 해서
여기다가 클릭해서 복사를 1 해 놓겠습니다
이건 우리가 미리 배운 기능을 위해서 해봤구요
이번에는 요 두개를 동시에 카페에는 방법을 배우게 해서 배워보겠습니다 자
co 벤터
자 그리고 물체를 요놈 선택하고 이어서 내도 같이 선택하세요 두 개 든
그리고 엔터 엔터 를 하나씩 할만한 됩니다 이 두개를 같이 잡고 그 다음
엔터 마무리 해야 돼요 자 엔터 있었으며 는 이제 옮길 때는 요 오른쪽
음 반복해야 자 오른쪽 거에 보면은 일이 오기 위해서
왼쪽 상단에 요점을 걸리겠죠
그래 그래서 밑으로 내가 원하는 지점까지 와서 클릭을 하면 어떤가요
자 내가 옮긴이 으로 구매기 에만 옮겼지만 왼쪽은 선택을 같이 해 놨기
때문에 그 거리가 유지된 상태로 큰데 를 같이 내려온 걸 확인할 수
있습니다
다시한번 보여드릴께요 con 터 복 쌀 물체는 요것
그리고 요건 까지 선택하고 엔트 자 복사 불체 해서 정확한 1점을 요즘
을 클릭 하겠습니다
이점 글리 그래서 복사 될 주점은 하단에 그 점이죠
클릭 예수 시 종료 왼쪽은 자연스럽게 같이 따라오면서 복사가 되는 것을
확인할 수 있습니다
베개 바로 정확한 점을 잡아서 정확한 점에 복사는 첫 번째 방법이
있습니다
목사 얼굴 쳐서 정확한 점을 잘 봐야 됩니다
그리고 나서 복사 될 지점에 가서 걸리게 된다
이게 지금의 모 니까요 렇지만 원 같은 경우 좀 더 쉬워요
자의 오른쪽 이 30일 34대 몸에 대거
자 30에 3 추천 인해 몸에다가 오른쪽 상단에 반지를 못자리 원을 하나
드릴게요
cn 터로 이 중심을 찍고 on 터로 o 짜리 보나 누리세요
자 cont
복사 얼굴 체는 원 을 선택하고 펜 데 정말 컨 점은 여기선 가운데 쯤
되겠죠
자 가운데 점을 찍어서 0 쪽에 가운데 창 밑에 쪽에 다운는 점
오른쪽 하단에 가운데 좀 이렇게 요거트 기온이 연달아 클리 가능해요
웡 같은 경우는 모든 중앙 칸 점이 같은 점을 갖고 있기 때문에 늘 중
시점을 찍어서 반대편 효심 하단에 조심
모든 좀 하단에 중식 이게 언제 적으로 멀티 카프리 멀티 카페들 된거죠
아까 모으다 될 지점을 연쇄적으로 찍을 수가 있다는 거
원 같은 경우는 조금 더 쉽다는 거 기억을 해 주셨으면 좋겠습니다
자 컨트리 레트로 돌려서 다시 요 내 힘으로 바꿔보겠습니다 자 컨트롤
제트를 여러 번 누르면 이렇게 돌아 오겠죠
가운데 30의 30 짜리 내부와 오른쪽 위에 22 20절 네모를 그려 본
상태입니다
자 두번째 복사기를 진행하겠습니다
명령으로 비슷하지만 중간에 살짝 틀립니다
con 터라 한 후 복사할 물 챗온 때엔 택한 것 같습니다 그런데
복사할 물체에서
정확한 지점을 클릭하고 했지만 이번에는 그냥 복사의 물체에서 아무
지점이나 클릭을 해도 상관없습니다
그리고 방향 맞추고 거리 입력 엔터 이것만 잘하면 되어서 내 그리듯이
한번 차분히 해보겠습니다 ceo &
복 쌀 물체 이거 선택 텐텐
제목 복사를 이 물체에서 아무 들은 찍을 할지 진짜 이런 빈 공백에 이런
듯 아무런 대책을 한 게 아니에요 내가 몰아서 복사할 몰 체해서 1부
점이나 했잖아요 근데 이 복사 2 물체에서 아무데나 클릭
그리고 방향을 똑바로 자 f 팔에 해제되어 있는 분들은 선이 자유를 꿈
지키면 됩니다
이쁘지만 돼요 애구 팔을 켜놓고 똑바로 움직이게 해 놓고 자 방향을
왼쪽으로 가고 싶은 왼쪽으로 맞춰놓고 옷이 벤트 자의 해서 밑으로도
받쳐놓고 길게 맞춰 생각 없어요
50 엔터 그리고 정력 이렇게
내가 원하는 방향으로 쭉 5 50 엔터 또는 민트로 받는 맞추 곳입니다
그래 대각선 마 주시오 다신 보니까
여보세요 쉬이 on 트 복 쌀 물체 선택 엔터는 복사를 불치 해서 아무나
를 클리닝
그리고 반응은 왼쪽으로 맞추고 50 엔터 및 들어 맞추고 50 엔터 대각
썰어 가려고 해도 못 가져 어차피 직접 모드 활성화 되어 있으니까
그렇다고 모집 경우도 해지하면 정확히 할 수 있느냐 그 것도 아니잖아요
자꾸 얘기에 대각선 같은 어떻게 되느냐 잡으세요
아주 종료된 상태 가 아니에요 골뱅이 마나스 50 꼼마 - 50 센트 좀
즉 마지막에 요는 대신에
골뱅이 가루 거리 콤마 세로 우리
엔터를 해도 되겠더라구요 예 요리 없을까 또는 골뱅이가 루릭 엄마 새로
렌타
자 골 101 쓰는 이유는 알 꿈이나 골 베일을 쓴 이유는 현재 있는 요
제품에 현재는 지적 편재는 지점으로부터 자평 값을 받아 들어라 라고 꼭
올 베일 쓰는 거고
가로 커리 번만 새로 거리는 엑스코 마와 인데 항상 엑스코 머와 에서 x
즉 가로가 문제 입력이 되어야 됩니다
근데 지금의 같은 경우는 왼쪽으로 가서 아이르 아래로 가능하기 때문에
왼쪽 이니까 - 가 되는 거고 밑으로 이것 역시 - 가 돼야 되는 거죠
따라서 여기서부터 거리 값을 받아 들이며 는
- 50 에 많았어 뭐 시비가 한다.는 거죠 자 무한에 문제죠 볼게요
만약에
이게 있었다고 가정해 볼까요 잠 이동시켜 카피 시켜 볼게요
con 더 목살 물체 선택된다
이복 쌀 물체에서 아무데나 1집 을 클릭합니다
예 이제 그 상태에서 방향을 왼쪽으로 그대로 맞춰놓고 50 엔터 위로
옷이 된다 더 이상 테스트가 쓴 가기 위해서 된다
1 풀어보세요 올 뱅이 - 50 콤마 52 되겠죠 왜냐면은 왼쪽으로
갔다가 위로가 되기 때문에 왼쪽 많았소 시키고 그 다음에 위로 가려고
빨아서 52 된거죠
따라서 골뱅이 만화 소식 콤마 50
펜타 능 크도록 하겠습니다 한번은 응용 좀 해볼까요
여기 큰 3가 큰 사각형 청중 악의 가기 위해서는 어떻게 될까요
그래서 이 상태에서 연달아 골뱅이 - 25 엄마 25 벤터 좀 그렇죠
여기서 요정 동화 놀래며 는 절반만 가면 됩니까 - 25 에 브라스 20
으로 가면 되게 따라
자 응용하며 이랬습니다 예 같아 해볼게요
자 이게 좀 두번째와 세번째 한번에 나온 거예요 이게 두번째 고
골뱅이가 로코 마디로 이제 세 번째인 건데 contro 복 쌀 물체 선택
엔터 난 다음에
방향을 위로 딱 맞춰 놓았단 말이야 맞춰놓고 내가 50엔 털 했어
이어서 계속 위로 맞춘 상태에서 백엔드
뭐 140 엔 터 뭐 270 엔터
내가 원하는 만큼 350 엔 터 이런 식으로 계속 그 그것 해도 나가는
거예요
400 엔트 이런식으로 해서 나가는 거예요
현재는 지점으로 계속 그 방향으로 그 거리만큼 지켜서 나가서 복사 되는
거죠
방향을 오른쪽 맞춰놓고 50 엔터
벡 앤트 150엔 타 250 엔 터 이런 식으로 계속 그 방향으로
맞춰놓은 요
해소 금액을 맞춘 상태에서 그 거리감 만큼 게 해서 입력하면 은 계속 그
거리만큼 보사 됩니다
그게 굉장히 유용한 기능이 라는거 뭐 추후에 이용해보시면
절실히 느낄 겁니다 이게 바로 복사기 얻습니다 요 세가지 났네요
이렇게 돼서 복사기를 해봤구요 에 이어서 이동하 길을 알아 보겠는데
이동하게 돼 내가 길게 쓸 필요가 없을것 같아요 왜냐면 오래 길게 쓰면
더 헷갈리게
이제 명령 머서 드릴께요 에 엔터가 되더라
에 멘트 그리고 이후 방법은 카피 그
라고 뭐 그 카피 의 세 가지 방법과
돈이라 어 이렇게 되버리면 깔끔 즉 요 co 대신에 말씀은 끝나는 거야
방법 그대로 하세요
한번 보여드릴까요 비교해서 보여드릴게요 잘 보세요
첫번째 카 페 방법이 좋습니다 ceo &
물체 선택에는 달 물체에서 정확한 장 오른쪽 하단을 찍어서 복사 될
지점에 가서 클릭해 라 의 종료
이게 바로 복사 했는데 ceo 대신에 물 써볼게요 mnt 이동할 물체
선대 엔 테 물체에서 정확한 좀 클리 그래서 그 이 동전이 쯤에 가서
클릭이나 너 괜찮아 방법이 단지 이동이 되는 거지
두번째 볼까요 카피 con 터 복사 입을 채 선택 엔터
복사를 물체에서 촉한 청산을 잡아서 아니죠
적인 공대는 con 터 복 쌀 을 재 선택 엔터 복사 불체 해서 아무
되는 클릭을 해서 방향 맞추고 50 엔터 위에서 밑으로 또 방향 맞추고
50 엔터
초 로 골 102 - 50 검마 많아 소시 벤터 이런식으로 갈수
있다는거
음 자 그런데
아 이걸 내가 지금 무브를 손해 볼게 m 엔터
물체 선택 엔터 암울한 클릭을 해서 방향 맞추고 오시면 되요
어 괜찮아요 단지 이동이 되는 것도 이제 이동이 되는 걸까 얘는 한번만
더 딱 종료돼 버리자 이러니까
자 그럼 이제 세번째 1 있죠 m 엔터 물체 선택했는데요
아무데나 클릭 한 다음에 골뱅이 마나스 50 콤마 - 50 엔터 게바라
된다는 거지
그렇죠 얘기 똑같다는 거에요
카페 5 부부가 이렇게 똑같습니다 단지 c 오냐 의미냐
요거를 반복적으로 이제 연습해야 되는 거에요
자 이제 카 페 하고 무브를 다양하게 한번 우리가
어 에 제로섬 탄력에 응용 한번 해보겠습니다
하나 예를 들어 볼게요 자 이런 도면이 하나있다 가정해 보겠습니다 요런
겁니다 이걸 이제 어떻게 우리 지아 못 보겠습니다 제가 먼저 cn 터로
임의의 지점에 다가 클릭을 해서 반지름 20 센터로 원을 하는 됩니다
일단 원 1 드려야 겠죠 그 다음에 반대편 중심 거리가 80mm 가
떨어진 지점에서 똑같은 원이 하나 더 있다고 합니다 이게
이럴때 어떻게 되는지 안 보겠습니다 카피 일단 똑같은 원이 하나 더
있어야 되니까 이동영 된 카피로 해야겠죠
conte 복 쌀 물체 선택
텐 텐 2 복사를 물체에서 아무데나 클릭을 합니다
그리고 방향은 오른쪽으로 자 f8 켜 놔야 만 똑바로 오른쪽 하겠죠 자
오른쪽 똑바로 맞춰놓고 8시 벤트 하면은 종료 esc
뭐 이렇게 두 번째 방법을 위해서 우리가 으
원하는 물체에 선택해서 원하는 방향으로
원하는 거리만큼 목살 수 있다 다시한번 드릴께요
ceo 엔트 복 쌀 불 최 선택된 테
복사를 물체 해서 아무 데나 클링
방향을 모른 쪽으로 맞춰놓고 8시 벤트
좀 브라인 엔터 에서 북쪽의 4분 점과 북쪽의 분쯤 클릭하고 좋은
경우 다시 한번 에렌 터로 밑에 쪽 4분 증과 밑에 쭉 관점을
클릭하고 좀
dr 엔터 2번 해야하고
마늘을 잘라주면 완성이 되겠습니다 요기 바로 카프리의 애구 요
제가 지금 좀 11 그리고 있는데요
이렇게 된 두 명이나 있다고 가정해 보겠습니다
어 먼저 요즘 을 그리기 위해서 전에 제가 맥 탕 그림에서 삭히면 적조
나겠죠
알이씨 엔터 록 하는 점은 클릭해서
골 102 앱 콤마 폐 엔터 였고 삽화는 됩니다
그 다음에 이제 왼쪽 상단에 있는 요원이 모조리 좀더 15에 15 떨어지
미치자 x 가 coi 도시 보고 떨어진 그 위치에 10mm 짜리 원을
그렸습니다
애정과 테스 무리가 아마도 이걸 xn 터로 물체 선택 엔터 를 해서 폭발
한 다음에
옵셋 관계 때문이죠 o 엔터
15 엔터 로 이 선을 클릭해서 오른쪽으로 클릭
위에서 를 클릭해서 아래쪽으로 플레이 좀
그리고 cn 터로 교차 제는 요 집을 중심으로 하는 반지름 10 엔터
되었고
요렇게 그린 다음에 다시 한번 간격띄우기 on 터
60 엔터 로 이 선을 클릭해서 오른쪽 하고
위에 선 을 클릭해서 아래쪽으로 온 다음에
종류라고 또 다 cn 터로 여기 중심 찍고 반지름 10 엔터
요들 반쯤 10입니다 했군 어
자 이렇게 하지 않았을까 만 기존 방법을 하자고 하면 은
회차 예 너무 오래 걸리고 또 손도 더욱 많아져 여러분
그래서 지금 조금 팝 바꿔봤습니다 이거 어떻게 바뀔지 않고 세요 제가
여기 있는 반지를 10자리 얻은 요 여기다 먹으러 볼게요
cn 탄 다음에 요 지점을 중심으로 하는 반지름 10자리 고안을
그랬습니다
셀 때로 원을 그렸습니다 근데 왜요 왜 여기에 그랬냐 며 는 칠수 가 제
2의 점으로부터 이렇게 좋아졌기 때문에 뭐 이런데가 아니라 여기자
들었습니다
자 이걸 이제 어떻게 하면 되요 그대로 내가 원한 수치만큼 이동을 하면
되는거잖아요 해서
일왕이 첫번째 방법니라 세 번째 방법인 용 가루 거리 꿈만 세로
거리 요거 한번 사용 해 볼게요 자 ceo 가 아니라 이미 줘
damn 더 이동할 의지 선택 엔터
그리고 아무 전 90점을 클릭해서 골 베기어 콤마 - 15
펜타 몰은 쪽을 시 보니까 시 보고 밑으로 시 보니까 많아서 15
되겠죠
골뱅이 쓴 거 잊지 마세요
이어서 이원이 다시 한번 이 원으로 가기 위해서 이번에는 카필 해야 돼요
왜 얘는 남고 새로운 복사 분이 여기에 있어야 되니까 conte 복사할
물체 선택
펜트 그리고 아무데나 1점을 클릭해서 골뱅이 오른쪽으로 62 니까 그냥
콤마 밑으로 62 니까 - 6시 된다면 그대로 복사 대사 중 능력 하면
되요 그럼 선도 얼마 안나오고 바로 바로 그릴 수 있기 때문에 굉장히 큰
장점을 갖고 있다는 거죠
앞으로 이런 방식으로 정도로 많이 들으셔야 합니다 뭐든지 이 카피하고
부분을 적당히 잘 사용해야만 여러분들은 보다 효율적 2분보다 빠른 방법에
에 도형이 완성이 될 거라 봅니다
자 예제 로써 하나만 그려보겠습니다 에 제로 1 아마 그렇게 예전에 우리
했던 것 중에서 요런 동의 않으셨습니다
자 옆에 보이시는 도면 보이시죠 나요 도매로 이제부터 먹으려고 했는데
요즘엔 또한 예전에 같았으며 없애 과 모터를 뭐 이런 것만 사용하니까
굉장히 오래 걸릴 거예요
요즘 조금 이제 생각이 받게 되면 여러분은 잘 보세요 진행해 보겠습니다
알이씨 엔트
시작점 클릭을 해서 골 102
배액 마 폐 펜트
골 베이스를 믿지 마세요 자연상태에서 제가요
2 오른쪽 핑 공간에 다시 한번 알이씨 엔드
3시 장점 아무 다른 클릭 골 102
쇟 콤마 30%
자 제가 지금 c9 가 30을 한 이유는 여기 보시면 이 이동해 보면요
이렇게 잘 보세요 예심 사이즈가 가로 가시고 세로 30 이라는 거죠
요거를 그냥 바깥쪽에 그려 버렸어요 그냥 하나의 도형

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu