홍진표 [AutoCAD 2D Basic 12강] 대칭복사(Mirror)와 배열복사(Array) > Auto CAD

AutoCAD

AutoCAD(오토데스크 오토캐드 강의 리스트)

홍진표 | [AutoCAD 2D Basic 12강] 대칭복사(Mirror)와 배열복사(Array)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
홍진표님의 Auto CAD강의 청각장애인을 위한 자막

자 많았습니다 어캐 강사 매운탕 입니다

제법 11강 에서 아 싶어 이전 강에서
미러를 설명하다가 어미를 설명이다 드렸습니다 밀어 설명을 다 드리고
어이 제제를 풀어 준다고 해놓고 여 실수 른 녹화를 종료 시켜야 고어
부득이하게
다음 칸으로 지금 이어서 에 여기서 지금 예전의 보이도록 합니다
자 지금의 제 로써 집을 지난 시간에 우리가 그런 어떤 요 도면 한번
가져와봤습니다 이거 예 앱 같은 경우도 이제 대체 목사를 할 수가 있는데
하나의 예를 들어 옴 이제 이런거 장례 밑에 죄가 없다고 가정해 보면 은
자 요놈을 이쪽에 또 만들기 위해서는 또 뭐 카피를 두고 그런 것보다는
차라리 에러 가지고 밀어 데친 복사를 하면 한번에 만들 수도 있기 때문에
올해 이거 같은 경우는
어 카피 보다는 미러가 훨씬 더 빠른 방법이죠 근데 부득이하게 여러분들이
아셔야 될 게 뭐냐면 에 어
음료 럼 인 일이오 기에서는 그 중간이 어딘지는 분명히 찾아 놓고 있어야
된다는 거예요 자 보세요 여러분 이 놈이 1위 요기 위해서는 그 제품의
중간은
여깁니다 여기가 되겠죠
차장 해보세요 얘를 내가 종이의 조기에 내가
제거
요거 를 기점으로 이게 접혀서 이쪽으로 와야만 여기를 만들 수 있다는
거죠 어떻게 접어야만
이놈이 이쪽에서 붙을까 라고 고민해 보면 되는것 그 굉장히 쉬워요
어디를 접어야만 이 물체가 이럴까 라고 판단해 보내는거 제가 판단해 본
결과
요렇게 접해 된다는 거죠 이렇게 접해야 많이 위에 있는 것들이 밑으로
와서 어 모두 다 지킬 수 있도록 된다는 거죠
해서 이 놈은 지금 내가 이미 를 그러나 서 여러분들이 보기 편하게
그렇지만 이건 이제 그릴 수가 없는 것 또는 매번 그럴 수가 없잖아 매번
회사
제가요 걸을 일이 오기 위해선 어떻게 미래를 하는지 잘 보셔야 됩니다
자 min 털 s 입니다 복사를 물체는 유로 개의 트랙으로 다 잡겠습니다
엔터
다음은 여러분이 125 게서는 중간에 어디서 펜 나구요
여기 3 물 찾을 수 있겠죠 3무 를 찍고 어느 방향으로 가로 방 해야
되겠죠 이렇게 접해야 되고 있다
예 가로 방향 자가로 방을 한점 더 클릭을 하고
벤 털 해 되더라 중간에서 가로 방에 되겠죠
자 욕으로 식입니다 이 밀어 이제 이렇게 대체 목사를 좀 어 활용을 잘
하셔야겠습니다 그럼 여러분들이 대체 목사가 굉장히 편하게 할 수는
작업중에 하기 때문에 대충 목사를 상 못하면 은 아마 작업이 걔 좀 오래
걸 거에요
카피로 만 하기에는 한계가 있기 때문에 자애 같은게 도 마찬가지죠 대동맥
오겠습니다 매를 좀 쉽겠네요 하나만 갖고 재미로 한번 해보겠습니다 자
min 터로 요
복사를 불천위 울음이 되겠구요 텐트 애가 일이 오기 위해서는 중간이
이렇게 새로 가 되겠죠
세로로 줘야겠죠 세로로 1 밑으로 돌을 핸드
낮아 뭐 min 터 물체 선택 2개의 엔드
그리고 유투브에 밑으로 내려오게 서는 요가로 2점을 1 2
쉽고 엔터 되게 따라 요런식으로 미러를 하면 되겠습니다
자 계속해서 이제 배열 복사 에 대해서 좀 배워보겠습니다 배열 복사 자
배열 복사 는 어차피 는 복사기 못샀는데 이제 단일 객체 나모 개수가
좀 짜 올 때 쓰는 게 제 카피 라고 보면은
이 배열 복사 좀 양이 많을때 막 수십 개에서 수백 개에 달하는
복사를 할 땐 이 배우고 좀 더 빠르다 볼 수 있습니다 단 조건이
뭐냐면은
이 배열 복사 들은 간격이 같아 돼요
일반 카피가 ceo 로 하는 구간 복사 대로 이제 간격이 틀려도 내가
입력한 값만큼 가서 이제 복사 되는 거기 때문에 상관이 없는데 이 배열
복사 들으니 조건 임무가 않으면 반드시 등 감격의 되는 같은 간격 까지
선행 조건으로 1위부터 여튼 간격
자 회 사람들이 반드시 배열 복사 할 때는 간격이 같은지 부터 확인
하시고 그리고 이 명령을 써야 됩니다
쉽게 예를 들어 오면 이제 우리 그 학교에 가보면 이제 그 책상 들이
같은 간격으로 나열되어 있죠
고를 때 이제 많이 쓰는데 책상 하나를 그려서 뭐 가로로 5개 세로로
10개를 웃고 싶다
총 50개 되는 거잖아요 초 고를 때도 많이 복상 쓰고 있고 우리 이제
기계 쪽에서 보면 익으면 같은 경우는 뒤라 동등한 간격으로 구멍을 가공해
덧대어 가공해 될 경우 예 그럴 때도 많이 쓰이게 됩니다
자 그 등 강교 * 복사의 명령은 array 어레이 라 그러구요 단축키는
a8 엔터가 되겠습니다 자
명령어 말 면에는 이제 창이 열리기 때문에 이제 딱히 내가 안 써도 창을
보면서 익힐 수가 있습니다 즉 그러기 위해선 먼저 제가 베젤을 1
보여드리고 시작해 보겠습니다 자 지금 제가 201버전을 쓰고 있는데
13번째 써버려서 13 버전 10 12 버전부터는 이게 좀 어레이 차기
좀 바뀌어서 많았습니다 그래서 제가 이제 2012 버전 이전의 쓰시는
분들마 창이 요런식으로 이제 최범 하겠지만 이런 식의 차기 나오기
때문에 요 창을 좀 가지고 먼저 설명드릴께요
2012 버전 부터는 아마 이게 좀 창이 안 나오고
일대 커맨드 창을 이용해서 입력하게 되어 있기 때문에 좀 까다롭고 든요
이제 12 버전 이전 분들 위해서 먼저 설명 좀 드려볼게요
자 arn 털 하게 되면 요헤렌트 라면은 요런 창 그런데 좀
창 그 차이 합니다 이 창이 열리면 가장 위에 보면요
직사각형 배열 복사 다
이제 위험이 직사 평 * 목사다 원형 배열 복사 다 라고 뜨는 게
보입니다
자 우리 영어로 하면 직사각형 배열 복사 같은 경우는 렉 템플러 레이라
뜨고 원형 배열 복사 늘 에 폴라 어뢰 가 뜬다 폴더 내의 그래 사람들이
이직 싸게 * 복사 먼저 배우 좀 하겠습니다 직사각형 배우고 사측 맥 탕
굴러 레이 를 체크하시면 요
그 밑에 보면 이제 행 일수와 열애 수가 나오는데
행해 수는 영어라면 로우가 되겠고 어여 래 수를 컬럼의 됩니다
자 행 예수 라는 것은 새로 방향이 갯수 열회수 라는 것은 가로 방
하겠습니다
따로 지금같은 경우는 내가 템을 열로 행위 5개의 된거고
컬럼 열이 내가 될 먼저 컬럼 되게
세로로 5개 가로로 4개 이니까
로우가 5 개 컬럼의 4개 행으로 5개
열로 네 개가 되겠습니다 자두와 간격을 보면 이주열 좀 있어
제가 지금 보면 은 이 첫 번째 물체가 그 다음 물체 로 가기 위해서는
총 매물이 굶지 게 되냐면 요
이 물체의 이렇게 신 미래가 있기 때문에 신 미리가 이름이 된 상태에서
심리가 더 이름이 되요
따라서 총 이 물체가 다음 물체 까지 그 거리는 이 신비와 이름이 대한
여기까지 올 수가 있다는 거죠
이 가로 방향으로는 신 미래가 이동된 상태에서 5 미니가 더 가야만 총
15 미래 이름이 되야만 여기까지 올 수 있겠죠
따라서 여기 보면은 행 간격과 열 간격 을 입력할 때는 요 행 간격은
새로 방향이 니까 새로 방에 광경은 이걸 보면 이제 20mm 가 되겠고
10 열이 줘 10강 벽은 15 미래 되겠죠
즉 컬러 몹 쌕 아예 젤로 옥색
행 옥색 로 억세스 20미리 컬럼 5 없애 슨 10 몸이라 되겠다는 거죠
이거 주의해야 됩니다 예 단지 6 안경만 보고 싶 미리 와 옴 일이다
라고 생각하면 안돼요
예 요 물체의 길이를 포함해서 입력 해 준다는 거죠 자 그럼 밑에는 뭐
어레이 앵그르는 무시로 되겠고 영도 그들 2시고요
자고 마지막 제일 끝에 있는 이 객체 선택 xs 텔레토비 제트 줘 셀렉터
오브 제트 이 버튼을 누르면 화면 바깥 5 나와요
화면 바깥으로 나오면 은 이제 복사할 객체가 처음엔 이거 하나 밖에
없었을 보이고 1
요거 하나 밖에 없었을 거니까 요거 하나를 선택하고
어 엔터 그럼 다시 유창 들어와서 마지막으로 확인 버튼을 누르면 은
마음으로 되는 겁니다
요렇게 하시면 되겠구요 우리 그
자 이제 12 버전 이상인 분들 부터는 제가 체크 한번 보시면 는요
가로 10 의 새로운 10자리 내 몸을 그 잖아요 조금 복잡하게 돼 있어
애가 12 버전부터는
에 뭐 빚을 배정에 잘하신 분들은 몸이 습을 사용해서 한다.고 하지만 그거
안 예상을 우리가 좀 배워서 좀 하실 필요 있겠죠
예 자 뭐 해 보겠음 제가 요 10mm 10mm 젤 뇌물을 애처럼 배
여름 해볼게요 시작합니다
ar 엔터 를 하게 되면 창이 안열려요 차기 안열리는 대신에
밑에 부분에 뇨 어레이 셀링 프로젝트로 바로 태조
예측 어레이 할 그 제품을 셀렉터 란 우리야 o 브리트 셀렉트 자유 구조
요거 요거 좀 타고 &
자 그럼 바르지 빼는것도 랩타임 굴러 레로 할래 아니면 폴라 어뢰를 원래
그 단어는 렉 탕 굴러 레이
즉 직사 경우 레이저 아렌트 할게요 다 알 된다
양재 미리보기 바로 떠요 요런 출제 어뢰가 될 건데 여기서 이제 밑에 잘
보시면
어 컬럼과 올 로우가 보이는데 컬럼 이란건 가르고 로우 가지 세로 에요
따라서 내가 로우는 파란색 클수록 r 로서 이짤 로우의 개수를 이제
입력할 거기서 rn 더 해볼게요
r 엔터를 하는 순간 얘가 물어봐요 예 넘버 로우의 넘어 계속 왜냐면 즉
3 로브 로우 행 애 계속 세로의 개수는 5개 학교 제가 자 o 를
입력하고 숫자 o 입력 엔터
그냥 바로 5개 보이기 시작합니다 그 다음에 연속으로 뜬 게 뭐냐는 로
업 셋을 어
저희 로우 의 개수를 입력하면 바로 t 싼 쓰 거리 입력한 나와요
비트윈 디스턴스 예요 그래서 제가 20mm 입력한 게요
20리 그분은 여 하단에서 부터 여기까지가 21 되는 거죠
요 사이 간격니라 물체의 첫 시작점에서 그 다음 시작 전까지 가
이제 20일에 된다는 소리죠
작은 각도 맺던 야영 도로 그대로 게 똑바로 된 직사각형으로 하기 때문에
각도는 무시 할 거란 말이죠 그래서 아 이건 각동 아니라 엘리베이션
더 제트 방향을 향해 지금 우리가 2d 를 하기 때문에 딱히 뭐 제트
방향으로 할 필요 없기 때문에 그냥 무시하고 영희는 0인 상태에서 엔터
로 넘어갑니다
자 이제 그 행 새로 박양은 내가 이제 다 입력 했어요 그렇기 때문에
이제 가로 방금 입력하게 위해서는 여기 보시면 컬럼에 co 애들에게
서씨가 아니에여 cole 에요 그래서 col 엔터 해볼게요 cool &
양도 물어보자 넘버 아 그래 컬럼 가로방향 은 몇 개냐 에서 6개가 기간
뭐 6개 볶아도 6 해볼게요 육수 갈등 어구 녀석의 바 나오죠
하나도 새 냈다 해요 양 목티 스완슨 매미 링 애가 10mm 이고 그
사이 놈이 가 되길 원해
15 미리 입력하고 앤트 그럼 이 실질적으로 요사이는 게 오미야 되겠지
예 이렇게 해서 완료 엔터 지적 마무리합니다
이렇게 만료됩니다 그렇죠
12 버전 이상부터 요런 식으로 해야 되요 가로세로 방어할 때 조금
복잡하지만 익숙해지면 또 괜찮습니다
우리 오히려 2008 버전 2012 버전 이하인 분들은 요 창이 열리기
때문에 좀 쉬워요 이게 창을 보면서 책에다 입력한 되기 때문에
자 여기 바로 직사각형 별곡 쌓였습니다
자 이어서 지사 캡을 구석에 솔직히 많이 사용할수록 많이 사용할 쿼리는
없을 거야 아마 해보시면 있지만 사용을 많이 한 더 볼 수가 없애고
여차하면 카피로 되긴 하지
하니까 그저 대처할 수 있는 명령어가 있으니까 뭐 크게 2
식사 캠벨 보스가 많이 쓰인다고 좀 볼 수가 없어요 제가 봤을때는
예 그리고 이 간격을 입력할 때 로봇 5주 10주 뭐냐면 여기 보면 이
직사 개별곡 3에서는
아까전에 몹이 트인 더딘 산 쓸어 외곡 안개 힘든 할 때 마이너스 값을
입력하면 제 반대로 가요 얘가 지금 말까지 내가 뭐 위로는 20 미리
입력해 기 때문에 게 20팩 가 2위로 가장의 지금 거기서 마계 - 20
을 있으며 는 밑으로 이게 돼야 되는 거죠
아래 방향으로 고걸 좀 주의 하시면 되겠고 요 차기 10 이신분들 할
때는요 헹 간격띄우기 10 관객들 기 즉 블로그 백과 컬럼 세서 여기서
양수가 아니라 금수가 - 2시 또는 마나스 15
이런식으로 - 가두지 물건은 반대 방을 간다는 거 보고 좀 익숙하게
다루어 주셨으면 좋겠습니다
자 이어서 제가 이제 원형 배열 가장 중요한 원형 배열 술집 알수 규칙
사각형 돌보는 배열 복사 는 사용 하나하나 뭐 대체할 수 있는 방법이
있기 때문에 그렇다 치는데
이원영 배열은 대체할 수 있는게 좀 없어요 그러다 보니까 원형 배열
목사는 꼭 할 줄 알아야 될 거에요
해서 이제 2008 버전 나 2012 버전 이하인 분들 모두 책 뭐
설명해드리면 설명해드리면 n l 참 고민 좀 설명해 드릴게요
그럼 언제 써클을 뽀 반지는 50 짤을 하나 그리세요 50 짜리 이렇게
자 50 짜리 하나 그렇게 되면은
cn 터로 고 폭죽 번쯤 에다가 10자리 원을 하나 더 그래요 이렇게
그래놓고 뭐래요 뭐 해 봅시다
자 50 자리하고 예 50 짜리 위에다가 시점에 하나 더 그랬습니다
요 상태에서 보시면은 그 요 자그마한 10자리 오늘 여 어
2 분과별 봉사 원주를 따라서 6길 놓고 싶어요
볼 때 마지막에 어려움 회복해 ar 엔터 하면 은 요런 창이 열리면서
나오게 됩니다
범 이제 여기 블랙 템플러 레이가 해라 원형 배열 되어 폴라 어레이를
선택해 보셔야 돼요 자 폴라 어뢰를 선택해 보는
주의할 점이 반드시 첫 번째 이전 먹기 전에 몬 재중이 좋아
중심점이 란 항목이 첫번째 나오는데 중심적 항목을 따라가면 2버튼 연회
있어요
요 버튼을 쿡 찍으면 화면 바깥 울게 한다.
화면 바깥에 나오면 은 이름이 어디로 중심으로 배워야 돼 이 큰 원의
중심은 여길 중심으로 이식을 받아야 겠죠
따라서 이 큰 원의 중심 요점을 쿡 찍어 줘야 돼요 그럼 다시 이창
들어와 요렇게 예 이제 말 그들 중심점을 내가 직접 조리 지정해 주는
거죠
음 요 버튼을 누르면 바깥은 나오는데
예 배열 될 물체가 어디를 중심으로 회전을 해야 될지 배열을 돼야 될지
그걸 21 시켰나 얘깁니다
그래서 놈은 큰 제품의 중심의 여기를 클릭해서 인심 시켜 주었구요
자 그래서 다시 요 안으로 들어갔죠 그러면 그 밑에 보시면 은 토탈 넘버
아이템 이라고 써 있죠
총 개수가 얘는 원본 예 를 포함한 갯수 요가의 를 포함해서 총 6개가
나이를 돼야 돼 거미 오다가 토탈 너무 아이템 에다가 6길 쓰고 그 밑에
필터 젠가 2p 1
책을 가꾸자 엥글 투 필요한 체력도 로써
이 6개가 촉매 또 안에 들어와 돼 한바퀴 뺑 돌리면서 6개 하네여 새끼
들어가죠 그러니까 366 해야겠지
만이가 180% 입력하게 되면 은 여기에서 이렇게 180도 유아 4
6개 보이게 되겠죠 예 하지만 - 때 다시 밥은 요렇게 180 으로
오면서 6개가 이쪽을 배려 되겠고 - 에 따라서
각도가 360 또는 한바퀴 뺑 그러 두면서 나야 되는거고
에 특정 각도로 입력할 때는 뽑았으니 - 에 따라서 에 시계 반대 방해
될 수도 있고 시계 맡게 될 수도 있다는 거 꼭 기억하시면 좋겠구요
마지막으로 객체 선택 버튼을 눌러서 화면을 나오면 은 복사를 객체를
선택하시구요 엔터 하면 은 다시 창조를 거에요
자 그럼 그때 확인 버튼만 누르면 완료됩니다
자극의 사람들이 2012 버전 이하인 분들은 고런 식으로 해서 사용하시면
되겠구요
우리 2012 버전 이상인 분들은 요거 한번 보세요
헤이 r 엔터를 마찬가 됐습니다 그래서 어레이 헐 셀렉트 오브젝트 줘
자세 톡 제트 물체를 먼저 선택하세요 엔트
애벌레 봐보세요 렉 템플러와 패스와 폴라 중에서는 폴라베어 따라서
ponte 겠죠 피고 엔트
그리고 파 보세요 센터포인트 어딘지 지정 하라고 떴습니다 센터 포인트로
떴어요
그렇게 우리 고용을 다 1급을 갑자 센터 포인트 마다 할 수 있겠죠
요놈이 어디를 센터 로 이제 받아야 돼 이 중심 점이죠 4
이중 시점을 찍기 위해서는 요 이걸 살짝 건드려 보면 뜬다 고 했습니다
자 센터포인트 클릭 그랬더니 개수가 난 아직 음주가 했지만 가상으로 맺혀
나왔습니다
작업 5g 까지 말 해줘요 음
이제 셀렉트 크립 2nd tera 뭐 그립을 써도 이 이런 그립을 써서
써 수정해도 편지 해도 되지만 나는 그림을 사용안하고 여기서 이제 직접
입력을 해 볼게요 여기 보시면 앵글 ipl 앵글에서 이제 필요 인걸
plan 글이란 것은 채울 각도를 의미에요 아까는 한바퀴 뺑 그로 돌리
끄면 360도 있어야 될 거 아냐 그 쵸 따서 입힐 앵글에서 fn
해보세요
fn 덜하며 는 말을 해 주겠죠 당연히 자 필드 앵글 앵글 두피로 나오죠
메 또 각도 쓰고 싶습니까 난 한 번도 빼돌려 사고 싶으세요 그럼
360을 써야겠죠
360 쓰고요 마에 특정 노드 180도 만큼 여는 181 쓰되
돌아서 182 자 - 180 이에 따라서 요렇게 냐
요렇게 반대로 되느냐고 차 그렇겠죠 일단 360도 하겠습니다
펜트 자 그래 각도는 대상이 됐어요 근데 개수나 집념 한 적이 없어요
따라서 그 개수는 어디 있느냐 여기 보시면 아이템 쓰라고 해도 나오고
있나요 아이템 스가 아이템의 개수 제품에 개 수제 따라서 in 달합니다
자 in 통하니까 이가 물어봐요 아이템이 너희 자 넘버 아이템 era 자
개수를 물어봅니다 몇 개 6 개
뉴욕 앤트 이렇게
그리고 마지막 멘트 한번 더 쳐서 마무리 요런 식으로 마무리 되겠죠
쓰자 이 어레이를 한번 더 할게요 자 보세요 자주 맵게 ar 엔트 셀렉트
오브젝트 이제 어레이 알제 제품을 선택하는 겁니다 제어 레알 제품은 요놈
선택하고 엔터
자 그리고 여기서 폴라 어레이 기 때문에 ponte 9a 스포츠 센터
포인트는 전체 큰 원의 가장 정 중심 을 클릭하고 요 그래서 필 엥글
채울 각도 f 쓰겠습니다 f 엔터 앱을 각 돌려 - 180 을 입력해
볼게요 - 180
펜트 자 - 180 이니까 현재 있는 제품을 기점으로 시계방향으로
180도 되겠죠
그리고 아이템 개수를 4개를 바꿔 볼게요 아이템 쓰 의 int
아 in 털 한 다음에 숫자를 4를 쓰고 엔터 해주면 되게 따라
한번더 않도록 마무리 하면 이렇게
여기에 2012 버전부터 이런식으로 진행이 되야 되는 거죠
조금 복잡하지만 어떻게 보면 이제 창이 안 걸리는 것 뿐이지 조금 제
단계별로 하면 굉장히 쉽게 할 수 있다는 거죠
여기까지의 사람들이 배열 복사 를 알아봤습니다 자애 제로 한번 늦게 풀어

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu