홍진표 [AutoCAD 2D Basic 13강] 레이어(Layers)도면층 설정법. > Auto CAD

AutoCAD

AutoCAD(오토데스크 오토캐드 강의 리스트)

홍진표 | [AutoCAD 2D Basic 13강] 레이어(Layers)도면층 설정법.

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
홍진표님의 Auto CAD강의 청각장애인을 위한 자막

자 반갑습니다 갱 어서 매운탕 입니다 이번 시간에는 레이어 설정 않은

것에 대해서 배워보도록 하겠습니다
레이 설정은 미리 말씀드리지만 굉장히 중요한 기능으로 특별한 못 그리는
명령은 아니지만 설정을 함으로 인해서 어 그리는 보니 나고 어 이거 이동
일본은 상대방 하고 굉장히 편하게 도매를 볼 수 있게 해주는 유익한
기능이라 볼 수 있습니다
자 레이어가 구체적 무엇인지 제가 하나의 로 설명을 들어보도록 하겠습니다
자 제목 아래 돔의 한번 보겠습니다 아톰 11
대체로 이렇게 보면은 이루며 같은 경우엔 좀 보면 알겠지만 물체 모습을
표현한 서는 녹색 선 5대 있음에서 실수 되어있구요
그리고 중심을 표시하는 서는 빨간색이 면서 1점 3선을 되어 있습니다
우리가 센터 넌 이라 부르죠
자고 치수선 은 빨 가면서 문제 높아 더 거 면으로 되어 있구요
특성에 맞게 색깔과 선 종료를 틀리게 줌으로 해서 훨씬 더 도드라지게
도매를 눈에 잘 들어오게 하고 있습니다
자 물론 제 출력을 하면 전부 다 검정색으로 출력이 되기 때문에 큰
의미는 없지만 캐드 화면을 봤을 때는 색깔을 구별 줌으로 인해서 보다
깔끔하게 보여주는 효과를 줄 수 있습니다
또한 관리 하기가 상당히 편리 이게 뭐냐면 은 요러한 지금 설정을 어떻게
하냐면 보면 을 한 장이 드리는게 아니라 보면 한 장의 나가는 이 녹색
예상되는 선 외형 선을 그렇고 물체 해도 내선 또 그 도면 한장 더 웃겨
넣습니다
도움의 한장더 껴주면 거기다가는 중심 선만 드립니다
또 도면 1 8 껴 넣어서 실수의 했는데 는 성만 칠수 개입을 할 꺼구요
뭐 필요하다면 보면 1장 덮여 넣어서 문짝이 이건 별도로 할거구요
또 필요 당 2만 한장더 깨어나서 숨은 부위를 표시하는 수문 성도들이
거구요
자 그럼 보면 여러 장이 되지만 이게 보면 여러 장이 된 데서 어플 편
할게 없고 서로 겹쳐 놓고 1 인도 매니저는 보기 때문에 누가 보든 간에
도면은 하나로 보입니다 하지만 실질적으로 뜯어보면 도면은 각각 특성에
맞게 따로 따로 분리가 되어 있다보니까 행여나 만약에
칠수 기입을 설정 수정을 하고 싶습니다
잠 칠수 김만 잡아서 수정 해 줘야 돼요 하지만 보면 1장 회사가 이
모든 걸 다 했다고 가정하면 은 칠수 김만 선택을 해서 수정해야 하기
때문에 굉장히 불편합니다
자 하지만 레이어 설정해 놨다 그러면 도면이 별도로 칠수 김만 되어있는
도면이 별도로 있기 때문에 그 도면을 따로 빼 와서 수정을 보다 빠르게
하고 수정이 끝나면 도면을 다시 끼어 넣는 방식입니다
자 요게 1 예제 라고 보면은 또한 예전에 이렇습니다 건축도면 같은
경우는요
아파트 보면 한 장을 글인데 그 아빠 2매 는 무엇이냐
30평 아파트 34평 아파트 38평 아파트 40평 아파트 1단지 에 보면
여러 평수를 가꾼 아파트가 종리 블 있습니다
또한 그 아파트에는 조경이 있습니다 또한 노인정 어린이집 어 보안
슈퍼마켓 처럼 관리시 일과 관련된 어 시설물들이 있구요
자 그걸 이제 따로 묶어 놓지 않은 거죠 도멘 한 장의 나가는 30평
아파트 만 그려놓고 또 다른 보면 한 장은 34평 아파트 만 자 또 다른
보면 한 장은 40평 아파트 만 그려 놓습니다
자 그럼 또 다른 도면 한 장의 다는 시설물 잭도 인정 어린 10
분수대 아 뭐 태권도 10 요런거 를 따로 묶어 놓습니다
또 다른 도면 한장에 다 가는 조경 분수대 라든가 나무들
요게 어디에 위치하는 어리고 노 리턴 도 어디에 위치한 아 이걸 묶어
놓습니다
자금 이제 아파트의 분양을 받고자 30평 아파트를 분양 받고자 찾아온
사람이 있습니다
자 2분이 물어보네요 자 내가 디도 너희 아파트의 분양 받고자 하는데
30분 아파트가 어느 위치에 있고 어느 시간은 어느정도 거리가 떨어졌고
분수 되는 어느정도 위치에 있으며 이게 궁금한 합니다
단 30평 아파트를 제외한 34평 과 38평 궁금하지 않습니다
약간 못 할까요 파트도 면에서 34평 40평 38평 아파트 는 다도
물을 빼내야 뺀 오게 되면 그 도면에서 사라지겠죠
자 그러면은 30평 아파트를 기준으로 시설물이나 조경 들이 어떻게 위치
했는지 훨씬 더 빠르게 이해를 시켜 줄 수 있다는 장점이 있습니다
자 이런 것들이 바로
이런 것들이 바로 예 레이어 설정 의 가장 큰 장점이라 볼 수 있겠습니다
자 아 이래서 여러분은 레이어를 왜 배워야 되고
배움으로 내서 장점이 무엇인지 일이 설명 들어 봤고요 직접 설정을 함으로
인해서 분들이 그 장점을 느껴 보셔야 됩니다
자 지금부터 따라와 보시기 바라겠습니다 자 먼저 웨이 5의 설정법
la 엔터를 하면 됩니다 lantern 레이어의 갑자 두자 lan t 자
lan 터라 게 되면 이런 책이 한의원 입니다 그럼 처음에 요런 창이
합니다
아 요런 창이 1 아니면은 여러분들은
아 2030 버전이 야아 분들은 차기 이런 식의 생겼는데 2002 제시
더 싶어 전 이상부터 이제 서성일 요렇게 좀 바뀌었어요 좀 굽어 전부터
좀 틀린거 없어요 똑같은데 그 x 이 확인 버튼 얘한테 없어요 확인 버튼
어쨌든 나중에 줘 다 한 다음에 이제 확인 버튼 누르고 나가는 것을
대신해서
요 창범 이제 왼쪽 상단이 x 버튼이 있죠 x 버튼 누르면 끝납니다
확인 버튼이 2 x 버틀러 대신 할 수 있습니다
자 이제부터 도면을 하나씩 만들어 보겠습니다 자 레이어 창 보시면은 요기
보낸 기존 어 기본으로 뭐가 하나 있냐면 요 0번 이라 이름을 가진 어
레이어 하나가 있습니다 지금까지 여러분들은
이영권 이름을 가진 도면 에다가 모든 거다 들어왔어요
하지만 이제부턴 틀려요 도면을 여러장 깨워서 종류별로 따로 관리하자
얘기입니다
해서 어둠의 는 한장더 껴 넣기 위해서 무엇을 누르면 되냐며 는 자 우리
첫 10번 이상 부터는 여 기본 버튼 위에 v 자 핏이 라든가 x 표로
그 옆으로 두 개의 버튼이 더 있는데요 가장 좌측에 있는 버튼이 뭐냐면
마우스를 올려놓으면 뇨 뉴 레이어 라고 되어 있습니다 예
요놈을 클릭하면 은 이렇게 투매니 1 닿게 전입니다
우리 2008 버전 이하 부터 어이 2008 버저 이하인 분들 여기
보면은
버튼 3개 있죠 마찬가지의 파장 왼쪽에는 버튼 이에요 예 그 버튼을
누르면 은 어둠 이 하나가 더 펴줍니다
뭐 연습삼아 2개 더 해 볼까요 자 뉴 레이어를 버튼을 클릭해서 1 2
두개 더 클릭해서 이렇게 레이어 3번까지 못 뽑아 보세요
자 이제 뽑아 졌으며 레이어가 3개가 더 추가되기 때문에 기존에 했던
0번 레이어를 포함해서 총 4개의 도면이 깨져 있는 겁니다
그래서 이름을 이제 상대방과 내가 a 먹기 쉽게 이름을 정해 좀 좋은데
이름을 바꾼 방법 이렇습니다 보세요 레이어 1번을 이렇게 이름을 따
클릭한 다음에 f 2번을 누르면 이렇게 파악해 떠요
여기서 이제 우리 한글로 바꿔 놓고 뭐 외형 선으로 쓰고 싶다는 왜 형
선을 쓰세요
로 레이번을 선택하고 f2 번 눌러서
중심성을 쓰고 싶다 음 중심선을 옥 쓰시고요
자 레이어 3번을 선택해서 애 프 2 번을 누르고 칠수 선 써주신 요
레이어는 칠수 손을 사용하겠다는 얘기입니다
자 여러분 이제 좀 내가 빠르다 싶으면 일시 정지를 해 놓고 쓰시면
됩니다
아 다했으며 는 계속해서 다음 것을 보도록 하겠습니다 자 각 레이어의
이름을 정했습니다 연고는 못 바꿔요
지금 기본 레이어 기 때문에 못 박았습니다 못 바꿉니다 자 각 레이어는
각각 다른 역할을 하게 되겠죠 자 이름을 좀 있구요 뭐 각 레이어의
해당되는 색깔도 고유 색깔 따르면 좋겠죠 아까처럼 제외 형성은 녹색
이라든가 중심선 빨강색이 라든가 요렇게 주면 좀 더 보기가 좋겠죠
첫번째 외형 선의 옆으로 따라가 보는 컬러가 있고 그 밑에 하얀색 박스에
있습니다
여기서도 흰색 박스가 있죠 자 흰색 박스 를 클릭하게 되면 은 이렇게
창이 투로 컬러 셀렉트 컬러라고 이제 열리는데 여기서 이제 선택을 해주면
되요
물 어느 번 선택은 상관없어 이 상단에서 선택해도 되고 밑에 9가지 원색
중에서 선택해 줘 되는데 우리는 이제 일단 밑에 있는 9가지 원색 중에서
1 을 선택하겠습니다 그러기
자 이제 외형 선 제가 쓰는 용도에 외형 서는 요 대북 물체의 모습을
표현한 섬 이다 보니까 좀 양이 많게 아무래도 그게 제 눈의 피로 좀
덜어 주는 녹색 자의 녹색 을 선택하면 여기 보면요 녹색이 선택이
되었습니다 라고 보여주겠습니다
뒤에 있는 색상의 이전에 쓴 의미하는 거죠 이전에 흰색 이었는데 녹색으로
바뀔 겁니다
번째로 이제 새끼 약이 있으시면 은색 약이나 생명이 있으시면 옆에 보면
더불어 봐서
각 색깔 고 6 보러 있습니다 4막 마우스를 색깔의 올려놓을 그 위에
인덱스 컬러라고 여기 있죠
유아기의 그 인덱스 컬러라고 제품 얻어요 오늘은 이런 식으로
녹색은 인덱스 클럭 3번이 3번 으
마우스를 깨워 왔다갔다하면서 3번 인 자리에서 클릭을 하면 되겠다 는
거죠
번호를 못찾아 되게 따라
자 적당히 잘 선택을 했으면 ok 둘러보세요 이렇게 색깔이 바뀐 걸
확인할 수 있습니다
장도 만약에 중심선과 칠수 전 2개가 똑같이 빨간색 해야돼 그렇게는
선택을 익혀야 데가 없어요
중심선에 1 선택을 하고 컨트롤 누른 상태에서 치수선 을 클릭하세요
이렇게 클릭할 때 클릭하여 큰집 착상이 이름을 클릭하세요
자 중심성 클릭한 다음에 컨트롤 누르고 치수선 클릭하면 2개가 도지
선택에 되요
고 상태에서 이 흰색 박스 는 둘 중에 하나만 선택해 주면 이게
들어오는데 여기서 빨강 생선 택포 3만원 색 빨간색 선택이 되어 있죠 자
ok 를 넣어주면 동시에 빨간색 바꿀 수도 있다는 거죠
이런식으로
됐나요 음
1시 좀 해놓고 항상 따라오세요
다 됐으면 다음 것 자 그 다음에 뭔 라인 타입이라고 있는데 이게 뭐
뭐라 써 있냐면 요 여기 상단에 올려놓고 중에 살포를 게 꼭 눌러서 8
탱글 좀 길게 보이는데
여기다가 콩 돌로 되게 땡길 수 있습니다 이런 식으로 예
여기도 마찬가지 겠죠 이런식으로 여기도 마 참고 큰 창도 여기 끝에 각하
가져가며 는
마우스를 가져갑니다 사포 때죠 그때 꾹 눌러서 좀 확장하게 시킬수가
있습니다 이런 식으로
자 라인 타입을 한 그는 선 종류의 요거 아까 그 도면을 보여 주말 알
수 있듯이 사실성과 뭐 1점 3선 이런 것들이 있잖아요
그외 형성과 치수선 그냥 실 선임 되요 거침 현재 이거 영어로 써있는
2nd 뉴스 다르고 컨티뉴 는 이어지는 거잖아요
계속 되는 걸까 헌팅 유 이어지는 선희야 이 예제에서는 실선이 줘
이게 전부 에 실성을 설정되어 있는데
중심선 만큼은 이게 실성 되지만 돼요 중심선이 컨트 인수를 클릭해 볼까요
에어컨 텐스 클릭하면 은 에선 정률 다만 오창 열린 데
역시나 2선 종류를 담아놓은 창 안에 들어가 봐도 컨트롤 수 밖에
없습니다
따라서 꺼내 와야 되는데 건의 올 때 어디에서건 오느냐 이게 로드 라는
버튼을 누르면 은 창이 통한 왜 이래요
이 안에는 무수히 많은 선의 종류 가 담겨 있습니다
자 가장 앞에 abc 숨을 다 야외를 됐는데 여기다가 뭐 센터를 찾은
실내 배는
오른쪽에 스크롤 막대가 되고 쫌만 내리시면 씨가 나오겠죠
또는 모여 게다가 이러다가 그냥 caro 오
cancer 않죠 지금까지 5대 쯤 되겠다 요거 선택한 다음에
예제 1 왜 이걸 선택한 다음에 그냥 시차 볼게요 씨에이치몰 여기 바로
뜹니다 이렇게 여기서 치는게 아니라 열 좀 전에 이렇게 제일 위에 a 가
있었죠
아 여기다가 한번 클릭하는 상태에서 c 를 찾으면 이렇게 센터 센터 투
센터 곱하기 요게 나옵니다
셋중에 다 3개다 센터 서는 의미합니다 중심선 의미하는데 그냥 편의상
저는 센터 를 선택하겠습니다 무엇을 선택하든 상관이 없어요
센터 선택하고 ok 한번 둘러볼까요 자금 여기서 주의할 점
어 지금 손에 종교가 담배는 창 안에 처음에는 컨트리 유스 하나밖에
없었는데 이제 센터 를 선택하고 나오니까 여기 센터 1 나와 있는걸
확인할 수 있습니다
그럼 여기서 보통의 500회 들고 나오면 안 된다는 거지 왜 아직 센터가
선택이 안되어 있기 때문에 한번 더 여기서 센터 를 선택해 주셔야 되요
그리고 ok 를 눌러야만 완벽하게 센터가 바뀌어 있을 거라는 거죠
추후에 우리가 수문 선 같은 경우 하나 더 만들 때 스 문서는 뭐 히든
인한 설사 야기되는 히트 선도 열어 줄 바꿈 되는 거죠
자 그럼 그 다음으로 이제 온라인 웨이트 li 웨이트는 거냐며 손에
토끼입니다
이 선의 두께를 이제 캐드 보면 상상 크게 의미가 없지만 출력을 하면
의미가 커지죠
왜냐 출력을 하면 이제 5 - 때문에
어선의 두께로 이제 구별할 수 있어야 되는 거예요 그래서 산에 두께는
어 출력 했을 때 문제이기 때문에 지금 미리 지정해 놓으면 출력 했을 때
선의 두께가 다르게 지정 돼서 훨씬 더 보기 좋아 집니다
일반적으로 써 중요한 선일 수록 손에 두께가 굴과 될거 얇아 될까
고민했을 때 어 선에 2편 당연히 중요한 선 일수록 두꺼워야 한다. 는 어
규칙이 있습니다
그래서 외형 선에 여기 보면 이제 라인 외에 디폴트 값이 있어 있죠 자
왜 형사 디폴트를 클릭하면 이제 선의 두께를 고른 숨을 고를 수
있도록 뜨는데
올해 일반 ks 규격에서 요즘에 시험에서 보면 0.모르더라 그래야
외형 서는
중요한 선인데 어 0.35 물이 이상을 하게 되면 너무 두꺼워서 보기
싫다고 해서 0.35 밀 듭니다
ok 함은 이렇게 밖에는 확인할 수 있구요
자 중심선과 컨트롤 누르고 칠수 전 2개를 동시 선택한 상태에서 디폴트
을 눌러서 0.18 조금 얇게 표현하게 따 자 ok 둘러보시면 은
2개가 동시에 0.18 미리 가 설정이 됩니다
자 여기까지가 우리가 레이어 설정 하는 게 마무리 되는것 설정은 여기까지
예요 해서 어 설정이 다 됐으면 은 밑에 확인 버튼이 있는 분들은 확인
버튼을 누르시면 되는거고
업황 긴 버튼이 없는 분들은 왼쪽 상단에 봄에 x 버튼이 있어 열고
클로스의 예를 누르면 되게 따라
나오시면 되겠습니다 그런 설정이 끝났습니다
하지만 지금까지 한번 설정 이에요 설정이 끝난 거지 얘를 이제 서머
글래머 이제 다음과 같은 방법을 또 아셔야 돼요 자
보세 이제
어 화면 상단에 보면 야영 에라 써져있는 길따라 책 있는지 확인하세요
주요 이름이 바로 도면층 인데 레이어 라든지 차이인데
여기에 있는 분들은 다 이겠지만 없는 분들은 꺼내 와야 돼요 없는 분들은
어떻게 거 나오느냐 제가 없으며 내가 없다고 해도 남아있는 이제 그림들을
많지 아무 칠수 툴바 라든가 아니면 상단에 있는 뭐 아이코 뭐 프린터 2
바 라든가 표준 툴바
요런 그림 한테 마우스 오른쪽 버튼 눌러 보세요 그분은 이렇게 메뉴얼 쭉
되죠
예 거기서 레이어 기 때문에 l 로 시작하여 n
여기 레이어스 이라고 했고 제껀 체크 되어 있어요 그래서 아까 나와있던
거고
창이 안 넣으신 분들은 이 레이어스 란 놈이 체크가 안되어 있을 거야
그래서 그럼 을 체크 클릭하시면 은 이렇게 바깥으로 0번 이런 놈이
나오게 됩니다
그래서 이 연구에는 창이 나오게 되면 은 이쪽 클립아트 조심해야 뭐라
클릭 음조 위험해요 여기 앞에 있는 것 전구 라든가 열쇠를 클릭은
위험하기 때문에 클릭을 할때 항상 여기 핀 공백 2차
이 핑 공백을 클릭 해주는 게 올바른 행동 입니다
자 클릭해보세요 부착이 열리면서 확장이 되면서 여러분이 설정해놓은 글에
이어 들이 다 보여주고 있습니다
자 그런데 같이 왜 엄선 한 번 그리고 싶다 싶을 때도 외형 선이라는 이
항목을 선택하면 데 에 선택할 때 항상 그 이름을 선택한 게 좋아요 아
끝에 말씀드렸듯이 앞에 있는 열쇠다 등 가 전국 같은거는 위험하니까
이름이 써져 있는 이 주의 이 부위를 클릭하면 이렇게 외형 선을 바뀐 걸
확인할 수 있습니다
기존의 0번 이었는데 이제 그 외 형 선 으로 바뀌었습니다
자 기억해야 될 것은 방금 전에 여러분 레이어 창 들어가서 한글 쓴 적이
있죠
지금 명령어 침 한국에 나올 거야 아마 빠르게 영문으로 바꿔 보셔야
됩니다 한영 키 눌러서
영문을 바꾼 상태에서 어제 한번 그래 볼게요 자 씨 엔 터 라고 아고
죄송합니다 음 아 씨 엔터를 하고
중심성 클릭하고 중심 클릭하고 반지름 25 한태 보세요
어떤가요 이제 그려지기 그려지는데 외형 선으로 두고 그렇기 때문에 외형
속성에 맞게 이런식으로
녹색이 면서 실 손을 흐려지게 되는 거죠 다음 이어서 다시한번 레이어
창에 요 핀 공백을 누르고 들어가서 중심선을 클릭해보세요 올라 이어가
중심 서로 바뀌는 걸 확인할 수 있죠
자구 상태에서 라인 엔터 로 북쪽 4분 점 에서 남쪽 4분 짱 종류 다시
linn 터로 동쪽 4분 점 에서 서쪽 4분 짱
총 6 자 이렇게 그래 줘야 됩니다 그런데 내가 아까 전에 말씀드렸듯이
중심선 은요 빨간색 인것 맞는데 선 종류가 1점 3 선으로 나와야 된다
했고 센터 서로 바뀐 것 하긴 했죠
그것도 센터 손이 왜 안나올까 라고 고민 해봤던 얘기 이유가 있어 기본
센터 손에 그 선 간격이 어제가 크게 그렇다고 이렇게 나왔을 거야 근데
좀 짧게 그러다 보니까 u 요 부위가 나오는 이라 여기서 u 만큼 겹치다
보니 제 실수 로 표현된 것 뿐이에요
실제 조회가 점 더니 있긴 있지만 너무 간격이 넓어 지금 현재 널고 넓게
설정되어 있기 때문에 미쳐 기아 들어오지 못한 거죠 그래서 이 2.2 까
가 수문 손도 나중에 이제 설정해 고막에 쯤 히든 손도 그렇고 이 센터
저도 그렇고 선의 간격 뜰이 있는 선들은
어 다음과 같은 명령을 알아야 대해 rts 라는 명령을 알아야 되는데
이 lts 라 명령어는 선의 간격을 조절해 주는 능력보다 선의 간격을
그래도 리가 lts 엔터를 하고 여기 지금 안 썼는데 자 lts 엔터
해볼게요 lts enter lts 란걸 라인 타입 스케일이 에요
셋째는 보시면은 또 일로 되는거 나타낼 수 있죠
1보다 작은 수를 써 볼게 0.3 을 써 볼까
엔터 한순간에 게 간격이 촘촘해진다 에서
표현이 모두 되고 있습니다 그래서 이 중심선 같은게 어떤 어
수문 성 같은 경우는 보다 촘촘하게 설정할 때는 lts 엔터를 한 다음에
그 값을 일니라 그 밑으로 0.0.2 0.5 이렇게 보다 적게
설정해 주셔

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu