홍진표 [AutoCAD 2D Basic 19강] 폴리선(Polyline) 그리고 편집(Pedit)하기. > Auto CAD

AutoCAD

AutoCAD(오토데스크 오토캐드 강의 리스트)

홍진표 | [AutoCAD 2D Basic 19강] 폴리선(Polyline) 그리고 편집(Pedit)하기.

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
홍진표님의 Auto CAD강의 청각장애인을 위한 자막

자바 4부 닿게 되면서 매 운동입니다 오늘은 폴리 선 그리기와 폴리선

편집하게 대해서 배워보도록 하겠습니다 자 먼저 폴리선 의 개념에 대해서
말씀을 드리도록 하겠습니다
제 기준 우리가 예전에 사각형 그리기 를 배운 적이 있습니다
사각 경쟁 아래 씨 로 그린 사각형은 폴리선 이다 라고 말한 적이 있죠
타 플레이어의 무엇입니까 그렇죠 선이 따로따로 떨어져 있는게 아니라
하나로 묶여 있는 것 즉 제가 알이씨 엔터 로 하나를 그려보겠습니다
가로가 백에 세로가 100 짜리 내용을 그렸는데요 선을 그려 워 선을
건드려 곰 알 수 있듯이 이렇게 하나로 묶여 있는 상 자 선 하나가
따로따로 떨어지는게 라 서로 묶여 있는 선을 폴리선을 합니다
자 이게 굉장히 편한 경우가 많습니다 그렇기 때문에 우리가 서로 떨어져
있는 설을 폴리선 으로 만들 수도 있어야 겠다는 거죠
하나의 예를 들어 보겠습니다 자 배관 배관 돌을 그리고 싶습니다
자백 안도는 요 보통 선이 2개가 많이 사용되어집니다 해서 이런 식으로
배관 도로 하나 그렇다고 가정을 해보겠습니다
작은데 배관 의 두께가 신 미리 에요 해서 제가 10미 렌트로 이렇게
이렇게 배관을 그리고 있습니다
이런식으로 배관을 그리고 있습니다 자 여기서 잘 보시면 알겠지만 제가 뭐
트림을 하고 이렇게 트림을 하고
어 뭐 이런 부인 요런거 이 같은 경우 자 이제 약간 팁을 드리면 은
지금 이렇게 다 쳐줘야 되잖아요 받쳐줘야 되는데 이게 좀 애매하죠
선 어떻게 더키 이렇게 글이 수도 없고 이럴 때 가장 많이 쓰는 몸을
무엇이냐면
우리의 라운딩 하는거 아시죠 라운딩이 이제 모서리 깎아내는 방법인데
명령어가 f 엔터 aren't 돌 거에요
fn tern 턴 한 다음에 반지름 값을 0 엔 터 라는 거예요 자
그리고 해당되는 선을 클릭 2 선 을 클릭하면 이런 식으로
0 이기 때문에 라운딩은 안 생기고 이 코너가 다 처지는 모습을 볼 수
있습니다
자 하지만 앱의 가 있어요 코너가 닫혀 지기 위해서 이런 필름을 사용하면
좋은데
f lantern 트 0 엔터를 하고 만약에 tn 오르 설정은 안돼요
tnt 에 들어가서 노 트림으로 설정하게 되면 은 이렇게 다 다 봤잖아
예 안 더 치는 확인할 수 있습니다 즉 f ntr 엔터 2형 엔터 하는거
좋지만 tn 터에 들어가서 t 엔터 로 설정해 남아 즉 자르기로 설정을
해야만 클릭 클릭했을때 코너가 다 처지는 것을 확인할 수 있습니다
자 어제 등 간에게 선이 따로따로 떨어져 있는 것은 옵세션 하고 트림 5
ex 각종 명령을 사용해야만 이런 배관 들 우리 수가 있습니다
하지만 만약에 애시당초 이선희 좌측 이선희
내가 특정 명령을 살면서 폴 b 선을 만들어 볼게요 자 만이 게
요놈이 콜 미 선 이었다고 가정을 하면 어땠을까요
옵 셋으로 10mm 가 한번에 들을 수가 있기 때문에 굉장히 편하게
배관도 가 완성이 되는 거죠
이거 이해 되시나요 이런식으로 반드시 폴리 손이 되면 편한 육아 있다는
거죠
해서 제가 지금부터 음
폴리 서 만드는게 대해서 알려드리도록 하겠습니다
방법은 두가지가 있습니다 즉 두 가지 다 설명을 드리도록 하겠습니다
첫 번째 폴리 서 만들게 돼서 설명 드려 볼게요 자 p
에디트 라는 명령 있습니다 크리에이트 단축키는 pd 엔터가 되겠습니다
폴리 라인의 dtmf 폴리선 편집 이라는 기능입니다
어차피 엔터를 하신 후에 아무 손이나 1개만 선택
엔터 올라 집니다
자 그리고 제이 에드가 옵니다
여기서 말하는 재는 쪼이는 앰프 조이 해서
j 입니다 즉 결합을 하겠다는 거죠 그렇죠 그래서 제 2
외국 j 는 쪼인 의미합니다
결합 을 의미합니다
예 보고 나머지 모든 손 을 선택하고 엔터 알람 되더라
해보겠습니다 pentel 하고 아무 소리나 하나를 선택하는 순간
물어봅니다
당신의 유 원트 원하느냐 턴 이 바꾸기를 전원 하기를 원하는 야
음 자 턴이 즉 전환 하겠냐고 그것을 전환 확인하고 보면요 반드시
전환해야 됩니다
따라서 지금 기분까지 y 로 되어 있기 때문에 우리는 그냥 엔터 로
넘어갑니다
약 미역으로 보시면요 클로즈 쪼인 ye mo & 좀 있는데 그중에 우리가
부장 많이 쓰는걸 바로 쪼인 결합을 시킬 명령으로서 제 2의 엔터 합니다
jn 털 하신 후에 모든 선을 선택하고 & 합니다
아무리 을 종료 2 해서 c 화면에는 만들어 볼까요
이런식으로 선이 붓기 것을 확인할 수 있습니다
자 여기서 하나 더 재미난 갈래 드릴까요
폴딩 사진 상태에서 요 또 다른 선이 연결되어 있다고 가정해 볼게요
집 여기는 폴리선 인데요 그 폴리선 옆에 또다른 따로따로 떨어지는 일반
선이 붙어있다고 가지겠습니다
뭐 이 폴리 선과 일반 선을 제가 다시 한번 먹어 볼게요 자 pnt
입니당
아무 선이나 1 선택하는데 이번에는 이 폴리 설 기존의 폴리선을 클릭해
볼게요
어 기존의 폴리선을 클릭하게 되면 요 아까처럼 턴이 전환 확인요 물어
보질 않아요 그냥 바로 9년째 이것도 보려고 이렇게 보면 그 클릭을 하자
마자 쪽이 뜨겁 하게 됩니까
인자 따라서 바로 괸 채 an 털 하는 것 그리고 나머지 모든 선을
선택하고 엔트 예서 시중 0
즉 이미 그걸 이봐 일텐데 됐죠 자 이미 폴리 선이 있는 선은 즉 님이
선 중에서 폴리선 있다고 하면은
아무 선이나 한계 를 선택했을 때 이 엔터를 하실 수 없어요 즉 아무
31개 선택하는 순간 바로 제이가 나오거든요 그때 j & 해줘야 되는거
en 터라 미리 없이 전화 확인후 오지 않았기 때문에 덜 안하는 거죠
이것을 이행하지 않을 겁니다 예 요 것만 주의하시면 여러분들이 바로
뭐든지 쪼 일을 할 수 있다는 거죠
쉽게 바라보는 요 옵션 창 맞아본 돼요
이 커맨드 장애의 쪼이는 단어가 떴는지 안 되는지 확인하고 쪼이는 다른거
안 썼음 엔터를 치고 쫄 이란 단어 떴으며 jn 터 라는 얘기 입니다
그걸로 구별하는 게 가장 빠른 방법일 수 있습니다
자 이게 첫번째 방법입니다 이거는 뭐 각종 여러가지 도형을 그러더라구요
제가 한번도 역으로 볼까요 이런 내용도
이런 도형 우도 꼭 이렇게 돈 얼마나 그랬는데 이것도 배 볼까요
프리 엔터 아무 선이나 선택 엔터
음 제 2의 했다 그리고 나머지 모든 선을 선택하고 엔터 예 예 스 c
종료하면 은 이렇게 하나의 선으로 묶을 수 있다는 확인할 수 있습니다
자 on 타 3미리 엔터를 에요 옵셋 서로 3일 안쪽 물어볼게요
요런식으로 동시에 3 비리가 선 정리가 깔끔하게 되면서 자동으로 들어오는
걸 확인할 수 있습니다
굉장히 편하죠 벌리 서로 만드니까
자 이게 첫번째 폰에서 만들기로 보면은 두번째 폴리선 만들기는 요 주류의
3d 에서 좀 많이 쓰는 방법인데 나주 3d 배울 때 좀 다시 한번 나올
겁니다
조명 쪽 구하기 할 때도 또 나오고 자 본래 서 만들기 두번째 방법은 요
조건이 있습니다
경계가 확실한 경우에만 사용됩니다
이제 경계가 확실한 경우가 무슨 말이냐면 에 4쪽 번 불러 볼까
컨트리 제 틀어
지금 네 얘는 좀 따로 떨어져 있습니다 예
경계가 확실하다 는 것은 얘는 경 격 불확실 해요 왜냐면 선이 떠 이렇게
열려 있어 이제 부분은 이 애 처럼 완전히 하나의 도형으로 경계가 빡
닫혀진 상대 네 같은 경우를 우리가 경계가 확실하다고 요즘 도용 시 경보
형 해도요 얘는 선 이기 때문에 경계가 확실하지 않아요
이렇게 되신다 쳐질 써는 끝이다 처지지 않게 열려 있잖아요 그럼 얘는
안되고
애처럼 와 타 쳐진 경계가 있는 이런 도형에서 해당되는 두번째 방법입니다
이제 명령 가요 mp올리라는 명령어 있는데요
nb2 poly 단축키는 요
비고 엔터 되어 있습니다 자 지금 현재 능선이 각각 따로 따로 따로
떨어져 있는걸 확인할 수 있습니다
잡히고 엔트 자 그분이 바로 바운더리 크리에이션 이제 경계 작성해 란
창이 뜨는데 여기서 보시면 굉장히 간단해요
첫 번째 후에는 이 픽 포인트란 버튼 보이나요
2 p p 버튼을 클릭해 도형의 안쪽을 클릭하고 자동이 안쪽을
클릭하니까 다 경계가 이제 이식을 하는 것을 확인할 수 있습니다 점선으로
& 그런 끝납니다 건드려 보면은 이렇게 전이 되어 있는걸 말할 수
있습니다
작은 ap5 즉 b 폴리 로 하게 될 경우에는 주의할 점이 뭐냐면 n2
me 로 하는 놈들은 떨어져 있든 선 자체가 결합이 되면서 만든다고
보면은
애가 탱 경우는 떨어져 있는 선들이 묶여서 만드는게 아니라
애시당초 처음에 떨어져 있는 선들은 그대로 있어요 근데 그 위에 탁본을
떠서 한알 얹어야 뭐를 폴리선 은 우리가 지금 현재는 요
대형 폼은 하나인 선창 보지만 실제적으로 및 선 두 개의 지금 이게
어떻게 되냐구요 이 밑에 지금 따로따로 떨어져 있어서 아직 남아있다는
거야 그 따로따로 떨어져 있는 사람이 묶어 지는게 아니라 그 따로따로
떨어져 있는 선 위에 카피를 뜬다 보시면 되요 하나의 복사본이 온 먼저
지능 거야 근데 그 복사본 자체가 폴리선 이 되서 얹어진 거죠
증거를 보여 드릴께요 제 제가 mn 터로 2
반짝이는 폴리선을 클릭한 다음에 벤트 은 카 페 한게 아니라 무브 하는
겁니다 예 옆으로 이동을 시켰는데 불구하고
보세요 꼭 카피한 것 같죠 저희 남아있네요
근데요 내가 위에 있는 폴리 설 옆으로 이렇게 밥상 폴리선 이제
옮겼는데 그 밑에는 이렇게 따로따로 떨어져 있는 성이 남아있다는 거죠
즉 선이 2개 라는 겁니다 이걸 주의하셔야 되요
b 폴리는 요 나중에 면접 구하기 나스 위탁된 편에 하지만 설이 2개가
되기 때문에
어 부득이하게 드래그 보다는 클릭으로 선택을 해야 됩니다
즉 무슨 말이냐 도형을 선택할 때 요
이렇게 클릭을 하면 위에 있는 폴리 섬머 선택이 되요 근데
드래그로 선택하면 밑에 깔려있는 따로따로 떨어지는 선들 까지 같이 선택
해 버립니다
그래서 아주 에 문제 요조가 발생할 수가 있어요 분명히 문제가 발생할 수
있습니다
회 사람들이 주의하고 사용을 해 주셔야 겠다는 거죠 그래서 제가 폴 에서
만들기 두 가지에 대해서 설명을 들어봤습니다
다음으로 폴리 석 만들기가 해라 폴리 선그리기 에 폴리선 그리기 폰에서
그리게 하기 전에 어 이거 하는 김에 우리 피에 대해서 좀 더 알아
볼게요
폴 에서 만들게 피에 대해서 네비 폴리 같은 경우는 몸의 왼쪽 구하기 나
3d 할 때 필요하지 일반적인 2d 그릴 때는 솔직히 많이 쓰지는 않아요
아무래도 이 피가 뭐 이런 경계가 불확실 하거나 변괴가 확실한 도용 둘
다 되는 명령어만 피가 되기 때문에 아무래도 예를 많이 쓰면 경향이
있습니다
그래 gp 의 명령을 중에서 또 재미나게 되 게 하나 있어요
또 입력 해 볼게요
이제 p 엔터를 한 다음에 제가 아무 새는 사람 선택합니다 예 그래서
원하는 선 상태 걘 탈
폴리선 일 경우에는 엔터를 하지 않아요 왜냐면 아시다시피 이 폴리선 이기
때문에 전환하게 냐고 물어 보지 않는다 면서 그래서 엔터를 굳이 할
필요가 없습니다 그냥 원하는 선은 선택만 하면 됩니다
하지만 일반 선 같은 경우는 선택을 한 다음에 전환하게 지고 물어보기
때문에 엔터 로 넘어 가야 됩니다
자 여기는 친 부분은 이미 아 또 또 하나 들어볼게요 를 좀
내는 일반 선이고 애는 폴리선 입니다
보심 알겠지만 t 엔터를 하고 폴리선을 선택하게 되면 은 자 클릭하자
마자 보며 내가 바로 쪼이는 너 뭐야 이렇게 옵션이 이렇게 근데 어
pn 터라 한 다음에 이 일반 선들 중에서 하나를 선택하게 되면 이렇게
전환을 확인되므로 그제 턴이 이렇게 제 그렇기 때문에 전화를 해야 되기
때문에 엔터 로 한번 더 알려 준다는 건 그래야만 이쪽으로 들어다 보니
쪼인 보이시죠 여기서 이제 인턴 해야 좀 그는 하지만 이번엔 제이가
아니라요 뭘 할 거니 면은
여기 번호와 이들에게서 와이드 와이드 뭐예요 포기 세포 폭은 우리가 현재
기본가 뭐 0.01 미리 정도로 설정이 되어서 그런 선의 굵기를
표시가 되고 있는데 만약에 우리가 디스플레이 상으로 조금 굵게 표현하고
싶을 때는 이 와이드 의 w 엔터 합니다
자 wf 하니까 애가 물어봐요 와이드 가 매진하고 새로와 1 입력할 해요
예 올 세그먼트에 5 아이들은 또 전체 객체의 두께
예 내가 뭐 사면 될까요 멘트 한순간이 봐보세요 내가 선택한 요금이
3일 2개로 되어 버려요
예 거잖아요 뭐 미국의 바로 5 아이들은 거죠
j ft 엔터 하고 원하는 삶을 선택한 다음에 w 엔터 를 하게 되면 에
우리는 와이드 로써
음 뭐 id 로써 폭으로 매매 좋고 그래서
뭐 나는 복 능력 에 덜하며 는 에 그 내가 선택한 개선이 그 폭 값으로
두께가 변한다.는 걸 알 수 있습니다
밑에는 이 폴리선 같은걸 한번 해봐야겠죠 에너지는 선이 딱 따로
떨어져 있으니까 이렇게 하나만 변했지만
pn 덜하고 원하는 선 클릭
자 엔터를 하면 안돼요 그건 요 클릭하자 마자 폴리선 이기 때문에 폴리선
이기 때문에 클릭을 하자 마자 여기 옵션을 보면 은 바로 idw 엔터
합니다
자 그리고 갔으나 멘트 해볼게요 그러니까 폴리선 이기 때문에 한번에
3미리 두께가 들어가는 것을 확인할 수 있습니다
자 이것도 좀 많이 사용하는 편이에요 우리가 가끔 하다 이제 우리 이렇게
지적도 라든가 등고선 같은 그릴 때 굵기를 좀 국에 이제 표시를 해야
된다고 합니다
골드 쓰이고 어떤 건축 도면에서 특정 선을 특정 경제를 좀 굵게 편한데
또 사용을 많이 한다.고 합니다

자 계속해서 하나만 더 해보면 요자 무료 pen 터 해보겠습니다
pn 터 라고 마찬가지 벌어들인 폴리선 이런 일반 선언 해당이 안되구요
이런 폰이 선 들에
이런 폴리선을 선택하고 언젠가 저 보시면요 우리 제 2 조 인해 밤 y
대 봤죠
애기 보시면 이 스플라인 중간에 뭐니 스플라인 spline 스플라인
lsn 해볼게요
sn 터 라는 순간에 가 스플라인 응원합니다 이게 뭐 필요한 경우가
있다고는 말씀 못 드리겠지만 이렇게 일반 폴리선을 스플라인 형식으로
바꿔서
나중에 클릭을 해보면 하겠지만요 그립 점들을 얘를 면 없습니다
그립 점 을 파란색을 클릭을 해서 살짝 조절을 이렇게 에 목에서 제 고칠
수 적을 수도 있다는거
이렇게 스플라인 들의 굴곡을 터치하자 변경할 수 있다는거
그리고 뭐 쓰이는 경우는 좀 문제가 많이 못받습니다 지만 이런 기능이
있다는 거 좀 알고 있으면 좋겠습니다
일반 이런 값진 선들을 들어온 스플라인 를 변경한 데 쓰이는 기능입니다
이렇게 계속해서 다시 하나마다 해보겠습니다
pn 틀어 한 다음에 아 다시 폴리 선택하고 요 이번에는 스플라인 옆에
보면 제티 리커브 제티 컵으로 ot 가 있지
에 디 엔드 하게 되면요 여럿이 올레 들어 다시
각진 형상으로 돌아옵니다 이게 바로 스플라인 가 디커버 왔다갔다 할 수
있는 기능이 안 합니다
이거 내가 아까 자네가 판정을 한번 움직여 것들이 좀 떨어진 거죠
자 여기까지 해서 우리가 그 피 폴리 서 만들기에 비니 명령어를 좀 살펴
보았구요
자 이번에는 pe 가 아니라 폴리선 만들기는 우리가 이미 그려져 있는
선을 포맷으로 만들고 싶을때 쓰는 게 p 잖아요 근데 처음부터 엠폴리
섬을 그리는 방법이 있어요 깐 명칭을 나폴리 선 그리기를 할게요
처음부터 제 아이 암호 동 상태에서 지금 아무것도 없는 상태에서 처음부터
뭔가 그래야 되는데 그 그리기 자체를 폴리선을 그릴 수가 있어요
우리가 일반적으로 라인 선그리기 줘 그런데 그 라이나 베다가 피만 붙여
줍니다 p
폴리 라인 듯하게 있죠 따라서 단축키가 l 앞에 뭘 붙이면 된다고 필요
붙이면 된다는 거죠
pl 엔터 라구요 우유 방법은 뭐 선 그리기와 동일해요
와 동일합니다 해볼까요
plan 트 그리고 시작 짬 아무도 찍어 볼게요
그래서 뭐 옷을 키고 알고 쓰면 더 o 그 직접 느끼고 오른쪽 뭐 팩
엔터
위로 100엔 타 이런식으로 욕실수
100 엔터 벤터 물집 한다. 말이죠 모습도 각도 이민혁 45 엔터 에서
얘기를 60 엔터 노 오른쪽으로 100 엔 터
여기서 갑자기 2골 102 50 꼼마 많았소 심 엔터 머그 듯 하거든요
자 그럼 모성 그리기는 똑같이 그랬단 말이죠 흔히 적선을 건드려 보면
이런 수가 없네요
일반 라인을 그렇다고 하면서 및 첨부 떨어져 있었겠죠 근데 제 pl 로
그렇기 때문에 건드려 보다 할 수 있어요 이렇게 폴리 서로 됐다는 거예요
처음에 그럴 때 이것은 솔지 만해서 뭐 우리가 크게 사용을 많이 안 해요
이런 경우 거의 없어요 솔직히 개
일밖에 라인의 그래도 맥콜 그렇다고 세트 하든 크게 더 좋지 솔직 정보좀
plo 그리는게 0
우리 손에 잘 아닐 거예요 그렇게 피해 같은거 이럴땐 사용을 좀 많이 안
하긴 한데 언제 좀 사용을 많이 하지 면역기능이 요런 기능이 있어요
어 두께가 있는 라구 두께가 있는 폴리선 드리겠어요 두께가 있는 폰에서
이렇게
자 이렇게 두개가 있는 폴리 성들이 기 자 이걸 내가 먼저 한번 씨벌
보여 줄게요
자 피의 렌털 안 다음에 보통의 시작점을 클릭 하잖아요 그래서 이제 뭐
일반 삼거리가 똑같이 하면 되는데 시 장점 클릭한 다음에 여기 보시면은

와이드한 겠어요 와이드 그쵸 여기 w 엔터 볼게요 타고르
wn 타 소개가 물어봐요 아깐 좀 틀려 스타트와 에 대해 시작점
두께 3 해볼까요 멘트
그리고 엔딩 와이드 점 두께 그쪽 늦게 조모 싸워 해볼까요 3 밴드
그럼 당연히 이렇게 시작점과 끝점에 둘다 3 일이니까
전체 두께가 3mm 짜리 폴리선 이 나오기 시작합니다
요 상태에서 오른쪽으로 100 엔터 위로 100 엔 터 모른 쪽으로 베개
엔터 민트로 100엔 터 어 우리 종료하면 마찬가지
두께가 100억 3일 자리인 폴리스의 그리는 겁니다
자 이게 응용하면 어떻게 된장 보세요
피의 렌트 에 스타트 포인트 찍어 습니다 제가 클릭 했구요
우리가 이미 탐미 로 지정해 낮기 때문에 계속 3의 로 나와 버리게
하시고 또 받고 싶을 땐 언제든지 잡으세요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu