홍진표 [AutoCAD 2D Basic 22강] 다중선(Multiline) 그리기 및 다중선 편집(Mlstyle)하기 > Auto CAD

AutoCAD

AutoCAD(오토데스크 오토캐드 강의 리스트)

홍진표 | [AutoCAD 2D Basic 22강] 다중선(Multiline) 그리기 및 다중선 편집(Mlstyle)하기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
홍진표님의 Auto CAD강의 청각장애인을 위한 자막

반갑습니다 하게 되어서 매우 타임이 등 자오는 다중 송 우리가 편집하게

대해서 알아보도록 하겠습니다
이제 먼저 간략하게 다중 선에 대해서 소개를 시켜 드리자면 은 보통
건축도면 이나 아
일반 뭐 전개도 라든가 또는 그
배관도 같은 도면에서 많이 쓰이게 됩니다 자 우선 명령 부터 알아보도록
하겠습니다
그리고 예제로 하나를 그려 보도록 하겠습니다
자다 정성 그리게 명령은 요 male 되겠습니다
에 자 정확히 서브 잡으며 는 멀티 라이트는 m l ll ml in a
desert 라인
제타 중 선 두 개 이상의 서로 말하고 있죠
선 한 알만 드리겠다 며 는 이제 라인을 그린 되겠지만 선 두 개를
동시에 그리고 싶을 때 l 엔터를 하게 됩니다
자애 벨 엔드 한 다음에 기존의 손을 그리듯이
예 동일하게 작업을 해주시면 됩니다 자 하나의 예를 들어보겠습니다
ml 엔터 대부분 시작점은 뭐 성 그리고 똑같이 에 보니 필요로 하는
점은 시작점을 찍어주시고
방향을 오른쪽 또는 위 서린 연구자료 금 기회다 싶으면 은 f8 을
눌러서 즉 집게 모두 줘
f8 눌러서 똑바로 움직이게 하고 원하는 방향으로 방향을 맞추고 백 벤트
자위로 백 벤트 오른쪽으로 200엔 트
그래서 각도 입력해 보겠습니다 쉬프트 누르고 꼭 컨 말 눌러서 각도
표시를 한다. 9
이제 하시고 펜트 그리고 이렇게 45도 방향으로
음 멀티라인 지나가고 있는 것을 확인할 수 있습니다
싸주고 두 방향으로 100 을 입력하고 렌트
왼쪽으로 200엔 트
또한 여기서 제가 골 대기 - 200개 콤마 200 을 하게 되면은
현지에 있는 지정을 요즘 으로부터 왼쪽으로 입에 위로 200 인지 전까지
한 번에 잡 값만큼 이동하는 걸 보고 떠 확인할 수 있습니다
자 여기까지 뭐 보셔서 아시겠지만 일반 선그리기 와 아주 유사한 것을
알고 있습니다 단지 선이 한개가 아니라 2개가 나가고 있는 것을 확인할
수 있습니다
하나의 예를 들어 갔읍니다 지금 멀티라인 같은 경우는 그렇게 되면 제 어
폴리 서로 그리고 이거 그려지고 있다는 것을 확인할 수 있겠습니다
저희에게 폴 개선으로 만들어져 있는 이유는 추가
추가적으로 나중에 어 선 정리를 하거나 편집을 하기 편하고 지금 블럭으로
잡히는 상태입니다
자 뭐 이 수정한 것에 대해서 추후 후룩 추후에 에 이번 씨는 추후에
후원 부에서 다시 한번 살펴보도록 하구요 우선
어 다중 선그리기 해서 조금 더 디테일하게 알아보도록 하겠습니다
자바 장세가 특정 선 라인 엔더 로 미리 밑바탕 설 그려보겠습니다
300 엔 터 300엔 탐
300엔 다음 이렇게 멀티라인 를 그리게 되는 어 경로 그 멀티 라인이
그려져야 될 b 파탄 선을
미리 선으로 서 라인 으로서 그러나 고요 자이라 이를 따라서 멀티라인
한번 그려 보도록 하겠습니다
ml 엔트 자 시작 포인트는
여기가 되겠죠 클릭을 하고 그대로 거리 같습니까 필요는 없겠죠 왜냐면
이미 그 라인을 그런 왔기 때문에
시작 버튼 클릭해 쓰면 그대로 꺾이는 지점 까지 가서 클릭 작은데 보셔서
알겠지만 제가 시작점을 클릭하고 끝점을 클릭해 봤는데
멀티라인 2 내가 찍은 요점으로 부터 다시 한번 2줄 돌아오겠습니다
자 내가 멀티 라인 강의 찍기로 어딜 지가 되면은 요즘 제가 쓴 거냐
내가 찍은 지점을 기점으로 멀대 라지 아래쪽으로 생성되는 거 확인할 수
있습니다
기존에 제가 밑바탕 성도 끓여놓은 서는
욕을 좀 줘 볼까요
아 밑바탕 선을 그리면서 는 이렇게 빨간색 선이 얻는데 저요 손을 따라서
내가 멀티라이프 하셔 먹어보겠습니다
ml 엔터 시청 포인트 요점을 왼쪽 끝점을 클릭을 하고 자 오른쪽
얘기해서 반대 뵙게 쯤을 클릭에 됩니다 종료하고 확인해 보겠습니다
이렇게 저의 멘트를 한 다음에 선에 스타터 팬들이 찍고 엔드포인트
찍었더니
내가 찍었던 그 선을 기점으로 아래쪽 번으로 멀대 라진 성능을 확인할 수
있습니다
적근대 만약에 이걸 방법을 좀 틀리게 해보겠습니다
만약에 mle 안쪽 후에 자 이게 꼭 선창 커맨드 처음엔 잘 살펴보시면
은 어제 첫 번째 jsp jsp 케이션 자 저스티 케이션
요거 션이 있는걸 확인할 수 있습니다 host pk 션은 요 맞춤
옵션으로 내가 찍은 지점이
어 다중 전에 윗선이 될 것이냐 중간이 될 것이냐
아래 소리 되게 할 것이냐 라고 조절할 수 있는 옵션입니다
그래서 저스트 비 케이 션에 제 2의 알겠습니다
자 jnl 한 후 잘 보시면 은 탑과 재료와 바텀 있습니다
그중에서 현재는 탑 으로 설정되어 있기 때문에 내가 다중 선을 그려
테스트 폰트를 여기를 찍게 되면
탑 썼 두 개의 선 중에서 위의 써니 내가 찍은 지점으로부터 선이 더
나오게 되겠습니다
만약에 이 탑을 내가 재료로 선택하거나 바탕으로 선택해 보겠습니다
한번 주제로 먼저 해보겠습니다 재료는 제트 제트 렌트
제프 엔트 한 다음에 제가 시작 분들 찍고 & 폰드 지거든 2
예 요런식으로 종료 6 어떻습니까 제가 최근 포인트가 가운데 점이 되고
마찬가지 끝나는 정도 가운데 점에서
지금 빨간색 선을 따라서 양쪽으로 손이 생성되는 것을 확인할 수 있습니다
적도 건축도면 에서요 방법을 많이 씁니다 내가 밑바탕 즉 형체가 되는
부위를 이런식으로
벽체가 되는 집은 1 들어서 모레 탕을 끓여 볼까요 자 알이씨 로
입면도 그릴 때 보통 이렇게 벽체가 되는 부위를 먼저 끌어 놓습니다
요 상태에서 ml 엔터를 하고
2010 개전 jn 틀어 들어가서 에 제롬 제트 엔드 한 다음에
자 이건 선을 따라서 클릭 자 오른쪽 끝 클릭
상당히 끝 왼쪽 끝 다시 돌아와서 하단에 끝
스크랩 받으면 종료에 에러 주 처음에 그랬던 중심선 그 선을 기점으로
벽체가 양쪽으로 생기면서 그려지는 확인할 수 있습니다
요렇게 생 바로 주택 개정 5번 중에서 재료가 되겠습니다 아마 요 방법이
가장 많이 쓰이지 않겠냐 라는 생각이 들어 줍니다 대부분의 멀티라인
작업은
5 필요에 따라서 다자 보고 들으며 는
씨 같은 경우 이렇게 재료 로 설정했을 때 어
밑바탕 선을 기점으로 양쪽으로 다중 선이 생성되면서 진행이 되고
있었습니다
자 만약에 다시 한번 m 에 렌털 한 후에
stk 션의 jn 덜하고 이번에는 바텀 하면 형 통해서 버터 잡혀 먼바다
기지 받아 제 tnt
제 그리고 다시 한번 이 중심선을 따라서 어이 밑바탕 선을 따라서 스토트
클릭 & 를 클릭해 봤습니다
그랬더니 내가 이 다중 선에 바닥이 그 클릭한 선과 일치하게 됩니다
마 터치 바텀 2 에 기준 선과 일치하게 된다는 거죠
이런식으로 놈들이 위치 조절을 할 수 있는데 못 필요에 따라서 탑 이길
수도 있고 재료가 될 수도 있고 바탕이 될 수도 있다는 걸 확인하시고요
아마 보통은 재료가 가장 많이 쓰이지 않겠냐는 생각이 떨어집니다
해서 점은요 ml 엔터 에 들어가서
jn 터에 들어가서 제로 책 채 틀 제 텐트 해놓고 기다리겠습니다 왜냐
이 방법이 가장 널리 쓰이기 때문에 일단 기본적으로 유효 설정 값을
유지시키면서 그리도록 하겠습니다 한번 설정하면 그 다음에 다시 안건 들
이상 그 값이 유지됩니다
자 그럼 거기 안에 있는 그 스케일은 오피스 캐리 높이도 있으면 스케일
자 저스티 케이 션을 얘기겠지만 스케일은 s 였죠
sl 입력해 보겠습니다 sn 트 자 s 엔터 냈더니 여름이 지금 현재
기본값으로 이 시기 10 으로 설정되어 있는 것을 확인할수 있습니다 20
작은 새가 만약에 여기서 뭐 그대로 개 20 엔터 하고 나와서 끓이게
되면 은 요런식으로 가보세요
요렇게 뭐 그렇다고 생각하고 있습니다 이런식으로
자 우리 종료하고 7 술 측정해 보겠습니다
선형으로 상단과 하단을 찍었을 때
242 값이 22 되고 있는걸 확인할 수 있습니다
자바 업체 사이클 c22 되고 있다 문을 확인할 수 있습니다
만약에 어제 한번 ml ntr 하고 스케일의 sn 들어 않구
1 엔터를 하게 되면은 아마도 이거 사이가 1로 되어 있죠
제 3
다시 한번 들어보겠습니다 ml 렌털 후 ml 엔터를 했습니다
스타트와 & 를 치고 왔습니다 자
개인차에 얇게 나오고 있는 확인할 수 있습니다 저기서 sto & 아머
측정해 보면 이렇게 1로 되어 있는걸 확인할 수 있습니다
아이유 벽체 사이에 두께는 뭐 우리가 뭐 조적조 더모 2 보스 용어와
굉장히 많은데 그건 이제 우리 건축 하시는 분들이 더 잘 걸어 봅니다
이것을 알아서 조절을 해주시면 되겠습니다
절벽 두께 벽 두께 라는거 ml & 하구
ssk 줘 sn 터에 들어가면 은 이게 곧 벽 두께 로 값을 입력해도
되겠다는 것 자 에다가 뭐다 팩을 입력하게 되면 은 어 이 벽 사이가
100미리 되는 거죠
고는 여러분들주 쪽에 조절을 해주시면 되겠습니다 좀 기본으로
20으로 돼 있었기 때문에
자 ml ntl 한 후 sn 트 에 들어가서 그냥 20 엔터 기본값으로
2개 씁니다
자 특별하게 원하면 다시 바꾸고 있지만 특별히 원하는 경우가 없으면
그대로 20 을 두고 기본급 때로 사용을 하겠습니다
자 이렇게 사람들이 j 그
중심선을 따라서 멀티라인 행성으로 멀티 라인 을 생성하는 걸 해봤지만
2 멀티 라인 자체가 좀 현재는 선 두 개밖에 안 나오고 있습니다
ml 렌털 않고 스타트 클레이 & 클릭 이렇게 클릭하다 보면 은 선 두
개만 계속 나오다 보니까 보통 이제 우리가 중심선이 되는 의 밑바탕 30
먼저 그려놓고 입 중심선을 따라서 클릭으로 그려 나가고 있었습니다 좀전에
보면은 다 정부 드릴까요
이게 밑바탕이 되는 중심선을 먼저 라인을 그려 놓고 ml 엔터 로 그
선을 따라서 클레이 플레이 플레이 클릭하면 이런 식으로 그 중심선을
따라서 뭘 디자인이 생성되고 있었습니다 그런데 저는 요 처음부터 중심선을
그리지 않고 처음부터 멀티 라이를
중심선을 포함해서 그리고 싶어 그럴땐 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다
자 지금 현재로서는 선 두 개밖에 안 나오기 때문에 중간에 중심선이 되는
선을 하나 더 추가 오셨습니다
그럴 때는 멀티 라인의 스타일을 변경해 줘야 되서
우리가
아 다중 선 편집 기능으로 ml style
멀티 스타일이라는 명령하였습니다 ml 스타일은 명령어 및 및 해 볼까요
천천히 보겠습니다 ml style2
벤 트
자 그렇다면 잡아보세요 제타 스탠다드 라고 기본이 되는건 표준이 되는
멀티 스틱 멀티 스타일의 멀티 라인의 스타일이 하나가 있습니다 지금 이제
기본 오리 입력되는 스타일이죠
근데 지금 현재 이 놈이 선택된 상태에서 제가 수정을 좀 하고 싶은데
여기 보심 알겠지만 이 수정 버튼이 찌 뜨지 않는 걸 확인할 수 있습니다
원래 못해 필요는 이제 수정이는 버튼이 뜨면 은 곰 을 클릭해서
그 안에 들어가며 는 식의 수정할 수 있어요 간격이 라든가 선 개수
라든가 선 종류 라든가 선 색깔을
조절할 수가 있는데 현재는 뭐 dp 보태 뜨지 않기 때문에 수정이
불가합니다
자 그 이유는 자재 이거 x 버튼으로 거 볼게요
지금 현재 보면은 2 멀티 라인 이미
스탠다드 로 되어있는 그놈 을 이용해서
이미 그런 것들이 있어요 그렇다면 이런 멈춰 보겠습니다 제가 깔끔하게
지워 볼게요
지우고 나서 멀티 라이거의 멜로 그린 선들이 지웅 거죠 지금 다시한번
ml style n 턴에서 멀티 스타일의 들어가겠습니다
작은 봐보세요 스탠다드의 선택된 상태에서 지금 보니까 못해 p 버튼이
활성화 되고 확인할 수 있어요
방금 전까지만 해도 분명 이모티팩 아 꺼졌습니다 이 버튼이 안 들어
있었어요
자 우리 그러냐 이미 스탠다드 s10 데드 스타일을 가진 멀티 선이
화면상에 그려져 있기 때문에
모집해 들어가보면 은 그 선들이 뭐 수정이 안되요 절대적인 수정이 안
됩니까
걔네들 무시할 수가 없잖아요 이미 그려져 있는 선택 무시함 안되잖아요
눈가에 수정 못하게 막아놓은 거야 이미 그러져 있는 선택 하나라도 있으면
하지만 그 선들을 아예 없었기 때문에 하나도 그려진 게 없기 때문에 그래
당신은 이 어화 면에 아무것도 그린 게 없으니까 수정을 해서 사용해도
되겠습니다 라고 해서 수정 버튼이 뜨는 겁니다 이 뭐죠
자 조금 그렇습니다 화면상의 단 하나라도 이 스타일을 가진 선이 있으면
은 못했기 버튼이 뜨지 않기 때문에 수정 에 불과하다는 것
올해 제어 하나를 그리고 나서 새로운 스타일로 그리고 싶다고 하면 은
뉴로 벗 유 버튼을 눌러 상관없습니다 디그 이거 버튼 누르면 이제
스텔로 들어 상관 없는 건데 뭐 제가 둘다 한번 보여드릴께요
일단은 모노 대표 같은 스탠다드 mod p 버튼을 클릭하면 은 이렇게
수정할 수 있도록 차게 됩니다
자 가장 흔하게 사용되어지는 어떤 붙어서 살펴보았듯이 겠습니다 현재는 요
옵션 시에 0.5 영적으로 되겠네요
되거나 아까 제제 스킬까지 1대 0
위로 0.5 아래로 0점 보니까 합이 되는 거예요 예
이게 지금 옵 3시 간격이 0.02 좀 문제가 많아서 b 조 모자 가
0을 기준으로 재료 즉 가운데에 에 0을 기준으로 위로 0.5 아래로
엄청나기 때문에 스켈 값이 일때는
유럽은 당연히 의로운 점 아래로 그저 보니까 이미 되는 거지 간격이 그체
예 보내고 만약에 이 위에 있는 2 0.5 를 선택하고 이렇게 파랗게
되겠죠 선택한 상태에서 u 놈을 0.2 로 바꾸고
밑에 있는 - 0.5 를 선택하셔서 마찬가지
-0.2 로 바꿨어요 자 그럼 ok 누드 한번 나왔다고 생각해 볼게요
그분은 종전에는 1미리 어떤게 내가 법 오세요 m 에 렌털 하고 여기
스케일 값을 s 엔터 했어요
현재 20 으로 되어 있는 값을 1 로 바꿨습니다 이랜드 할게요 그럼
기존의 우리 일로 나왔잖아
이렇게 쓰니까 그러시군요 클릭해 섬 그려보면 하겠지만
위로 점점래로 0.2 했기 때문에 당연 0.가나와의 정성이 했죠
예 재료를 기점으로 0 위로 0.2 아래로 의문점 했기 때문에 그래서
합의 0.가 나오고 있습니다
즉 5 sk 를 한 것은 이제 내가 설정한 방금전에 eml 스타 2 로
설정한
2ml 스타일에서 뭐 dp 에 들어가서 뭐 이게 실질적인 간격이 되는
거예요
아까 그 master ml 안에 있는 그 스케일 캅스 na 들은 몇 배로
키울 것을 의미하는 거고
그렇죠 1로 되어 있으며 는 엔에 관계로 그대로 적용하는 거고
이로써 스케일 값도 적용하면 얘네들이 2배 관계되는 것 같음
0.2 와 -0.2 니까 그 사이 값이 0점 사정에 0.42 2배 문의
0.82 나오게 되는 거죠 막 sk 로 하게 되면 되요
그것만 주의하시면 됩니다 또 아직 각각에 해당되는 선을 이렇게 네
왔다갔다 선택할 수가 있는데 이것은 위에 있는 선이고 이건 아래 있는
선이 되겠죠
위에는 선을 선택하고 여 컬러 버튼을 눌러서 빨갛게 배우는
예 밑에 있는 선을 선택해서 칼날을 못 파랑
그래서 로 색깔 클릭할 수도 있는 거예요 요건 여러분 마음대로
선 종류로 마찬가지로 위에 있는 선을 선택해서 라인 타입을 눌르면 여기
라인 탑 을 누르면 여기서 여러분이 선택하게 되어 있는데 뭐
현재 네 여기 타실 설레 있기 때문에 블로드 에 들어가서 보시면 뭐
센터로 바꾼다거나 그쵸
원하는 걸 바꿀 수 있다는 거죠 그런데 지금 지금은 이런 형태를 원하는
게 아니라 내가 이런 형태로 하고 싶어요 색깔 다시 올해도 바꿔 볼게요
파이 레이어로 자 밑에 코드 파일에 이어 롱 레이어 를 따라 가겠다는
소리조차
자 간격도 좀 바꿔 볼게요 올래 대로 0.5 와
에 많은 학생 점으로 그
바꾸겠습니다 4자 b12 되는 거죠
그런데 여기서 내가 요 만약에 얘들아 는 버튼 1 2가 해 볼게요 자
애들을 클릭한 순간 0.5 와 많아서 용접 모사에 영 이란 놈이 하나
추가 되요
이온 물리 2 0을 뭇 0.3 으로 하고 그 하나 더 에 대해 복합
하나도 에 대해서 그런 -0.문의 부상은 없어요 그건 어 다 중상
그럴 때 선이 총 몇 개 나올까요
4개가 나오는데 전체 강 병은 어차피 0점 와 맥심 맥심 0.5 앞 미만
- 구조목 이 때문에
변함이 없어요 일이에요 예 두께는 하지만 그 일 사이에 0.3 과 - -
0.0
그 -0.3 거기 부분에선 위 두 줄 더 생기는 거예요 쉽게 말해서
그러니까 요놈들 사이에는 이제 0.62 되는 거지
이 0.- 좀더 하는 0.62 되겠지 하지만 전체는 변함이 없죠
0.5 와 - 구조목 이 때문에 이렇게 그대로 나와서 한번 그려 볼게요
그럼 이제
ml 엔터 로 클릭을 해서 그렇게 되면 이런 식으로 어때요 소니 대개가
오게 된 거죠
요렇게 여러분 이제 어 설정을 하기 나름이에요
30 못타서 깨어나 5기 없다 6개 나오게 없다 마음대로 상관없습니다
이제 일반적으로 새끼를 많이 해요 세계를 그래서 제가 세계를 가진 스타일
한번 설정해 볼 테니까 갤러 보세요
me 스탠다드 로 되어있는 뉴스 tale 이제 그런 왔기 때문에 타선 법
ml
style2 카페 이제 다 중소 편집 버튼 u 보이고 명령어 입력을 하고
엔터 하시면 요 음 자 보시다시피 이 스탠다드 가 다시 한번 못해 피가
안 떠요 왜 지금 스탠다드 가진 다중 선임이 글을 적는게 바깥에 있죠
그러니까 이미 그러져 있는 기 때문에 저놈을 무시할 수 없기 때문에
수정을 못하게 되어 있습니다
음청 근데 서촌 이거는 이건 이거대로 내비두고 싶고 또 다른 스타일로
그리고 싶단 말이야
그래서 이때는 어떻겠느냐 어차피 스텐트를 사용 못해요
똑같이 사용하려면 하도 사용하되 이걸로 이제 사용 부터 이미 바깥
하나 그려져 있기 때문에
해서 유라는 버튼을 눌러봅니다 2 6
뭐 그러면 이제 뉴 스타일 내 미입력 그래요 이름을
뭐 이러면 내 마음대로 9 스타일 이지 뭐 마이 스타일 stereo
mixer 이런 마음대로 조정하세요
예 자마 이스라엘 적어놓고 하고 이게 왜 없냐 이 스타일의 이 어 마이
좀 붙여 써야 겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu