홍진표 [AutoCAD 2D Basic 25강] 명령어 단축키 변경하고 툴바와 메뉴추가하기 > Auto CAD

AutoCAD

AutoCAD(오토데스크 오토캐드 강의 리스트)

홍진표 | [AutoCAD 2D Basic 25강] 명령어 단축키 변경하고 툴바와 메뉴추가하기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
홍진표님의 Auto CAD강의 청각장애인을 위한 자막

음 방점은 마케팅 가서 매운탕 입니다 오늘은 그 캐드 의 명령어 단 쉽게

밖으로 음
경북과 툴바 추가하는 방법 또는 툴바에서 메뉴를 바꾸는 방법
요거 에 대해서 한번 배워보도록 하겠습니다 그렇게 단축키는 몰아 이 같은
경우엔 l 서클 같은걸 c 모텔이 못해 r 이렇게 사용하고 있습니다
저건 기본 단축키 로써 만약에 제가 어
특정 회사나 아니면 시험장이 했는데 단축시켜 변경된 경우도 굉장히
많습니다 하나의 예를 들어보면 은 예전에 제가 그렇게 학생 중에서
atg 시험을 보러 갔습니다 근데 시험장에 타카 떠니 시험을 보려고 해서
제 명령어를 입력해 봤더니 써클 같은 경우 이제 씨가 아니라 시 아이를
입력이 되어 있었고 페린 같은 경우는 특히 알니라 티로 에 변경 이
되어 있었던 상태라고 합니다
그걸 이제 나 중에서 알았는데 이제 시험 프로스 션 폴 당시의 당하다
보니까
몇 년간 목회자 알고 계속 강사 한테 컴퓨터 이상 합니다 라고 말했다는
그런 일 내가 있는데 자꾸 넌 이제 컴퓨터 문제가 아니라 케 데 문제가
아니라 단축되어 변경되서 예 보니 몰라서 못한 것 뿐이라 마크 강습
감독한 이
대체를 아내들 아내 드렸다고 합니다 문제는 이제 학생의 문제라서 학생
이제 그거 타볼 수 있느냐 없느냐
그것 하는 시험의 부분이라서 아마 개 시험장에서 개나 왔다는
네 그런 사례가 있었습니다 해서 여러분들도 이제 명 어
단축키 올해 제 흔히 사원 의 기본 어두 고난 치킨 라 nfl 써클은
c2 단축키가 아니라 내가 원하는 내 구미에 맞는 단축키를 설정할 수
있어야 한다.는 거죠
라인 같은 경우 모습 짜 잉 써클은 2
트림은 뭐 ex 는 모사와 이런식으로 줘 뭐 한쪽에 몰아서 개입을
하면 좋겠죠
한쪽에 몰아서 단축키 설정을 하면 은 예선이 행동반경이 쪽까지 더 보니까
행동반경이 멀리 안가도 되니까 굉장히 보다 빠른 단축에 입력이 가능하므로
에 보다 빠른 보면 작성이 가능할 수도 있겠습니다
그래서 지금부터 단축키 변경 하는 방법 해서 배우들을 하겠습니다
자 위의 상단에 보시면 요 메뉴가 여러개 메뉴인 있다는걸 알고 계셨을
겁니다 이걸 프리타 메뉴라 이자
이 풀다운 메뉴 중에서 우리가 툴 도굴 2탄은 왜 한글버전 에서 이제
도구로 나와 있겠죠
툴 메뉴 안에 들어가보면 요 사용자화 라는 뜻을 가진 밑에서 두번째
커스터마이즈
매체 사용 참 화 라는 겁니다 말 그들이 서 사용자가 내 구미에 맞게
무엇인가를 바꾸겠다 놀이 조 자 사용자화 안에 들어가 보면 뭐 인터페이스
인터페이스 같은 경우 제 우리 툴바 툴바 도 하나인 듯 했는데 뭐
인터페이스 안에는 툴바 도 있지만 뭐 이런 메뉴
이런 메뉴 또한 인터뷰에서 속하는 하나의 부분입니다
자 그렇게 툴 아내 커스터마이즈 에 들어가면 은 인터페이스 에서 설정을
할 수도 있는 반면에 가장 밑에 보면요
에디트 프로그램 파라메터 라고 되있는거 확인 하셔야 되겠습니다
항구로 전혜선 이게 어프 로그램 매개변수 란 집이다 라고 나와 있을겁니다
끝에 있는 웨이 캐드 좀 pcp 다이 그럼 이제 막 탱자 명 으로서 뭐
한글 고장과 동일 하게 되겠습니다 자 2 에디트 프로그램 파라메터 u
항목을 클릭하시면 요렇게 영문이 잔뜩 써 있는 창이 하나 올릴까 이제
위의 보면은 a 캐드 매물 장이라고 텍스트 파일이 열립니다
저에게 제 캐드 의 명령어도 모두 단계는 그 텍스트 파일로서 확장 한잔은
아 그저 말씀드린 그 pcp 팔은 넘기지 분들이 5 pc 피파 2를 에
어 확장자를 가지고 있습니다
여리고 벌써 영어 시간을 영어시험 달고 영어 배우러 온 것도 아니고 이
글의 캣 을 배우는 건데 뭐 기찬 독서에서 영우가 어 이건 뭐 이거 크게
신경쓸 이유 먹었습니다 우리가 더 캣 을 받는 회사가 제 영어 외국 이다
보니까
요렇게 이 명령에 대한 설명들 전반적 설명 드린 써 놓았는데
무지 알프레도 우리가 쭉 내려가 보겠습니다 이 스크롤 바를 잡고 밑으로
내리면 요
이렇게 좀 날리고 놈 제가 해 나오면 되 자 이게 지금 보시면 뭐냐면은
그 뒤에는 명령어 앞에 있는건 다 죽입니다
자 뒤에 있는건 명령어 이기 때문에 뭘 in 같은게 한번 찾아볼까 에게
알바를 쏠려 있습니다 숫자 그 다음에 알파벳은 abc 순
mbc 쭉 따라가다보면 은 애를 찾아보겠습니다 l 벽이 라인 이라고 했고
l 로 설정된 확인할 수 있습니다
자 여기서 제 그 명령어 뒤에 있는 이 명령어들은 건드려서 안돼요 그럼
영적 한 번 됩니다
뒤에는 명령어들은 그대로 유지를 시켜 주시고
앞에는 단축키 애를 제가 만약에 숫자 2 를 받고 싶다 이 거예요 그래서
키보드 왼쪽 상단에 있는 숫자 1을 써보겠습니다 가 자 이렇게 라인은
이제부터 일로 하게 된다
뭐 나머지도 여러분 바꾸게 있으면 한번 바꿔보세요 점에 지금 연습하는
공간이
여러분 개인 공간이라 화면에는 개인 자리 라고 하면은 얼마든지 바깥
상관없겠죠 공동을 상암 데려가면 은 연습만 하시고 다시 올레 로 바꿔
봐야겠지만
자 일단 라인의 단축키는 요 앱이 어떤거를 내가 숫자 1 바꿨습니다
확인 되죠 이 실제로 바꿨으며 는 상단에 요 파일 사는 버튼을 눌러서
일단은 저장을 한 번 눌러 주셔야 있습니다
위의 파일을 눌러서 저장 버튼을 눌러주시면 은
일단은 기본 조리 텍스트 파일이 저장이 됐을 겁니다 예 단축키가 일로
바뀐 상태로 저장이 됐을 거예요
자오 렌트 상단에 보면 젝스 버튼이 있을겁니다 x 부터 눌러 줍는 재채기
닥쳐요 다시 1로 바뀐 상태 즉 1로 바꾸고 저장한 상태에서 껐습니다
자 그렇다면 은 명령어 1 써보겠습니다 1 엔터
하지만 명령은 엉뚱하게 못해요 내가 홈런의 라임은 일로 봤는데 왜 갑자기
1위 애칭 5 6 어째 되지 아니 이런 라인을 했는데 라인이 먹히지 않고
이상 명령어 뜨거나 또는 아직 명령어가 먹히지 않습니다 않고 있을 겁니다
그래서 집 문제 뭐냐면은 제가 좀 방법을 툴 안에 들어가서 커스터마이즈
들어가서 제일 밑에 있는 led 프로그램 파라메타 프로그램 매개변수
항목을 클릭하면 은 텍스트 열릴 것이다
그 안에 라인을 찾아서 단 주께로 바꿔라 라고 했습니다
자 여기까지 좋습니다
어 여기 까지 생각해 봤고 요 라인은 일로 되는 하게 됐습니다
자 그러고 나서 파일에 들어가서 저장을 눌러 라
그리고 오른쪽 상단에 있는 x 버튼을 누르면 완료된다 고 했지만 왜 바로
안 받게 되면 에 명령어 바꾸게 되며 는 명령을 초기 하라고 해 주셔야
돼요 그래서 반드시 다음과 같은 명령을 써 주셔야 됩니다
자 명령을 초기화 하는 방법 거죠
r2 inae 라는 명령하였습니다
re 졸라 이징 realize 제 개인 어 요 매체 초기화 라는 뜻을
갖고 있습니다
이제 초기화 우리 이니셜 ig 나 r2 init 추천 입력해 보시겠습니다
i in it a 자
re init 이 엔터를 했더니 그렇게 오세요
리 인슐레이션 이니셜 a 제이슨은 뭐 1위의 미셸 아이 징 뭐 두개다 껏
하지만 재개 너더러 재 추구하겠다는 것으로서
애교심을 요 차 안에서 제일 밑에 php5 라는 요 체크 항목이 있어요
pcb 와 1
자유 php 파일의 체크 하셔야 되요 자 우리가 분명히 툴의 들어갔을 때
아 그 커스터마이즈 아내 보면은
뭐 에디터 프로그램 파라미터 크게 끝에 보면 확장자가 뭐라고 되어
있었어요
pgp 파일을 있잖아요 즉 지역 있는 페이지 파일 체크 한다.는 것은 그
pgp 파일을 초교 하겠다 이 얘기입니다
4페이지 pcp 파일을 체크 하셨으면 요 ok 버튼만 누르면 끝납니다
별반 틀려 징계 없다고 생각되어 지지만 실질적으로 제가 명령어 1 입력
해 볼게요 자 1을 입력하고 엔터 해봤습니다 그렇다 지 선 그리 가
먹히고 있습니다
즉 명령어가 완벽하게 받겠다는 것을 확인할 수 있겠죠
자 여기서 대한 추가적 한번 더 해보겠습니다
다시 한번 상단에
툴 메뉴 안에 들어가서 제일 밑에 수거 째 커스터마이즈 안에 들어가서
제일 때 에디트 프로그램 파라메타 즉 프로그램 매개변수 스펀지 클릭을
합니다
차기 열리며 는 내가 원하는 내가 원하는 명령을 찾겠습니다 자 이번에는
요 라인을 넣어 다시 엘르 밖으로 올게요
소문 청성 상관없습니다 꼭 미 걸데 문틀 썼는데 그 다음에 지금 썰어 큰
대문자로 써 낫죠 다들 근데 제트 상관없어요 소문자로 써도 자연스럽게 때
문자로 바뀌거나 네 그럴 수 있으니까 소문자 써도 상관없습니다
제거후 섞어서 볼까요 이제 라인을 다시 옐로 박하는 꾼 써클 시를 찾은
되겠죠 시 배씨가 위해 기무라 같네요 죄송합니다
에 위에 올라 가면서 크랙 있을 겁니다
cire 인가 되겠네 이 써클 시가지의 보입니다
시를 지우시고 숫자 입어 로 바꿔 놓을 게요
보시면 에그 단축키 뒤에 콤마 있죠 코마치 울지 마세요
그럼 그대로 유지하면 됩니다 또는 이렇게 해놓고 나서 이 써클 뒤에다가
욥 아웃은 써클 들이다 커서를 두고
엔드 한번 붙이면 밑에 1 공간인 이제 bug 합니다
그러다가 뭐 3번 쓰고 꼰 마취 거세요
같은 형식 한번 똑같이 한번 볼게요 적당히 따로 들어서 10부터 누르고
8번을 누르면 제 별표가 되지 이렇게 그냥 물론 파리 니까 싶었 을
누르고 숫자 8을 조금의 별표가 됩니다 2
또 이제 오른쪽 숫자패드 위해 그 별표 되어 있지만 그 해도 상관 없구요
똑같이 cir 시에 리고 솜 죄수 상어 때였습니다
이보세요 때 인류로 만들어본 거에요 써클은 요 입원 이더라
근데요 써클은 얀 3번도 대기 하고 싶다 했을 때 똑같이 게 밑에 하나도
추가할 수가 있어요 이런 식으로
그제부터 썼거든요 이번 하고 3분의 2 5개로 먹기 할 수 있어요
하나의 로서 카피가 그래 카피가 우리가 이제 카피는 명령 하시오 라고
했는데 시피 도 된다고 해서 제가
그렇다면 참조 밖에 copy 한번 찾아보겠습니다
이거 하시면은 쉬워 py 가시오 로 되어 있습니다 근데 그 밑을 틈만
들어가보면 은 바로 배 택한 에 카페에는 요 10회로 됩니다 라고 똑같이
명령어가 들어가 있어요 단체 한 주기가 coc 피가 휴가 되어 있는 거죠
이렇듯이 제가 써클을 이적으로 하나 더 맞는 거예요 써클은
단축이 2번과 3번 둘 다 사용을 하고 싶더라
자 그래서 파일에 들어가서 저장 버튼 누르시구요
창을 닫아주세요 아직 명령 안 먹힌다 그랬어요 명령어 추 기업 r2
inn it
엔트 제타 # 물리 인슐레이션 요 창이 열리면 은 pc 파일을 체크
하시구요
목회 드립니다 이제부터 숫자 2의 엔터 해보겠습니다
그래서 글주 잘나옵니다 마찬가지 숫자 3 센터 해볼게요
마찬가지 임원주 잘나옵니다 이제부턴 2번과 3번이 누굴 더 써클이
된다는 거죠 자 이걸 의혹 하자면 은 우리 지금까지 처음에 도면을 열면
무엇부터 넓습니까 limits 리미트 아내분 리미트 얼마 힘들의 매번
도면을 열면 을 limits 이걸 6 그 죄가 다 주자나
힘들죠 그래서 이제부턴 리미트 라는 단축키를 만들어 보도록 하겠습니다
툴 안에 들어가서 커스터마이즈 재판에 들어가서
에디트 프로그램 파라메터 요 버턴을 클릭하시면 창이 열립니다
쭉 내려 오셔서 어 기존의 써클 1 치우게 떨어지니까
지우시고 기존에 있는 써클 제 1주제 다 고소를 두고
딜레이 버튼 누르면 에 잠깐 에 올라온 엣지 이렇게
숫자 1을 지혜로 씨로 거 놓겠습니다
자라 입으신 라인 엘리샤 클라인 라인 뒤에다가 커서를 주겠습니다
라인 제일 뒤에서 그래서 를 클릭해 되구요 엔터 라브 딱 치면 미탄 칸이
배워 지겠죠
자 거다 내가 숫자 상을 쓰고요 그건 막
제가 스페이스로 쭉 떨어져서
자 * 풀을 해줍니다 그럼 그리고 limits 2조 만들어 보는 거예요
리미트 가 얻었습니다 그동안 타점에 지금 떨림이 트가 숫자 3을 이용해서
내가 설정하게 따라고 지금 입력해 놓은 겁니다
내 상태에서 파일에서 저장 한 번 눌러 주시구요
상을 오른 주 x 버튼 눌러서 닫아 줍니다
마찬가지 명령어 초기와 알리 init 이 엔터 합니다
1회 리 인슐레이션 열려면 은 피치 파일 체크 하시구요
오케 눌러주면 잡으세요 숫자 3을 쓰고 엔터 6 하겠습니다
그랬더니 rolf 코너로 였고 기준점 0 꼬마 용 엔터
로모 펄라이트 코나 자 오른쪽이 이게 실질적인 도화지 크기 줘
모 100 심사의 420 이벤트
제트 엔터 an 턱까지 어이 기본인데 리피터 아주 접목해 것입니다 이제
어 limits 가 아니라 이제부턴 3
조직은 뚫 거에요 왜냐면 이양 설정한 거리 밑에 하셨으니까
3으로 왼쪽 우수 쓰고 싶습니다 저는 여러분들의 리미트 가 등 경추가 좀
해주면 좋겠죠
셔터 3 엔터 를 하게 되면 리미터 목격 되는거 기억을 하고 있으면
좋겠습니다
자 여기까지 에서 명령 을 추가하는 방법 명령어 단축키 바꾸는 방법에
대해서 알아 봤구요 계속해서
웹 인터페이스 일찍 메뉴바 라든가 풀방 놈들을 변경하거나 또는 추가하는
방법 에서 배우도록 하겠습니다
자 메뉴바 추가하는 방법 붙어서 살펴보겠습니다
자재 위에 본 마찬가지 툴 아내 들어가서 커스터마이즈
커스터마이즈 안에 들어간 우리가 제일 밑에 에디트 프로그램 파라메터
요건은 해봤구요
4l 위에 부문 이제 인터페이스의 외부 인터페이스 라고 해서 인터페이스
버터 틀 위에 있죠
여러분 클릭해 보시기 바라겠습니다
자 그럼 여기 보시면은 이렇게 뭐 커스터마이즈 유저 인터페이스 이라는
층의 1 열린 걸 확인할 수 있습니다
자 여기서 이제 우리가 어제 일 많이 쓰는것 멋진 어 좀 찾아볼게 요체를
많이 쓰는거 일단은 우리가 툴바 툴바 같은 경우는 우리가 머치 수출
바라는가
뭐 보면 충돌 바라 등 가 나중에 뭐 3d 배우시는 분들은 uc 스 트
바 라든가 뷰 툴바 라든가 모델링 텃밭 라던가 뭐 이런 툴 받을 만
사용하고 있습니다
1 l 돔은 지금이 화면상에 보면은 여기에 여기 보면은
에 바깥쪽 하면 부르지 툴바 중에서 기수 출발은 현재 이런 선영이 라든가
정렬
호호호 일이 뭐 새로 잡혀 반지름 뾰 그 씨름 각도 무신 솔직히 섬
이름이 쭉 있는데요
이런것들을 순서를 바꿀 수 있구요 필요 없는 것을 이렇게 이 이체 스풀
바 에서 필요없는 것들은 몇 개 좀 빼 내고 내가 자주 사용하는 툴바
많이 따로 묶을 수가 있을 또 좀 그런거 해보려고 합니다
나이 보시면 먼저 첫번째 올 커스터마이즈 파일이라고 했는데요 걸려 살짝
바꿔 주셔야 돼요
얼 커스텀 rom 커스터마이즈 액션 파일을 클릭해 보면 요고 참
클릭해보면 은 주 커스터마이즈 파일의 개수를 추 커스터마이즈 커스터마이즈
의 쉔 파일
이제 메인 커스터마이즈 요놈을 클릭해주면 요 자 이렇게 항목이 바뀌는
확인할 수 있습니다
메이커스 말죠 물이 마르지 않고 한글판으로 따지면 이제
주 cu 가 이 파일을 합니다 주 cui 파일
이제 우리가 주시오 뭐 16인 q cui 파일로 바꿔주시면 고상 트지
변경해 주시면 되는데
나 먼저 툴바를 살펴본 달했습니다 야미 탕고 보시면요
툴바 요통 바다가 플러스 버튼 앞에 툴바에 앞에 프라스 버튼을 눌러주시면
현재 이 캐드에서 지원되는 출발을 한국 모두 나와 있습니다
이렇게 쭉 나와 있죠 우리가 툴바에 그 항목을 찾아 보는 메뉴로 알아볼
때는 어떻게 알아 보냐 며 는 잠깐 자다가 여러분 그대로 있어 보세요
착한 나갔다 올게요 자 여러분 내가 원하는 툴바를 꺼내고 또 어떻고 거
넘 들었어요 예를 들어서 일쑤 톨 바가 없다 라고 하면 어떻게 보면
되겠습니까
내가 원한 툴바가 없어도 내가 원하지 않는 툴바 들은적이 이름 그림
형태의 띠 군 툴바 들의 아무데나 두고 마우스 오른쪽 버튼 해라 이런
메뉴 되잖아요 이게 전부다 2 밭에 지금 제목인데 좀 여름에 보고 있는게
바로 이거예요
이 툴바 들의 잡목이 있고 거기다 있는 거야 그 각종 툴바 에는 무엇이
있는지 잘 알고 수 있는 거죠 뭐
이틀후 2 받는 그 안에 무엇이고 어 오 파일을 됐으니 조민서 la 에
이어 라이트 맵핑 이론 풀밭 을 각각 안에는 어떤 출 들이 섞여 들어가
있는지 알아볼 수도 있다는 거죠
제가 다시 한번 돌아보게 되면 요
토레 들어가서 커스터마이즈 들어가서 인터페이스 누르고
그렇게 커스터마이즈 유저 인터페이스 창이 열리면 은
여기서 보시면 도올 커스터마이즈 파일을 클릭해서 여기 을 창을
클릭해서 메인 커스터마이즈 주씨 우아 이 파일로 방가 놓으시고
먹어서 여기 툴 밥 툴바에 프라스 버튼을 누르면 은
툴바 이를 종료 나오더라 우리의 제 많이 쓰는거 이제 치수 제 칠수 즉
한국어 전임 때는 가나다순 이기 때문에 좀 밑에 쪽에 있을 거에 칠수
라는 항목이 근데 이제 얘는 영문 버전 이다 보니까 d 메이션 요 팀 h
한 번 더 내 플러스 를 눌러 볼게요
애니메이션의 플러스 둘러보는 봐보세요 자 현재 e 칠수 툴바로 쭉 살펴
보는 요 가장 앞에 라이너가 있고 그 다음에 얼라인 정렬이 제
그 다음에 아크 랭스 어윤수 줄 쓰는 라이너
온라인 에 세 번째 아크 렌스 이제 오늘의 트랙의 새로 잡혀요 그래프
생겨 생긴거 인해 번째 그래 부처럼 된게 오더니 뜨고 그 다음엔 에디우스
그렇죠
이쪽은 다 이면 되 거니 순서 그렇게 나야 됐습니다
자 이걸 만약에 제가 숨져 받고 싶다면 l 에서 앵귤러 를 수술 받고
싶었고 앵귤러 에다가 마우스를 꾹 눌러서 된게 올리세요
에서 쭉 땡겨 올리다가 오딘의 트 위해서 손을 딱 보면 은 앵글로
이렇게 올라온거 확인할 수 있어요
고 상태에서 제일 밑에 ok 버튼을 누르고 ok 버튼 누르고 나오면 은
앵귤러 라는 항목이 4번째로 옮겨지는 확인할 수 있습니다
빠져 자 나는 이제 어이 첫번째 선형 그릇도 번째 정렬
세번째 혹 일이 네 번째 각도를 많이 상하는 분이라고 있다고 하면은
이렇게 쯤 땐 그럼 절차 뒤에 다투지 말고 기도 모았을 게 물러서게 같은
좋잖아요
그렇죠 다 장부 드릴께요 툴 안에 들어가서 커스터마이즈 안에 들어가서
인터페이스 들어갑니다
인터페이스 안에 들어가면 은 이거 봐 보세요 그래서 뭘 커스텀 이제 올
c5 모든 모든 cu 가 이 파일을 눌러서
메인 커스텀 2시의 요게 젤 슈가의 파일입니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu