바둑기초 이것만 알면 바둑 둘 수 있다!!ㅣ프로연우(바둑 프로기사_ProYeonwoo) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | 이것만 알면 바둑 둘 수 있다!!ㅣ프로연우(바둑 프로기사_ProYeonwoo)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

일단 오늘은 발모 님들을 위한 강의입니다 발머 즉 바닥을 알지 못하는

사람들
그래서 받을 나는 일도 모른다 라는 눈이 어 보시기에 딱 좋은 그런 방
이고요
일단 바둑은 딱 두가지가 중요해요
두 가지 개념이 중요해요 음 녹화 눌렀고 요
첫 번째 개념
공격 바둑은 이 공격과
우아 집 하우스 이 두가지의 개념을 알아야지
두 가지의 개념을 알아야지 받을 줄 수가 있고 이 두가지의 개념을 잘
알고 이제 두는 사람이 고수 해요
음 공격이라 여기가 이제 공격이 고 여기가 이제 집이에요 집인데
이런 찍고 싶지 바둑에서 는요
이걸 일단 보셔야 되요 음
하지만 이걸 한번 보면은
경기 방식을 일단 좀 알아야 되요 일단 바둑은
검은 색깔 아리랑 흰 색깔 아니 랑 바닥을 2 잖아요
그지 그리고 이 검은 색깔을 흑 이라 그러고
어 하얀색 카라를 백이라고 그래요 100 이라고 하는데 항상 이 검은
색깔이 먼저 시작을 하는 거에요
먼저 하지만 젖 빳 욱은 102 먼저 든다 잊어 빠 드 기라는 것은
뭐냐면 이 둘이 받음을 되면은 실력 차이가 좀 날 수가 있어 이 친구가
이제 못쓰고 이 신과 하실 수가 있는데 그때는 하수 한테 고수가 핸디캡을
좀 줘야 돼 그게 적발 등인데 그럴 때만이 제 102 먼저 두고 어
이렇게 실력이 비슷한 사람들끼리 2 때는 흙에 먼저 시작을 한다. 라는 거
그래서 흑이 먼저 한번 두고 그리고 이제 102 한번 두고 이렇게
되는건데
2번 두면 은 어떻게 된다 손모가지 날아갈 수 있어 두 번 뜨면 안 돼요
그리고 아 한번 제돈 는데 드고 손이 뜯었어요 근데 이 돌을 이렇게
옮기면 된다 안된다 그러면 돼요
이거는 어 반칙이 예요 반칙 한번 누워 진도는 옮길 수가 없어 일쑤 불
퇴락하고 하죠
그리고 이제 포인트는 바둑은
어 집이 많은 사람이 이기는 거예요
영토 싸움 영토 썹 이렇게 생각하시는 분이 많아요
그러니까요 게 하나의 거 받은 바둑 알이 이거를 이제 먹으면 많이 이제
내가 잡으면 이긴다고 생각하는데 그게 아니라 없 아 두근 요 집이 많은
사람이 승리하는 그런 게임 이에요
6 아래
어육 아래 자 그래서 음 지불 한번 보여드릴게요 딴
이걸 한번 보면은 이게 집인데
왼쪽에 이제 여기가 이제 백지 bg
102 이렇게 100 돌로 업 100 돌로 이제 집을 만들었어요 이제
벽돌이 라고 보면 집이 집을 만드는 벽돌이 필요하잖아요 이 벽도 로
이렇게 둘러 싸 가지고 집을 만든 거야 고안에 교차점 을 3면은 집을 살
수가 있어요
새 보면은 백지 b 10 gbe 저역이 10 집이지
그리고 여기에 흙집은 잘 3 보면은 12집 이에요
12 집 그래서 이것은 누가 몇 집만 쳐 흙 이 두 집이 많아요
그지 2 질이 많죠 근데 여기서 보면은 흑이 먼저 둔다 고 했죠 제가
그러면 누가 유리할까요 흑이 당연히 선취점 이 있으니까 흑이 조차
그러면은 당연히 모든 사람들이 흙으로 먼저 두고 싶어 하잖아요
몸과 불공평하다 말이에요 그래서 여기서는
이제 흑이 먼저 두면 더미 라는걸 줘야 되는데 이 더미 라는게 이제
중구를 보면은 7.5 집인데
어 7.5 집인데 한국이랑 일본은 6.5 집을 써 6점 5집 6집 1
그래서 이제 여러분들은 6.5 집이라고 어육 쩜오 짐을 사용하시면 되고
그러니까 이제 먼저 드는 흙에 그 유리함을 상쇄하기 위해서 흑 입에 한테
주는거 야 6.5 집을 주는 거에요 그래서 지금 만약에 이런 상황에서
이런 이제 집이 나왔다고 하면 은
아 지금 현재 102 10 집이었고 흑이 10부 집 이었죠
근데 흑이 베가 한테 6집 빵을 좋아 된다 그렇지 덤을 흑이 먼저 시작을
하니까
그러면 이제 백지 b10 플러스 6.5 이렇게 돼 가지고 16.5 g b
되는거고
202 흙집은 12집 이 그냥 그대로 12집 요 그럼 누가 마쯔리 겠죠
16.5 집이고 했지만 흙집은 12집 이니까
102 내집 반을 있는거예요 16점 어 - 심히
그렇지 102 4.5 집을 이기는 거지 어 이렇게 하면 뭐 그냥 덧셈
뺄셈 만 하면 이걸 살 수가 있어요 이렇게 만든 쉽죠
음 자 그리고 이제 바둑판 2
이렇게 여러 업주 일이에요 보통 여기 19주 일인데
명칭이 있어 명칭
바드 파는 가로가 여러 엎드리고 새로와 여러분 인데
귀 이라는게 있어요 여기 보면은 비가 네 군데가 있지
0 이에 귀 충이 가 4개가 있고 그리고 이제영 가변 a 4개가 있고
그리고
중앙이 하나가 있지
중앙이 이제 하나가 있어요 여기서 어 이 명칭을 일단 다 알아야 되고
집을 짓기 가 가장 쉬운 곳이 어딜까요
비랑 변이 랑 중앙 중에 어디가 가장 집을 짓기 가 쉬울까
자 여러분들 하고 생각을 해봐요 음 으
그래서 보면 1 이걸 보면 알수가 있지
영원한 볼게요
다보며 는 일단
용이한 에 다들 한 짐을 만들었어 귀에도 1집을 만들었지
그리고 변해도 1집을 만들었고 중앙에 도 1집을 만들었고 그 지
여기 한 질 다한 채비 있잖아요
근데
귀는 딱 두 번 밖에 안 뒀어요 두 번만 뒀는데 벌써 한 점을 만들었어
돌을 2개밖에 안 가 떠났는데 1집을 만들었고
여기 변은 돌을 세 개나 갖다 놔야 지 한 짐 이제 생기는 거고
중앙 1 1집을 만들려면 돌이 4개나 필요에 내게 너 그러니까 적은 놀러
가장 효율적으로 집을 빨리 만들 수 있는 곳은 어디 라
뷔 자 그래서 어 이제부터 고수 들의 받음을 보면은
귀를 먼저 두면서
뒤를 먼저 차질을 하면서 이제 어 시작을 하죠
바둑을 이제 어떤 식으로 시작을 하냐며 는
나 보면은
이제 이게 바둑판 이게 바둑판 인데 여기서 이제 귀를 보통 먼저
이런식으로 찾을 하면서 서로 이제 하나하나 사이좋게 찾으러 하면서
시작을 한다. 이렇게 보통
그래서 이렇게 뭐 초반을 짜요 초 방안 이라는 것은 이제 바둑의 틀에 를
어느정도 처음에 만들어 논다는 건데
b 를 차지하고 그 다음에 이제 변으로 가능 거지
변으로 길을 찾은 다음에 뭐 이런식으로 바둑 흘러드는 거고 그리고 이제
또 공격에 대해서 알아 볼게
공격 공격 애틋해 100l 테크 에 테크
자 지금 흑이 여기 흐르기 바둑 알이 여기 올라와 있어요 음 바둑알을
여기 올라와 있는데 이 바둑알을
바둑알을 다드 판 위에 올라가는 순간 a 바둑판 위에 올라와 있는 이
돌은
수 오셔요 20 브리딩 브리딩
이 돌이 숨을 쉰다고 이렇게
근데 이제 활로 라는 게 있어 숨구멍 숨구멍 이라는 걸로 이제 숨을 쉬는
건데 사람은 이제 콧구멍으로 숨을 쉬자 나이 브러시 던지
근데 여기도 이제 바드 발도 숨을 쉬는데 이렇게 판로가 4개가 있어요
그래서 내 군데가 둘려 있기 때문에 숨을 쉴 수가 있는 거예요
만약 aj 4군데 활로 가다 막히면 어 안녕 이렇게 되는 거지 1 2 3
마지막 1로 남았지 여기를 2는 순간에 아 이렇게 어자피 늘 거지 잡히는
거예요
자 그래서 이게 이제 팔로
그러면 만약에 여기 의 돌이 이렇게 3개가 있다
자 여기서 퀴즈 나갑니다 여기에서 흙에 활로 는 몇 개 일까요
자 한번 해보세요 홀로 활로를 한번 해보는 시간을 가지도록 하겠습니다
6개 7 개
한번 판로를 해볼게요 일단
여기가 활 놀까 아닐까 어마 이런 사람들이 있었다 이렇게 둔 다음에
어 아싸 3장 먹었다 아싸 하면서 이제 3점을 가정한 사람들이 있는데
이것은 뭐다 그거는 이제 뭐 호구 짓하는 거구요 전염 1로 에 대해서
모르는 사람들
이것은 활로가 아니야 하루를 하나도 맞지 않았어
이렇게 3가 선이 연결되는 것을 정확하게 판로를 찍어주면서 공격을 해야지
원 투 자 세계의 매개 5개의 6개의 이러게 첨 답은 읽어 때였습니다
이렇게 그래서 이제 활로를 알겠죠 음 컬러를 알겠지
그리고 나서 어 그러면은 내가 지금 이 2급 또 하나가 활로가 지금 1
남았잖아 여기 하나 남았잖아요
여기서 대기 1 한번 더듬 여는 이 한 점이 잡혀요 어 어 아 망자
피자나 그러니까 흑은 어떻게 돌아야 이걸 살리려면 은 여기서 3일 나면
쏙 나가면 판로가 몇 개가 되죠
나가네 순간에 판로가 3개가 되요
세계가 돼서 바둑 의외로 쉬워 열까 받음 누른 요론 정말 쉬워요 오늘
정말로 를 가르쳐 드리는 건데 이 룰만 알면 이제 나도 받을 줄 수 있다
이거예요
이렇게 나가면 계속 나가면 이렇게 판로가 계속 늘어요
그래서 지금 흘러가 몇 개나 됐지 1 2 3 5 깨 어 5개가 됐어요
활로가 이렇게 해서 살릴 수가 있어
그러니까 상대방은 계속 나를 잡으려고 하고 나는 계속 이제 도망가려고
하니까 계속 뭔가 싸움이 일어나는 거죠
그리고 나는 집을 크게 짓고 싶은데 상대방이 안된다 그러면 은 또 이제
전투가 일어나는 거고
음 그런거고
그리고 이제 이 모양의 이름이 써 받은 용어가 있는데 여기서 이제 세모가
활로가 하나밖에 안 나왔죠
이상함 을 몰아 그러나 면은 바로 간수 단수 그렇지 그렇지
탄수 탄 수록 이렇게 단수를 어 활로가 하나밖에 남아있지 않은 상황을 단
수라 그래요
단 숙 오케 그리고 여기도 단수 음 일단 가족들 때는 상대방 형태가 단
수당 단수 쳤어
이렇게 말 안해줘도 되요 그냥 그냥 조용히 단 스쳐도 되요
단수 이거를 꼭 알아야 되고
그리고 이제 어 단수가 이제 했고 음
이걸 해야지 또 만약에 여기서
음 여기서 이 모양인데
과연 이 후기 a 안에 둘 수 있는 것인지
검색해 봐야 생각해보세요
a 안에 둘 수 있을까 없을까
흑 흑 차례 약 차례 a 안에는 들 수 없어요
너 너 왜냐면
왜냐면 은애 일을 두 면은 요 흑 이어 이렇게 돼요
이렇게 죽어요
숨이 막혀 있잖아 에이드 며 팔로 하나도 없잖아 숨구멍 이 없으니까
당연히 죽는 거지
얘들 며 그래서 a 는 뭐라 그러냐 며 는
착수 금지 그렇지
착수금 지라 그래요 그러면 만약에
여기서 이렇게 이런 모양이 있는데 이 상황에서 흑이 a 에 둘 수
있을까요 없을까요
이상에서는 여기서는 a 에 들 수 있다
이거는 착수 문제가 아니다 물론 도 더 이렇게 뒤지지 많은
하나 딱 두 면은 판로가 하나가 남아 있잖아 남아있기 때문에 착수 금지가
아니에요 일단 둘 수는 있어
원래 착수 굶지 두면 실격 이에요 실정인데 이거는 볼 수는 있어 착수
금지 아니에요 줄 수는 있다
이렇게
자 그리고 또 이런 마음이 있지
여기서
여기서
아 이건 또 어떻게 되는지
100 차례 백차 랜드에 이에 들 수 있을까 없어요
aa
레이의 줄 수 있을까
가능 아가 여기서 난
a 가 착수 금지 같이 보이는데 들 수가 있다
왜냐하면 이 흑이
검은 색깔이 두 마리가 단 수야 활용 1 업계 안 남아 있잖아 그럴 때는
a 에 도서 먼저 상대방을 캐치를 할 수가 있기 때문에 a 에 줄 수가
있어요
이럴 경우 에만 줄 수가 있어 상대방을 잡을 수 있을 때는 내가 어 그
안에 둘 수가 있다
기분이 좋지 그러면 여기서 만약에 이제 이런 모양이 있는데 아 여기 두고
저 도모
이 모양에서 이제 여기 아내의 이에 흑이 될 수가 있는 거지 여기 두면
어떻게 되는가
냠 에서 먹을 수가 있다 냠냠냠 에서 먹을 수가 있는 거에요
이렇게 이럴때 자 그래서 일단 어 착수 긍지를 꼭 그리고 이제 또 아
이것은 또 이거 모르고 지나갈 수 없지
폐 라는 게 있어 옆에 그 알파 고와 이사들 것 아니 경일 할 때 도입해
가 정말 미지수가 만 많은 거다 라고
많은 언론에서 다뤘는데 이 팬은 이제 요술쟁이 에요 요술쟁이 이 패가
일어났다고 하면 바둑판의 변화가 어마어마하게 일어나
잘봐요 여기서 여기서
2극 사모한 점이 단수 잖아
그래서 백은 여기 안에 들어가서 이거를 잡을 수가 있어요
이거 한 점 을 잡을 수가 있는데 문제는
딱 들어가자 나 그러면은 202
이 한 점 을 잡으면서 스스로 단수 야
그래서 더 후기에 여기를 어
또 이렇게 들어가면 써 억 그러면 나도 다시 잡고 금리 잡아라
잡고 구미 잡아라 내 잡 거 이런 어떻게 되는가
이러면 이거 잡다가 이제 끝난 거야 안 끝나자 나 패 말하다가 인생
종치는 거라고 그래서 그래서 룰을 만들었지 묘를
이제 102 이제 먼저 여기를
한 점 을 잡았다 그러면 바로 보기 여기를 못 들어가요 들어가는 순간에
반칙이야 왜냐면 봐주기 끝이 없잖아
디엔드 가 없으니까 어 그래서 여기서는 따른 대를 한번 두고 그리고 이제
102 줄 때에 그 때 이제 헬기 이런식으로 다시 잡을 수가 있고 백도
바로 못 들어가고 다른데 두고 이제 이걸 패 깜 을 쓴다고 하는데 여기
를 두고 이제 받을 때 이거를 먹으면 이제 패가 아 되는거고 팩 감을
어떻게 보는건지 모르겠으니까 배 깜 은
어 여기 패에 같이 랑 앞에 가치란 팩 금의 가치를 보고 어느 쪽에
큰지를 받은데 발 몬 님들이 그거라면 좀 힘들 거란 말이지
그건 이제 천천 에어 참 배워갈 수 있어 음
그래서 이게 이제 폐 라는거
그리고 이제 마지막으로 규칙이 이게 또 있지
상왈 죽느냐 사느냐 그것이 문제로다
라이스 웬 데 사활을 한번 보여 드리면 이런 모양이 있어요
이런 모양이 있는데 예를 들어서 이렇게 되어 있어 그러면은 202
5 6 7 점 흑이 여기 두 면은 안녕 사요나라 이렇게 되는 거야 아뇨
그래서 다 죽자 뒤 깨기 이렇게 됐는데
그렇다면은 배기 배기 또 이 자리를 둘 수는 없어 왜냐면 이제 여기는
여기는 착수금 주니까 뭐 뜨잖아요 애인은 a 에 100이 되면 은 102
판로가 하나도 없어 숨구멍 이 고자의 이하 남아 있는데 그들의 이에 도서
이제 잡을 수가 있으니까 이미 이 미백을 죽었어 이 미백은 죽었어
그런데 이제
어 여기서 202
살 수가 있어요 살수가 만약에 이제 102 여기를 딱 좋다
그러면 이것은 요기가 이제 a 와 b 가 두 눈이 따로따로 나 있는
모양인데 그러면은 완 생 완 생 눈이 주기가 따로따로 나 있어야지
어 바둑 에서는 완 생을 할 수가 있어요
그러니까 왜냐면은 흙에 a 에 못 들어가잖아요 착수금 지니까 착수 분자
여기 들어가면 죽어요
그리고 비에 돌아가도 어떻게 죽어요 그렇기 때문에 이 백은 완벽하게
살아있다 그래서 완성이다 이 있어 뷰티스쿨 뷰티 술
그러면 202 만약에 나는 a 2 거야 해서 두면 은 어떻게 된다 다
죽는다 왜냐하면 눈이 하나밖에 없기 때문에 눈이 하나밖에 없기 때문에
안돼요 등 눈이 꼭 2개 해야 돼요 그러면 나는 어 나는 큰 원을
만들겠어 큰 눈을 2개를 만들겠어 옆 있 으며 는 이거는 안 돼
큰눈에 1개 이거는 눈이 따로 따로 있는게 아니라 눈이 한 개인데
땅 여기 흑이 멋있게 따 간지나게 여기를 딱 들어가 어 야 백 배가 너
이거 줄테니까 먹어
그리고 나서
내가 그리고 나서 최후의 승자가 되는 거지
이렇게 되는거 이렇게 되는 거기 때문에 여기서는
이게 기계 중요해요 따로따로 눈이 2개가 있어야 된다 따로 따로 방이
그러니까 따로따로 있어야지 1 먼 놈은 안 된다 이거 아무리 커도 아무리
커도 원 놈이 안 된다
그래서 이제 이게 상황이에요 그리고 흑은 또 이걸 다 잡을 수가 있어
급수 바둑은 이제 급소가 있는데 급소를 딱 딱 딱 딱 찝어 가면은 어이
것을 잡을 수가 있는데 여기서 여기를 두 면은 여기를 2는 순간에 이제
눈이 주기가 생기니까 살잖아
상대방의 급소는 나의 급 쏘다 라는 말이 있는데 그래서 주막을 따 치중을
딱 하면은 200 은 즉시 사망 즉시 상황이에요 만약에 예를 들어서
102 여기를 둔 돈 는데 그러면 이제 흑이 여기를 들면 은 이제 죽었지
돈을 어 만들 수 있는 곳을 치중을 했기 때문에 이것은 이미 대기 같다
1 베꼈다
그래서 오늘은 일단 그 발모 님들을 위한 룰 를 강일 했구요 이 룰만
이지 알면 받음을 되실 수가 있어요.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu