바둑기초 [3화] 초보바둑교실[3부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | [3화] 초보바둑교실[3부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

그렇지 입수 아니고 입구 짝을 찝 꾸자 아니면 마늘 뭐 똑같은 말이에요

마늘 뭐 랑 똑같은 말이에요 이 입구 짜도 바로 연결이 되어 있습니다
여러분 잘 봐요 흑이 예를 들어서 이렇게 뒀어요
그럼 그냥 나는 예쁘게 이어 주면 된 니가 뭐 바라기를 하던지 간에 그
날 나는 침착하게 이렇게 예쁘게 이어 주면 된다 고요
그죠 음 한번 한문이 쿠자 똑같이 생겨서 바로 이것을 입구 짜 모양
이라고 하는 거예요
입구 짜 모양 오케이 입구 짜 모양도 연결이 되어있는 모습입니다
이렇게
이 9.5 양 그러면 이것은 뭐라 그랬죠
이것은 이 끄자 모양은 나와 이거 너 나 이거 너무 나 이거 날이라고
하구요
이것은 한칸 한칸 뜀 한칸 뛰기
뭐 이렇게 말을 하는데 요것도 연결이 되어 있다
이것도 연결이 되어있다 보세요 이렇게 넣었어요
그러면 되게 이렇게 그냥 막으면 되요
막는 순간에 어떻게 됐어요 이 꾸 짱 이 야 기 있고 짜 그리고 예랑 도
있고 짜 입구 짜 방금 내가 연결됐다 고 했어요 안됐다고 했어요 영
그렇다 그랬지
어 더블이 끝 저자나 더 브릭 웃자 그럼 바로 연결이 된거예요
알겠죠 이렇게 끝내면 이거 어떻게 되는거예요 그냥 이크 먹으면 되지
이런식으로 다 연결하는 게 중요합니다 바둑 에서는
그러면 한 칸 팀을 영어로 뭐라 그럴까요
한칸 d 님
한칸 띰
스페이스바 아니고요
원 닉 2.1 원점 그 중간에 원가절감 사이에 뭐가 있어 스페이스 좀
스페이스 스페이스 그렇지 1t 페이 점
이렇게 말합니다 원스 페이지 점
바 주가 영어를 동시에 배우는 시간이네요 아주 유익한 시간이야
원스 베이 시험 그러면은 그럼 이거는 이건 뭐라 그래요
이거는 북한이 자나 2칸 그저 북한 예 랑이랑 여기 중간에 두 칸이 벌려
있잖아요
북한 띰 북한 때만 바로 투수 펜션 크러치 그냥 이렇게 하면 되요
이렇게 하면 되고요
아마 가 뭐 문자 느껴도 팬클럽 1 0 감사합니다
어 그러면 이것도 배워서 쭈리 이거 이 모양을 뭐라 그래 g
이거 한자 이 모양이라 똑같잖아
날 일자 우리 사자의 영림 바울이 사사에 용 님이 빨라 음
사자의 용 님이 빨라요
나를 짭니다 이날을 짜 놓여 연결이 되어있어요
보세요 이것도 어설퍼 보이지만 이런 식으로 흑이 이렇게 끊어 가면은
그냥 이런식으로 연결하고 공격을 하면 되요 이렇게 끊어 가게 무리에요
예를 들어 이렇게 끊어 같다
그럼 내가 이런 식으로 공격을 하며 는 크기 도망갈 데가 없거든요
음 그렇기 때문에 아
나를 자들 연결이 되어 있습니다 이렇게 해도 똑같아요
이렇게도 되어 나는 얘를 이렇게 공격을 하면 끝나요
뭐 일선 이기 때문에 도망갈 데가 없이 사서 니라 그랬지 내가 네 이렇기
때문에
날 일자 동안 연결이 되어있는데 이것은 상상 따라서 다른 거에요
오케 보통은 이제 연결이 되어 있음 이다
어케 6 아리
그러면 아 여기서 이 문제에요 여러분 문제의 한번 맞춰보세요 연결 흑
차례 어디도 될까 이게 너무 좁다 진짜 긴데 그러니까 너무 시오
o 올라 휼 이미 이 a 씨 라고 하셨는데 이에 2시면 여기죠
여기며 는 102 이렇게 되면 요
백은 잘 봐요 얘네 랑 3명에서 연결을 이렇게 예쁘게 했어요
어이 꽃자루 연결을 했는데 얘 내 두 명은 연결이 되어있는데 이 친구 2
흑 친구가 연결이 안 돼 있어요
어떻게 너무 슬 프 자 너 처리했는데 자의 a 정담 아니었구요
어우 리그 ra 아님 께서 이식 쓰라고 제일 먼저 말씀을 해주셨네요
그렇지 e6 7이 딱하나 요렇게 되면은
얘는 연결이 되는 순간에 이 친구를 끊게 하잖아
그저 미치고 연결을 해지를 하는 거잖아 그 여기 급소 라는 거지
참고로 이거 뭐가 아니에요 이거 바둑 이에요
어머 간입니다 바둑에서 이렇게 연결하는 버블 버블 제가 음 가르쳐 드리고
있는 거예요 그러면 문젠 x 쿠션 꼭
아 우리 병 마시다
병 마시다 이 파이브 라고 하셨는데 여기어 여기 정 다 맞아요
정담 오예 좋았습니다 애정 답이에요
다 연결 됐잖아 여기 2는 순간에 원 투 쓰리 포 파이브 식스 세븐 다
연결 듣지 그렇죠
어 근데 여기 안됐다 그러면 문제
여기 지금 - 2 수 있을까요 없을까요
여기 드는거 착수금 제안이 에 여기 줄 수 있을까요 없을까요
가능 불가능 둘 다 나오고 있는데
백은 요 a 에 줄 수 있습니다
있습니다 이렇게 이유는 말이죠
이 친구 2 친구 하고 이 친구하고 지금 단주 해요 단수 기 때문에
상대방을 잡을 수 있을 때는 그 안에 들어갈 수 있습니다
잡을 수 있을 때 침 잡을 수 있잖아 여기 2는 순간에 흑이 완전 망하는
거지 예랑 애랑 떨어져 있고요 배 그 완전히 울트라 야
슈퍼맨 드 서에 완 전 강 하잖아요 지금 그렇죠
그렇기 때문에 이건 가능합니다 102
그렇기 때문에 혹은 그쪽으로 이어서 연결을 해야 되요
자 그러면 흙에 약점을 찾아 보세요 흑이 약점을 찾아서 연결을 해 보세요
아 여러분 잘 아네 그렇지 사자의 형님 멍 친 님
레인 칭 님 다 자랍니다 이 파의 여기 정담 삥 가은 xp 옵션 가보죠
그러면 어 이거는 약간 어려울 수 있어요 이거 회개의 약점을 찾아서
연결을 하세요
아 어 이것저것 많이 나오고 있는데 자
이것도 모이고 이것도 뭐 이고 이거 이게 새끼가 가장 많이 보이는데
정답은 말이죠 바로 미
왜냐면 내가 한잔 먹으면 끝나나 한잔 먹으면 그냥 연결되는 거에요
박스 거니 감사합니다 이렇게 여기서 예 를 다 싫어 뒀다 그러면 100
이렇게 솔솔 나갑니다
솔솔 나가 솔솔
그럼 이렇게 드는 순간에 102 완전 연결이 되면서 그 이 분열이 됐어요
분열이 흠 어떻게 되는 거야 하 게 너무 슬프지 않아 그저 a 도 이렇게
102 솔솔 나가요 솔솔 나가 나가면서 2점을 먹을 수 있잖아요
정확하게 넣어야 된다고 이거는 마우스 클릭 미쓰에이 랑 c 는 b
해주셔야 됩니다
b 맞추신 분 축하합니다 정점은 b 였구요
그러면 이거 지금은
어 흑 차례 102 약점이 있는데 거기를 커트를 해 보세요 커트 끊어
보세요 꼭
ot 스님이 또 300개를 주셨어요
우리 틀린 스님은 지금 잘 배우고 계시나요
감사합니다 감사하구요
정답이 미후 하고 백수 레이 많이 나왔는데 둘중에 하나만 정답 이에요
둘 중에 하나만 정답 내 몸 됨 온리 omen 스 자 보면은 여기에
획 차례 라고 했죠 일단은 정담을 말씀을 드릴게요
참 다 분뇨 이쪽에 끊어 많은게 정답이 짐 여기 끊어 가면은 이 두 점을
끊을 수가 있죠
이 친구들이랑 그쵸 그렇기 때문에 102 이렇게 도도야 그냥 e 면이
주점이 죽게됩니다 완전 위험하지 이렇게 도망갈 수가 없어요
도망갈 곳이 없어 그저 너무 강하기 때문에
근데 예를 들어 여기를 이렇게 뒀다 이거는 백을 끊는 수가 아니에요 이건
은요 건방진 수
왠지 아세요 내가 여기도 써요 자 여기 x 위에 준다는 분들
내가 여기도 써 어디 될 거예요 뭐 이 끓일 거에요 그럼 이렇게 먹으면
되서 너
여기 나가도 내가 이렇게 막으면 여기도 면 내가 이렇게 넣어요
이렇게 너도 내가 이렇게 단 수치입니다
이었어 이게 뭐야 뭐 끝낼 수 있는 돌을 끊어야 됩니다 본인이 더 약해
거기 되면은 앱스토리 여기다 되면은 돈이니 다 약해요
다이 한다. 나이 안단다 2
그렇기 때문에 약점을 정확하게 여기 이쪽을 끊어 주셔야 됩니다
어쨌든 좋시도했고 요 모두 모두들 지금 잘하고 있어요
그러면
아 이거 한번 가볼까요
있 있잖아 근데 우리가 지금 3번째 시간인데
목표가 말이죠 처음엔 목표가
바둑을 다른 사람이랑 뒀어요 그런데 이기고 지고 이게 중요한 게 아니에요
이게 중요한 게 아니라 바둑을 끝일 낼 줄 알아야 겠죠
바둑을 끝일 내고서 승자와 패자를 가릴 줄 알아야 되요 이게 우리의
목표에요 바둑 한 판을 마무리할 수 있는 그날까지
일단 우리의 첫 번째 첫 번째 목표입니다 어 편이며 를 빼내 션 4
축하 드립니다 아 고마워요
그러면 자 볼게요 지금 흑 차례에요
이것을 이제 끝내기 라고 하는데 바둑이 거의 끝이 났어요 거의 그렇죠
오른쪽에 이 쪽 부분이 이제 흙집 이구요 왼쪽의 이 쪽 부분이 100
집이에요 근데 아직 끝난게 아니에요
아직 완벽하게 등 난 끝난게 아니에요 그래서 이것을 완벽하게 끝일 내야
되는데
끝내기를 하는 방법을 우리가 한번 해봅시다
여기서는 흙에 약점이 하나 있는데 보이시나요
다 접한 위에 회계 약점이 하나 있어요
아우 스티커가 감사드립니다 썸머 짠 님
잘봐요 예를 들어서 흑이 뭐 이런식으로
뒀어요 이런식으로 듣는 순간에 1집이 생기잖아요 그쵸
이렇게 끝내기로 해석은 배 여기에 102 끊으면 은 어떻게 되요
2 1 잠이 단수 잖아 그렇죠
이 한 점이 단수 해요 잘봐요 엄청 위험에
단수 라서 컬러가 여기 하나 남았으니까 이렇게 나가면 흙을 살릴 수가
없을까요
없다는거 왜냐면 1 선 이니까 막으면
아무리 발악을 해봤자 g
이렇게 먹히는 데 그럼 혹은 최선의 이쪽으로 두는 수밖에 없는데 102
먹으면 은
베개 집이 커지면서 흙에 집이 줄었죠
실수 한게 있어요 흑이 그건 이쪽을 약점을 이렇게 이어 줘야 되요
그러니까 연결을 중요하다고
약점을 알아야지 연결을 할 수가 있겠죠 그쵸
그래서 여기 두고요
자 그럼 바둑 이끈 났을까요 거의 다 끝났는데 아직 안 끝났어요
아직 안 끝났어 예를 들어서 어
a 도 남아있구요 위쪽에 여기도 남아있고 여기도 남아있어요
근데 a 같은 경우에는요
그 누구의 집도 아닙니다 잘봐요
102a no 써요 그러면 1집 만들 수 있어요 못 만들어요
한 집도 못 만들어요 흙도 회계에 뒀어요
한지 만들 수 있어요 못 만들지 이런 것을 바로 뭐라 그러냐 며 는 0
배라고 합니다 0 배 공 배 공 배는 요
바둑 계산을 집 개선을 하기 전에
전에 2는 거에요 왜냐면 한집에 가치도 없어요
빵집 미아 빵집 빵집 그렇게 여기 두지 마세요
다 주고 난 다음에 1집 짜리 랑 다 두고 난 다음에 끝내기 다하고
마지막으로 되어야 되요
마지막으로 알겠죠
흑은 요 이쪽에 먼저 아직 막 차례 여기 이었으니까 102 도 해야겠죠
- 어 여기 마무리 해 봅시다 여기 가야지 경계선이 완벽하지 않아요
이쪽에 자 이렇게 두고요 여러분 흑이 여기 둘 수 있어요 없어 오늘이고
배운거 다
여러분이 금칙어 있잖아 금칙어
금칙어 뭐야 이거 여기 드는거 어디쯤 어디다 뒀어 여기 여기 얻었어요
너 너 너 너 여기 있으면 안돼 이거 호구 잖아요 호구 하트 자 나온다
지금 하트 다나와
호그 자나 여기도 뭐 어떻게 되요 배관의 먹히지 않아요
허공에 두면 안 돼요 여러분이 금 허구 재능 거야
ok 그래서 여기 되면은 최근 여기 막아 하겠구요
그 다음에 102 여기를 있구요 그리고 나서 또 마지막으로 끝내게 어디
남아있게 요
여긴 이제 완벽해 경계선이 완벽하죠 여기 경계선 여기 완벽하죠 흑이
들어올 수도 없어요
완벽해요 근데 이 총의 아지 암 완벽하지 않아 이 쫌 그쪽에 아직
완벽하지 않다 말이지
흑 차례 자나 어디가 될까요 이 나인 그렇죠 의 죽겠네 임 맞았어요
이제 깬 님 이 나인 하고요 그럼 백은 여기 줄 수 있어요 없어요
이것도 뭐야 하트 자 나 보구 이거보고 잖아요
어떻게 봐야 되요 막 해야 되잖아 이렇게 맞구요
여기 레이어 줘야 됩니다 아니면 어떻게 되요 단순히 까 102 이렇게 뭐
없잖아
그렇지 이어 줘요 자 그 다음에 1집 짜리 남아있어요
안 남아 있지 않 남아 있죠
그러면 0 배를 맺고 만 되요 0 배를 다 메꿔야 지 계산할 수 있어요
공부해 하나라도 남아 있으면 개선 못해요
공부해 봅시다 콩 배 너의 집도 나의 집도 아닌 그곳이 바로 0 배야
자 그러면 이거 누가 이겼을까 직감한 계산
던 없어요 흑 이겼을까요 100 이겼을까 한번 맞춰보세요
자 흑백 흑백 나오고 있는데 만약에 102 겠다는 분 몇 집 이겼는지
정확하게 그것까지 한번 해 보세요
더미 라는게 있어요 그 흑이 먼저 두기 때문에 좋아야 되는데 지금 우리는
초보자 기 때문에 더 뭐 없이 하고 있으니까 그냥 4
그냥 세면대 요 집을
예 그러면 우리 같이 한번 해볼까요
같이 새 봐요 자 합니다
1 아들 3 따져 에서 나다 여기가 다 백지 링 거에요 그쵸
옆집에 여러분 백지 몇 집이에요
26집 이네요 26집 펜이 식스 26집 그러면 흙집은 몇 집이에요 흙집
백지 벨 26집 이었6집 흙집은
어렵 7 8 9 10 11 12 13 115 16 17 18 19
20 21 22 23 23 225 26
3집 저만 2 17 18 19 쥬엔 e9
그러면 누가 이겼어요 으윽 3집 쓴게 이렇게 되는 거예요
승리 이 키 끌려 회 한테
뜻 입니다 알겠죠
29 였어 이거 정답 맞춘 사람이 있나
흑 2집 승세를 승 어 유기농 코딱지 님께서 3집 승 이라고 했어요
정답 입니다 나 진짜 못생긴 오늘 이상한 님
담 하셨네 앱 2f 이 님께서도 맞춰 주셨구요
다음 같은 경우에는 이제 그 무승부를
없애기 위해서 반을 만든 거예요 으
이런식으로 집이 많은 사람이 이기는 게임 이에요
어 그럼 이것도 뭐 끝내게 볼까요 끝내기 자 지금 누구 차례 내면은 흑
차례
확 차례로 한번 바둑을 마무리 해 봅시다 더 어떻게 마무리를 해야 될까요
2 드 드 뜨 두드려요 이건 kgs 프로그램이에요
미 식스 미 식스 여기
아 여기 펴낸 느껴서 여기 말씀해주셨는데 여기 이제 연결하는 수 인데
사실 여기는 연결할 필요가 없어요 왜냐면 102 여기를 도바 짜 이건
약점니에요
이렇게 내가 공격을 하며 는 애를 먹을 수가 있기 때문에
얘는 약점니니까 여기를 일 필요는 없어요
자 여러분들의 와 다양한 의견이 나오고 있습니다
c9 이 가장 많이 나오고 있구요 h1 도 있어요
a 촌 에 이슈 원이 사실 이쪽 첫번째 그리고 c9 이 역인데 이 둘중에
먼저 어둠 여는 좋은 곳이 있죠 예를 들어 이 쪽의 되면은 102 이쪽을
차지 할 거에요 근데
일을 먼저 한번도 봐요 그러면 102 이렇게 뒀어요
이렇게 썼어요 해경이 단순히 까이유 알겠죠
그 다음에 102 이쪽에 둘 수 있을까 없을까요
여기 들 어떻게 되냐 어 내가 흑 이면 완전 설레 지배 기억이 되면은
완전 설레지
어떻게 내 안테나 면은 보여드릴게요
여기가 있어 이거 안 돼
여기 100 약점인 거 아세요
이거 잘 봐요 예단 수저 얘도 단 수저
이거 뭐라 그러냐 며 는 양단수 라고 하는거 이것을 바로 양단수 이렇게
또 끝내기 하면서 양단수 까지 배워 가네요
양단수 까지
이것을 바로 양단수 라고 한다. 양단수 너무 너무 난수
너브 단수 라파 좀 영어로 이렇게 가능 거에요 그럼 양단 수면은 어떻게
되요 102 이해를 이으며 는 흑이 이걸 먹을 수가 있어요
그쵸 얘를 이으며 는 이걸 먹을 수가 있어요 아까 둘중에 하나는 무조건
먹는 거야
흑이 완전 해피해피 한 거지 그래서 이게 약점 이기 때문에 백은 어떻게
해야 된다 이렇게 이어 줘야겠죠
그럼 여기까지 해 먹은 다음에 그 다음에 이렇게 들어오는 거지요 쭉 주차
북한이 환영합니다
그쵸 그러면 여기를 여기가 아직 그 확정이 안 됐어요 경계선이 여긴 이제
완벽해요 위쪽에 이쪽이 타 완벽한 데이 쪽만 안됐어
무학 위쪽 만한 된거예요 그러면 여기서
여기 둘 수 있을까 없을까요 여기 여기 뭐라 그랬어요
빨리 하트 치세요 하트 하트 쳐 금칙어 발 처
호흡기로 만들었다 그렇질 다 또 달리 아썸 금칙어
호고 맞습니다
이렇게 않았죠 하트가 너무 낀 것 같애
헉 글들로 튀면 어떻게 돼야 먹히지 않아요 뭐 키니까 안된다고
뭐 어떻게 둬야 된다 바로 그 자리를 이렇게 돼야 돼요
차키 인데 여기서 여기서 말이지 여기 내가 아까 공부해 말했잖아 0 배
미 집도 아니고 내 집단은 그 곳 그 곳을 바로 0 배라 그랬는데 그러면
흐 기어이 에라 이제 끝났어 봐도 공부해 바꿔야지 잡아도 끝이야
음 바다 끝 이제 집게 산 해야지 역 이름 어떻게 되는지 아세요
큰일남.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu