바둑기초 [3화] 초보바둑교실[4부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | [3화] 초보바둑교실[4부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

완전 뒤진다 어떻게 되냐면

102 이렇게 3장을 먹을수가 있어요
본인 스스로 단수를 친 거야 본인 스스로
이거 쌀 프 단수 셀프 단 슴 단수 셀프디스 란 비싼 건데 이걸 이제 자
충 이라 그러거든요
그럼 팩의 이제 아까 이렇게 회심의 미소를 지으면서 먹게된다
어 이럴 땐 어떻게 되요 최근
여기를 두기 전에 요기를 먼저 이어야 겠지
어 여기 를 먼저 이해해야 됩니다 자기의 활로를 메꾸는 것을 바로 자충수
라고 하는데 이건 바로 자충수 에요
여기를 드는것 자충수 에어 여기 두고서 이제 이거는 진짜 공개 진 위어
0 배
우리아 공부해 0 배는 유출 p 라고 하고요
자 여기서 이렇게 주면은 봐주기 끝이 났을까 여러분 지금 어떻게
생각하세요
더 줄 때가 있어요 없어요 용어가 바둑 영어가 어
또 바 등 용어가 있습니다 여러분 용어만 알아도 음
많이 배우는 거에요 끝 그렇지 끝이에요
자 이거 있잖아 이수 이수 로 인해 서양 호구를 맞는 거 알아요
양 하고 1번 호구 그리고 이번 호 9
이번 호구 양호 9 ok
그래서 이수로 서이수 로써 연결이 되어 있는 거예요 자 흑이 끝났다
그랬어요 근데 102 아니야
끝나긴 개뿔 하면서 여기 를 켰어요
여기를 넣었어
그럼 어떻게 되요 기 조심해야지 흑이 조심해야 돼
요기를 따이 이면은 이것은 진짜 끓는다
얘를 이렇게 먹을 수가 있어요 102 그래서 이렇게 먹어 줘야 된다
뭐 거짐 아무 일도 안 일어나요 이렇게 낫띵 나 쌩 이 낼
여기까지 아주 끝났네 자 그러면 개가 이바지 우리 제가 누가 몇 집을
이겼을까요
0 배는 끝내고 싶은 사람이 먼저 주면 되는건가요 이렇게 물어 보시는데
0 배는 흙 한번 100 한번 이렇게 한번씩 번갈아가면서 매우면 됩니다
바둑이 끝날 때까지 0 배가 없어질 때까지
알겠죠
근데 뭐 한번씩 드는데 이제 형식적으로는 두 번씩 돛 해요 왜냐면 집이
아니기 때문에 그냥 이렇게 매 꿈 안되요
업이 님께서 흑 7집 승
그러면 여기에 도리에 하나가 잇는거 흑이 몇 g 이 고백이 몇집 인지
한번 말씀해 주세요 여러분
회의 볏짚 이 고백이 볏짚 인지 그래서 누가 몇 줄 있겠는지
미즈사랑 님께서 102 열려서 째
흑이 7집 이겼다 라는 의견이 엄청나게 많네요
비니 님께서도 흑이 23집 102 16집 이라고 하셨어요 자 봅시다
제가 한번 해볼게요 그러면 흑이 16집 이라고 했지
3 5 6 7 8 9 10 11 12
어 흑이 16집 이라고 아흑 이 23집 13 115 16 17 18
19 20 20시 밖에 없는데요
여러분 23 집이라고 20 g 밖에 없는데 왜 다 23 집이라 그랬어
집 빨리 세는 방법이 있어요 이따 가르쳐 드릴께요
여기 있지롱 아 여러분 여기 찾았나요 다쳐서 안내 나만 빼고
23 집이에요 23집 맞았어요
23 집이 9 흙집은 23 g
그럼 100점을 몇 집이라 그랬죠 여러분들 16집 이라고 하시는 분들이
많은데
펄 가이 님께서는 15집 이라고 했네 100 집은
한번 해볼까요
16 gb 흙집은 23집 이었구요
100 집은 16집 이었으니까 흑이 7집 이겼네요
킥 뼈를 뜰이 및 아하 한테
회계 얇 6집 i + 1 껍질 잉 거죠 제가 집 빨리 재는 방법
알려드릴까요
근데 이거는 초보자분들이 하기에는 너무 어려워서
이건 나중에 하시면 되요 중급자 정도 되면 은 예를 들어서요
여기가 이렇게 한번 보세요
1 2 3 타서 6주 일이잖아요 6주 그리고 여기가
두줄이 줘 그러니까 6 곱하기 2 하면은 6 22 12 가 바로 세진은
거지 이렇게 여기가 10 이에요
그 다음에 여기 여기 여기 서 새면 되는 거야 어 네모를 여기도
마찬가지야 이렇게 네모를 그려 보세요 네모를 그린 다음에 이거는 4
그리고 이 그래서 8 집이죠
나머지 이거 세면대 이것도 내 집 딱 나오잖아
이런식으로 이런식으로 곱하기 를 이용해서 3면은 빨리 될 수가 있어요
하지만 이것은 음 고수 줄 많이 할 수 있는 그런 비법 이라고 볼수 있죠
여러분들 이거 할 필요없어 초보자 분들 께서는 그냥 이렇게 하나씩만 새도
어 태도 훈련이 많이 되는거 여러분들은
2 물론 대면은 좋겠지만
자 그래서 여기까지 우리가 끝내기를 하는 것을 배워 봤고요
자 그러면 벌써 1시간이 됐네
1 시간이 됐어 여러분 우리 바둑 한번 또 볼까요
어때요 시청자
이랑 같이 드는 판 득 한번 볼게요
바드득 한번도 봅시다 우리 다같이 마족들은 간 말해봐요
다같이 어떻게 하는거냐 면 내가 보여 줄게요
넷마블의 여러분 나한테 바둑을 배우신 다음에 요 넷마블에 가면은
그 9주 바드 판으로 이제 들 수 있는 그런데 가 있거든요 근데 컴퓨터랑
줄 수 있어요
이렇게 넷마블 바둑 에 들어가면 이렇게 나오거든요
이렇게 나오면 여기서 오른쪽 귀퉁이에 보면은 인공지능 있어 인공지능
인공지능
뭐야 채널의 일단 들어가야 되네
그럼 일단 중 국대급 실 들어간 다음에
아무데나 들어간 다음에 인공지능 그리고 누른 다음에
9 줄 바둑판 그리고 제 약한 걸로 하고 내가 흑인 아 백이나 여러분들
선택할 수 있어요 내가 흑해 볼게요 호손 확인
자 갑니다 여러분 지금 여러분이 흑 이고요
컴퓨터가 백의의 한번도 보세요 여러분 여기서 흙으로 쳐 썰을 두고 싶으신
분들
아차 표가 없네
잡혀간 나와있는
한번 말씀해 주세요 여기가 이제 여기 중앙이 면은
345 회 오네요
한번 가볼까요 여러분 할 수 있겠어요
중간 이에 ok 합니다
이에 5 절인 님
어 그 다음 패기 여기 뒀어요 자 그럼 어디 들 거에요
다음 쓰 여러분 모두가 후기에요
여러분 모두가 깁니다
오벨리스크 놈이 7a 실외 이라고 하셨는데 제가 좌표를 그려 데릭 내가
좌표를 그려 들어야 겠네
잘 보세요 여기가 1 2 3 4
이렇게 가는 거예요 어
오케이 그리고 여기가
셈으로 이렇게 가지 a
메이
쓰 2 2
2 다음 쓰
일단 다음 쓰 불러주세요 a b c d 에
주의 2
he
이렇게 한번 가볼까요 c 트루 이 절이 님께서 c 술이라 그랬어 시스
리면 어디야 여기 네 어 아주 공격적인 일품이에요
이거 배 그녀 컴퓨터 기 때문에 엄청나게 빨리 되거든요 그러니까 바로
바로 다음 수 해주시면 됩니다
다음 수 cp 와 입 c5 여긴가
c5 어디에 여기 자 한번 가보고 요 아 단수 여러분
때로 타세요 니 보 리 포 가야 지금 니 포 니 퍼 갑니다
니 포 아머 켰습니다 단수 였죠
단지에서 포기하지 말고 지금 여러분이 호구를 만드셨어요
잘 봐 여기 호구 만들어 짠 아 여러분 그저 그 다음 거 이 스웨이
2 v 2 여기저 좋습니다 이거 좋은 수야 없 애그 신경도 안쓰고 이렇게
봅니다
자 그 다음에 그 다음 수 위 수리
위 위 자 그다음 쓰는 미포 하셨어요
우리 빈이 님께서 미후 미후 어디 좋습니다 아주 좋은 수 약
좋았어 되기 저 뒀어요 자 다음 쏜 넥스 넥스 높은 x 올까 옥
자 니 2 우리원 스키 님께서 니트 니 투 니트 여기 과연 여기 되면
어떻게 될까요 앞 애기도 연결을 했어요 연결을 했네요
자 다음 수 다음 수직 만만치 않아요
마 맞았습니다 2 틀린 e3 2
이수림 여는 아 이슬이 했죠 이미 돌이 있어요
f 트 에프터 디아 그렇지 ft 아주 좋습니다
우림 엉치 님의 f 좋아요 102 저기도 써 지금 102
여러분들의 신경도 안 쓰고 있어 102 잡고 여러분들 무시에 요딴 되고
있어 혼쭐을 내줘 혼 줄을 어떻게 하겠어
그다음 수 h7
h13 은 여기
여기도 자구요 누가 여기에 아까 내가 패망 선이라고 말했잖아
두 면은 망 안에서 이선희 라고 말했는데 여러분
내가 말할 때 못 들었어 다시 복사와
누구랑 했어 h7 누구야
자 일단 포기 하지 마시고요 포기하지 말고 갑니다
미파 2e 파이 미미 미미 및 미 파이브 면은 여기가 이제 b 니까
파이브 면이 쫑 인해 있죠 이쪽 일단 연결을 했을 거 거기를 끊음 을
당한 하여 어떻게 단순 대 지금 여러분 다시 보이세요
스로 2 9 스위칭 당했어 여기를 이어 써야 되는데 사실 여기 있는
것보다 이쪽에 있는게 더 시급 했거든요
2 호 맞습니다 이포 일단 가구요
이렇게 늘었어요 늘었어 왼쪽에 이제 팩의 집이 되가고 있는 거고요
자 다음 수 다음 수
흑 차례
2 소울이 대한민국 님께서 이후 이 후면은
아니 지금이 후 쯤 돼 있고 니 잡은 성 출 거는게 선이 세븐 공격을
게시합니다 백은 바로 젖혀 고요
백인의 다음 쑤 지금 흙에 좀
분리의 요 여러분 흙에 완전 분리의 어떻게 될까
이후 이후
이 폰은 지금 돌이 있어 이쪽에 토리 있구요
이 섹스 그렇지 이 섹스 좋구요
아 110개 쉽게 2 4백 2
다시 치고 단 셨어요 가 어떻게 되요
어디다 둬야 겠어요 단순히 까이 해야겠지
이 이모 시계가 노아는 이 세븐 러쉬 3 문화도 해야 되겠죠
a 씻으니 좋아요 어 102 이렇게 뒀어요
다음 수 졌습니다 거고 아지야 이 포기하지 말고
아직은 일러요 이제 분리 하긴 한데 많이 불리하게 한데 그래도 조금만 더
해 봅시다
쥐나 인 b9
아지 나인 여기 여기에
지금 기껏 와서 낸 거야 지금 여기선 기껏 가사는 거야 안돼
니꺼 넌 안돼 아직 안 돼요 여러분 내가 허락하지 않겠다
자 볼까요 미 세븐
미세 문의면 어디지 여기 4
b7 가구요 어 좋았어 어 그 다음 수 그다음 써 얻으면 좋을까 백을
커트를 하세요 커트 백을 커트를 해
호구 해주지 마세요 되게 호국의 두지마
c6 그렇지 잘한다. 잘했어
곡 이로써 오케이 오케이
그러면 흑이 휘 타임스 흙에 닿으면 어딜까요
자 ce
어 잘했어 자라고 있어요
계속해 봐 계속 흙에 넥스 5 웰시 box 넥슨 후
하트 뭐야 편임 하트를
e6 이 사업은
이 세 븐 여기가 이 세 븐 이거 여기가 이식 쓰거든요
이 식스 한번 가보죠 없죠 그로써 102 이쪽 이쪽 보이시죠 이 여기도
써요 지금 배역이 뒀어요
계속해 보세요 컨티뉴 커진 플레이스 컨티뉴 컨티뉴 c7
이 식스
쓰이 3분이면 어디야 c 3 보내면 역인데
이 7b 소
미소 어디 아 흔지 손은 안되고
a-ha
아 여기 여기 한번 가볼까요
어떻게 102 끈을 아 그래요 벽 이끈 올라 그래 근데 그 책이 잘 되면
연결할 수 있어요
그렇게 잘 되면 연결할수 이 할 순 있어
어떻게 될까 우연히 뭐 들어갑니다 스쿼드 하세요 오직 난리 났어 지금
난리 나서 위원회 작아요
그 애기 cdex
자 에
파이
e이후 아머가 고저 쳤네
아 졌어 이 컴퓨터가 졌어요
밑에 이걸 젖힌다 그러거든요
다음 수 이거 잘 따라 잡고 있어 우리가 지금 잘 따라 자고 있다 9
hl ok 쇼타임 거 없 애기 이었네요
흙에 약점이 조금 있긴 해 사실 그럼 지금 헤 약점을 일 것이냐 어떻게
할 것이냐 이 약의 찌 이 약의 써요
이 파이 2 파일 1탄 트와 100l 패를 여러분 지금 페어 우리 배운
것 나왔잖아 지금 페페 나오고 있어요
색감이 근데 어딨냐 색감 색감
택가 미역이 여기에 좀 있는데 패 깜 을 쓴다 이걸 색감을 쓴다
그러거든요
택가 벽이나 쓰고서 먹어요
자 그 다음에
내가 좀 도와 줬어요 방금 그 다음에 어떻게 돼
지금 200 이어 아직 못살아 에서 오른쪽에 오른쪽에 피봇 살아 있으니까
한번 공격을 해 봅시다
폐를 이제 이게 패스 함이라 그러는데 폐를 따기 전에 어 패 깜 을 쓴다
그래요 다른 곳에 한번 두고서 와야 되자 너 그걸 이제 100 감을 썬
쓴다 그래요
음지에 2 억 좋습니다 쥐에 2
아 이거는 죄인 마지막 어쨌든 업 애기 지금 이런 식으로 살라고 하는데
과연 102 살 수 있을까 여러분
미나 인
니 나인 좋습니다
일단 여기 두께
거기서 써야 지금 여기도 써 일단 세상을 먹을 수 있거든요
여기 3점을 먹을 수 있는데 과연 이것을 먹으면 이기냐 내가 봤을 때 뭔
얘기지
그럼 여기도 하겠죠
여기 두부가 한번 이거 사활이 걸린 거예요 사활이 이 세 븐
이 세븐 하고요 테카맨 아 필요하겠지 그다음 색감 있어요 있습니다
아무도 백도 있잖아 색감이 백도 배 까미 있네
l 담아도 막 여러분 100 여기도 써요 팩과 멋있어요
색감
갑자기 받은게 어려우셨죠
갑자기 바둑이 복잡해져 써 여기
임원 이원 하나 있어요
이번에 두고서 먹고
여러분 지회 왔어요 여러분 기회가 왔습니다
이 세상 한번 먹어볼까요 2 3 점
2 3 점
여기지 끝내기 하는 끝내기 끝내기 하는 겁니다 제가 끝일 낼게 여기
받고서 들어가고 막고
컴퓨터가 한수를 통과합니다 지금 바지 끝났다는 거죠
바지 끝나긴 했어요 잘봐요
여기가 이제 이쪽에 이쪽이 이제 100gb 에어 여기다 100 집이에요
흙집은 여기 이 특징이 있고요 그리고
200을 보면요 두 집이 없어요
요거는 가짜 집이야 가짜 g 왜냐면 2.2 단수 기 때문에 그래서 제가
다 죽은 거야 102
자 그럼 여러분 우리 초보분들 지금 누가 일인것 같아요 그냥 그것만
맞춰보세요 100 인것 같아요 아니면 흑 인것 같아요
납 앱닌데요 별님
생긴거 같아요
대방 이래 확 뭐야 아니야 나 같은 거 아니에요
자 한수 컴퓨터가 통과했다 그랬잖아 그럼 여러분도 통과 를 누르면 바로
집게 산이 되는 거에요 바로
11 집안 승 이야 11집 반 승 여러분 축하드립니다 여러분 여러분
모두가 같이 이긴 거예요 어때요
신나지 신나지
그저 너무 잘 했네
아 예
여러분 모두 모두 축하 드립니다 여러분이 이제 처음으로 컴퓨터라 같이
어 몇 분 정도 참가해주신 지는 모르겠지만 여러분들이 승리하였습니다 우리
별님 내 팬클럽 환영합니다
어땠어 여러분 바드 칸 받으니까 이런식으로 드는 거에요 받을 지금 다
끝났잖아 요 그렇기 때문에 개발을 할 수 있습니다
넷마블에 보면은 야 이 인공 진이한 받을 줄 수 있으니까
요렇게 연습을 하시면 되겠읍니다 오늘 강의는 여기까지

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu