바둑기초 [4화] 초보바둑교실[1부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | [4화] 초보바둑교실[1부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

자 그러면 시작을 해 보죠

근데 오늘 강의에 들어가기 전에 무리가 오늘 4주차에 어 벌써 벌써 사주
쳐요
그러면 은 지난 3주 동안 몰 배웠는지
한번 봐야죠 그냥 간단하게
지 거 가죠 일단 바둑은
집이 많으면 이기는 게임 이에요 상대방보다 집이 많으면 무조건 이기는
게임
그래서 짜잔 이렇게 볼 수가 있거든요
음 이게 요 백 돌로 이렇게 경계선 이렇게 있잖아
그러면은 이 세모가 여기가 다 100 집이에요
얘가 백지 비야 그리고 흡 뜰로 이렇게 경계선에 서 막혀 있잖아요
완벽하게 퍼펙타 게 그러면 이제 네모가 다
택지비 되는 거예요
이렇게 간단하게 상대방이 내 집보다
어 적으면 내가 있는거구요 상대방이 내 집보다 많으면 상대가 1인은 거다
이 거에요 뭐 해
그리고 으
이 집의 개념이 랑 공격 개념이 중요합니다 요 두가지가 중요해
공격 개념이란 뭐냐면 이제 여러분들이 보통 많이 알고 있는 거의 거
있잖아요
이제 이 돌이 바둑판 있으며 는 20 쉬는데
이렇게 활로를 다 막히면 은 죽게 됩니다
요거 두 가지 공격 개념이 랑 집 개념녀 게 중요해요
근데 이제 먹으면 이걸 왜 좋은거라고 하냐면
먹은 순간에 여기 1집이 생기잖아요 그래서 많이 먹으면 좋은 거예요
하지만 많이 먹는다고 이기느냐 그건 아니고 집이 무조건 많아야 됩니다
알겠죠
뭐야 2
여기 여기 좀 마
얘기야
아 잠시 엄마가 와가지고
토마토 주스를 아 뭐야 립스 찍자 9
엄마 립스 찔 자국 닦아 써야지
어쨌든 생 캡
아 그럼
여기다 두고 아이가 토마토 수
설탕을 조금 넣어 따 그러려고 엄마가
어쨌든 이게 이제 공적 개념 이에요
그리고 이거 패 배웠죠 폐 기억나요
일단 판로가 하나밖에 남아있지 않은 상태 돌을 단 실학의 됐잖아
이게 지금 단시 잖아요 단순히 까 내게 이렇게 먹을 수 있는데 백은 바로
여기 못 들어갑니다
a 에 물론 이 극한 점도 단수 지만 여기 들어가면 끝이 없기 때문에
딴데 한번 두고서 그때 들어갈 수 있어요 이것을 바로 패해 싸움이라 그래
폐의 싸움
영어로는 코라 갑니다 커 k 엄
이게 이제 일본에서 넘어온 건데 커 라고 해 유럽 가면은 요 바디 콩
그래서 가면 닿고 라고 코 커 코코 맨날 이를
그리고
인건 4월이 어찌 차와 리 뭐예요
죽고 3 삶과 죽음 그게 이렇게 두 집을 이렇게 놓으면 은 백은 a 에
못 들어가잖아요 착수 금지
비도 착수 검지 두 번 뭐 뜨니까 이가 완벽하게 살아있는 완 생 완 생
백도 이 친구들을 다 잡아 먹으려면 가운데가 가운데 다 치중하며 는
잡아먹을 수 있다 그렇지
음 오케이 여기까지는 너무 쉽지
너무 쉽죠
아 연결되어 썼고 등등 연결 예쁘게 하는 거
그러면 오늘은 오늘의 주제
일단 첫번째로는 양단 술 한번 가보죠
양단수 그 일단 우리 단수 알고 있잖아 단수가 뭔지는 알 잖아요 거지
오늘 신의 걸음마 네번째 시간입니다
양 다시 부터 한번 가볼게요 양단수
양단수 는 뭐냐면은 자 이 모양이에요
이 모양에서 흑이 여기를 딱 뒀어요 여기를 그럼 이거는 양 단수가 되는
거예요
이 세모 한 점을 봐 3 보세요 단 수지
그리고 여기 암만 두면 단수 줘 m6 에드의 양이다 지어 인치가 역시
아따 똑똑하네
그렇지 이렇게 서양 단수가 되는 거야 이게 102
이거를 1점을 살리면 얘를 먹을수가 있어요
그리고 이것을 살리면 표기 얘를 먹을수가 있어 그러니까 양 다수는 엄청
해피한 거지 해피해피 블랙이 쏘 해피
그러면 백은 어떻게 줘야 되요 양단 수가 있으니까 여기에 약점 이란
말이지 이렇게 이어 줘야 됩니다
약점을 끊기기 전에 양 다수당 하기 전에 꽉 이끼를 해야 그렇지 에
맞았어
양단수 당하며 는요 예 둘 다 살릴 수가 없어요
하나밖에 못 살리지 그쵸
음 제가 보여 드렸다 시피 그렇기 때문에 연결을 잘해야 됩니다
그러면 그러면
지금 양단수 를 찾아라 어딨어
흑이 양 다수 칠 수 있는 곳 어디일까요
efi 리파 2
음 여기 이에
맹 가을 엡손 은 아니고요
리파 이 맞습니다
여기 딱 두 면은 양단 수지 이 친구하고 2층과 양가 주잖아요
102 이쪽으로 이면은 이걸 먹을 수가 있고 이 쪽으로 나오면 예 를
잡아 먹을 수 있지
이건 양단수 가 아니에요 이거는 2인 다음에 먹을 수 있는게 없으니까
좋게
자 그럼 다음은 제가 보조 아 이건 약간 돌이 많아 졌어요 헷갈릴 수
있어요 한번 찾아봐 양 5 있어요
협찬해 차례 부처의
자 시프 ie2
이렇게 나오고 있는데 미 쏠 5
잘봐요 여러분들 여기 여기 여기 말해 주셨어요
일단 믹 쏘는 요 이렇게 102 이해한 다음에 그 다음에 먹을 게
없잖아요
그냥 단수가 아니에요 그냥 온리 단수 온리 단수 에요
그리고 씨의 드는거 이거 뭐에요 이거 어디에 야 이거 이름 뭐라고 했지
호랑이 입 호랑이 입을 뭐라고 했지 그렇지 2000 호구 여기는 호구
라서 배가 돼 먹힌다 고 호랑이 입에 들어가면 은 먹힌다
허구의 요 호 9 호 구 되셨습니다
정답은 a 무라 버
브라보 브라보
잘했어 잘했습니다 자 그래서 여기 양단수 자나 보면 이쪽 양단수 그리고
얘도 양단수 맞죠
여기 나가면 이거 먹을 수 있고
아이구 이거 2 이면 요거 먹을 수 있다
그럼 만약에 102 이런식으로 공격해 써
여기가 이제 단수 치거든요 1 2 3 5 점이 단수 약
그럼 당황해 가지고 이렇게 도망 갈라 그러면 어떻게 되나
얘도 잔 수잔 직도 단순해요 큰일난다
다 막혀요 그럴땐 침착하게 어떻게 돼야 되나
이렇게 그냥 먹으면 되지 상대방도 를 먼저 먹으면서 내 도를 살리는 거지
해외 여기 마음에 또 또 먹어
또 먹으면 돼 이렇게 니 원한 되냐고요
아니 원도 온리 단수 라는거 100 에 이은 다음에 그 다음에 뭐 어떻게
할 건데요
이렇게 나오면 뭐 막아주고 못 할게 없어요
양단수 를 지금 찾아야 되요 그냥 단수가 는 이거는 그냥 단수 치는거
오케이
난이도가 너무 쉬운 거 아니냐고 하시는데 지금 초보 바드 땅입니다 요
지금 제가 가르쳐 들에는 분들은요
바 적을 하나도 모르는 분들은 이제 가르쳐야 누리는 거니까
양단수 를 처음 이제 배우시는 거예요
어 그럼 이거는 어디죠 양단수 를 찾아 이건 조금 더 어렵다
에 2
l ee ee ee 에
자 일단 앱 쓰리 나왔고 이원 이슬의 이 1c 원의 프리 나왔는데
이원이 면은
이원 님의 여기 잖아요 영희 그럼 내가 여기 먹었어요 그 다음에 뭐예요
누구나 갈 거에요 생큐 새키 쏘면 취
이 뭐야 이거 안되요 내가 안 되고요
지 트 위트 여기 이거는 내 여기에 따이 어여
물론 이 두 점이 지금 단수 야 이 두개가 예 저 두개가 단수 거든요
요기가 단순 데 내가 이거 2일 거야
그 다음에 어떻게 될 거에요 그 다음에 또 단수 쳐요
그럼 나는 그냥 이걸 먹을 거라고 그러면 결국에 뭐냐 먹을 수 있는게 다
나도 단 하나도 없잖아
단어 나도 그래서 너무 배가 고파 어 여기서 어떻게 되냐
정답은 그렇지 우리 저리 듯이 매일 제일 먼저 말했는데 엑스레이 촹 답
맞았어 자 여기서
이것을
양단수 라고 합니다 왜냐면 차 파파 봐요
이거 2점 단수 줘 그리고 이거 2 점도 단수 야 그럼 팩은 몰 살려야
될까
이것을 살리면 애가 죽게되고
이것을 살리면 애가 쉽게 됩니다
맞죠 하지만 덕 아버지가 있는 것을 살려야 겠지 더 값어치가 있는 것은
왼쪽 와 가 더 값어치가 있어 보이네요
왜냐하면 살리면서 상대방도 먹을 수 있고
그래서 이렇게 두는게 이제 정답이 얻고 애 f1 안되냐고 여기요
여건은 그냥 내가 이렇게 있던지 뭐 이렇게 둬서
어야 인간 순 아니에요 이렇게
옥희의 이 양단수 여러분 이제 양단 확실하게 알겠죠
어 그 다음에 또 재밌는거 나왔네 재미있는거
재미난거 나왔다 g6 익어서 바로 축 이라고 합니다 측 제 보여드릴게요
과연 축이 뭔가 이 세모 가요 지금 단수 에 몰려 짜 나 단수 단수 라는
것은 야 활로가 이제 이 친구가 활로가 하나 밖에 안남았어요
판로가 하나밖에 안 남았을 때 를 단 수라 그래요 단수
근데 단수 라고 해서 여기를 이제 도망 갔어
그러면 흑이 또 단수 칩니다
단 숙 또 도망가 써
탄수 또 도망가 써 사다리 모양으로 단수를 치는 거야
여러분이 가 어떻게 될까요 102 지금 단수 라고 해서 자꾸 도망 가고
있는데 이거 살 수 있을까요
다시 찌고
다시 찌고
딸 수
난수
too
냠 냠 냠 냠 냠 냠 냠 냠
살 수 있겠죠 장모는 못 살아요
2 건축 이라고 해서
사망 이건 죽는 거에요 그래서 축을 알면은 이렇게 공격을 해서 먹을 수가
있다 그래서 항상 단수 라고 해서
살릴 수 있는 것은 아닙니다 아니에요
이렇게 바로 이것을 축 축 이라고 합니다 즉
추억 이라고 합니다
돼 뜨뜻 뜰때 드래 뜰
다음 바 다음 것도 이제 춥 연습을 한번 해 보죠
바로 이것을 축 이라고 합니다 축 밖에 말이
백은 어떻게 대처해야 되냐구요 백은 요 그냥 여기 안 나가고 또 안내도
해야죠 단대
딴데
오케이 까먹은 먹게 나두고 그럼 더딴지 두면 되요
이런식으로 살릴 수 없는 돌은 욕심 부리지 말라
ok 그냥 버리라 갖다 버려 어 그럼 되요
근데 내가 그 돌을 과연 살릴 수 있을지 없을지 그것을 잘 알아야 겠죠
그쵸
어 이번엔 3 점이야 100 3점을 축으로 한번 우리가 잡아 봅시다
친구로
짜 일단
a 와 b 중에 어디를 도와 될까요 어디를 도아 지축을 만들 수 있을까
미 같아요 ex
이식성 연민에
a b a b 둘 다 나오고 있는데 정답은 바로
2 닭 둘 다가 정담 해요 자 a 부터 가볼게요
a 두고서 단수 자나 나가면
또 단수 근데 단 수치는 방향이 엄청 중요해 축은
단수 한번 잘 무쳐 치면 큰 큰일난다
단 수치는 방향을 정확하게 알고 있어야 돼요
이렇게 해서 1 선까지 모른 다음에 먹을 수가 있다
획 2층 모르고 나 갖다가 안좋아지거든요 조심하세요
비에도 똑같아요 비해 더 도 나가면 은 다시 치고
나가구요 이렇게 된 다음에 결국에는
끝까지 나가봐 짜야 나가 봤자 다 죽게 된다
그럼 만약에 만약에 단수를 이렇게 찾다가 이렇게 쳤는데
여기를 다시 써야 되는데 아이고 잘못도 써 그 어떻게 된다
회기 나가요 나가는 동시에 활로가 세계가 생기니까 축 실패 축이 실패가
되면은 흑 약점이 겁나게 많이 생긴다
잘봐요 계속 공격을 해봤자 이제는 양 단수를 102 칠 수 있어 축에서
실패를 양 다수가 겁나 많이 생기거든요
자 여기 봐봐 백양 다쳤어요
그냥 다소 써 보이세요
1가 우리 배워 짜 나 양단수 트게 쳐 짜요
회계 이해 면은 이거 먹을 수 있고 흑 a 가 이면에 이거 먹을 수
있습니다
그렇기 때문에 충돌 때 정말 조심하셔야 되요 추가 안되면 큰일납니다 흙에
입장에서도
여기도 양 달 수가 있어요 보시면
여기 여기도 있고 이야기도 있고
이렇게 그렇지 활로가 하나밖에 안 남도록 만들어야 활로가 세계가 되는
순간에 축 실패 요 축 실패 무조건 연 단수로 몰아 가야돼
이렇게 이렇게 말이
자 그러면 이거는 약간 헷갈릴 수 있는데 a 미흡 차례 어디를 더하지
축으로 만들 수 있을까요
정답은 딱 한 군 됩니다
저 바다까지 17년
b 랑 a 랑 나오고 있는데
정답은 요 정답은 애 입니다 a
왜냐하면 내일 한번 가볼게요 그러니까 그 그야 엄가 우거 플레이스 나와요
나오세요
좋아요 자라고 있어 백자 냠냠냠냠 다 먹을 수 있잖아요 근데 과연
비는 어떻게 될까 b 는 b 두면 요
이렇게 나가구요 다시 치고요
나갈때
또 다 주시면 은 나간 다음에 102 여기를 되면은 어차피 한테 뭐
키지만
흑이 먼저 단수 헤어 먼저 먹힌다 이 거지
본인이 얻어 약한 것을 모르고 있어
본인이나 약한 걸 모르고 있어요 이건 실패 실패 입니다
본인이 약하기 때문에 이 건축이 안되요 이 건축이 안 되는 거예요
그렇기 때문에 안되고요 그래서 정답은 a 았습니다 a 이정도 맞추신 분들
축하드리구요
그러면 이번에 100 차례로 한번 해볼까요 100 찰 100 차례로
이 친구들을 축으로 몰라 면 a 에도 해야될까요 비해 둬야 될 거야
무조건 한군데가 정답 이구요
에 에
좋았어
거의 대부분의 사람들이 이제 b 라고 말씀해 주셨는데
청담 입니다 비가 정답 이고요 딱딱딱 단순한 수단 수 안수 이렇게 뭐라도
돼 여긴 일쑤 아니기 때문에
정답이 이건데 그러면 과연 a 로드는 어떻게 될까
에러 드문 큰일 난 더 나아가 잖아요 또 다시 었어 나가
다시 쳤어 나가 당시 쳤어
나가 다시 썼어 냠
102 먼저 단 쓰였다 저두 점이야 캣 거 든요
그렇기 때문에 추후 글 102 모았지만 하지만 축이 되지 않았다
- 먼저 죽었다 큰일납니다 큰 이라 102 눈물이 날 수가 있어요
그렇기 때문에 정답은 미 메리 극 외래 그 축을 영어로 뭐라고 하는지
아세요
축은 요 영어로 목에
죽은 영어로 레더 라고 합니다
이렇게 스펠링이 건가 엘레 더
어쨌든 사다리 모양인 같다 그래 가지고
레더 라고 해요 래더 라고 7 크 아 하
어사 달의 모양 이라고 해서 레더 라고 합니다
라인은 아니고 라인을 이런거 뭐 펄스 유아인 셀카 와인 이런거 이런걸
라인이라 그러고
슈레더 라고 합니다 맞죠 스펠링 맞나 봤지.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu