바둑기초 [4화] 초보바둑교실[2부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | [4화] 초보바둑교실[2부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

어 그렇다면 이제 축을 배웠으니까 낵 소원을 배워 봐야지 작문

이제 작문을 배울 거예요 축이 안될 때 바로 2장 문을 사용해야 장로 늘
무슨 말이냐면 잘 봐요 내가 100으로 이 한 잠 을 추구하면 뭐라
볼게요
다시 치고 단 스치고
다 주셨는데 여기에 1명 친구가 있었어요 이 친구가 기다리고 있었어
그래서
흑이 여기 레이 제이 이면은 이면은
더 이상 축이 성립이 되지 않잖아요 활로가 3개나 생겼어 축니잖아
네가 아시죠 그렇기 때문에
슈기 안되면 작문을 쓸 수가 있어
작문을 어떻게 한다. 요렇게 c 우메 내어 쉬우면 찰 봐요
그럼 이 한 잠을 살리라고 발악을 해도 막고
발악을 해도 막아요
그럼 장모님께 안되잖아 그죠
그렇기 때문에 축이 안되면 작문을 쓸수가 있는데 가끔 두 개가 안 될
때도 있어요
그러면 뭐 우리는 살려줄 수 밖에 없는 거지 자 그래서 이것을 바로
작문 이라고 합니다 작문
그런 장면을 뭐라 그럴까요 영어로 작문 은요
아까 그런 거 이제 스파이더 왜 거미줄같은 그런거 거미줄
거미줄로 싸가지고 먹는 거지
그래서 내쉬 라고 하고요
그렇다면 문제 나갑니다 100 세모 1점을 장문으로 먹어보세요 정답은
어딜까요 좌표로
말씀해주세요 좌표로
예 그렇죠 이건 좀 쉽죠 fo 여야의 정답이 고
이렇게 나오면 은 맞구요 이렇게 나와도 맞기 때문에 바로 이것이 정답이
되는거고
이포 라고 말씀해 주신 분도 있는데 이거는 욕은 양단수 해요
이거 나갑니다 그냥 계속 나가면 은 102 살아나 가잖아요 패기 살아
나갔어 이건 안 되고 거미줄을 쉬어 버려야 돼
거미줄을 이렇게 거미줄을 쉬어 버려야 된다
ok 좋습니다 그럼 넥스원 이거는
이 두 점을 먹으려면 어떻게 공경해야 될까요 작문을 모르면 이 두 점을
먹을 수가 없습니다
그렇다면 어떻게 해야 될까
아 5
뭐 어 좋습니다 완전 좋아
어 여러분들 잘 아내 정답률이 겁나 높아 eac 라고 빡 가르쳐주면 딱
자 어 그거를 컨셉을 잘 이 없는 하시네요
그렇지 eac 정답이 지 장면 이렇게 넘어가려고 하면 은 에 맞고
나갈 라고 해봤자 지 먹으면 * 가 없습니다
그래서 장문의 씌우는 수가 이 주점을 먹을수가 있어요 근데 만약에 작문을
모르고 내가 단 수 밖에 몰라
단 수 밖에 몰라 그러면 단수를 치 겠지 한번 먹어보자
그럼 이제 102 도망 갈 거고 계속 단수를 쳐봐 짜야 쳐 봤자 백은
도망가서 얘랑 연결을 할수가 있거든요 이 친구들이랑 연결이 돼 써
친구들이랑 그렇기 때문에 여러분들이 이제 고급 공격 기술을 1 배우신
겁니다
지금 오늘은 우리가 공격 기술을 배우고 있는 걸 양단수 축 그리고 작문
그 반대로 치면 요
여기도 뭐 똑같죠 이렇게 나가면 뭐 별게 없어요
뭐 추억 한번 만들어 볼 거예요 추위 거 안 되잖아
출근 요 방금 2주 점이 있었기 때문에 랑 연결이 되면서 오히려 이 흑
2점이 죽게 됩니다
이렇게 음
아 자라고 있어요 자라고 있습니다
그렇다면 이번엔 내 점이 다 인해 점을 어떻게 공격해서 잡을 수 있을까요
힌트는 작문 어딜까요
리포 oe 오
리뷰 ooo
미 소 냐 이 보냐 그렇죠
니혼 야이 뿐인데 정 담은 리폼 않습니다
자 작문 뭔가 감이 오죠 감히 어지 거미줄 가지 이렇게 쉬운 응 거야
이렇게 하면은 막으면 되잖아요 막고 이렇게 하면은 맞고서 나와 봤자 먹을
수가 있잖아 근데 예를 들어 서니 포의 둔다
그러면 102 이렇게 나와요 솔솔 넣음 에 대책이 없어
이거 뭐 축도 아니고 작문 도 아니고 양단수 에 딱 걸립니다
양 다수 딱 걸리자 지금 이 친구들 보이죠 얘랑 내랑 단수 잖아요
얘야 고야가 두개다 단추 야 양단수 그럼 하기 안되는 거에요 공격이 안
장담은 a2 좋습니다
아주 좋아요 아주 좋아
어 그러면 이거 한번 볼까요 우리
이걸 한번 볼까
작문 취업 양단수 했으니까
이것은 일단 이름은 환경 이라고 합니다 환경
이게 근데 아주 바둑의 있어서 내가 옛날에 초급자를 가르칠 때 환경을
가르쳤는데
그 사람이 싱가폴의 했거든요 근데 이거를 보고 이렇게 말했죠
엄마 이가 입소 뮤 티 프
너무 아름다워 활짝 보고 이 말했거든요
환경은 뭐냐면요 잘 보세요
이 두 점을 내가 먹을 거야 이 두 점을
2점을 근데 여러분 보시면은
a 에 두는 것을 어디에든 다 그랬지 호랑이 입 이잖아요
여기 호 부자가 호구 맞죠 허고 에 두면 어떻게 된다 먹히지 않아요
먹히지 않아 너무 슬프지 않아 하지만 황 격은
과감 해야 됩니다 과감 해야 돼
내 자신을 희생시켜 102 먹더라도
내가 다시 애를 먹을 수 있다
풀 멋있죠 합격 있어 뮤 tf 앞에 에
어허 대단하지 한겹 있어 뷰티스 환경 있어 뮤지 소
그래서 호구 에 과감하게 나는 희생을 시킨 다음에 상대방이 먹게 한
다음에 나는 더 큰 것을 먹을 수 있어 이렇게 했냐 맘
그렇죠 호흡을 하는 것이다 호랑이 입 이라는 거거든요 원래 허구의
들어가면 죽게 되는데 환경 같은 경우에는요 일부로 나를 희생시킨 다음에
더 많은 것을 쟁취할 수 가 있습니다
이것이 바둑의 또 황 격도 바둑의 그 하나의 매력이 이기도 하거든요 근데
여기서 후에 들어가게 무섭다고 해서 그냥 이렇게 놓으면 102 이렇게
이어 가지고
잡을 수가 없죠 잡을수가 없어요
자폭 이네요 어떻게 보면 이제 자폭 인데 더 많은 것을 얻을 수가 있지
백도 이제 a 가 환경에 약점이 있기 때문에 이렇게 이어 줘야 됩니다
백 두점을 살리려면 이렇게 이어 줘야 되요 아시겠죠
자 그러면 제가 이렇게 2정을 표시를 해 놨어요 황 격으로 한번 저 3
모점을 먹어봅시다
어떻게 먹을까요
희생정신 중요합니다

아주 좋아 h9
이거 102 먹으면 흙도 들어가서 먹을 수가 때 땀 아 맛있네
근데 여기서 이렇게 되면 어떻게 된다
뭐 가지고 아무것도 일어나지 않아요 아무 일도 일어나지 않아요
잘하셨습니다
그러면 여기서 환경으로 먹을 수 있는 자리 어디있을까요 내가 딱 표시의
넣지 않아서 여러분들이 찾아보세요
바둑돌 때 누가 표시 해 주나 한번 보세요
톰의 이루어 주스
아 모두모두 너무 잘해
이 나인 좋습니다 먹을때 냠
아 진짜 다들 너무 똑똑하네 자 그러면 이거 한번 가볼까요 이거 환경
찾아라
무지 쓱쓱 어디야
그렇죠 여기 여기 들어갈 때 상대가 안먹으면 어떡하죠 하시는 분이 있는데
그럼 나도 안 먹어요
근데 놔두면 돼 자 예를 들어 4단지 도 없다 그럼 나도 계속 딴데
두다가 어차피 흙에 걸리거든요 102 안먹으면 어차피 여기 들어가서 먹을
수 있으니까
흙에 권리가 되는거예요 그러니까 상대방이 안먹으면 나도 안먹고 그냥
놔두면 되지 걱정할게 전혀 없습니다
오케이 그렇지 여기 들어가서 102 먹으면 나도 이렇게 먹는다
근데 여기서 딴 것으로 두면 은요
이렇게 먹혀 가지고 이것을 마우스 클릭 미스 줘
조심히 보셔야 됩니다 조심하게 봐야 돼
심 착하게 신중하게 이 돌이 있기 때문에 이황 격이 어 되는 거예요
2 a 가 이에 이 잔이 가 되는 거예요 이렇게 해서 먹는 수
좋습니다 그러면 이번에는
음 단수 치는거 단수 칠 때 있잖아요 방향이 엄청나게 중요합니다
오늘은 일산으로 단수 치는걸 가르쳐드릴게요
공격할 때 요 a 와 b 둘 중에 하나를 선택을 해야 되잖아요 근데
공격할 때 말이지 상대방 저를 공격할 때 일선으로 밀어 넣어야 돼
일선으로 일선으로
왜냐하면 이렇게 1 서로 하면은 애가
맛이 냄새 뭐야
도망갈 곳이 없잖아요 도망갈 수 없죠
근데 이렇게 나주 치면 102 계속 도망가자 나 이렇게 계속 도망가면서
팔러 가 엄청나게 많이 생긴다
그래서 항상 단수 칠 때는 일선 쪽으로 단수를 춰야 됩니다
일상적으로 그러면 예를 들어서 이런 모양이 터
이것도 마찬가지지 a 냐 b 냐 어디로 다수를 춰야 되냐
a 로 단수를 쳐서 일선 적으로 몰아 가야된다
더 도망갈 곳이 없는 쪽으로 몰아 가야 됩니다
이렇게 이거 중요합니다 단 수치는 방향
이거 실전에서 상당히 많이 나오거든요 오늘 배운 것들은 요 여러분들이
바둑을 평상 준다고 해도
어 이런 기술 2 엄청나게 많이 볼 수 있을 겁니다
이건 이제 다 기초기술 드리기 때문에 알면은 상당히 유용하고 무조건
알아야 되요
오늘 배운거 일단
일단은 오늘 그 양단수 배웠죠
양단수 하고 축 그리고 작문
또 황 격 되구요 일선으로
단 숙
1 선로 단수 어 일단 여기까지 배웠습니다
자 그러면
가족을 한 판
2 께요 바둑 한 판 둡시다 우리
102 뒤에 들 어떻게 되요 거 뭐 아까 전에
어디 보자 언제 말하는 거야
플라워
이거 말하는 건가
뭐 아까 아까 어느거 황 격
뭐 말하는지 잘모르겠어
이거 이것은 102 죽었어
아 잠깐만 우리 팡팡 님 바 득점 주시나요
이렇게 돋우어 뭐 도망갈 데가 없어 일선 이기 때문에 이거 사서 아니에요
일선 여기가 이제 일 선 이거든요 일선 여기가 제일 선인데 일선에 두는
것은 안 돼요
제일 안좋은 거요 선이라고 합니다 사망 선 사망 선입니다
잘 배우고 갈 팡팡 님 와 아 네 감사합니다 매주 쉬울 마다 초밥 강의
하니까 계속해서 오세요
혹시 지금 식 창자 분들 2명을 뽑아서 바둑을 대결을 한번 해볼라고
하는데요
랜덤으로 혹시 내가 봐 주고 싶다 초보자 분들만 가능합니다 초보자 분들
손 한번 들어주세요
그리고 저번에 강의한 것도 있는데 모르시는 분은
유튜브에 강의가 올라가 있으니까요 그거 보고 오시면 됩니다
아 08 관념으로 섬 겁나 많아
잠시만 어
박씨 님 박진희 손 드셨네요 박신혜 초보자 왔죠
초보자 반하는 거에요
누구를 한번 뽑아 볼까요 아
확신 님이 그러면 한번 두고요 으
2 우리 으
김구라 님
확신 m 잠깐만 매니저 2명 들이 있기에 미네 매니저로 2명 드릴께요
박씨 님
매니저 됐고요
2분이 이제 2시면 됩니다 자 그러면
엔돌핀 님 강태식 쳐 버릴 거야 뭐 하시는 거예요
이사 뭐라는 거야
자 도배 금지 입니다
도배 금지 어 자 그러면 우리 박진희 흑 이고요
그리고 김구라 님이 백입니다
자 좌표를 말씀해주시면 제가 찍어 드릴께요
나 지금 시작합니다
아니 가입할 필요 없고 지금 그냥 좌표를 말씀하시면 되요
시작합니다
그러니까 처음 가운데
박씨 님 의 흑 이에요
exo 어
좋습니다
이건희 초급자 분들이라서 작은 데다가 하는거구요
박씨 냄 어머 아닌 야뇨
확신이 매니저 해임 해버릴 거야 바둑 이에요
뭐 보셨어요 디파이
즉 져 스물 일곱이에요
여러분들도 한번 생각을 같이 해보세요
c어서 로 지금 탐색전을 하고 있어요
서로 탐색전을 하고 있는 중입니다
자 지금 수차례 조헌 차례
아 바둑을 끝까지 한번 가 보죠
어머 아니에요 봐주기 에 여러분 부분
5억 뛰면 안돼 먹 뜨기만 해봐
블랙 얼어 버릴 거야
씨파 2
ok ce
아방 1000개 골에 시 나라면 리 파이브 라고 하셨어요
아미파의 벽까전에
미파 이보다는 c5 가 더 좋아 보이는데요
좀더 2 터보 입니다
103 은 앱 싸부님 여는 어이 제
딴 데다가 두고 있네요 해 볼 테면 해봐라 이 거지
이뭐 2점을 공격할 때는 공격해 봐라
이거죠 나는 딴 데다가 집을 짓겠다
딴 뜨다 집을 짓겠다 뭐 이런 거에요 자 그러면 과연 흑은
어디다 둘 것인가 2
쓰리
이수림 연 여기 네 아 공격 들어갑니다
0 개업 들어갑니다 자 그럼 백은
어디를 될 것인가
어 변화를 좋죠 그렇지 이수는
변화를 준수 줘 계속 여기가 드는게 아니라 어떻게 보면은 도발이 라고도
볼 수 있습니다
손을 빼 쓰니까 요 상대방이 도는데 무시하고 다른 데다 두는 것을 위해
손을 빼 다 이렇게 변합니다
mg 파이
어 계속 무실 합니다
100 이어 이 2점 먹으려면 먹어라
이렇게 말하고 있어요
f5
아 어 먹 드시면 안됩니다 키 박씨는 알고 있죠
어머 가 아닌 거 알고 있지 자 아 씨 트라고
잠깐만
e 스웨이 한 다음에 내가 여기가 아닌가
아이더 박신 님
방금 들 수 있잖아요 여긴 우는거 아스트라 고요
아씨 트 여기에 어케 어케 어케 없기 없기에 죄송합니다
자 그러면 그 다음에 이제 김구라 님이 2시면 됩니다 아 저 일단 이에요
방금 진짜 for 더 쓰면 완전 엄호 까기 었어
gv2 아 뭐 우리 김구라 님께서
여기에다가 초반에는 집을 지으려고 하더니 갑자기 영어 게다가 집을 짓고
있어요
여러분들
과연 누구의 짐이 더 커 보이나요.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu