바둑기초 #1 신의 첫걸음마[6화] 초보바둑교실ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #1 신의 첫걸음마[6화] 초보바둑교실ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

어늘 신의 걸음마 6주차 시작합니다

우리가 되게 오래 많이 하잖아요 이 주셨죠
다들 기억 나시나요
여러가지 배웠었는데 항상 9주 을 받판으로 하다가 오늘은 13 줄
바드 포탄으로 제가 바꿔봤어요 이제 6주차 되고 했으니까 어느정도 봐주
판과 바둑 아래 익숙해 주셨죠
오늘 일단 배울 것은 요 상왈 여러분 삶과 죽음
4월은 요 몇 집이 있어야지 살 수 있죠
상대방의 둘러 쌓였을 때 바로 두 집이 있어야 살 수 있지
그래서 오늘은 요 그 두 집을 만드는데 있어서 조금 더 디테일하게
디테일하게 한번 배워 보겠구나 요
단수 배웠으니까 뭐 걱정하시 마세요
음 이거 괜찮을 거에요 일단 이런게 있죠
진짜 집과 가짜 집 이라는 게 있어요 그럼 가짜 지만 뭐라고 하는지
아세요 바둑에서 다하지만 이구요 똑 집이라고 합니다
복집 가짜 지목 집이라고 하는데 가짜 지 까 진짜 집을 9분을 잘 하셔야
되요
그래야지 그게 이제 설에서 상당히 중요하거든요 바로 이 옥 집이라고
하거든요 없지
제가요 이거를 이게 억지 를 9분하는 게 솔직히 지금 여러분들한테 조금
어려울 수 있는데 그냥 그 컨셉을 좀 알아 2시고요
내가 어렸을 때 입문자 때 바둑을 바닥 한해서 바둑을 배우지 않아요
그러면 보통 그 바둑의 싫어서 어떻게 가르쳐 주는 책을 하나 두고서 그걸
이제 베이스로 가르쳐 주거든요 그 책이 어디갔지
뭐 이런 책이 있어요 제가 가지고 있는 생채기 이런 입문 일이거든요
근데 이제 여기 보며 녹지 코너가 있는데 문제가 1 50 문제가 되요
저희가 오늘 보통 전환 5문제 정도 우리 같이 한번 해 보거든요 왜냐면
그 개념을 제가 알려드리는 거기 때문에 나머지 연습은 여러분들이 많이
하셔야 되요 없지 같은 경우도 그렇고 어 나머지 까똑 우를 그렇고
근데 제가 항상 숙제를 내주면 저는 너무 재밌어 가지고
어혈 씬 더 많이 풀고 그랬었는데 이옥 찝 을 할 때는 거의 대부분 내가
그 문제들 다 틀렸어
좀 충격이었죠 그동안에는 뭐 이거저거 솔직히 좀 식은 죽 먹기 얻는데
복집 은 와 왜 이렇게 어려운지 그때 내가 배울 때도 요 아이 책 2
맞아요 현 양각 책입니다 샨 양각 책이 인문 뭐 이런 책 많아요
유키스 비슷해야 다들 어쨌든 복지가 진짜 집을 어 그분을 해야 됩니다
첫 번째로 딱 보면 은요 따 다 다 다 나은 음
102 흙을 둘러싸고 있어요 보시다시피 이 친구들이 둘러싸고 있잖아
그쵸
이렇게 이 친구들이 흙을 둘러싸고 있습니다 이런 식으로
흑은 지금 12 몇 개가 있는지 일단 3 봐야 되요
일단 요기가
세모 그리고 네모 동그라미
흙집 같아 보이는 곳인데 3군데가 있어요 3 군대
근데 과연 이 세 군데가 모두 흙집 일까요
과연 저중에서 진짜 집은 무엇이고 갑자 집은 무엇인지 한번 맞춰 보시죠
세모 네모 동그라미 가 있는데
힌트를 드리자면 진짜 집 입국한 가짜 집이 있습니다
다 진짜 집니구요 다 가짜 집니에요
세모는 단수 같다 셈 어느 녹지 비다
어 다들 이제 3번 억지 라고 말씀을 하시는데
그렇죠 세모는 이 친구를 봐봐 2 친구 2 친구 지금 단 수저 단수 라는
것은 활로가 하나 남은 경우를 말하자 4백 2 여기 들어가면 이거 뭐
먹을 수 있잖아요
그렇기 때문에 흑 이어 여기를 이렇게 이어 줘야 되거든요 그럼 어떻게
되요
집이 없어지자 너 그럼 이게 뭐 다 익어 녹지 비에 요 가짜 집이라는
거지 이건 진짜 재미 아니라는거죠 집 같아 보이지만 하지만 여기 a 하고
b 는 요
이것은 완벽하게 흙집 이 줘 완벽한 집입니다 진짜 집이에요 왜냐면 102
여기에 이에 모두 잖아요 자살한 은 거니까
비도 착수금 지니까 뭐 뜹니다 그렇기 때문에 a 와 b 가 진짜 즈
이렇게 100 한테 둘러싸여 있을 때는 요
진짜 gb 2 gb 이렇게 따로따로 나 있어야지 완 생 인거 에 완 생
여러분들 4월 기억하시죠 이런 경우에서
여기를 메꿔 따 그러면 저한테 싸대기 많은 맞습니다
이건 뭐예요 나를 잡아 드셔주세요
이렇게 말하는 거거든요 자기 눈을 찌른 거야 자기 눈을 찔러서 하는 밖에
없으며 는 목숨까지 다
어 달아난 달아납니다 아시겠죠
9gb 이렇게나 있을 때는 그냥 가만히 놔두면 완성이에요 숨을 쉬고
있습니다
오케이 넥스트
아 그러면 그러면 이거는 어떻게 될까요 abc 중에 옥 집은 무엇이고
진짜 짐은 무엇인지 한번 가볼까요
세 군데가 있는데
복지과 진짜 집 을 9분하는 눈을 우리가 지금 기르고 있는 거예요
아시겠죠
음 기초 및 아 이건 초보 바둑 강의 입문자를 위한 강의 줘
씨가 억지 비다 정상 님께서 복지비 없다 라라 스님께서 그렇게 말씀을 해
주셨구요
복지비 없는것 같다 헷갈리시는 분들이 있는것 같고요
일단 여러분이 100 이라고 생각해 보세요 a 에 두실 수 있어요 지금
am5 또 요 비해 줄 수 있어요
허튼소리 조 씨의 줄 수 있나 전에
될 수 없다
a 와 b 와 c 는 여 모두 진짜 집이에요 모두 진짜 집이에요
착수금 지자 나와 102 여기다 못 들어갑니다
대간 때 둘러 쌓였을 때 이렇게 상대방한테 둘러 쌓였을 때 적어도 두질
필요하다 그랬어요
3집 미션 뭐예요 더 좋은 거지 적어도 두 집이니까 이거는 완벽하게 살아
있는 거죠
이거는 진짜 집이었어요 abc 닿시겠죠
다음 한번 가 보죠 그렇다면 애인은
진짜 집 일까요 아니면 은옥 찝 일까요 약간 아까보다 약간은 헷갈릴 수
있읍니다 와 진짜 집 같아 보이기도 하고 아니기도 하고요
가짜 집이다 5
애인은 요 가짜 집이죠
왠지 아세요
여기에 이 돌이 있기 때문에 나중에 배기의 요기를 2 구요
뒤에서 이렇게 들어가면 은 3 뭐가 단수가 되죠
단수 여기 흑이 에 있지 않으면 이렇게 먹게 됩니다
결국에는 여기를 이어 줘야 되요 그렇죠 그러니까 여기는
억지 빙과 뭐야 만약에 여기에 100세 모의 도리어 없구요
흙도 리 이렇게 있다 그러면 이제 a 는 완벽한 흙집 이 되는 거에요
완벽한 은 쯤 아시겠죠 이게 바로 복집 이에요
이게 바로 옥 집에 대한 것이고요
그렇다면 이것 한번 맞춰 보시죠 애인은
과에 녹지 빌지 진짜 집 1g
어 한번 가보죠 음 으
아 여러분들 잘 아내
정상 님 어디가 틀렸으면 여기 있어 될 거냐
집이 닿아 가짜 집이다 옥 찝니다
뭐 똑같은 말이죠 이곳은 a 는 요
상담은
진짜 집입니다 진짜 집 한번 가볼까요 102억 이 두 구요
뭐 예를 들어서 요기를 준다고 해 봅시다 여기 를 준다 해봐요 그러면
흑이 그냥 이걸 먹으면 되요
먹는 순간에 102 할 수 있는 건 아무것도 없어요
am5 뜨죠 b 에도 못 듭니다
c 에도 둘 수가 없어요 그렇기 때문에 이것은 흑이 a 는 요 확실하게
옥 집이었습니다
맞추신 분들 잘 하셨구요
못 맞추신 분들 도 분들도 계속 한번 해 보세요
옵지 마지막 문제 애인은
이건 약간 툴 끼 추이 쿠션
약간의 까지 내에 있는 과연 옷집 일까요 아니면 진짜 집 일까요
한번 맞춰보세요 고민 하셔야 될 턴 등 지금 흑차 렌야 100 차려 냐에
따라서 달려 있습니다
만약에 100 차례다
그러면 요기를 딱 이어 줘야 되요
이어주는 순간에 바로 a 에 곳이 진짜 집이 되는 거죠
여기에 흑이 이제 들어갈수도 없고 바깥에서도 뭘 할 수가 없잖아요
그쵸 근데 만약에 흑채 하려면 어떻게 되냐
요기를 딱 도 여 여기 를 두는 순간 a 가 억지 b 되는 거예요
혹시 여러분들 지금 이해가 안 가시나요
여기에 두는 순간 왜냐면 여기 두 면은 요 102 아 여기 뭐 뜨잖아요
단순히 까먹기 잖아요
나중에 흑이 여기를 둔 다음에 여기 를 준다고 해도 여기 이어 줘야
되잖아요
아니 해주면 단순히 까
그럼 어떻게 되요 a 가 없어졌죠 그래서 결국에 복지비 된 더
그래서 정답은 뭐냐면은 흑 차례 면은 애가 억지 백자 레 백차 려면
은혜가 진짜 집 바로 이것이 정답 이었지
이렇게 좋았어
자 여기까지 이제 옥 집에 대해서 우리가 한번 알아 봤구요
자 그러면 이제 옥 찝 에 대해서 알아봤으니 까 2집을
어 만들기 한번 해 보죠 2 집 만들기
여기서 말이죠 2 집 만들기 인데
a 와 b 가 있습니다 일단 진짜 집과 가짜 집이 될 수 있는 곳을 찾아
봐야 됩니다
a 물어볼게요 제가 a 는 진짜 집일까 요즘 가짜 질까요
애인은 진짜 집이에요 애인은 완벽한 집이에요 근데 b 는 완벽한 집이
아닙니다
그렇기 때문에 흑차 려면 은요
아 100 차례로 가져 100 차례는 그곳을 두어서 비를 완벽한 짐으로
만들어서 백도를 모두 살려야 된다
그곳이 과연 어디일지
그 은밀한 그곳이 과연 어디 일지
여러분 아시나요
어 벌써 마천 11m
어 역시 여러분 의미란 것이라고 하니까 이렇게 딱 맞춘 에요 특히 인
층이
이렇게 빨리 맞춰
그렇죠 mel 암은 점자 아 여기 아역 차례는
100 차례 백은 여기를 좋아지지 완벽하게 2집을 내고 살 수가 있어요
여기를 안 2 거꾸로 흑이 여기도 따 그러면은 이곳이 가짜 짐이 되지 a
그저 이게 정답 입니다 닦아 한번 가보죠
이건 요
이건 뭐죠 이건 2집니죠 이건 2집 같아 보이지만 두 집닙니다
102 이렇게 어휘 생을 하고요
흠 뭐 거야 되잖아요 근데 결국에 1집 밖에 안 나기 때문에
완 생을 하려면 따로 따로 2집이 나야 된다 이것은 큰 눈 이에요 크는
두 눈니라 큰 눈 입니다 큰 둔 큰 한 눈은 안 됩니다
이게 이제 완벽하게 살아 있는 거죠 2집 따로따로 다른 집에다가 어 방을
이렇게 두개를 만들어야 된다는 거
자 그러면 문제 나갑니다
흑 차례 이 국도를 살려 보시오
아 5
우리 미르 반 님께서도 늘 빨리 대답을 많이 해주시네요 우린 치기는 뭐
말할 필요도 없고
소피아의 님께서도 아주 적극적으로 차별을 해주시고 있습니다 좋습니다 m
트 웨 어
파파 정답 입니다 여기 여기 를 두는 순간 해
2집 낫죠 솔직히 자 여기 붙으면 은 솔직 여기를 둘 필요는 없어요 이
어쩌면 이건 흙에 권리의 요 나중에 이렇게 된다고 보면 백은 어차피 여기
못 들어 자나 a 에도 못 들어오고 비해 도 못 들어오기 때문에 이것은
이미 완 생이다 이미 두 집이 났다
그죠 잘 하셨습니다 잘했어
자 그러면 다음 거 아 이거는 어 이거는 요 한번 흑 차례로 가보자
2차례
2집을 낸 건데 아 이거는 정답이 그냥 한군데 밖에 없잖아
그저 여기서 아 나는 내 생각에 이미 사는 것 같에 오이의 하고 단테 2
답안은 어 이렇게 큰일 난다
여기까지 완벽하게 두어야 2집으로 살 수 있는 거죠 그렇죠
쥐 트 웨 어 창 답니다 좋습니다
자 그러면 요거 한번 가볼까요
흑 차례로 이익도 를 살릴 수 있을까요
살릴 수 있습니다 하지만 2집을 해야겠죠
어떻게 한번 해볼까요
m2 아웃 나오고요 n 폐업 나고 m 설 팅
mpl 팀 나왔구요
자 뭐 여긴 야 여긴 야 여긴 야 여긴 야 abcd 정도 되겠죠 옵션 은
lol 팀 이 묘는 d 줘
과연 정답은 어디일까
xrt 난 되냐고요 제가 차 보여드릴께요 일단
정답은 페이
왜냐 일단 비해 한번 가 보죠
비해 가는 순간에 2gb 딱 맞잖아 여기 102 못 들어 옵니다
이거 먹히기 때문에 여기를 이어 줘야 되는데 흑이 요렇게 이면 2집이
예쁘게 낫잖아요 그쵸
ab 뮤 to 아이스 뷰티 성토 아이즈 낫죠
여기서 예를 들어 뒤에 뒀다
단 숫자나 야 4짜 씨가 단순히 까 너 단순히 까 이어야 g
이 일대 내가 여기도 산거 아니야 이렇게 생각할 수 있지만 이것은
단꿈에 불가 다는거 여기를 이어 주지 않는다
치중을 갑니다 과감하게
이것을 먹을 때 요 이렇게 그냥두면 은
이게 어떻게 되요 이거 복지비 아니에요 여러분 방금 없지 배웠죠
그제 a 가 없지 빕니다 그렇기 때문에 여기 안에는 요
이치 중간 수가 있기 때문에 흑이 따로따로 두 집을 못 만들어요 급소를
다른 거야
큰일났어 급조 당했어 여기 뭐 이렇게 뭐 별 소 해봤자 해요
이런식으로 지구끝까지 가봤자 야 어떻게 이렇게 되면 든요 엄 아이가 아
너무 슬퍼 눈물 나는 거지
아시겠죠
조심하셔야 됩니다
뒤는 그래서 안 된다 이렇게 들어가기 때문에 적의 급소는 나에게 업소
그래서 미 이미 가 정답이 되겠습니다
c 나 a 같은 경우에는요 그냥 벽이 쉽게 들어가서 한 집 밖에 나지
않아요
이렇게 a 도 마찬가지로 이렇게 들어가면 은요 2집 이날 균형이 없잖아
그쵸 정확하게 2집을 만드셔야 됩니다
그렇다면 이것은 약간의 함정이 도사리고 있습니다
정답은 어디일까요
일단 abcs 2위
요정도 드립니다
c 에 답이 많이 나오고 있고요
다른 답은 다른
정답은 다른 대답은 없나요
없네요 여러분 내 함정에 왜 걸리지 않는 거지 내가 함정을 준비했는데
극이 살아야 됩니다
흑 차례 흑 차례로 보기 살아야 되집을 지금의 이는 일단 완벽한 집
이잖아
그니까 a 에 두는 것은 요 진짜 나쁘죠
그저
정답은 바로 c 가 되겠습니다 정답은 c 가 되는데
c 가 되는데
왜 뒤는 안 될까요 왜 뒤는 한데
여기도 쓸 때 102 이렇게 막을 때 그때 이면 2집 낫잖아
이제 죽
이거 맞아요
이거 맞는 소리 아니면 개소리야
뭐 약
저거 또 많네 라라 스님께서 내 함정에 걸렸다
이거 엄마 d 가 안 맞아요
이렇게 되면 안 돼
m 에 10
m 에 12 면은 역인데 기변은 이거는 백돌이 이미 있는데
흰색 놈의 난 죽느냐 고요 어디다가
n n 에 여기 여기는 요 상관이 없어요 왜냐하면 은
흑이 이렇게 도도 102 마그마 그만이기 때문에 이곳은 상관이 없고요
여기서 1집을 만들어지면 만약에 여기도 면은 102 어떻게 되냐면 먹여
치기 여러분들 멋지게 배워 짠 아 이렇게 과감하게
5를 찢어 잡 써 주시오
이렇게 먹을 때 그때 막스 민아와 이거 고급 스킬이죠 고급 스킬
이제 여러분들은 먹여 치기도 할줄아는 분들이야 이렇게 뭐 어떻게 되요
복지비 되서 나 a 가 그쵸
포스 아이가 없지만 소스 아이 라고 하는데 요렇게 되는거예요
그럼 여기 고작 한 죄 밖에 없잖아요
뉴에프오 뮤 리솜 유리 소묘 리포 써
요기는 경솔한 습니다 경솔한 스루 코어 이렇게 되면 는요 안되고요 씨로
도는 게 완벽하다 이것만이 정답이 얻습니다
계속 가 보죠 그렇다면 어 이건 약간 크다
문제가 약간 커
흑 썬 입니다 확 차례 흑 차례로 이 흙도 를 살려 모시 5
한번 가볼까요 일단 abc 니 2
까지 보기를 한번 들어보죠
이정도 기 표면은 너무 쉽잖아
아 이거 내

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu