바둑기초 #2 신의 첫걸음마[6화] 초보바둑교실ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #2 신의 첫걸음마[6화] 초보바둑교실ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

아 이건 엔 약 그리고 너는 억척 잘도

bd 아
내가 또 함정을 판 왔는데 함정에 걸려들 음부 넘 너
이거 시청자 분들 너무 완벽한 신데
함정에 걸려든 분 없나니 까지 제 일부러 걸려 주시네요
일부로
아 정답은 빚어 당근당근 빚이
b 구요 이렇게 되구요 여기랑 여기랑 2집이 낫잖아요 그저 2gb 낫죠
완벽합니다 완벽하게 살아 있구요
어디에 두 집이 있다 여기 한지 그리고 비
여기랑 비는 여기는 똑같은 거예요 어쩌면 집이 애먹이는
근데 내 함장은 뭐냐면요 흑이 여기 들면 어떻게 되냐 이것이 대기 이제
막을 때 이렇게 이면 어쩜 이 2집 나잖아요
똑같은 거 아니에요 여러분
정덕 지금 2개 아니야
아닙니다 여기서 왜 안될까 여러분
방금 거라 비슷한 맥락 인데
이어 업이 더 많 큰일 나지 큰일 납니다 아주 사단 난다 사단 나
그렇지 먹여 치기 이게 먹여 치기가 바둑에서 엄청나게 유용한 기술이에요
먹여 치기
희생을 먼저 한다. 이 거지 그리고 당신이 나를 먹을 때 그 때 내가
이렇게 막으면 결국에 이쪽이 흑이 이어 줘야 되기 때문에
다 죽게 됩니다 맛잇다
그렇기 때문에 얌전하게 그냥 비로 예 셔야 합니다 괜히 이렇게 싫어 쇼
하면 안돼요
알겠죠
어 그러면 이것까지 하면 이것도 해 보죠
200 을 모두 다 잡아 봅시다
표 차례
아이더 5
아 100 차례 하 죠 아 100 을 살펴봅시다
맥을 살려 봐요
a b c d e
값이 더
정답은 어딜까요
즉시 ce
씩 대 차례 정답은 c 이 맞습니다 2집 완벽하게 많으셨구요 다음 거
갑니다
이것의 정답은 어딜까 100 차례 9 여백 차례 거 abcd 합니다
상담 어딜까요
100 차례로 2집 만들고 살기
자 정답은 요 그렇죠 쓰이죠 쓰이 너무 어렵다 이것을 직접 초 아이즈
원더풀 투아이즈 만들었습니다
좋습니다 아주 좋아요
어 그러면 이제는 우리가 이제까지는 삶을 확보 했자나 이제는
우리는 킬러가 돼 보는 거에요 때 여러분 킬러 한번 가진 해보죠
202 아 이렇게 있어요 으
근데 으
102 단수를 친 거야 지금 이 친구가 단수 해요
어머 너무 무서워 단 수야 이여야 돼 그럼 102 이렇게 두눈을 내고
살아 버린다
여러분 쫄지마 쫄면 키 안 큰다
이거이거 항거한 점 산수 끝까지 거 같다 버리세요
용감히 질환 말이야
여기서부터는 적의 급소가 나이 급소 얻으려 줘야 되요
중앙의 다 갔다 어 중에 달 딱 하단 오란 말이야 그럼 102 이렇게
먹으면
요렇게 되게 어차피 못 나온 다니까
막으면 되요 매끈한 봤자 뭐 이 먹으면 되는거니까 결국에는 이거 먹어봤자
흑이 막으면 어떻게 복집 의역이 녹지 비야
그러면 여기 치중 관수 땜에 패기 죽죠
102 다 죽는 거예요 그렇게
그러니까 넓게 봐야 된다 이 거지 단숨 안 보는게 아니라
이것만 해봅시다 우리 200 덜 200 친구들 모두를 한번 다 잡아
봅시다
섬 통을 끝나버려

어 지금 약간 헷갈려 하시는것 같은데
에어 썰 틴 이랑 에어 토하고 나왔어요
a 하고 지금 비가 나왔어 여기에 이 하고 지금 비가 나왔어요
여기서 말이죠 비해 두 면은
102 여기를 2는 순간에 완벽하게 집이 됩니다
2집 낫잖아 그렇기 때문에 정확한 곳은 어디냐 a 입니다 a 에 도서
바로 이곳을 이래 곳을 옥 집으로 만들어야 됩니다
여기에 나와도 흑이 막으면 그만이에요
이렇게 그래서 이것이 바로 정답 이었어요
계속 가 보죠 아 우리 이제 두 집 만들기 2집 없애기 배워 짜 나요
2 짐 없애기 까지 했었구요
이것은 요 0 배 라는 겁니다 0 배 여러분
0 배가 뭔지 아시나요 이제 딱 보면 바둑 이어 경계선이 거의 완벽하게
되어 있죠
내가 이제 흑 똘 5 이렇게 경계선이 되어 있고요
여기가 이제 이런 식으로 되어 있고요 여기가 이제 일어 하게 되어 있잖아
그쵸 뭐 이런식으로 경계선이 되어있구요 기가 이제 흙집 이 저역내가
경계에 선 아내가 집 이구요 이제 요기는 이제 백지 링 거죠 이렇게 해서
여기가 이제 다 백지 비고 여기랑 여기 가 횟집이 해요 그쵸
어 공부해 종종 알려 드렸었죠
0 배는 이제 거의 이제 집이 다 마무리가 됐구요
더이상 어 집을 만들 때가 없어요
하지만 집 재산 을 하기전에 0 배라는 것을 다 메꾸고 과 죽을 끝내야
되는데 바로 이런 것이 공개됩니다
이런 곳 a 랑 미씨 요런 것이다 공부해요
누구의 집도 아닌 바로 그런 것이 0 뱀이다
집게 산악 이전에 0 배가 하나라도 있으면 바둑이 끝난게 아니에요
0 배를 담에 꺼주고 나왔어 집게 선을 할 수 있다
이렇게 그래서 지금 흑 차려 갑시다
a 에 1 메꾸고 사이좋게 하나씩 꾸면 되요
1 메꾸고 이것의 집의 가치는 빵집 이에요 그러니까 이제 부담없이 맵
주시면 되고요
자 이제 0 배가 남아 있을까요 안 남아 있을까 여러분 공부해 내가
답답함에 거 께요 암 메꿔 께요
그렇죠 아니지 또 아니 내지 또 아닌 바로 그곳 바로 그것을 0 배라고
한다.

눈치 채 써 바로 이것 한군데 더 낫죠 여기 공개 자나 여기까지 메꿔
줘야지 공백을 끝난다
그래서 여기가 공개 줘 어
누가 이겼을까 여기 지금 이 바 득
느낌상 누가 이겼어 제가 한번 해 보죠
흑이 몇 집이 갔을까요 허기가 찍어 느낌상 집이 커버 이잖아
이게 이제 검은 색깔로 되어 있는 곳이 흙집 이고요 하얀 색깔로 이렇게
또 그럼 이 되어 있는 것이 백 집이에요
흑이 5집 그리고 백은 41 집이 4
차이가 좀 나네요 덤을 제외하고 하더라도
그래서 봐주기 끝나기 전에는 0 배를 먼저 메꿔야 한다.
ok 그러면 크리스 나갑니다 여기서 지금 0 배는 몇 개 일까요
밥은 거의 다 끝이 났구요 과정 끝이나고 공개 많아 맞습니다 공백을
메꾸고 되요
2 0 배가 과연 이 바둑판 위에 몇 개가 있을까요
team

음 아
정답은 바로
3d 의
습니다
어디가 정답일까요 여기에 일단 하나 있죠 여기 그리고 여기에 일단 와
있구요
그리고 여기에 공백 않아 있네요
있네요
맞나요
0 배 는 개뿔 이것은 본인의 집을 줄이는 거죠
어 바보같은 수지
여기도 해야죠 여기 미안해 형 설에서 맞아 나 헛소리 좀 했어요
0 배가 아니라 이거는 자기질 맺고 누수 더 여기를 둬야 됩니다
그렇지 그렇지 자라고 있어 정답은 3개로 공백 아 지금 담에 거 지구요
이 반응은 누가 이겼을 것 같아요 이 바둑은
한번 개가를 한번 해볼까요
걔가 를 한번 해보지
허 서 아주 미세한 바둑 익은
어 일단 더미 6집 바늘 이라는 더미 있어 여기 먼저 두기 때문에 배가
테 5시 반에 줘야 되거든요
6집 않을 까지 한다.고 하면 흙집 2 47 집이에요
백지 븐 53 집
엄청 미세 하지 6주차 이잖아 근데 회기에 몇 줘야 되요 6집 반 줘야
되죠
배 기반 집주인 거에요 이것은
벽이 반 집 쌩
엄청나게 미세한 받으셨죠
다음 까만 가보죠 아 이것은
자 일단 공백 몇개 지금 여러분 좀 헷갈릴 수 있어
사상은 계획할 때 당연히 들어가죠
당연히 들어가 지는데 방금 거는 사서 글 없이 그냥 한거니까 사서 글
4성 있으면 요 자기가 먹은 돌이 있으면 상대방 집에 매 꾸면 됩니다
방금 뭐 흑이 사서 게 하나라도 있으면 회기 반지 b 되었겠죠
여기서 0 배는 제로다 딱 봐서 공대는 없어 보이죠
그저 근데 지금 이렇게 봐주기 끝나면 누가 이어 3 5 6 3 5
- 치 져 그저 흑심이 좀 더 커요
여기가 이제 6주 리고 여기가 5주 일이에요
여기는 10 4주 6주 똑같으니까 흑이 지는데
과연 102 이렇게 쉽게 어 물러서야 될까요
여기서 바로 그 사와 레 중요성을
4월을 어떻게 하면 이용할 수 있는지 한번 알아보도록 합시다
예를 들어 지금 흑이 패스를 했어 다 지금봐도 끝난 겉에 쉽게 선 하자
102 오케이 하면 무조건 지잖아요 그쵸 그래서 102
야 헛소리 하지마 나 지금 너네집 쳐들어가 가지고 다 깨 버린다
경고 했어 이렇게 한마디 하고서 이제 선전포고를 하고 서 찾으러 갑니다
침투를 하는 거지 침투
침투 했을 때
따로따로 2집을 내는 순간 그 돌은 완 생이 되고요
그리고 그만큼 흙집 이 다 깨지게 됩니다 한번 우리가
침투를 해보죠 100 이어 여기를 이렇게 딱 예를 들어서 3 3 을
찾으러 갔다
그럼 흑이
잡으라고 합니다
하찌 불의 니가 내 집에서 들어
건방진 새끼 하면서 이렇게 공격을 합니다
그런 백은 요 니가 g 와 짜지 내가 그냥 살아 이 집안에서
예를 들어서 이렇게 하구요 뭐 이렇게 익고 서 이렇게 하고서 흑이 이렇게
막 압니다 그래서 공격을 하는 거지
그리고 102 요렇게 집 모양을 만들어 써 여기 집모양 만들었죠
그 흑이 여기를 이렇게 하고서 계속 집을 못 만들게 하려고 하고 있어요
그런데 이게 어떻게 된 거예요
이거 살았어야 죽었어 지금 배기 배기 지금 이거 다 살았어 죽었어요
그리고 한번 여러분 보세요 판단을 한번 해보시죠
최소 입니다 여기도 하나 있구요
완 생 2조 1집이 일단 생겼는데 여기 일단 완벽하게 1집이 낫죠
그리고 여기도 완벽하게 한지민 않 거에요 왜냐면 여기 회기 들어오면
어떻게 되요 어차피 죽는 거니까
예를 들어서 여기 들어오면 죽는 거니까
이렇게 보면 좀더 클리에 좀 더 명확하게 볼 수 있죠 3집 낫잖아
이건 완성이에요 조지 비상 낫잖아요 완벽하게 살았다
그럼 어떻게 됐어요 이만큼의 집이 다 깨진 거에요 여기 있는 거
그럼 이 바둑은 102 있었겠죠 백질 더 커 보이죠
이렇게 102 살며 는 또 흑은 하 쭈글이
건방지게 내 집에 들어와서 어 이렇게 떵떵거리고 살았어
그럼 나도 좀 쳐들어 갈게 나도 너네집 좀 부실 게
그러니까 이렇게 두 집을 만들 만한 공간이 넓어 보이는 것은 요 신입을
하시면 되요
봐주기 끝나기 전에 도 내가 저 쳐들어가서 2집 낼 수 있을 것 같다
그러면은 그냥 친히 파시면 되요 어차피 밑져야 본전 이거든요 왜냐하면
예를 들어서 백 흑의 이렇게 쳐들어 봤어요
2집을 만들라고 애가 애를 쓰고 있어요
아주 애를 을 너무 쓰고 있는데
치중을 당해서 다 죽었어요 미안 하지만
미안한 얘기지만 회가 다 죽었어요
이렇게 하지만 그래도 손해보는 건 없어요
손해보는 없어 왜냐면 은 흑이 여기서 뭐
1 2 3 따서 여서 이고 8 8기가 죽었다고 쳐요
근데 백토 그만큼 1 2 3 따서 여서 1 곱게
그리고 1 크기 먹기 때문에 8개를 둔 거예요
그렇기 때문에 102 자기집에 돌을 8개를 또 투자를 한 거잖아요 그러면
집을 없앤 거란 말이죠
그 어차피 셈이에요 죽더라도 세미 어
멋지게 전사 하는 거죠 그러니까 너무 걱정하지 않으셔도 않으셔도 된다
이렇게 다 죽더라도 손해 보는 게 아니에요
이렇게 2
그래서 상대방의 집이 커버 입에는 요
과감하게 그냥 친히 파시면 되요
그렇죠 자기집에 자기도 를
두면 냐 집을 줄이는 것 예를 들어서 102 여기 3집 있잖아요 좌상
귀에 세 집이 있는데
102 여기서 요기를 뒀다
뭐야
여기를 뒀다 그러면은 100 집은 두 집 밖에 안 나는 거죠
1 gb 주는 거잖아 그쵸 그렇기 때문에 자기 집에다가 집을 메꾸는 것은
안좋은 행위 줘
침 이란과 과 감성이 다요 하는군요 그럼요
전투 맞습니다 전쟁 영토 싸움이 줘
아 얘기 별님 또 조심히 들어가시고 요
이렇게 되는 거예요
그래서 여기까지 3r
4월이 a
어 범수 그렇게 오래 맞았어
4월이 참 중요해요 자 그러면 마지막으로
자기 2 집중의 한지를 메꿀 수 있나요
낚을 수 있냐고 야 방금
이게 아닌데
뭐 였지
c'mon
맥을 어떻게 돼요 예를 들어서
여기도 매끈 어떻게 됩니까 뭐 켜요
어제 취업해 써 음 어 완전 주가의 펌 습
어차피 했구나 나보다 낫네
음 주가 한다.
아니에요 헛소리는 헛소리를 아뇨
아셨으면 됐고요 장난이고 요 자 여기서 아 그럼 마지막으로 우리 그 뭐냐
포석 한번 가보고 포석 한번 가보고 마무리를 하죠 포석
여기
여기서 우리가 이제 사활 4월에 대해서 했고요 사회가 침입에 대해서
알아봤어 쬲 그리고 퍼서 13 줄 바드 판에서는 이제 19 출마 조건의
비교해서 중앙에 중앙이 상당히 작죠
그렇기 때문에 중앙에 보통 이제 잘 안되죠
중앙은 집을 짓기 힘드니까 보통 이제 b 를 하나씩 차지하고 요
뭐야
백도
뭐야
누가 위에 있나봐 뭐
화 점 을 하나씩 차지합니다
화 점 찾아 구요 원래 와봐 2군 욕 위에서부터 변으로 가능 거에요
귀를 제 다 차지해 쓰면 전개를 할 수가 있어요
전개를
그러니까 뭐 뭔지 모르게 써
이렇게 한번 가봅시다 흑이 요렇게 한번 갔어요
이것을 뭐라고 할까요 이 모양 이 모양 뭐라 그럴까
아 따단 따단 딴 딴 딴 딴 딴 딴
초밥 같다 초반 모양
그거 캐 란 말이 초밥
나를 잘 아냐 이거 초밥 이야
누가 나를 자라 그랬어
어 누가 나를 자라 버렸어
네임 향한 바로 날 1장 모양입니다
날이 일자 모양이고 여러분 기억해주세요
이 꾸 찾을 게도 많네
1 초밥 인정 있는 나를 짜 부침이 야 이걸 바로 나를 짝 위 구 침이
라거나 귀에서 화 점 에서 나를 자 부침을 한거 이 뜻은 뭐냐 내가
여기다가 집을 좀 지켜보겠다 알겠네요
이렇게 말하고 있는 거예요 패턴 102
어머 쳐다보지도 않아요 그러면 나는 나를 짜로 이렇게 걸 치겠다
너를 나를 자로 걸쳐서 너가 집을 못찍게 함으로써 어 일단

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 2 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu