바둑기초 [1화] 초보바둑교실[3부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | [1화] 초보바둑교실[3부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

100 이렇게 경계선을 이렇게 만들었어요 흙도 이렇게 경계선을 만들었다

말이죠 자 그럼 여기가 이제 100gb 되는거구요 여기가 이제 흙집 이
되는 거에요
집이 되는 거예요 지금 퀴즈퀴즈 이어 또 p 좋아
과연 누가 몇 점을 이겼을 지 한번 맞춰보세요 누가 과연 먼저 마칠까
일단 지금 배가 없지 팩 열지 모나 나오고 있는데
배기가 이겼다고 하죠 100승 이 맞습니다
이거를 요 미운 엄벌 나니 나있는 께서 환영입니다 어 좋아요
감사합니다 아내 팬클럽 되셨구요 14번째
지금 말이죠 음 이게 말이야
덤은 없습니다 탐 없이 그냥 짐만 한번 해볼게요
9 목 이라고 원트 드리고 파이브 식스 세븐 이날 이런식으로 봐주기
나오진 않아 여러분 근데 제가 그냥 여러분들에게 보여드리기 위해서 어
이렇게 한번 만들어본 거구요 지금 100gb 몇 집 일까요
쉽게 사는 방법 이게 9주 바둑판 이에요 이게 여 이쪽 양 업주 이거든요
그리고 이쪽 인해 줄이 잖아요
그러면 이제 9 곱하기 화면은 36gb 되겠죠
지금 백지 같은 경우에는 36 집이에요
36 집 흙집은 과연 몇 집은 0
이게 또 9 쭈리 전어 9주 에다가 3주 리 잖 아 요 구 섬의 9 섬의
모양
27 이잖아 그럼 누가 겼다 102 9집 이겼다 102 앞 드리겠다 점검
같은 경우에 초급자 분들이 약간 헷갈릴 수 있기 때문에 나중에 가르쳐
드리고요
나중에 가르쳐 들이 각 구단 잘하죠 아아 내가 바닥보다 구구단을 잘해
자 여기까지 자 그래서 9집 102 승리하는 어 그런 게임이 된다
작은 두 번째 키즈 한번 가볼까 두번째는 약간 어려울 수 있지
두번째는 약간 도전 드릴 수 있어요 여러분 젖어 없나 보면은
이거는 말이지 이것은 과연 누가 몇집 이어 쓸지 과연 누가 몇집 익혔을
지 자 이쪽에 저흰 트리 트리 맺는 야이 여기는 적지 작을 여기 흙집
이고요 여기 흙집 입니다 자 그러면 여기는 백지 리고 요 여기다 백지
bb 400 집이에요 자 그러면 누가 과연 누가 며칠 2개 설치 한번
맞춰보세요
지금 이건 조금 어려우니까 약간 그 정 답들이 약간은 다르게
나오네요
101 벅지 100여 덥지 백지영 1집 2분 뭐야
100세 g100 터치 입
자 여러분 자 한번 같이 한번 해볼까요 우리 같이 한번 해볼까
자 가 봅시다
가봅시다 흙집 흙집은
원 2집 3집 4집 5집 그리고 여기 있잖아요
6 7 8 9 10 11 12 13 115 16 17
10일 법칙 오케이 흙집은
17집 이에 요거 럼 과연 100 집은 얼마나 날까요 여러분
백지원 얼마나 날까 17집 약점은
백지 또 좀 비슷해 보이긴 해요 자 여기가 경계선으로 이렇게 되어 있기
때문에 이 거다 백지 라는거
뭐 다 원투쓰리 소자 쭉쭉 가봅시다 쭉 가서
16 여리고 과연 무승부가 될 것인가
너 한 집이 더 있다는거 자 그래서 정답은 102 18 집으로 정답은
102 한지 슴에 이자 맞추신 분 소나 만들어 주시구요
아 이런식으로 자 집을 사는 걸 어 어 지른 채 칩을 사는가를 연습을 한
번씩 하는 거지 아 맞추신 분들 께서는 내 축하 드립니다
집을 상당히 잘 되 신혜 좋아 좋 어

네 그렇다면 이제
공격 개념이 상당히 중요해 여러분 쉽 개념이 랑 공격 개념이 두가지
바둑의 상당히 주면 되요
지금 딱 바둑판 위에 바둑돌 하나가 올라가 있습니다
바둑도 리 말이죠 여러분 사람처럼 숨을 쉰다는 거
숨을 쉰다는 거 50 다가 아니라 아신다는 거죠
20:00 다는거 제가 이제 사람 같은 경우에는 코와 입으로 숨을 쉬나
코랑 입을 다 막으면 어떻게 됐습니까 사람이 뒤 지잖아요
바둑도 리를 도 이제 그 활로 라는 계십니다 팔로 숨 꾼 형이 있다 이
거지 바둑돌 도 자의 돌 같은 경우에는요 숨구멍 이 네개가 있어
여기가 이제 베개 다승 구멍 이라는 거예요 것을 이제 바로 팔로 라고
합니다 활로 혹 잉 활로
자 팔로 라고 하는데 여기서 말이죠
여기서 이 활로를 다 막으면 어떻게 된다
이 바둑도 리 죽게 된다 이 파 드 벨이 죽겠다 한번 봐볼까요 우리가
자 한번 흙으로 이 활로를 담아 다 봅시다 한번 이 바둑돌을 잡아 봅시다
되게 맞고 세게 맞고 마지막으로
여기를 뒀을 때 냠 해서 바두 대로 먹을 수 있단 냠 냠 냠 냠 냠 냠
음 마시게 밥도 를 잡을 수 있다 어떻게 2
그래서 이걸 이제 활로 다 활로를 다 박으면 바둑돌을 바둑판 위에서
드러내면 된다 그 들어 내가 지구요
먹을 수가 있다 냠냠
뭐 k 어 자 여기까지 쉽잖아 받은 왜 이렇게 신 니뇨 어쩔 거야
자 그러면 그러게 말이죠
문제 또 가야지 문제 또 가야죠
봐 죽돌이 약간 1개 하는데 지금 봐도 똘이 주제가 있단 말이죠 두개가
있어요
그렇다면 이 세모로 표시된 바둑돌 2개의 팔로는
몇 개 일까요 크리스 야
좋습니다 여러분 아 여러분들 아주 지금 이해가 아주 어 잘되시고
있는건데요 자 한번 활로를 막아 봅시다 이번에는 102 흙을 한번 잡아
봅시다 저 여기 활용을 1 2개 3개의 내게 따서 개 마지막으로
6개 하면은 순간에 2개를 위암 해서 먹을 수가 있다 어떻게 여러분
어 잘하셨네요 어 여러분 너무너무 잘했어요 여러분 너무 너무 잘하셨습니다
작은데
제가요
이렇게 딱 돌이 있잖아요 근데 말이야 흑이 말이야 아 나는 이렇게 말이야
이렇게 고급스럽게 말이야 여유롭게 너를 먹겠다 팔로 담아 같다
이건 모다 이거는 개소리다 이건 활로가 아니다
얘는 활용 아니에요 여긴 이제 선이 없잖아요
요기 마 이제 선이 있잖아 그래서 요기는 활로가 앉아 여기 백날 도 봐
짜 백날 도바 짜이 한 점은 살아있다 2 한 점은 불사신 처럼 살아있다
라는 거지 이어 그래서 환호를 정확하게 마그 셔야 된다 이거죠 여러분들
정확하게 자 예를 들어서 나는 이 한 점을 더 멋있게 말이야 이렇게
먹어보게 따위 건 뭐다 전혀 영향이 없다
전혀 영향이 없다 이 거지 이거는 어 두 눈 부릅뜨고 살아있다 드는
부릅뜨고 살아있다 그래서 환호를 정확하게 정확하게 이렇게 막아줘야 지
내가 얘를 먹을 수 있다
ok 근데 이제 먹는게 요 먹는 순간에 집이 하나 생겼네
어 먹는 순간에 집이 하나 생겨서 그러니까 바둑돌을 많이 먹으면 좋다
나쁘다 당연히 좋지
당연히 좋은데 이게 먹는 것만 에서 바둑을 이길 순 없다 이거죠
그럼 궁극적으로는 집이 많아야 지바 적을 이 긴가 이 거지 이렇게 음 집
이 만화의 받으실 수 있다 와 이렇게 여기까지
여기까지 괜찮죠 여러분 저 잘 따라오고 계시죠
어 내가 지금 뭐 괜찮을 거라고 생각을 하는데 아까 전에 그 두 개
였을때 활로가 6개 하잖아요
하지만 점점 어려워진다는 거미 것은 6개가 있어요 6점 이 있어요
과연 이 세 모여서 점 의 활로 는 몇 개 할 것인가 한번 맞춰 보시죠
아 몇 개
이번에 정답률 100% 인 배 거의 100% 인데요
어깨에 과연 9기가 정답일 것인가
원투쓰리 2
했는데
9개 났는데 왜 안 먹히지
업계 났는데 왜 안 먹혀 요 업계 정답 이래 매
9개 났는데 왜 안먹기 여러분
9 게 확실해요 혈 갤에 흔 흔 님께서 10개월에
그 90초 원래 5개 다음 사람이 나야 허님
10 델의
아 활로가 이제 활로 말하는 질 그체 활로 도 맞습니다 활로를 이제
막으며 는 즙을 수 있기 때문에 10개 대 10개 10개를 두 면은
여기 마지막 10대 뜨면 이가 먹을 수 있다 라고 하시는 거죠
여러분들 나한테 낚였어 나한테 낚였습니다
요기 활로 맞아요 아니에요 여기 요부분 활로 에 아니야 어 판로에
아니에요
아 정답은 9개 라는거 참 착오나 올게
그 창 답을 9개로 먹을 수가 있다 어떻게 여기 들면 다 먹는 거예요
지금 여기도 맺는 요 6점 에 활로가 다 막히기 때문에
어깨에 맞습니다 여러분 정 다 맞아요 내가 지금 장난 칠 하고 여기 한번
더 썼는데 여러 분당 나한테 딱 걸렸네
딱 낫겠어 10대 필요하다고
아따 가옥이 만 있으면 은 어요 5점 아니었어 점 이구나 6점을 됐냐 말
수 있다는 야 뭐 아 딱 걸렸어
아 어 재미나 맨 아 재미납니다
여러분들 정답은 없겠고 요나 크신 분들은 어 정답 처리로 안됩니다
안됩니다 레더 포 님께서 슈퍼 할게 감사드립니 더
뭐야 아 그러면 이거든요
요거 한번 가볼까요 요게 무슨 모양이냐
요게 과연 무슨맛일까 여러분들 모양이지 한번 맞춰보세요 내가 이거 그림
그려 봤어요
내가 말이야 그림도 그리는 사람 바둑돌 5
이거는 요 내 미래의 카 에어 드림컵 드림컵 내들은 가요
자 자동차의 어 내 자동차
근데 자동차 안 돼 말이야 활로가 과연 몇 개일 것인지 자 이것도 넘어가
봅시다
아 요건 어렵겠지
여 원의 좀 헷갈릴 수 있어요

여기까지 지금 몇 개의 돌이 투자가 됐지
1 2 3 따서 여서 일고 8 9 10 11 12 13 개
판로가 13개 였어요 판로가 여기까지는 1개의 감사합니다 서포터 님께서
마지막 활로가 남아 있겠죠
과연 마지막은 어딜 것인가 과연 마지막은 어딜 것인가
바로 이 쪽의 다가 두면 되겠죠
여기가 두면 이거 다 박살 아는거 여러분 야마 맛있어 맛있어
아 뭔가 하트모양 같다 이거 좀 하 통화 같잖아요
하트만 네 그렇죠 그래서 정답은 바로 열 네 개였다 여러분들 많이
마셨어요 이렇게 상당히 그 초급자 분들 하든 약간 헷갈릴 수 있는데
헷갈릴 수 있는데 이것을 맛 주셨다는 것은 어 대단한 거에요
대단한 겁니다 여러분 잘 하셨어요 아주 잘했어 아주 잘했어요
code
아 아 여기까지 일단은 알아봤는데 여기까지 지금 우리 짙지 있는
거 하고 돌 잡는 거 하고 배웠는데 쉽죠
허 어 여기까지 다 이해가 가시죠
그러니까 얘기가 가조
어 그렇다면 이제 반수를 배워 볼 때가 왔지
이거 다 흙집 맞아요 이거 먹는 순간 여기가 이제 답지 b 되는거예요
흑점이 되는거예요
근데 먹으면 왜 좋은지 아세요 여러분 먹으면 왜 좋냐 며 는 이 먹은 그
10집 10개 돌을 가지고 상대방 집에다가 매 꿀 수가 있어요
상대방 집을 없앨 수가 있기 때문에 그래서 훨씬 좋은거 다 어 그래서
엄청나게 좋은거예요 알겠지
한번 탄 술을 보여드리지 내가 단수
1 수업
이거는
자 여기에 있단 말이지 판로가 4개가 있어요
마 가볼게요 1 득이 에 3 기 1 마치 활로가
지금 활로가 딱 하나 남았어요 딱 하나
이것을 바로 단수 라고 합니다 활로가 하나 남았을 때 요 상황을 102
단 세 몰렸다고 해요
단심 올렸다 어 단수를 친 다음에 한 번만 더 두면 항상 멀고 먹을수가
있어요 단수 친 다음에
그러니까 모장 분 이랑 비슷한 거죠 채소로 치면 은채 커가 되나요
체커 라고 나는 뭐라 그렇지 어쨌든 그 거라 비슷하다는 거지 어
오케이 ok 아시겠죠 단수
그렇다면
어 이렇게 두 점이 있어요 두 점이 있는데
지금 백 두 점의 팔로 몇 개 남았어요
200 주점에 팔로 몇 개 남았다 1 남았다
딱 하나 남았다 어떻게 하란 왔잖아요 바로 이 모양도 모다 단추 다 단수
더 단수를 친 다음에 한번더 두 면은 예를 먹을수가 있죠
그저 어 그렇기 때문에 단수 같은 경우에는 판로가 하나 남은 상태를 바로
단주 라고 합니다 근데 여러분 받을 때 말이야 내가 단수를 딱 쳤어
근데 다 해주실 때마다 탄수 탄 10탄 수야 어떻다 지역 탓이야
판지 야 이럴 필요 있을까 없을까요 없어요
이럴 필요 없습니다 그냥 조용하게 딱 단수 친 다음에 상당히 안 되며 는
딱히 냠 을 하는 너 그 긴장되는 그 순간 있잖아 그 긴장되는 수가 어그
걸 굉장히 즐기시면 됩니다
단수 라고 말해줄 필요가 없다는거 오케 그거는 이제 어 말을 해줄 필요가
전혀 없죠 다수 같은 경우에는
오케이 좋아요 좋구요 자 한번 계속 가 보죠
이거 뭐죠 그런거 할 거 이거 해 그랬었구나
지금 백두 점이 단숨에 여 아니 n 0
단순형 아니에요 단 수지 흑이 한번 더 두면 여기 먹히지 않아요 그렇죠
뭐 키 잖아요
그러면 102 예를 단순히 까 살리고 싶어요
나는 얘를 정말 너무 살리고 싶네 여기서 어떻게 될까
어 여기서 고 자리에 또 같이 두면 되요 102
고 자리에 똑같이 두면 된다 이렇게 도망가는 기술 갑니다 도망가는 기술
요즘에도 딱 드는 순간에 활로가 몇 개가 된다 활로가 세계로 늘어난 더
어 판로가 세 개로 늘어난다
어 바로 나가면 된다 그렇지 바로 나가면 된다
자 여기서 이렇게 두는 것은 실수 다 이렇게 먹히기 때문에 바로 이렇게나
가져야 된다 ok 바로 나가 줘야 된다
자 그렇기 때문에 요런식으로 이제 돌을 도망가는 기술도 를 도망간
기술까지 우리가 지금 없 애고 있어요
자 그러면 지금 지금 어 지금 드래곤이 말이야 엄청난 큰 돌 하나 둘 셋
넷 다섯 여섯 일곱 여덟 마리가 여덟 마리가 단수 해요
과연 어디를 둬야지 102 예를 차릴 수가 있을까요 여러분
어디를 둬야지 예를 하트 좀 언제지 안 줬어 예 어디를 도 아직 살릴
수가 있을까 여러분
그 밑에 밑에 거기 거기 말이야
밑에 거미 밑에 거 그 아 저주 아래 화 점 에다가 어 이 점이라는 여기
점이 있잖아요 점이 점이라는 것을 이제 핫 핫 점이라 근데 여러분 내가
화 자비 라는 걸 가르쳐 주지도 않았는데 어떻게 알았지
뭐 2분들 봐라 이렇게 똑똑해 자 거기 보면 은 자 이쪽에 다 같으면 은
활로가 몇 개가 된다
바로 3가 되면서 도망을 갈 수가 있다 도망갈 수가 있다 근데 만약에
이게 근데 여러분 내가 이렇게 문제를 내고 맞추라고 하니까 좀 쉬운 가지
이게 실전에서 두 면은
그렇게 생각보다 쉽게 보이진 않는다 이게
근데 말이야 내가 이해를 먹고 싶단 말이지 욕심을 부리는 걸 난 얘를
먹고 싶어 내가 단수 다는 건 모르고 말이야 공격 공격을 하는 거야
자기가 약한건 모르고 말이야 공격하면 어떻게 된다 바로 죽는다 이렇게
외친다
그러니까 뭐 다 나보다 먼저 살리고 공격을 해야 된다 어 약점을 먼저
보강을 한 다음에 공격을 해야 된다
이거이거 적다가 못했다 저조 뗐다 이거 지어 여기서는
어 이렇게 나가서 먼저 살려야 된다 이렇게 어이 쓰림 안내 이슬이 여기
이 좌표를 보면 이 수리가 되는 거에요
보이시 자위 있으리니 3a
이 수리가 되는 것 너
자 여기까지 하면 은
돌을 달아나는 것 까지 우리가 했네 돌을 달아나는 것 까지
어 여기까지 여러분 지금 더 이해가 되시나요
여러분 여기까지 얘들 3 되 시조 솔직히 오늘 진짜 너무 셔 찌
너무 싫었죠
바 정의 이렇게 어려운 게임니라는거
과정이 이렇게 어려운 게임니라는 거 음
자 그래서 한 번씩 바둑은 번갈아 하면서 준다는거 흑이 먼저 둔다 라는
거 그게 뭐 먼저 2 뭐 이런식으로 두는 거예요 받으면 자원 하는데
자기가 원하는 데 주시면 됩니다
바둑은 자기가 원하는 데 쓰면 된다는 거
ok
자 그래서 한번 오늘 그러면 우리가
정리를 한번 해볼까 정리를 오늘 몰 배웠는지
한번 정리하는 시간을 가지죠 우리가 음
정리하는 시간
오늘 뭐 베었다 우리 우리가 오늘 바둑 첫번째 바둑은 뭐가 많으면 이제
승리하는 게임이라 그랬죠
집이 많으면 승리하는 게임 집이 많으면 내가 승자가 될 수 있다
이렇게 집이 많으면 승자가 될 수 있다 자 그리고 또 뭐 배웠지
어 튼튼이 벽돌 되었죠 튼튼이 벽돌
그리고
또 면 누비 였죠 어떤 봤지
그 이 꾸자 벽돌 익고 짜 벽돌 하였죠
입구 자격도 배웠고 그 다음에 또 몸에 였죠 우리
또 뭐 배웠지 아 그리고 그 귀 변 중앙 되었죠
귀랑 변이 랑 중앙 배웠어요 비랑 변이 랑 중앙 되구요
어이 만든 있엉
그리고 여기까지 되었구요 자 그 다음에 또 배웠죠
그 다음에 또 아아 단순히 어찌 단수 돌 먹는거 돌 잡는거 돌 어둠
안가는 거 도망치기
여기까지 아 여기까지 아아 오늘 또 알차게 많이 배웠네요 그쵸
알차게 많이 되었어요 여러분들 여기까지는 진짜 오늘 기초 기초 변은 사실
요 것만 알아도 봐 적을 둘 수는 있어요 물론 조금 더 이제 들어가면 은
다이제 기술들이 있지만 여기까지만 알아도
어 받을 줄 수는 있습니다 그렇기 때문에 받음에 까 튼 거 많으니까 앱
같은거 깔아 가지고 한번씩 해주시면 될것 같아요
한번씩 해주시면 될 것 같습니다 여기까지 뭐 질문 있으신 분들께서는 뭐
질문을 해도 되고요
오늘은 여기까지 일단 하겠습니다 여러분 오늘 강의는
약이 까지
아 오늘 강의 진짜 너무 쉬운 바둑의 이렇게 쉬울 수 있어 음
여기까지 하는걸로
일단은 하죠

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu