바둑기초 #3 신의 첫걸음마[6화] 초보바둑교실ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #3 신의 첫걸음마[6화] 초보바둑교실ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

저지를 하는거고 그리고 나는 여기에다 같죠

집을 짓겠다 나의 진영을 도모하게 따
이런 거죠 그랬더니 얘기 어 그래 알았어
멋지 던지 말던지 지 맘대로 해 그래서 그냥 나를 짜리 이렇게 받았어요
받아서 이렇게 침착하게 받으면서 일단 4거리 일단 먼저 만들고 나서 그
다음에 니네 집에 침입 하던지
내가 좀 봐서 하겠다
그랬더니 백 흑 2 앞에 기어 아 이렇게 날짜로 달려갑니다 너에게 귀는
줄 수 없다
귀는 줄 수 없다 그래서 이렇게 귀를 팔려고 하는 그런 쓰고요
그랬던 핵이 어 아 그럴 순 없지 귀는 소중한 거니까
이렇게 받았어요 3 3 으로 여기는 3 3이라 그래요
세번째 라인이 있죠 그리고 여기도 세 번째 라인의 있습니다 바로 이것을
3 섬이라고 합니다
3 3 했구요 그랬더니 100 이어 아 이렇게 또 예쁘게
나는 이제 집을 질 지킬 때가 된것 같아서 이렇게 해서 내 여기다가 한번
집을 짓겠다 경계선을 이렇게 효율적으로 만들고 있는 거에요
자 그럼 흙에 다음 한수는
어디가도 볼까 솔직히 두고 싶은 되게 많아요
예를 들어서 이런 식으로 집을 지킬 수도 있어요
그리고 귀를 이렇게 완벽하게 또 패기 쳐들어 올 수 없도록 막을 수도
있고요
실 전에는 여기 아처 들어왔네요
이제 더 이상 못 찾겠다 쳐들어 왔어
일단 202 어 어 붙여서 공격을 가네요
이 세 끼에 어딜 쳐들어 와 건방진 새끼 붙여서 공격을 합니다
그래서 흑이 지금 첫 번째로 싸움이 접근 전이 일어나려고 하고 있는
찰나에 돌이 지금 서로 부탁했잖아
2 터 부탁했잖아 그저
크기와 싸나이 싸나이
이렇게 끼와 간다 그러거든요 둘 사이를 끼워 간다
아 젖히기 젖히기 를 할 수도 있었어요 이것도 되게 조은숙 얻은 이거
좋으세요
원래 이게 져 치는게 정수 같아 보이는데 이 친구가 여기 를 끼워 갔어요
여기를 허 이거 난전이 일어날 것 같은 그런 냄새가 나지 않나요
자 그랬더니 100 이어 이렇게 주면 이제 회계 있겠죠
그 다음에 100 약점이 2개가 생기죠 102 잔고를 좀 하더니 잠 건
이제 오랫동안 고민하는 것을 바로 참고 라고 하는데 여기 를 과감하게
뿌리를 끈 나갔습니다 뿌리를
단수 적 단수
어떻게 되요 일단 이 돌을 살려야 될 거 아니야 내가 뭣 모르고 다수
치다가 는 상대방이 내 돌을 먼저 먹을수가 있어요
그래서 일단 이렇게 나갔습니다 그 다음에 백은 어떻게도 볼까
그 다음에 어디 더 쓸까요 이 친구가
아 또 단수 란테 갈기 입니다
단수를 무지하게 좋아하는 친구야 그랬더니 핵은 어차피 단순히 까 나가고
일단 나갔어요
과연 이 흑 2점이 살아갈 수 있을 것인가 어떻게 될까요
접근 전 이 일어나고 있는데 5
다음 쓰는 요 으
102 이렇게 막아 써 이 두 점의 공격을 하겠다 이거 제 2부 점을
그쵸
이 두 점을 그래서 흑이 요 너무 무서워서 도망을 쳤어 이렇게 그랬더니
도망가게 너 어딜 도망가
이렇게 막았습니다 넌 이제 다 죽었어
그랬더니 흑이 회심의 미소를 띄면서
양단수 를 칩니다 양단수 어디있죠
그렇지 에 양단수 다 있자 씨가
햇더니 102 사색이 되면서
양단수 중에 어떤 것을 살려야 될까요
더 같이 까 더 값어치가 있는 걸 살려 겠죠 미드 좀 값어치 를 매긴
어렵지만 어쨌든
백은 어 이것을 살리고 이것을 살리니 깍은
얘를 이렇게 냐 먹었다
누가 성공적 이에요 현재까지는 102 무리를 했어요 무리를 했고 흑이
응징을 잘 해서 흑이 좀 좋아 보이네요
그랬더니 102 포기하지 않고 그렇다면 다니 2점을 먹겠다
이 두 점을 근데 이 두 점을 단수를 쳤는데 이것을 흑이 나가서 살릴
수가 있을까요 아니면 못살 일까요
축가 타 보이기도 하구요 축닌 것 같아 보이기도 하구요
과연 뭘까요
아리까리 하 죠
과연 흑은 이 난관을 어떻게 차 나갈 수 있을 것인지 축이 안 된다
축가 밥따로 라고 말씀을 하시는데
힌트는 요 여기에 2
2 흑 2마리 이윽 두 마리가 남자 고여 애가 여자에요
여자친구 여기 딱 기다리고 있어요 여자친구 하기 딱 기다리고 있다
나가며 이어져 친구 만날 수 있어요
땅 땅 땅 땅 땅 땅
결국 연결이 되잖아요 그래서 살아갈 수 있다 축니다
축니에요 실전 나가니까 102
축 인지 알고 손 바람 냈다가 아닌 것을 깨닫고
양 호구로 100 의 약점을 보관했습니다 여기 양 후 구조 a 랑 b p
양 5 구조
물러서 써요 그랬더니 흑양 단수를 신나게 또 처합니다 102 무리해
가지고 지금 어떻게 된 거야 근데 났지
그저
그랬더니 되게 이렇게 나와 가구요
흑이 또 이렇게 단 수치입니다 일단 202 나가고 이거 축에 아니 아니죠
이거 춥 아니에요
되게 나간다면 이것도 얘네들이 면서 연결됩니다
먼저 먼저 먹혀 요 그렇기 때문에 안 딴 딴 딴 딴 딴 먼저 벗고 욥에게
또 연결을 하구요
여기까지 보면 은
뭐 흑이 좀 좋아 보이긴 하는데 그렇다고 막 절망적인 그런 것도 아니에요
그것도 이제 이거 한 점 을 먹었어요 이거 살릴 수 있어 없어요 이거 안
된다 이 큰일난다 일선에 도 받자 이건 이미 타 죽은 놀이의 요 살아갈
수 없는 돌 살아갈 수 있는 들과 없는 돌 이것을 9분을 잘 하셔야
됩니다
안되요 맞아 검시 아 잘했어 자 그럼 어떻게 되요
백은 여기를 하셨어요 단수 치니까 이어라 이거예요
과연 이것을 있는게 좋을까요
아니면 딴 내주는 게 좋을까요 여러분 어떻게 생각하세요
단수 잖아 단수
안 두면 먹혀 요 안드레 먹혀
딴 데 드는 게 좋은 것 같아요 왜요
단순 대 딴 데 드는 게 좋아요
실전에 흑이 여기던 는데 이게 훨씬 값어치가 큰 자리에 왜냐면 이거 한
자 먹어봤자 여기 한 집 한 집 만드는 거잖아요 1집
그리고 1 먹었으니까 뭐 1+1 1단 한다.고 해도 주 집인데
여기 같은 경우에는 예를 들어 여기도 딱 그런 패기 이렇게 막았다
여기 멋진 않 거에요 엄청나게 많이 불어 낫죠
어 주 집이랑 비교가 안 되잖아
그러니까 소 탐 소탐대실 요것을 이제 살리면 더 큰 것을 잃는다
그래서 이건 잘 둔 수고요 했던 202 먹었어요
여기에 이었어 이곳도 작은 지었는데 이걸 살리고
102 들어간 다음에 는 연결해야 줘
끝났어 이건 뭔 수야 똥 수저 동수 동수 양 이거는 뭐 흙에 이렇게
먹으면 은 이것 한 점을 죽었죠
자살하는 수
아 대접한 적이 님 오시게 감사드립니다
자 그리고 다시 쓰니까 크게 먹었어요
단수 치니까 입고서
여기 이었으면 여기 약점 이에요 사실 여기 안되면 어떻게 되요
끙 커서 이거 못살 이 줘
여기 먹고 이렇게 앉아 먹을 수가 있기 때문에
여기서는 요 이걸 이었구요
다음 1시 어디가 좋아 볼까요
이제 여기는 어느정도 일단락 이 됐구요
뭐 이쪽에도 드는 것도 좋아 보이고 여기를 맞는 것도 좋아 보이고요
우상 길을 지키는 거 아주 좋아 보입니다 사실
아 이거 뭔 수정 이건 마우스 클릭 잘못한 것 같은데
되기 이렇게 막아주고 이 1점을 죽었죠 뭐 어떻게 할 수가 없어요
흑이 이거 맞고 서 어 이렇게 막 않네요
여기다 내 집이라 이 거지 이제 그건 다 내 집이다 이 거에요 그랬더니
패기
아 무슨 소리냐
닥쳐라 내가 니 집에 쳐들어가서 삶이 어떤 것인지 보여 주겠다 라고 말을
하는 거지
과연 202 2집 낼 수 있을 것 같아요 없을것 같아 여러분들
공간이 그렇게 자가 보이지는 않구요 그렇게 커 보이지도 않는데
한번 가보죠 어떤 일이 일어나는지
일단은 어 이쪽으로 막으면 여백이 이렇게 밀고 나와서 공간 를 확보하는
데 있어서 배관 더 유리하죠
그러니까 좁은 쪽으로 막다른 골목으로
이쪽으로 막는 게 좋습니다
일단 200 이어 이렇게 늘어 봐요
요렇게 늘어갑니다
여기 이렇게 마 갔어요
그랬더니 102
삶은 까 공간을 지금 계속 넓히고 있는 거야 102
두 집을 만들 수 있는 공간을 넓히고 있는 거 일단 공간이 크면 은
2집을 낼 수 있는 확률이 훨씬 많아지기 때문에 그것을 지금 생각하고
있는 거죠
흑이 맞구요 회기 처치 구요
이렇게 끄니까
그게 마 갔어요 과연 살 수 있을지 주목됩니다
먹고 이 커서 젖히고
맡고 있고 딴 아다나 어떻겠어요
200 살아있어요 아니면 주고 있어요 완 생에 아니면 추가 있어요
살았죠 5
완벽하게 살았죠 그렇죠
그거 뭐 아무런 것을 할 수가 없어요 카페 게 친히 b 성공적이었다
여기가 깨진거 안에 2gb 집 완전 다 깨진 거야 아 뭐 20주 되는지
다 깨진 거요 20 쯤 되는 지
그리고 게다가 백 차례에요 백은 또 예쁘게 중앙에 다가 집을 지으려고
하고 있고요
그것은 이렇게 집에 집을 최대한 경계선을 크게 할라고 이렇게 맞구요 이제
거의 끝내기 단계 줘
애기 이렇게 들어가고 요금 맞고서
이렇게 얘 니까 그 또 봤고요 경계선을 병가 또 이렇게 계속 지역 하고
있는거죠 베기 더 쳐 들어오기 전에
까 팩은 아 여기를 또 이렇게 저처럼 끝내기 라는 거예요
이거 막아야 되죠 내게 이었어요 그 다음에 흑이 여기를 이제 돈 는데
여기 안 되면 어떻게 되는지 아세요
100 이끌어 간 다음에 이거 먹힙니다 약점 이에요 약점을 이어 주셔야
됩니다
아시겠죠
익고 서 자 그다음에 끝내기 어떻게 할까요 거의 제모 잔챙이 끝내기 만
남았어요
경계선을 확실하면 여기 끝내기 있죠 여기 젖히는 끝내기 있고 그리고
여기에
어긋나기 있고 요기 있구요 여기 있고
요정도 욕하면 다 끝납니다
이렇게 가 버지는 뭐 다 비슷비슷한데
102 여기를 이제 경계선을 확실히 하고요 그랬더니 흡기 요
뭐 여기를 하고서
여기 또 약점이 있으니까 이어 줘야죠
일단 이야기 5 여기를 젖히고 맞고 서 있고
백은 단수를 치고요
단순히 까 이거 먹어야죠 단수 여기도 쓸 때 만약에 끝내기 한다. 여기
들면 클람이 더 다 막혀요
나 유튜브에 올라 갑니다 걱정하지 마시구요
그리고 여기를 먹고서 102 이렇게 이 애니까 여기 있고
잡아도 끝났습니다 여러분 공부해 있어요 지금 이 상황에서
0 배 아까 척 저렇게 들어왔을 때 죽이는 방법이 있죠 사실
실전 에는 나오지 않았어요
0 배 없죠 공개 없습니다 이 받은후 가진 것 같아요
한번 주께서 내 볼까요 으
흙집은 40 5집 그리고 100 집은 21집
잠깐만 이거 안 됐잖아
어 흙집은 40 5집 그리고 100 집은 41 집
하지만 뭐가 있다
더미 있다 6번
41 집에다가 옆집 1을 더하면 40 7집 아니죠 하지만 학점은
45 밖에 안되죠 그저 47조 빠르니까 2집 반을 102 잉 거예요
2집 반
결국에는 입이 터지는 전쟁 후에 패기 두 집안을 승리하게 됩니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu