바둑기초 #3 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 7번째ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #3 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 7번째ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

키워요 예를 들어서 이렇게 한숨만 도도 바로 집이 됩니다

한심한 두더라도 요기가 이제 거의 완벽하게 귀퉁이가 칩으로 된거예요
예를 들어서 패기 이런식으로 쳐들어 올라고 해도요 베타 막으며 는요 별게
없어요
기본적으로 한 10집 정도는 먹고 들어가는 거예요
한 수로 집을 만들 수가 있어요 날이 일자 붙임 이라고 합니다
여러분 바둑에서 는요 초반에 구치 m 상당히 중요해요
여러 가지의 종류의 그 부침이 있어요 것은 이제 나를 짜 붙임 으로 가장
많이 두어 지는 9 침 중에 하나구요
요것은 이제 한 칸 붙임 이라고 합니다 1칸
요것은 장점 같은 경우에는요 중앙쪽으로 영향력이 좋구요
그렇죠 그리고 이제 변 쪽으로도 좋습니다 하지만 되기 이런식으로 들어왔을
때 흑이 한 수를 더 도서 집을 지켜야 해요 그래서 실리면 으로서는 나를
짜 붙임 못한 좀 덜하죠
나를 짜 붙이면 바로 요 것을 말합니다 9 침구 침 중에 여러분
화 점 에서 만약에 굳히며 어떻게 될까요
나를 자꾸 침 할 수 있어요 할 수 있는데 102 요런식으로 차 들어가는
어 그런 약점이 남아있어요
그렇기 때문에 완벽하게 집은 아니라는거 화 점은
소목 은 요날 일자 붙임 있고 한칸 붙임 있고요 그리고 눔 목자 붙임
있음이 나눔 목자 붙임 있고 누 칸 높은 9 침이 있어요
이게 눈 목자 라고 에 여러분 한자로 눈 목장 모양이 잖아요
그렇죠 음 목자 띡 뜩 띡
그래서 바로 눈 목자 라고 하는거예요 근데 날일 자랑 눈 목자 붙임
두개가 있는데 언뜻 보기에는 날일 자보다 커 보이잖아
눈 목자가 그럼 비 거다 내지만 이야 눈 목자가 더 좋은거 아니야 라고
이제 생각하시는 분들 계실 수 있어요
하지만 요거 같은 경우에는 이제 어 이런 식으로 뭐 친 입에 여지가
약간은 남아 있기 때문에 완벽한 집은 아니에요
당연히 이게 완벽한 집이며 는 나를 짜 보다 크면 이 게 좋은 거지
하지만 완벽한 집니기 때문에 1장 일단 있어요
1장 일단 있는건 아릴 자랑 눈 목 저랑 둘 다 뭐죠 은수의 요
날일 잘하는 먹자 라인 둘다 좋은 씁니다 그리고 여기에 어이고 날일 자로
둘 수도 있고 화점 으로도 그리고 눈 목자로 도 붙일 수가 있습니다 화점
도 마찬가지로 부침에 있어서는 한칸 그리고 여기까지 9 침이 갈수가
있어요
자 그러면 날이 일자로 한번 간다고 해 볼까요
나를 짜로 한번 같다고 치고요 백은 요
이제 어떻게 될까 백은 요 그러니까 귀에서 9 침이 있고 걸침 있어 요구
침과 걸침 있습니다
9 친가 걸침 있어요 이것을 이제 알아 2시면 됩니다
귀에서 는 9 침과 걸침 요 두개가 있다는 것을
아라 주셔야 되구요 으

아 그

일단은 이걸 없애고
걸침 같은 경우에는요 초급자 분들이 제일 많이 하시는 실수가 뭔지 알아요
이런식으로 붙여 가능 거에요 성급하게
이런식으로 붙여 가면 어떻게 되요 그렇게 이런식으로 막은 다음에야 부터
부터 한번 야 니 까짓게 뭔데 한번 그냥 부터 어 나 싸움 잘해
이런식으로 허세 부리다 간 어떻게 되요 흑이 그냥 침착하게 늘면 은 지금
3대 2로 싸우고 있잖아 3대 2로 싸움에 누가 좋아요
당연히 102 꼴리지
어이 제가 집중 하던데 괜찮아
햄버거 먹고 있어서 그런가 자 그래서 여기를 부서 이런식으로 급하게 두면
안됩니다
여기서는 요 날이 일자로 이런식으로 약간 멀찌감치 걸쳐 가는게 좋아요
나를 자로 이렇게 걸칠 때도 나를 잠깐 아릴 제가 바둑에서 상당히 좋은
수 에요 좋을수 익고 짜 같은 경우에도 너무 가까워 크게 이렇게 되면
여백이 흑이 2점이 엄청 강한데 102 고기의 딱 붙어 가지고 혼자
약해진 거에요
오케 그래서 적당히 거리를 두면서
걸쳐 가는 게 중요하다
그래서 날짜가 좋은 쓰고요 그럼 여기서 같은 경우에는 흑이 여러 가지
선택권이 있어 여러가지 선택하니 정말 많거든요
근데 일단 가장 기본적인 정석 이라는 게 있는데
정석 이라는 것은 이제 흑과 백의 그 균형 잡힌 1년의 수순을 말합니다
정석을 이제 하고 나면은 흑과 백이 불만이 없어 서로 동등한
어 그런 결과가 나오는 거예요 를 적당히 뭐 타협을 한다.
요렇게 볼 수도 있겠고요 마늘 뭐라 있잖아 똑같은 말이에요
그러면 이제 102 나를 짜로 걸쳐 쓰니까 나도 나도 나를 짜로 걸 줄게
아다를 짜로 받을게
괜찮으세요 일단 괜찮을 쓰고요 백도 요런식으로 들어갑니다
요기를 들어가는 이유는 뭐냐면 여기를 두지 않으면 흑이 여기를 이렇게
막으며 는요 귀퉁이에 집을 만들 수가 있잖아
아까 백은
하 쭈글이 니가 b 에다가 집을 짓는다고 안 된 자 씨가 내가 들어가겠다
쳐들어 가겠다
이렇게 한 거예요 그랬더니 흑 이어 3 3으로 받으면서 어느 정도의 집을
도모합니다
요거를 왜 3 3이라 그러냐며 는 요기서 이제 세번째 스케쥴 쪽에서 세
번째 줄이 니까 332 라는 그런 용어가 있어요
3 3이라고 하는거고 여기를 두지 않으면 대기 꺼꾸로 3 3에 들어와서
흙집을 깨면서 백지 블 늘립니다 그 여기가 이제 또 좋은 자리 고요
삼성 까지 2 구요 일단 3 까지 둔 다음에
102 이제 벌려 가능 거에요 귀에서 는 이제 별 게 없으니까 주는게
변으로 벌려 가야되는데 벌릴 때 중요하다
벌릴 때 예를 들어서 이런 식으로 한 칸으로 벌려서 이거 이제 한 칸
이잖아요
한 칸으로 무서워 가지고 한 칸으로 요런식으로 쫄아 b 같이 버렸어요
이거 어때 딱 봐도 웃기잖아 1카 밖에 못 벌린 아
완전 이거 개조 라빈 거에요 이렇게 되면 안 돼요 완전 비효율적인 거구요
그렇다면 요렇게 세 칸으로 걸렸어 새 칸
요것은 뭐예요 완전 개 허세 수에 여개 여 세수 지금 어 어
1 돌이 하나 밖에 없는데 3칸 벌렸다가 어떻게 되요
가랑이가 찢어진다 가 라인과 이렇게 찢어진다 고
그러면 어떻게 되어 102 곤란하게 됩니다 바둑에서 허세 부리며 는 고
사테 상당히 된통 당합니다
그래서 적당한 거 뭐냐면은 2칸을 예쁘게 벌린 당 두 칸을 그렇죠
이게 2칸을 벌리며 는요 상당히 효율적이 면서 흑이 백을 차단을 할 수가
없어 예를 들어서 뭐 이런식으로 둔다
그러면 102 이렇게 맞구요 이렇게 맞고서 이렇게도 들여 그냥 102
막으면 다 연결이 되어 있는 거에요
조카는 효율적으로 연결을 연결이 돼 쓰면서도 집을 지을 수 있는 최상의
주라고 볼수 있겠지만 이상적인 모양이죠
까 1렙 잊어 이전이라는 바둑에서 그런 말이 있어요 바둑 알이 하나가
있을 때는 여기에 두 칸을 벌려 라
1님 이전 그리고 나중에 1 입산 점도 있는데 그것은 나중에 제가 가르쳐
드리고요
그래서 이런 식으로 두면 되고요 자 그러면 귀가 어느정도 일단락 이
됐어요 일단락 잉 막을 때 위쪽으로 막아 써도 되요
내세가 쉽게 설명을 해드리려고 하는 거예요
자 그리고 그러면 이제 흙 같은 경우에는
귀의 다른 길을 이렇게 걸쳐 갈 수도 있고요 아니면 이런 식으로 변으로
벌려 갈 수도 있는 거예요
본인이 원하는 식으로 가면 되요 원하는 식으로
이렇게 벌려 가는 것은 나는 내 모양을 지으면서 시작을 하겠다 이런
뜻이고요
그리고 예를 들어서 이런 식으로 걸쳐 간다 하면은 나는 상대 모양을 깨
부시게 따
너도 내 모양 께 보시려면 깨 부셔 라 요런 식의 의미를 가지고 있는
거죠
예를 들어서 이제 흑이 요런식으로 두고요 102 요기를 좋습니다
지금이 것은 뭐냐면 여백이 사면 성을 한거예요 3 연성 여기가 이제
백돌이 어
하나 둘 세 개가 밭 점에 있잖아요 바로 이것을 사면 성 이라고 하는
거예요
세계의 놀이 화점 있기 때문에 차면서 모양이라고 합니다
3 연성 모양 같은 경우에는 이제 잠재력에 상당히 많죠
그리고 흑 음 뭐 이런식으로 걸쳐 할 수가 있으나 릴 자로 걸쳐 가구요
댁은 또한 칸으로 받으면서 이런식으로 집을 지키고
다 보시다시피 돌들이 여 상당히 효율적입니다 이런식으로 이런식으로 무겁게
돌을 하는 것은 좋지 않은 예를 들어 가는 여기도 써요
대개 이렇게 한 칸으로 또 두고요 그게 또 이렇게 뒀어요 얘기 또 이런
식으로 어디를 줄까요
여기를 또 비를 또 지키고 요 이런식으로 2 고백은 요런 쉬울 딱딱 뻗어
알잖아 누가 더 효율적이며 바둑은 상대방 보다 효율적인 만 되는 거예요
이것은 102 흑이 백날 이렇게도 보았자 요거 밖에 못 져요 하지만 백은
1 2 3 개 됐는데 벌써 여기를
여기에 집을 엄청나게 크게 만들 수가 있잖아요
그렇기 때문에 바둑은 요 뭉치면 은요 죽어요
무겁게 되면 안 되는 거예요 가볍게 뜨면 되는겁니다
아시겠죠

여러 번 식 같은 경우에는 뭐 흑이 이렇게 들어갈 수도 있고 아니면 이런
식으로 모양을 펼칠 수도 있어
백도 이렇게 두고요 그 다음에 뭐 중앙을 취업할 수도 있고 요런식으로
날일 자와 한칸 요런 것들만 잘 조화를 맞춰 가지고도 도 사실 포석 은
어느 정도 자리를 잡을 수 있다 라고 보시면 되겠어요 이거는 제가 이제
거의 엄청난 입문 잡은 입문자 분들을 위해서 하는 강하기 때문에 완전
기초 초석이 라 기초 호석이 라고 보시면 되겠습니다
솔직히 지금 버리고 세력으로 가도 괜찮을 것 같다 그것은 이제 본인의
스타일이죠 하지만 세력 끌어가는 것도 괜찮지만 경영학이 가만 많진 않아요
세력으로 하는게

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu