바둑기초 #1 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 7번째ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #1 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 7번째ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

오늘 그러면 신의 가르마 7주차 를 시작하겠습니다

오늘은 못 당하는걸 할 건데 일단 복습 이제까지 어떤 것들을 배웠는지
유리가 사실 이제까지 배운 거 든 요 이제 여러분들이 기술적인 면에서
기본적인 기술 그리고 이제 기본 룰은 다 배우신 거에요
다 배우실 겁니다
어 일단 처음으로
연결이 라는거 한번 가 보죠 바둑 에서는 연결이 상당히 중요하죠
내 돌은 연결이 1 하고요 그리고 상대 돌은 차단을 해야지
5를 강해지고 상대 들은 약해지게 되는 거예요 이 장면에서 흙도 를
서로 서로 연결 하려면 어디다가 해야될까요
흑 차례로 제가 이렇게 표시까지 해드렸어요 백돌이 이제 3 뭐가
그룹이 1그룹 그리고 이제 네 뭐가 그룹이 해요
이 두 친구들이 연결하려면 어디다 둬야 될까요
어우 미저리 미시 그렇지 저 를 먹는 것 이것에 연결하고 먹는 거를 같이
하는 거예요
거기 어빌 씬 더 묻어 가시네 용어를 주점을 먹는 순간에 완벽하게 연결이
되죠
102 먹더라 고 먹더라도 이제는 완벽하게 연결이 되는 거여 기호 9
자리 줘
그리고 102 여기 들어올 수 없잖아요 그렇죠 100% 서로 서로 연결이
된겁니다 요게 포인트에요
되게 입장에서는 허 허리 벗님 2개로 팬클럽 감사하구요
요기를 있으셔야 됩니다 이면 이제 흙도 리 분리가 되면서 똘이 약해지게
됩니다
맞죠 좋았어 그러면 넥 스 펜 션
그럼 우리가 연결을 했으니까 이번엔 한번 끊어 볼까요
끊어 볼까 백열 끊으려면 어떻게 해야 될까요
베개는 약점이 하나가 있습니다 과연 그 약점이 어디에 있나요
한번 찾아 보시죠
khe 라고 우리 초원 님께서 먼저 말씀을 해주셨네요
그렇죠 여기가 바로 취항 답입니다 여기가 바로 정 점이에요
여기를 두 면은 102 요기를 두면 어떻게 되냐
요기를 금연은 그냥 이렇게 끊어 가지고 100 4점이 여 완벽하게
끊어지면서 3항 각 입니다 3항 각 ok
그럼 백은 연결을 열심히 해야겠지 흑 이끔
어흑 이 끊기 전 해요 요기를 연결 욕 그래서 여기가 이제 서로간의
급소가 되는 거예요
잘하고 계십니다 그러면 다음에는 우리 모여 찍어 양단수 한번 가보죠
양단수 양도할 수는 이제 단수를 너브 아타리 라고 안되므로 는 단수를
양쪽으로 치는 거야 그래서 둘 중에 하나는 무조건 먹을 수가 있다
흑 차례입니다 양단수 어디에 있을까요

지금요 복습을 하고 계시기 때문에 보다 보면 약간 감이 잡힐 수도
있습니다
j 체의 너울이 활이 부모님께서 정상 님께서는 죄 aac 라고 하셨어요
jac 어디지
역 인가요 요거 뭐죠 지금 정상 님 설치 하셨나요 아
정치도 바로 잘하시구요 j 채 너로 정확하게 찝어 주셔야 합니다
요기를 2는 순간에 양 단수가 되는 거죠 이 친구 단 실려 지금 그리고
이 침 묻 않습니다
단수 라는 것은 활로가 하나 남은 것을 이제 단수 라고 하는데요
아 정상인 그래서 알겠어 알겠어 자 여기서 102
여기를 이음 했느냐 여기 이렇게 2점을 먹게 되죠 102 이 쪽으로
나가면 이 즙을 먹기 때문에 둘 중에 하나는 확실하게 잡을 수가 있습니다
바로 이것이 양단수 구여 양단수 기억 나시죠
다들 기억나시죠 자 그렇다면 이것은 뭘까 이것은 요 촉 촉수 라는 겁니다
촉수 여러분 기억 나시나요 촉수 연단 수 단수 치고 계속해서 단수를 쳐서
상대방 그를 잡는 겁니다
과연 이것은 어떻게 할까요
정답은 과연 어디 있을까
차림이다 역시 이것도 자리가 되겠습니다
mcr 팀
뭐 하리보 c 우리 하리보 시 잘하는데 m 탈틴
그렇지 여기를 어울 소피아 도
여기를 이 친구들 봐야 3사 5점을 보면 보면은 딱 단수를 닥쳐요 치는
순간에 이게 단순히 까요 길을 이어 줘야 됩니다
이어 준 다음에 그 다음 쓰 중요하죠 그다음 쑤 계속해서 단수를 과감하게
거침없이 몰아 봐야 됩니다
이쪽으로 막으면 되겠죠 이쪽으로 막으면 102 이렇게 도망을 칼라 해
봤자 이렇게 먹으면 되니까
이렇게 해도 이렇게 먹으면 됩니다 근데 만약에 여기서 단수를 앉히고
요기를 먼저 뒀다
그러면 큰일나는 거에요 바둑의 선녀 수순이 엄청나게 중요합니다 수 슨
수순에 묘가 상당히 중요한데요
여기를 먼저 두고 나와서 102 여기를 듭니다 그 다음에 여기를 다수를
치며 는 누가 여기를 이냐고 어떤 중 신이 여기를 있냐고 어디를 2
겠어요 102
당신을 먼저 먹어 버린다 고 그러면 어떻게 되요 눈물이 철철 하 죠
그래서 촉수로 여기를 정확하게 먼저 단수를 모른 다음에 2일 내고 때
요기를 둬야 100% 완벽하게 배 끌을 잡을 수가 있는 거에요
아시겠죠 다음 까만 가보죠
i 것은요 이것은 뭘까요 축을 추구를 우리가 배워 봤었는데 축으로 이
3점을 잡는 건데 약간 헷갈릴 수 있어 여기에 약간 함정이 있습니다
이 친구들 조심해야 내내 뭐 친구들 조심하고 우리 한번 먹어볼까요
한번 먹어볼까요 으
10의 길 10m 인 뭐야
아닌가 조금 모진 이제 이 x 인 text 미니 면은 어디죠
6n 자체가 없어요 j10
여기 말씀하시는 건가요 아 그렇지 그렇지 여러분들 너무 똑똑하네
여기를 딱 단수를 춰요 102 나갈 때 요렇게 두 면은 요것은 이제
추구로 백을 잡을 수가 있어 근데 근데 요기 를 두 면은 똑같지 않냐
이렇게 말씀하시는 분이 계세요
여기를 두며 드냐 102 이렇게 나갑니다 이렇게 계속 단수를 몰아 봤자
주가 탁 보이지만 102
결국에는 이 친구들의 연결이 되는 거야 다 연결이 되면서 다 살아가게
되는 거잖아요 그저 그렇기 때문에 단수를 볼 때 상당히 조심해야 된다 이
친구들을 뭐라 그래요
혹시 그 이름을 알고 계시나요 체내 뭐 친구들의 이름
저들에 이름은 과연 무엇인가
쭉 뭐 시기라고 합니다 축 그렇지 반 집성 님 소피아 자라고 있어 충
머리라고 합니다 충만이 조심하셔야 되요
축을 몰 때는 충 머리를 조심하셔야 됩니다
그래서 이쪽이 이제 정답이 되겠구요
이렇게 이 좋았어 자 그러면 넥스 클러 쉔
이것은 요
이것의 이름을 한번 맞춰 보실까요 일단 흑 이어 백 4점을 잡을 수가
있습니다
그곳을 두면
아 그렇지 초원 님께서 작문 이라고 맞춰 주셨네요
장문으로 100 4점을 먹을 수가 있는데 답은 어디일까요
100 4점을 공격을 해서 어우 리우 여 님께서
우연히 우리 아마추어 5당 께서 여기에 오셔 가지고 신의 걸음마 지금
초보 바드 빵이 하는데 정답을 맞춰 주었습니다
아우 언니 인데 참여와 감사드리구요 이쪽으로
그렇죠 이쪽으로 가는게 맞습니다 이쪽으로 가고 여기를 딱 듭니다
여기를 2개가 그래서 기초부터 탄탄하게 다시 좋습니다 여기를 들여 는
패기
이렇게 나오면 어떻게 되요 나오면 은 오이 하고서 이거를 먹을 수가
있잖아
여기서 근데 뭐 예를 들어 이런 식으로 축으로 본다 그럼 이거 안되요
왜냐하면 이 친구가 있기 때문에 여기에 애가 기다리고 있기 때문에
안됩니다
그리고 다이 2 맺는 야하게 곤란해요 되게 다 연결 되고요
흑은 지금 활로가 2개가 있죠 그런데 백은 여기 세 개가 남았다 고
큰일나는 거 야 이거 안됩니다
이거 안 돼 안 돼 그래서 잘 작물 정확하게 알아야 된다 축가 작문을
알면은 공격을 할 때 훨씬 수월하게 할 수가 있습니다 선택을 할 수
있으니까
pc 를 임 되셨어요 오늘은 밀림을 할까요
잔 액 스 펜 션 환경이라는 문제의 환 점 흙으로
한번 우리 해봅시다 환경을 만들어서 백을 공격을 해 봅시다
솔직히 말이지 여기서
제가 환경이라고 말씀만 드리면 은요 실전에서 요 이거 찾기 쉽지는 않으실
거에요 초보자 분들 왜냐면 일단 단수 부여 얘가 얘가 단수 고 나는 얘를
먹을 수 있는게 눈에 확연히 보여요
그럼 일단 먹거 본다고 하지만 이것은 너무 소박한 수저 백을 행복하게
해주는 수가 여기를 이제 이 배는 요 끝납니다
그렇기 때문에 핵은 어떻게 될까요 흑은 그렇지 그 라치오 다 줌 님께서도
말 맞춰 주셨네요 10
엘의 다 이렇게 푸시면 됩니다 여기를 뿌리를 따끈 넘어가는 순간에
행복지수 가 완전 상승하는 거죠
대기 이렇게 먹으면 어떻게 되죠 - 먹으면 여기를 흑이 이렇게 먹어요
그러면 이 까먹는 순간에 귀도 위험하게 되죠 -
그래서 요기가 이제 급소 고요 뭐 100 음 어떤거를 할 수가 없어
이렇게 되면은
뭐 이것도 그냥 먹어도 되고요 아니면 이렇게 뭐 차단까지 해도 됩니다
어쨌든 황 껴 맞춰 주셨구요
다음은 요 이것은 이수성 전 이어 수상 전에 제가 이제 수상 전을 가르쳐
드렸었는데
이거는 약간 어려울 수 있는데 술을 사는 게 중요합니다
술을 사는 게 중요해요
아 우리 배우 어린이 께서도
5개 감사하구요 일단 제가 물어볼게요
흑 4점이 있잖아요 이것은 몇 수가 있는 걸까요
흙에 활로 는 몇수 일까요 약간 헷갈릴 수 있는데 몇 수 일까요
내 수
두수 매수 러
2 숲 세수
정답은 요 일단 이 흙을 공격을 하려면 는 뒤쪽에서 부터 들어가야 돼
여기 못 여기가 못 거
헐 쏘리 여기에 못 들어가잖아요 그게 먹으니까 그럼 어디부터 들어가야
되요
여기서부터 들어가 되잖아 1
그리고 나서 들어가 진짜 2 그리고 나서 3 세수가 정답 입니다 세수가
정답이 하구요
그러면 베개 팔로는 몇 개일까요 거
영어는 몇 개야 영어 얘네들 활로 몇 개 요
얘네 지금 공격하려면 어디서부터 들어 가야 될까요
아 우리 낮게 님 안녕하세요 4개 세계 뭐 이렇게 나오고 있는데 제가 그
모퉁이를 생각 못했구나
자 한번 공격을 해 봅니다 일단 여기에 줄 수 있어 없어
호 부자나 여기 두면 뭐야 호브 라고 여기도 에 먹히지 않아요 여긴 안
되고 호구를 들어가기 전에 여기 뒤에서부터 들어가야 겠죠 1
그리고 2개 세계 총 백도 세수가 되겠습니다 그러면 지금 100 차례에요
100 차례 그럼 이 수상 전에서 누가 이길까요
팩 이길까요 100 일까요 미 수상 전에서 100 차례입니다
활로가 지금 흙도 세계 고백도 세계 줘 그럼 이런 장면에서는 누구 차례
냐 가 이제 관건인 거죠
누구 차례나 각 왕건 인과 긍까 지금 100 차례 면은 패기 이기는 거죠
애기 기능 거에요 백도 백도 3 속도 3 주니까 100 차례 니까 여기가
백이에요 되기 이기게 되는 거예요
한번씩은 다 메꿔 들어가면 된 천천히 여기 두고 여기여기 들 때 매기
천천히 침착하게 하나씩 내꺼 들어가면 은 102 이렇게 먼저 먹을 수가
있다
이렇게 좋습니다
좋았어 자 그러면 다음 가볼까요 어이 것은 뭐죠
이것은 요 어 흑 2 먹여 치기를 이용해서 백을 잡고서 본인을 살릴 수가
있습니다
먹여 치기라는 아주 스타일링 션 그런 기술이 랄까
어 말씀을 드리는 순간에
우리 여러분들께서 정담을 말씀해주셨는데 에어 설 팅 이라고 여기
말씀하시는 거죠 여기 그러면 만약에 내가 이것을 이면은 아 먹으면
요렇게 뒤에서 단수를 줍니다 100 내 점이 다 주죠
여기 내점 다 주잖아요 근데 만약 이 이미 어떻게 되요 이 면은 다
먹힌다 하는 여기를 못 있잖아요 그럼 결국에는 백은 이 주점을 먹어야
되고요
맥은 인해 점을 먹으면서 그 동시에 이 친구들도 다 살아 갈 수가 있다
오케시겠죠
그렇지 뭐 규칙 이라는 것을 알면 엄청나게 유용합니다 먹인 먹을 칠하는
것은 그냥 단수를 치면 이것은 102 이어요
여기를 들어가서 이제 흙에 단 꿈이 시작했지 여기를 이제 내가 들어가면
는 102 이렇게 먹고 그 다음에 내가 이렇게 먼 거 이해 해야 해
비해피
이것을 이제 혼자만의 생각이죠
여기를 두고 여기를 뒀을 때 회기역 이를 들은 102 어떻게 되여 여기를
두 면은 102 요렇게 2점을 먹는다
그러니까 여러분 중요한 돌 그리고
벌여 와 버려야 할 도리 랑 중요한 2
이것을 잘 알고 계셔야 되요 쓰레기 먹으면 은 디지인 더
이렇게 중요한 돌 요석 을 먹어야 된다
2점을 4k 아시겠죠 자 그러면은 다음 문제 갑니다
아 이것은 이제 중요한 들어가 쓸모없는 놀이의 요
중요한 노른 무엇일까요 무엇일까요 어이구 세모가 여기 있고요 네모가
이렇게 3개가 있어요
중요한 돌과 중요하지 않은 너를 한번 찾아보세요
3 뭐가 중요할까요 내 뭐가 중요할까 흙에 입장에서 어떤 것을 살려야 할
까요
네모는 3 점이에요 으
내모는 3점 그리고 세모는 2.5
어떤 것을 살릴 거예요 그렇지 3 뭐가 중요하지
9.2 더 중요하지 당근 왜냐면 이거를 두면 어떻게 되냐
102 예를 먹어요 그 다음에 이렇게 살려고 해도 102
이렇게 끝나버리면 은 이거 다 죽는 거야
사요나라 아이가 자주 갔어요
이거도 이건 뭐 둘 필요도 없지만 일단 다 죽는거 고요
그래서 요섭을 이렇게 살려야 됩니다요 서버 이렇게 찰리 고요
102 이렇게 3점을 먹으면 그때는 그냥 딴 데다 도 되요 왜냐하면 은
이미 백은 여기를 공격을 못해 얘를 공격을 하며 는 이거를 이렇게 먹으면
되니까 200 점은요 이미 이미 다 죽어 있는 거예요 이미 아시겠죠
그래서 세모가 중요한 놀이에서 바둑에서 는요 중요한 들과 그리고 쓸모없는
너를 9분을 하는거 까 이제 첫 번째 작업이에요 그게 상당히 중요합니다
그것은 이제 많은 경험이 필요해 파고 요 자 그리고 우리가 상화 를 배워
썼죠
사느냐 죽느냐 그것이 문제로다
과연 이 장면에서 흑은 어떤 식으로 삶을 부모 해야될까요 으
우리가 뭐 평소에 풀었던 살 문제 보다는 약간은 어려울 수 있습니다
그러면 과연 어떻게 둬야 할까요 음
자 이제 이 썰 t 나오구요 여기도 뭐 정답이다
여기도 정답이다 아니면 여기 여기 한 네 군데가 있잖아요 아니 줄 수
있는 내가 내 군데가 있는데 과연 정답은 어디일까요
웨이터 역 소피아 2웨이 체어 토야 부에는 거기 백돌이 있어
아 음 뒤 가 정답이다 라고 생각하신 응가
정답은 말이죠
정답은 a 아니구요 a 두면 어떻게 돼 있 으며 는 여기 를 둬서
큰일납니다
요걸 이제 먹으면 은요 이거는 크게 한 눈이 나온거죠 크게 한 눈인
안건은 안되요
따로따로 2gb 나야 됩니다 c 로 두면 은요 여기서 102 요기를 딱
보여요 길을 두 면은 흑이 요기를 좀 4점이 단수 잖아요 단 수진 여기를
이해 면은 102
요기를 두면서 어머 다 죽었어 어떻게 이러면 안되겠죠 씨는 정답이
아니라구요 정답은 제 바로 위 2b 가 정답 이에요 자 여기서 2 9
이렇게 든 다음에 102 요렇게 들어가며 는 게
요기를 딱 두면 는
a 나의 예쁜 눈 하나 그리고 위 나의 예쁜 는 두 개가 생기면서 완
생이 됩니다
바로 이것을 완 생이라고 합니다 여기서
여기를 두면 은요 그냥 이렇게 먹어요 이것도 이제 따로따로 a 에 한
g2b 이구요 그리고 비에도 집이 있어서 뮤 to 투아이즈 가 되면서
완성이 되는 겁니다
활 우리가 이제 사활을 했었죠
자 그러면은 이게 말이죠
두가지의 이제 4월이 있어 여기가 이제 a 라고 하고요
우 상 위에 있는 4월에 이고요 좌 하기에 있는 4월이 비에 요
과연 살아 있는 흙 흙 에 그룹은 어떤 것일까요 a 는 살아 있을 까요
a 가 살아 있을까 는 b 가 살아 있을 까요 아니면 둘 다 죽어
있을까요 아니면 둘 다 살아 있을 까요
흑 차례 및 어흑 차례
비가 살아 있나요 예
비가 살아 있는가 에 있는 요 그러면은 흑 차례라고 칩 c 더 흑 차례야
과연 살릴 수 있을지 과연 살릴 수 있을지
일단 비는 0 완벽하게 살아있는 거 맞습니다
흑 차례가 아니더라도 완벽하게 살아 있어요 왜냐면 100 이어 이쪽을 딱
두 면은 요기를 딱 막아요
뷰티풀 트와이스 생겼죠 여기 1
그리고 여기 두 개가 있잖아요 그쵸 근데 이제 a 는 어떻게 되냐 못
살린다 100 차례 라도 못살 린다 만약에 단시 5
단순히 까 쫄아 가지고 102
이면 단순히 5 쫄아 가지고 또 이면 어떻게 된다
아 여기에 또 2집 인한 돼 살 수 있네 살 수 있는 거 아니에요
못 살린 더 그렇죠
졸면 안된다 단추 라고 해봤자 별거 또 없어요 그냥 이거요
그냥 놔두고 요 여기도 쓸 때 요렇게 집을 파워를 하면서 들어갑니다
브래디 eli 브레이크 uli 오케이
이거를 먹어도 요렇게 물러서며 는 요것이 뭐예요
요거 진짜 지 비해 아니에요 이거 없지 비해 억지 b 라는 것은 바로
가짜 집을 말합니다
가짜 즈 그렇기 때문에
어여 기가 이제 진짜 집은 요거 하나 밖에 없죠
집이 눈이 하나밖에 없는가요 것은 이제 기마 거 가지고 여기를 결국은
이어 줘야 되요 단 수 기 때문에 그러면 이제 한 집 밖에 없죠
1 집 밖에 없어요 이것은 죽은 모습입니다
이진 모습입니다 똑같이 이쪽도 마찬가지 에요
이쪽도 여기를 두 면은 102 이렇게 들어가 요거 해봤자 이렇게 되면은
아무것도 할 수가 없어요
이것은 다 죽은 겁니다 그렇기 때문에 정답은 b 는 완벽하게 살아있는
모습이고요
그리고 아까 전의 밑쪽 무상 개인은 흑은

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu