바둑기초 #2 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 7번째ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #2 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 7번째ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

주거 딱 쥐가 땋아

허허 이것은 뭔가 익어서 이제 바둑이 거의 끝이 났어요 사실
아 저 다 끝이 났습니다 빠지게 다 끝이 났구요
여기서 이제 문제는 요 공백 라는거 여러분 제가 가르쳐 드려 주공 배
걔가 를 하기 전에 그 누구의 10도 아닌 것을 매 끄고 가야 됩니다
그리고 목 집도 메꾸고 가야됩니다 목 찝 그러면 여기서 입안 상위에서 옥
집은 몇 개가 있고 0 배는 몇 개가 있나요
1 맞춰보세요 그것을 다벨 거야
바둑을 다 끝내고 집게 산을 할 수가 있는 겁니다
옥 집이 지금 반상의 몇 개가 있어요 그리고 어 공 배도 몇 개가
있습니다
복지비 2개가 있다고 말씀해 주세요 우리 마스터 님께서 어디 말씀 해
주시나요
옥 찝 이 있다 그러면 한번 말씀을 해 봐 주시죠 어디에 있다
복지비 2개 고공 배가 6개가 있다
0 배는 5개 더 5
0 배는 세계 당 목적은 하나다

그래서 여기서 말이죠 옥 집을 한번 한번 살펴볼까요 없지만요
일단 흑이 도야 됩니다 여기도 액
뭔소리야
흑 일단 둬야 되고요 여기서 만약에 102 이쪽으로 이렇게 두면 은요
이쪽으로 두 면은 흑이 이쪽을 결국 이 이어 줘야 되잖아요
그쵸 이어 줘야 되죠 여기를 이어 주니까 여기가 억지 b 되는걸 결국에는
이쪽에 복지비 하나 있고요
여기에 이가 억지 b 고요 그리고 여기가 지금 공부해요
일단 여기가 1 0 배가 있고요 여기 두 개의 세계의 4개의 5개가
공대가 있습니다 공부해 는 5개가 있어요
5개가 있고요 그리고 102 이쪽에도 쓸 때 그게 여기를 보강을 해야
대한 보강을 하지 않으면 은 102 이렇게 끝내면 은 요의 3점이 죽게
됩니다 여기가 약점이 흙에 약점
그래서 이렇게 먹으면 요하기 죽기 때문에 102
흑 이어 여기 이렇게 이어 주셔야 됩니다 아시겠죠 그러면 이제 옥 집
같은 경우에는 2개가 있는 거죠
a 가 이제 진짜 집니니까 여기로 메꿔야 되니까 억지 b 고요
그리고 여기가 이제 b 니까 준비가 억지 되는겁니다
0 배는 1 2 3 5 개 이렇게 되는 거에요 그러면 어떤 식으로
메꾸는 야
흑 차례로 하면서 볼게요 여기를 땀 5a 를 두가지 비를 두더지 한번
가구요
뭐 100여 기를 두 면은 여기를 익고 그리고 여기를 두 면은 흑이
이런식으로 2구역 옹 배를 하나씩 차례대로 매 꿈이 되는 거예요
이렇게 이렇게 되면 이제 받을 끝나는 거예요
그리고 나서 집게 산을 하시면 됩니다 짜잔
이겼네요 내기 37 집 6.25 10 30 으로 혹이 이었습니다

자 그러면은 4
다음과 뭐가 보조 아이젠은 요 끝내기를 제가 가르쳐 드릴게 끝내기
여기서 말이죠 이 장면에서 요
흑은 요 여기를 막으며 는 요 몇 집을 만들 수가 있을까요 원 투 쓰리
포 파이브 식스 6집을 만들 수가 있죠
만약에 꺾을 500 차리라 그러면은 여기를 들어가서 흙집을 꾸 시면 되요
보시면 됩니다 그러면은 흑이 이렇게 막으면 몇 집이 됐어요
1 2 애국 1 2 3 5개 1집을 보실수가 있는건 바로 요런 것들을
끝내기 라고 합니다
경계선이 완벽하지 않은 거예요 그저 경계선이 완벽하지 않은 거니까 끝내기
일대 요렇게 막아주고 집을 더 늘리면 되는 거야 하지만 포석 잎 같은
경우에는 더 큰 자리들이 더 값어치가 큰 자리들이 많이 있기 때문에
요기를 두는 것은 작은 곳이죠
어쨌든 끝내기 할 때 이런 식으로 마무리를 해 주셔야 됩니다
자 그러면 여기서 또한번 끝내게 해 볼까요
흙으로 끝내기를 해보시오 흙에 집을 완벽하게 마감 오시오
어디를 두어야 하겠어
왜 음악이 안 나오고 5
4g 입니다
합니다
뭐야 뭐야
lee
됐다
됐습니다 kkr 틴 링가 읍 이쪽을 막아 주시면 되고요
그럼 엿 재미 낫죠
아나 2 3 따서 여서 일거에 더러 10 찝 인거 자 그러면 꺼꾸로
100이 되면 은 이런 식으로 들어오면 되요
이제 여기에는 호 구절이 니까 못 들어 가죠 뭐 키니까
되게 이렇게 막아도 요 계속 들어가요 몇집 생기죠 결국에는
하나 둘 셋 넷 다섯 개의 5개가 생깁니다
이렇게 이런식으로 끝내기 하시면 되는 거예요
자 그러면은 오늘 끝내기 까지 일단 해봤구요
그러면 음
여러 업주 아트 판을 한번 준비해 볼까요
여러 업주 바둑판을 으
note
free
de
잠시만 기다려 주시기 바랍니다 여러 업주가 2판을 여러분들을 위해서 꺼내
보겠습니다
드디어 우리 여러 업주 바둑판을
쓸 수 있는 날이 왔네요 으
주었읍니다 으
따나 여러분 기분이 어때요
열 쇠 줄 보다가 여러 교감한 보니까 막둥이 돌아갈 것 같애
축하 22 게 감사하구요
아 교양으로 바 택할 때 우리이티아이 프로 님께서 강의해 주셨군요
어서오세요
요 보스로 한번
가보자 우리 퀴즈를 한번 가보죠
그냥 뭐 간단하게 몇 개만 가볼게요
바둑의 대해서 어느정도 알고 있으신 지 한번 가보겠습니다
아 우리 로프 님께서도 10개 감사하구요
일단 일부 문제가 합니다
일본제 어 바둑의
전래 경로는 어떻게 될까요
전래 경로 어떻게 될까요
어디서부터 생겨서 우리나라 어떻게 전파가 되었는지 이렇게 한번
가보겠습니다
a 는 요 아
중급 2
프랑스 그리고 한국
위는 요 으
2 뭐야 ooo
뛰는 요 일본
한국 으
대만 입니다 씨는 요
치 음극 으
한국 일본
리는 요 중국 일본 한국 입니다
정답은 과연 무엇일까요
정답은 과연
과연 정답은 무엇일까요
쓰이다 비가 약간 요 둘중에
좀 헷갈리지 나 본데요
정답은 c 가 정답 입니다 중국 한국 일본
이 바로 정답 입니다 d 가 약간의 깔려 쪼 중국 일본 한국 이냐 중국
한국 일본의 깔렸는데
정답은 요 중국에서 이제 한국으로 와 가지고 일본으로 간 것이 정답이
되겠습니다
잘했어요 자 그럼 이번 가 보죠 이번엔 요 그 여러분들 돌 가리기 하시죠
흑과 백을 이제 같은 같은 급수 내 흑화 백을 누가 잡을 거냐 그것을
이제 돌 발이 이라고 하는데 돌 가리기 를 할때요
백도를 쥐는
사람은 무엇일까 홀짝 하는 거잖아 홀짝 홀짝 할 때 백돌이 백도를 잡은
사람이 하는 컴을 잡아 여
그리고 바둑판 이 올려 나요 그 다음에 상대가 홀이 냐짱 이나 이걸
맞추는 거예요
근데 이거 백도를 잡는 사람 요것은 과연 누가 하는 걸까요
애인은 요 일단은 연장자가 하구요
비는 요 비 같은 경우에는 바둑 r 주인
씨 같은 경우에는 그 기원 주인입니다 자 정답은 무엇일까요

고수 하지 않을까 신는데 고수 같은 경우면 은 이제 그 돌 가 릭을 할
필요가 없어요 할 필요가 없어 그냥 백을 잡으시면 되요 하수와 고수 가
있으면 항상 고수가 백을 잡고 요
동등한 기력이 있을 때는 흑과 백을 누가 잡을 때 선택을 해야 되니까 돌
가리게 홀짝 을 하거든요 이때는 요 연장자가 백을 잡으면 되겟습니다 연장
그러니까 한 살이라도 많은 사람 하루라도 먼저 태어난 사람이 백 을 잡고
하는 컴 켜지면 되는 거예요 이게 원래 그 룰이 에요
느리고 요 자 그러면은 3번 가 보죠
3번은 요 어 돌부처 라는 별명을 가진 프로 기사의 이름은 과연
무엇일까요
애인은 요 돌하르방 이라는 프로기사 가 있고요 자 그럼 비는 요 좋은 연
씨는 요
어서 씨는 이창호 비는 요
이세돌이 입니다 이세돌 자 여기서
청 대부분 과연 무엇일까요
누가 봐야 돌부처 라는 별명을 가지고 있을까요
아 정말 이 문제가 헷갈리지 요 헷갈리지만 정답은 바로
아우 리 돌하르방 과 이 창업 부단히 약간 헷갈렸는데 정답은 이창호
9단이 얻습니다 이창호 9단 이창호 9단은 야 예전에 이제 그 돌다리도
두들겨 보고 건너라 라는 말이 있잖아요
2분 같은 경우에는 돌다리를 두드려 보고도 건너지 않았다 라는 말이
있습니다
자 좋습니다 자 그러면 네 번째 문제로 가 보죠
이런 말이 있어요 죽어도 바둑판
앞에서 나는 죽겠다 라는 말을 남긴
프로기사 에 이름은 프로기사 누구일까요
자 a 는 요 조훈현 비는 요 조 치우는
씨는 요 셰어 d 는 요
초연 후 요렇게 되겠습니다
요렇게 한번 가보고 요 과연 정답은 무엇일까요
정답은 무엇일까요 이거 왜이러냐
아 당연히 조연우 다
정답은 요
정답 같은 경우에는 여러분들 그
이거 되게 굉장히 유명한 말이야 사실 바둑계 있을 때는 요 이브 이거를
이제 모르시는 분들은 거의 없어요
네 정답은 조치 의무 다니죠 조치 연구단 2
이런 말을 남겼습니다 죽어도 바둑판 앞에서 주께 따라 는 말을 남겼죠
그러는 조현 조연우 기사 같은 경우에는 어떤 말을 남겼을까 요
조연 흑 프로기사 같은 경우에는 이런 말을 남겼죠
너 오늘 내 방에서 바둑 한판 두고 갈래
어때
바둑판에 아니 바둑계 에서 이제 역사적으로 남을 만한 그런 말을 남겨
썼죠
자 그러면 다음번에 한번 단권 다음번에 한번 가 보죠
5번 문제 입니다 5번 문제
마지막 문제요 마지막 문제 삼국지에서
화살에 맞고 서
수술할때 바둑을 두며 고통을 참 은자는 참은 사람은 누구일까요
애인은 요 조조
비는 요 관 후 씨는 요
뽀로로 정답은 무엇일까요
아 점이 많아 감사합니다
아 정답은 바로
관우가 되겠습니다 장점은 바로 가능 정말 삼국지에서 나왔고 관우 같은
경우에는요 바둑을 그렇게 뭐 고수였다
그렇게까지는 보여지지 나나요 하지만 봐도 상당히 즐겼다 라고 알려져 있죠
그 화 터 라는 화타 라는 의자가 있잖아요 그 분이 상처를 째 구서
도기의 오염된 뼈를 긁는 그 소리가 사방팔방 에 퍼졌어요 그리고 그 피
냄새와 상처 냄새가 가득한데 관우는 바로 그 말이 양이라는 자와 바둑을
둡니다
이런 상황에서 이제 태어나게 바둑을 누는 것이 대단한 배짱이 라고 볼
수가 있겠죠
지금 관우가 이제 삼국지에서 바둑을 두었다 라는게 이제
사진으로도 있어요 자 여기 어디 갔어
사진을 제가 나
관우가 이제 바둑을 두는 사진
요 거거든요 보이시나요 4
어이구 잘 생겼다 바드 * 정말 그 수술 중에 우아 후
근육과 살이 정말 내 어쨌든
바둑을 두고 계십니다 우리과는 님께서 삼국지에서
그리고 나서 뭐 관우의 초상화도 있어요
뭐 예를 들어서 이런거 현대의 바둑의 초상화 랄까 저는 이거 보고서
앵그리버드 줄 알았어
관을 초상을 해요 어떤 분께서 이제 관해 초상화를 이런식으로 엄한 들어
주셨더라구요
쿠 같기도 하네 그러고 보니까
나의 앵그리버드 고 생각했지
자쿠 이제는 여기까지입니다
내 일단 퀴즈는 여기까지구요
자 그러면 뭘 해야 되냐
이제 포석 강의를 시작하겠습니다

여기서 19주 바둑판을 접하지 않으셨고 않으신 분들도 뭐 몇 번 계실
수도 있을거라고 생각을 하는데 일단 9주 바둑판 그리고 13 줄 바둑판
여러분을 바트 파는 상당히 달라 여
일단 그것을 알아 주셔야 되겠고요
받은 흑이 먼저 드는 게임 이잖아요
그죠
이런 말이 있어요 사실 바둑은 신이 지상에
실수로 떨어뜨린 게임이다 라는 말이 있거든요
예전에는 약이 선비들 만 하던 게임이었는데 요즘은 남녀노소 그 누구나
바둑을 즐길 수가 있어요 봐도 영토를 차지하는 게임으로 전략이 상당히
필요합니다
흑은 요 자 일단 영토를 차지하려면 은요
일단 여기 이제 귀가 있잖아요 귀가 내 군데가 있고요
변이 이제 또 내 군데가 있고 이것도 이제 기본적인 것들인데
중앙이 하나가 있어요
귀가 이제 집을 지키게 가장 좋은 것이에요 그래서 초반은 욥이 를 먼저
차지하고 시작을 합니다
귀를 먼저 차지하고 그 다음에 변으로 전개를 해가 나가는 거예요
알겠죠 그러면 일단 여기를 화점 이라고 하는데 바둑판 위에 는 화 점 이
9개가 있습니다
화 점을 먼저 차질을 했어요 차질을 했고요 그리고 나서 백은
백도 이제 귀 를 차지하고 싶을 거 아니에요 왜냐면 집을 즉 이 가장
좋은 것이니까 서로서로
그 귀를 먼저 차지하고 시작을 하는 거예요
그쵸 여기를
화 점을 또 차지합니다 여기를 이제 우상 이라고 하고요 백은
좌상 길을 찾을 한거예요 그리고 혹은 요
또 물론 화 점 을 차지할 수가 있어요 하지만 귀는 요 솔직히 듣게
입장에서는 뭐 여러가지를 차지할 수가 있습니다 예를 들어서 이런 식으로
손목을 차지할 수도 있어요 그것을 바로 소목 이라고 하거든요
서무 화 점 과소 먹은 초반에 현대 바닥에서 가장 많이 두어 지는 그런
것들 중에 하나입니다
여기를 너도 같은 소목 이에요 같은 소모
이제 뭐 이렇게 왜 목도 있고요 뭐 아 여기 왜 목이 고요히 게고 목적
고목 또 있는데 가장 이제 보편적으로 두어 지는 것은 이환 점 이랑 소목
입니다
손목을 한번 가볼게요 선물을 한번 가구요 백은 이렇게 양 화 점 을 더
봅시다 양 화 점
이게 왜 양하 점이라 그러냐면 화 점 두 개를 102 차지하기 때문에 양
화 점 에
아양 화점 이라고 하는 거예요 소목 의 장점이 뭐냐 고 하시는데
일단은 요화 점 과 손목을 제가 비교를 해 드릴께요
이 확장 같은 경우에는요 실 이론은 약간은 취약할 수 있습니다 소목 이란
비교했습니다 실리를 만들 때는 집을 만들 때 하지만 변 으로서의 영향력이
상당히 좋아요
변 으로서의 영향력이 좋구 그렇게 중앙쪽으로 도 영향력이 상당히 좋습니다
맛이 겠죠 하지만 소목 같은 경우에는요 집을 짓기 가 상당히

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu