바둑기초 #1 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 9번째ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #1 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 9번째ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

자 여러분 오늘은 시내 걸음마 9주차 합니다 이제부터 강의를 시작해

보도록 하겠습니다
준비 되셨죠
첫번째로는 요 일단 제가 포석을 여수를 보여주 드릴 거에요 모습을 보여
드릴 텐데 거기서
잘못된 술을 한번 찾아보시면 됩니다 잘못된 수 2 포석 같은 경우에는요
화 2개 서강 어 가장 어디 보는 과학적 이고요 그리고 미학적인 요소를
담고 있다고 할 수가 있겠죠
호석이 그 한 판에서 가져간 판사 차지하는 그 수수는 그렇게 많지는
않지만 내용상 차지하는 비중은 상당합니다
그래서 그만큼 초반에 판을 잘 짜 놓으면 요 중반 이후에 두 번 하기가
한결 수월합니다
이렇게 흑 이어 길을 찾아 고백도 길을 차지하고 피를 하나씩 사이좋게
차지했어요
그 다음에 흑이 여기를 이렇게 소목 으로 굳혀 갑니다
이수 어떨까요 여러분 서 목으로 굳혀 반해서 이거를 바라 소목 9 침
이라고 하는데 날일 자 부침이 줘 나를 짜 9 침
자 여기서 이렇게 둘 수는 상당히 좋은 수라고 할 수가 있겠죠 왜냐면 이
한 수로 인해서
어머나 귀를 다 먹은 거거든요
여기에 흑이 집을 만든 거야 엄청나게 효율적으로
기를 먹은 거라고 할 수가 있겠죠 이것은 상당히 좋은 수요
자 그리고
즉 100 이어 이렇게 눈 목자 이것은 무슨말 이제 눈 목자로
벌려 같습니다 눈 목자로 일단 반려 같구요
그 다음에 흑이 어여 길을 걸려 왔어요 변으로 전개를 했고요 그랬더니
패기
아 이런 식으로 두 칸을 벌려 가는데 까지 진행이 됐는데 여기서
8 수가 진행이 됐는데 여기서 나쁜 녀석은 누구인가
나쁜 수는 누구야 8번까지
33a 선 점 점 그리고 물음표를 하시는데 저 물음표에 힌트가 있습니다
그렇죠 베개 육아 8 그렇죠 사랑님 잘하시네요 여러분들 일단 이게 몬
허수 에요 일단 이렇게
2선으로 가는 순을 안좋은거 에 초반에서 이렇게 두면 안돼 2선에서
2선으로 드는건 안 좋아요 일단 기본적으로 3 선으로 두가지 사선으로
두더지 이런식으로 초반에는 삼성과 사선을 적절하게 이용하면서 2시는게
좋습니다
오케이 이거 첫번째로 이 실수
일단 초반에 이런 식으로 두면 아 이거 18금 2 이렇게 딱
나오는 거죠
여러분들 그리고 약간 어 실려 그니까 파악이 되는 거지 상대방
그리고 이제 흑이 이렇게 뒀어요 그건 완벽하게 되고 있고 여기는 상당히
좋은 수저 그쵸
그랬더니 102 또 이런 식으로든 너는 000원 18금 이야 이렇게
나오는 거에요 바둑을 이런식으로 드나 다시 봐야겠네
이렇게 나오는 거죠 자 이런거 두신 다음에 어디 가서나 프로 여느 한테
바둑 되엇다 이런소리 하시면 안 됩니다 아시겠죠 자 그래서 2선으로 드는
것은 상당히 잘못된 수다
초반 에서는 잘 하셨구요
자 그 다음 과목은 봐볼까요
양 화 점 으로 일단 가구요
흑 이어 귀를 이제 먹을라고 이런식으로 빳빳하게
어차 벼슬 한다. 그러거든요 이것을 차렸을 했다
차렸을 했어 뒤를 먹을라고 일단 그리고요
102 어디 갔을까요 변을 벌려 갑니다
그랬더니 흑이 다시한번 차렸을
예 참 차를 타는 거 좋아하네 군기가 아주 제대로 들었어
그랬더니 패기 신경도 안쓰고 차려서 하던지 말던지
이렇게 더 벌려 갑니다 이렇게 또 벌려 가요
그랬더니
여기를 니코 짜로 가고요
익고 짜로 나는 진짜 죽어도 죽어도 다니기를 먹겠다는 거죠
무슨일이 있어도 그래 니가 귀를 먹던지 말던지
여기를 벌려 갑니다 여기까지
여기까지 이 바둑은 요 어떨까 지금 누가 이기고 있는 걸까 누가
유리한 형사 일까요 이 포석을 누가 잘 짱 건가 잘 짠 걸까요
이 차량 아스란 흥 흙에 손을 들어줘야 될까요 적고 참
저것을 어떤 식으로 판단을 해야 될까요
일단은 요
흑 이어 세수를 여기를 투자했는데 세수를 투자한 것 치고는 상당히
비효율적입니다 비효율 저 에요 그래서 이런 식으로 도리어 초반에는 뭉쳐
있으면 안돼요 뭉쳐 있으면 바둑에서 난 좋은거예요
여기서 적어도 이런 식으로 나 일자로 효율적으로 9 침을 하는게 좋습니다
이런 식으로 벌려 한다.면은 나도 이렇게 뭐 벌려 간다던지 아니면은 상대의
진 역을 이루시고 갈라 치기 위해서 깬다 던지
이런식으로 가는게 좋은 거예요 차려 따위는 군대에서 나세요
봐두 판서 차려 선 초반에 좋지 않습니다
오케이
자 여기까지 괜찮 초
자 그렇다면
바둑에서 는요 접근 전이 또 중요해요 접근 전
접근자 니 지금 일어나고 있는 상황이에요 - 여기를 붙여봤습니다
여기를 붙혀 같구요 으
잠깐만요
채팅창을 좀 뛰고 여기 를 붙여서 우리 한번 붙어보자 접근 전 한번
해보자 이런 거거든요
그랬더니 요 흑 이어 어디를 두는게 좋을까요
일단 102 여기를 붙여 간다 라는 표현을 씁니다 부처간 더 ok
근데 바둑 역원 중에서 여 붙이면 저처럼
젖히면 끊어라 끊으면
끊으면 먼저 하세요
그거를 제가 한번 보여 드리도록 하겠습니다
붙이면 저처럼 그래서 귀를 이렇게 젖힐 수도 있고요 그리고 아니면 위로
젖힐 수도 있음이 나왔습니다
둘 중에 안 어디를 져 치던 지 상관은 없어요
자 그랬더니 102 끊어 갑니다 끊어 갔을 때
붙이면 져 철아 젖히면 늘어 라도 있고요 젖히면 이렇게 끊었는데 끝내면
어떻게 된다
가만히 그렇지 u 안내 m 잘하셨습니다
끝내면 늘어 라 이렇게 늘면 되요 침착하게 늘면 102 양쪽으로 양분이
되고요
흑이 엄청나게 강한 그런 상황이라고 보시면 되겠습니다
쓰 님 어서 오세요 이거를 이겨 것만 알아도 바드 경험한 알아도 바둑을
어느정도 주실 수 있다 이거죠
오케이 오케이 자 그러면 여기를 일단 여기 손목을 뒀어요 그랬더니 102
이렇게 걸쳐 한 장면이에요 한 칸으로 걸쳐 한장면 이구요
그 다음에 흑이 여기를 붙여 보고 이게 이제 기본정석 중에 하나 거든요
102 이렇게 막 으니까 여기를 늘어갑니다 이것도 똑같지 붙이면 저처럼
아저 치면 늘어 라
요거 격언을 이용을 해 가지고 정석을 지금 만들고 있는 거거든요 그러니까
이 격언을 어 기억해 2시면 상당히 좋을 것 같습니다
다음 걸을 한번 보시겠어요
이런 경우에요 아 이런 경우가 있어요 이렇게 눈 목자 걸침 이 되어 있는
경우가 있는데 이때도 되기 붙이면 어떻게 되요
위로 젖히면 된다구
위로 젖히고 요 그 다음에
102 끝나니까 층이 알겠어
하니까 여기를 늘면 되겠습니다
여기를 누르면 되구요
자 그리고 계속해서 한번 가보죠
일단은 요 여기에 백돌이 한계가 있는데 여기서 보통은 이제 이렇게 멀리
쪼끔 멀찌감치 날일 자로 걸쳐 가는게 보통 이거든요 근데 여기서 만약에
이런 식으로
입구 짜로 다가간다 이거 어떤 수에 야 이거 괜찮은 수용한 괜찮으세요
이렇게 되면 어떻게 되겠어요 기력 측정할 때 내가 초반에 상대를 주는데
상대방 여기를 이렇게 딱 뒀다
그럼 이것도 뭐 다 익어도 18금 이다
이렇게 여기서 말이죠
되게 그냥 이렇게 막 m 안되는거 에 그리고 올라왔을 때 또 하나의
격언이 나옵니다
2점 머리는 좋 을 겨 라는 격언이 있죠 그렇죠 테크 누님 정확합니다 임
3 크 2
니스 망 수라고 합니다 망하는 수저
이렇게 2 전말을 맞으며 는 일단 흑이 안좋은 수 에요
안좋은 수 그래서 이렇게 두면 안된다 라는 것을 말씀을 드리는 거예요
지금
자 그리고 바둑 에서는 나쁜 모양이 랑 좋은 모양이 것을 아시는 게
상당히 중요하다는거
ok 근데 이제 흑 이어 진흙 차례예요
102 여기를 둔 차 상황이에요 여기를 이제 때린 사랑인데
a 로 2 냐 b 로 두느냐 그 갈래 거든요 근데 일단 에 일어 두는
것은 요 모양이 욥 인상 강이라는 모양이죠 이것은 이건 엄청나게 못생긴
모양이다 아 어
여러분들 못생기고 싶어요 잘 생기고 싶어요
못생기고 싶어요 예쁘게 생기고 싶어요
못생기고 싶은 사람 여기 있어
바둑에서 는요 일단 잘 생겨야 되요 봐 중에서는 요 예뻐야 돼요
예뻐야 잘나갑니다 아시겠어요
자 그래서 여기서는 요 비록 b 로저 척 아는 것이 상당히 좋습니다
이렇게 모양을 예쁘게 만드는 거야 이렇게 102 늘어가고 요
그리고 나서 뭐 이런식으로 가는 거죠 이런식으로
이렇게 이런식으로 좋은 모양을 만드는 게 포인트 라는거
자 그렇다면 은 제가 질문을 한 해 보죠
그 차례 고요 abc 중에 가장 모양을 쪽 좋게 만드는 수는 abc 중에
어디일까요
어우 우리병 님께서 먼저 말씀을 해주셨는데 a 정답 맞구요
a 정 다 맞고요 누가 시라 그랬어
일단 참여하신 것은 상당히 좋습니다만 싫어 두면 했냐 물론 호구 같아
보이지만 102 이쪽으로 단수를 치는 수가 있어요 그러면 어떻게 된다
여기를 이어야 되죠
여기에 있는 순간에 이거 완전히 똥덩어리 된거죠
왜 이렇게 못생겼어 c 말씀 하신 분들 다 이렇게 생겼죠
솔직히 지금 가서 빨리 거울 보고 오세요
이것 좀 의심 가는 데 으
자 일단 그래서 씨는 안된다는 거에요 싫어 두면 안된다고 그리고 비도
이것도 이것도 완전케 보 생겼잖아 비도 안 돼요
그러니까 a 로 깔쌈한 게 이렇게 늘어 줘야죠
섹시 하잖아 이렇게 들고 계속 두면 은 계속 이렇게 늘어 가지고요 이렇게
가볍게 바 죽은 이런 식으로 가볍게 드는 겁니다
아시겠죠
자 그러면은 한번더 퀴즈를 나갑니다 지금
흑 차례 흑 차례 매개 모양을 공격을 해서 나쁜 모양으로 한번 만들어
보세요
a 와 b 중에 txt 펄 센 위치 sdn 스
흙처럼 있 어 흑 차례
정답은 요 a 라고 하시는 분도 있고 b 라고 하시는 분도 있는데 일단은
a 로드 민현 100 이크 속 나가는 순간에 100 이어 원전 몸매가
섹시하게 빠지면서 당신이 곤란하게 되는 거예요 그래서 비로 이렇게도
가지고 상대방을 못생기게 만든다
이런식으로 포도송이 로 만드는 게 포인트에요 포도송이
ok 그래서 정답은 b 가 정답이 얻습니다
알겠죠 자 그러면 다음 거 한번 가볼까 여러분들 혹시 1리 비전 이라는
말 들어보셨나요
1 2 젊
이게 무슨 말이냐면 은 말이죠 12b 절인 2일 이전 이라는 말은 둘이
하나가 있을 때는 두 칸을
널 핑 가 이런 뜻이 거든요
달콤이 께서 강의가 정말 재미있네요 3 다니신 데도 불구하고 이 강의를
네 알겠습니다
일단 흑 이어 이런 식으로 걸쳐 봤어 그랬더니 102 이렇게 한 칸으로
벌리고 요 그리고 여기에 흑이 돌이 하나 가 있으니까 이럴 때는 요
부카 밖에 벌릴 수 없어요 1 이전 ok
세 칸을 벌리면 어떻게 된다 가랭이 가 찢어 지니까 북한 밖에 못 벌린다
이것을 바로 일일이 전이라고 합니다 그렇다면
둘이 두 개가 있을 때는 어떻게 될까요 그것은 뭐라고 하시는지 아십니까
바로
e 립 3 전어 정상 님
어떻게 이렇게 미리 그렇죠 이게 2개가 돌이 있을 때는 요새 칸을 벌릴
수가 있어요 어 여러분들 잘 하시네요
세 칸을 벌릴 수가 있고 여기서 뭐 예를 들어서 102 이런식으로
들어가는 것은 요 이렇게 흡입 말라가지고 이것은 102 물이기 때문에
여기서 이런 식으로 내 기존 당해도 이렇게 마감 여는 이거 별 게
없거든요
그렇기 때문에 이건 연결이 되어 있는 거에요 3칸으로 그래서 1입 3전
으로 가시면 되겠습니다
자 여기까지 다 이해가 가시죠
니가 가시죠 자 그러면 여러분 다음 거 든 요 한번 정석을 여러분들께
기본 정석을 가르쳐 드리는 시간을 갖도록 하겠습니다
3일 입사 전 이런건 솔직히 있진 않은 1 13 전까지만 정형화 되어
있습니다
아 우리 배 시리는 께서 그렇게 열심히 파고 계신다는 그 정석입니다 옥시
혹시 정서 반 일단 일단 이거 여기를 날일 자로 걸쳐 가구요
그리고 나서 102 아 이렇게 이렇게 협공을 했을 때 이것을 바로 한칸
협 공이라고 하거든요
여기서 가장 많이 쓰이는 정석이 있어요
그 정석이 과연 어느 것일까요
흐 기계는 요 여러 가지 선택권이 있습니다만 오늘은 3 3 으로 들어가는
그런 정석을 한번 보여 드리도록 하겠습니다 자 일단 3 사물 여기를
들어갑니다 이 뜻은 뭐야 이 뜻은 나는 신뢰 를 차지하게 쏙
그리고 당신에게 세력을 드리겠소 이 뜻입니다
자 그렇다면 백은 요 이 두 점을 찾아내 해야겠죠
그리고 나서 흑은 귀를 이렇게 화 먹습니다
파 먹어요 그랬더니 100 이어 여기를 이렇게 싹 늘어 줘야 됩니다
싹 늘어 주고 거기 여기를 져 처합니다 져 척 하면서 이 한 점이 랑 나
얘랑 쪽 연결 좀 할래 했던 202
이렇게 차단해 라고요 여기까지
자 여기 이 방에 계신분들 중에서 이 정성 아시는 분들 몇 명이나
있을까요
내가 봤을 때 반 정도 있실현 아 모르겠네
반도 안 될 것 같기도 하고요
이게 상당히 기본 정성 이거든요
이게 상당히 기본 정성입니다 참고적으로
여기를 102 이런식으로 무리를 하는 수는 안되요
이렇게 끊어 가는 게 아니라요 이렇게 끝나면 102 여기를 좋져 가지고
안좋으니까 여기를 흑인 들어간 다음에 막을 때 끊으면 102 대책이 없는
거예요
이 3점 이랑 그리고 이 한 점 두 개를 다 살려야 되는데
개를 살리지 못하기 때문에 대책이 없는 거예요
이렇게 2
자 그러면 이 정석을 한번 배웠으니까 다른 거 한번 가볼까요
자 이번에는 이쪽에 베개의 화점 이구요
그랬더니 여기 이렇게 또 날일 자로 걸 쳐봤습니다
내게 이렇게 봤구요 이렇게 달리고 봤고 여기까지
이거는 진짜 18 금이라도 이정석 은 솔직히 안다
여기서 이 정성을 솔직히 내가 봤을 때 어 지금 100명 넘게 찜한
70% 바둑을 두신다면 이 정석은 다 알고 있지 않을까 거의 대부분이
ok 자 그러면 다음 깜박 합니다
소목 정석 나옵니다 소목 정석 5 우리 저리로 않네
소목장 술하고 여기다가 이렇게 이렇게 걸쳐 가고요 그랬더니 102 이렇게
붙이고
마 그니까 이렇게 늘 고요
여기가 이제 약점이 있으니 가 여기를 보강을 해 줘야 되요
어 소피아 도 아는구나 자 그리고 나서 대기 이렇게 벌려 가구요 자
여기서 크게 다음 하수는 어딜까요 여러분들 내가 1 23 전 가르쳐
드렸잖아요
정답은 카몬 카 멈 폄
카만 욕 어디야
다만 수 2 입산 3전 이것을
이 것을 기억하시기 바랍니다 r10 으로 그러 채 잘했어
경림 잘하십니다 자 알아 보겠어요 자 여기까지 그리고 나서요
아 마지막 정석입니다 102 만약에 이런 식으로 구청 않은 수는 어떻게
될까 이정석 혹시 아시는 분 있으신가요
그 기호 고치고 더 한 칸을 벌리는 게 좋던데 그거는 이제 상황에 따라서
달라지는 거구요
취향에 따라서 달라지는 거에요 그거 정석 또 요 나름 단점이 많아요
여기서 기본 정석이죠 이거 여기를 이제 젖혀 가고요
그렇지 않으니까 호구 자리 급속 배기 망 하니까 여기를 벌려 가고
그리고 102 여기를 두는 것 까지
완성 이렇게 자 지금까지 제가 4개의 정석을 가르쳐 드렸습니다 그러면
이정석 뜰을 과연 어떤 식으로 줄 수 있는지 한번 같이 보도록 하죠
이것을 알면 뭐 하냐 고 써 먹을 줄 알아야죠
그쵸 일단 7 전에 보시면 흑이 이런식으로 화 점 을 차지하고 요
이런식으로 봤단 말이지 바둑을
그랬더니 크게 이렇게 걸쳐 갔어 여기까지는 뭐 무난 하잖아요
그리고 내가 방금 가르쳐 들은 그 정석을 한번 써보세요
이렇게 붙여 하고요 마 그니까 정석대로 지금 진행이 되는 거죠
이고요 이렇게 되니까 여기까지 일단 하나에 정성이 나왔습니다
그리고 나서 백은 보통 이제 걸쳐 갈 수가 있겠죠 이런식으로 크게 귀를
또 걸쳐 가면 이런 식으로 정석을 전개를 하는거예요
그럼 그건 어떤 정상을 한번 써볼까요
그냥 어 이렇게 협공을 만 해요 이렇게 그냥 받아줄 수도 있었는데 일단
과감하게 이렇게 협공을 가고요
그랬더니 102 3 섬의 들어가면서 이렇게 또 정석 을 만듭니다
정성을 만들고요 정성 너 나라도 솔직히 포석 은 웬만
웬만큼 둘 수가 있어요 자 그리고 나서
날이 일자로 또 걸쳐 팝니다 이런식으로 비를 돌아가면서 정성을 만드는
거죠
그랬더니 102 이렇게 봤구요 받으니까
흑인 아릴 제로 달리고 - 받으니까
이번에 아까 전에 제가 가르쳐 드린 것은 2칸 이렇게 가는 거였는데
지금은 왜 이렇게 나를 자로 가냐 며 는 여기에 돌이 낮게 있기 때문에
고 저당 좐 고저 장단을 맞추기 위해서 한쪽은 위해 이고요 그리고 한쪽은
낮게 있고
왜냐면 돌이 이렇게 이렇게 가면 너무 치우치지 않아야 밑으로 그렇기
때문에
밸런스를 맞춘 거라고 할 수 있겠죠 밸런스를 어떻게
일단 이런 식으

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu