바둑기초 #2 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 9번째ㅣㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #2 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 9번째ㅣㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막
15471801421047.jpg자 그러면 오늘은 이제 또 맥 이라는 것을 한번 해볼게요
여러분 바둑에서 요 맥 이어 어떤건지 아십니까
맥을 짚는다 여러분
맥을 짚는다 라고 하는 표현이 있잖아요
이게 요 맥은 여러 분야에서 다양하게 이제 쓰여 지고 있어요
바둑의 묘미 중에 하나가 그 바로 맥을 찾는 거라고 할 수 있는데
맥 같은 경우에는 여수 읽기 보다는
모양에 대한 그런 감각적인 부분이라고 할 수가 있겠습니다
그래서 맥을 제대로 짓기 위해서는 돌의 형태에 밝아야 해요
첫눈에 들어오는 것이 바로 그 맥이 라고 할 수가 있겠습니다
감가 그래서 맥을 알면은 일단 바둑의 힘이 붙는 거예요 그래서 우리가 먼
맥을 연습을 한번 해보죠
이런 경우에도 여 여러분 백 두점을 잡는 맥이 있어요
일단 몸 풍기를 몸 풀기로 계속 1번 문제를 풀어봅시다
이거를 잡으려면 어떻게 될까요
아 흑 이어 장문의 맥 이라는 것을 구사를 하는 되겠죠
정상 님 그렇죠 매미 님 막 맞았어요
14p 이렇게 장문의 맥을 구사를 하면은 이 두 점을 잡을 수가 있습니다
이런식으로 이런것도 다 맥이 라고 하는거예요
잘 하시고 계십니다 자 그러면 이것은 요 바로 모양의 급소 모양의 급수
라고 하는데 어딘지 어딘 줄 아세요
일단 여기 가요 모양의 급소 고요 여기를 두 면은 일단 그 눈 모양이
이렇게 생기면서 안녕 이 생깁니다
흙도 레 안녕 이 생기는데 여기를 만약에 100 한테 맞았다
여기를 맞았다
총맞은것처럼 부상을 당할 수 있다는 거
모양이 찍을 찍을 해지자 나 이렇게 얼마나 못생겼어
여기를 당하면 안 돼요 이렇게 여기를 이런식으로 두셔야 됩니다 여기가
바로 맥 이었구요
자 그렇다면 여기서 102 여기를 쳐들어온 그런 장면이에요
여기를 쳐들어온 장면이야
근데 자 여기서 흑이 이런식으로 봤구요
102 이렇게 나오면 은 호 구절이 급수를 때립니다
되게 이렇게 너 가요 근데 일단 자체로 모양이 엄청 찌그러져 짠 아 모
양이 엄청 찍으러 졌죠
흑이 엄청 성공 이에요 계속해서 모양을 찍으로 태워야
어떻게 이렇게 젖히고 막을 때 이어서
여기를 또 베기 이어야 되잖아요 그럼 지금 밥 모양과 똥덩어리 됐죠 이거
이거 막 그래서 이것은 패기
회기역 흙에 엄청나게 성공한 거예요
ok
어 그러면 이번에는 수상 전에 맥이 것은 솔직히 쉽지 않을 거야
아까보다는 흑 차례 수상 전에 맥 과연 어디에 흑은 두어야 할까요
음모
이 5점을 공격을 하는 그 급수가 있어요
급소가
t16 이라고 아우 리 매미 님께서 오늘 활발하게 아주 잘 해주시고
계십니다
그렇지 여기를 이렇게 부처간 급소 이것이 바로 수상 전에 맥 이라고 할
수가 있겠죠
여기서 만약에 백에 이런식으로 막아 가면 되냐 어째 이런 수밖에 없어 그
다음에 제 흥에 여기를 두고요
여기를 내려가면 흑이 이런식으로 막아서 여기서는 이제 끝났지
- 죽음과 이 한 수로 만약에 여기를 2는 수는 102 이런식으로 막아서
흑이 잡히게 되는 거죠 실패
자 아 이것은 바로 연결해 맥 이라고 할 수가 있겠는데 여기는 어떻게
해야될까 흑이
이 두 점과 인해 접으려 한 수 로 연결하는 수가 있습니다 아주 멋들어진
연결 수가 있지
그것이 바로 어디일까요
p at 라고 리 ssk 님께서 좋습니다
이런식으로 고급스럽게 가는 것이 정답 입니다
여기 오면 어떻게 되요 102 이런식으로 되면 이렇게 늘어 가지고
안되잖아요
자 연결이 된거죠 여기서 함정이 뭐냐면 이런식으로
이런 식으로 두 면은 요 백 이어 이런 식으로 찔러 요
이런식으로 막으면 연결됐다 라고 생각하실 수 있지만 단수 치고요 짤리는
약점이 있기 때문에 곤란해 지는 거예요
오케이
방에서 자꾸 여자 라고 물어보는데
제목 좀 보고 들어와 여긴 여 있잖아요 뇨 어 뭐야 모여
자 한껏 가보죠 아 이것은 약간
멋있는 맥이 야 멋있는 맥 이 1점을
연결을 시켜요 이 친구와 오영결 시키든 g2 친구하고 연결시키는 지 액스
랑 연결 시키는 지 아니면 3 모랑 연결을 시키는 지 둘 중에 하나
연결을 시킬 수가 있습니다
과연 금액은 어디일까요
자 그렇지 미 aten 정답 마늘 몸에 맥이 라는 거 혹시 들어보셨어요
많은 모임에 많은 뭐 예맥 여기 딱 두 잖아요
여기 2는 순간에 일단 흑 이어 여기를 두 면은 이렇게 끊어요
기가 막히죠 호구로 이렇게 연결이 다 돼 있으면서 얘는 사연 알아 안녕
그리고 여기서 이렇게 되면 얘도 이렇게 되면서 사요나라 안녕 이렇게 되는
거예요
이렇게 자 그런 식으로 되는거 여기가 이런 맥을 찾을 수 있다면
찾을 수 있다면 뭐 상당히
잘 주시는 거구요 마늘 몸에 맥이 라고 하겠습니다
자 그렇다면 아 이것은 수수 베 맥 이라는 건데 수 수배 맥 일단 흑이
여 여기 한 집 밖에 없죠
1 집 밖에 없는데 중앙쪽으로 뛰쳐 나가야 되요
어떤 식으로 뛰쳐 나가는 게 좋을까요
자 이 상태에서 는요 여기를 일단 드는것은 100 이마가 가지고
뭐가 된다 사요나라 안녕
대만 0 사석 작전 인가요 이게 이거 뭐 하는 거죠
안돼요 다 죽었어
깡총 뛰어 의 내 힌트는 하지만 이쪽으로 뛰며 는 102 이렇게 잘라
가지고 흑이 뭐 할 수 있는 게 없어요
그렇기 때문에 반대쪽으로 뛰어야 된다 반대쪽으로 만약에 102 여기를
끊어 가면 어떻게 되요 양단수 그래서 혹은 탈출할 수 있게 된다
ok 자 이런식으로
이렇게 이런식으로 탈출하면 되겠습니다 정도 번역이
그러면 이제 맥 테스트 갑니다 맥 테스트 5 문제를 풀고 서 이 강의를
마치도록 하겠습니다
이것은 요 일단 3점을 공격을 해서 잡을 수가 있습니다 이 맥 테스트를
한번 풀어 보시기 바랍니다
형 지기가 또 원내 그렇지 창 논 니트웨어 뒤 퇴보 아니고요
q2 헤어 뭐라카노
야 여기 q2 야구 여기 이 미도리 있어요
정담을 지금 맞춘 사람이 없는데
아 여긴 4매 미니 오늘 잘하네 어매 민님
그렇죠 이런식으로 작문을 쉬어야 줘
102 나온다고 깝 을 떨어 봤자 이렇게 다시 치며 는 사연 하라 하는
거죠
만약에 어이 에나 충 만들어야지 5 이해가 신난다
충 만들어가지고 다잡아 먹어야지
이거 뭐 다 이건 빈축 이라고 하는 거죠
어 사랑님 잘했어요
오늘 머리 뭐 바뀐거 같아요 또 까 테마
자 이렇게 날일 자로와 가면은 양단수 를 당하는 순간에 눈물이 찔끔 너무
슬퍼
아 축 몰다가 안되면 은요
진짜 눈물이 마플 가 리조 인생 막아 왔구요 인생
돌이킬 수 없는 그런 인생 자 여기서 이런 식으로 가더라도 요
이런식으로 도망가면 끝나는 거예요 이걸 요석 이라는 건데요 속을 잡아야
되죠 장문으로 잡는 수 자 그러면 두번째 문제 가 봅시다 아 이것은
뭘까요
일단 이 3점을 공격을 해서 잡아야 되고요
123 세번째가 중요한 수 가 되겠습니다 일단 힌트는 요
여기에 돌이 왜 있을까요 여기에 돌 분명히 이유가 있습니다
이렇게 이 갑니다
할 은별 바둑 또 다 가축 잡혀가 저층 많이 만들었는데 눈치채 더라고요
약 얘는 기계 저나 그렇게 심리전 하면 안되지
일단 쳐 쓰는 요 5
아 여기 어 방금 장문의 따고 이런식으로 작문 하시는 분
자 그 다음에 작문 어떻게 할 건데 여기서 이제 대책이 없다는 거죠
여기를 장무 나라면 이렇게 쏙 나와가지고
여기를 단수를 갈긴 다음에 단수를 2번 갈기고 그리고 나머지 마지막 단
수 까지 이렇게 갈겨 버 리면 은 102
죽는다는 거 이것은 안됩니다
첫번째 수는 여 일단은 p2 허브가 되겠고요
피토 헤어 그렇죠 잡아 님 잘하셨습니다
자 그러면 흑이 나갔을 때가 문제야 그다음 쑥 그다음 어딜까요
뭐 우리 대란 님께서 맞춰 주셨네요 여기서
하하 추억을 한번 만들어 하게끔
하하 넌 이제 짖어 써
하지만 102 그니까 한계 여기서 나왔어 이정도 실력이면 여기서 축을
만들면 되는 이정도 실력이면 은 하게 이쯤에 나왔을 때 눈치를 채지
오줌을 지리 줘 여기서 아 끓일 않네
여기에 충 머리가 있었네 어쩔 그렇게 되는거죠 이렇게 해봤자 이제는 안
된다는 걸 알죠
여기서 이게 축이 안되면 은 이 순간에 양 단수가
겁나게 생기면서 큰일 나는 거죠 그래서 정답은 모다
이렇게 나갈 때 작문을 쉬어야 된다
장로 늘 오케이 이렇게 작문을 쉬운 다음에 여기를 나가면 은 이렇게 막아
가지고 이렇게 해두면 됩니다
허 k
이렇게 나가면 막아 주고요
이렇게 나가면 은 또 이렇게 막아서
단수를 치면 이것은 죽어 점
그래서 바로 이것이 정답이 되겠습니다
코스모스님 어서오세요
어 이거는
조금 더 고급 찍 문제죠 흑 이어
여기에 이 친구를 먹고 이 친구들을 다 살릴 수 있는 그런 기가막힌 수가
있어요 기가막힌 수
과연 그곳이 어디일까요 꼭
자 우리 강성원 님께서 ppt 로 하셨는데 여기를 이 앤 다음에 그
다음에 어디 2실 건데요
그 다음에 가 문제요 이거 장문이 안되거든요 이렇게 나와가지고 102
먼저 먹어야 2점을
그리고 이런 식으로 든다고 해도 어 이거 할 거 아니잖아 이거 추가
아니잖아요
안됩니다 실패
p 썰 틴 여기어 이것도 이렇게 나가서 안되여 안 되는 거예요 곶감
님께서 이지 쉽진 곶감 님께서 여기에
여기야 o 신의 한수
여기는 예상하지 못한 순대의 국한 님
대단하세요 이거는 뭐죠 이거 는 나를 정말 많은 생각을 하게 만드는 그런
씁니다
곳간이 여기 맞아요 아니죠 여기 아니잖아 해결해
자 그러면 키우기 피프틴 키우 빕 스 인 이면은 여기어 여기를 들면 내가
여기 1 줄 알았지 여기 10절 하지 않 도 여기로 그냥 나갑니다
나가면 어떻게 할 건데 여기 맛보기에 요 이런식으로 맛보기 그럼 끝나는
거죠 안됩니다
아 정말 많은 5 답들이 나오고 있고요 정답은 어딜까요 정답은 요거 긴데
어 정답은 요 그렇지 해인의 당 님께서 ort 여기 그렇지 이런 식으로
그냥 아무 교환도 하지 않고 그냥 이런식으로 작문을 쉬어 나가는 겁니다
교환을 하는 순간에 잡을수가 없어요 만약에 여기서 102 여기를 나오면
은 그때 흑이 여기를 쏙 들어갑니다
그리고 102 1 때 그 태수 수 내며 바둑은 역시 수수 내며 줘
여기를 마 가면 요 102 여기를 끝낼 때 여기를 쏙
이어서 이것은 102 잡히게 되는 거예요 그렇죠
그리고 만약에 이쪽으로 나온다고 하면 은요 어디를 쏙 찔 은야 반대로 쏙
찌른다 자 그러면 여기를 일대 여기를 막아주고 이것도 102 잡히게 되는
겁니다
오케 그래서 때로는 이런 교환을 해 놓지 않는 게 포인트가 되겠습니다
아주 재미난 문제구요 자 그러면 오 이것도 좀 재미나 문제 4
흑 이어 자 여기 또 이렇게
여기어 좀 짜증나는 새끼가 여기 한 마리가 딱 걸치고 있네요
자요 곳에 점을 한번 먹어보겠습니다 흑 차례 및 9차례
어떤 식으로 공격을 해야 될까요 일단 제가 첫 수는 아니다 철수 안
드릴께요
일단 해보세요
참고적으로 힌트는 옆에 를 만들면 안되요
펜은 실패 야 철수가 과연 어디일까요
단수 하고 빈 축으로 우리는 그런 의미에서 말씀을 해주시는데
그거랑 또 다른 게 약간 헷갈릴 수가 있어요 오 폴 티도 많이 나오고
있고요
오볼 티니 면은 요 일단 여기죠 이렇게 나가면 은 여기를 단 여기를 이제
작문을 쉬어 가지고 이거를 말씀을 해주시는 거죠 그럼 만약에 내가 여기
단수 치면 어디 될 건데요
단수 치면 어디들 건데
그게 문제여 사실 이게 문제죠
단수를 쳤을 때 어디를 줄 것이냐 등 그런 님께서 읽었던 부분이 바로 이
부분이라고 생각을 하는데 여기서 예를 들어서 이런 식으로 단수를 쳐야
되는데 이것을 먹은 다음에 흑이 막으면 이게 패가 된다는 거죠 그렇죠 네
제가 말씀을 드렸죠 팬은 실패다
그래서 정답은 요 여기 말씀 하신 분 있어요
n 썰 t 인 이런식으로 날이 일자로 멋있게 쉬어가는 수 n 썰 티니
청자 비었습니다
이렇게 막으면 나가면 이렇게 막아서 102 더 이상 나갈 수가 없고요
이런식으로 단수를 차도 이어 가지고요 이것도 나올수가 없죠
여기 를 붙여 가는 것도 이렇게 단수를 쳐서 잡히게 되는 거예요
이렇게 이런 식으로 나를 자로 싫어하는 맥 네 번째 문제 였구요 이겨
이것이 정답 이었습니다
마지막 문제 갑니다 이것은 이제 연결하는 문제적 연결 연결을 부드럽게
이쁘게 아름답게 한번 해 보세요
흑 차립니다
어 sex 에 넣어 너는 or s7 트인
야 내 저술한 온 오대쌀 와 있
여기는 정답인 거 같은데 여기서 여기를 두면 단수를 치면 아싸 내가 너와
이 일대 이렇게 넘어 가야지
이렇게 생각하시는 분들 착각하시는 겁니다
이거는 요 안되는 거에요 왜 안되냐
이거 들 때 누가 이것을 이어 주십니까 이거를 이어주는 사람이 없지
여기를 이렇게 마가는 수가 있어요 이거 먹어봤자 이렇게 딱 단수를 치며
는 패가 낸다 근데 이 펜은 요 흙도 부담이 있기 때문에 실패
그래서 요렇게 고급스럽게 날일 짜로 두는 것이 연결해 묘 에요
이게 다 완벽하게 연결이 됐죠 얘랑 예랑 예랑 예랑 102 한번 끊어
볼까요
이렇게 한번 끊으면 은요 어머 너 여기 말고
여기를 끊으면 여기를 이렇게 끊어 가서 요 베개 이렇게 끊으면 단수를
쥐고 나가서 아무도 없다는 거죠
이런식으로 ok 이런식으로
아띠 5 맥 문제까지 여기까지 우리 한번 오늘 해봤구요
키운 it 난 되냐구요 지금요
이거요 이어 드릴께요 ok 어 드릴께여 기도 신라 고 하죠
이제 내가 먹으면 은 먹을라고 라지
하 하하 18금 이시죠
17 극 16 읍
여기를 제가 죄송하지만 18금 니기 때문에 여기를 먹지 않고요
여기를 먹으면 이제 아무 수가 없습니다 여기 를 먹으면 이 한 점도
자연스럽게 죽는 거죠 뭐 이런식으로 여기를 이어가면 죽을 수 있습니다
이렇게 102 두번째 수의 s7 친한 되나요
아 s3 여기어 여기를 두면 이제 제가 끊어 봐서요
백은 요 사석 작전을 화려하게 되고요 아무것도 얻는 게 없게 되는 겁니다
이런 식으로
이렇게 자 어머 없는게 없죠 이렇게 이런식으로 이어서
아무 수도 않는다 6 아무 가다 이건 이렇게 말이
역시 흘러 첫 수에 p 나인틴 안되는건가요 처세 p9 텐 여기요
아 죽빵을 날려버리고 싶은 수저 만약에 재학생이 저기를 높다 그럼 제가
를 물려 버리고 싶은 그런 않습니다
뭐라꼬 아 쉬운 i10
여기어 이것도 제갈 좀 그냥 알아서 좀 우세요
이걸 왜 주는데 무서워요 그렇게 어 삶이 그렇게 무서운가 좀 용감
해주시더라구요 이렇게 연결을 할 수 있는데 왜 안에서 살고 있어
메가리 없이.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu