바둑기초 #1 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 10번째ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #1 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 10번째ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

여러분 오늘은 신의 걸음마 10주차 줘

시작해보도록 하겠습니다
오늘은요 흑마법 1학년 요 그리고 그 모양에 급수의 대해서 한번 알아보는
시간을 갖도록 하겠습니다
짠 일단
흑과 백이 어우러져 있는데 그게 일에도 딴 말이죠 이 랜
이것은 요 한 칸을 뛰어 다고 볼 수가 있겠죠 한칸 그쵸
1 카틴 은행 막아 바둑 에서는 상당히 중요하죠
이거 를 몰고 선을 소중히 바둑을 둘 수가 없죠
이 한칸 팀 지금이 한칸을 띤 수요가 상당히 좋은 앵 마법입니다
도망갈 때 중앙으로 할 가지며 알 수 없다 이런 말이거든요
100만의 돌의 움직임을 말합니다 돌의 움직임
접목해 자 그리고 지금 이건 또 뭐죠 여러분 한 칸을 드디어 뒤 어쩌지
무역인 한칸에 띄었어요 예를 들어서 뭐 이수로 다른 곳에 주는 것은
흑마법 에서 상당히 안좋을 수가 있는데 도망갈 때 한 칸으로 가볍게
토끼처럼
예쁘게 튀는 것을 이제 한 칸을 진다고 하고요
색마 그 움직일 움직이 돌의 움직인 를 말을 하거든요 그리고 이제 한 칸
쥐는 것도 있으면 투카 되는 것도 있죠
한 칸과 두 칸의 차 여러분 지 아십니까 지금 여기서는 두 칸을 뗐다
말이 쪽이
이게 한 칸 투칸 얘기가 북한이 잖아요
1탄과 두 칸의 차이는
한칸 같은 경우는 조금 더 단단하 줘
하지만 조금 미리 좀 북한 같은 경우에는 더 빨라야 더 가볍게 하나의
돌이 하지만 좀더 10 봐요
여기가 어우 이재성 님 어서 오세요
그래서 가볍지만 약간 엷은 의미가 있다
그렇죠 사랑님
그래서 상황에 따라서 한 칸과 2칸을
여러분들께 써 자유자재로 주실수 있으시면 에고 코스 라고 볼수 있겠죠
여기서도 2칸 이에요 여기서는 왜 북한이 하면요
여기가 북한 이렇게 있잖아 주 개가 여기 있잖아요
한 칸을 벌리게 는 뭔가 조금 좁은 그런 느낌이 있어요
자 그렇기 때문에 여기서는 투칸 을 벌려 주는 것이 두 칸의 벌려서 뛰어
나가는 것이 좀 더 가벼워 보입니다
아 이거는 무슨 행 가져 여러분 일에 지금은 있어요 일행
이거 이것은 한 칸도 아니고 2칸 도 아니고 이 모양 이 모양은 뭐라고
할까요
아 이상함 님 잘 맞춰 주셨네요 맞습니다 마름모 마름 거라고도 하고
여의고 짜 라고도 하죠
마름모 햄머 또 이 꾸자 행 마라 라고 하겠습니다 저는 이 꾸자 행 마
지금 같은 경우에는요 이게 왜 좋은지 아세요 이 꾸 짱 행 말을 하면서
2배 끌을
공격을 하고 있는거예요 얘를 예를 들어서 502 이런 식으로 나왔다
그러면 이렇게 막 아직 502
이렇게 져 치려고 해도 여 여기를 끊어버리면 은 이 두 칸이 이 두 점이
나오기가 상당히 힘들죠
그 때문에 지금 같은 경우도 입자가 상당히 좋은 흑마법 이라고 볼수가
있어요
자 그래서 지금까지 한 칸 투칸 그리고 문제까지 계속 가 보죠
일단 여기서도 이렇게 익고 짜 행 마로 중앙에 나가고 있죠
중앙의 그리고 이런 식으로 일단 강의를 한 테뉴어 하도록 하겠습니다
미꾸 자로 나가구요 그리고
날일 자로
난 일자로 이것도 나를 짜 줘 아 내가 이 뭐 가지고
이뻤어요 그러면은
아 어 는 것도 다시 한 번
슈퍼
아멘 나리 투 해봐야 겠네
계속 가 보죠
이게 요나를 짜 잖아요 날일 장 일로 이렇게 등 나를 짜는 공격할 때
좋아요 지금 한 점이 외롭지 않아요 내가 아주 외로워요
턴 자서 너무 외롭지 않아
그래서 이런 식으로 나를 자료 공격을 하는게 조 만약에 여기서
어 다른 걸로 두는 거 든 요 예를 들어서 뭐 예로
여기를 뒀다 여러대를 돋다 그러면 팩 이렇게 한 칸의 뛰어 나올 수가
있거든요
그렇기 때문에 압박을 가는게 좋습니다 압박을 이런식으로 거미줄을 치는
거지
날일 자까지 지금 가고 있구요 이런식으로 날일 자로 또 중앙으로 나가는
수도 상당히 좋습니다 중앙으로 뛰쳐 다 봐야 돼 중앙으로 d 쳐다봐야
돼요 그 손님이 있어도 안에서 2집 내고 살지 말고
어 그리고 여러분 이거 뭐 좀 이행 막 뭐라 그러져 여기 이 상태에서
요거 자 요행 마 뭐죠
땅 땅 땅 땅 땅
이거 뭡니까 어 이상한 일 열심히 하시 네 좋습니다
눈 목자 줘 뭐 자요 모자는 이럴때 쓰는거 아니에요
모자는 아니고요 모자 라는 용어도 있긴 한데
이거를 모자라고 하지 않았습니다
자 일단 음 목자 만 맞구요 누 먹자 같구요
그리고 이것도 이제 눈 목자 져 중앙으로 나갈 때 이제 노 목자 도 많이
있습니다
목자 도 많이 써요 사다리
사다리 이는 추대에 각각 저축 축
자 그러면 이제 우리가 지금까지 배운 거 다시 한 번 보고 가져
이게 한 칸 팀 그리고 이게 북한 때 임
이게 이 9.5
이게 이제 날일 자 였죠 나를 짜
눈 목자 까지 몇 개 요 한칸 팀 북한 팀 미꾸 짠 아릴 자 눈 목자 이
5가지가 기본적인 흑마법 이에요
ok 알겠어요 5가지
요거를 기억해 주시기 바랍니다
자 그러면은 이번에는 요
이런 모양이에요
참고적으로 우리가 이제
화천 차도 있긴 하네요 바짝 그렇게 막 많이 제가 가르쳐 드린 5가지
이것보다 많이 두어 지지는 않습니다 많이 낀 있어요 그건 나중에
보여드릴께요
이모양 에서요 102 어디를 불 건데
102 잘못 될 거란 말이죠 잘못 든 술을 응징 하면 되겠습니다 상대방이
실수 했을 때 그것을 응징 하지 못하면 오히려 당할 수가 있어요
강할 수가 있어 자 여기서 는요
실전에 102 여기를 돛단 말이지
이건 완전 캐 허세 수저 개어 세수 그 단테 여기를 늘어 달라는 거죠
늘면 했네 내가 이제 여기를 이어 가지고 여기에다가 내가 큰 짐을
만들겠다 이거든요
하지만 이것은 실수 여기 를 넣었을때
혼내 줍시다 백을 허 내줘
양단수 그렇죠 잘했어요
자 여기 양단 수가 있어 가지고 102개 망하는 순간이죠
얘랑 예랑 양자 주니까 여기를 이만 이거 초 통하죠 초토화
그리고 여기를 이어도 초토화 그래서 백은 어디가 정수 였어요 정수 라는
것은 이제 거기를 거기를 도와야 된다는 거죠 여기 일까 약점이 까 여기를
먼저 잊고서 그 다음에 여기를 져 처가 야죠 그 다음에 이거는
허세 수 끊겨 가지고 개망
잘하셨습니다 자 그러면 이런 모양 있어 약간은 손 자매 보이네요
약간 혼자 패 보 이미 던 100 이어 어디를 둬야 될까 지금 카페가
걸려 있구요
크게 마지막 수는 여기라고 제가 하겠습니다 그게 마지막 수는 여기고 요
베개 뭐 다음 한수는 어디를 두는게 좋을까요
넥스 5 9
아 전 착해서 못 모토 내게서 야한 숲 모르죠
안 되면 내 좁은 쓰이 빌트인
자 여기 어 누가 세팅할 지 이상한 님께서 c b 팀 이라고 했어요
여기를
여기를 도면은 여 흑 이어 이것을 먹으면 귀가 초토화 됩니다 기초 터와
그래서 이건 502 망이 찐 그럼 어사 석전 입니까
뭐 별로 얻은 것도 없잖아 여기서는 요 2패를 때려야 됩니다 여기 말씀
하신 분
누구야 daten
dat 놓아줘
dat 넘 5 자아
5 장 절 좋은데
여기를 딱 두 면은 여기를 예를 들어서 있는 다 읽는다고 하면 이제
102 이것을 딱 때려 먹어 가지고 귀가 완벽하게 살거든요 귀가 엄청
커요
뒤가 엄청 큽니다 근데 이제 그런 님께서 여기를 말씀하셨던 여기는 여백이
향해 이 앤 다음에 이게 또 흑이 꽃놀이 되거든요
그게 꽃노래 됩니다 여기를 1 일은 없잖아요 여기를 118 원 업체 후
자리 니까
자 그래서 우리 사장님께서 맞춰 주셨네요
어 b 조 로 바꿔 드려야 되나요 아니면 애인으로 넣어 드릴까요
상어 바보를 한번 어떻게 대시를 의향이 있으신지 상단 이고요
열심히 참 해 주시기 바랍니다
자 아
아프리카로 거 땜에 잘 안보여요 어머나 그래요
어떻게 되죠 이거
큰일이네요
아 그들이 나 어떡하지 그냥 하 죠 뭐 어쩔수가 없잖아요
제가 다음부터는 안 오고 어떻게 옮기지 줘 뭐 일단 옮겨 하겠네
맨션에 로고 밑으로 바닥판 좀 줄이자 고
그럴까요
그렇죠 뭐 제어판
5 제어판 그리고 조카
효과 4
잠깐만 옮겨 볼게 옮겼어요 지금 공개되어서
옮겨 써 보게 됐죠
좀 너 너
자 그러면 으
이거 옮겨져 나 봐요 옮겼어
아 단 되나요
다음 방송 때 적용된다고 됐어 됐어
어 아 이게 뭐 터 마크 라는 거네요
워터마크 아 드디어 옮겨 내 지금 방송 101 넘었는데 그 옮길 하긴
했는데 아 감사합니다
누구죠 무지 커요 tp 드리고 있네요 감사합니다
마음으로 투표를 드리도록 하겠습니다
아 네 자 계속 가 보죠
아 계속 가 무서운 사람들이 감사드리고요
102 어 여기 끊었습니다 게 도발을 하고 있죠
도발을 하고 있는데 과연 이 도발은 어떻게 될까요
이도 바람에 어떻게 되요 아 예를 들어서 여기에 배터리 하나 있어요
이렇게 있다고 치자
그럼 이거 추가 안되잖아요 쭉 안되니까 이렇게 되면 안 돼요
땅땅땅 망하는 길을
하지만 여기서는 그래서 여기에 양단수 보이시나요
당당 100 의 약점이 여기 있는 거예요 그래서 백은 요 어떻게 되요
여기를 먼저 이어 야죠 먼저 자기의 약점을 보강을 한 다음에 들이대 라고
그냥 들이대는 게 아니에요 그건 뭐 이런식으로 홈으로 예쁘게 지키게 쬲
이런식으로 타협을 하면서 바둑은
드는 겁니다 육아 립
대답하세요 육아 4
다음 거 가 보죠 으
어어 알아 들으셨나 가린 가리 가리 인가 리 s 그레이
음 자 여기서 백 이어 여기 일을 정말 끊고 싶죠
엄청나게 유혹 이어 상당히
유혹적인 그런 자리인데 그러니까 예를 들어 이런 거죠
어 여자 친구가 있어요 내가 여자친구가 있는데 어떤 여자랑 둘이 있게
됐어요 근데 그여자가 잡고 유혹을 하는 거예요
그런데 이제 그 여자한테 요기를 하는데 빠지면 안돼요
더 잘 더 나가면 안 되죠
여기서 어떻게 되겠어요 그여자 라거 해야겠어요 안 해야겠어요 안되죠
안됩니다 근데 여기 를 끊는 것은
고를 한다.는 거야 그새 여자랑 고를 한다.는 거죠
어 조강지처를 버리고 여기를 두면 어떻게 되요
여기를 두면 후기 여기를 끊어 가서 귀가 갓 더 치게 됩니다
그래서 원래 이제 사랑하는 여자친구가 떠나게 되는 거죠
안녕 죽었어요 그래서
그래서 여러분들은 후회를 하게 되실겁니다
자 그렇다면 어떻게 됩니까 조강지처를 일단 먼저 살려요
먼저 살리고 요 예를 들어서 흑 이딴 때부터 그러면 그때 이제 세컨 을
가져가는 거 없어
세컨 을 조강지처 살리고 어색한 까지
아 죽지 않습니까 안된다면 앙금 다면 길게 되는거구요 자 금세 커는 여자
눈치를 채고 여 여기 이 면서 그 남자한테 서 달아나게 되는 거죠
어쩌다가 이런 비유를 하게 되는지 모르겠습니다만 어쨌든 넘버원은 여기를
비를 살려야 된다 꽝 있는거랑 차이 엄청납니다
어마어마한 차이가 있어요 이상함 님께서 아주 좋은 질문을 하셨는데
여기서 이렇게 있는 것은요 여기 이렇게 얜 다음에 200 똘 내점 이어
사람
살아있지 못한 놀이 되거든요
한번더 번 과일 수를 가야되요 예를 들어서 뭐 이런식으로
살아야 됩니다 그런데 여기서 이거를 두 면은 안도 살아있어 안도 더
크니까 선수를 잡을 수가 있죠
이렇게 두는 건 젖혀 가지고요 이거는 이렇게 살아 있구요
여기에 이런 식으로 막아도 00일 도서 완벽하게 살아있습니다
그러니까 엄청나게 어조 엄청나게 큰 차이죠
그쵸 육아 립 이상함
육아 릿 년들 센 네 좋습니다
인덱스 쿠션 가볼까요
아 여기서 이런 모양이 있어요 지금 100 차례입니다 100 차례
뭔가 약점이 되게 많아 보이죠 약점 200 의 약점이 상당히 많음
맛나보이죠 예
자 그러면 백은 어디를 두는 것이 좋을까요
일단 뭐 여기 여기 저기 여기 여기 여기 다 약점 투성이로 보이는데
여러 것을 한 주로
어 보강을 할 수가 있다 이거죠 한 수로
자 그것이 과연 어떨까요
미 폴 지니며 는 여긴 에어 니가 되겠네 d
비더
단수 밖이 미 비비다 비로 말씀을 해주시고 있으시네요 예를 들어 일단
사장님께서 여기 말씀해 주셨는데요 여기를 들면 는지 여비를 딱 잘라
가거든요 게 짤라 가고요
102 여기를 일대 이렇게 단수를 춰요 그럼 이거 어떻게 되는거예요 축
이잖아요 쭉
완전 망하는 거죠 여기는 아니고요 여기는 잘못 연결한 거야 그리고 a 를
두는 것도요
이렇게 끊게 면은 여의주 저 엄청 크거든요
쓸어 두는 것도 이렇게 가면은 2절 먹기 잖아요
주저 이거든요
그래서 정답은 b 가 되겠습니다 여러분들 잘 맞춰 주셨네요
여기 끊으면 은 이거는 뭐 추구로 흑이 죽자 나 이거 끊어도 아무것도
안되요
그리고 여기서 근데 만약에 이렇게 되면은 이거 양모 9 잖아요 양옥 여기
보 굳이 여기도 호구 야
그래서 딱 보기에는 괜찬고 있잖아요 근데 이것은 허세 더
허세 약점이 남아 있죠 과연 어디일까요
여기 나겠죠 넘 했자나 끊고서 일단 또 주점이 죽기 때문에 이것은 허세
이렇게
좋습니다 닥터 가 보죠
여기서 이거 정석 이에요 여러분 이정석 아시는 분 있어요
이정석 힌트를 드리자면 은 3 3 정석입니다 3 3 정소 3 3에 쳐들어
왔을 때 이 정성이 나오거든요 근데 아직 정성이 마무리 되지 않았는데
102 실수를 합니다
실수를 아우 리 쏠림 도 오셨네요 여기서 정수가 어디에요
미세 분은 여기를 이어야 되잖아 여기를 입고서 이렇게 드는 끝까지 정성이
완료가 되는 거거든요
102 실리를 취하고 흑 이어 외세를 취하는 것 까지 되는 거거든요
제가 보여드릴게요 이런 모양이죠
베개 학점으로 일단 합시다 반대로 됐는데 어쨌든 이렇게 하구요
회기 이제 보통은 나를 자로 걸쳐야 되는데 일단 이 모양 자체만으로
보여드리면 은 이렇게 하고요
봐야죠 남 하니까 2점 많이 때려 갈기고
흑이 전체 하 죠 내근 들고요 한번 더 밀고 2번 미래에 대한 상 2번
밀고
여기를 젖혀 이어서 요 안녕을 이 접합 꼴을 하고
여기가 약점이 있으니까 혹으로 지키는 것 까지 여기까지
음 3 3 정성 이게 와 정말 여러분들이 태어나서 죽을 때까지 이거를
진짜 몇 만 번 주실겁니다 정말 죽을 때까지 저도 그런거 같고요
아 이 정상은 알아둬야 조 자 근데 여기서 말이죠
회 6 여기서 - 여기를 끊어 딴 말이지
여기를 끊으면 어떻게 되요 그냥 100이 안되는데 를 그냥 고대로 끊어
가면 됩니다
고대로 여기를 딱 먹으면 은 102 사색이 되는 그런 순간이죠 사색이
되는 순간 이거 한 점 요석 이야 이런 것을 바로 요석 이라고 합니다
요소 기라는 것은 정말 중요한 돌
이거 한 점 따위 라고 생각할 수도 있지만
우기에 정말 이거 먹으면 은요 완전 해피 한 거죠
이것을 먹는 순간에 솔직 얘도 여 쓰레기 된거예요 쓰레기 오케이
그리고 백도 아직 못 사례 써서 2선 계속 기어야 되고 그게 뭐 하는
겁니까
순식간에 망했죠 해가 망신
자 그리고 다음 까만 가 보죠 아이젠은 요 모양이 급소를 한번 알아보도록
합시다 모양의 급소
이런 모양이 있거든요 흑 차례에 여러분 흑 차례 어디다가 두고 싶으신가요
abc 중에 한 번 여러분들 생각을 해보시기 바랍니다
c 에 두고 싶다고 하시구요 ccb 2
뭐 여러가지 나오네요
상대가 두고 싶은 것이 약점이 줘 그렇지
밀어도 되지 않나요 일어 어디를 위로
6차례 역 차례
b 라고 하시네요 싸 일단은 요
정답은 요 ce
아니고요 여기가 이제 안쪽으로 들어갈 일이 없습니다
안쪽으로 들어갈 일은 없으며 냐 면 거기까지 자체로 약점은 아니게 되면
더 좋은 곳이 있어요
정답은 요 레니구요
a 아닌가 a 에 두면 이제 여기를 쌈 흘러갑니다 공격을 해도 이렇게
나가면 는 크기 약점이 더 많아요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu