바둑기초 #2 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 10번째ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #2 초보바둑교실, 신의 첫걸음마! 10번째ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

아 비 어 이게 민 다는 건 아니죠 이거 늦는다고 표현을 하거든요

민 다는 것은 민 다는 것은 이런거 조여 여러 모양에서 이렇게 밀어 간
더 상대방의 돌이 있는데 옆으로 밀어 간다 이거를 이제 빈다고 하구요
이것은 는 더 라고 표현합니다 든다 4k
늘어가는 게 상당히 주었습니다 아주 상당히 좋으세요 왜냐면 여기를
나가는 순간에 머리를 내밀면서 이제 머리를 내밀면 이쪽에 뭔가를 만들 수
있는 포텐셜 잠재력 이 생기는 거죠
그리고 음
여기에 약점도 이제 없어요 되게 이렇게 되면 이렇게 막아 주고요
되게 별 게 없거든요 자 그리고 만약에 흑이 여기를 두지 않는다면 이렇게
배관의 막혀 가지고 답답하죠
이렇게 되면 이렇게 막혀 가지고요 이렇게 살아야 되는데 일단 선수로
너희가 다 싸 발렸다 집인 엄청 좀 앤 해지고
그리고 배관 테는 이런거 이렇게 고 밝히며 든요
아주 괴롭습니다 그래서 저 는 주셔야 되요
알겠어요
왜 3가 강해진다 봤습니다
자 그렇다면 어 이거든요 이것은 백이라고 우리가 볼까요
100 100 은 어디다 두어야 될까 지금
소탐대실 로 볼 수도 있겠구요
백은 씨로 둬야 된다
에 일어 둬야 된 너 근데 그런데 왜 있잖아 내가 여기 뒀어요 근데
만약에 내가 여기 두면 어떻게 될 건데요
그다음 수 그 다음에 어디를 생각하고 계신 아
뭐 다양한 에비 105 못하 나오네요
h 세븐틴
여기를 와 터프가이 4
이런식으로 공격을 가나요 여기를 져 척하며 는 어떻게 되죠
여기를 늘어 가나요 일단은 말이죠 이 거쳐 가는 수가 엄청 아파요
이게 엄청 아픈 거예요 그리고 그건 이렇게나 갈 거거든요
급소는 요 여기가 흡수 라고 보시면 되겠습니다
에이 누가 맞죠 우리 김남훈 내 그리고 4잔 님
매실이 네임 등등 여기가 급소에 요 이게 집으로 자체로 엄청 커요 스무디
비상 이거든요
그리고 선수에요 이런 식으로 서로 2시면 되겠지만 여기를 무조건 들어야
돼요
조건입니다 필요 2 이유는 없죠 에러 낼 수 있으니까요
여기를 근데 초급자 분들이 강과 하시는 분들이 상당히 많거든 점에 딱
막아주고 그렇게 커 보이지 않거든요 눈에 띄는 자리는 아니에요
하지만 서로 급수 해 자리입니다 흙에 여기를 2는 순간에 102 안되면
여기 단수 당해 가지고 뭐라 102 곳마다 되죠 고 말하는 것은 살아있지
못한 둥둥 떠다니는 놀이 줘 둥둥 떠다니는 던
16집 짜리 더 대요 됩니다
선수 잖아요 선수 초급자 문제가 쉽지 않네요 17차 라니까 의 10주차
다음 걸로 한번 가볼까 이거는 솔직히 쉽죠 흑 차례 배 낙찰 행
abg 중에 최선의 수를 찾아라
최선의 수 매스
물 자인지
ace 일단 이쪽에 흙에 약점이 있잖아요 근데 약점을 어떤 식으로 최대한
효율적으로 지키느냐 그 거거든요
그겁니다 일단 abc 다 모두 양 점 을 지키는 게 확실 하긴 해요 근데
a 같은 경우에는 야 패기 이런식으로 들어갈 수가 있어요
이 같은 경우도 - 이렇게 단수를 진 다음에 이런 식으로 줄수가 이
모여서 기교를 다 해보세요
a 씨 같은 경우에는요 내게 이렇게 밖에 못 들어요
그게 막아 요우코 믿은 집주 통통하게 낫잖아요
셋 중에서 어디가 그래서 제일 좋아요 여기가 가장 좋당
여기 씨가 가장 존 조처 약점도 복원하면서 집도 가장 키울 수 있는
그곳이 바로 c 라고 보시면 되겠습니다
이렇게 못 들어져 이렇게 차단 하니까 그렇죠
토실토실 5 토실토실한 집을 여러분들 만들면서 정말 기분이 좋죠
뭐 뭐 그러면 아까 전에 제가 내 드렸던 문제랑 상당히 됐다 문젠데 흑은
여기서 어디를 주는게 좋을까요 제가 방금 가르쳐 주셨던 그 문제
방금 방금 전 그 것을 생각해보시면 은 알 수가 있습니다
흑 차례로 요
다들 기억하시는 군요
다행히 라 그러네
5 그렇지
여기를 가야 됩니다 이렇게 내려 가는거 급소의 자리라고
이렇게 여기를 안되면 어떻게 된다
내게 이렇게 거쳐서 어져 쳐서 들어와 가지고 집으로 도크 웨어
이 흙도 레 안녕 을 없앨 수 있기 때문에 공격을 할 수도 있다
그래서 a 좋습니다 에러 2 면 100 음 뭐 이런식으로 되겠죠
그리고 혹은 선수를 먹고서 딴 데 가면 되요
비가 비어 있네 귀 를 차지 하세요 그러면
자 이런식으로 가시면 됩니다
이제는 요 어도를 달아나는 방법을 한번 제가 가르쳐드릴게요
자 흙도 리어 얘네들이 어 다섯 마리 이 5마리가 배가 내 공격을 당하고
있죠
여기서 중앙쪽으로 무조건 티쳐 나가야 돼 중앙쪽으로
그럴 수 있다면 기관 쪽으로 나가야 됩니다
어떻게 나가 될까요
엄 자본이 많아 감사합니다 당근이지 c 밖에 없죠 여기는 이건 미친 수저
이렇게 나가면 야 이건 다 뒤졌습니다 이렇게 되면 안되고요
c 로 단수를 친 다음에 이렇게 이어 가지고요 이렇게 나가면 되요
아까 도로 헉 멍 나가면 됩니다 이렇게 하면 계속 나가요 이 건축도
아니고 모두 아니에요
이렇게 공격하는 것은 에러 해요 베개 럼
이렇게 나가면 되죠
잘했어요 그 쩝
그러면 이건 어떻게 나갈까 흑이 획으로 애가 못살아 있죠
몇 마리야 456 6마리 6마리를 어떻게 나가야 될까
항상 나갈 때는 그 행 마법 좋은 모양으로 나가는게 좋습니다
좋은 모양
아 too
아 많음 들께서 b 라고 말씀을 해주시는데
일단 오리씨 로 말씀해 주신 분도 있어요
자 여기를 듣고요 102
여기를 이렇게 끊어 금연 어떻게 할 거에요 - 끝나면 어떻게 할 건데
이거 끊겼어 요 끊겼어 요 눈물이 앞을 가리지 요조
일단 예를 무조건 연결을 해야 연결
여기를 누구여 호구를 그렇지 b 정답 이고요
이렇게 고치면 또 호구가 이렇게 나오잖아요 백마가 저절로 나온다 고 생
망 가 이렇게 예쁘게 나오죠
호호 9 계속해서 근데 a 같은 경우에는 이게 행 망하여 찍으러 진행 마
찌그러진 악마라고 그러거든요 - 이렇게 나가면 요나를 자료 공격 예쁘게
백은 공격을 하는데 이런 식으로 밖에 나갈수가 없다
이렇게 시오 많아요 이런것도 될 것 같고요
어 들어갔어요 성재 님
자 그래서 정답은 b 였구요
자 계속해서 한번 가 보죠
흑이 도망가려 면은 어디를
누가 될까요 이게 너무 쉽잖아
한 개 밖에 없지
아 이 밖에 없죠 애인의 끈 쳐 가지고 안되고요 씨도
씨를 2면에 여기를 막아줄 줄지
신경도 안쓰고 여기를 막는 순간에 다지게 됩니다
아직 이 돼요 안돼요 이건 무조건 피로 나가야 됩니다
이렇게 되면은 단수를 지구 여 길을 이으면 되요 이거 끝난거 그렇게 걱정
안하셔도 됩니다
왜냐하면 은 단수 치고 이렇게 나가면 되거든요 그리고 나가는데요
음 좋구요 자본이 또 3개 감사합니다
자 나치 문제 낚시 문제 흑 철의 흑 차례로 abc 중에
도망을 어떻게 하냐고 도망을
도망가자 예
무조건 b 줘 바 천자를 티셔 버려요
그래 아주 좋은 생각이야
이게 받자마자 이것 은 여러분 이거 이게 사실 이렇게 돼 있는 모양이죠
이렇게 이렇게 돼 있는 모양이 거든요 밭 전자는 째라
어쩌자는 째 지 마라
이런 격언이 있는데 받자는 째 지 마라 라는 격언이 있어요
근데 여러분 뭐 격언 대로만 두면 바둑을 일 순 없어요
밭 전자는 째 봐야죠
이런 상황에서 는 일단 바 천자 나가구요
그리고 모 100 같은 경우에는 날이 일자로 가면은 뭐 이렇게 밀어
나가서
이런식으로
폭우를 만들면서 자연스럽게
나가면 되요 쏙 나가면 됩니다
앞에 잘하고 계십니다
어 자 그러면 우리가 아까 전에 한 칸 배웠죠 그리고 마늘 뭐 배웠죠 a
가 많은 뭐고 한 칸이
업 이구요 그리고 씨가 두 칸이 여기서는 어떤 어떤 행 막아 매 스트
색마 일까요
b 라고 말씀을 해주시는 분들이 많네요
다비 다비 야 아 그래요
아자 벗님 그렇게 예리한 했지 마세요
그럴 수도 있죠 탑이 답일 수도 있는 거 아냐
여기서는 요 일단 a 로 들면 여기를 맞춰봐 주고요
이게 안에서 2집을 내고 산다 그래도 이건 괴로운 거에요 쌈지 뜨고
살았다고 해서 100 안에다 싸 반려 찌 고작 2집 낫잖아 고작 그리고
조직 내기 힘들어 보이네
자매는 이렇게 되면은 실패 행 그냥 뒤지는 게 납니다
이렇게 2는 씨도 이게 뭐야 시가 너무 가랭이를 너무 버렸네
그럼 어떻게 되요 찢어진다 그랬지 내가 여기서는 이렇게 찢어진 겁니다
가랭이 써질 때 두 칸으로 말리면 안되요
자 그래서 정답은 요 한 칸으로 예쁘게 나가는게 정답이 되겠습니다
이렇게 되면 계속해서 한 칸으로 나 봐요 보통 2장 칸으로 뛰어나 가는거
상당히 좋습니다
알겠죠 아 다음 문제 보여드린 가 상당히 조심스럽네요 한번 볼까요
아 abc 중에 정답은 과연 어디일까요
이번 문제는 네 여러분들 어떻게 생각하십니까
아 중앙 한 칸 팀의 악수 없다 중앙 카 테면 베스 다 이런 말이
있습니다
맞습니다 이런말이 있구요 에 이어
확실해요 아까부터 정답이 계속 비었는데
b 가 정답닐까 여러분 아 우리 m 님께서 딱 걸리 셨나요
비야 정나미 겠어 여기서 이게 정답이 했냐고 여기 도면 이렇게 끊자마자
뭐가 어떻게 합니까 이거 큰키에 어떻게 할껀데 다 주치 섀도어
단수 쳐도 이렇게 나아가고 어 여기를 누르면 이렇게 해가지고 요 3점 요
섬 있거든요 이건 102 완전 해피 하죠
자 여기서 는요 비롯 아 봐야죠 너 너 너 에 일어나 봐야지 왜
이러
에로 장애 연결하면서 나가는 거죠
일단 이렇게 a 로 나가면 은 얘랑 녀 얘랑
어 분산이 됐잖아요 연결이 안 됐죠
이 모양에서 그렇기 때문에 흑이 버튼 하게 된 거예요
니스 한번 하기 좋아 보이거든요 이렇게 나가면 뭐 이렇게 늘어 가지고
계속 싸움에는 요
이게 너무 그 강한 돌에 붙어 있기 때문에
102 약해 보입니다
자 그래서 a 가 정답 이었네요
몇 문제나 많네요 조금만 더 해 보죠
계속해서 갑니다
자 한차례 구요 여전히 6차례 고요 여기서 이후 또 를
도망갈 라면은 어떻게 해야될까요 자 열심히 도망가야 됩니다
일단은 100 의 약점을 이용해서 나갈 수가 있겠죠 회계 약점을 근데
100 의 약점이 예를 들어서 뭐 이에 이렇게 된다 그러면 백은 얌전히
어서요
이것은 여기에 죽게 되죠 그래서 내 이로움 미치게 a 로 바뀌었다고
아 이렇게 여러분들 통기 되지 말라고 자 이렇구요
이 일대 그 다음에 이렇게 끌어 가지고요 들어가지고 2팩 2점을
공격하면서 이렇게 나가 버릴 수가 있다
나가 버릴 수가 있다 계 굉 장 담 에 이였습니다
어이 것은요
이제 우리가 곤 공격 의 급소를 한번 알아보죠 공경 공경 을 하려면 어떤
식으로 해야 되냐 일단 급소를 파악해야 됩니다
급소가 과연 어디일까요 배게 그 안녕의 급소를 찾으셔야 되거든요

자 씨라고 아소 표도 아주 열심히 어느
어이 3리 오늘은 상당히 열심히 하시고 민 깨지네요
앱스 예 예
것 같네요
해피 요 지식 모르겠다 몰라도 돼요
이제 가르쳐 드리면 알면 되죠 자 여기서 말이죠
예를 들어서 혁이 이렇게 a 에 두는 수는 요
얘들 면 어떨까요
씩 회심의 미소를 지으면서 어
여기를 망합니다 여기를 막아요
여기를 많은 수가 일단 귀가 다 배기가 되는거구요 그건 살아있어요 102
이제 아무리 러쉬로 공격을 해도 되기 막으며 는요 이건 번 백탁의 일단
살아 있는거구요
비를 둔다고 하더라도 - 호구를 치고
이거를 두 면은 여기를 도서 일단 여기 1집이 생기거든요 선수로 1집
생기고요
여기에 1집 낮기 때문에 100 엔터 퍼펙트하게 살아있는 2집 모양으로
역행 자 그래서 정답은 c 가 되겠습니다 씩 아 이런거 증거 아주 기분
좋지 않아 여러분
백에 안녕을 없으면서 내가 싫니 를 차지할
1석 인조의 수락을 볼수가 있겠죠 이런것들 때 진짜 김제 저요 여러분
이런 것 하구요 102 아무리 발악을 해봤자 집을 낼 수가 없다고 한 집
밖에 없어 너는 너는 영혼 현 수밖에 없어 너를 영원히 쫓아가서 공격을
할 거야 그러면서 내가 씰 을 여기다 차지할 수 있는 거잖아요
자연스럽게 슈퍼형 지었어
그 자 이런식으로
그래서 c 가 아주 기분좋은 급소가 되겠습니다 공격에 급속 공격에 가
없어
다음 수는 어딜 거야 아 이것도 진짜 기분 좋은 수 4
진짜 기분 좋습니다 그대로 어디를 드는 것이 공격할 때 좋을까요
어디를 더 하는거 아
공격의 습니다 공격에 수 더 전임 잘 아시네요
굳이 그렇지 여기를 그거 어떻게 되요 회기역 이를 이어야 되잖아요
그리고 이제 여기를 나중에 마감 여는
102 이거든요 주 집을 못 내는 궁도 해요 그래서 주고 있습니다
근데 만약에 여기서 a 를 먼저 뒀다 그럼 어떻게 된다
이 1점을 102 먹을수가 있어 이런 식으로 그러면은 200을 살아 있는
거죠
그리고 여기를 왜 듭니까 여기도 면은 배 그녀 이 모양으로 살아 있는
거고요
여기를 둘 필요가 없는게 비를 덜 필요가 없는게 씨가 선수이기 때문에
여기를 이해 필요 없잖아 여기는
약점니니까 그래서 여기를 이어가면 되는거예요
뭔가 기분 좋아 보이시네요 으
어퍼 편 전에서 그런가
짝 계속해 볼까요 흑차 랭
두 차례로 여 abc 에 빛이 갑니다
야 a 는 몬순 야 손 덜덜덜 떨면서 바비의 두고 싶었는데 a 에 딱
따라 졌던 그런 느낌이거든요
약간 마약 빨 버드는 수 애인은 느낌이
약한 수 같은데에 이라고 하신 분 누구야 없죠
다행이네요 쓰네요
s 18로 못 사나요
방금 여보 것 못살아 요금도 는 못삽니다
자 여기서 요 까 여기는 뭐 일단 씨라는 비랑 약간의 깔릴 수 있는데
승리로 가면서 100 무조건 이쪽으로 막아 갈 거에요 일단 무조건 아
안녕 을 없애는게 중엔
공간을 제일 찾게 만드는 게 중요합니다 그래서 일단 미뤄 가는게 좋습니다
이렇게 내려가면 근데 요 원한다.면 이렇게
지구 좋잖아요 교환을 이거 꿀 교 아니죠 꿀 교원 구글 교환을 하고 내가
일단 실러 득을 본 다음에 그리고 이렇게 공격을 가는 것까지
그래 이제 흑이 주도권을 잡고 공격을 하고 있다고 볼수가 있겠죠 자
마지막 부문 제 남았네요
합니다 이제 어느정도 공격할 때 감이 오시죠
내 1호 가냐 비록 아자씨 로마냐 음 어디로 가야 될까요
자 여기서 는요
c 로 가면은 여기를 이어 여 솔직히 씨로 칸은 의미는 그렇게 크진 1
민아 그렇게 있잖아요
왜냐면 다 연결이 되기 때문에 굳이 안 넣어도 되게 한 짐을 만들 수는
없고요
자 그리고 a 로드 면은 이렇게 늘어가면서 궁도 를 높이 넓이 수가
있거든요
그렇기 때문에 정답은 욥이 로 일단 비로드 고
내게 이런 식으로 두 면은 그때 여기를 가능 거야 그때
음 그때 여기를 가는겁니다 그러면서 100 못살아 있죠
ok 마지막 문제입니다 마지막 문제
아 이것도 만든 기분 엄청 중에서 나오네 갑니다
흑 차례 공격을 하세요
공격을 급소 맥의 급수를 찾아라 너의 급소를 찾아서 알려 드리겠다
창문 작문은 아니지
근데 이거는 급소를 갈리는 거죠
당연히 지에 요 그
정성 님이 당연히 라 그랬어
테마 먹혀서 아팠지 왜 역시 화를 냈습니다
대마를 먹고 상장에 박치기 하는 그 순간이 짭 거쳐 사셔야
쾌감 자정 더군요
a 가 정답 당연히 아니고 에 힐을 두 면은
여기를 둔 순간에 배 기능 모양이 나거든요
눈 뭐야 그렇기 때문에 여기는 안되고 비를 더더욱 쓸어 두 면은
능 모양이나 요 는 모양이
그렇기 때문에 눈 모양을 없애는 쑤 눈 모양을 없어져서 어디냐
c 정 씩 백은 약점이 있기 때문에 여기를 둬야 되잖아요 그때 이걸 스탁
살려요
이거를 살리며 는 여기를 저도 뭐 이런식으로 이런식으로 공격을 하는 거야
안녕 을 없애고 생애 자막이 도망갈 때 이런 식으로 자연스럽게 신뢰 를
차지하는
이렇게 뭐 계속 배 그녀 이런식으로 되면요
쏙 늘어 가요 그래서 이런 식으로는 목자로 달아나며 는 나중에 주다가
괴로운 계속 이런 식으로 보급 쓸어 게 고급 찌게
공격을 하시면 되겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu