바둑기초 [1화] 초보바둑교실[1부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | [1화] 초보바둑교실[1부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

자 여러분 준비 되셨죠 자 갑니다

자 슬슬 한번 가보죠 옴
자 일단은 봐 주게 돼 아 그 소개를 좀 한번 해보는 시간을 가질 게 여
아시겠죠
어 짠 일단 여러분
바드 카메라는 말이야 떠오르는 것들이 있을 거 아니에요 여러분 봐도 크면
뭐가 떠오르세요
제가 이제 생각했을 때 바둑 하면 크게 떠오르는 것들 이렇게 한번 5가지
정도로 이렇게 한번 어 정리를 반대 체스 요 히카루 따 여기 시카 로 딱
나왔는 아 여기 히카루 딱 나왔어 이게 이제 고스트 바드 강 아주 그
선풍적인 인기를 끌었던 고스트 바둑왕 이잖아요
저도 하니 관세 반반 내어 세 번 세 번 정도 마사지 금 히카루가
바둑알을 놓고 있는데 사실 요거 한번 손 모양 봐요
손모양 보면은 이렇게 바둑알을 쥐고 있던 말이야 이게 사실 그 초급자들이
이렇게 받을 더 원래는 이렇게 줘야 되는데 자 그 바둑알 잡는 모습만
봐도 나는 받을 얼마나 드는지 딱 알 수가 있지
알 수가 있지 자 그 다음에 버리죠
두번째 이거 뭐죠 이거 뭡니까
여러분 이거 진짜 다 아는거 아냐 어 이거는 그렇지 그렇지 미색 미세 핵
어빙 겁 인거 미생 이 이제 또 엄청나게 이 길을 잃어 책과 그리고
들어가 까지 나와서 저는 개인적으로 책을 더 좋아하긴 해요
전 둘다 다 봤는데 저는 개인적으로 책을 조금 더 좋아합니다
책에 더 바둥 얘기가 많이 나왔어요 드라마보다
그래서 뭐 어쨌든 그 바둑 철학 이 상당히 많이 담겨 있죠
그 회사의 보면은 그 샐러리 들의 교과서 뭐 이런 말이 있을 정도로 그
정말 많은 회사의 이 책을 어 이 책의 구비가 되어 있다고 하네요
자 그리고 세번째 뭐냐 세번째
이거 왜 있을까요 이거 왜 있을까 여러분 이게 말이 자 뇌가 이렇게 됐어
제가 어디를 가잖아요 어디를 갔는데 사람들이 이렇게 많이 물어봐요
내가 바둑을 한다. 그러면 은 와 진짜 봐 득해서 처음 봤어 나 진짜 생전
처음 봤어
너 진짜 머리 좋겠다 그러면 이 말 많이 든다고 너 머리 진짜 좋겠다
바둑을
전문적으로 하니까 과연 과연 이것이 맞는 말인가
어떻게 생각하시고 여러분 관현 바둑을 하면 머리가 좋을 것인가 과연 염의
iq 는 무엇일까
이게 말이죠 사실 어 그 연구 결과가 있었어요 병원에서 일반인들의 대하고
그 바둑 전문인들의 뇌를 이제 분석을 했었는데
바두 그 전문가들 같은 경우에는요
정서적 처리하고 그 직관적 그리고 이제 그 판단을 처리하는 왜 그 쪽
부분이 상당히 도 일반인들에 비해서 발달이 되어 있다고 합니다
발달이 되어 있다고 해요 그리고 이제 공간적 위치정보를 파악하는 그런
부분 또한 발달이 되어 있다고 합니다
그래서 근데 확실히 그 바둑을 하면 계속 머리를 쓰잖아
그럼 뇌가 발달이 안 될 수가 없지 발달이 안 될수가 없죠 근데 머리가
좋다는 것은 솔직히 조금 그렇죠 좀 공부 머리 아가는 조금 다를 쓰는
있어요 좀 다를 순 있어요
그럼 말을 내가 많이 듣는다 가 이 거고 얘는 뭐죠 이거 2
2분 2분 아우 리그 어 멋쟁이 할아버지 멋쟁이 할아버지 가 또 돌을
놓고 계시는데 아까도 를 이렇게 두고 있어 할아버님이 이렇게 2시고 있네
이게 말이지 어 딱 보면 에 제가 봤을 때는요 2분은 요한 13급 점도
됩니다 13 극 이렇게 돌 놓는 포스 만 봐도 내가 몇 금인 다 알수
있거든요 딱 13도 포스 에요
바둑을 두며 는 여러분 치매 걱정이 거의 없어요 치매 걱정을 안하셔도
됩니다
뇌를 워낙 많이 쓰기 때문에 거기서 파면 치매 예방된다 그러잖아
바드 그래도 치매를 예방할 수 있는 확률이 상당히 높아진다 이런 거진
이어 이런 거죠
그리고 말이야 내가 딱 바둑을 배웠어
어 근데 나중에 여자친구랑 남자 친구가 생겼어 결혼 하고 싶어
어가 가지고 그 우리 장인어른 될 뿐이라 인사를 하는데 바로 바둑판 이
옆에 있단 말이지
우리 장애 날이니 밥을 정말 겁나게 좋아하시는데 아 장인어른 업 아득한
수 하 시 죠 제가 좀 점수 좀 어 달라고 어 이렇게 바닥을 한번 신청을
하면 은 얼마나 좋아 수 담도 한번 나누면서 근데 이제
장인어른이 나보다 뭐 또 근데 내가 대마를 다잡아 먹었어
그럼 자기는 1 얼마나 여리여리 받을 거 아냐 그럴 꺼면 한다. 하면
안되죠
적당히 이렇게 져 주시던지
적당히 1여 주시던지 외 정도로 해줘야 겠지
아 그래 눈치껏 해야 되는지 거 너무 이 경우 안된다니까 신나 가지고
말이요 다 따 먹으면 안돼
아시겠죠 마지막이네요 마지막 이거 뭐죠 여기 근데 이게 채 쓰잖아요 체스
우리 이방의 말이야
바둑 둘 줄 아는 분도 있지만 바둑을 모르지만 체스 를 줄 줄 아시는
분도
어 뭐 좀 많을 것 같은데 음 체 스가 이제
아우 우리 오빠는 2부 님께서 체스 잘해요 하시는데
찰스는 이제 바둑 이랑 같이 준에게 이미자 나중에 갱 임
어 그리고 이젠 우리 조금 다르 잡아주기 라면 좀 많이 다릅니다
하지마 그 모바 즉 하면 항상 채 스 라는 말이 나오고 이건 이제
서양에서
어 서양에서 그 인기가 상당히 많죠
그렇다는 거
다음 가 한번 가보죠 다음 거 한번 가보겠습니다
딴 딴 딴 딴 딴 타 그거는 제가 퀴즈를 하나 낼게요
퀴즈 솔직히 이거 좀 쉽긴 한데 여러분 한번 맞춰보세요 한번 맞춰보세요
자 여기 1번 2번 3번 4번 있어요 여기서 진짜 바둑을
진짜죠 어이가 없는 좀 문제긴 하지만 진짜 바둑은 몇 번 일까
진짜 바둑은 몇 번 이까 한번 여러분들 한번 맞춰 보시기 바랍니다
과연 정답은
아 근데 잠깐만 정담을 7 2시는 분들이 있네
3d 흘리시는 분도 있어 자 잠깐만
자바 이번 도 나왔고 이번 일단 제일 많이 나왔고 3번도 나왔어요
3번 나왔고 1번은 안나올 거 거의 3번 4번 자사 번도 좀 나왔는데
와나 진짜 이거를 틀릴 줄 몰랐다 여러분
아나 진짜 다 100명 있어도 100명 담아 줄 알았는데 어떻게 이걸
풀리지
와 진짜 너무하네
우아한 에 예상 바뀌었어 한번 볼까요 자 일반 가보죠
1번 이거 뭐야 이거 아이가 장기 아니야 이게 어떻게 봐 2기가 여러분
한국사람 맞아요
아이고 프랑스 사람이야 가족이랑 장기를 9분을 못 1
대박 자 이건 잠기고 일단 일단 이가 장기의 요 그럼 이번엔 뭐예요 이번
2번은 바둑 같기도 하고 말이야
3번도 바둑 같지도 한번만 이거 이거 두개는 솔직히 좀 비슷해 보이잖아요
그래서 솔직히 좀 비슷해 보이지
근데 4번 고른 사람이 로 나와 4번 누가 그랬어
어 받아 너 어 4번이 가 뭐야 이거 봐 주기 아니야 바둑이 딱 봐도
이게 바둑 이냐고 이게 어 이건 바 둑 니라 바드 이라고 바둑이
카드게임 아니야 이 사람들 봐라 봐 저게 가드 게임을 하는 거냐
어 4번 단어가 어 바 즙을 와 진짜 바 득
아 봐두 길을 걸어 나 거지 그건 그렇다고 정답은 뭘까요
2번이나 3번 이냐 솔직히 솔직히 이번 이라 3번이나 헷갈려 쓰면 내가
봐 줄 수 있어
왜냐면 바드 b 라는 것 자체는 검은색이라 희생으로 드는 거잖아요 그리고
이제 바둑판 어
바둑판 무늬 이런거 얼마나 많은 일상에서 자 2번에서 3번 중에
정답은 바로
이 거지 3번 3번이 정답 아니야
여러분 에
이거 다 알고 있었나 여러분
다르고 2 솔직히 몰랐지요 이번 이라고 생각한 사람 되게 만났지
어 나 다 알고 있어 이번에 뭐냐 그럼 이번에는
얘는 말이지 2번은 오셀로 라는 게임의 오셀로 라는 게임
아 이게 말이야 사람들이 나한테 오셀로 하고 바둑을 헷갈려 하는 사람이
있어 내가 받을 싹트고 있어서 특히 1회 가 외국에 나갔을 때 받을 두고
있었는데 얻어 오슬로 드는구나
아 이러면 더 빡친다 니까 이거요 슬로 아니라고 이 한두 번 들은 말이
아니에요 내가 그래가지고 내가 그 티셔츠를 만들어 다고 봐 죽은 오셀로
가 아니다 라고 해서 내가 그런 티셔츠를 한때 있 거다 내기도 했다고
여러분 이거 무엇을 원하는 게임이고 바둑 이날 우리 완전 다른 거예요
바지를 물 자체가 완전 달라 그리고 바 죽은 어 이렇게 예쁜 흙도 리랑
이렇게 예쁜 배터리랑 바둑판 위에서 한번씩 번갈아가면서 주는 게임이
나와요 귀여움이 바둑판 얼마나 기여어
그래서 정답은 3번 맞추시는 분들 지금 누구야 맞추신 분들 맞추신 분들
께서는 어 저희 방에 그 브레이 를 드리겠습니다 한두번니지만 어쨌든
다 브레인을 일단 가져가셔서 써요
자 다음 꼭 한번 가보죠 다음 거 다 까면 가봅시다 우리의 요
아 그러면 은 우리가 또 말이야
바둑 그 종류를 좀 알아보자고 종류를 이게 말이죠
1st 1st 자요 그림이에요 첫 번째 요 그림 요 그림을 딱 봤을때
말이지
여러분들 맨날맨날 이세돌 9단 이세돌 보다 하는데 여기 딱 나오는데 이
제 2 단자 바로 2분이 왼쪽에 계신 분
2분이 제 2 3등 것 아니죠 여러분들이 어 엄청나게 이제 좋아하는
2세도 보다 그리고 이쪽에는 이제 처럼 보다도 정상 극 정상급 그
프로기사 에어 정상급 프로 기사 맥심커피배 의 를 이제 바둑을 두는데
보통 이제 바둑 같은 경우에는 두 사람이 바둑을 준다고 알고 있잖아요 주
사람인
그저 이게 가장 일반화된 그런 이제
봐도 이긴 한데 사실 고정관념에서 좀 이렇게 나올 필요가 있다 이 거지
바둑은 두 사람만이 주는 게임니다 이거죠 바둑은 두 사람만이 전
게임니다 딱 보면 은 요거 두 번째 맛 좀 두번째 그 사진을 한번
봐주세요
이거 지금 몇 사람이 드는 거죠 이거 이거든요
2대 2로 지금 받을 드는거 2대 2로 그래서 이것은 바로 폐업
아들이라고 합니다 그 뒤에 써 있잖아요 페어 봐도 그리 그래서 이제 다
보면은
이쪽 2명이 한 팀이고 그리고 이쪽 2명이 또한 팀이에요 그지
어 그래서 여기는 이제 흑 팀이고 이쪽은 이제 왼쪽은 100 팀이에요
백팀 그래서 이 보통 이제
남자랑 여자랑 한 팀을 이제 만드는데 사실 남남 여여 해도 못 산다는
없다는거
그래서 이제 이 사람이 1번으로 두고요 그 다음에 이제 100에서 이
사람이 이제 2번으로 두고 요 분이 이제 3번으로 두고 4번으로 도서
이렇게 돌아가면서 바 등을 준다 이 거지 돌아가면서 그래서 이거는 이대로
드는 마주 페어가 독 이라고 합니다 근데 뭐 3대 3으로 줄 수도 있고
어머 그런 것도 있어요 그런 것도 있고요 자 여러분도 내가 설명 하지도
않았는데 벌써 3번은 다 명기라고 해놨어
그렇지 이거 말이지 이거 자 이거 한번 보죠
요 이건 뭐라 그러냐 여러분들이 벌써 지 대답을 해 주셨는데 바로
담양 기 라고 합니다 자 명기 한 사람이 여러 사람이랑 드는 거지
여러 사람이 나 같은 튕기 되는 이거 페어 바둑 같은 경우에는 같은 층
기르는 말할 수 없어요 말할 수 없어요 말하면 의미가 없기 때문에 그
상의를 할 수 없다
하지만 실력이 비슷하면 보상이 를 해도 상관 입장 원래 원칙 자체는
안된다는거
바둑에서 상의하면 안된다는거 자 3번 가보죠 이거 제가 이제 표시를 해
놓은 적 그림 바로 담 약이라고 하는데 보통 이제 한 명 의 고수가
여러명이 하수 들이랑 바둑을 두는 거죠
여러명이 하수 들 어느 샤바라 어서와
여기다 보면은 지금 이게 누군지 아세요
이가 저에요
이까 나와야
이거 연우 에요 어 여러분 눈치 채셨나요 아
눈치채셨나요 몰라 이거 나 아 야 어 아 나 이거 진짜 나요 내 정수리
이렇게 생겼어요
정수리 어떻게 좀 괜찮지 않나요 정수리 좀 괜찮은 여자 어느 그려져야
음 아 저희가 할 거 같아서 진짜 어 이게 내가 그 프랑스의 바둑
토너먼트를 갔을 때 여기다 프랑스 사람들이에요 여기 지금 여기 지금 이
내가 10대 1로 바둑을 두고 있는 거거든요 10대 1로 완 츠 죽는 줄
알았네 3시간 동안 이거 3시간 걸려서 바지 카파 드는데 10대 1로
와 아 진짜 클래식한 아님 왔네요 환영합니다
10대 1로 도 가지고 내가 목이 진짜 빠지는 잘 계속 이렇게 계속
머리를 이렇게 숙이고 해야 되니까
어치 여러분 여기 이 방에 몇 명이나 지금 150명 정도 있는데
157 솔직히 할 수 있는데 그 다음날 내가 실시할 수도 있어
자 이것을 바로 그다 명기라고 한다.
타 명기
그래서 이제 당연히 되냐 보통 이제 1명 의 고수가 여러명의 그 하수도를
상대로
접어 주면서 바둑을 두는 거지 담양 기는 근데 이제 제가 다 명기를 두면
일대일로 2 때보다 아무래도 정신이 많이 분산이 되기 때문에 보통 거의
뭐 한 5초에 한 수를 이렇게 딱 두 거든요
그렇기 때문에 어 솔직히 그 일대일로 도울 줄 때 보다는 집중력이 좀
저하되는 건 사실 차시 리조
어 사실이죠 자 여기까지 다 명기되어 있고 폐업 아직도 있고 그리고 이제
투명 집 밥을 주는 것도 있고 뭐 그런게 있다 어웨이
그러면
바둑판에 종류의 아까전의 그 바둑을 두며 기서 줄 수 있고 3명이서 들
수도 있고 4명 있어 줄 수도 있고 여러 명이서 줄 수도 있다 했는데
바둑판의 종류가 또 있다고 여러분 그 보편적인 바드 파는 요 19 줄이자
나 여러 업주 을 근데 이거 같은 경우에는 9 출마 들판도 있어요 또
보시면은 9주 바둑판 그리고 이제 오른쪽에 13 줄 바트 판이 있습니다
여러분들께서 이제 모두 이제 초급자 시기 때문에 오늘은 9 출 바둑판
으로 우리가 시작을 할 거예요
아시겠어요 업주 바트 파도로 시작할 거야
만약에 이제 처음부터 이렇게 19주 바둑판을 했다 와 그럼 머리 보겠지
자나
머리에 쥐가 날 수 있습니다 바로 내일 받을 또 포기할 수 있기 때문에
여러분 우리는 9주 을 받판으로 갈 거에요 자 여기 왼쪽에 9실 바드
판으로 그리고 이제 차차 이제 실력에 올라가면서 13 줄 바드 판 그리고
여러 없을 바드 폰으로 이렇게 쭉 간다 개업 짧아서 판이 배우기 쉽기
때문에 제가 이제 권장을 드립니다 권장 을 드려요
나에게 자동 녹화 간의 되고 있습니다 여러분 걱정하지 마시구요
자 그러면 아 근데 있잖아
여기서 또 피지 않아 가져 피즈 바둑은 요 어느 나라에서 부터 시작이
되었을까 욥 아직은 어느 나라에서 부터 시작이 되었을 까요 자 한번
생각해 보시죠
일단은 중국 많이 나고 이거 일보 나오고 있구요 내 미국 인도 아프리카
브라질 어 그리고 뭐 차이 나죠 선발에 어머 트는 내 나오고 있습니다
이탈리아 야이 찰리야 뭐야 파스타 보다 바디 먼저 나온다
대만 단 나라 간암마 큰거
* 씩 뭐가 나아 좋아요
여러분 데 내야 재밌네요
아 점인데 안에 즉 정답을 말씀드리기가 좀 너무 재밌어 가지고
아 계속하고 싶은데 정답을 말씀을 드려야 될것 같네요 정답은 일단은
아 바둑의 기원 같은 경우에는요 그 중국에서 만들어 졌습니다
이게 어 바둑이 상당히 오래된 게임이라 는거 약 4000년 전에
바둑이 만들었다 그중엔 요 임금이 있었는데 아들래미가 말을 들었기에
안들어가지고 이 바둑을 만들어서 아들을 또 교육을 했다고 합니다
여러 가지 설이 있는데 모욕에 뭐 강 역시 되는 그 설 중에 하나에요
그래서 이탈리아 뭐 요딴 나라에서 아무 여러 나라에서 받으
지금 뭐 이탈리아에서 받을 드는 인구가 있지만 바둑의 시작은 바로
진급이 닿아 갱 아주 문이었다 어떻게 자 자 그럼 중국식 같 더
재밌었어요 거
그러면 바둑은 요
일단 일단 말이야
바둑 자체는 말이죠 음 바둑을 딱 두 자나 그러면은 승자와 패자가
나눠주는 항상 항상 그 게임 이기 때문에 승부 기 때문에 우리는 이제 다
승부 사자와 승부 기 때문에 승자와 패자가 다녀 줍니다
한사람이 승자 면 한 사람이 패자가 될 수밖에 없어 그쵸
근데 바둑이 어떻게 하면 승자가 될까요
어떻게 하면 승자가 될까 9 10의 되어 랑 님께서 10개의 감사합니다
바둑의 그 보통 이제 바둑을 적당히 이제 대충 아시는분들 말이야
바둑 덜 많이 잡으면 은 승자가 되는 지 알고 있는데 너 너 너 너 너
너 너 너 너
바둑은 말이죠 집이 많은 사람이 이기는 게 바로 승 잡니다 그렇지요
아시는 분들 많네
영토 싸움이 라이 거지 그래서 이쁘고 멋짐 집들을 바둑판 위에서 많이
짓는 사람이 바로 승자가 된다 이거죠 그래서 어 이런지 이런집 말이야
이렇게 멋진지 말이야 많이 짓는 사람이 이기는 게 바로 승자가 될 수
있다라는 거죠
어 이런 제가 수영장 딸린 지 말고 먼저 호가 스러워 나는 언제 이런
지하나 아닌데 솔 솔직히 저는 이런 g 까지는 솔직히 바라지도 않아 너무
커 가지 관리 어떻게 한 이거
1 요정 거지 리면 딱 어 괜찮을 거 같애
저는 이제 나중에 그 꿈이 어제가 이제 집을 직접 지어 가지고 살고
싶거든요 그래서 안효정 도시 1면에 괜찮지 않을까
그래서 바둑은 요 집이 반한 이기는 싸움이다 아 이제 네 그런 게임이다
라는거
어우 우리 쿠키님 더 집을 지는게 그런 꿈이 있나요 저는 제가 이제 집을
직접 짓고 싶거든요 그래서 아 우리 그 아주 예쁘고 사랑스러운 사람들이랑
같이 다같이 대국을 하면 좋겠네 마당에서 좋다좋다 바베큐 구워 먹으면서
아바 득도한 파투 면서 말이지 아 얼마나 재미있어 좋아요
그리고 아 근데 하지만 현실 제가 지금 사는 현실은 이렇다 는거 아까 그
호화스러운 지금 이제 꿈이고 요 네 현실은
솔직히 이 집 보다는 좀 낫죠 ig 보다는 좀 낫지만 현실 같은 경우에는
요즘 요 집이라 내가 이제 비슷한 곳에서 살고 있다는거
아래 시리즈는 이런 방에서 살아요
어쩔 어쩔
아 네 그리고 이제 3차시 세상에 7이 많아도 요
재 집 하나 없지만 일하지 문의하세요 돈주고 사라고 해도 못살 거 같애
키감 애널 어떻게 올라 단일한 짐
이런 자 자 어쨌든 봐두 군요 12 많아야 이제는 거라는 거 꼭
기억을 해 주시기 바랍니다
쭉 한번 가볼까요 쭉 한번 가져
그렇다면 말이지 경기 방식에 대해서 좀 알아보죠 경기방식
일단은 요 파들은 흙이랑 100이 되는

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu