바둑기초 #2 신의 첫 걸음마 11번째!! 4단 바둑 분석ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #2 신의 첫 걸음마 11번째!! 4단 바둑 분석ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막
15471801452682.jpg자식을 부터 다시 한 번 제가 밥을 보여 드릴 텐데
이것이 과연 몇 단에 바둑이 이제 제가 힌트를 드리자면 은요
이것은 다 내 대결입니다 몇 단 의 대결은 이제 여러분들께서 한번 맞춰
보시기 바랍니다
시작하겠습니다 으
아 오늘 바둑을 으
몇 번을 마치 내가 내 판 친 대 4판 재즈 새 판다 이거 첫 수를
이딴식으로 도 단 인데도 자격이 없어 자격 박탈 희야
다시 18 급으로 내려가
이거 안되겠네 정답 c 8 가 없
인터넷 바둑 에 패해 입니다 이것 좀 어떻게요 인터넷 바둑 타이 집에서
이거 강의 좀 해야겠어
실 단 받음 그러니까 그런 분이 분명히 있다고
근데 알면서 드는 건지 모르면서 저는 거지 알면서 두면 이거 큰일인데
쓰 내가 만약에 따 업 프로 으
프로기사 대회에 나가 주고 받음을 드는데 상대방인 여기도 써
그러면은 나 어떻게 할까요 으
어떻게 해야 되지
일단 눈을 마주치게 쬲
나는 눈을 맞을 것 같아요 좀 찾아볼 것 같아요
한 10초정도 5
왜 저 도 쓸까 내는 걸 봐라
또 왜 도발 했니 날 뭘로 보는 거니 너는 매너를 알기나 하는 거니

돌을 다시 가져가며 는 재미있겠다 으
눈빛으로 제압하게 따 당신의 으
그래서 아직까지 그런 경험 없습니다
없어요 으
일단 백도 여기를 넣었죠
아 양 화 점 인가요
만약에 좋은 현 프론 님이 우리 바주카 게 좋은 옆으로 님이 그런 게
말이 안 되죠
말이 안되죠
그러면은 으
r 아니 필요 진리가 없죠
몇 명도 남 하셨던데 조은영 기사님 런닝맨 나가셨다 고 합니다
거기 2시면 은 저는 자연스럽게 이제 런닝맨 내로 보내 드릴 것 같네요
이게 아까 받은 게 관례 라 가지 고쳐 쓰는 우산 개를 먼저 찾아야
됩니다
자기 기준으로 상기 받지 마 장
흙으로 이제 흙으로 g 아양 아점으로
이렇게 이 양 왔죠 이거 정석 되게 많이 나와 오늘만 이제 몇 번째야
세번째 돈 없는거 같애
이거요 이게 이정석 이어 사실 어우 우리 총 자 분들께서 상당히 좋아
하시는 정석 이거든요
왜냐면 딱 봐도 이거봐 귀를 내가 엄청나게 크게 차지 한 것 같구요
그리고 이제 여기도 쓸 때 선수를 잡자 하지만 문제는 뭐냐면 나중에 여기
들어가면 집이다 깨진다고 이렇게 되는거 쭈글쭈글 쭈글이 된다고
그쵸 음 이게 사실 이거 아우 이것
내가 다 내 바둑이 라고 말씀드렸는데 참 선고 스럽습니다
아 이걸 둔 야 이거는 뭐 시 끔 에 바둑 이라고 해도 사실
믿을 수 있죠 으
믿을 수 있습니다
아니 그 금 해봤냐 으
아 이걸 넘어갈려고 아니 그래도
아 이건 또 뭐야 이건 이건 아니지 이건 그냥 이런식으로 이렇게 해서
날에 자로 공격하면서 고급스럽게 막아야 줘
자 5
아 어라
뭐 하니 네 뭐
어 아 자 여기까지
여기까지 진행이 됐는데 여러분 누가 좋은거 같아요 현재까지
누가 좋은 것 같습니까 누가 실수를 했어요
그리고 그 실수가 뭐였어
102 괜찮아 보이죠 되게 뭉쳐서 망했다고
102 좋아요 왠지 않아요 이거 지금 방패 링 했자나
그리고 여기도 약점이 있다고 여기도 이제 급소가 남아 있죠 때까지 이렇게
쭉 나갔습니다 머리를 내밀어 쪼
크기 왜 이렇게 됐지 뭐가 잘못됐어
뭐가 잘못됐나 면은 이슈가 일단 이 수가 너무 무리 였죠
물이 였어 물이 없어 만난 되는데 빵 때림 이 뭐냐고 막 때리면 이 거야
이렇게 먹는거 이렇게 먹는 것을 빵 때 이미 라고 합니다 빵 태림 의
가치는 30 집이에요 자그마치 30 찜 my 이거 딱 보복 봐주는 1집
짜리 같잖아
그런데 이제 이게 포텐셜이 라는게 있어 잠재력 이것의 잠재력 넘어옵니다
30 집의 가치가 있다는 거
미래를 봤을 때 그래서 이런거 주면 안돼 왠만하면
이렇게
3 싶지 빵 때리면 30
이걸 봤어
마 그니까 음 그렇지
떴어 아 미치겠네 이거 왜 이렇게 좋아 여러분들 솔직히 이장석 좋아하는
분들 여기 진짜 많지
뜨끔 햇죠 특검 하지 않아서
아 그 까만 것 같은데 뭐 지금 이걸
또 여기 들어가나요 여기 들어간
이거 아역 1 떠 들어갔네 왜 이럴 줄 알았어
이거 전략 이냐
회가 뭐 여기 또 2 겠죠 그건 백도 여기 들어가고
아 이제 안 들어가는 으
이것도 뛰어 나가고 뭐 어찌 번 적극 젓지 건 봐주기 됐는데
102 이거는 어쨌든 안좋지 이건 곰 말어 몰리자 나 그냥 여기 집
찍히고 여기 지키고 서서 뽑고 어
이거 이거는 이거는
자 모자를 씌워 이런 식으로 가는 거죠
이런 식으로 가면 뭐 여기를 한다.거나 이런 식으로 자연스럽게 공격을 하는
거지
이걸 하니까요
찌고 요 필요하니까
날짜 달렸고 밀고 들어가
이건 막아야 g1 로망 던지 아니면 일로부터 주중 하나요
이거 하고파 뭐 이런식으로 한다.던지
않으
이걸 가니까 살았죠
5 여기로 에 자꾸 되지 미치겠는
여기를 되니까
일단 차 여기까지 형세 판단 들어갑니다
형세 판단 이거 일단은 살아 있구요 먹으니 쪽에 나왔고 백은 이게 몰리고
있고 최근 이쪽에 지낸 진형이 있고 뭐 이런게 있는데
- 여기서 좀 더 잘 될 수 있었는데 음 이사 익었어
그게 죽었어 뭐야
뭐 좋은게 뭐가 있어
좌변은 산 점 을 살려내 면하게 나은듯 아니 것은 살릴 필요가 없어요
이거는 안 사셔도 되요
100 차례 고요 살리는게 좀 무리일 수도 있어 흑을 잡고 싶어
수랑 님 어서 오세요 음 제가 만약에 배 여기서 받을 뜬다면
음 아 죄송할 필요 없죠
죄송할 필요 전혀 없습니다 이젠 감사드리구요
어 어 여기서 말이죠
여러분 같으면 은 뭐 잡는다고 흑자 않는다고 뵙지 않는다고 뜨고 싶어
음 100 차례 저지가 백차 랭 으
잘 이거봐 이거 만만치 않은 등
이거 만만치 않습니다 왜 는 백철 하기 때문에 이런데 솔직히 좀 기분
나쁘네 이런 급소 맞으면 기부나 봅니다
이거 이어가면 뭐 이렇게 뛰어 나가고 여기 또 지켜야 안 지켜내는 어쨌든
어쨌든 여기가 이제 모양이 좀 무 그러질 게 있고요 102 선수 부문
이런식으로 주나요
음 그래도 저 저는 흡착해 씁니다
획 찾겠다고 말리지마
102 잘 못 탔는데 만만치 않네요
이렇게 좋아요 일단 이제 여기서 좀 흑이 너무 에러 였어
여기가 좀 에러 해서 사실 음 그래도 깁니다
그래도 기야 이렇게
자 여기 가니까 늘고
이거 하니까 하니까 하려고요
이거 하니까 서 3 를 부리고 요 와 이거 좋다
째는 것으로 쪽 좋다 좋다
쓰 이걸 가구요 미니 까 아
아 내 근막 않아
일단 어떤 장면에서 이게 끝이 낫잖아요
그러면 항상 정세 판단을 하셔야 됩니다
그리고 나서 다음 수를 생각해 미리 아주 좋은 좀 전략이 좀
여기
툴 음
신의 한 수 에 나온 살 문제 풀어 달라고요
어떤 거지 뭔 줄 알아야지
101 다 근데 이게 살며 는 여기서 득을 받기 때문에 은근 에요
근데 저 죽을 돌니라 말이지 흑이 솔직히 좀 무리 했지
이게 죽을 돌니란 말이야
그렇게 하니까 이걸 갖고
꼭 우 를 치니까 이걸 보고 지구요
마 그니까
사람의 집 모양이나 짠 아직 모양이 그러니까 사는거죠 이거는
이건 살았고 요
그래서 공격을 갑니다만
암이나 이상한 짓 하지 말고 사랑하니까
아우 이거 왜 주냐 이건 그냥 살아요
사라와 1집 내고 사람이란 말이야 중앙에서 욕심이 많아
살기 살았지만 살았나
이거 뭐 이런거 2 구요 이렇게 찔러보고 서희 거두며 는 마치 하는데
그 죽을 수도 있겠다
죽었는데 그리고 뭐 해 정도 이거 아 뭐 이런게 있나
이런거 가고 이게 선수 니까요
이거 하면 뭐
이거 가 선수 니까 이렇게 가고 뭐 이런 거
이런 기분 나쁜게 있긴 하네
살고 이제 여기까지 진행이 됐는데 자 그러면 지금의 형세는 어떨까요
근데 여기서는 흐 기모 배기 좀 이상해도 조 3rd 일단 살았고 여기서
더 이쁜게 너무 크다 니까
어떨까 으
어떨까 어떨까요 으
됩니다
형세 판단 시 적 흑인 여백이 냐
흑이 좋아보여요 18 그분께서 시쓰기 좋아보인다 고 했으니까 102
좋겠네요
향수 판단할 필요가 없을것 같네요
저리 지맥이 좋다 그러니까 더 흑이 좋을 것 같네 아 이거 혼란이 야
2명의 18금 이 나한테 음 혼란 입니다 이거 내가 이렇게 내가 다시
하겠다는데
일단은 으

100 차례 지 으
102 집이 없는데
김군 여기서 에 고백한 야 너
여기서 고백하면 돼 이 00 이렇게 사람이 많은 곳에서 음 아
일단 백은 집이 없어 사실 여기에 이제 들어가는 맛도 있어요 아마 또
흑이 좋습니다 크기 좀 그러니까 102 이런식으로도 바라는 거 잖아
마 그니까
환 점 을 이런거 빵 때림 있죠 여러분 이런거 빵 때림 2
이건 37 아니야 왜냐면 여기가 이제 다 처리가 되었기 때문에 이런건
30 쯤은 아닙니다 이건 뭐 맺지만 되지
이걸 보니까
이걸 가구요 상 변의 적어 백지 많이 자고 이거요
여기 백지 맞아요 그 집 퀴어 미조 2gb 줘
그리고 굳이 들어가 필요없어 일어 인 때는 어떻게 받을 뭐냐면은
그래서 여기 근데 좀 기분이 나쁜데 이거 뭐 거지 아 여기가 없나 컸어
여기를 둬야지 큰 자리는 여기지 되게 건너 컸는데
이런식으로 나 이런 식으로 나 어
이런식으로 더하죠
상 변 그 밑에 여기 여기도 트집
이제 모세 직 잘 봐줘야 3 집이죠
이거를 가니까 이걸 가구요
이걸 하니까 익어 가구요
또 봐도 되나요
흑이 갑자 게 이상한 행동을 하고 있어 가지고
이걸 가니까 익어가고
마 그니까 이 거구요
어근 얻은 어 어 뭐야 팩
그럼 여기 좀 됐어 너
안녕 얘들 다 죽었네
그런걸 못 받나
이거를 가니까 막고 죽었던 게 살아난 또
좀비가 도의 아 이건 아무리봐도
잠깐만 전체가 걸렸나 끈끈한 이야 살아 있죠
아 뭐 이런 식으로 계속해서 바둑이 두어 지고 있구요
아 왜 갑자기 이렇게 엄청 넓어 졌어
잠깐만 이게 지금 못 살아 있잖아
그리고 얘도 못살아 있고 얘도 못살아 있어 다 못 살아 있는 달렸네
이 고석 들어가니까
맞고 끊어
하지만 문제는 뭐냐 이게 다 죽었지 회계 다 죽었어요
근데 백도 이게 다 죽었어
뭐가 더 커 보여요
집을 잘 잡았던 집 다 때려 보신 에
무서운 놈이야
이거 102 대책이 없지
다이제 빼 먹고 그리고 나서 거기까지 가득 끝
이거는 안 둬 되는데 이렇게 놓고 이렇게 서머
먹으니까 니가 부쉬 고요
아 정말
좌악 200 집도 다 나갔지 그니까 이거를 먹어봤자 야 이게 다 죽었어
대박 아
그죠 되겠냐 9
안되지
봐도 끝났 저자 하 맞춰 보시죠
여기서 이 두 분의 기라 간 어떻게 될까요
맞춰보세요 예 아
lee
자 일단 배터리 주께서 사단이 단 초단 3단 2단 1단 사단 일단 1단
2단 1단 3단 이단이나 노드 한 모 제일 높게 나온 게 오다니 4
6단 은 없나요
7단 8단 9단 까지 있거든요
5단 실 대한 나왔고요
참고로 다닙니다
2분들의 실력은 요
두 명 다 똑같아요 흑과 백의 실력이 똑같습니다
정답은
삿 아니었습니다
인정 하십니까 4단 여러분 여러분들께서 2분들 받아봐도 잘 될 수 있어요
그럼 다닙니다 등 그런데 몇 아니죠
우리 구름들 몇 다니지 3당 사단 타이즈 에서
3단 이에요 그런 님 배우세요
그런데 배우셔야 겠네 우리 구한테 뭐 몇 아니라 겠죠 2분들
2분들 받으며 또한 같다 그랬어요
얹지 인 납 1 가니라 코어
본인보다 일단 이니까 모두는 거 엿짜 나요
이 분들께서 그런 님보다 높아요 전적 2
그런 님 받음 한번 나중에 봐야겠네요
그러니 민가 모르고 1번 해설 해드려야 겠네요
삿 아니었습니다 여기까지 하겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu