바둑기초 #2 신의 첫 걸음마 12번째 화점정석 대해부ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #2 신의 첫 걸음마 12번째 화점정석 대해부ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

펴기 여기를 붙이고 젖힐 때 요렇게 싹 늘어갔다

회계 어떻게 해야될까 여러분 으
어떻게 해야 될까요 5
일단은 요 음 들어가는 게 있긴 에 들어가는 게 있는데 맞고서 넘어갑니다
넘어가고 여기까지
요거 보신 분 요거 보신 분 있어요
이것은 엄청나게 오래된 정석인데
어 흑과 백 중 누구 하나가 더 좋다고 합니다
그게 누굴까요 누구 하나가 더 좋다고 하는데 그게 과연 누굴까 흑이
좋을까요 되게 좋을까요
한 점 이 약간 좋은 정석 이에요 그렇습니다 슈 님 잘 아네
흑이 약간 두텁다 라고 합니다
요거는 요 나중에 흑이 이런식으로 다가오면 기분이 나빠요 이렇게 딱
주잖아
그러면
5 여기 들어가는 수가 있거든요 이렇게 해서 넘어 가는 수가 있어
아 요런 수가 있기 때문에 기분이 너무 나뻐
그게 약간 어 기분이 좋은 거야 으
100 이라고 하시는 분 상당히 많은데 흑이 좋습니다
그래서 보통은 뭐 이렇게 붙여 할 수도 있어요 이렇게 하고요
이렇게 가구요 자주 치고 있고
막고 뭐 이런식으로 이런식으로 가는거 있습니다 며 다수 치면 끊어 가고요
먹고 잊고서 먹고 여기까지
이런식으로 되는 것도 있습니다
아스카 랑 는 그대 땐 싼 거 봤어 그 사랑니 말하고 나왔지
자 그리고 으
p7 트인 피즈 없네 아 요거 이제 가야죠
요거 가야죠 요거 가야죠 요게 상당히 또 복잡하면 요것만 요 정성환
하더라도
뭐 책 방 건 정도 나올 걸 요 정석 요정 성 카드를 솔직히 체크 먼
나오지
가장 많이 쓰여지는 정석을 위주로 여러분들께 알려드리고 있는거구요 요거
하나 젖혀 놔야 됩니다
전 없구요 일단 젖히고 요 단수를 1 친 다음에 그리고 나서 허구를
치고요
요거 하나 살려야 지요 크니까 젖히고 나와서 호구를 치며 는
흑 엄마 여기 끝나가고 요런식으로 백은 위에 상병을 먹고요 흔녀 이쪽을
받고 이런식으로 진행이 됩니다
되게 어렵네 그렇지 너 수중에서는 어렵지 거다 아니어도 돼 그냥 들으면
그리고 또 뭐가 쌓아 여기서 뭐 그냥 3 3 갈 수도 있죠
이렇게 하고서 이런 것도 있습니다
이렇게 가면은 넘어가서 요
뭐 이런식으로 두는 것도 있구요
이런식으로 주는 것도 있고요 cat 느 로 내려가는 건
chen 먼제
여치 at 여기야 뭔소리야
는 좀 뜨고 김 근 눈좀 뜨고 두라고 눈좀 뜨고 받아보세요
이 상황에서 만약에 여러분은 여기 를 뒀다
그럼 내가 여러분 누군가의 나랑 받은 내역 이를 바드득 졸졸 면서 나랑
주다가 여기를 뒀다
그러면 내가 봐두 갈 당신이 인중에 다 뽑아 버립니다
가족들 때어 졸면서 주는 것 여기 닫으면 지인 주고 인중에 다바다 갈
뽑아 버린다
q&a tn 아 여기 언제 말하는 지 모르겠는데
aten 큐에 이젠 언제 바라는 지 모르겠네
음 반 집중의 와서 오시구요 양옆에 102 나를 자란 두다가 절대
6233 해두면 자충수 에요
아 여기요 요거는 요 보통 이제 여기 흑이 있을 때 많이 듭니다
왜냐하면 102 여기 두 면은 여기 이렇게 끊었 반대로 보냅시다
이렇게 끝나면 은요 이렇게 늘어 가지고 싸우는 데 요기에 돌이 있으면 은
싸움이 흑이 상당히 좋거든요 근데 저 돌이 없으면 은 100m 줄만 해요
그래서 지금은 좀 힘들고요 지금 이렇게 102 싫어 갈거니까
요렇게
정석은 아무래도 취향도 있고요 그리고 배석 에 따라서 여기에 뭐가 있느냐
여기에 뭐가 있느냐 요기에 어 상당히 중요한 역할을 하죠
ok
그리고 나서 또 뭐가 있을까요 음
아까 용지 히 아 이거 이거는
이건 이제 불멸의 정석이 야 하 수들의 불멸의 정석
자 여기서 여기 계신 분들 중에서 여기 붙여 가는거 좋아하시는 분들
엄청나죠 어 당신 돼
여기 붙여 갔는가 엄청 좋아하죠 다 안다
나란 바드 뜰 때 말이야
여기 부처간 수 진짜 많이도 써 여러분 나 걸렸어
여기 왜 이렇게 좋아 해 11월 탱이 어서오세요
부처간 은수는 싫어요 하시는데 여느 방에서 뭐 이거를 두 면은 일단 호구
자리를 무조건 나와야 됩니다
딴데 줬다 여기 맞는 순간 깨어 거야
게이머 여기는 와 그 다음엔 아니 바도 쳐다도 안봐요 여기는 무조건
지구가 멸망하는 아니 있더라도 여기는 무조건 올라가야 됩니다
아시겠어요 그 다음에 여기를 2 거 아니야 이거 이런식으로 되겠지
그럼 이제 102 여기를 든단 말이야 근데 화소 들이 왜 이렇게 이
정석을 좋아 하냐면
일단 이 집이다 흙집 같잖아요 그리고 2g 보다 더 커 보인단 말이야
그리고 선수까지 자 같단 말이지
그래서 좋아하는데 일단 그렇지 킹 그 3 3 에 들어가면 기관 전 개털
된다는 거죠
여기 들어가는 순간에 요기를 늘 면은 쌓아 칸 다음에 싹 사라 벌여 귀를
딱 살아 버린 담아 리지
얼음이나 배터리 되는 거죠 이게 완벽하게 흙집 니라는 거죠
음 근데 이게 요
이게 웃긴게 뭐냐면 재미는 게 뭐냐면
하수 들의 정성이라고 소문이 자자 있었어
단 일단 대면은 이 정석을 안 된다
이런 소문이 자세 자자 했었는데 어느날 프로기전 에서 누군가 이 정석을
계속해서 듭니다
그 프로기사 간 우냐 면은 바로 이 창업 보단 입니다
이창우 보단 이의 정성을 흙으로 엄청나게 눈은 거예요 왜 금지 야 왜
돈을 지 아세요
이거 한 다음에 여기 약점이 있으니까요 길을 싹 들어가요
들어간 다음에 여러 개의 까지 교환을 하고 깔끔하게 하고서 그리고 딴데
둡니다
딴 듯 웁니다 그 뒤로 정말 많은 사람이 정성을 2기 시작했죠 더 많은
사람이 정성을 두기 시작했다 말이야
굉장 하수 들은 요 이거를 주는데 이창호 9단과 정말 뜻이 다르죠
2차 하수 썩을 아 그런건가
웃겨 없네 어 이렇게 높이 갈 수도 있어요
그러면 이렇게 하나의 교환을 하고 나서 그리고 나서 단대 드는 거야 근데
함수들은 요걸 안된단 말이야 그리고 고수 한테 이거 귀 다 털린다 고요
그러면 이게 하수 정석이 되는 거야
아시겠습니까
아 브로니 뭐 그럴 수 있죠
어쨌든 요정 서
뭐 괜찮아요 근데 이거 까지 교환을 해주면 더 좋겠죠
뒤에 누가 쳐들어 오기 전에 말이지 이렇게
파수 들 이렇게 좋아해 이 정석을 저도 옛날에 이정석 엄청 좋아 있지
솔직히 나도 하수 였을 때가 있으니까
근데 나 그때 선생한테 엄청 많았거든요 이거 든다고
몰래몰래 줬지 몰래몰래 왜 이렇게 못난 나를 왜 이렇게 보내는 거야 내가
두고 싶어 가지고 준다던데 하면서 몰래 몰래 넣는데
많이 쳐 맞았죠
인터넷 두 자리가 없어 절반은 진짜 이게 내가 봤을때 인기 진짜 많아요
제일 많어
a 랑 어글이 곳 이란 어떤 것을 더 많이 선호하는 질문 이라니까
키 완전히 털린 아 그러니까 뭐 아까 전에 뭐 이런거 말씀하시니까 예를
다 다녔다
요런거 말씀하시는 거죠 이계안 털린다 그런 더라도 이렇게 된다고 치며 는
일단 102 선수를 자 받잖아요 그리고 나중에 끝내기로 이런것 까지 남아
있어요
배터리 g 배터리 야
이런식으로 되면 백은 이런식으로 듣는 맛이 남아 있구요
시급 점도 때는 저서가 좋았음
주작 짭 주님께서는 지금 몇 급 이신가 좀 실력이 된다 그 말인가요
추하게 정석 추억의 장 성 입니다
요 d 가요 정말 기가 막히게 좋을 때가 있어 기가 막히게 좋을 때
그것을 뭐냐면 젖 빠 두고 이렇게 있잖아
예를 들어서 뭐 이렇게 6점 바둑이 이렇게 있다고 쳐요
근데 이제 고수가 여기 들어왔던 말이지
여기도 면은 프로 연어 체험하게 찌 딜러 기어나 겠지 라고 생각하시고
안되시는 분들 큰일나 및 여기선 이게 베스트 수요
베스트 무 부 이렇게 되는거 패스트 무브 왠지 알아요
일단 여기에 돌이 있는 것 자체로 여기 아베스 보게 됩니다
이렇게 올라가면 따 토 백은 요새 칸을 원래 벌려야 되는데 셀카 벌릴 때
가 없잖아
한 칸을 밖에 못 못 걸린다고 그러면은 흙에 이렇게 공격을 합니다 이렇게
갈 때 자연스럽게 진 찧기 이거는 완벽하지
브라보 어 이거는 완전 물어봅니다 이렇게 2시는 분들 정말 잘 주시는
거예요 그러니까 정석은 상황에 따라서 달라진다고 요런 흙들이 여기에 있는
상황에 따라서 달라지는 거예요
육아 릿 연 2 3 는 아 지금 3단 주시는군요 앞으로 누베 나오셨어요
그저
다음 가면 가 보죠 다음 더워 궁금한 거
m7 집
이거 이거 말씀하시는건가요
겪음 아 이거 협곡이 있잖아
ij lkm n 요거 다 협 0 이잖아요 근데 제일 많이 쓰여진 약고 이
거지
이거에 협공에 이름은 무엇일까 여러분 이 협공에 이름을 맞추시는 분께는
요 픽 쀼 1년 은 제가 뭐 뜰이 적이 있고 별것도 아닌 문젠데 무슨
키고 1년을 좀 낮은 한칸 벽공
맞습니다 슌 님 한칸 적군과 요것도 한 칸이 될 수 있거든요
한칸 낮은 옆 0 정답 입니다 반 집수 닝 잘하셨어요
그러면 여기서 쓸 때 베개
초이스가 상당히 많아요 일단 제일 쉬운거 a 로 들어가는거
비롯 이어 나가는거 있고 자 그리고 c 로 붙여 가는거 있고요
뒤로 양 협공에 가는거 있고요 1호 주는거 있죠
332 일단 제일 무난하지
들어 없이 더 들어가면 은 이렇게 이런식으로 절수 가 있고요
음 주변 매상에 따라서 달라질 수 있어 이렇게 됩니다
그러면 비는 요 비는 언제 되냐 며 는 100 이어 세력을 원할 때
세력을 원할 때 내려 줘서 이런식으로
3년 서기 펼쳐져 있다는 점 튼 세력 과 등 이에요
그러면 흑 이어
정석 같은 경우엔 일단 이렇게 진행됩니다 이렇게 가구요
올라가고 밀고 서 한번 더 미뤄야 돼 포인트는 왜냐하면 그냥 뛰며 는
이걸 끊어 가지고 요
여기 3점이 먹힙니다 어떻게 이거 안 되고 한번 더 밀고 어디요
그 다음에 백인 아릴 자러 가구요 요런 식의 진행 있죠 그건 나중에 이거
1점 잘라 먹을 수가 있습니다
실내가 엄청 크지 약간의 맛이 있지만 하지만 백은 선수를 잡고 외세를
차지할 수 있죠
3 3 에서 r16 으로 먹는건 어떨까요
아 그거는 또 쓰일 수가 있겠네요 이거는 이제 102 세력을 원할 때
하는거고
요거는 요렇게 막는 것은 요 지금 많이 선택을 한다.
그럼 베가 데 이거 갈라지기 당해서 이외 3가 확 죽어요
잘못된 선택입니다
여기에 돌이 있을 때 이거는 완벽하지 이것은 완벽한 선택
요럴때 만 하시는 거에요 이렇게
그러니까 주변 배석 을 먼저 봐야 돼 선택을 하기 전에
오케이
자 그리고 또 뭐 했지 아씨 갑니다 씨는 요
음 뭐 여러 가지 선택이 있겠지 일단 여길 하나조차 봅시다 져 척하고
봤구요
끊은 다음에 이거 먹어요
뭐 이렇게 넘었구요 요거 하나 교환 하고요
요거 막습니다 안마 금연은 여기 들어가는 순간 너무 아파요
받으면 일단 못살아 있잖아 안 받으면 욕까지 당해서 한 집도 없어
그러니까 욕까지 받아 두고요
그리고 나서 뭐 청소 끝 정서 끝
 럼 네임
아서 오시구요 으
자 그리고 여기 너무 좋은데 안정성 이에요
방송입니다 아니 왜냐면 잡아 얘도 이렇게 됐다고 하면 은 여기고 들어가는
맛있어요 맛이 있습니다 맛이 있고요 그리고 요새 정도 약간 붕 덥기
때문에 뭐 할만합니다 백은 완성 이구요
취향의 차이죠 이게 마음에 안 된다 그러면 일어 가면 되지
2 로 가면 됩니다 이는 요 어플로 기사들도 상당히 많이 드는 수지
교수는
그렇습니다
흑이 좋아보이는 건 흑이 먼저 길을 두고 시작 이라서 그래요 물론이죠
왜냐하면 지금 하게 비자나 그러니까 흑이 조금 좋아야 되는 것은 당연한
거에요
흙에 개인이 까기 먼저 던 먼저 등 거잖아요
벽에 붙여 하고요 이거 일단 제 1 기본정석 붙여 갑니다
2 가 정상 아시는 분 손 좀 들어보세요 이거 정성 하시는 많지 않거든요
많지 않아 요거 꼭 아셔야 되요 여러분
바둑 요 종석은 진짜 알아야 돼
추천드립니다 어닝 4인 님
아직 얼마 듯이 너
다시 한번 보여 드립니다 요거를 딱 붙여 갑니다
젖힌 다음에 여기를 싹 붙여요 여기를 막는 수 있긴 한데 이거는 -
단수를 치고
단수를 쳐서 어미 친정 서기 되요 미친 정석
아 미친 정성 한번 보여 드려요 미친 정상 보여드립니다
이게 어떻게 되냐면 은요 늘어요 여기 뚫고 나옵니다
그런 역이 약점이 있기 때문에 이야 되죠 1 끊어놓고 맥이 여기 있습니다
와 미쳐 돌아버릴 것 같죠
자 그러면은 되게 여기 한 칸 됩니다 한칸 띄고 요 자 여기 흔희 베개나
붙혀 가구요
일단 뭐 혁의 이런식으로 드는 것은 다수 치고 여기 붙이는 맥으로 흑이
뒤졌습니다 그게 d 적기 때문에 흑은 요렇게 1 받아도 해야 되고요
그리고 백은 이걸 먹구요
그 다음에 흑은 요거를 먹고서 뭐 이런식으로 먹고 이제 다 나중에 그
나가는 많이 있고요
뭐 요정도 요정도 민아 미친 정성이 자 여러분들 이거 뭐 어
초급자 분들 이거 아쉽 필요없어요 그냥 먹어 깔끔하게
요거 막는 것은 요 세력을 원할 때는 거예요 세력을 원할 때 여러분들
이거 제가 방금 보여드린 거 멘붕 될 수 있기 때문에 그냥 먹구요 여기가
얼마나 감명 합니까
빠져나올 수 없는 미로 마치 그거 와 같은 거지
아 그렇습니다
흑이 양쪽다 신경을 써야 되나 아까 같은 경우에는 뭐 그렇죠 그런 변화도
있다는 거지
일단은 여 여기를 독 도 쓸 때는 요거
왜 이어 거 이렇게 근데 있잖아
이거를 위로 가는 것도 똑같아요 위로 가면 은 이것을 먹잖아요 요것도
똑같습니다
이렇게 되는 거예요 만약에
예를 들어서 여러분들 궁금하시는 거 102 이렇게 치고 나오며 어떡하냐
그럼 이거 한장 피자 먹으면 되요 먹구요 먹어요
그러면은 이거 이렇게 된다고 첩 아 나중에 이렇게 된다고 치며 는 이거
하나 먹는것 선수입니다
그리고 이 흑 이어 겁나 두텁다 고 요 놈의 새끼 들이 겁나 두터운
놈들입니다
그렇기 때문에 이거는 흑색이 좋아요 이거 굳이 먹을 필욘 없지 나중에
이런것 선수 될 수 있으니까 걱정하지 않으셔도 됩니다
하게 무조건 좋아요
아 좀
이렇게 수도 없죠 음 다 했네
다 했네
자 그러면 또 뭐가 있을까
a 했구여 앱 했고요 디에구 요 아이 했죠
도구의 1님 유튜브에 프로 여느 신의 걸음마 강의 추천 드립니다
손 빼는거 는 배가 대양 역본 당해 가지고 안 줬지
좋을리가 없죠 이거 당한 무조건 안좋은 거에요
뭐지 않아 g 요거 또한 하수 들이 좋아하는 정석이죠
파수 분들 손들어 보세요 자 하수 분들 손들어 보세요 이거 좋아하시는
분들
하수 분절 손 들어 보시기 바랍니다
보통은 이제 그 아니면은 단 중에서도 약간 로우 단 로우 단
아 사랑님
아 제가 진짜 와 있 었는데 프로 기사들 봐도 봐봐 고수들 마도 보면
이가 거의 안 나와요
사람에 따라서 나올 수도 있지만은 자체로는 거의 안나온다고
하수 들 정석 중에 하나죠
요거 두면 어떻게 됩니까 무조건 저차 가야지
후수 라서 별로라고 들은 데 정확하게 알고 계시네요
이건 알잖아 덱 이렇게 싼 들어 여기에 정서 이거든요
요 게 정석인데 딱 봐서 여기 좋아 보이니까 흔히 약간 좋을 수 있지만
흥 이후 잖아요 후 수 102 선수 자꾸 딴 들 거 아니야
별로에요 이건 솔직히 별로에요 근데
어머 공부해 두는 건 나쁘지 않죠 일단 안정성을 배운 다음에는 써 먹어야
돼 무조건 써먹어야 대한 그러면 이제 뭐
프로바둑 에서 잘 안나오는게 하수 정석 있냐고요 프로바둑 에서 잘 안
나오기도 하구요 하소 바둑에서 잘 나오니까
그러면 만약에 요기를 막아요
근데 있잖아요 정석 여러분들 요 정성이 있잖아요
예전에 요 모 프로기사 가이 정석을 너무 많이 더 가지고 요 그 프로기사
의 이름이 이 정성에 붙었습니다
그 프로 기서는 누구냐면 바로 이 창업주 다닙니다 2009 나오는 여러
번 나오시네요
이 차보다 뭐
흑 이안 칸에 협동 했을 때 배기가 착한 뛰어나구요 이거 조금있다가
자신으로

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu