바둑기초 #1 신의 첫 걸음마 12번째 화점정석 대해부 ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | #1 신의 첫 걸음마 12번째 화점정석 대해부 ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

여러분 오늘은 신의 걸음마 열두 번째 시간입니다 오늘은 요 화 점 에

대해서
해보도록 하죠
화 점 정성에 대해서 모든 것을 알려드립니다
하하하 자
이것이 화 점이죠 귀에 화 점 정성에 대해서 한번
해부를 해 보죠 여기가 화 점이에요
학점 인데 백은 요 이렇게 나를 자러 걸쳐 갑니다
나를 자로 걸쳐 봤을 때 흑 이어 받을 수 있는
여기 받을 수 있는 방법이 상당히 많아요
상당히 많은데 한 몇 개 정도 있을것 같아 씁니까 여러분
몇개정도 있을 거라고 예상이 되시나요
상당히 많아요 으
일단은 흙으로 받을 수 있는게
50개 역시 어서 와 r 솔티 는요 여기죠 그렇죠
가장 많이 이루어지고 기본적 인가 여기 맞습니다
여기가 일단 하나 있구요 그리고 미로 들 수 있어요
c 로 돋울 수 있구요 일단 가장 뭐 많이 나오는 쪽으로 설명을 드릴까
이미 c22 에 gh2 죄이 다 hi 죄 2 j 네 어
n laman
아 어
요정도 여 정도가 있네요
pbt 님 여는 요거 아 요건 아니야
영어는 그냥 너의 뇌에서 지워버려
저런 수가 어딨어 저건 아니야
저거 너목들 때 드는 거야 봐도 때도 눈니야 아 ppt 이미
여기구나 인칭 아 그렇죠
이거 괜찮은 수질 엎어서 허허
미안하다 여기
못 까지 있네요 또 다른데 있나
다른 데는 몇 가지 할까 1 2 3 6
1 거나 오열한 15가지 정도 있네요
15 정도 가지가 있는데 일단 a 부터 한번 가볼까요
a 에 두면 은 어떻게 되지
키 u at 는 여 하시는데 키 웨이팅이 어디야
아역 이어 여기는 그렇게 만들어진 않아요
a 를 먼저 갈게요 a 가면은 100 이어
102 줄 수 있는 것들
또 몇 가지가 있지 몇 가지 정도 있을까요 일단 요거 기본정석 있죠 a
있구요
비록 우 척할 수도 있고요 c 로 들어갈 수도 있고요 아니면 그냥 뒤로
권력 할 수도 있습니다
아니면은 이렇게 위로 벌려 할 수도 있고요
요렇게 프로 갈 수도 있고 뒤로 갈 수도 있고
1 요정도 생각해 볼 수 있네요 요정도
원래 바둑은
술을 얼마나 많이 읽느냐 많은 선택권을 알고 있으며 는 그 중에서 선택을
할 수 있으니까 선택의 폭이 넓어 지겠지
소피 어서 음 그 때문에 많이 알고 있으면 상당히 좋죠 일단 에 잃어가며
여기서도 흑은 요 상당히 많은 선택권이 있다는거
물론 a 로 받을 수 있죠 하지만 뭐 이렇게 b 로 붙여 갈 수도 있고요
아니면 c 러 이렇게 될 수도 있고 아니면 나의 손을 빼고 이렇게 뒤로
벌렁 할 수도 있습니다
이렇게 내일 을 읽다가 보좌 잃어가며 는 두 카드 벌리고
정석 완성 낸거 뭐게
아 네
그리고요 그냥 뒤로 가면 은 백은 뭐 다른데 선배가 될 수도 있고요
아니면 3 3을 들어갈 수도 있고 뭐 이렇게 되는 거죠
b 로 붙여 하는 정서 여러분 여기 에서 b 로 붙여 많은 정사 아시는
분들 제가 봤을때 많지 않아요
많지 않습니다 하지만 이것 정말 유용한 정보 고요
여기 를 붙여 봤을 때 100 의 선택은 두 가지가 있죠
a 와 b 이렇게 무조건 젖혀 가야되요 붙이면서 차라
일단 a 로 가볼까요 잃어가며 뇨
이렇게 싸 끊어 갑니다 쌓아 끝나간다
쑤 아크 너 갑니다 백은 요 여기서
3가지 정도 의 선택이 있어요 3가지
abc
남아 4인치 약 나만의 인체 이야
it 모습 일단 a 를 먼저 가면은 단수를 치고 이걸 먹을 때 이거
들어요
요기가 정성 이에요 백은 신뢰를 차 재고
그건 바깥에 를 차지하는데 보통 이거는 약간 흑이 외세가 괜찮다 라고
알려져 있고요
근데 백은 뭐 정말 11을 좋아하실 분이 이렇게 줄 수도 있지
만약에 c 로 두면 어떻게 될까요 c 로드먼 이거 무조건 나와야 됩니다
이거를 주는것은 요 좋지 않아요 왜냐면 일단 방 태림 이 너무 깔끔해요
그리고 귀에 맛있다는거 이렇게 해서 사랑하는 맛있다는거
딱 하면은 요걸 두고요 잡으러 와도 요
여기 이어야 되잖아요 사라의 사람이다 어떻게 살아요
그러면 이거 무조건 다 봐야 되요
그다음 쑤 그다음 써 어딘가요
여기를 나가야 되요 기가 나갑니다
튀어나가 고요 단수를 치고 이 일대 여기를 있습니다
그러면은 백은 여기를 단수를 춰요 축이 줘 이것은 102 축이 좋아해줄
수 있는 정성 이라는 거고 개의 포인트에요
축이 좋아하지만 줄 수 있다는 거야 이거 정석인데 누가 좋아 보여요
이 실리카 보이잖아요 하지만 저 맛있다는거
흑은 모충 말이 있을 수 있어요 충 머리 쓰고 두 번 들 수 있는데
나중에 백은 여기 들어가서 다 깨 버리는 그런 수가 있습니다
슬아 랑 님 어서 오세요
아마 금 에는 요
여기를 듭니다 요기를 딱 두고서
요기를 두 면은 살아요 완벽하게 살 수 있는 그런 모습이에요
여기저 청하는 순간에 이건 무조건 패 밖에 안되요 회 밖에 안됩니다 못
살아요 이거 실수하는 거에요 이게 아주 어우 리 여러분들께서 상당히 자주
하는 실수 그냥 거쳤고 생각하는데 이게 압수해 욕은 양도하지 할 수
있습니다
이렇게
102 좋아 보이 거는 취향의 차이가 있겠지 그리고
그리고 여기서 102 춤췄다
그럼 이렇게 되는거예요 빌어 두고요 여기를 때 이걸 먹어요
그럼 핵은 여기를 먹을 때 요 측이 줘
요충 202 좋다 그러면 이 정석은 - 좋습니다
얘기 좋아요
여기에 만약에 백돌이 뭐 이런데 있다 그럼 이렇게 튀어나와 가지고
흔히 대책이 없는 거거든요 흑이 대책이 없어요
자 요런게 있고요
일단 붙인 다음에 일어 두면 무조건 끊어 가서 줄 수가 있습니다
이렇게 음 이 정석을
뭐 배우면 좋겠지만 굳이 안에 오셔도 요
이런 뭐랄까 행 마법이나 이런 것들을 배울 수 있기 때문에 상당히 좋구요
근데 이거는 솔직히 초급자들이 왜 배우기에는 조금 어려울 수 있습니다
b 로 가봅시다 b 로 가면 어떻게 되죠
낼 조 자 그리고 밀어 갑니다
가장 기본적인 것들만 보여드리죠 요건 들고요
그게 여기 뜁니다
여길 넣으니까 이렇게 쌓아 뜨고요
3 3을 들어가면 맞고서
용이를 두는 거예요 여기까지 정석 완료
정석 테스트 한번 해보고 싶네 여러분들이 이걸 외울 수 있나
아니면은 외울 수 없나 테스트 한번 해보고 싶은데
자 그리고 으
부처 받는거 있으니까 c 한번 가보자 c&c 가고요
하니까 아
너무 더 뭣 좀 벗어 알겠어
너무 야 할 수 있으나 여러분들
이에 부탁드립니다 무좀 벗을 깨어나
너무 더워서 후끈후끈 데서 안되겠다
더 좀 받자
아 숀은
요거 가면 어떻게 될까요 으
it 니가 하라고 하는대로 막 어학 5 싶지 않았어
남기고 싶었어 영어가 지어요 거 워 3 삼갑니다
그리고 붙이고 막을 때 이걸 맞는 거야
백은 저처럼 하는게 포인트 정
끊은 다음에 여기를 도
이것도 축가 게 있죠 축가 인계
요 축이 관계가 있는 거에요 축 ok
자 그러면 축 202 줘야 됩니다
축 이어 요건 사실 유튜브 용 이에요
요거 상당히 강의로 화 점 대 해 봅니다 상당히 유용하죠
그리고요 여기에 정석 이에요
해 건축물이 활용 가능하구요 흑은 요구받아 되고요
뭐 2번 될 수 있는 겁니다
자 그리고 또 뭐가 있을까요 뭐 요정도 줘 요 정도 요정도 입니다
자 그러면 a 로 도 썼는데 만약에 b 로 두면 여기서 끝
이렇게 될 수 있고 잃어도 올라갈 수 있고요 아니면 은 쥐어도 갈 수
있고
베 프로도 갈수가 있어요 요런거 2 때는 요런 요런 데다가 이제 102
있으면 더 좋겠죠
보통 102 있을 때 많이 되구요
이때 만약에 비로 둔 다음에 이단을 쫓아가는 게 있습니다
요것도 상영 수 법인데 102 만약에 이렇게 되면 어떻게 될까요
102 이렇게 되면 흙이 어떻게 해야 될까
일단 가장 많이 하는 실수가 이거예요
어흑 2 에이 팅 피로 들어오면 진짜 난감한 다라고
뭐여 여기 0 5
이것도 수라 보드는 겁니까
이게 뭡니까 으
아 이수는 뭐예요
이건 이건수 쓰라 랑 니 바둑 다시 배우셔야 했는데 아무 것도 그때
있다가 보여드릴께요
아 이거는 요 정말 화나 제가 정말 화났어요 방금 3랑 님한테 화
낳습니다 이런 수를 9사단 2
내가 있으신 질문 이었거든요 작은데 아까 전에 그 다른 질문 이었죠
네 알겠습니다 여기를 두면 은요
일단 요렇게 요렇게 먹는게 있어요 이렇게 많이 먹어 오시는데 이거는 엿을
얘기에요
1점은 쓰레기라는 것을 일단 말씀을 드리고요
핵은 요거 한 점 을 먹습니다 요거 한 점 을 먹으며 는 뭐 흑이 이렇게
되면 일단 2선으로 넘어갔고 여백은 요 왜 를 차지했습니다
궁금한거 있으시면 은요 질문 하시구요 오늘 특별히 화 점 정성에 대해서
알아보겠습니다
이렇게만 데 가장 크기 p 세븐틴 었소 수요 좀 하는데
그래 여기 도는거 괜찮지 써 피아는 뇌가 있네
영어를 이어 주고요 그 다음이 문제요 그 다음에 이렇게 뚫고 나가는거
그리고 이렇게 있는게 있습니다
일단 의욕 암을 이어 보조 e 면은 100원 이렇게 넘어 가구요
되게 내려갈 때 요 백은 뭐 이렇게 북한을 벌린다 거나 요런식으로 하는
거야
절인 어서와 이런 식으로 획은 요거를 먹을 수도 있어 먹는 것도 있죠
이렇게 늘어가고 요
요거를 한 다음에 이렇게 뚫어 가 고백이 먹을때 먹는 손대고 딴데
준다든지 이런식으로 음
아 어제 배뇨 풍을 써봤어요 응 영역 상당히 좋네요
기분이 너무 좋다 차면 님 좋아요
자 그리고 아 이렇게 뚫고 나가는 것도 잊지 뚫고 나가면 욕이라는 끊어
놓은 다음에 양 단수를 갈긴 다음에 들어갑니다
그러면 흑은 이렇게 누구의 나중에 백은 요렇게 움직이는 맛이 있죠
하지만 뭐 또 요렇게 넣고 손을 빼 져 난 대로 됩니다
난 대로 두는 거야
이렇게 그냥 간단하게 있는 것도 잊지 잊고서 이런식으로
요렇게 가는 것도 있습니다 이렇게
정석 응용이 상당히 많네요
그럼 역
c 로 들어가는 것은 보통은 당장은 잘 안 2조 왜냐면은 이렇게 끊기며
어흑 이 너무 터키 때문에 잘 안되요
하지만 뭐 이런데 백돌이 있다
요런데 백돌이 있다 그러면 될 수 있지
그런 상황에 따라서 쓰라 랑 님께서 말씀하신 요수
앱 5 요수
어떻게 될까요 이거 말한거 줘 상대방이 여기 오면 대책이 없다고 느낍니까
왜 그러시죠
건 뭐지 든 수 같다
아 어떻게 보면 약간 그래 보이기도 하고요
근데 여러분들께서 이거를 응징 하지 못하면 안 좋아질 수가 있어요 이렇게
불황 님께서 역시 재미있다고 정서 기억 잘 봐요
7 학님 100 이어 7 할는 그럼 보통 어떻게 주시는데 100으로
100으로 일단 최악의 최악의 그 ncl 솜 뺀다고
선배인데 에 손을 빼며 는
흑이 또 될 거 아니야
af1 이어 으
아 여기 어 으
손 빼고 여기를 둔다 아 b0 이적 임신 님 정말 븅신 수 내어 저거는
보통 절하지 타면 다른 큰 것 둘 때가 많아요 근데 1탄 자체로 어떻게
될 주는지 그걸 알고 있어야죠
그쵸 보통은 요
일단 요렇게 딱 또 요 이렇게 딱 둡니다
그러면 혁이 요렇게 두 면은 고 때 딱 마 갑니다 막아 하구요
이렇게 늘어요 그러면 일단 세 칸을 걸렸기 때문에 자세가 너무 좋죠
그쵸 자세가 너무 좋죠
여기서 만약에 흑이 들어왔다 그러기 택해 무시를 하고 여기를 벌려 가는
거죠
별명 합니다 이렇게 그럼 뭐 흑이 뭐 이렇게 넘어간다고 해도 요딴 돼
주면 되요
딴데 들면 되니 계획이 좋아요 잘봐요
잘 보세요
여기서 이런거 에서 102 여기를 드니까 하기 여기서 써요 여기까진 뭐
괜찮아요 네 저 이런 수를 등 거야 이런 개떡 수를 등 거라고
백은 요거 하나 어 교환 행 한거예요
그냥 교환한 거죠 그렇게 뭐 손해보험 봤다고 보기 어렵잖아요
그게 이런 개떡 썰을 로써 지금 이건 뭐 할만하죠 - 이거 약간 악수의
악수하고 쳐 더라도
그렇지 않아요 배가 이렇게 두면 되요 그냥 유일하게
어 하스스톤 님 나 귀여워요 오늘
아 그러고보니 그렇네요
3 3 맛이 없어지는 게 아니 여기를 흑이 뒀다는 것 자체가 3 사모님이
보기 하신 겁니다 하지만 요 쪽 변에서 부터 스러운 한국에서 100으로
많은 것을 춰 얻을 수 있기 때문에 괜찮아요 모든 걸 다 가질 순 없어
사람이 그렇잖아요
완벽할 순 없다고
그러니까 이런거는 요렇게 두면 되고 만약에 달콤 어서 만약에
여기를 막았다 그러면 흙에 이런식으로 올 거 거든요
이런식으로 오고요 요거를 두 면은
예를 들어 이런 식으로 진행이 됐다 그럼 이거 못 하는거 다 줘 땠다
저때 따 이거든요 100 이어 얻는게 없잖아 이건 미생 에다가 쫓기는
놀이 줘
흑은 요 실리 겁나 많이 차지하고
이것은 평상 쫓긴다 고 6일 라는 겁니다
오케이 이거 봄 순해요 약간
이건 원래 어 꼼수 라고 보기엔 약간 힘든 꼼수에 속성이 약간은 들어있지
약간 들어 있죠 제가 슬아 를 못 가지는 것처럼 더 가지지 못한 에요
슬어 를 가질 수 있는 확률원 몇 퍼센트 정도 되는 것 같습니까
어 1% - 아닌가요
이제 이제 싫어 량 님께서 이슬아 프로와 커플이 될 확률
그 확률이 랑 녘 프로 연우가
어 누가 있을까요 프로야구 가요 프로 연우가 우리
어딨어 정상 님과
커플이 될 확률 이거 비슷할 것 같거든요
몇번을 태어나도 도저히 커플이 될 수 없는 그런 확률이 줘
그만한 색상 없는 내가 뭐 어떻게 됐는데
자형 지기 왔네 있을 수 없는 일이 일어 이래요
정당이 알겠어 네 아
좋습니다 오케이 그 엘프는 요 이렇게 막으면 협공을 당해서
어이가 힘들어질 수 있습니다 그렇기 때문에 그냥 2칸을 벌려 가던지
요것도 사실 줄만한 거에요 사실 이것도 들면 하고 여백 이어 이렇게 벌려
가는거 아니면 우위로 벌려 할 수도 있구요
유연하게 두는게 포인트입니다 특이 이런 식으로 죽자고 이렇게 막아 달라고
했을 때 유연하게 두는게 포인트 라는거
저수 드는 사람이 너무 싫었어요
아 그래요 이제는 이제는 좀 유연하게 2시면 됩니다
회심의 미소를 지으면서 이렇게
바 독성을 못하겠어 술기가 너무 어렵다고 술 깨는 평생의 더 어렵지
자 그러면 애수를 알아 봤으니까 또 여러분들께서 궁금하신거 뭐가 있을까요
a 일단 알아 봤구요 a 1 a 봤어 a 하나라 만 하더라도 변화가
상당히 많아
x 알아 봤구요 일단 비는 녀의 이랑 약간 비싼 데 약간 뭐 한칸
높으니까요 세력을 좀 중시한다.
이렇게 볼 수 있겠죠
체 0 아요 #0
요거 3 협 뽕 의 이름 뭔지 아십니까 여러분
협 0 이긴한데 2칸 높은 #0
맞습니다 현지가 지낸 내가 이거 다음에 설명해 줄게
요거 변화가 요 무궁무진합니다
요기를 협공을 간다 그러면 내 그녀가 가장 알기 쉽게 될 수 있는 방법
3 3 으로 들어갑니다 요 정서가 시 자 여러분들 3 3 정석
요렇게 가능 거에요 이렇게 가서
여기까지 이렇게 그 다음에 나중에 백은 요런식으로 1점을 움직일 수가
있습니다
일단은 요 어떤 식으로 여기 협공을 가던가 3 섬에 들어가 들어가면
요렇게 되는 거예요
근데 요 a 에 도리에 있느냐 비에 있느냐 씨의 있느냐 뒤에 있는 야이
했느냐 fn 은 요 처이 지 요 쳐 이미 더
여기서 여기 성
아까 멋지 k 어찌 백은 요렇게 뛰어 갈 수도 있죠 요런 정석 또
있습니다
이렇게 요거 보신 분이 있어요
요거 좀 간단하지
까다 납니다 이것은 이제 뒤에 어떤 맛이 있냐 며 나중에 이런 식으로
붙여 하고요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu