바둑기초 신의 첫 걸음마 13번째 위기십결,포석퀴즈강의ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | 신의 첫 걸음마 13번째 위기십결,포석퀴즈강의ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

여러분 안녕하세요 풀어야 됩니다 오늘은 시대가 로마 열 세번째 시간입니다

한번 시작해 봅시다
오늘은 첫번째 주제 가요
엄청나게
중요한
아 것을 한 번씩 가르쳐 드리죠
이 위기 식별이 라는 거 없이 들어보셨나요
위기 10개월이 라는 것을 말이죠
바둑을 둘 때 반드시 명심해야 하는 그런 10가지 가 있습니다
이 책이 있어 10가지 빛의 그것을 제가 오늘 여러분께 가르쳐 줘 어
드리겠습니다
일단 이 위기 10개월 같은 경우에는 말이죠
8세기 중엽에 어떤 당나라에서
현종은 기대 줘 라는 벼슬을 두었어요
근데 기대 줘 라는 변수를 왕가 대적해서 바둑을 두는 자리
바둑의 최고수 많이 오를 수 있는 그런 보셨는데 왕 접신 일하는 사람이
이 자리에 오릅니다
그래서 이 사람이여 지은 어 바둑을 두는 10가지 비결
요런식으로 지었는데 복어를
어제가 오늘도 가르쳐드리겠습니다 하지만 이 10가지 비결 은 요 단순히
바드 뿐만니라 인생을 살아가는 지침으로 삼을 만한 또 10가지 가
되겠습니다
첫 번째 첫 번째는 요 여러분 그득 탐 승
이건 뭐예요 욕심을 부리지 말라는 거예요
ok 그니까 제가 얘를 또 이렇게 준비를 해 드렸습니다 바둑판을 보면서
설명을 해드릴수가 이고요
바둑은 분명히 승리를 위한 게임이죠
바둑은 승자 회사가 명확하게 나누어 줍니다
하지만 승부의 너무 집착을 하게 되면요
바둑을 그르칠 수가 있다는 거죠
개 자 이 장면이 있어요 흑 이어
요런 장면인 백철 에 이어 지금 액자 인데 이런 식으로 한번 써볼게요
여기를 에게 이렇게 두 면은 흥이 이렇게 되면 이런 식으로 들어가죠
그러면 백은 요 집을 성상이 많이 만들 수가 있죠
위의 담아 근데 이것은 내게 꿈일 뿐이죠
흑이 과연 이렇게 두어 줄까요 이거는 - 상당히 욕심을 브린 수라고 볼
수가 있어요
이게 집이 상당히 많은데 과연 이렇게 될 수 있을 거 아닙니다
여기 이렇게 저차 가면은 요 흑 은 이렇게 과감하게 그 나갑니다
그러면 - 이런식으로 공격을 해도 요 흑이 여기 주점을 짤라 가지고 먹을
수가 있기 때문에 되기 초토화 된다는거
이렇게 그래서 어떤 식으로도 안되냐 욕심을 부리지 말고 요
이런 식으로 가볍게 뛰어 가면 은 되겠습니다
그래서 첫번째는 요 부득 3승 싱 니를 참 하지 말라
아 이 가린 
덕에 자 그러면 두 번째로
5 두번째는 뭐가 있냐면
있게 의 와니 있습니다 ep 예
어이 원
아 어 이 뜻은 무엇일까요 5
일단은 요 경계를 넘어 갈 때는 요 천천히 행동하라
이런 뜻이 있거든요 그게 말이죠
102 만약에 이런 모양 했어요 흙에 진영이 있잖아요 상 변의
역이라 모습도 보세요
요기서 흑 진영이 커지기 전에 뭔가를 해야 겠어요
하지만 이런 식으로 너무 성급하게 들어갔다가는 요 흑 안테나를 자로
쉬움을 당해서
공격을 당할 수가 있다고 미친듯이 이런식으로 해봤자 이런 식으로 공격을
하면 요 2급 똘이 분대가 있기 때문에 여기서
공격을 심하게 당할 수 있어요
이렇게 그렇기 때문에
요것은 102 좀 곤란 하구요
이럴땐 어떤식으로 되냐며 는 경계를 넘어 갈 때는 천천히
이런식으로 어깨를 짚어 가는 거에요
가볍게 이렇게 밀면은 - ep 들어가세요
그게 이렇게 투 면은 가볍게 북한을 띄어 가지고 이렇게 넘어가는 것은
사실 흙에 별 게 없거든요
이제 요런 요 정도의 집은 줄 수 있지
별거 없어요 흙들이 워낙 많은 곳이었기 때문에 백을 또 선수를 잡고 다른
곳에 두면 됩니다 아시겠죠
그래서 두 번째는 있게 의 아니구요 아까 비록 상대방의 진영이 크게 참이
나더라도 요 너무 깊게 들어가면 요 오히려 위험에 빠질 수 있죠
그렇듯이 되겠고요 자 그러면 세번째 뭐가 있을까요
세번째는 요 0 피고와 라는게 있습니다
이것은 무슨 뜻일까요
음 상대방을 공격을 하기 전에 내 허 전부터 돌 봐라 이 거거든요
자 그래서 자 보시면요 여기에 102 약점이 있어 보이네요
이쪽에 그래서 과감하게 끝나갑니다
그러면 이렇게 102 나와요
극한 점이 다 주니까 이렇게 나와야 되잖아요 그때 베개 이끈 나간다고
그럼 이 두 자리 완전 요소이기 때문에 여기
괜히 끊어 가지고 손해본 버리거든요
그래서 여기서 제공 피고와 를 들 수가 있는데 본인의 약점이 여기
있잖아요 여기가 있다는게 약점이 란 말이야
여기를 먼저 지켜야 되요 뭐 이런식으로 지킨다 던지 그 다음에 102 깐
때 되면 그땐 이렇게 완벽한 끊어 할 수가 있습니다
이렇게 본인의 약재 멋 올 거란 말이야
초급자 분들 항상 단수 를 치고 생각해 내가 있는 거야
단수를 치기 전에 생각해야 될 거 아니에요 나가면 대책이 없잖아 약점이
많으니까
얘도 살려야 되고 얘도 살려 되고 이렇게 살리면 이거 먹혀 가지고 호구
된 거야
약점을 먼저 돌 봐라 0 피고와 상대를 고백할 전에 4화 전부터 두돌
봐라 이렇게
자 그러면
네번째 5
네번째는 요
아 어조 섞여서 와 네번째 뭐가 있을까 기자 쟁 선이라는 게 있습니다
기자 쟁 서는 뭘까요 5
기자 쟁 선이라는 것은 희생을 감수하더라도 선수를 잡아 럼
선수를 음 이렇게 어
이것은 무슨 뜻이냐면 말이죠 예를 들어 지금 마지막 수가 어딘지 아세요
여러분 패기 여기를 졌어
마지막 써 이제 마지막 근데 흑 약점 있잖아요
여기를 있지 않으며 는 댁한테 여기를 짤려 가지고 2정을 버키 줘
근데 문제는 뭐냐면 어 요기를
짤려 가지고 먹히는 게 가치가 얼마나 되느냐 거지
여기를 두면 일단 102 선수를 잡고 단죄를 줄 수가 있단 말이에요 근데
이 주점을 먹는건 요 사실 이거는 지금 거의 쓰레기 수준이에요
이거는 가치가 너무 작아 현재 포석 a 썩어
그렇기 때문에 선수를 잡고 큰 곳을 이렇게 차지해야 된다는 거지
이렇게 많이 먹으면 은 그냥 갖다 먹어 라고 이래요 그리고 또 못 하면
되잖아
계속해서 예 이렇게 하면 된다고 그래서 이자 생선 네번째 기자 생선이
하구요
다섯번째는 뭘까요 음
섯 시대라고 여러분 뭔지 아세요
상업지 대 들어보셨어요 무슨 뜻인가요
속 쉬 p
근데
적은 것을 버리고 큰 걸 취해라
정상 님 정말 잘하셨습니다
구글링 성공 하셨구요
맞아요 작은 것을 버리고 큰 것을 취하라 는 말이죠
지금 보면 은 이 두 점을 한번 보세요
200 2 적 이거를 102 먼저 두면 살릴 수가 있다고
살릴 수가 있는데 이거를 살리다 가는
흑이 여기를 큰 자리를 와가지고 귀는 사라지지만 대세를 잃게 됩니다
그렇기 때문에 여기서는 요
이런식으로 가야죠 이거를 만약에 잡히는 한이 있더라도 또 선수 잡고 큰
자리를 갈 수 있기 때문에 이것이 바로 소지자 여기를 살리는 것은 요
훨씬 작은 것입니다 포탄 대실 뭐 비슷합니다 소탐대실 작은 것을 잃고 큰
것을 소 참 작은 것을 탐하며 는 큰 것을 잃는다 이런 거죠
아 네 그리고 이게 서서 치 되었죠
다섯번째는 사소 진행 이렇게 그러면은 여섯번째는 뭘까요
봉 희 숙 이라는 말이 있어 노미숙 이라
이거 미생 에도 나왔던 말이야
이 뜻은 뭐냐면요 위험을 만나면 모름지기 버릴 줄 알아야 한다.
이런 뜻이에요 으
자 이거를 볼게요 이 두 점을 한번 봐주세요
얘가 야 지금 위험에 처 했어요 근데 과연 이 돌 살릴 수 있을까요
살릴 수 없습니다 살려 볼까요 그러면 102 이런식으로 삐져나와 가지고
봐 가도 102 이거를 먹을 수가 있거든요
어차피 못 살리는 돌 같다 거리 란 말이야
여기서 이렇게 말아요 갖다 버려 과감하게
이거를 제 패기 먹으면 또 단대 주면 되니까
그러면 선수로 여기를 와 같잖아요 그렇죠 그래서 봉이 죽이는 요 위험을
만나면 모름지기 돌을 버릴 줄 알아야 한다.
어깨 음
위기 속에서 당황 하지 않으셔야 되요 그리고 침착하게 손실을 최소화 해서
후일을 도모해야 됩니다
후일을 도모하고자
충성 으
나 동의 속에 있고요 그 다음에 이제 식물 정속 이라는게 있어요
신 물경 속
저만 받지 않을까요 아이가 말하는 거지 가
지금 내가 몽이 소개 하는 거지 어
내가 지금 뭐 봐도 전체적으로 강의한 거야
봄이 수기 말하는거 아니야 학점 d
봉이 쓰기 말하는거 아니야 부분적으로 보란 말이야
전체적으로 보지 말고 여기서
어 8 집의 대문 점만 떴다 구요 제가 이따가 그거는 다시
보여드리겠습니다
아 자 그리고 요
식물 병소가 됐잖아 했나 안 됐잖아
이건 앞 식물 방송 봤죠
일곱번째 신물 경 속
요게 있습니다 서두르지 말고 신중 하랑
니트 인데요 여기서만 말이죠 만약에
요기 밑에 가 너무 커 보여 가지고 되기
뛰어 들었어 이렇게 뛰어 들었어요 얘기들 얻게 되요
이렇게 막혀 가지고 102 살아갈 구멍이 없잖아
그쵸 그렇기 때문에 백은 요 뭐 이런식으로 여유있게 뒤쪽에서 삭감을
가는게 좋죠
네 그렇습니다 그 때문에 이것은 신문을 경 속이라고 여신 중 하라
경솔 하거나 급해 지지 말라 평정심을 유지하는 게 상당히 중요합니다
바둑에서 든 이생에서 든 뭐 마찬가지겠죠
그리고 8번째
동수 상응 이거 여러분 이건 좀 어려울 걸
동 수상은 혹시 아시는 분 계신가요 이게 어떤 뜻인지
일단 이 계신 하려고 사소 취재는 뭔가 좀 해석하기 쉬운 것 같은데 동
수상은 이것은 어떤 의미를 가지고 있을까요
상대의 움직임에 맞춰서
움직여라 이런 뜻이 거든요 그 예를 장혁이 여기를 딱 좋단 말이죠
여기를 뒀으면 이 상대방의 그 뜻이 뭐에요 같은 수가 사랑한다.
뭐 여기를 뒀으며 는 상대방의 의중을 먼저 파악을 해야 될 여기 외도 뇨
여기 둔 수의 이유는 뭐예요 이 백도를 지금 공격을 하려고 하는거
아니에요
멋져요 그렇기 때문에 그리고 여기에 흙에 군대가 있단 말이야
그러면 지금 102 빨리 도망가야 될 거 아니에요 만약에 딴 다들 이렇게
좋다 그러면 은 이런 식으로
공격을 당해 가지고서는 되기 좀 괴로울 수 가 있기 때문에 고 의중을
파악을 하고
그렇죠 움직일 동 이렇게 뛰면 된
음 같은 수로 상대 응 알아 같은 수일 필요없고 일단 상대방이 뭘
원하는지 알고서 거기에 대해서 응징을 하면 됩니다
상태바 이렇게 공격을 하면 나는 그냥 도망을 가면 돼
이런식으로 공격을 하면 보다는 받아 주면 돼 방어를 하면 되요
이렇게 음 동 수상은
8번째 보자 두 가지 남았네요 아홉번째 는 뭘까요
아버지는 p 강자 보라고 하거든요 p 인강 짜 버그 이거 볼까요
이거는 으
시 강자 복 상대가 강함 에 나를 보호하는
이렇게 잘 보세요
2 흑 매점 이어 엄청 가잖아요 그리고 이 이쪽도 기방에 근데 백은
여기에 2개가 있어
202 건방 떨기 고서 여기서 손을 뺐다 말이야 이건 방조 수지
그러면 이런식으로 공격을 당해 가지고 얘네 둘이 큰일을 하게 되죠
어 주위에 적이 강하면 내도 를 살펴 럼 비싸 믿어
맞아요 으
그래서 어떤 식으로 공격을 이렇게 당할 때 해야 되냐면 은 얘 이런식으로
뛰어 나가며 됩니다 1탄으로
달려 나가면 되겠구요
이렇게 이것을 바로 p 강자 벌어 잡으라고 하고요
상대가 강하면 수비에 힘을 써야 된다고 왜냐면 은 다른 돌로 많은 곳에서
이익을 취하기 때문에 요런 데서는 추인 수비를 어 줘 야 됩니다
그리고 마지막이다
마지막 세 고취와 3 것 시화
새고 쉬이 확
아 여기 5
뉴스 플러스 온
세고 취하라 는 것은 무슨 뜻일까요
음 중앙으로 1 카디 년 수지 그 앞 수 없다 저것은 아주 좋은 바둑
저건 잊어 사랑님
잘했어 세력의 고립될 면 우선 화평을 취하라
자유인님 잘하셨어요
세력의 고립이 되면은 조화를 취하라 했는데
아 진군 그래 나 이거 중앙 중간고사에서 애들한테 시험 문제로 냈어
어 이번에도 낼 수도 있어
이때 딱 보면 은 2주 점이 일단 고립이 된 상태에요 왜냐면 102
여기가 엄마와 세령이 있고요
우리가 괜찮 저민 근데 이런 데서 이렇게 무겁게 움직이는 것은
은행의 en 담에 여기에 이제 약점도 좀 있고요
흑이 무거워 질 수가 있기 때문에 여기서는 요 예
이런식으로 듣는것 보다는 여기를 단수를 치고 아예 밀어서 갖다 버리는 것
요 것이 현명하다고 볼 수가 있죠
상대편 의 세력 속에서 고립될 위기에 처했다 며 는 말리 화합을 하는
길을 찾아 합니다 안그러면 은 전멸을 당할 수도 있기 때문에요
이게 으
자 위기 10 쩔은 여기까지 였습니다 여러분
여러분들 이것은 포석 강의 고요
시작을 한번 해보도록 하죠 지금 이거 차례 까요
흑 차례입니다 후 차 렌 abc 중에 가장 큰 자리는 어디일까요
어 설 낙은 마주보는 중앙에 크다 내가 그 말을 지금 하락해 했는데
설을 내 대신에 말씀을 해주시네요
5 정답은 미 였습니다
자산 여기 값 매스 trace
왜냐하면 보통 이렇게 4
몸에 움직이지만 바둑판 가만있어
음 그렇지 으
요거
102 있잖아요 그리고 흑이 이렇게 있어요 요렇게 마주 보는 자리가
엄청나게 큰 거예요
그냥 이런식으로 줄 수도 있지만 이렇게 서로 마주보고 있는 큰 자리인
요게 상당히 좋은 자리입니다
및 참가비 고요 씨는 이제 가장 이렇게 좋기 때문에 여기도 2 잠재 를
이렇게 많이 생기진 않잖아요
그렇기 때문에 보통 넓은 자리를 먼저 찾으라는 게 포석 에요 점이에요 p
이렇게 뭐 갈라지는 것도 뭐 줄 순 있어요 이제부터 이렇게 마주 오는
것이 크다 라고 합니다
두번째 가보죠
칼라 1100 아들 공격 당하지 않아요 여기 갈라지며 는
공격을 당하지만 여기 예를 들어 이렇게 공격을 하면 은 이렇게 두 칸의
벌릴 수가 있어요 북한을
옆엔 그리고 반대쪽으로 공격을 해도
북한의 벌릴 수가 있거든 이런식으로 북한을 벌릴 많아 여유가 있으면
그렇게 크게 공격을 당하지 않아요
그래서 여기까지 두번째 흑 차례 인가요
맞습니다 그 차례 네이비 시중에 어디가 청담 할까요 방금 제가 한 말을
들으신 분께서는 쉽게 정답을 맞춰 주실 수 있을 거예요
혀 차례로 가장 큰 자리는 어디일까요
다들 이제 a 라고 이쪽에 어
영상님 뭐하시는 거죠
a 라고 5
9 100% 정답률이 맞습니다 일단 자체로 제일 넓은 곳이잖아요
그리고 서로 이렇게 마주 보고 있기 때문에 마주 보고 있죠
서로 마주보는 그곳 그것이 좋은 곳이 되겠습니다
이렇게 이 좀 그리고 쭉 가보죠
아 이거슨 이거슨 약간의 깔릴 수 있어
흑채 보여
획 차례입니다 과연 어디를 주는것이 좋을까요
코이즈 그
일단 c 나왔고요 그리고 a 나왔고요
이도 나왔네 다양하게 나오는 이거 c 나오구요
일단은 요 음
쓰이는 요
한마디로
이런 쉽니다 어떤 뜻인지 아시겠죠
이런 수라고 튀는
여기를 왜 소요 지금
함정 에 낚여 버렸지
씨는 포도 제갈 씨는 포도 될거 같다고 여기는 이선희 고 그렇게 급한
자리가 아니에요
작은 자리 조 작은 자리 이냐 비냐 요 기둥 중에 하나라 1 라니까
근데 a 는 일단 엄청 큰 자리 긴 한데
여기 드는 102 여기를 이렇게 다가와요
다가와서 학은 여기 받아 된단 말이야 그러면 자동적으로 애가 안정이
됩니다
그래서 장점은
b 가 되겠구요 비가 여기를 딱 두 면은
이 친구들 배 친구들이 있잖아요 얘네가 아직 미생 이라고 못살아 있어요
어 그래 이제 신뢰도 찾으라 할 수가 있고요 그래서 어 여기는 좀 급한
곳이라고 말썽 했겠죠 급한 거 큰 곳
세모는 큰옷 동그라미에 급한 것인데 큰 곳과 급한 곳이 있으면 급한 곳을
먼저 두어야 합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu