바둑기초 신의걸음마 14번째 침투와 삭감ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | 신의걸음마 14번째 침투와 삭감ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

여러분 안녕하세요 오늘은 요 신의 걸음마 10

네 번째입니다 침투와 삭감 이라는 주제를 가지고 북항 1 을 시작하도록
하겠습니다
침투 와 삭감 요거 바둑에서 상당히 많이 나오거든요
여러분도 그저
딱 한번 볼까요 따악 한 번 보면은 요게 시나리오 에요
요런 시나리오가 있는데 지금 딱 보면 은 왼쪽에 100 이어 왼쪽에
음 세력의 어마어마 하죠
여기서 지금 흑이 뭔가를 하지 않으면 이 세력이 엄청나게 커져 가지고
큰 집이 생깁니다 그렇기 때문에 뭔가를 해야 되요
하지만 흙 같은 경우에는 abc 요 정도 선으로 생각을 할 수가 있어요
c 같은 경우에는요 책임이라고 볼 수 있겠죠 있겠죠
그리고 또 뭐 비는 요 어깨를 짚어 가는 것 삭감 이라고 볼 수 있겠고
a 도 삭감 이라고 볼 수 있는데
abc 중의 흙에 올바른 선택 이란 무엇일까요 여러분
한번 생각을 해보시기 바랍니다
이 어깨를 짓는다
우리 알바 님께서는 절인 언니의 a a 면은 모자를 쉬어 간다고 하거든요
저거는
17 금 은 씨를 생각합니다 그러니까 우리 kdi 님이 17 급이 줘
인증 하셨습니다 a 아니면 b 어스 있는 무리수 같아요 사랑님 의
17 보다 더 잘 드시는 거 같네요
18 금 은 bd 아 누가 18금 이 비례의 나도 그러면 비니
정답은 프레이야 여러분
자 잡아 어스 랑 니 있었네요 서요
여기서 a 를 먼저 한번 가볼까요 내일을 먼저 딱 가잖아 이것은
백점만점 에서 50점 드립니다
50점
18금 세계다 선택한 에 맞는 말이야 여기서 이거 두 면은 그냥 백은 야
쉽게 알기 쉽게 이런식으로 날일 자로 칩을 예쁘게 만들 수가 있단 말이죠
그럼 흑은 뭔가 싱거워 뭔가 신가 워 뭔가 더 할 수 있었는데
102 좀 알차게 집을 지은 그런 느낌이야 재미가 없어
그리고 씨 같은 경우에는
100점 만점 중 이에요 3점 드립니다
아니다 - 10점 드립니다
여기를 들어가는 것은 배가 돼 이런 식으로 공격을 당해 가지고 이렇게
막힌 단 말이야 만해서 물론 살 수 있을지 언정
100 안테 이렇게 다 둘러싸 이거든요
다 둘러 쌓이기 때문에 되기 없다
2집 내고 쌈지 뜨는 것은 요 상당히 아저씨는 그리고 이 친구도 약간
다칠 수가 있고요
그래서 웬만하면 은 푼 그 작은 집은 좀 줄 수 있어야 돼
대인배 가 대란 말이죠 여러분 그래서 비를 이렇게 따 어깨를 짚어 간다
그래
업계를 딱 어깨를 딴
나를 다 따라해 어깨를 짚어 간다
어깨를
이것을 어깨를 짚어 간다 는 표현을 쓰거든요
흑이 여기를 어깨를 짚어 갔을 때
맥은 a 로 민수와 b 로 밀어 가는 수를 생각을 할 수가 있었다 두
가지 선택 밖에 없어
어깨 짚어가며 무조건 밀어 가야 되거든요
여기를 예를 들어 와 b 로 밀어 같다
그러면 여 흑은 요 이렇게 늘어가고 요 또 밀면 계속 능과 흑이 먼저
나가자 나 지금 보면은 먼저 나가는게 머리를 먼저 내밀고 있으니까 괜찮은
거예요
백은 여기를 이제 나를 짜로 일하시고 달님이 않은 흑은
여기를 한 칸을 띄어 가지고 간 때 이 정도의 실리는 좋지만 여기다
지금 지워져 짠 아요이 백지를 다 지워줘 그건 시원하게 중앙으로 진출을
했으니까 이거는 회계
천검 바둑판 다 채우는 경험 음 있을 수 있는 거의 없지
음 요정도 요렇게 이제 진행이 될까 반대 쪽으로 밀면 어떻게 될까요
만약에 1호 밀면은 요것도 이렇게 싹 늘어요
민 왼쪽을 늘면 대 늘면 되고요
뭐 102 이런 식으로 가는 것은 그냥 크기의 여러 식 밀어 가면 되요
이거 뭐 얼마 되지도 않아 이건 진짜 500원 주는 거야 500원
그리고 나는 어머 너 늘었고 이거를 두면 은 최근 이렇게 가볍게 두 칸을
뛰어나 가능 거지 그럼 나중에 제 1호 째는 맛도 있고요
하지만 백은 못 나중에 비록 공격을 할 수 있겠지만 흑은 2칸으로 가볍게
이어나갈 수 있다 과정에서는 돼지가 되면 안 돼 어 어 우리 컨 님 고맙습니다
자 날일 자밀 말고요 밀어 가면 어떡하냐고
뭐 여기 말하는 건가 그 비가 한 칸의 쏙 뛰고
가볍게 두란 말이야 발레 하듯이 가볍게 상대방 진영에 뛰쳐 들어가 가지고
깰 때는 가볍게 주는 것이 포인트
이렇게 이 돼지 손들어 보세요 여기 뭐 살 때는 지금 인생에서 돼 질 수
있으나 바둑 에서는 돼 지면 안되요
알겠습니까
자 첫 번째 시나리오 클리어
두 번째 시나리오 갑니다 자 그러면 이 모양이 있어 아지 여기는 비어
있지만 그냥 이 쪽만 봐요 따악 잘라 가지고 욕이 막 뭐라고 그러면
여기서 200 의 진영이 여기가 좀 커 질량 하잖아요 근데 내가 뭔가
먼저 가서
삭감을 하거나 침투를 하거나 둘 중에 하나를 선택해야 될 침투 냐 삭감
이냐
과연 어떤 식으로 하느냐 참고로 abc 안드립니다
정담 은 무엇일까요
여러분 좌표로 말씀을 해주시면 되구요
아 좌표 면 되요 상담 갔다고 겸 d 가
음 케이스 5 정상 님이 k면은
여기 말씀하시는 건 이렇게 있고 으
a 나왔지 ko h3 h3 면은 여기 나왔고요
332 면은 뭐야 아
아 엠 쏘 5
아 이거 있으리 는 뭐죠
아역 이어 하하 아 그러면 내가 점수를 매겨 드릴께요 알기 쉽 된
일단
일단 말이죠 5
ccc 누구도 써 쓰이나 와 당장 나와 쓰인 누구야
이것은 점수를 매길 필요도 없다
점수를 매길 가치가 없다 개떡 쓰다
터지는 0 개 턱스 라고 제가 하겠습니다
만 지금 여기서 하시는데 여기를 왜 들어가 그리고 여기 소목 인데 여기
들어가면 어떻게 됩니까
별것도 없는데 자 그리고 아 우리 아침의 나라 구나
어 자서 하셨으니까 괜찮고요 비는 요 누구야 p 나와
및 우야 비해 주신 분
요거는 상당히 어정쩡한 수
너무 어정쩡 에서 말이 안 나와요
일단 여기 2칸 벌릴 여력도 없고 요
모친이 미 야 뭐야 이게 너무 어정쩡 하잖아
100점 만점에 요
20점 드립니다 20점 만졌다 왜 이렇게 점수가 후 하지 그리고 쓰이는
뭐 이가 점수 줄 필요는 없다 했죠
이 안되고 b 누구지
뒤는 요 이 계산 00:00 펍 이긴한데 이쪽으로 막고서 두 자나
그러면은 이제 흡기 요기를 원할 때 주는 거야 어
지금은 포인트가 이쪽 100 을 깨는 거에요 그렇기 때문에
그거 어는
포인트에서 어긋난 수 라고 할 수 있고요
죄 2 3은 이것도 좀 이런식으로 공격을 다 해 가지고 여러분 내가 방금
뭐 화를 주셨어요 어깨 짚는 가려줘서 가
어깨를 지프 란 말이야 여러분 어깨를 어
일으키자 해봐 어깨를 짚어 이 모양의 서너 깨지는 삭감이 엄청나게 좋은
거에요
y 님 어서 오세요 안녕 제안 0
어깨를 싹 지퍼와 정상 님 100점 만점에 객차 의미다 정상 님
어 정상 니 오늘 뭐지 2분 이상 와다 원래 이런 은 분닌데
요것이 이제 100점 이라고 볼수가 있구요
이렇게 는 다음의 두 칸을 띄는 게 포인트에요
어떻게 이렇게 밀면 아까 내 보여줬죠 그냥 께서 먼저 나가는 거지 어
학습 효과가 좋네요
그 제가 해 드릴 말 아니에요 이런식으로 먼저 늘어나 가면은 좋구요
그리고 근데 아까 누가 이라고 했는데 이건 lg 좀 고급 수 법인데
이거 누가 있지 역시 안녕 이거 누가 했는데 차일 누구지
고급 서버 예를 들어서 102 이런식으로 하면 이런 식으로
타개를 한다. 요거 가 있는데 이것도 뭐 가능하죠
음 어 쿠파 있겠으니 역시 길이가 어떻게 되더라 엄청 잘 되시죠
우리에게서 정확하게 기억이 안나는데 어
자여 정도 그리고 아까 누가 뭐 아 여기 말했었지
자 그래서 니면 근데 요런 식으로 가는 것도 인기 네 사실
음 뭐 이런거 가면은 으
이런거 이런 식으로 그냥 여기를 짚어 가는 것보단 이런식으로 가는게 더
괜찮겠죠
백은 이런식으로 많이 쓰거든요 그럼 이제 흑은 이런식으로 해가 좀 깨는
근데 정하는 모양이 넓으며 손에 있는 그런 그러니까 여기서 많은
이렇게도 쓸 때 여기가 이제 다 집이 된다
그러면 손에 물을 볼 수가 있죠 이렇게
플렉스 tee
스테이지 요것도 어깨 지퍼 가는거
그러면은 이거 이거는
이거는 좀 난이도가 높아
이것은 100 차례 고요 이윽 진영의 어떤 식으로 친 입을 해야할지
요거를 생각해 봅니다 18 갑 17 극 두자리 급수 그리고
한자리 흡수도 내가 봤을 때 거의 불가능해요 맞추는게
100 차례 으
어디라고
자 일단은
아 정상 님께서 l 식스틴 이라고 했어요
아 어깨 좀 그만 지퍼 요
지금 어깨 수명 다 끝났어 정상 되요
끝났어 업계 주는거 이제는 친 이미 에요 어깨를 찍는건 삭감 이야 삭감
하지만 내가 여기서 친 입을 하란 말이야 침입을 응용력 상당히 좋으시네요
응력 너무 좋아서 탈이야
어정 상께서 a g2 라고 왔어 여기를 말씀하시고 일단 에 여기고 m3
가 0이 있고요
k3 면은 이건 뭐야 이건 뭐지
아 이거 방 내기 할 때 약간 그 느낌이야 m 쏘면 여기 귀 툼 여는
우선 뭐야 이건 이거는 안 돼
죄 입소 까지 한번 해볼까요 j 보면은 여기 네요
허 어
일단은 하나하나 제가
분석을 해드리겠습니다
일단 정답을 먼저 말씀드릴께요
정답은 요 정답은 a
요거 요거 요거 있잖아요 소목장 성에서는 여기에 들어가는게 포인트 구요
여기 들어가는게 포인트 였어 일단 b 로 두면 어떻게 되냐면 흙에
이런식으로 얻은 다음에 여기를 2 때 이런 식으로 여기가 있어도 선수
해요 그래서 흑이 여기다가 벽을 세울 수가 있거든 그러면 이제 이게
위험하단 말이지
이게 너무 위험 해 줘요 그래서 이거는 그렇게 좋은거 같진 않아요
이렇게 드는것은 요기 상황을 잘 봐야지 받으면 원래 상황 싸움 이에요
이거 자체만 보면 괜찮을 수 있는데 여기 상황인 오른쪽에 상황이 안 좋기
때문에
이거는 별로 구요
예를 들면 b 도 똑같은 애비도 이런식으로 막히면 똑같구요 방금 보여드린
거라 비슷해요
어 정답은 a 씨도 와 닉 음악은 어떻게 할 건데 그냥 이렇게 이면
이렇게 나갈 수가 없잖아 막혀 가지고
얘기 것도 안되고 이 같은 경우에도 이렇게 막혀 가지고 지금 여기서
붙혀서 가는 수법은 안 통해
여기서는 아니에요 2장 상황에서 는 안되던
a 정답 누가 마쳤어요 으
a 맞추신 분들 축하 드립니다
이거를 딱 두 면은 흐 그녀 여기를 1 교환을 해야 돼
음 지금 여기에 백은 무조건 이어 줘야 되기 때문에 그 약간의 득을 볼
수가 있죠
그리고 예를 들어 서기 여기를 뒀다
그러면 졌죠
이런식으로 해서 넘어가는 거죠 그럼 백은 이제 실리를 쫘 팟찌
흑은 뭐 선수를 잡고
여기에 세력을 얻은 것으로 만족을 하는 거죠 그러니까 좀 절충이 되는가
절 중 2
이런식으로 먼 넘어가게 할 수도 있지 못 넘어가게
이렇게 만약에 102 준다 그건 봤구요
이런식으로 미러가 가지고 백은 타개를 하려고 할 수 있 하디 같은
경우에는 며 런 뭐냐면은
상대방 집에 들어가 가지고 이렇게 어
상대방 집에 들어가서 뭔가를 깨부수고
그 안에서 살거나 아니면 중앙쪽으로 나가거나
요런 것을 이제 타계 라고 하거든요
이렇게 그래서 요정도 음 뭐 예를 들어서 102 여기 뒀다
그러면
크기 여기를 두고요 그리고 - 젖히며 는
그 너 여기 를 끼워 가지고
그리고 단수를 치며 는
이것은 나가는 게 낫지 뼈는 이렇게 나가구요
흑 2 - 여기 되면은 이런식으로 해가 이것은 누가 좋은거 같애
바디 과는 스타크래프트 같네요 진짜 그 공통점이 많다 니까
이번 뭐라 그러는 거야 한번만 더 그러면 퇴장 시켜 버린다
어 이거는 하기 좋죠 이건 102 한게 없어
102 한겹 내가 자꾸 빚을 지고 있지
빚지지 말자 메디 한계 없이 없습니다
내근 이런식으로 못하게 라는 게 좋고요
이렇게
다음 거 가 보가 여러분들 넥스트 시나리오
아 이것도 비스타 지역이 들어가는거
ok 자 그러면 이거 아 이거는 진짜 이용해 이거는 꼭 알아둬야 돼
흑 차례입니다 여러분들
자와 아
1 2 3
색 4
4개가 있는데요 4개가 있는데 여기서 200 진영을 어떤 식으로 어떤
식으로 깨야 될까요
흑 차례로 한번 해보시죠
아 저 새끼는 그냥 그 자식 척 버려도 되요
이런 놈들은 좀 꺼져 주시고요
자 그러면 흑은 여기서 어떻게 될까요
3 3 같은데요 3사 말해야지 소 자 일단 합니다
331 다 나왔고 뒤 쏘면 은 여기야
아 나를 자 벌침
노답이다 님이 노다 봤냐
비 스 리 여기어
sci 브
여기 어 이거 뭐 이것은 신의 한수 냐 이는
그래 갔다가 돌던 드시면 안되요 생각을 하고 주셔야지 너무 하신거
아니에요 있느뇨
아 이거 진짜 - 1000점 자리야 d6 d6 e 는 쪽 별론데
마지막 하나 더 받겠습니다 c7 이면은 요 아 이것도 별로야
아 얘 좀 열리구요
아 어
비는 앞이 여기도 면 그 다음 어떻게 할 건데 뛰어나가
그냥 나도 뭐 뛰어나 가죠 여기서는 백은 일단 여기에 실리 를 차지 했지
이 거 곳마다 했지
이거 100 튼튼해져 찌 별로야 이거 별로 구요
뭐 예를 들어서 c 를 뒀다 c 누구야
 심심 초 강림 씨즈 면은 여기서는
안된다 안된다
왜냐 여기에 돌이 있잖아
둘이 있죠 이것은 책략이 너무 부족하죠 여기 이렇게 딱 주잖아요
여기 딱 뜨면 은 원래 3칸 버려야 되는데 지금 한 칸 밖에 못 벌리자
나 완전 웃기게 된거 g
여기 되면 이렇게 나가면 100 에 따라 가지고 이거 안 되는 겁니다
이거 별로 안 좋아 이렇게 되면 잘 봐야 어차피 포인트는 뭐냐면은
여기에 돌이 있고요 여기에 돌이 있어요
그리고 3 4회 소리 화 점 에다가 돌이 있어 화 점 에 약점은 332
에요
332 지금 딱 비어 있잖아 딱 들어가면 되지 따
내의 로 딱 들어가면 되는 거에요
a 시 넵 게 시 자 그러면 백은 어디로 막을 거야 좀 고민 되죠
이쪽이 좀 크니까 이쪽으로 먹는게 좋겠죠 그러면은 쏙 나갑니다
쏙 나가 100l 이런식으로 오정석 을 만든다 그러면은 이렇게 하고요
흑은 선수로 실리를 봤잖아 그리고 나중에 뭐 손 빼고 이런 식으로 가면
되거든요
이런 식으로 가면 됩니다 어레 저는 에 어서오세요
정석 진행 정설이 이정섭 와라 5
아 정상이 그런 그때 시합에서 이건 어찌
그래서 a 로 가면 되요 만약에 여기서 102 이런식으로 2잔을 젖혔다
그러면
음 여기서 같은 경우에는 이거 그냥 먹으면 되구요
먹고서 이거 어 밀어 올리면 되지 밀어 올려야 됩니다
이쪽에 금방 올라와요 음
바둑은 매력이 너무 넘쳐서 탈이야 이거면 은 이렇게 끊어 가는 것도 사실
있어요
음 여기를 이으면 이거를 이제 바꿔치기 하는 거지
그리고 이런 식으로 자세를 잡는 거죠
지금 같은 경우에는 이렇게 끊는 게 나아 보이네요
예를 들어 이쪽으로 되면 어떻게 됐냐 가만히 있고 여기 들 때 쏙 나가지
고백은 이 선을 천만 번을 게 천년을 기어에 대해 이 선을 인생 조지는
거죠
이런 식으로 한 팩이 망하는 거야 100 개 만
까리
바둑을 처음 보는 재미 써 봐도 게바 짜도 모르는데요
그럴만 합니다
어디가서 애들아 나 와 줘
그래서 참사 뭔가 이렇게 널 넓게 벌려 있잖아요
넓게 벌려서 짠 3사의 무조건 들어가 그냥 눈 같고 들어가면 은 성공
이에요
다른 쓰 다 필요없고 다 필요 없어 여기 있는 거 다 필요없구요
음 다 필요없구요 3사의 무조건 들어가세요 그러면 무조건 성공이다
만약 - 3선을 때도
아녀 이거 아까 전에 보여준 거 이거 이거 이거 이거 이거 요 아 이거
가 만약에 여기 돌이 밑에 있으며 는
102 몇 번 암기 잖아요 그때는 이거 안 되죠 이거 안되요
만약에 소 모이면 그냥 걸쳐 가면

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu