바둑기초 신의걸음마 15번째-끝내기ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | 신의걸음마 15번째-끝내기ㅣ프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

자 여러분 오늘 신의 걸음마 열 다섯번째 시간 이고요

자 시작을 해보도록 합시다 오늘의 주제는 끝내기 입니다
바둑 이어 초반 중반 아무리 좋다고 해도 끝내 게서 망 해버리면 바둑에서
신자가 될 수가 없어요
근데 까지 완벽하게 마무리 해주셔야 됩니다 끝내기 에서 정말 많이 당하면
20집 3 10집 이렇게 까지 차이가 나요
그렇기 때문에 이것도 상당히 중요하다고 볼 수가 있거든요
자 요 보시 첫 번째 시나리오
이게 어흑 차례에요 200 집을 최대한 많이 깨 봅시다
일단 제일 쉽게 생각하는 것은 이렇게 들어가는 거죠 얻으러 가는 건데
이거는 막으면
여기에 몇 집이 생길까요 이게 다 집이에요
1 11 집중도 나거든요 11집 있나요
이것보다 백지 블 더 많이 부실 수 있는 수가 있어요
요게 이제마는 모에 기술
요런식으로 딱 가능 거에요 입구 자를 가는거 오 이게 몬순 야 하시는
분들이 있어요 여기를 2 잖아요
백은 집을 막아야 되요 안그러면 흑이 자꾸 이렇게 쳐 들어오니까
여기서 이거를 단수를 1 7 거고
이걸 먹을 때 여기를 이렇게 여기 딱 줍니다
그러면서 벡터 들어갈 수가 있어여 길을 막을 순 없어요
이제 그간의 끊자 가지고 이건 패 긴 한데 102 부담이 너무 크거든요
여기를 줘야 되는데 이쪽으로 들어가고 막을 때 이어요
그건 백은 여기를 또 줘야겠죠 몇 집이 낫죠
지금 9집 낳습니다 없지 방금 그냥 들어갔을 때는 여러 한지민 않는데
마늘 뭐 하나로 2집 차이가 써 벌써 흙집은 똑같아요
그러니까 흑이 2집을 쉽게 득을 봤다
나는 말이죠 이렇게 음 그래서 요 김하늘 뭐가
요 끝내기엔 액자입니다 매 점 깨
음 두번째 갑시다 요거는 요
지금 여기 안에서 흑인 무슨 술을 만들 수 없어요
만들 수가 없는데 마지막 끝내 인가요 기가 이렇게 남아 있는 거 같잖아요
그러면은 정직하게 102 6집 남았죠
여섯째 요기서 는 그리고 회기 훈수를 잡았어 후 술을 잡았다 말이죠
예를 들어 쓰 꺼꾸로 102 여기를 뒀다 고 해 봅시다 그러면 몇 집이죠
1234567 집에 요 1집 차인데 102 이짓을 못해요
왜냐면 여기서 이거 하잖아요 그러면 흙에 이렇게 들어가는 수가 있다 고
오픈이 어서오세요 들어가는 수가 있어요
이게 지어 마키 수정 단수를 치면 이렇게 쓱 나가요
나가는 순간에 102 여기도 못 들어와요 먹히지 않아요
그리고 여기도 못 들어와요 버텨요 그러니까 이것은
22 다 없어진거 이것은 킥 빅 이라고 해서 서로가 이제 서로가 살아
있는 모습인데 100gb 지금 한 집도 없는 꼴이 된 거야 흙도 2점이
살아 있고요
백도 2점이 살아 백도 이제 모든게 살아있는 그런 모스
반대로 단수를 쳐도 이렇게 나가면 이거 정말 묘하 줘
이가 못 들어가는 거에요 여기 아니타 못 들어가요 뭐
그래서 백은 여기를 줄 수가 없어요
102 최대한 할 수 있는 것은 이렇게 해서 여기를 1 돼야 되어 5
6집 나네요
위쪽에 그러니까 흑이 제일 잘 할 수 있는 것은 그냥 내려가는 숨
그냥 내려감 쏙 그냥 집착하게
102 이렇게 막으며 든요 그때 이후 볼 수가 있어 여기 똑같죠
다시 치면 나가지고 여기 덧 아주 칩의 나가지 똑같아요
100 같은 경우에는 이렇게 두는게 정숙 5
흑 이어 - 안됐다 되기 보단 뒀다
나중에 이렇게 들어가는 게 아니에요 여기까지 붙여 할 수 있습니다
얘기 끊으면 여기를 단수를 치고 이렇게나 가지고 이거 똑같이 내조 뵙지
다 없어졌죠
여기를 막아 되는데 그때 여기를 이어 가지고
여기가 쯤 낫죠 1 2 3 5 멋져요
음 이렇게 진행이 되는 거죠
예 졸업 100점이 있다
이런거 그냥 내려가는 수 뭔가 정답
그렇다면 이것은 흑차 렌
여러분들 한번 맞춰보세요 각 차례 제가 극으로 끝내기를 할 때 어디를
둬야 될까요
일단 제가 a b c 를 드릴께요
전담 어딜까요 혁 차례로
먹여 친 당하며 는 b 를 말하는 건가
a 답이다 엄한 이 말씀을 해주시고 있는데요 일단 씨는 너무 정직한 수
야 이거 이면은 요 여기 이거 약점도 아니고요
흥에 먼저 죽어요 이별 게 없는 겁니다
a 로 저도 이거 하면은 그 다음 수가 별게 없어요
어 그래서 여기 를 먼저 들어가는게 p
이거 왜 들어간지 아냐 제가 알려드릴게요 먹으면 그 때 이렇게 막아요
그때 102 여기를 못 여야 지금은 요 끊기며 는 큰일 한다.는거
내 점이 죽자 나요 그죠 그래서 백은 여기를 이 해야되는데 흑이 여기까지
쳐들어 갈 수가 있다
그 102 이어야 되요 넛지 났어요 1 2 3집 3집 낮춰 그리고 흑이
1 먹었죠
내집 듯 같죠 아까 익어라 비교해서
요거랑 비결 하면 돼 이고 비교하면 1 2 3 5 6 집이죠
3집 4집 차이가 마이너 내 어 아 먹여 주는 거랑 먹이지 않는 거라
요런 디테일 하나하나 모여 가지고 20 30 gb 된다니까요
ok 음 으
우리 피아노 님께서도 와 한달 보셨네요
아직 뭔 말인지 모르겠어요 이게 약간 인데 피아노 지한테 는 어려울 수
있습니다 굉장히 요런것
근데 이제 백지 블 좀 더 효과적으로 더 많이 2개는 방법을 그런
테크닉을 알려드린 걸고 이런 모양이 똑같은 모양니더라도 비슷한
모양이 상당히 많이 나거든요 그러니까 이걸 응용을 하시면 됩니다 그냥
코를 고대로 으
뭐 아주 가리 마치 스타의 병사 같네요 병사나 지고 남의 집 와 죽이는거
스타라 상당히 비싸죠 우리사랑 님께서는 스타 중이신가요
4스타 애기를 많시는데 어 여기를 염
여기를 자 한번 이렇게 가볼까요 이게 제일 제일 지루하게 끝내기 하는법
이렇게 해서 이렇게 어 이러면 몇집 만나면 잘 봐요
1 2 3 5 6 7 낫죠
6집 났어 여기까지 하지만 제가 마법의 끝내기를 보여드리죠
마법의 끝내기 어떻게 하면 될까요
여기로 일단 1 져 쳐 차차 으
되게 끝낼 때 이때가 중요해
이때 감 단수 치지 마세요
따라서 치지 마세요 여기 성급하게 다셨다 가는 이어 가지고
이거 끝내게 하는 것처럼 보이지만 별개 없어 먹으면 은 이것 한 점
죽었잖아 요
123 내집 난 네 음
내진 같죠
이거보다 더 좋은게 인지 여기를 딱 치중을 갑니다 고 치중할
음 패기 여기를 이 해야 되잖아요 그때 넘어 갈라고 수작을 부린다
이런 패기 여기를 둘 수가 없죠 카페 막히면 끝나자 나 그저 막히고
끝나죠
캔 하여서 꼭 이것을 뭐가 된단 말이야 그 때 이 거지 다이어 줘요
그럼 여기가 다 들어간 거잖아
여러분의 느낌이 오시나요 굉장히 제대로 했다 이 느낌 오시나요
와야 된 5
이렇게 다 들어 같잖아요 그쵸 치중을 먼저 두면 안되는건가요
그러면은 그러면 안되지 왜냐하면 일단 흑이 지금 선수를 잡아 짜 나
시중을 먼저 가면 여기를 이렇게 내려 가지고
여기를 줄 수 있지만 천수를 102 잡는다고
이것 자체는 똑같을 수 있어도
123 어 그래서
치중을 가면 안 된다 먼저 취한 젖히고 들어가는게 어 좋습니다
자 어 그러면 이 부분
자요 부분을 보세요 요부분 요부분 끝내기 어떻게 할까요
요부분 그녀들 할까요 부분 백철 이거 100 차례야
뭐 아주 기가막힌 끝내기 에 맥 점 잊지
일단 흑은 요 기저 쳐서 있는게 이게 다 하죠
배 그로써는 이렇게 젖혀 가지고 드는 쉽게는 이렇게 될 수 있어 하지만
이거보다 더 좋을수가 있다는거
음 그렇지 여기를 끊어 가는게 아주 좋으세요
스타크 너가 어떻게 될 까 지 물어봐 안수 타진
내가 이끈 나왔는데 너 어디 2 래 여기를 이렇게 땅 있잖아요 2 이면
요렇게 단 수치는 수가 있지
이렇게 쏙 넘어가는 수가 있죠 음 안녕의 들어가나요 거는 상황이라는
관계가 없기 때문에 안녕의 들어가진 않아요
상화 리 안녕의 들어가는거 안녕을 풍부하게
여기를 치며 는 밑에서 단 술값 어려 까봐 랴
그러면 여기를 이야 되잖아요 그때 나중에 여기를 들면 하기 한번 더 줘야
된다고 차이를 아시겠나요
얘를 들어서 수순이 여기가 이렇게 되고 화면은 흑인 촉을 있잖아 무조건
이쪽엔 진우가 이쪽에는 야 그러면 은 이제 이쪽 선수가 아니죠
그래 수순에 묘 라고 할 수 있겠죠
수준의 미역이 를 끊어 한다.네요 이 거둘 때 이 이틀 한 번 친 다음에
뒤에서 치는 것 까지 네 안녕 이라는 것은 이제
뭔가 4월 같은거 걸렸을 때 요 부 집을 만들 수 있는 그런 공간
그런 것을 말을 합니다 이건 끝내기 에요
아 또 날일 자 왔네요 얘기 날이자 왔어요 이제 이렇게 그냥 막 않은
것은 이렇게 올라와 가지고 선수를 뺏긴 단 말이야 100 않다 이렇게
이런식으로 그죠
그래서 뭔가 챙 면을 끝내기 에도 책략이 있습니다
이렇게 들렀 쓴 이렇게 늘어요
막으며 는 이거도 가지고 누가 선수로 봤어 102 서자 받잖아요
끝내기엔 선수가 진짜 중요해 일단 켄 내게 포인트 뭐냐면은 선수인 것을
다 도 여
선수라는 것은 거기 둔 다음에 - 받아야 되요
그다음 또 내 차례다 단어 선수는 것을 다 준 다음에 제일 큰 후 수를
차지하는 거에요
그 것이 포인트입니다 여기서는 여기를 건너 붙이는 게 좋아요
과감하게 희생을 해봐 가 막 n
그래서 내기 여기를 들어오고 먹으면 이제 난 이거 다수 치고서 천수를
흑이 잡을 수가 있잖아요 대망의 큰 자리를 갈수가 있다고
그쵸 그래서 요렇게 또 건너 붙이는 100점 있습니다
약간은 손에 뭐 1 2집 정도는 손해일 지 모르지만
선수를 잡을 수 있다는 거 한 듯이 보다 큰 데가 있을 거 아니에요
분명히 그죠
음 그래서 요런 식으로 하시면 되구요
다음 거 한번 가볼까요 아아 그리고 기가막힌 터 100점이 다음
나오겠네요 요기 한번 볼까요 쪽 귀 총이 비통 이에 흑이 어떤 식으로 웬
내기를 해야 될까요
한번 생각을 해보시기 바랍니다
내가 좋아하는 귀 아까 사기 산통 어보 가셨죠
받을 때 c 토 르 겸 d 가 c2 라고 했고요
라인이 더 씨 초 적이 없는 이미 초에 이어
그러니까 지금까지 말씀해주신 거라 보면은 c 초
얽힐 녀 없이 자
수 d 초는 비트는 여기야
이건 아니죠 이거 씨는 아니다 사석 작전 그렇지 사석 작전을 확인 해야
사석 작전을 확인 해야 되는데
일단 a 부터 가 보죠
a 에 1을 들면 켠 뒤 야
102 여러 개 두면 은 이제 그 때 붙여 하는 맥 점 있어요
이게 막을 순 없어 이건 팩 원하기 때문에 102 부담이 엄청납니다 원래
베개 귀퉁이 어쩌나
이걸 먹어야 되는데 이렇게 싹 넘어가요
이건 흑이 완전 행복하죠 이게 완전 행복하죠
근데 이제 a 해주며 는 되게 비로드 면은
뭐 되는 거야 어 큰일나는 거지
큰일나는 겁니다
그제 이거 다 죽었잖아 무기 어항 게 없어요
영어를 착할 수가 있어 우리 바둑 고수 겸 d 님도 이렇게 착각을 하시는
데 여러분들은
또 이제 두 자리 급수 들은
더 큰 차카팔 할 수가 있죠 그래서 이제 씨는 요 이렇게 해가지고 이건
뭐 별거 갑자기 끝내기가 아니라 손의 요 보태주는 겁니다
여기서는 비로 싸 가는 거지 어 b 맞추신 분
그 거지 a 아 우리 적 여운이 맞추셔야 해요 적이 없는 잉
이렇게 되구요 예를 들어서 102 여기를 마그마 큰일나 g
이렇게 마 가지고 요건은 이제 먹어도 계속 내려가면 은 이거 피가나요
태어나 가지고 어흑 이 좋습니다
되게 곤란한 거죠 그래서 백은 어떻게 해야 된다 이렇게도 간 더해
되잖아요
그러면 이걸 단수를 치고 먹을 때 이렇게 넘어가서
이렇게 되는 겁니다 아 기분이 겸 지는 괜찮다고 옷벗는 이해와 욕나온다
4강의 중이라면 욕을 할 수도 없고
아 저 질문에 인자가 한마디 하죠
이따가 x 패션
음 날씨 5 요것은 여러분
차차 끝내기가 지금 봐 2기
실전 도영 실전 도 ok
100 차례에요 백차 렌 최고의 끝내기를 한번 우리 해봅시다
어떤 식으로 해야지
끝내기를 잘했다고 소문이 날까요
일단 이쪽에 끝내기가 좀 남아 있죠 그리고 여기도 끝내기가 있고요 하지만
제일 문제는 이제 요거 3점 먹는거랑 모욕 이쪽도 있어요 요기 오케이
음 100 차례로 먼저 해야 됩니다
역시 가 앱 구원이라고 앰프 원이며 는 여기 이 뭐야
영약 야 여기에서 언니야 이건 아니지
지원 아 지원 그렇죠 아이 거지 떨 팀이 야 새끼야
정신 촬영
일단 100 이어 여기 끊어 마고 뭐 할 수가 없잖아요
그렇기 때문에 선수인 곳을 먼저 도 여기를 이렇게 처 처 가는 거죠
그는 여기 바로 맞잖아요 b 끊겨서 가지고 큰일 나죠
다 좋습니다 그래서 여기 를 먼저 처가 고요 그래서 이렇게 물러나야 되죠
그때 다 들어가고 이렇게 이어 여 여긴 이제 이를 딸랑이 됐어 그 다음이
문제요
그다음 어딜까요
그다음 어디도 되나요
m1 m 머니 여기도 산 수저 여기서 산 수고요
그 다음에 그 다음에 어떻게 할까요
이쪽에 증 끝내기가 사실 포인트에요
이쪽에 p 응 저기 저 인
그 좌표를 말씀 해주세요
석 점 을 먹는다
이 a 씨라고
여기어 이렇게 먹는다
요게 함정이 어찌 자 요렇게 한번 먹어볼까요 먹으면 은요
이거를
샤넌 님 행님 역 먹는거 황 적 이라 그래요
상대방한테 이거를 주고서 더 큰 걸 먹을 수 있어요 제가 이거를 다음주에
강의를 할 거에요 군대에서
합격 있네요 이거는 이렇게 더 가지고 요
요기를 흑이 먼저 할 수가 있어요
자 그렇게 된다고 하면 치려는 이뻐서 그냥 어디가 그저 여기 그저 이렇게
될겁니다
이렇게 되구요 자 이제 공백의 꾸고
쉽게 선 한 번 해볼까요
누가 이겼어요 102 41 집이고 요기 48 집이네요
7주차 이어 더미 6집 아니잖아요
102 반지 증거요 지금 - 반지 쳤어요
이렇게 근데 4시가 없이 뒤로
백백 여기서 그냥 3장을 먹으면 단 집을 진짜 지자 나 지금
하지만 지금 단 집을 반지 비상 이길 수 있는 데가 있습니다
진구는 께서 a9 이라고 아역 이어
그렇죠 등 그런 님 역시 한껏 하시네요
쥐나 인 쥐나 이어져야
중요한 생활도 g9 외톨이 있는데 여기를 딱 드는 거야 이거 무슨 쓰죠
이렇게 막으며 는 그때 이거를 막아요
맞는다면 그 기여 길을 이으면 여기를 깨 끊어 가지고
화 죽자 나의것 가졌잖아
그래서 이렇게 막으면 여기를 이어갈 수밖에 없어요
그때 이거를 먹는거 g 그럼 차이가 뭐냐면 여기 2집을 102 버렸잖아
요 고 차이에요
그 집을 벌었어 그 이제 102 이겼지
기가 막히죠
키가 맞추 줘 역시 아 너무 좌측 하는거 아냐 그래 내가 넓은 찔러 줄까
저런 수가 대 바 다 흑이 어 어 내가 이 제어 102 이걸 먹으면 으나
이렇게 해서 내가 반 짐을 일단 여유를 부리고 있었는데
2벌 여기를 딱 당했어
그러면 이제 등에서 식은 땀이 줄줄 나는 거지
만약에 이게 프로 입단 대라고 살펴보세요
그러면은 뭐 인생인 아끼는거 조 맞구요
이렇게 되면 이제 100승 입니다 점 다하시는 늦었나 시네요
예를 들어 이런거 지금 이런거 주는것은 이렇게 넘어가지 구요
이거는 뭐 활도 걸리고요 그게 안되죠
그래서 여기에 이제 승 차기 내는 겁니다 승차 승차 근 바둑을 이수로
인해서 이기는 수
요거를 승차 기라고 할 수가 있겠죠
어감 자주 신임 어서와
우리 감자 주 쓰
일단 첫 번째 끝내기 팥은
여기까지 입니다 여러분
재밌죠 끝내기 재밌잖아요
바둑에서 여러분들 서로 약간 개인마다 차이가 있어 나는 싸움에 강하다
끝내기 앱 4기가 전공이다 뭐 초반이 전공이나 하시는
각자의 그 싸움 파트가 달라요
감점 이 다르다 이 거지 강점인 역시 약점이 끝내기 다
유일하게 할 줄 하단 링크 3 지었다
아 우리 꼼수 전공자 꼼수가 안써 지나
뻐 쎈데
kdi 뭐라고 했는데 너
자 그래서 이게 끝내기 얻죠
요거는
네 이거 마지막에
이거 한번 해볼까요
요거 요거 실전 예 거든요
실전에 한 번 더 해 봅시다 잠깐만
요게 이제 실전에 거든요
에 잡혀 보이시죠
어쩌면 나 않자 졌죠
요거
이게 누구 차례 냐 면 흑 차례 되어 포차 레 스 차례로 과연 어떻게
될까요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu