바둑기초 [2화] 초보바둑교실[3부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | [2화] 초보바둑교실[3부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

지금 단수 전화 100세 저민 활로가 a 하나밖에 남지 않았죠

그렇기 때문에 흑이 먼저 두 면은 이 녀석들을 다 잡아먹을 수 있고
102 먼저 두 면은 이 2점을 먼저 잡아 먹을 수 있고
ok 이렇게 되는 거지 이렇게 되는 거에요
아시겠어요 그러니까 펄로 새는 게 참 중요하고요
그리고 나와서 착수 금지 들어갈 수 있는지 없는지 요구하는 게 상당히
중요합니다 요거이 제가 기본 루리의 여러분들 어 이제 천천히 익숙해 지실
거예요 천천히 익숙해질 거예요
ok 좋아요 넥스트 넥스트
그러면 a 는 어떻게 될까요
흑이 a 에 둘 수 있을까여 아니면 둘 수 없을까요
아닙니다 바둑은 집이 많은 사람이 이기는 거예요

그렇죠 여러분 여러분 이제 좀만 이해가 가시나요
여기서는 a 에 두면 은요 줄 수 있죠 왜냐하면 단순히 까
200 3점 친구가 단수 잖아요 그렇기 때문에 a 에 들어가서 이거를 냥
먹을 수가 있습니다 여러분 하시겠죠 먹을수가 있어요 그렇기 때문에
백은 여기를 딱 이어 줘야겠죠 그렇기 때문에 a 는 착수금 지도 아니다
아니다 아니다 작성자 어디다 어떻게 이
착수금 제 여기까지 여러분들 착수금 지에 대해서 한번 배워 봤는데
어떠신가요 여기까지 이해가 덕 아시죠 다 이해가 가시나요 바닷가 출신은
아닙니다

ok

자 으
어 개발에 그런 날 날 말 쑥 롤렉스
어서 이거 나왔네 아 우리 바두 바둑의 꽃 바둑의 껏 받을게 거 기 라고
하는 플라워 바둑의 플라워 라고 하는게 있는데 바로 폐 라는 겠어요
그렇지 패 여러분 보신적 있으신가요 페 페 페 라는게 있는데 여기 참
재미난 거에요 바둑은 폐업 쓰면 은요 재미가 없죠
페가 있어서 이제 바둑의 재미가 더해지는 데
여러분들 잘 보세요 잘 보세요 눈 똑바로 뜨고 잘 보셔야 됩니다
일단은 이 한 점 지금 단 수저 단수 그럼 흑차 라면 어떻게 되겠어 요기
요기 를 두 면은 요 얘를 먹을 수 있다 아니면 먹을 수 없다 먹을 수
있다
뭐 수 있다 자 먹었습니다 어라 어라 내 모를 한번 봐주세요 내 모
네모가 지금 어떻게 됐어요
단수 잖아요 단수 자 지금 흑인 었으니까 다음 두 차례 백차 레저
단순히 까 여기 들어가서 먹고
흑 차례 니까 먹고 빵 껌 맞고 서로 먹는 거야 그리고 서로 지금 죽을
때까지
죽을 때까지 이 짓 을 하고 있어요 죽을 때까지 그 미래가 어떻게
되겠어요
이거 어떻게 되겠어 어 바둑에서 끝이 나겠어요 안 나겠어요 집에 갈수
있겠어요 집에 갈 수 없겠어요
어 이러다 뒤지게 뒤지는 거죠
그렇기 때문에 누를 만들었다
바둑에서 누를 만들었어요
룰을 절대로 끝나지 않기 때문에 이제 잘 보세요 잘 보세요 눈 크게 뜨고
잘 보셔야 됩니다 이거 해 자 흑이 얘를 뒀어요
먹었어요 그 다음에 102 바로 여기 못 들어가 여 바로 못 들어간다
왜냐면 들어가서 이제 서로 먹게되면 끝이 없기 때문에 한번 쉬었다가
내려갈 수 있어 한번 쉬었다가 그게 포인트에요
한번 예를 들어서 다른데 두는 거야 아무데나
아무래도 뒀어요 자 그러면 흑이 예를 들어서 이쪽엔 받았어요
그 다음에 한번 앱스 r 한번 이제 턴이 됐으면
여기 들어가서 이것을 먹을 수 있다 그럼 흙도 마찬가지지
여기 바로 못 들어가요 팬은 항상 바로 못 들어갑니다 한번 다른데 두고
102 하는 데도 쓸 때 그 다음에 들어갈 수 있다
바른대로 꼭 한번 턴을 해준 다음에 들어가실 수 있음 이나 오케
자 그러면은 지금 흑이 이거 여기 됐잖아요 100 잇다는 뒀어요 이렇게
따져 뒀어
근데 나는 여기 안 되고 싶어 나는 패를 끝내고 싶어요 그러면은 여기를
땅이 예매는 패가
피니쉬 패가 끝났다 근데 끝났어요
지금 이 순간에 끝
끝 오케이 오케이
자 이해가 가시나요 패가 이런게 이제 바로 패싸움 이라고 하는데 점점
이제 뭐 앞으로 우리 패 라는 거에 대해서 점점 이제 자세하게 배워볼
거고요
이게 이제 가장 기본 폐의 누립니다
가장 기본 해에 누리고 여서 요거를 아셔야 됩니다 앞에 해 ok 에
자 이제 한번 써 드릴게요 이것을 바로 폐 라고 합니다
그럼 우리 지금 몹이 어찌 착수금 자고 패배 었죠 어느 착수 금지하고
패배 얻습니다
그러면 여기서 폐를 찾아라 a 가 과연 페일 것인가
비가 과연 필 것인가 한번 맞춰보세요
정답은 달로
a 가 폐 조 a 가 a 가 폐지 왜냐면 내 이거 먹은 다음에 102
여기 바로 들어갈 수 있다 없다
여기에 이에 다시 못 들어가죠 이거 패싸움 이에요 근데 근데 이건 뭐야
이거 뭐에요
이 해주는 것은 패가 아니라 이건 뭐 다 그냥 먹는 거예요
백 두점을 그냥 잡는 거예요 있고요 아 이거 먹고
패기 먹고 끝 페가 없어 이건 패가 아니죠
끝났어 뭐 단지 두고자 10 할꺼 기억하 할 거 없어요 그건 패가
아니에요 그냥 먹고 먹고 끝
그냥 먹는 거예요 ok 그래서 정답은 a 아스 비다 여러분 정답은 a
았어요 축하 드립니다 맞추신 분들
그러면 오늘의 마지막 기술
바로 이게 바둑에서 상당히 중요하다는 거 쌍당 이 중요하다는거
활 사관 죽고 사는 문제 적 사활 4월 사과를 한번 배워 봅시다
사활을 작
그러면 여기서 말이죠 제가 사과를 아 리쳐 드릴 텐데 가르쳐 드릴 텐데
지금 흐 기업의 한테 둘러싸여 있어요
핵 이벤트 둘러싸여 있는데 항상 그 바둑 에서는 저한테 둘러 쌓였을 때
2 gb 나오미 어는 살아 있다는 거
눈이 주 개가 있으면 살아있다고 이제 말을 하는데 지금 이게 흙에 눈
이에요
1 논 2는
누리 2개가 나 있어
눈이 하나 면은 안돼요 메꾸는 안되고 2 눈이나 있어야지 예쁘게 살아
있는 모습이에요
예쁘게 살아 있는 모습입니다 왠지 알아여
왠지 알 이익도 렌야 완 생이라고 합니다 완 생 여러분
미생 니라 완 생이라고 하는 거예요 자 보시면
보시며 말이죠 102a 에 둘 수 있을까요 아니면 a 에 둘 수 없을까요
우리 착수 금지 배워 짜 나요
그렇죠 그렇기 때문에 a 에 둘 수 없다 a 는 착수금 지니까 그쵸
그러면 비해 둘 수 있을까요 비해 돋을 수 없다 왜냐하면 착수 감지 전업
이해는 비도 착수금 지잖아요 그렇기 때문에
그러면 102 두 번 들 수 있다 없다
베개 두 번 될 수 있어요 없어요 되게 2번 될 수 없잖아요 받은 두 번
들 수 없는 게임 이에요
그렇기 때문에 그렇기 때문에 이 돌은 완벽하게 살아 있습니다 여러분 이게
가시죠
완벽하게 완 생 그래서 완성 이라고 하는 거예요
완 생
1 착수가 누구니 예
아시겠죠 여기까지 자 그러면 말이죠
예를 들어서 6차례 5차례 근데
눈을 하남에 꿨어요 내눈을 하남에 꿨어
이거는 보다 븅신 지져 이것은 왜냐면 여기 102 줄 수 있을까요
없을까요
단수 전화와 이 친구들을 잘 봐요 위치 그들 다 주잖아
이게 뭐야 왜 속 썩인 이 다 주기 때문에 102 여기 되면은
이렇게 되는 거예요
알겠어요 순간적으로 망하게 된 나
순간적으로 망하게 된다 좌측 수저 그러니까 본인의 그 활로를 직접 메꾸는
거지
이것도 똑같다는 거 이것도 똑같아요 큰일납니다 여러분
아 너무너무 큰 일 날 수 있어요 그렇기 때문에 이거 조심하셔야 됩니다
이거 무쟈게 조심하셔야 되요 그러면은 요거 잠깐 색깔 했었어
예를 들어서 요런 모양이 있어요 이런거요 어 이에 2집 맞서나
교직 났어 살았어 라싸
디스
이게 뭐에요 지금 이거는 살아 있는 모습니라는 거
2 는 이어 엄 따로따로 두 눈이 자는데 이거든요 큰 한우 니요 큰 한눈
그럼 어떻게 되냐면 은 잘 잘 보세요 100 이어 여기에 일에 줄 수
있어요 없어요 툴 수 있습니다
일단은 이래 두 면은 회관 테 먹힐 거는 확실한데 착수금 지는 아니라는거
착수금 지는 아니라는거 오케이 왜냐면 2는 순간에 지금 판로가 하나가
남아 있잖아요 하나가 남아 있죠
하지만 약간의 먹힐 거라는 거 알면서도 두는 거야 i'm 에서도 먹였어요
그 다음에 이 흑 팝 와 이후 빠바 1집 밖에 안 낫잖아
눈이 하나 밖에 없잖아요 그러니까 102 여기 되면 다 죽 앞서 타주
갔어야 다 주 갔었 아주 갖습니다
아시겠죠 여러분 그러니까 이렇게 내 되어 있는 것은요
어 죽은 거예요
이것은 죽은 모양이에요 죽은 모양 음 알겠죠
이거는 빚었다 그래서 요게 요게 말이죠 정확하게 가운데 있어야 돼 가운데
이렇게 지면은 따로따로
2 질이나 면은 완벽하게 살아있다 완벽하게 완벽하게 살아있다 라는 거에요
그러면 여기서 만약에 이런 모양이에요 금 흑차 려면 당연히 여기에 두
면은 이제 완성이 되는 거에요 완 생 하지만 백철 하면은
백차 라마는 똑같아 여기에다 가운데 다같이 주문한다. 그러거든요 치중
치중을 하는 순간에 흙을 다 잡아먹을 수 있어요
그게 다 잡아 먹을 수 있다는거 예를 들어 여기 여기 뒀다
그러면 102 여기 들수 있어요 없어 있잖아요
다 잡아먹을 수 있잖아 그러니까 요렇게 는 순간에 다 먹을 수 있게 되는
거예요
아오 맛있따
여기 듣는 순간에 죽었단 여기가 뭐라 그러냐 며 는 이런 자리를 바로
급소 라고 합니다 급소
적의 급소는 나의 급 쏘다 라는 말이 있죠
흑이 되면 살 수 있는 것 그리고 이제 100이 되면 은 죽을 수 잡을
수 있는 법
바로 이것이 급소 해요 급소 ok
어케 그럼 문제 하나 만들어 드릴께요 제가 문제를 하나 만들어 드릴께요
요런 모양이 있고요 자 100으로 이렇게 한번 가보겠습니다
지금 흑 차례 옆 차례
2세 뭐 이 세모가 여백 안돼 둘러싸여 있잖아요
과연 살 수 있을까요 없을까요 과연 abc mbc 중에 어디를 두어야
지그 기쁘게 살 수 있을까요
어디를 도와 될까요 이건 너무 쉽지 근데 너무 쉽죠
그렇지 그렇지 자 정답은 당연히 피의 두 면은
눈이 예쁘게 2개가 낫잖아 muteki 툼 유튜브 아이즈 가 2개가 낮기
때문에 이것은 완벽하게 살아있다 근데 만약에 시 해주면 뭐다
이것은 애꾸눈 으로 죽었어요 죽었습니다
a 도 마찬가지에요 백구는 안되요 근데요
자 그렇게 됩니다 비해 돼야 된다 그렇다면 백은 이 친구들도 다 잡을 수
있지 비해 두면
비에 딱 뜨면 취중 치중을 하는 순간에 다 잡아먹을 수가 있는 거예요
여러분 다 낼 거야
다 내 거야 그럼 만약에 그 기억이 안 되면 어떻게 되냐 라고 물어보시는
분들 계시는데 그럼 나도 안도 나도 안 도였다 자주 나가야 결국에는
나중에는 102 들어가 욥에게 들어가구요
흙에 먹어봤자 또 들어가 그래 나 계속 먹어 탁 계속 먹어도 되
어차피 내가 먹을 거니까 어 이렇게 되는거예요 이렇게 되는 거예요
알겠죠 여러분 알겠죠
자 여러분 저번주에 저한테 바둑을 이제 배우시고 나서 바둑 대국을 하신
분들이 계실 거에요 바둑 대국을 하신 분들이 있는데 일단은 뭐 처음에
두는 것이기 때문에
전적에 그렇게 연연 하지 마시구요 그냥 연습을 한다.는 마음으로 그냥
즐긴다는 마음으로 내가 배운 것을 써 먹을 거라는 그런 생각으로 대구에
임하시면 될 것 같고요
제가 알아봤었는데 업주 바둑판 9주 바둑판에 둘 수 있는 사이트가 요
넷마블 밖에 없더라구요 넷마블 타이젬 이랑 1 게임엔 없고
언 애마 밖에 없는데 일단은 넷마블에 한번 제가 보여드릴게요 내 마블
이거 한번
딱 아니라 전체를 다 보여 드릴께요 전체를
전체를 다 보여 드려야 겠다 예를 들어서 이런 모양이 있어요
이게 넷마블이 거든요 내 말에 들어가시면 이렇게 딱 나와요
처음부터 보여드리면 요 여기 왼쪽에 인공지능 있잖아 인공지능 인공지능 에
들어가서
9주 바둑 선택 그 다음에 약한 것으로 제일 약한 걸로 14급 에서 16

어 정민이 친구 아서 엄 자 이제 어우 리 건군 않나
원근 어서와요 건국은 14개가 10 6급 하고요 내가 배크기 가정할 수
있어요
내가 백인 이야기냐 그 다음에 호선 이냐 정선 이냐 뭐다 서점인 야 이거
다 정말 수 있고요 확인 딱 누르면 은
바둑 때 급을 시작합니다 이렇게 나와요
이렇게 나옵니다 여러분 그러면 이제 대국을 시작을 하면 되는거예요 열고

그럼 시작해 볼까 한번 더 먹게 여러분
뭐 이거 겁나 빨리 도 컴퓨터 얘는 인공지능 이기 때문에 개는 컴퓨터
입니다 여러분
뭐 이런식으로 주면 되요
아시겠죠
제가 이제 여러분들한테 바둑을 어디서 내면 되는지 알려 드리려고 어 일단
이것을 갖고 와 봤구요
9주 바둑판은 이런식으로 인해 주시면 되고요
그리고 이제 펀 같은거 사용하시는분들 폰 폰 애플리케이션 중에서
저는 고 풀이를 고 풀이를
억 추천을 해드립니다 op 이것도 요 바둑도 수 있거든요 근데 영어로
되있어서 영어로
플레이 누르고 그 다음에 한 명씩 드는거 그리고 두 명씩 드는거 이런
옵션들이 다 있어요 그리고 뭐 젖 바둑도 될 수 있고요
인공지능 입니다 이것도 이것도 괜찮아요 이것도 나쁘지 않고요
이렇게
자 이런식으로 이제 연습을 하시면 될것 같아 여러분
음 이런 식으로 연습을 하면 곧 될것 같고요 그리고 이제 책을 또 하나
제가 추천을 드리자면 인문 바둑 채 여러분들께서 이제 많이 물어 보셨는데
입문 바도 책
요거 이제 한번 보여드릴께요
음 이게 이제 열려라 바둑 이라는 책이 있어요 우리이티아이 프로기사 가
쓴 책인데 제가 이제 대학 바둑 강의를 하는데 이 책을 로 이제 하거든요
근데 이게 아주 그 심플하게 잘 나왔어요
음 규칙이나 목 기술이나 이런거 간단간단하게 사명 잘 잘 되어있고요
근데 이제 좀 더 많은 문제를 내가 연습을 하고 싶다 그러면 은 없 아
저게 애플리케이션에는 문제들이 상당히 많기 때문에 거기에 들어 가셔서
보셔도 좋습니다
제가 하나 찾았어요 왕초보 강좌 라는 왕초보 광 왕초보 강 저라는 앱이
있어요
그 앱이 있는데 거기 들어가셔서 문제를 많이 풀어 보시는 것도 좋습니다
일단 책에는 책은 설명이 잘 되어 있는데 문제가 조금 부족할 수 있습니다
그렇기 때문에 여러분들께서 연습을 하고 싶으시다면 은요
여기 이제 여기로 들어가셔서 기초훈련 같은데 들어가면 은 이런 문제가
타다 와 있어요
보이시나요 음 이런 것들 한번 보고 연습을 하시면 될것 같고 근데 궁금한
거 있으시면 요 물어봐 주시고 아 그리고 영상이 하나 더 있습니다 여러분
내가 만든 영상이 하나 더 있어
하하 이게 말이죠
여러분 영상이 하나 더 있는데 제가 영상
정말 급으로 만든 영상
영상 만드는 것은 1 17 급 정도 되는것 같습니다
17 극
저희 동생 출연합니다 저희 동생 처와 저와 저희 동생이 출연 하고요
그리고 이 영상은 비매너 를 부리면 어떻게 되는 것인지 비매너 를 부리며
어떻게 되는 것인지 나오고요
그리고 여러분들 기 꺼낼 때 있잖아 나는 여기 껀 하겠소 할 때 바둑알을
말이죠
내가 이제 사석 내가 따 먹었던 돌들을 쓰기 제 바둑판에 놓으면서 기관을
하는 방법이 있고요
아니면은 바둑을 바둑을 하나를 입에 1 가장 귀퉁이에 내놓으면서 좋습니다
뭐 이렇게 하는 방법도 있거든요 그런 것도 보실 수 있고요
아 그리고 그리고 이거 알아야 돼요 상수 하고 하수가 있어요
상수 하고 하수 그러면 누가 백을 잡아야 되죠
상수가 백을 잡아야 됩니다 그런데 하수가 건방지게
업 액을 자부 잡고 이제 2 라고 하는 그런 행위를 해서는 안됩니다 아주
건방진 행 이에요
아주 건방진 해요 근데 우리 동생이 그 해 그 행위를 할 거에요
영상에서 그러니까 그것 것도 보시고요
그리고 우리 동생이 이제 비매너 를 부립니다
영상에서 비매너 벌이는 모습 나오구요
또 뭐 나오죠 뭐 등등 등등 나옵니다
등등 등등 나와 한번 감상해 보브 해보도록 하죠 우리가 같이
다같이 바둑알을 상대방을 왜
던지는 방법이 넓구요 없습니다

한번 보시죠 자 동생 출연했어요 동생 출연했습니다 여러분 아동 생성
지하도 나왔다
드디어 나와 줬어 감사합니다 아내 한번 감상해 보겠습니다
시작
태극을 시작하겠습니다 나 동생 왼쪽이 동생이에요 오른쪽이 나의 아 지금
오른쪽이나 왼쪽 이 동생 여러분
연료가 얼굴 보여요 진 최대한 가려 놨어요 메르스 걸리기 싫다고 저렇게
가려 가리고 다네요
건방지게 말이야 백을 가져갈 아 그래 있었기 가 말이야 한데 받았어
저런 행위 해서는 안되죠 처음에 2 때 뭐 하는 거야
비매너 져
부제로
동생은 약 3 급 정도 등 니다 바둑을 바둑 동상 3급 정도로요
이런식으로 옮겨가면서 바둑알을 두면 안 됩니다 여러분 이거
corn 더
처음에 저 의도는 이는 보통 이제 우 상기의 먼저 드는데 이제 우산 게
두면서 약간 고개를 숙이면서 둘 수가 있기 때문에
어 이제

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu