바둑기초 [2화] 초보바둑교실[1부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | [2화] 초보바둑교실[1부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

어우 리 신의 걸음마 두번째 시간입니다 초보 받을 강의 저번주 수요일에

이어서 이번주에 또 오늘도 두 번째 씨가 시작을 해 보겠읍니다 어 짝짝짝
짝짝 짝 짝짝 짝 짝짝 졌죠
여러분 바둑은 수담 이라는 얘기 들어보신 분이 있어요
바둑은 수다 믿어 많이 들어보셨죠
바 족할 때요 보통 이제 대화를 말로 하는데 바둑 할 때는 손으로 대화를
하 전하여 손으로 그죠
그래서 이걸로 이제 수담 이라고 하는데 손으로 대화를 나눈다 그래서 바로
수담 이라고 합니다
일단 흑이 항상 첫 술을 먼저 주잖아요
딱 첫술에 뒀어요 그러면서 보다 나는 여기 뒀는데 너는 어디 2 거니
라고 이제 질문을 하는 거죠
서로 한번씩 번갈아가면서 수를 들면서 서로에게 질문을 하는 그런 아주
흥미로운 게임을 바로 바둑 이라고 합니다 수담 수담 오케이
다음과 한번 가볼까요 여러분들
있잖아요 2분 아세요
자 이거 한번 발 까요 이쪽에 한번 볼까요
왼쪽 그림 왼쪽에 저 위에 있는 그림 한번 볼까요
왼쪽의 위에 있는 그림 적어 누구예요 누군지 아시는 분 있어요
5 우리 반 반 이쁜 님께서
전두환 대통령 님 이라고 딱 맞춰 주셨네요 맞습니다
많습니다 그러면 2분은 요
2분은 누구죠 2분은 조치훈 9단 아니고요
전두환 조훈현 말씀이 다 맞습니다 2분은 이제 좋은 야구단 이예요 좋은
연구단 밭 황제 라는 별명을 가지고 있는 좋은 연 구 다니고요
그리고 이제 2분이 전두환 대통령 전두환 대통령 전두환 전 대통령이 줘
아주 바둑을 좋아하셨다 고 합니다 그래서 이 두 분께서 바둑을 좀 두고
계시는데
이게 몇점 젖 바둑 일까요 지금 딱 보면 흙도 리 바둑판 위해 좀 많아
보여 여기 다가온 담아보세요 똘이 좀 많아 보이죠 백돌이 지금 2개 밖에
안보여요 이거 몇 점 바둑판 괴롭지 젖 빠져 게요 9점을 깔 벗어 바둑
태국을 시작을 한 거예요 그러니까 좋은 양분한 이상수 잖아요 바둑으로
치면 고수 기 때문에 이제 전두환 전 대통령 께서 9점을 미리 깔고서
바둑을 되고 있는 거죠 그럼 9점을 깔았다 면 기력이 어느정도 될까요
전두환 전 대통령 님 기력은
아직 모르지만 사실 7점 이면은 요 프로 한테 7점으로 짱짱 하면은
아마추어 주단 이라고 하고요
굿 아니면 뭐 한자리 급수 한자리 급수 모호한 3극 뭐 요정도
털 거 같구요 음 정확하게는 모르겠지만 너무 많이 깔면 또 그러니까 그럴
수도 있잖아요 어쨌든 9점 바 두고 이렇게 젖 바닥은 이런식으로도 해요
이 바둑판 이거 있잖아요 엄청 좋은거 1 거 같지 않아요
바둑판 보다 한 100배 비쌀 것 같아요
아 다리도 있고 말이야 좋아
자 그러면 두번째 한번 가볼까요
두번째 한번 가볼까요 요고 뭐예요
제가 왜 이 그림을 준비하셨나요 지열 분 혹시 아시나요
이 그림을 일단 박근혜 대통령
여기 계시구요 그 다음에 입은 아시는 분
많겠지 2분은 중 중국의 시진핑 그렇죠
국가주석 인데 2분이 여 시즌 핑이 바둑을 진짜 좋아한대요 바둑을 그래서
여가시간의 바닥을 많이 든다고 하는데 이제 한국에 왔을 때 말이야 박근혜
대통령이 여기 보여요
바둑알 바둑알 보여요 봐주 가 를 선물로 줬어요
어 선물을 도서 이게 어 뉴스에도 뜩 되었구요
바둑을 잘 모르시 지만 우리 대통령 님께서는 바둑을 모르지만 이제
시진핑이 워낙 바둑을 좋아하니까 바드 가릴 때 선물로 줬다고 합니다
그리고 이거 마지막 꼬 이거 뭔지 아세요
이게 이제 우리 바둑의 바 짜도 모르는
오바마 대통령이 인 중국의 후진타오 전 국가주석 한테 선물로 줬어요
선물로 바둑판 세트 이거 똑같은거 이거 똑같은거 오바마 대통령이 요
개인적으로 이제 의뢰를 했다고 합니다 아
누군가에게 파드득 이거 세트 좀 만들어달라고 해서 이거를 직접 선물을
했다고 하는데
겁나 더 좋은 거겠죠 저는 언제 이런거 한번
안아 볼 수 있을까요
그래서 일단 뭐 대통령 분들 중에서도 요 바둑을 좋아하시는 분들이 상당히
많아요
특히 특히 중국 쪼개 음 주석 분들
이런 분들도 이제 바둑을 좋아하신다 가 라는거 였구요
no
여러분 바둑알 있잖아요 바둑알
바 득 알을 잖아요 그러면은 바드 그 통안에 바둑 알이 몇 개가
있을까요
바둑 알이 몇 개가 있을까 흙바닥 r 몇 개 그리고 100 바둑알 몇 개
보통 이거 아시는 분 있나요
이거 아시는 분 있나
256개 50개 252 왜 다 256개 라 그러는 거지 3 100개씩
빼고 쉽게 108 되요 아니 256개 를 되게 많이 말씀을 해주셨는데
이후 있나요 2
2y 이유가 있을까요
정답을 맞추시는 분이 거의 없는데
정답은 요
흙도 리 181개 그리고 백돌이 180개 라는거
그래도 그래서 총 3 161개 라는거 왜냐 왜냐 이유가 뭘까요
이유가 뭘까
이해를 말씀을 드리 겠읍니다
이유는 말이죠 보통 이제 여러분들이 이제 앞줄 바드득 으로 시작을
하시지만 실력이 이제 음향상 이 되시면 결국에는 19주 바둑판 에다가
바둑을 2 시계 될 거에요 하지만 일단 가열 합주 바트 파 파 등을
주식에 될 건데 이제 이제 가로가 여러분 우리의 요 a 부터 d 까지
abcdefg 닫아 t 까지 여러 업주를 그리고 여기서부터 여기까지 19
줄 그러면 19 타임즈 19 19 타이즈 쉽고 뭐예요
빨리 계산해보세요
19 타임즈
c 꾸고 파기 식구는 둘이 헌드레드 등 360 1개 맞죠 근데 누가 먼저
둔다 흑이 먼저 둔다
그렇기 때문에 흑이 하나가 많다 크게 하나가 많아서
그랬어 결국에는
흙들이 181 기가 되는거구요 백돌이 182 가 되는겁니다
이게 이제 보통이고 야 근데 솔직히 그 이걸 이제 요런 정도의 질 제가
이제 보여드리는 사진 정도의 집에 문방구에서 가시면 요 만원이면 4실
수 있으실 거예요
근데 이거를 사가지고 몇 개인지 3 보지 마세요 이제 정확하게 안될수도
있어요
안되도 바둑 뜨는 데 전혀 지장이 없습니다 예를 들어서 똘이 뭐한
170개 고백도 리아 170개 다 그런데도 뭐 별 지장은 없습니다 왜냐면
바둑알을 전부 바둑판 위에다가 맺고 면서까지 바둑을 보통은 두지 않기
때문에 그래서 뭐 그렇죠
우리식 하나님께서 바둑돌을 부족해 가지고 옆에 될 거 돌 빌려서 뒀던
기억이 나네요
어머 그럴 수 있는거구요 아니 내가 바둑을 대학교에서 가르친 애들이 그걸
세우고 앉아 있는거예요 그래서 그 수미가 엄마 저요
이거 왜 180 게 아니에요 하는데 그렇게 똑같이 않을 수도 있다는 거
그것 좀 알아 주시기 바랍니다
아시겠죠

자 그러면 이거 를 보여 드려야지
다담 이게 뭐죠
바둑을 두려면 뭘 먼로 될까요 봐도 갈러 줘야겠죠 바둑 알로
자 그래서 바둑돌을 어떻게 잡아서
간지나게 두는지 제가 알려드리겠습니다
알려드릴게요 자 여기 보시면 왼쪽에 요 이런식으로 바둑알을 이런식으로
잡아 주고요
바둑판에 다 이렇게 넣는 분 이거 아주 촌스러운 스타인 아주 촌스러운
스타일 초 초급자 스타일이에요
자 그러면 어떻게 바둑알을 잡아 하느냐
이렇게 검지와 중지 사이에 다가 이렇게 보이시죠
이렇게 딱 잡아요 혹시 그 바둑 알이 옆에 계신 분들은 요 날 따라해
보세요
다 이런식으로 딱 잡는건 여기 두 번째 그림의 히카 로랑 도의 아키라 이
친구들 얼마나 간 진하여 이런식으로 따 자꾸 이루고 있잖아 요렇게 해서
이렇게 주는 거예요
요렇게 알겠어요 이렇게 어 우리 범 순과 범수 부어서 와 왔어
자 그러면 여기 밑에 세번째 그림 보시면 이런 식으로 해서 이렇게 밀어
넣으면 되요
검지 하고 중지를 어 검 자고 중지 사이에 껴 가지고요 이런식으로 밀어
논 다음에 이렇게 놓는게 아주 아
스타일리쉬한 그런 방법이다 그런 방법시겠어요 여러분들 이거 연습을
많이 하면 됩니다 처음에는 야 솔직히 다 힘들어요
처음에는 진짜 다 이런식으로 바둑을 두는데 자 왼쪽처럼 근데 이제 바둑을
자꾸 이제 바둑돌을 놓는 연습을 자꾸 하다보면 은 자연스럽게 어
되실거예요
자연석 입니까 너무 걱정하지 마시고 척은 차근차근 바둑돌을 놓는 것을
연습을 해보시면 됩니다
그래서 제가 요 잠깐 영상을 만들었습니다
조미가 한번 감상하고 가실께요
그러니까 재선 이에요
이렇게 되면 안된다는 거
아 이것도 안 돼요 이거 내 봐도 판이야
내 바둑 아리야 내손 이에요
그렇지 이렇게 잡아서 딱 어 아 그렇지 이렇게 되는 거야
그러면 어떻게 되요 100 차례 줘 대개 떠 듭니다
102 뒀어요
카드가 소리 아름답죠
소리 크게 잡을 수 있나요 아니에요 너무 크게 나면 은 좀 매너가 아니죠
요정도 괜찮습니다
단 수적 여러분 다 수비 얻자 단소녀 지급액이 어떻게 되요 나가야 되는데
살려야 되는데 지금 어 정신 못차리고 지금 아 그래서 어떻게 되었어요
아서 함게 막혔습니다 1개 멋졌어요
좋았어 자 먹으면 은 먹으면 말이죠 저기다가 줄 수 있어요 저게 모아
놓을 수 있어요 모아 놓을 수 있어요
사석 이라는 거죠 죽은 들은적이 다 모아 놓을 수 있습니다
이거 뭐야 이거 자살한 현수야 안돼 그럼 또 준다는거
아 이렇게 되면 든요 사실 반지 패 여기 아내 되면은
황금 패기 둔거 자살한 은수 반칙 팩
그리고 이런 식으로 손이 안 뛰어 졌다고 해서 이렇게 움직이면 안되요
움직이면 안된다 반지 패 요 내가 안 돼요
이거 비매너 에요 이거 완전 똥 매너 안되요
아까 안 된다 자 그러면 그렇지 예쁘게 이렇게 한번에 딱 말이 그 말이야
이 그 액션 언트 낙서와 키 예
그렇지 이런 식으로 이런식으로 바둑을 두는 거다
안에서 모양 다 나온 해 mara q
어썸 제가 좋아하는 단 의 없어 뭐
아 여기까지
여기까지
네 여기까지 여러분 내 영상을 감상해 보셨습니다
자 이제 바둑 줄 때 어떻게 잡는지 알겠죠
ex 이거 7 먹지는 거 아니오 내가 표현할 길이 없으니까 게 한번
쾌감을 한번 설명을 해 봤어요
할 카길 드디어
발각이 팀은 느꼈어요 뭐가 있을지 잘 모르겠는데
이거까지 한번 보죠 요거는
기력 체계를 제가 말씀을 드릴게요
기력 책의 딱 보면 은 바둑을 여러분들 저번주 수요일날 나랑 처음 배우
셧다운 부분 아니면 정말 처음 시작하신 분들 몇 것부터 시작을 한다.
쉬 8부터 바둑을 시작을 하시게 됩니다 여러분들이 문자들 말이죠 다시
8급 이어 다시 8급 아시겠어요 다시 8급 이구요
어이 제 실력이 조금씩 올라갈수록 17 급 16 없이 버금 이렇게 쭉
가다가 1급 까지 올라가는 거예요
7가지 ok 음 18 부터 일 까지 얼마나 걸리냐 이렇게 물어보시는
분들이 참 많은데 이것은 정말 개개인마다 차이가 너무 많고요
바둑은 열정이 있으시면 바둑을 정말 늘 수 있습니다
전혀 그거는 뭐 걱정하지 않으셔도 되구요 열정이 있는 자는 요 바둑이
언젠가
어 도달 하실 거에요 본인 이제 세운 목표에 황당 이 그 도달
아 보닛에 목표에 어 도달을 하실겁니다
48 그래서 일격에 있는데 1 급이라 18 극중에 그러면 누가 잘 된다
1급은 1급이 3i 1 그리
1 그리스 다 그러면은 1급 다음에 어떻게 되냐 일단 으로 넘어갑니다
일단 으로 그리고 2단 3단 4단 이렇게 쭉 하다가 7단 이 마지막
아마추어는 7단 이 마지막 마지막 입니다 그래서 여러분들은 요
젤 이제 잘 되게 되면 7단 까지 올라가게 되는데 사실 일단 만 되도
엄청 잘 드는 거에요 다니라는 것은요 쉽게 아딸 수가 없거든요 그렇기
때문에
여러분들 7단 되면은 야 뭐 엄청 잘 되는거구요 자 프로는 일단 부터
에서 구당 까지가 있습니다
아시겠죠 아시겠죠 그러면 여러분들이 좀 18 100부터 우리 같이 시작을
해보는 거에요
여느님 나는 일단 이에요 일단 부터는 아마 일단 이라고 하는 건가요
하는데 여기는 이제 아마 일단 프로 일단은 아마 일단 이랑 프로 일단은
차원이 다른거 여러분 차원이 다릅니다
프로 1 단일한 구단은 요 호 선으로
어 이제 동등하게 둘 수가 있는데 아마 일단 이랑 그리고 아마 7단
여기는 급이 너무 달라 야마 일단 이나 7단 했냐 뭐 5점 6점 깔아야
된다는 깔아야 됩니다 알겠죠
그렇죠 아마 일단 이라고 하는 거죠
이제 님은 아마 추가 인가에 프로 인가 옆으로 입니다 싶다는 없어요
10잔 어디서 보셨지 싶다는 봐두 게는 없습니다
바둑 3단 이랑 태권도 3단 이랑 싸우면 누가 이기나요
바둑을 두며 하는 바드 프로가 이 겠고 태권도를 하면 태권도 프로가
이겠죠
왠 자 그러면 저번주에 배운 것들 다 기억하고 계신지 어
여러분 자격과 보겠어요 내가 테스트한다. 준비됐어요
나 테스트 할 거야 모르시는분 앞으로 나오세요
물으시는 분 내가 부를 거야
알겠어요 준비됐어요
준비 됐죠 여러분
첫 번째 배웠던 거 활로를 메 어찌 우리 활로를 바둑 아니 20 c 숨을
쉴 수 있어요 사람처럼 바둑알 도 숨을 쉴 수가 있다
자 이제 겁나 작 되구요 비염이 바둑판 이자 업주 바둑판 활로가 이
친구가 활로가 몇 개가 있어요
4개가 있습니다 4개가 그럼 활로가 담아 킨들은 어떻게 됩니까
당연히
망각
깨 꽃 아카 겠죠 자 한 점이 먹히게 되는 거에요
여기까지는 진짜 정말 우리나라에서도 정말 많은 분들이 여기까지는 다 알고
있어요
다 알고 있습니다 오셀로 아니라고요 오셀로 바둑 이란 오슬로 다르다고
이것은 뭐다 바둑은 요 뭐가 많으면 이기는 게임이다 그랬죠 제가
12 많으면 이기는 게임이 요 집 아무리 돌 많이 먹어봤자 야 집 없으며
집앞 쓰면 승리할 수 없는 게임이에요 100으로 이제 100 똘 100
돌로 이제 둘러싸인 는요 안쪽 3 뭐가 이제 100gb 라고 했고 여기
흡 뜰로 둘러싸여 있는 것이 특징 이라고 했죠
지금 현재는 100gb 조금 많아 보이죠 그래서 102
승리를 하게 된다 라는 거
이것도 했었구요 그리고 우리 그 거 봤잖아
튼튼이 벽도 라고 읽고자 격돌 기억 나세요
튼튼이 벽돌 하고 있고 자 벽돌 차 튼튼히 벽돌 테니 벽돌은 이 거였죠
그리고 이 꾸자 벽돌은 이 거였죠 요 두개만 알면은 집을 지을수 있다
그랬죠
요 두개만 알면은 집을 지을 수 있다 그랬죠 자 튼튼히 벽돌이 랑이 꾸자
벽돌을 이용해서 집을 지어 볼게요 어 며 찌찌 였어요 5집 알차게 지었다
아 알차다 5집 5집을 알차게 되었어요
음 좋아요 자 그러면 튼튼히 벽돌이 랑 이 꾸자 백도의 차이점은 뭘까
테니 벽돌은 조금 더 텐트 하지만 어이구 자 벽돌이 조금 더 효율적 초
율 성을 좀 더 있어요 집 찔때 알겠어 용 알겠어 용
음 자 여기까지 다 괜찮 쳐 괜찮아요 여기까지 괜찮 처자 그리고 단수
배웠죠 우리 단수 단 숙
아까전에 영상에서 나왔죠 단수 판로가 하나밖에 남아있지 않은 상태
단수 ok 단수 좋아 여기까지
자 그러면 오늘의
수업은 으
여기서부터 한번 가볼까 일단 이거를 한번 보구요
여러분들
이 친구들 한번 잡아 볼게요 우리 이 친구들 이 친구 존 한번 잡아
보겠습니다 먼저 3 정처 위에 위쪽에 있는 요세 점을 한번 공격을 해
볼까요 우리
요 3 점
컬러가 몇 개 인가요 자 퀴즈입니다
활로가 몇 개 일까요
감히 나왔나요
자 어 7개 많이 나왔어요
7개 8개 도 나오고 자 한번 해볼까요
한번 해보죠 팔로 로
판로가 몇 개냐 1 2 3 5 6
읽어 8 9
나 방금 초읽기 사는 것 같지 않았어요
우리가 대거 할 때 타이젬 에서 항상 그가 나오잖아
자 9개 정담 맞을까요
맞아요 9개의 말씀하시면
업계 말씀 하신 분 여기 있나 정답 때나 업계 같은 소리 하고 있는
9개의 안 이제 여기서 이거 판로에 아니에요 이거 활로 아니잖아 활로가
아니죠 여기는 여기 판로에 아니에요
아니지 그렇지 7 8은 빼야 된다 여기서 요렇게 딱 두 면은 이제 활로가
7개가 되는 겁니다 여러분
정 담은 1 겁게 맞았습니다
아 정답은 외국의 자 그러면은 한번 7개를 다마가 멎어 이제 1롤 한번
담아 가지고 우리가
아 배도 고픈데 바둑 아레나 먹읍시다 우먼
원투쓰리 

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu