바둑기초 [2화] 초보바둑교실[2부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | [2화] 초보바둑교실[2부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

opi cx7

축하 드립니다 바둑알 3점을 판로를 7개를 막아서 먹었구요
자 그러면 두번째 문제 두번째 문제 이 친구들 이 친구들의 활로 는 몇
개일까요 이자
8개 8개 업계 팔자 몇 개지 한번 세워 볼까요
1 2 3 5 6
읽어 8개 첨가 은에 있게 맞습니다 그럼에도 우리가 바둑알을 또 한번
막아 가지고
8개 h 계 넣고 이렇게 한번 염 해서 맛있게 4개를 또 가져가는 순간
좋습니다
쉬 파계 아니었구요 8개 였어요 8개 좋아요
자 그러면 이 상태를 뭐라고 할까 여러분 지금 패기 모임을 했어요
지금 그게 뭐 벌써 뭐 뭐야 지금 몰랐잖아 이거 뭐라 그랬죠 바 등 영어
받은 염화 제일 중요한거 제일 중앙 뭐예요
제일 중요한거 굶지
포구 통수 단수 더 힘든 버뮤다 삼각 태
범위 3 싹 약대 줬다 아 범이다 삼각대 썼네요
삼각대 맞잖아 맞는 소리야 맞는 소리에요
아 사면초가 뭐 별거 배가 다 나고 있는데 좋습니다 여러분 아주 좋구요
참여하는 다시 아주 좋아요
지금 이것은 요단 수락을 하는것도 단수 활로가 하나밖에 남아있는 상태
활로가 하나밖에 남아있지 않은 상태를 바로 어 이제 단 수락을 합니다 단
단수 그러면 단순 대 지금 패기 여기를 안되면 하나를 더 두면 은 얘를
얌 할 수가 있다 냠 할 수가 있다 그럼 백은 어떻게 돼야 된다 백은
요기를 딱 떠서 얘를 살라 살아 나가야 되죠
단수를 잘 보여서 잘 보셔야 됩니다 여러분 단수를 잘 보셔야 저 상태에서
못살아 가나요 하는데 여기를 두면 요 사랑 하실수가 있습니다
이런식으로 미친듯이 도망치며 는 살아갈 수 있어
이렇게 되면 은요 이 친구들이 다 연결이 되는 거에요 이 친구들이
끼리끼리 다 연결이 되죠 그러면 활로가 몇 개가 되요 않아 2 3 5
개로 확 늘어나는 것에 활로가 판로가 화학 내려다 버리죠
그렇죠 이런식으로 돌을 살릴 수가 있다 라는 거죠
어케 2
하하 그러니까 뭐야 어 눈 아프다 헷갈린다
헷갈린다 헷갈린다 자 여기서 단수이 노른 과연 어떤 것일까요
1번 요거 이번 요거 3번
요거 4번은 요 겁니다 세모 제가 3무 로 표시를 해 놓았죠
백을 잘 보셔야 됩니다 팩을 1번 이냐 이번 이냐 3번이나 4번 이냐
과연 단수가 되어있는 오른 몇 번 일까요

아하하 2 가정 다 틀린 사람 많은데
정답 틀린 사람 많아요 정답은 음
앨 번 입니다 아 룬
정답은 1번입니다 여러분 자 이 세 점을 보세요 이 세 점 여기 하나
남았잖아 1 남았잖아요 딱 뜨면 은 얘를 먹을 수 있잖아요
단순히 까다 주니까 그래서 어떻게 되요 이렇게 이어 줘야 되죠 이어 줘야
되요 근데 이번 이번 한번 볼까요 이번 얘는 여 팔로 가요 여기 하나
그리고 여기 하나 더 있잖아요
요기 하나 숨어 있었지 롱 이번에 숨어있지 롱 활로가 그래서 활로가
2개입니다
그러면 3번을 컬러가 몇 개 요 3번은 3번은 요 1번 그리고 이번
활로가 2개나 또 있습니다 홀로가 또 두께나 있고요
어 그리고 여기 이 4번의 백석점 을 한번 봐주세요
이거 활로 몇 개 요 얘도 2개 자나 여기가 활로가 두개나 있어요 그래서
이거는 단수가 아니라는거
단순히 며 컬러가 딱 하나 남아 있는 상태를 말합니다
그래서 1번을 보면 은 여기 딱 하나 남았잖아요 딱 하나 남았어요
그렇죠 그렇기 때문에 1번이 정답 있으나 정답 맞추신 분들 축하 드립니다
축하드리고 아주 좋아요 아주 좋습니다
아주 잘하고 계세요 자 그러면 이건 솔직히 내가 이렇게 표시를 해 놨어요
자 이 한 점의 상태는 단수 잖아요 그러면 102 어디를 지금도
해야될까요 아이가 너무 쉽다
이건 너무 쉽다 102 짐 어디 둬야 되요 좌표로 말씀 해주세요 좌표로
좌표로 말씀해주세요
아 어 으
그렇지 우리 잊힌 이미 층 님께서 먼저 말씀을 해주셨네요 d7 은 d7
6d eos 6d 쓰기가 이제 그렇죠 6d 가 단순히 몰려있고 요 리
세븐의 이쪽에 다가 102 이렇게 예쁘게 뮤트 훔 utf 모양으로 요렇게
예쁘게 이어 주셔야 됩니다
만약에 다른 곳에 정신이 나가 가지고 다른 것을 뒀다
그러면 여기에 둔 순간이 1점을 흑이 냠 할 수 있다는 거 아시겠죠
그러니까 이게 모다 지금 단수 라는 거죠 단수 단수는 요렇게 이어 주셔야
됩니다
알겠어요 알겠어요
좀 천천히 말해 주세요 바다 저 힘듬 아 지금 받아 적고 겠어요
아 지금 받아 졌고 있구나 알겟습니다 조금 천천히 말씀을 드리겠습니다
내내 좋습니다 안내 내 유치원 교사 니 맞아
맞아요 여러분 나 유치원교사 해요 어떻게 알았지
유치원교사 말투에 요 t 났어 자 그러면 이거는 과연 어떻게 될까요
이거는 이것 봐요 어떻게 될까요
자단 수인 단순히 친구 단순 친구 지금 한 말이 있잖아 한 마리 지금
내가 딱 표시의 낫죠 단순 친구
이거 흑이 어디도 될까요 뒤 샵은 니 세븐 어디갔어 그렇지 여비를 이렇게
이어 줘야 되겠죠 여러분 너무 잘한다.
잘하고 있어 아주 좋아 매립 에릭은 매립에 리그 자 이거 102 이쪽으로
되면은 요 이거 한 점 을 먹힌다 먹힌다 그럼 어떻게 된다 흑이 너무
가슴프다 그렇기 때문에 가슴프기 때문에 여기를 예쁘게 이어
주셔야 됩니다 알겠죠 자 다음 거다 음감 번 계속해서
가보겠습니다 10가지 여기까지 다음
따라고 있죠 여러분 여기까지는 다 따라오고 계시죠 그러면 이번엔 2점으로
갑니다 2정
저두 점이 지금 단수 m 올렸어요 그러면 어떻게 어떻게 해야 된다 흙에
어떻게 된다 단순히 까 도망 가야겠지 도망한 열심히 가야겠죠 어디 가도
되요
어디다가 nga 남았고 그리고 esx ght gac 면은 요지에 잇읍
여기에요
여비 되면 어떻게 될까 여러분 여기 도면은 요 포인트를 지금 노 치셔서
단수를 못 보신 거죠
단 술을 못 보신거 여기 되면 100a 쪽에 딱 듣는 순간 아 2 점
2.2 죽었어 주점이 죽었어 어떻게 되어야 된다
이 스웨니 이 수리는 연 여기 염해 여기다 도시는 거야 그렇지
여기다가 d6 d6 d6 여기다 도서 이 주점을 살릴 수가 있다
아니면 어떻게 되나요 여기 딱 쥬스가 100 한테 먹힐 수 가 있기
때문에
트롤 지금 우리 연습하고 있는걸 단수 연습 단시 알아채기 연습 단수
알아채기 연소요
하하 이 지금은 내가 세모로 표시 해 놓지 않았어요 그래서 조금 헷갈릴
수 있지
솔직히 여러분들 실전에서 바둑 둘 때 누가 저렇게 셈으로 표시를 해 나
여아 내놓자 나요 그저
그렇기 때문에 지금 여러분들이 실전 이라고 생각하고 단숨에 몰랐어 지금
흑이 단수 m 올렸어요 단 수에 돌린 돌을 찾아서
연결을 해야 됩니다 살려야 되요 어디에다가 도 해야될까요 어디에다 둬야
될까요 지금
여러분들 찾으셨나요 쓰 e&m 은 브라 브라 브라바 어 맨 거 민국 링거
이쪽이 더 c7 c7 여기죠 자 이어 주면서 단수를 정확하게 보셨네요
정확하게 보셨어요 단수를 보는 거니 지금 계속 늘고 계신 겁니다 요거 두
개를 딱 보면 은 단수 잖아요 활로가 하나밖에 남지 않았죠 바로 어디다
여기다가 딱 돼야 된다 만약에 잘못해 가지고
욕이라도 는 순간에 백은 여기다 되면서 이 주점을 음
바로 먹을수가 있다 여러분 좋습니다 아주 좋아요
잘하고 계십니다 자 다음 까 뭔가 보조 하하 다음번엔 더 어려울 수
있지롱 단서를 찾아서 2 얼어 다시 한번 갑니다
미션 거 더욱
쉬었습니다 여러분 아주 잘하고 있어요 지금 정답자 가 100% 네요
100%
음 으
여러분들 진짜로 실전 해서 이렇게 받을 때 요단 습을 찾으실 수 있을 것
같아요
쉽지는 않습니다 쉽지는 않습니다 제가 이렇게 문제 내놓고 다시 를 찾아라
하니까 쉬운 거지 그러니까 유심히 봐 주셔야 됩니다 자
2 3번 정답 n3 2 세븐 여기를 이어 주셔야 됩니다
여기를 안읽고 내가 그 내가 말이야 어이 2점을 내가 공격해 가지고 아바
쳤어
어 다시 써서 주점 그저 내가 다 주셔서 내가 이제 조금있으면 적어 먹을
수 있어 먹을 수 있어 하면 어떻게 된다 배가 테 먼저 막힌다 100
한테 먼저 먹힌다
그러면 눈물을 머금고 눈물을 머금고 집에 가야 겠죠 그래서 먼저 자기
약점을 보강을 해야 됩니다 이렇게 먼저 보강을 하시고 나왔어
나중에 예를 공격을 할 수가 있다 ok 오케이 조심조심 항상 조심조심
해야 되요 알겠죠
행 만 원 포 서 그녀 지금 이 금은 뭐 초급자 당기기 때문에 화랑 벗어
그녀 나중에
어 나 중에 가르쳐드릴게요 오늘은 입문자 왕이여
다음 거 x 쿠션 낙스 쿠션
웰 무악 실프 a 웰북 슈트와 에 불안 어디 둬야 돼요 지금 블랙
어디더라 되요
위험한 순간 있어 위험한 순간 지금 위험한 순간에 어디 둬야 되어 와인
챙긴 잘한다. 인칭 님 잘해요
리세 븐 여러분 뒤안 d6 nsx 여러분 찾으셔서 요 나머지 분들
나머진 이 식스 요아 써니 식스 자 여기서 이 세 점을 한번 볼까요
이 3점 팔로 갖다가 남았네 딱 하나 남았어 여기를 이어 주셔야 된다
아니면
요렇게 예를 들어 이렇게 좋다 그럼 102 여기 딱 드는 순간에 다
뒤진다
다 뒤지기 때문에 안되요 여기 이어 주셔야 됩니다 여러분
어 너무 잘하네 음 자라고 있습니다 20 년 천재 레
이것은 kgs 라는 프로그램 ks ks
외국인들이 많이 쓰는 그런 프로그램이구요
하하 그러면 오늘 어디서 또 새로운거 배워야 겠죠 새로운 거 뉴 탱 및
뉴 테크닉 한번 가보겠습니다 지금은 요 바둑의 기본 기술을 배우고 있는
단계에 여 기본 기술 기본 기술 이거는 정말 뭐 이거 모르고 받음 5
뜹니다
니까 모르고 받은 못되면 이건 기본이기 때문에 오케이
시아 a 가 있어요 a 가 여기서 흑이 a 에 둘 수 없죠
이거 뭐라고 일어나면 은 착수 금지라고 합니다
착수금 지어 계획 착수 금지
흑이 a 에 두는 순간에 활로가 하나도 없잖아요 20
실수가 없어 그러니까 a 에 드는건 안된다 착수 금지
오케이 한마디로 자사 라는 거예요 자 설 자 쌀 자살
그러니까 a 에 두면 어떻게 된다 반칙 패야 반지 패 바둑 바로 끝나요
바로 지는 거예요 바로 지는 거예요
만일 압니다 여기 닫으면 a 에 되면은 큰일 난다 와 착수금 지나서
큰일납니다 아
흑이 이쪽에 이에 주는 것도 마찬가지로 착수 금지 라는 거
마찬가지로 지금 여기에 흑이 1 2는 순간에 이 주점이
어혈로 하나도 없어 지기 때문에 착수 금지 라는 거 아 근데 말이죠
여기서 흑은 a 에 둘 수가 없습니다 하지만 백은의 이에 줄 수 있을까
여러분
아이온 isu 아 백은 a 의 줄수 있을까요
이거 아마 물어볼게요 백은 들 수 있다 없다 있다 없다
없어요 안돼요 있다 없 네 있어요
백은 둘 수 있습니다 백은 될수있다 왜냐면 102 여기도 도요
102 여기도 더요 어 이거는 아리따운 껌 모양을 내가 만들었어요
이 친구들 다 연결이 내와 있어요 5 서로 서로 연결이 되어 있는걸
그러면은 서러워 지금 활로가 엄청난 어 요 몇 개나 있어 8개나 있는
거예요 그러니까 슴을 완전 잘 쉬고 있는 거지
완전 잘 쉬고 있는 거죠 그러니까 줄 수 있는 거에요
줄수 있는 쓰다가 착수 금지 아니에요 착수 금지
아니다 어깨 발이 어 개발이 엠넷 어학 그러면 백도 여기에 이에 둘 수
있는 거에요
a 에 둘 수 있는 겁니다 이 이렇게 해서 이거를 먹을 수 있기 때문에
이건 착수 검지가 아닙니다
흙만 am5 뜨는걸 흙만 ok
그러면 과연 흑은 a 에 줄 수 있나요
좋소 있다 아니면 둘 수 없다 으
아 정답은 그건 a 해줄 수 있다 어
opros open to use tools
메이크업 왜냐면 말이죠 자꾸 영어가 나오네요
아 여기를 두 면은 백화점을 먹을 수 있잖아요
먹을수 있잖아 그리고 그리고 나서 활로가 몇 개야 지금 이 친구 지금
동그라미 쳐져있는 친구 활로 몇 개 줌 1
주 개나 있어 1 2개나 있어 그렇기 때문에 여기 들 수 있습니다
여기 둘 수 있습니다 ok ok 자 그러면 백은의 이에 들 수 있을까요
지금 착수 검지 지금 하는 거기 때문에 0 2 여기에 두는게 좋다 나쁘다
요거를 따지는게 아니라 줄수 있다 들 수 없다 이걸 한번 보는 거에요 들
수 있다
들 수 없다
헤 뉴딜 수험 메이 증오하다 헤어 ip 로 링기어 당
치아 2 수 있지 당연히 둘 수 있지 이것은 이것은 착석 음질 이어
이유가 없죠
당연히 될 수 있고요 자 당연히 a 에 드는 것은 흙에 는 지금 착수
금지가 되는 거에요
착수 금지가 되는 거예요 여러분 10 까지의 가세요 여러분 여기까지
이해가 시죠 자꾸 금지 에 대해서 우리가 지금 105 있다는거 여러분들
점점 똑똑해지고 있어요
점점 똑똑해지고 있어 좋았어 자 여기서 한번 추천 한번씩 추천 음식 추천
30 가 주시구요 자 다음 거 한번 가보겠습니다
어이 애야 아예 아주 귀퉁이에 적 귀퉁이에 지금 얘네들 뭐 하고 있는
지금 있는데 지금 지내 끼리 놀고 있는데 a 에 지금 흑이 들어갈 수
있을까요 a 에 문제 그

그렇지 a 에 두는 것을 뭐라 그런다 바로
착수 금지 라고 한다. 자살이라고 한다. 그러면 은
이거는 좀 헷갈려 있었어요 백은 과연 a 에 들 수 있을 것인가 있다
허근 없다 로 대답을 해 주시기 바랍니다
샤 있다 없다 이따 없다 많이 많이 나오고 있습니다 많이 많이 나고
있는데 이따가 조금 더 많습니다 정답은 요 과연 102a 에 둘 수 있을
것인가 인데 일단 하칸 모두 줘 착수금 지기 때문에 하지만 백은 이 고생
둘 수가 있습니다 여러분이 있고 새 들 수가 있다는 거 이것은 예외 염
왜냐면
흑 똘 지금 2점이 요 흑 똘 지금 주점이 활로가 하나 남았어요 지금
공통된 공통된 활로가 지금 1
요 곳에 있는데 102 여기를 두는 순간 a 2점을 먹을 수가 있잖아요
그죠 흑 투정을 먹을 수가 있습니다 요럴때 만 예외로
어여 기 안에 들어갈 수 있다 상대방도 를 먹을 때만
요렇게 들어갈 수 있다 어떻게 말이
어케 말해 년들 샌드 2연대 스탠드를 좋아요 10가지
자 상대방도 늘 먹을 때 들어갈 수 있어요 오케이
그러면 흑이 지금
a 에 들 수 있을까 없을까요
될수 있을까요
안되지 지금 안돼요 이거는 뭐 뜹니다
너 너 너 너 너 너 너 너 너 2칸 trial
ok 자 그러면 이것을 어떨까 이거 이거 어떻게 회개의 해줄 수 없어
들 수 있어요 없어요

줄 수 있다
들 수 없다 있다 없다 많이 많이 나오고 있어요 있다 없다
일단은 요 정답을 먼저 말씀을 드리면
흑차 레저 들 수 있습니다 여러분 조금 헷갈릴 수 있는데 왜냐하면
백도를 잡을 수 있기 때문이죠
이 두 점을 한번 보세요 이 두 점의 판로가 1 남았잖아요
이때 흑이 먼저 두면 얘를 법을 수가 있다는 거 얘를 먹을 수가 있다는
오케이 이해가 하세요 이렇게 먹을 수가 있다는 그래서 이때는 요
이때는 착수 금지가 아니라 여기 들어가서 얘를 먹을 수가 있습니다 이렇게
먹을 수가 있습니다
자 그 다음에 102 예를 또 먹을 수가 있겠죠
그저 근데 뭐 먹을 수 있다고 해도 어쨌든 여기에 드는 것은 착수 검지가
아니라는거 자꾸 범죄가 아니라는 거
댁은 요요 길을 이어 가지고 2주 점을 살려 하겠죠 단순히 까
단수 일때는 여기 들어가서 먹을 수가 있습니다
먹을 수 있어요 단순히 까 상대방이 상담을 먼저 먹을 수 있기 때문에
여기 들어가서 먹을 수 있습니다
요거요거 기억해주세요 용어를 이제 포인트에요
착수금 g 의 포인트 ok 상대방이 단지 면은 내가 들어가서 먹을 수
있다
ok 음
자 아 그러면 이건 어떻게 될까
이 뭔지 어떻게 되요 흑 차례로 a 에 과연 둘 수 있을까요
과연 a 에 들 수 있을까 얘 두면 어떻게 될까요 2 수 있다 없다 이따
이유는
이유는 말이죠 200 3점을 봐주세요 200 3점을

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu