바둑기초 [3화] 초보바둑교실[1부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | [3화] 초보바둑교실[1부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

여러분 안녕하세요 풀어야 됩니다

오늘은 신의 걸음마 세번째 시간입니다
향합니다 아 자 그러면 첫 번째 시간
두번째 시간 그거
음 그때 배운 거 있잖아요 우리 제가 테스트 해볼게요
퀴즈로 내 퀴즈를 테스트 할 거야
준비 딱 되셨나요 퀴즈 낼 거예요
일반은
바둑의 기원은 지금으로부터
몇 년전 꼭
정담 1
아화 군인 감사하고요 4천년 우리 배 시린 께서 제일 먼저 맞춰 주셨네요
4000년 입니다 정답 정답은 4천년
맞습니다 그러면 이번 문제가 조 좋습니다
매실이 님 축하 드리고요 2번 문제 봐주세요
이런 말이 있어요 바둑에서 재능이 있는 사람을
모모가 있다 몸 부모가 있다 라고 하거든요 근데 여기서 괄호 안에 들어갈
말은 뭘까요
4기 제 촉 센쓰
제 치 은근 하다
실력 잠재력
정답은 바로 그렇죠 기재가 있다
기재가 있다라고 합니다 바둑에서 재능이 있는 것은 아예 진짜 기자 에이터
기재가 출중하다
이런 식으로 말을 하죠 정담 기재 였어 누가 그랬어 누가 보셨지
아까 누가 마셨지
우리의 그 루니 m 님이 맞추셔서 쵸 귀 제 아니었어 귀 제 아니고
기재 라고 말을 합니다 기제
오케이 그럼 계속 가 보죠 3번 문제 3번 문제는
이거는 1명에 고수가 요
동시에 여러 명을 상대로 두는 것
이거 뭐야 청담 1
얻어 너비 맞췄어 아 진짜 존엄 맞아 토너 브리 톤업 이었네
휴 인 님께서 제일 먼저 맞춰 주셨네 다면 개임 맞았어 세면기 아니고요
1 대 100 다 명기 저는 제가 다 변기 상대로 해서 기록은 12명
기록은 12 명
자 그러면 아마추어 중에서 가장 높은 실력은
어떻게 될까요 여러분 으
다 마쳤는데 우리 우두 워커 심 우드 워커 님만 틀렸네요 구단이 라고
구단은 땡 이에요 정답은 7단 아마 7단
아마 7단 이 점입니다 오케이 좋았어
다음 문제가 볼까요 다음 문제는 뭐냐면
그러면 봐 2기
영어로 볼까요 파주 경우로
바둑 영어로 뭐라 할지 내가 뭐라 그랬어요 빨리 빨리 빨리 빨리
맞았지 맞았어 답을 안 써 놨네
담양 기고 이거는 7단 이었고 답이 받은 영어로 뭐라 그랬죠
이거라고 애좀 경우 근데 한국 그 바둑 강사들 아니면은 모 단체 이런
데서는 바드 b 라고 쓰기도 합니다
바둑 왜 고 를 써야 되냐 바둑을 그냥 쓰면 되지
단수가 영어로 뭔지 아세요 단 수행을 아타리 거든요
단수가 영어로 아타리 에요 단주가 아타리
아타리 아타리 인데 이거 에서 이게 사실 일본 나라 똑같 거 든 요
아타리 가 여러분 아다리 아들이 하잖아
그래도 같은데 이제 한국 분들 중에서는 그냥 단수 라고 쓰는 분도 있는데
솔직히 서양에선 다 거의 다 아타리 라고 하죠 음 거의 다
그러면 xin
xpion 노력했는데 누가 청소 나도 구동 님
고는 나쁜 표현이 라구요 아니 왜구가 나쁜 표현이 야 그러면 그러면
중국어로 바둑이 뭐예요
중국어로 바 듯 바둑은 뭘까
뭐야
진급 으로 바 득 정답은
웨이 웨이 셤 어 왜 이성 스윙 왜 이치에 맞습니다
누가 먼저 말했어 휴 이유인 님
mh 정답 입니다 왜 이지 아니구요 왜 이제 왜 이침 h 마이웨이 칠하기
램의 있지 증거는 받으면 왜 이치라 그러구요
그러면
한국 한국 바둑 프로기사 는 몇 명 몇 명이 게요 한국 바둑 비록 에서
약 약 몇 명
정답은 요 우리도 너비 250 명 이라고 했는데 아닙니다
300년 350년 93년 999 명 400명 뭐만 내 정답은
바루
300명 300명 이에요
정답 300명 입니다 왠지 아세요
왜냐하면 남자가 250명이 고 여자가 50명 정도 되니까 총 300명이
300명 입니다 300명 아시겠어요
이게 안되는 음 어쨌든 300명 이에요 300명
자 그러면 어 여러분들 잘 알고 계시네요 우리 7 문제 봤는데
좋아요 좋아요 아주 좋습니다 아주 좋습니다
그러면 본격적으로 한번 시작해볼까요 우리
본격적으로
저번에 첫번째 수업 두번째 썸 오셨던 분들 다 계시죠
여기 그러면
to tom
요기 우리의
이쁜 바둑판 짜잔 뜯었다 다음 봤어
좋았어
9집 아드 판 입니다 여러분 9집 아득한
이렇게
첫 번째 시간에 배웠던 것 일단 요렇게 돌이 하나 있어요 똘이
이 친구가 20 쉴 수 있다고 했죠 제가 20
음파 음파 20 실 수 있어요 활로가 여기 몇 개 요 4개가 있어요
바둑돌을 향상 활로가 있습니다 활로
이 활로가 다 먹고 먹히는 막히는 순간에 이 돌은
죽게됩니다 이 돌을 죽게되어
원래 저리 장녀 구요 원래는 이거 이게 제일 작음
바둑판 이고요 원래는 열 쇠 줄 바둑판 도 있고요 19주 바둑판 돼
있어요 근데 이제 초보분들은 요걸로 이제 시작하는게 쉬어서 제가 이렇게
보여 드리는 거예요 그래서 배 기여가 1 맞고서
두 번 맞고 세 번 맞고 내 맘 먹으면 냠 이렇게 먹을 수가 있는 거예요
바둑알을 이렇게 잡을 수가 있어요 숨구멍 ok
이런식으로 요거 가 이제 엄청 중요한 룰 중에 하나구요
바둑은 집이 많으면 이기는 게임 이라고 했죠
이렇게 102 이런식으로 벽돌로 쌓은 왔어요 집을 오케이
그래서 여기 안에 세모는 100gb 되는 거예요
그리고 흑 뜰로 이렇게 쌓아져 있잖아요 여기 오른쪽에는 흙집 이 되는
거야 흙집
그래서 100gb 지금 예를 은색을 3 볼게요 932 17 18 19
29 집이죠
29 7 그리고 이거는 어 이것도 20
아 이건 20 8집 있는 흑이 20 8집 그리고 102 29 집이야
그럼 누가 이었어요 102 1집 이겼죠 102 1집 오목 아니에요
오케이
처음 간단한 게임이야 집이 많으면 그냥 이기는 게임 이어 상대방보다 내
집이 많으면 무조건 이기는 거예요
알겠어요 바둑알을 아무리 많이 잡는다 그래도 집이 없으면 상대방보다 지는
게임 이에요
알겠죠 다음 까만 가볼까요 이거 우리 저번주에 몇 자나
두 번째 시간에 이거 뭐라 그랬어요
이거 이름이 뭐죠 바둑의 꽃 이라고 불리는
바둑의 꽃
이라고도 불리죠
테 해야 매니저님 자란다 본업 또 우리 잘하네 해 작문 땐 해져
보세요 잘 보시기 바랍니다
이 친구가 요 이 친구가 활로가 1 잖아요 활로가 하나 밖에 남아 인
있지 않은 상태를 뭐라 그랬죠
단시 오라고 했지 단수 단추 해요
그러면 흑이 여기 되면 이렇게 먹을 수가 있잖아요 그쵸
먹었어 근데 여기서 이제 102 먹으면 안 된다 이거죠 왜냐면 끝이 없기
때문에 땅 따라 당 땅 땅 땅 따라 날은 앙 당 이거 안 되지
그래서 102 이거를 먹었을 때 흑은 바로 못 들어갑니다
다른데 한번 두고서 102 받을 때 그때 들어갈 수 밖에 없다는거
이것을 바로 폐 라고 했어요 폐 ok
폐 기억하시고 요 그리고
죽느냐 사느냐 이거 했었죠
죽느냐 사느냐 노래를 좀 깔고 상황이라 겠지 상 왈
흑 이어 이 친구가 봐 이 친구들
아직 완 생니라는 거죠
완 생니에요 여기에다가 딱 둬야지 만완 생이 될 수 있다 왠 잖아요
자 102a 에 들 수 있을까 없을까요 102a 에 모두 줘 왜냐하면
자살한 은 거잖아 들어가면 바로 20 못 쉬니까
바로 죽게 되는 거야 그렇기 때문에 이에 뭐 뜨구요 b 도 마찬가지죠
착수금 지에 요 바둑에서 2번 줄 수 있어요 없어요
안돼요 2번 두면 안되요 조심하셔야 됩니다 두 번의 펀치 패야 반지 패에
그렇기 때문에 이 돌은 완성이 됐어요
따로따로 두 눈이 생기면 완 쟁 이에요
알겠어요 이렇게 써요 하는 밖에 없지 하는 밖에 없어 다 먹힙니다 큰일
납니다
다모 켜요 그렇기 때문에 이렇게 둔 다음에 주 집을 만들어 놔야 된다
ok 알겠어요 음
여기까지 우리 배웠어요 다 기억 나시죠
여기까지가 우리가 주 동안 배운 겁니다 2주동안
알겠어요 이렇게 안했거든요 알겠어요
이렇게 했거든요 발음 완전 다른데
자 그러면 오늘 또 새로운거 배워야지
새로운 것은 뭐냐면
가족 판에는 말이죠 이런게 있어요
여기가 잘 봐요 여기 제가 샘 으로 표시되어 있는 것 있잖아요 샘 으로
표시하고 있는데 저 가
일선 이라 그래요 일선 일선 이렇게 여기다 1 선 이에요
1 선이 있고요 일선에 두는 것은 바 주판을 제일 안 좋아요
제일 안 좋아 여기는 왠지 아세요
일선의 이름 있어요 일선의 이름 바로 사망 선이라 그럽니다
사망 선 두 면은 사망할 확률이 너무 높아서 사망 선이라 그러는 거예요
두면 하면 어떻게 되는지 함 볼까요 제가 예를 들어서 보여드릴게요
자 여기 + 도서 이게 최악이야 최악 이에요 내버
여기 두지 마세요 어떻게든지 보여드릴게요 자백 여기도 써 예를 들어서
그러면 흑이 단수 잖아요
일단 된 두 면을 102 이렇게 먹을 수 있잖아 그래서 도망갔어요
그러면 따라갑니다 도망가 지구 끝까지 끝까지 도망갈까
도망갈 거야 나는 난 살수 있어 어떻게
배 기업이 되면은 다 먹을 수 있어 엄마 인간 다 죽었어
너무 슬프지 않아 근데 있잖아 여기서 더 잔인한거 흑이 여기도 써 그냥
102 여백이 딴 저도요
- 딴 뜯으면서 집을 이렇게 지어요 후기 또 살아간다고 발악을 합니다
그럼 신경도 쓰지 않고 어떻게 집을 지어요
그러면 은어 살아갈 때 그때도 나와요
나온다 살살 어떻게 좋았어 그래 어 살려 한번 노력해 봐
좋아요 노력해 마크 레 그럼 이제 또 집을 짓고 요
나오면 또 지 찍고 이렇게 나올 때 이거는 진짜 흑이 너무 슬프지 않아
아 이게 뭐야 이게 뭐에요 딴 데 두고 계속 나 오렴 계속 희망을 주는
거지한테 희망이 없는데 희망을 주는 거예요
이쯤에서 이렇게 먹는거 아 흑 있으니까 좀 바 주판 위에서
바둑돌 다 죽는거 본 적이 있어요
일산의 두며 이렇게 된다고 알겠어 여러분
일상이 되면 될까요 안될까요 그러니까 안되죠
1 선이 사망 선이라는 이유가 바로 여기에 있다
너무 안좋다 두 면은 뒤진 더
그래서 초반에 특히 일선 해주면 안됩니다 사망 선 이에요 사망 선 알겠죠
그리고 집을 한 짓도 지울 수가 없잖아요 기르면 100번도 바짝 뭐예요
뭔 짓이야
안돼요 사선 사서 두지 마세요 사서 4
음 선이라고 합니다 사망 선 그렇다면
여기는 뭐라 그럴까요 여기는 이선희 줘
파주 파 5 이선희 있어요 이 선의 이름을 뭐라 그러냐 며 는 바로
폐 망 선이라고 합니다 해 망 선
패망 선 왜 패망 선이라고 1 자라요
주면은 망한다. 그래서 패망 선 이라는 거예요 주면은 망한다.
그러면은 주는게 좋을까요 안 좋을까요
두는게 좋을까요 안좋을까요 안 좋겠지
안좋겠죠 두는게 당연히 안 좋겠지.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu