바둑기초 [3화] 초보바둑교실[2부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사) > 기초바둑

기초바둑

초보자를 위한 기초바둑 강좌

바둑기초 | [3화] 초보바둑교실[2부]★신의 첫 걸음마-프로연우(바둑,바둑복기,프로기사)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
바둑기초님의 기초바둑강의 청각장애인을 위한 자막

해만 선 일선

1 서는 요 사망 선이라 그러구요
이 선은 요 회 망 선이라고 합니다
패망 선두 면은 만난다
왜 망 할까요
보여드리죠 일단
이선혜 두 면은 보시다시피 니를 내려 대로 한 번 뒀어요
2번 뒀어요 그러면은
한번 줄때 마다 1집 씩 밖에 못 춰요 1집 2집 그죠
그쵸 그래서 별로 질 수가 없다
예를 들어 패기 이런식으로 준다 여기 여기도 써요
내가 말았어요 흑 이한수 줄 때 1집 질 동안의 백은 여기에 중앙 쪽에
어 세력으로 더 많은 것을 얻을 수 있기 때문에
패망 선이라고 하는 것에 패망 선 알겠죠
알겠죠
그래서 이 선에 두는 건 좋지 않아요 한번 두고 드 반드 곳에 반 두고
해봤자 3집 밖에 못 찍으니까 효율이 극히 떨어져 이 떨어집니다 해방
선에 두는 것은 되겟죠
그러면 이거는 무슨 선이라 그럴까 이쪽에 잇는거
이쪽에 있는 것 유치 to 와인 uto 아이 니 죠
아주 아름다운 선 이에요 요기는 요 바로 3선 3선 이잖아
3 선이 바둑판 에서 되게 좋은 선 이에요
바로 실 이선우 리그 매실이 놈은 내가 가르쳐 드리지 도 않는 잘 알고
계시네
신뢰 선 7에서는 조언 될까요 안좋은 될까요 당연히 좋은데 g
바둑의 심리가 많아 이기는 게임 이잖아요 그렇기 때문에 예를 들어 서기
이쪽에 1 2 구요
뭐 이렇게 2 9 이런식으로 효율적으로 집을 만들 수 있는게
3선 그래서 프로기사 바둑을 보잖아요
그러면은 삼성과 사서 오리 가장 많아요 삼성과 사서 특히 초반에는
삼성과 사전에 돌이 가장 많습니다
사선을 이제 세력 써니 라고 하는데 이거는 지금 바둑판 이자 가지고 뭐
중앙이 잦기 때문에 사실 뭐 해당이 되지 났는데 일단은
어어 알고는 가야겠죠 사서는 세력 썬 그러니까 실리 보다는 세력 위주로
나는 가겠다
이런 말이에요 삼선
어우 우리시 칼리 놓으셨네요 오케이 3선
유튜브 채널 얼마전에 만들었어요
음 이 강의도 올라갈 거야 곧
그러면
아 1선 2선 3선 사선 여기까지
오케이 요즘 센
어 그럼 이거 때 볼까요 1 선을 영어로 뭐라 그럴까요 여러분
일산 을 영어로 뭐라고 는 깨알같이 영어도 배우는 시간 내서 너무 쉽다
이거든
sin
players in 여기 a plain
q r s 라인 이거를 또 뭐라고 하냐면
어 80 라인으로 하고요
그러면은 얘는 뭐가 되겠어요 세칸 라인
이렇게 되겠죠 이거는 * 누아 인 이렇게 되겠구요
얘는 소스와 2 이렇게 되겠죠
엄청 싶네 누아 인 그렇게 되더라 인으로 해도 되고요
어 페낭 선 패망 선 영어로 뭐 였지
스작 잘 기억이 안나요 이 일단은 사망 사는 요 네드와 있나 고 합니다
노라인 하고요 회 망 선
뭐지 3 서는 어
테리 쳐 위 최초 리아와 인텔이 테위 테리토리 어 라인
일 거에요 그리고 이거는 인 수원 쇼우 하인 인 손 휴관
이 선 패망 선 을 얘기하는 어쨌든 이런 식으로
이런식으로 될 거예요 단가가 볼까요
그다음 가봐야지 뜯어내면 썼고
이거 했지
자 그러면 여러분
그렇다면 말이죠
우리가
제가 초반에
바둑을 어떤 식으로 도와야 되는지 우리 한번 봅시다 그러면
초반에 어떤 식으로 바둑을 둬야 되는지 한번 볼게요
흑이 여기도 써 이거 몇 선 이에요
내가 몇 선이라 그랬지 이거 지금 몇 선 일까 연애가 하기엔 쳐 쏘렐 몇
살이나 곳조차 알루 징 라인 루즈 라이머 터
3컬러 a 로 징 만 로즈 와인
3 사원 그렇지 3선을 실리 선 실선
아주 좋은 선이 줘 그러면 되기
요렇게 하면 좋습니다 내가 귀를 차지하게 따이 거지
102 도 너와 귀 를 차지하며 는 나도 귀를 찾아야겠다 이 거에요 음
보시면
여기에 102 실리를 찾아가겠다 이거예요 흑이 이쪽에 됐잖아 끝나는
이쪽에 다 집을 찾아 오겠다 이 말이에요
알겠어요 자 그러면 이제 또 낵 20
어헉 이 여기다 독서 그러면 이거 무슨 뜻이에요 나는 이쪽에 다가 내
진영을 차지 하겠다
이 말이죠 이 말이죠
백은 그러면 어디를 놀까요
요렇게 한번도 써요 그러면 그래 니가 는 거기 찾아 면은 나도 이만큼
차지 할게
알겠어 우리 사이좋게 집을 만들어 보자
이렇게 말 하고 있는 거에요 그러면 흙에 다음 한수는
뭐 여러가지가 있겠지 여기를 들 수도 있고요
아니면은 집을 짓기는
가 음이 어디서 하면서 이렇게 쳐들어 갈 수도 있어 이렇게 차 들어갈수도
있어요
아예 미친듯이 이렇게까지 쳐들어 갈 수도 있지
그런데 어 실전에 는 여기를 넣었어요
아주 평범하게 아주 평온하게 가겠다 이 거지
평온하게
그리고 대기 여기까지 자 여기까지 두 면은 눈 안 하잖아요
무난하죠
흑은 이쪽에 다가 집을 이렇게 직구 백은 이쪽에 다가 집을 예쁘게 찍고
전투 없이 무난하게 가고 있는거구요 이런식으로 초반을 2시면 됩니다
이런식으로 음
집을 귀퉁이 부터 지어 가면 되는 거에요 있다가 제가 한 판 업 아주
고우리 가치도 볼건데
실전 진행을 있다가 보여드릴게요
커피가 있는지 까먹었어 으
반반 싸움 하겠다는 건가 맞죠
맞았어 반반 싸움이야 어 그러면 오늘도 새로운 걸 배워 봅시다
바둑에서 또 중요한 게 뭔지 알아 여 바로 연결이 중요합니다
연결을 잘하는 사람이 바둑을 잘 들 수 있어 야무지게
야무지게 잘 들 수 있는데
연결 도 자 보세요 지금 100 이어 얘랑 내가 있잖아요
그리고 여기 이 친구라 이 친구가 있어요
누구 차례 내가 진짜 엄청 중요해 흑 차려 면은 여기를 이으며 든요
이 친구 세 마리가 연결이 되는 순간에
예 두 마리가 끊기자 나요 그러면은 흑이 엄청 강해 지는 거예요
하지만 백은 분열 됐기 때문에 엄청 약해지는 거죠 그렇죠
이렇게
너와 나의 연결 고리 맞았어 너와 나의 연결 고리 야 100 차례만
요기가 드는게 급소 라는 거 연결해 급소 연결이 되어있으면 내 돌은
특수하고 상대적으로 약한 거에요
이렇게 그럼 내가 유리해 지는 거겠지 이렇게 연결하는게 있고
예를 들어서 이런 모양이 있어요 후기요
어 102 흑이 거기를 안되면 은 102 여기를 줄거 에 딱 뜨면 어떻게
되요
예약 우애가 끙 치자 나 끊김 어떻게 돼 너무 슬퍼요 너무 약해 지잖아요
그저 이산가족 된다고 이산가족 그렇기 때문에
여기를 흑이 둬야 되는데 어떻게 해야 될까
어떻게 될까 일단 요렇게 예쁘게 있는 방법이 있어요 꽉 이건 꽉 있는거라
에 꽉 있기
얘는 요 이름이 뭐냐면요 꽉 끼어 꽉 2기
ok
그러면 이건 뭐라 그럴까요
요런식으로 또 연결을 하는 수가 있어요
요런식으로 요 모양을 뭐라 그러냐 며 는 바로 호 외부 모양이라고 합니다
호구 모양 호 9 호 구 연결 호브 모양의 호국 이거는 kgs
프로그램이에요
호구가 야야 너 후 같애 의 이런 온거 아니라 바 즉 용어의 요 파드
병어 알겠어요
호 구 역 이안 써지 나보고 까만 허구 안써 치즈
안 써져 금찌 거야 안 스카 지네요
어쩌 리가 받은 경우에요
어떻게 호흡을 아 써진 야
아 졸라 웃기네 혹으로 연결하는 거 이게 왜 혹은 자라요 호랑이 입
이라고 해서 혹은 거에요 호랑이 뭐 들어가면 어떻게 되요
먹히지 않아요 바로 완전 무서운 것이 이 쪽으로도 호구 해요
이렇게 호랑이 입에 들어가는 것은 뭐 다 이렇게 들어가는 사람이 혹은
거다 이렇게 호구 에 들어가는 사람이 혹 5에 요
먹기 자나 이렇게 그지
그래서 호구로 연결하는 게 있어요 알겠지
자 그 다음에 뭐가 있냐
5 요거
지금 우리가 꽉 있지 하고 호구를 배워 짜 나요 거죠
지금 흙에 약점이 1 과 2 의 주기가 있어요
2기가 있는데 여기를 한 수 로 연결을 하는 수가 있지
여러분 이제 호흡의 었으니까 이것도 한번 응용을 해서 맞춰보세요 예를
들어서 혁이 일에 이렇게 뒀어요 그러면 되게 이쪽에 끊어 갈 거 아니야
그러면 얘네 3마리 하고 얘랑 끊기자 나요 그쵸
그리고 또 1호 있는 다 그래도 내가 이렇게 끊어버리면 은 이 친구하고
이 친구하고 끊기자 나요
그렇기 때문에 이건 안 된다 하지만 엄청나게 좋을 수가 있다 힌트
양호 부 힌트는 양호 그 입니다
너브 코브라 그러면 업어 혹을 허구
1과 2에 사인
너와 나의 사인 정답은 예 오 for 2인칭 님이
f 어정 담은 그치 여기 맛집 후보자 나 지금 잘 봐요
여기 내가 지금 줄 수 있을까 없을까요 완전 102 욕심 구렁이 야
이렇게 되면 내가 먹잖아요
여기도 머그잔 아 내가 이렇게 먹는다고
그렇게 다 연결이 되고 100만 약해진 거죠 그렇죠
이렇게도 2 여백이 이렇게 이 2매 되잖아
이렇게도 다이 이면 예쁘게 가 연결이 되어 있죠 얘네 다 연결되어 있지
양호 그 로 연결하기 양호 9 그러면은 음 호마 영어로 뭔지 아세요
여러분
호구 영어로 한번 말해 볼까요 이게 뭐라고 해서 호랑이 이미라 그랬잖아
그러니까 타입을 훨씬 마음 이렇게 되는거구요
양호 화면은 넘어 타 이걸 c 너 너무 타 이걸 마우스
이렇게 되는 거에요 타이가 마음 타이거 뭐 뭐 이렇게 해도 되고요
두개다 되겠네요
어 기의 여기가 좋아요 여기까지 이 됩니까
년을 센 소파에 8 극 베리 그 좋았어
좋았어 때까지 조합
카트 또 보고 있었어요 터크스 않나봐
9를 안 써질 줄이야
아 겁나 업계 내 공부가 안 써 줘 너무 심원의
그러면은 호흡 까지 우리가 했으니까 또 하나를 알아봅시다 지금 보면은
흙에 약점에 1 과 2 의 두개가 있어요 1과 2에 두개가 있는데 저것을
한 수 로 연결할 수 있는 곳이 있습니다 한 수로
아직 여러분한테 가르쳐 드리지 는 않았어요
앱 섹스 어원 스킨 님 좀 하는데 맞았어
앱 식스 주자나 여기에 딱 두면 이게 뭐냐면 은 이 모양을 바로 쌍림면
길이라고 하는데 잘 봐요
여기 이렇게 연결되어 있고 이렇게 연결이 됐잖아요 그럼 102 아무리
미친듯이 예 를 끈 올라 그래도 절대 끊을 수 없다
끈을 아 그래도 이쪽에 있고요 이쪽으로 보내라 그래도 이렇게 2매 되잖아
반대도 마찬가지 뭐 어 102 불가능합니다 흙을 끊는다는 것을 깐 뜻
끊는다는 것은 이렇게
그렇기 때문에 이것은 쌍 님 연결이 라고 합니다 쌍 닙 연결
이렇게 되면 이렇게 끊기자 나요 배가 돼 끊기고
이쪽으로 이어도 이쪽으로 끊기기 때문에 이거는 매직 무 마법 뺄수 마법
의 연결 쌍 닙 연결 어케 2 개 이득이죠 맞습니다
게 이득 이에요 먼 스킨 님 처 바둑 오늘 처음 봐요 근데 이걸 맞춰서
쌍 립을 대단하시네요 기제가 있으신가
쌍용 0 결의를 합니다 이것을 쌍 닙 연결 이거는 요 영어로 뭐라 할까
이건 좀 어렵다
이거는 어렵다 이거는 마칠 뿐이 거의 없을것 같은데
영어로 뭐라 그럴까요 바둑이 재밌네요 우리 기린 코끼리 님
툴 x 테블렛
재밌네요 아니지만 너 블링
아닌데 아니에요 너브 커넥션 아니에요
멤버 어디갔지 뱀부 봤어요
맴 부 멤버인 조인 이거라고 그래서 이게 상림 연결을 멤버 조인 t 라고
합니다
너브 컨트롤 옵션 아 별거 배가 다 나오는
대나무 그렇지 어 쌍 님 연결 멤버 조인 이렇게 말합니다
연결은 커넥션 빡이 깨는 그냥 커넥션
그냥 커넥션 어 너무 바스코 님
팩 똘 100드림 여는
일단 단 이에요 몇 번인가
음 감사합니다
연결 연결이 이제 크게 이런식으로 있고요
이제 우리 연결해 종류를 알아 봤어요 근데 이거 내가 뭐라고 했지 예전에
이거 흠 멍에를 해서 그랬어요
이거 무슨 모양을 해 그랬죠.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu