Kyeongrok Kim 웹데이터 수집의 기술10 IFTTT > 데이터수집

데이터 수집

데이터수집-스크래핑, 크롤링, 파싱

Kyeongrok Kim | 웹데이터 수집의 기술10 IFTTT

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
Kyeongrok Kim님의 데이터수집강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요. 웹 데이터 수집의 기술 동영상 강의입니다.
저는 이 책을 번역한 번역자 김경목 입니다.
이번 짱 의 이번 장에서는 오다 시노 다시 2장에 있는 내용으로 써 앱을
이용해서 알림을 받는
걸 해 보도록 하겠습니다. 일단 앱 중에서 IFTTT 라는 앱을 이용할
건데요.
음 앱이 기도하고 이쪽에 서비스 라고 할 수도 있습니다.
IFTTT 가 보내면 페이스북 트위터 뜬 웹서비스 에서 특정 포스트 나
트윗이 올라올 때 알림을 해주는 그런 서비스 입니다.
그래서 이번 시간에 해볼 것은 IFTTT 를 사용해서 페이스북에 글이
올라오면 알림 받는걸 해보도록 하겠습니다.
이게 웹에 있는 서비스 니가 일단은 더 서비스로 들어가보도록 하겠습니다.
어 i ft t
닷컴 이쪽으로 접속을 하시면 됩니다.
IFTTT 닷컴 입니다.
네 그럼 이런 화면이 나오는데요. 여기서 처음이신 분들은 회원가입을 해야
됩니다.
우측 상단에 쌓인
업 을 누르시면 됩니다.
네 그럼 여기 구글 계정이나 페이스북 으로 쉽게 가입을 해서 사용을
하실수가 있습니다.
저는 이미 만들어 놓은 게 있기 때문에 사인을 하도록 하겠습니다.
싸인
구글 이걸 해 보겠습니다.
요렇게 하면 은
패스워드를 입력 을 하라고 하는
음 패스워드 입력을 해 보겠습니다.
그럼 요렇게 어 IFTTT 로 들어가 줍니다.
여기서 좌측 상단에 IFTTT 버튼을 누르면
네 이게 홈 이네요. 음
그래서 여기에서 내가 어떤 원하는 서비스 들에서
데이터를 받아올 수 가 있습니다. 근데 이게 지금 한국 한국어 버전이
않나 가지고 영문판 이네요. 4
그래도 하나씩 해 보도록 하겠습니다.
어택 에는 제가 어 안드로이드 어플로 하는걸 설명을 했는데요.
이 어플이나 아니면 여기 pc 버전이나 사용방법이 똑같기 때문에
동영상 강의를 찧기 위해서 핸드폰은 찍기가 좀 어렵기 때문에
시 버전으로 계속 진행을 하도록 하겠습니다.
하지만 사용방법은 대동소이합니다.
일단은 로그인을 하셨으면 상단에
마이 애플릿 예 를 눌러 봅니다.
그럼 이게 제가 만들었던 애플릿 드립니다.
뭐 포스트를 올리면 이외에 후 내 이런 것도 있고
뭐에 몇 가지 인데 몇 가지 있는데 이게 전부다 5% 해놨네요.
이게 온 으로 해놓으면 계속 데이터가 다 올라오기 때문에
다 5% 해놨습니다.
그래서 우리 애플릿이 라는 걸 만들 거에요.
애플릿이 뭐냐면 어떤 서비스 응답의 페이스북을 예를 들면 페이스북에서
어떤 동작들 그러니까 어떤 글이 올라온 다던가 때가
그를 올라온 올린 다던가 그런 동작들을 했을 때 이메일을 받을 수 있게
하는
그런 씩 그런 식으로 그러니까 어떤 서비스 에서 어떤 상황에서 어디로
알림을 받을 것인가
입 IFTTT 가 이브
디스 텐데 뭐 이런 약자입니다.
그러면 한번 해보도록 할까요. 페이스북 에서
글이 올라오면 이메일로 알림을 알려주는
어 애플릿을 만들어 보도록 하겠습니다.
지금은 여기 첫 화면에는 없기 때문에
어 이쪽 마이 애플리 3섬
뉴 애플릿 예 를 눌러 가지고 해보도록 하겠습니다.
뉴에 플레이를 눌러 보겠습니다.
네 그럼 입수 디스 덴데 이렇게 3가지가 나오죠.
예 생각해 가 나오는데요. 여기서 디스 를 클릭을 합니다.
클릭을 하면 은 이렇게 어떤 서비스를 선택을 하라고 나오죠.
그러면 저는 페이스북을 선택을 하도록 하겠습니다.
여기에 있는 이만 서비스 뜰과
다 연동을 할 수가 있습니다. 근데 뭐 한국에서 많이 쓰는건 보니까 뭐
페이스북 트위터
그 다음에 유튜브 취 멜 에버노트
뭐 이정도가 되겠네요.
페이스북으로 해보도록 하겠습니다. 페이스북 에서 어떤 일들이 있으면 말림
을 보내 주는 거죠 뭐 하나씩 봐볼까요.
여기 보면은 애니 뉴 포스트 파이 6 있네요. 략
아까 어떤 위치 어떤 지역에서 포스트로 올렸을 때 알림 받는 거구요.
그 다음에 새로운 상태의 멧세지
깟 애가 페이스북에 다모 그 사진을 올린다 던가 아니면 글을 올리면
데이터를
알림을 주는 거죠 그 다음에
어 해시태그 어떤 해시태그 에 있는
어 스택 해쉬태그 가 붙은
포스트를 올리면 알림이 오는 거 고요 그 다음에
어 뉴 링크 어떤 링크
제가 어떤 링크를 올리면 또 메시지가 오는게 있고
매 여기는 링크 인데 해시태그 있는 링크 고 그 다음에 새로운 사진
그 다음에 사진 내시 태그 잇는거
그 다음에 어떤 지역에서 사진 올렸을 때
프로파일 바뀌었을 때 그 다음에 뭐 사진의 태깅 됐을 때 어 이렇게
뭐 열 가지 상황에서 알림을 받을 수가 있네요.
일단은 여기 두 번째 껌 상태 메시지를 올렸을 때 알림 받는걸 한번
연결을 해보도록 하겠습니다.
뉴 스테이터스 멧세지 파 이유로 우클릭을 합니다.
음 그러면 은 이제 s 선택하라고 나오네요. 이렇게 파란색으로 요
뺏을 누릅니다.
그래서 페이스북에 뭐 올라왔을 때 어 이메일을 받고 싶다 그러면 저는
이렇게 취 멜 튜멜 사용하기 때문에 요
포스터 올라 움 은 행 폰 매일이 오메 핸드폰으로 확인을 할 수가 있겠죠.
여기서 취 멜 클릭을 해 줍니다.
어 그래서 샌드 온 이메일 이메일 보내 주는 걸로 이렇게 선택해
보겠습니다.
거 어드레스 조 찾고 넣어보겠습니다.
옵션 포그 1 추면 닷컴 이고 요건은 c 씨의 참조 그 다음에 수문 참조
이메일 제모
그 다음에 뭐 내용 같은거 이렇게 돼 있네요.
일단 e 메일 소만 잘 넣으면 오기 때문에 일단 이렇게만 해 보겠습니다.
하단의 크리에이트 액션 을 누릅니다.
네 그러면 요렇게 2q 뉴 스테이터스 vs 제가
등 녹기 물체가 종목 게임이죠 경로 게임이 상태 메세지로 올리면 된 샌드
온 이메일 프롬 어 옵션 포고 원
튜멜 닷컴 이쪽으로 이메일을 보내 줄아는 그런 애플릿이 입니다.
네 그 다음 scc 누르면 됩니다.
간단하죠. 이렇게 지금 그래서 얘가 활성화가 되어 있는데요. 제가 페이스북에
다가 한번 뭐 올려보도록 하겠습니다.
페이스북 들어가 지구요. 제가 뭐 올려 볼게요 여기 뭐 헬로우
IFTTT
IFTTT 테스트 이런걸로 그냥 일단 올려보겠습니다. 이렇게 포스트
누르면 요
어 그러면 제 이메일로 포스트 올라왔다고 보 알리미 왔을 겁니다.
한번 이메일을 확인해 볼까요. 제 이메일로
팀의 1작품 들어가 지고요
껌 척 이렇게 나오죠. 헬로우
헬로우 IFTTT 테스트 요렇게 이메일로
그래서 IFTTT 가 보냈다 그리고 이런 게 올라왔다 헬로우 if tct
테스트가 올라왔다
요렇게 해 가지고 어떤 포즈 어떤 그 스테이터 슨
내가 호 뭔가 올리면 이렇게 올라온다고
올라오는 이메일로 법 이메일 보내 주는 그런
기능입니다.
그 다음에 뭐 새로운 걸 만들려면 다시 상단에 바이 애플릿을 가져가지
고 듀 애플릿 이런걸 누름 되겠죠..
그래서 이렇게 임대로 클릭 클릭하면 쉽게 만들어 집니다.
어 음 따로 만들어 볼 만은
눈에 띄는 서비스가 없네요. 이렇게 서비스가 많을 줄이야
여기서 o 트위터에서 뭐가 올라왔을때 받고 싶다 은 트위터 누르고
이거는 뉴트 이 파이 이유 전에요.
어 그 다음에 어떤 해시태그
지역 그 다음에
트위터에서도 이렇게 선택을 할 수가 있고요 그 다음에
u2 9
요거는 또 유튜브 계정 연결을 해야 되네요. 유튜브 연결해준 되고요
그리고 rss 피드 기상청 같은 뭐 그런 rss 피드 나 아니면 뭐 어떤
신문사 시드가 올라왔을 때 알림을 받고 싶다 그러면
이걸 이용해 선택을 할 수가 있습니다.
IFTTT 를 이용하면 이렇게 웹에서 다른 회사에서 만들어 놓은 그런
서비스 들에서
알림 설정을 해서 알림을 쉽게 받을 수가 있습니다.
이번시간은 열 가지 하겠습니다. 소개하였습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu