Kyeongrok Kim 웹데이터 수집의 기술11 slack > 데이터수집

데이터 수집

데이터수집-스크래핑, 크롤링, 파싱

Kyeongrok Kim | 웹데이터 수집의 기술11 slack

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
Kyeongrok Kim님의 데이터수집강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요. 웹 데이터 수집에 기술 동영상 강의입니다.
저는 이 책을 번역한 번역자 김경록 입니다.
어 이번 시간에는 5 다시 3장 쓸래 글 이용해서 rss 피드 가 등록이
되었을 때 알림 받는 걸 만들어 보도록 하겠습니다.
rss 알림 벗기는데 슬랙 이란 어떤 거냐면 웹을 이용한 채팅 메세징
기능입니다.
웹브라우저 만 설치가 되어 있다면 크롬이나 아니면 인터넷 익스플로러
사파리 같은
음 웹브라우저 만 설치되어 있다면 메세지 이미나 채팅을 쉽게 이용을 할
수가 있구요.
음 그리고 어 알림을 따로 받고 싶으면 어플리케이션을 설치를 하면 알림을
따로 받을 수도 있습니다.
그러면 한번 해보도록 하겠습니다. 일단은 슬레 글
가입을 해야 됩니다. 슬레 글 용 하려면 슬링을
카 입을 하죠. 슬랙 2 웹기반 서비스 이기 때문에
일단은 웹브라우저를 저곳을 액을 들어가보도록 하겠습니다. 슬랙
슬랙 컴
슬랙 컴 여기에 들어오시면 됩니다.
그 다음에 여기다가 이메일 조성 처음 사용하시는 분들은 여기다가 이메일
주소를 입력을 해주시면 됩니다. 저는 전에 만들어 놓은게 있는데 일단은
해보도록 하겠습니다.
네 그러면 여기 이렇게 계정이 없으면 회원 가입을 하라고 나오는데요.
회원가입은 그렇게 어렵지 않습니다.
뭐 이메일 주소랑 이름 패스워드 입력하면 회원가입을 쉽게 하실 수 가
있습니다.
그래서 여기 이렇게 머스트 털 위더 팀이 이렇게 나오는데요.
음 한번 크레이트 팀 부터 채널 부터 만들어 볼까요.
팀 팀 부터 먼저 만들어보겠습니다. 크리에이트 엇 u 팀 예를 누르시면
됩니다.
아내 팀을 만들려면 이거 컨펌 코드가 있어야 되는데요.
6자리 를 이메일로 보냈답니다. 이메일 한번 확인해보겠습니다.
네 그럼 여기에 이메일에
2523 4일 이렇게 있네요. 복사의 가 좀 붙여 넣기 해보겠습니다.
지금 완료 되었구요. 그 다음에 제이름 프로 50 m
경록 그다음 lam 팀 유전의 이렇게 하구요. 그 다음에 컨 텐 u2
패스워드
톤의 저장 해 놓은게 있어 가지고
털로 나온 것 같네요. 입력하시면 되구요. 그 다음에
슬랙 뭐 아더 좀 다른 용도로 이용을 하고 있죠.
코즈 엘라 브라이트
에 넘어가겠습니다. 잘 모르겠어요.
그 다음에 한 명에서 열 명 얼마나 많은 사람들 3건 제
컨티뉴 투 그룹 내에 요렇게
그룹 이름을 입력을 해줍니다. 이쪽에 저는 뭐 라고 입력을 했을까요. 책에
보면 은
책의 외에
그냥 입력을 해 보도록 하겠습니다. 경로 낌
이렇게 국가 통 뭐 킹 쿠론
그래서 컨티뉴
경모 낌 그룹 점 슬랙 요렇게
주소가 나오네요. 크리에이트 팀
이게 그 설레게 힘이라고 할 수 있습니다.
어 티 여기 팀 이름을 입력해 놓은 거점 슬랙 닷컴 으로 들어가면 바로
채팅방 같은게 만들어집니다.
어초 대를 보내라고 하네요.
이렇게 팀원들 초대하고 싶은 만 초대 하면 되고요
일단 지금은 스킵 하겠습니다.
스키폴 나온
그렇게 웰컴투 슬랙 하고 어
슬랙 리 만들어졌습니다.
팀 기다려야 되네요.
그래서 여기 익스플로 ost e 예를 누르시면 슬래그 바로 이용을
하실수가 있습니다.
네 그러면 이렇게 해서 웰컴 에로게 나오네요.
그래서 여기 만약에 내가 초대한 팀원들이 여기 들어와 있고 하면은
여기다가 1로 오 이런거 안녕 오늘은 무슨 케미를 할까
처리할까
뭐 이렇게
x 팁 넥스트 넥스트 넣으시구요. 여기 슬랙 보단 테
뭔가 이렇게 얘기를 할 수가 있네요.
일단은 여기 채널 부터 한번 만들어 보겠습니다. 여기 왼쪽에 보시면
채널 쓰라고 있네요. 여기 채널 스 옆에 있는 플러스 버튼을 누릅니다.
하하 라면 크리에이트 어 채널 채널 이름하고 목적 이런거 만들어 주면
되죠
채널 이름을 우리 책에 있는데로 rss 라고 할까요. rss
다음의 목적 rss 테리 10
pcb 잉
rss 1 아한글로 하겠습니다.
rss 피드 받기
그 다음에 샌드 인비테이셔널 2r 요건은 어 옵션 어린 에요. 비어
놓겠습니다.
그래서 크리에이트 채널
요렇게 하면 은 좌측에 보시면 요렇게 rss 라고
이렇게 생겼죠 그 # 으로 시작하는 게 채널입니다.
이렇게 까리 버튼 눌러서 다음으로 넘어가도록 하겠습니다.
이렇게 됐죠. 그 다음에 여기다가 피르
어 피드를 받으려면 앱을 추가 해야 됩니다. 좌측 상단에
여기를 누르시면 요렇게 메뉴가 나오죠.
그래서 아
이쪽의
폐 비 스 텐 데요. 어풀
맨 이지 메뉴가 살자 바뀌었네요. 왠 이지애 옵스
매니 제수를 둘러보겠습니다.
그러면 여기 이렇게 나오죠.
그래서 앱을 검색을 할 수 있는데요.
여기 상단에 다가 아래 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄
쎄 쎄 쎄 볼까요.
그럼 여기 이렇게 rss 나오죠.
오토매틱 칼리 신 dj 티드 사이트 컨텐트 이렇게 있네요.
얘를 선택을 합니다. 클릭
네 그럼 이렇게 뭐 rss 앱이 나오고
왼쪽에 인스톨을 눌러줍니다. install 클릭
네 그러면 이렇게 다음으로 바로 설치가 되구요.
다음으로 넘어 오네요. 그래서 여기 rss 인티 그레이 전 이 rss
주소를 설치 주소를 추가를 할 수가 있습니다.
얘를 둘러보겠습니다.
그럼 여기 피드 주소 지난 시간엔
기상청에 있는 rss 기상 저 rss 를
받았었죠 이번 시간에는 신문사의 있는 마레스 스피드를
검색을 해 가지고 여기다 추가를 해 보도록 하겠습니다.
rss 가 혹시 있을 만한 그런 사이트가 있으면 구글의 다가 검색을 하면
찾볼 수가 있습니다.
뭐 갤 s s 한경 닷컴 뭐 책은 한경닷컴 이라고 했는데요.
음 한경닷컴 말고도 순 웹툰 같은것도 rss 가 있더라구요.
웹툰 rss
그래서 내가 왜 투 니가 올 때마다 이걸 받아보고 싶다고 하면 은
이렇게 뭐 제공하는 페이지에 가서
파다 볼 수도 있고요 주로 신문기사 커뮤니티 사이트에
그 유머 글 같은거 이런것도 찾은 있을것 같네요. 유모
유머 글 rss
포스트가 되게 오래 전 거라서 작동을 안할 것 같습니다.
일단은 그 신문 사건 해보도록 하겠습니다.
택에 있는대로 한경 닷컴 양 환경이라고 해보세요. rss 이렇게 검색을
하시면 나오죠.
상경 닷컴 rss 신문사는 보통 rss 를 다 제공을 하는 것 같습니다.
알에스에스 들어가지고 이렇게 나와있네요.
그러면 여기서 봅시다 주요뉴스 음
2 주요 뉴스 주소를 한번 복사해 가지고
마우스로 긁어서 복사
그 다음에 에 슬래그 로 옵니다. 이쪽 어이 화면 야 아까 있던
여기 화면으로 와서 컨트롤 v 붙여넣기 이렇게 합니다.
그 다음에 포스트 2채널 어떤 채널의 나오게 할 거냐
방금 만든 rss 란 채널의 나오게 해 보도록 하겠습니다.
서브 스크랩 트리 스피드 클릭을 하면 은
네 이렇게 환경이 등록이 됐죠.
그래서 여기에 하나더 등록하고 싶다면 여기다가 등록을 해도 됩니다.
이번엔 환경 말고 매경 매일경제 한번 해볼까요. 매경 배경도 있습니다.
그 누르면 이렇게 나오고
헤드라인 있네 헤드라인 카 페 가지고
여기다가 r9 커피가 잘 안되나 보네요.
에 주소복사 두르고
여기다 붙여 넣기 예
수갑 속사 가 잘 안되네요.
아직 긁어서 복사
음 붙여 넣기 됐죠.
그 다음에 rss 서비스 크라이 2d 스피드
이렇게 하면은 책에 있는 것처럼 두 줄이
보일겁니다.
이렇게 하면은 추가가 된 겁니다.
네 그러면 여기 이제 라레 스스럼 가볼까요.
근데 역시 이제 아무것도 안나오네요.
2시간이 좀 친 와야지 그 기사가 올라올 때 그 때 알림을 받을 수가
있습니다.
네 여기 이렇게 센터 맞춰 볼까요.
데이터가 아직 안 들어 왔네요. 역시나 이게 한 좀 10분정도 기다려라
데이터가 들어올 것 같습니다.
어 근데 이거 10분 동안 아무것도 안하고 이렇게 켜 놓을 수가 없기
때문에
음 뭐 다른데도 한번 볼까요.
rss 매경 말고 모 신문사 검색 해 가지고 씬
분명한 신문수 또 얻었죠
한겨레 한겨레 한번 해볼까요.
메뉴의 나왔네요.
한겨레 rss
코웨이 또 나오죠.
선택 이상하고 또 커트 해가지고
어여 기다 또 추가해 보겠습니다.
다음에 여기 rss 채널의 다가 또 서브 스크라이브
예 근데 지금 제가 여기 온 한신대 1:30 신데
밤 1시에 기사를 올리시는 분들이 별로 없나 보네요.
그래서 데이터가 안 나오고 있는데요. 음
여기 이제 핸드폰으로 알림을 받을 수도 있습니다. 여기에
기사 같은게 올라오면 핸드폰에 어플을 설치할 수 있는데요.
핸드폰에서 아이폰이나 아니면 뭐 안드로이드 둘다
앱스토어나 플레이스토어에서 들어가셔서 가지고
슬랭 이라고 검색을 하시면 바로 설치를 하실 수가 있습니다.
거기에서 알림을 어
받도록 설정을 할 수 있고요 또 또는 안 받도록 설정을 할 수도 있습니다.
그 책의 보시면 약간 키우고있습니다. 가는법 나오는데요. 나가는거 한번
해볼까요. 셀러 씨하고 흘러서
슬러시 1 2부 나 이런거 입력할 하네요.
벤터 누르면
dv 엔터
그럼 여기 채널을 나갈 수가 있습니다.
그럼 여기 쭉 채널이 이렇게 없어졌죠.
그 다음에 채널로 다시 들어오고 싶다 그러면 슬러쉬 하고 #
rss
해보겠습니다.
어 어 어 rss
이제 데이터가 들어 왔네요. 4
오늘의 그런 기사 같은 것들이 이렇게 들어왔네요.
근데 이거를 올해 쳐 놓으면
알림이 계속 겁니다. 그래가지고
얘를
알림을 끄고 싶을 수도 있어요. 그렇기 때문에 아까
나가는 걸 한번 해 보았고요
채널을 이렇게 됐네요.
슬러쉬 랜덤
다시 들어가려면 솔로 # 하고 뭐 rss 이렇게
펜더 쳐 가지고 아래 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 올라오면 은
rss 역의 클릭을 해 줍니다.
그럼 이렇게 다시 들어갈 수가 있습니다.
그렇기 이렇게 조인 채널이 라고 나오죠.
요거 누르면
2채널로 다시 들어갈 수 있어요. 이렇게
그래서 이렇게 어떠 rss 를 받아서 보실 수가 있습니다.
그리고 핸드폰에 어플리케이션을 설치를 하면 기사가 새로 올라올때마다
알림이 계속 옵니다.
그래서 알림을 끄시고 싶으면 이제 슬러쉬 1 이브
누르고
이렇게 나가지 줘 나 가졌다 다시 들어가고 싶으면
# rss
이렇게 입력하면 은 이런 밑에 나오는데 들어가서
조인 채널의 를 누르시면 됩니다.
요렇게 어 슬렉스 세팅을 하고 다음에 슬랙 에 rss 등록하고 그
다음에 뭐 플 설치하면
rss 가 등록될 때마다 알림을 받을 수가 있습니다.
이번 시간에는 여기까지 하겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu