Kyeongrok Kim 웹데이터 수집의 기술13 트윗 수집하기 > 데이터수집

데이터 수집

데이터수집-스크래핑, 크롤링, 파싱

Kyeongrok Kim | 웹데이터 수집의 기술13 트윗 수집하기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
Kyeongrok Kim님의 데이터수집강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요. 웹 데이터 수집의 기술 동영상 강의입니다.
저는 이 책을 번역한 번역자 김경록 입니다.
이번 시간에는 6 다시 3장 트위터에서 특정 키워드를 포함한 트윗을
수집하고 저장하는
그런 기능을 만들어 보도록 하겠습니다.
어 먼저 우리 is tt 를 이용할 건데요.
옆으로 접속해 하셔 가지고 IFTTT
IFTTT
ist 가끔 들어가시면 됩니다.
음 네 그렇게 나왔죠
음 여기서 마이 애플리 상단에 마이애 플리츠 를 들어갑니다.
그 다음에
뉴 어플 이슬 누릅니다.
그럼 IFTTT 중의 a diet
중에서 뭐 하나를 선택을 해야겠죠.
자 웃어 디스를 클릭을 합니다.
그 다음에 트위터를 한 번 해볼 거에요. 트위터
여기에서 어떤걸 할지 한번 찾아보도록 하겠습니다.
니 2t you 어이 거는 이제 제가 트윗을 올리면 왈리 매운 거고요
어유 투입 by 웰시 태그
어떤 해쉬태그 가 포함된 트윗을 저장을 할 수가 있구요.
음 뉴 팔로어 뉴 링크
뭐 특정 지역에서 트윗이 올라왔다
어 뉴라이트 이 파이 5
누가 라이크 누르면 한 빨리 모으는 거구요.
뉴트릭 by 이건 한번 해보겠습니다.
책의 있는거고 전유 트윗 그럼 서치
음 트위터 이 검색해 가지고
뭐 여기 책은 심사 요 맡아
이렇게 되어 있죠.
이렇게 검사를 했을 때 신사 요 맛집
요건 이제 이틀에 한 평도 3회 자 1
이렇게 올라오네요. 여기다 검색을 했을때
에 나오는 트윗이 줘 어
3 트윗이 올라오면 여 검색 결과의 3 트윗이 잡힐 때 니까
이제 그 트 2실 저장이 될 거고요
좀 기회도 많이 나올 많은게 음 뭐 없을까요.
음 키워드 네이버 실검 을 한번
내 모 쇼미 더 머니 걸려 볼까요.
거기서 쇼미더머니 검색
취업 및 어머니 라는 프로그램인데 다운의
요건은 그래도 뭐 합에 많이 올라오네요.
셔먼 이 수 미 더 머니 라는 어떤 프로그램이 있습니다. tv 프로그램인데
어 이게 요즘 하고 있어요. 그래서 여기에 트윗이 비교적 많이 올라오네요.
이 키워드로 한번 검색이 될 때마다 알림을
알림을 직접 받는게 아니고 구글드라이브 복을 스프레드시트 에다가 저장하는
걸 한번 해보도록 하겠습니다.
자 여기서 유튜브 프롬 서치 예 를 눌러주세요.
그럼 여기서 축소 어떤 검색어 줘 그래서 우리 아까 신사 하여 바찌
이걸로 검색하셔도 되고
쇼미더머니 어 너 요즘 하벤 하는 어떤
프로그램 메 사용자 반응을 알아보기 위해서 이런 식으로
찾아보면 좋겠죠. 다음에 뗏
어 데스 해가지고 여기
구글드라이브 에다가 다시 저장을 해 보도록 하겠습니다.
올 드라이브 여기 있죠. 곡을 드라이 0
예를 눌러줍니다.
네 그럼 여기에 어
에드 o2 스프레드시트 그랬죠
헤드 로토 스프레드시트 예를 누릅니다.
그럼 이렇게 뭐 저장하는 화면이 나오죠.
그래서 뭐 트위터 사용자의 이름 그 다음에 데이터 트인 내용
그 다음에 링크 언제 만들어졌나
요렇게 기본 값이 이렇게 되어 있습니다.
음 여기다 여기다가 따른 값들이 추가하고 싶으면 이렇게 양심이 밖에
추가를 하시면 됩니다.
일단은 기구 운동을 어떻게 됐는지 해보기 위해서 그냥 바로 둘러보겠습니다.
크리에이트 액션
네 그럼 요렇게 저장이 되죠
어떤건지 한글로 좀 설명을 바꿔보겠습니다.
트위터에서 트위터
트위터에서 쇼미더머니 키 보아도 로 검색했을 때 어 검색 결과가 바뀌면
구글 스프레드시트 의 서장
네 이렇게 바꿔보겠습니다. 수인의 쉬 잇
네 그럼 이렇게 새 애플릿 마이의 플레이스에서 만들었으니까요.
새 풀리지 만들어졌죠.
그래서 여기 아래쪽에 보시면 크리에이티브 어거스트 1랩 온 이네요.
8월 12일에 만들었는데 지금이 8월 10일 입니다.
그리고 그리고 말았네요. 다시 열어보겠습니다.
8월 11일에 만들어졌고 밑에 보시면
4벌 넣은 회원이라고 나왔어요. 아직 한번도 실행이 안 됐다는 뜻이에요.
그래서 뭐 쇼미 더 머니 키워드가 올라가면 은
새로 검색에 잡히면 어
얘가 와 실행이 될겁니다. 트윗을 한번 올려보겠습니다. 제거
음 저기다가 어째 쉽니다. 많이
어 넉살 대박
틀 이렇게
근데 이게 또 검색은 바로 안잡힙니다.
여기서 이렇게 바로서 차 피면 좋을텐데
네 바로 앉p 줘 좀 시간이 걸려야
이게 인덱싱 이라는 것을 트위터 서버에서 아마 할 겁니다.
크게 돼야 되는데 지금 잡히지 난 것 같네요.
그럼 이거 검색 테이터 에서 검색한 결과를 확인 해 보도록 하겠습니다.
구글 스프레드시트 에 저장을 했거든요 구글 드라이브
구글 드라이브 를 통해서 구글 스프레드시트 에 저장을 했습니다.
즉 구글드라이브 러 들어가셔서 가지고
여기에 구글드라이브 n
iht 와 여기 있죠. 이 폴더가 생깁니다.
나중에 바로 안 생길 수도 있어요.
이 실행이 되는 시점에 생길 수도 있는데 트위터 라고 있네요. 이건 근데
제가 지난번에 6월 8일 했던 겁니다.
어쨌든 이런 식으로 나온다는 것은 뭔 보여 드리 위해서
경우 돌아봤습니다. 트위터 들어가 보시면 이렇게 구글 스프레드시트 의 검색
결과들이 저장이 되어 있죠.
요렇게 것조차 제가 올린 것도 있네요. 신사용 맞지 뭐 이렇게 해가지고
그래서 기 뭐 올린 시간 같은거 이렇게 나오네요.
밑으로 이렇게 계속 싸이 줘 날짜가 계속 쌓입니다.
야 근데 광고성 글씨 더 많이 쌓이네요.
일단은 이렇게 수집이 됩니다.
그래서 트위터에서 어떤 키워드로 사용되 들이 얼마나
음 검색을 하는지 사용자 들한테 트위터 사용자들 한테 내가 광고한 것들이
얼마나 어
알려 줬는지 이런 것들을 알아보고 알아보고 싶을 때 이 방법을 이용하면
정기적으로 데이터를 수집 을 해줍니다.
이번 시간에는 여기까지 하겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu